Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

Семейные ссоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечено, что молодые супруги ругаются чаще, а мирятся быстрее. Ссорятся везде, а мирятся в постели. Кто постарше, те поосторожней. Зачем ругаться? Потом стелить постель надо, мириться надо...


   Семейные скандалы это особая сторона человеческих отношений. На этом ристалище человеческих эмоций каждому желающему независимо от возраста пола и политических убеждений представляется великолепная возможность себя показать и на других посмотреть. Отношение к ссорам у ее участников порой весьма различно. Для одних это садистский метод препарирования человеческой психики без анестезии, для других это особое состояние души, этакий катарсис, который позволяет тривиальным образом избавиться от плесени обыденной жизни. Для некоторых это не просто цель, это смысл жизни. Правда, мало кому понятный, но от этого не менее привлекательный. Есть и такие, для которых это не цель, а процесс. Процесс бессмысленный, но привычный позволяющий заполнить вакуум жизнь мусором человеческих отношений. По крайней мере, в любом из этих случаев потом есть что вспомнить и осознать, что жизнь не зря была прожита.
   Отношение мужчин и женщин к скандалам разное как к форме, так и к содержанию. Следует заметить, что для женщин скандал всегда более содержателен, чем для мужчин. Для них скандал это наиболее легкий и естественный способ извлечь из противной стороны нужную информацию. Для мужчины это возможность сказать то, что при здравом уме никогда бы не рискнул.
   Скандал это прекрасная возможность проверить функциональное состояние своего организма. Пошуршать склеротическими бляшками и вспомнить то, что в нормальном состоянии никогда бы не вспомнил, потому что его никогда и не было. Сделать тест драйв для сосудов на предмет их устойчивость к высокому давлению, барбовалу, корвалолу вперемежку с коньяком и менее благородными напитками, а нервной системе на способность принимать высоко и не очень интеллектуальный логический бред.
   У всех нормальных людей всякая нормальная ссора начинается на пустом месте, потому что всякая нормальная ссора, как и всякая нормальная женщина совершенно не предсказуема.
   Поводом для начала крупной ссоры со стороны жены, например, может быть сказанная мужем совершенно случайно после ее двухчасового монолога о вкусной и здоровой пище, т.е. о яичнице, совершенно невинная фраза " а моя мама...". Впрочем, случайно пророненная фраза " а твоя мама..." в разговоре о семантике фразы "непрошенный гость хуже татарина..." тоже ни к чему хорошему не приведет и по меньшей мере в ближайшее время спать придется там где обычно положено Шарику или коту Ваське.
   Поводом для ссоры со стороны мужа чаше всего служит фраза " Ты не мужик...". Прозвучавшая из уст опытных жен она всегда вызывает нужную ответную реакцию, которая у мужа срабатывает мгновенно на уровне условного рефлекса. Фраза очень нравится всем женщинам без исключения независимо от возраста, семейного стажа и степени стервозности. С их точки зрения эта фраза универсальна и может быть применена в качестве катализатора скандала в самых разнообразных случаях. К примеру, когда оказывается что купить норковую шубку, приобрести путевку на Канары, для мужа проблема потому у него нет денег, а также в случаях когда деньги для него не проблема, но у него самого есть проблемы. Часто женщины прибегают к этой фразе и тогда, когда просто плохое настроение, потому что у подружки уже третий новый любовник а тут "этот" со своими "зайка", "кошечка", "лебедушка...", натуропат ненормальный.
   В принципе ссору, которую затевает одна из сторон, вторая сторона может избежать. Но это лишь теоретически. Практически же никогда, потому что если у одного плохое настроение, то для другого это все равно что приглашение на белый танец и потому грех ему отказаться от предоставленного прекрасного случая высказаться по поводу того что он думает, и, особенно, того что не думает..., но чувствует всеми фибрами атавистических инстинктов.
   Опупеозом (синоним слова апофеозом, но с ярко выраженной экспрессивной окраской) ссоры является фраза " я тебе всю свою молодость отдала", после чего противная сторона (во всех смысловых оттенках этого слова) выражаясь компьютерным сленгом виснет так как процессор безрезультатно пытается логически объяснить эту фразу. Если мне отдала молодость - напряженно думает противная сторона - то откуда у меня старость?
