Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

Аз есьм Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, ну до чего же скверная природа человеческая. С какой стороны не посмотришь на него ничего хорошего. Что честный, что обманщик, что умный, что глупый все равно в результате одна мерзость человеческая.

  Нет, ну до чего же скверная природа человеческая. С какой стороны не посмотришь на него ничего хорошего. Что честный, что обманщик, что умный, что глупый все равно в результате одна мерзость человеческая. Ну, с подлостью, обманом все ясно... если ясно. Увы, подлеца не всегда ясно видно. Ведь у него же жуткая мимикрия, у него же за спиной миллионы лет эволюции. Его порой в упор не увидишь, до тех пор, пока не подкрадется, пока человек себя последним лохом не почувствует.
  Ну, оказаться лохом в наше время дело привычное. Кто им не был? Не об этом речь. Гораздо интереснее с точки зрения среднестатистического обывателя т.е. лоха посмотреть на мир окружающий, на себе подобных, разобраться как у них со всем этим дело обстоит. Как они, к примеру, со своей честность уживаются. Качество, скажем не простое и у многих глубоко укоренившееся. Искоренить честность в лохе дело не легкое потому, что она внутри человека. Там она зарождается, там она и гибнет. Она врожденная. Рождается вместе с лохом, с лохом и умирает. Она его изнутри гложет, нормально жить не дает. Да, ее нетрудно заметить, но ее нельзя истребить. Она как раковая опухоль. Она метастазами распространяется и порой весьма заразна. К ней никакого иммунитета нет. Потому что она не плод эволюции, а плод вымысла. Так что от честных надо бежать как от чумы, потому что они гораздо опаснее лживых. Ведь стоит лжеца обнаружить и он уже не опасен. А с честным все наоборот. Как только заметил его так сразу же и потерял бдительность. Потерял безопасную дистанцию. А он как раз и опасен и прежде всего на близкой дистанции, то бишь для своего ближнего. Ближние - первые жертвы честного. Он своей честность кого хочешь в гроб загонит. Ну скажите, какая жена долго честного мужа терпеть будет? Разве что дура. А честную жену? Впрочем, в этом смысле мужикам чаще везет. Очевидно у женщин иммунитет на эту заразу крепче. Представьте себе что было бы если бы политики, священники, юристы, врачи стали честными. Конец света. Их профессия предписывает лгать. Что если бы врач сказал правду больному? Тот тут же предпочел бы ему священника и нотариуса. А что если бы священник сказал правду прихожанину? Первому понадобился бы врач, второму - адвокат. О юристах, глядя на ночь, и говорить нечего. Они бы вымерли как динозавры. Если бы политик сказал правду народу тот не пошел бы на выборы. (Впрочем последнее не факт, так как у народа и своей глупости хватает, он по определению лох). Так что честность обратная, худшая сторона лжи.
   Но это не самое страшное. Другое дело умные. Это трагедия всего вида "HOMO SAPIENS"! Нет, с дураками все понятно. Да, те опасны, но не очень, потому что на многое не способны, дураки все-таки. Ну, на печи в гости съездить, народ удивить, собак распугать. В тридевятое царство сдуру попереть, чтоб премудрую красавицу на свою голову найти. Они, прежде всего, сами себе дороже. Для нормального человека главное соблюдать с ними дистанцию, как в автомобиле на гололеде, и ни в коем случае не пересекаться с ними на работе и в личной жизни. С дураками лишь одна серьезная проблема. Они не все разом в троллейбусе ездят, не все разом на одной работе работают..., ну, в общем, не все разом. А жаль. Жаль, что Господь не собрал их всех разом на Титанике или другом пароходе.
  А вот умные... Это же стихийное бедствие для окружающей среды. Вы посмотрите до чего же они все вместе планету довели. Они принесли ей больше вреда, чем все глобальные катастрофы вместе взятые. Все человечество жертва их разума. Они для нас все за нас решают,... чтобы хорошо было для них. Мы думаем, что мы думаем. Мы давно уже не думаем. Мы жуем и глотаем то, что они для нас придумали, и при этом за это платим. За телевизор, журнал, газету, за рекламу тех средств, вещей и идей от которых жизнь становится в два раза короче и во много раз дороже.
  От их изобретений одни проблемы. Они их создают, а мы их мужественно преодолеваем ценой своих жизней, здоровья и кошельков. И что обидно, все сваливают на научно-технический прогресс, который неизбежен как Армагеддон. Т.е. все по воле божьей. Так что ни у одного лоха никаких иллюзий на лучшую жизнь нет и не предвидится.
  Нет ничего опаснее глупого человека, разве что умный. Ну, казалось бы, что еще можно получить из выжатого лимона? Жизнь на исходе здоровье на издохе. Но на то они и умные. Тут только все и начинается. Это же высший пилотаж. Активно и окончательно выжать остатки денег за остатки здоровья. Какой лох, да и не лох тоже, не отдаст все деньги, накопленные в молодости ценой утраты здоровья, за иллюзию сохранения его остатков в старости?
  Вот они и лечат. Лечат от всего того, что изобрели на нашу голову. Очень эффективный алгоритм. Сначала калечат, а потом лечат. Пока здоровый - на них работай, заболел - заплати им за то что лечишься, умер - отдай тело на запчасти. Безотходное производство.
  В лечении, как и во всяком другом бизнесе, важно правильно расставить акценты. И таки расставили. Со времен Гиппократа расставили. Клянутся всех лечить, но никто из них ни разу еще не поклялся вылечить. Профессия такая. Они же не лечат, они золотоносную жилу разрабатывают. От медицины еще ни один здоровым не ушел. А те что ушли, все туда, откуда жалобы не поступают. Вот что значит быть верным данной клятве.
  Медицина, с какой стороны не возьми - Клондайк. Сколько всяких лекарств изобрели. Сколько новых названий старых лекарств с новыми ценами появилось. Сколько на этом оружии массового поражение умники бабла сколотили. У них девиз: "Не истребили оружием - угробим таблетками".
  От их ума мороз по коже. Не знаешь чего бояться. Войны или мира с их экологией и перенаселением. Голода или их продуктов. Сплошная, эта, как его, Гадость, Мерзость Отвратительная (ГМО).
  Они умные, они из всего с умом пользу извлекают. Сначала они нас за наш счет вооружают, потом нас за наш счет истребляют, а потом снова нас за наш же счет разоружают. Это же каким умным надо быть, чтобы придумать такое сверхприбыльное производство по замкнутому циклу.
  Все наши беды от их ума. А еще от жадности и хитрости. Это же надо быть таким жадным, чтобы придумать деньги. И таким хитрым чтобы их нам всучить. А что мы выиграли от того что с дерева на грешную землю спустились с бумажкой в руке? Вон обезьяны вообще бумажками не пользуются и никаких проблем. Ну нет денег у обезьян..., а бананы есть. А у человека нет денег, нет бананов. Мно-о-о-го чего нет.
  Испокон веков, со времен Адама одно и то же. Достаточно появиться возле нас умнику и вслед за ними ящик Пандоры на нашу голову. Пока их не было как все просто было с бананами, так нет же, яблоко им подавай! Так что с умниками одни проблемы. Скажите сколько вокруг вас умников, и я скажу сколько у вас проблем.
  Ну что тут плохого быть умным, будет некто настаивать. А позвольте спросить какой умный себе дурак? В-о-о! и я о том же. Одним бог дал совесть, а другим ум. Нет, некоторым умным тоже кое-что порядочное перепало. Но не о них речь. Пусть они со своей порядочностью сами разбираются. Речь о другом. Ну согласитесь, не дураки же нас до всего этого довели. Будь они дураками, чем бы они от нас, лохов отличались? Они же в другом, лохам недоступном, измерении обитают. Мы же с ними даже в виртуальном пространстве не пересекаемся.
  Они либо умные, либо хитрые, но всегда подлые. Почему подлые? Ну разве хитрость это не подлость? А разве это не подлость быть таким хитрым, что эту хитрость даже и не заметишь. Но это уже не хитрый, а умный. По-о-длый умный.
  И что интересно, они не меньше дураков плодятся. Но в специально отведенных для этого местах. Спецшколах, специнститутах, спецуниверситетах т.е. в всех учреждениях с брендом "спец". В этих инкубаторах такое плодится... а все потому, что там слишком утилитарно внедряют в жизнь агротехнический девиз "Сейте разумное, доброе, вечное...", забывая, что при этом необходимо тщательно выбирать пригодную почву, ибо семена знаний на плохой почве дают скудные, а порой и опасные всходы. Вот и выходит, что "знания приумножают печаль". Их знания нашу печаль.
  Ну так может быть не разум, а мудрость житейская нам во благо? А чего стоит, позвольте спросить, эта самая человеческая мудрость? Одни слова. Кто ее видел, где она есть? Разве что на Тибете. Больно, видать, она кому нужна, если ее на край света заперли. И что это за мудрость такая, чтобы отказываться от всего того что в этом мире есть, ради того чего в этом мире нет? Если мудрость состоит в том чтобы целый день сидеть в неудобной позе полуголым и полуголодным, то наша страна настоящая сокровищница и кладезь мудрости. У нас полуголодных и полуодетых хоть пруд пруди, им бы еще позу лотоса освоить и цены им бы не было.
  Вот так и живем. Мечемся между умностью и мудростью, забывая о гуманизме. Забывая, что человечность и есть человек. Человек, а не умное и мудрое животное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"