   Удивительно и то, что эта фраза не менее убедительно звучит из уст женщины вышедшей замуж и в бальзаковском возрасте.
   Логический ответ - надо было не выходить замуж, была бы вечно молодой, влечет за собой с той стороны не менее логическую конструкцию - почему я не послушала свою маму? При этой фразе мужья жен, у которых мама благополучно ушла в мир иной так красноречиво молчат, что только набитая дура может простить такое издевательство над усопшей.
   У тех же мужчин, чья любимая теща имеет честь,... я имею ввиду имеет честь регулярно присутствовать при семейной ссоре, менопауза наступает на пять лет раньше. Неопровержимый и непостижимый научный факт.
   Вообще мама важный ключевой момент многих семейных ссор. Спустя несколько лет семейной жизни у пострадавшей стороны складывается впечатление, что мама это домашний Дельфийский оракул способный предрекать все семейные катастрофы, катаклизмы, в том числе и семейный Армагеддон, т.е. развод и девичью фамилию.
   Если мама по линии жены кого хочешь может достать в этом мире, то у свекрухи, с точки зрения жены, руки куда длинней. И хотя со слов жены она ее уже давно в гробу видала, воскрешение из мертвых происходит регулярно, каждый раз после покупки очередной шубки, записи в дневнике внука, перестановки мебели в квартире и многих других эпохальных семейных событий.
   При каждой ссоре мужья не перестают удивлять тому, как странно распорядился в отношении их господь. У него две мамы (по линии жены и по собственной линии) а у жены мамочка и свекруха. Оно бы еще ничего, если бы не мерзкое свойство этих линий время от времени опасно пересекаться в их доме.
   Особое место в семейной жизни занимают скандалы специально спровоцированные. Они бывают как тактическими так и стратегическими. Первые создаются для получения морального перевеса над противной стороной, дабы эта сторона глубоко осознала насколько она противная. Вторые для морального уничтожения этой самой противной стороны.
   Наиболее убедительными аргументами со стороны женщин - слезы и битая посуда. Со стороны мужчин - выброшенная в туалет любимая, подаренная неизвестно какой подругой французская косметика. (Странно, что она точно такая, какую он в прошлом месяце подарил любовнице).
   Непременным атрибутом каждой ссоры является оценка интеллектуальных способностей противостоящих сторон. Чаще всего она начинается с риторического вопроса, после которого уже никто кроме пострадавшей стороны не сомневается в ее умственной неполноценности. - Ты что думаешь, я дура? Или- ты что меня за дурака считаешь? Нет, что касается интеллигентных людей, то они так не говорят. Не говорят , но думают. Всякое думают. Порой такое думают.... Складывается впечатление что уже и не думают. Если бы мысли имели запах, то во время интеллигентной ссоры душок-с был бы непременно. Как в общем вагоне летом на третьи сутки езды в южном направлении.
   И вот что интересно. Чем умнее и интеллигентней стороны, тем глупее выглядит их ссора. Складывается впечатление, что бог дал людям разум, дабы они могли творить глупости.
   Семейная ссора очень часто похожа на конфликт двух инопланетян, потому что каждая из сторона считает противоположную "не от мира сего". При этом каждая из сторон энное количество раз повторяет свои "убедительные" аргументы, удивляясь при этом тупости и дремучести противоположной стороны, не способной воспринять азбучные истины. Сколько раз при каждой новой ссоре можно повторять одни и те же нелепые аргументы, относящиеся не к существу дела, а к существу... безмозглому, низшему, то бишь к нему.
   В некоторых случаях скандал напоминает вечер воспоминаний самых мрачных страниц их совместной жизни. Этакий семейный триллер. Несмотря на то, что эти ностальгические воспоминания повторяются с завидной периодичностью при каждом новом скандале, обрастая при этом множеством мельчайших, чаще всего вымышленных подробностей, единого мнения по поводу происшедших, не происшедших, а также вымышленных событий у сторон не возникает так как в принципе возникнуть не может.
   Не менее распространена фраза популярная для всех времен и народов "И зачем я только вышла замуж, почему я маму не послушала" вынуждает противную сторону каждый раз глубоко задуматься.
   - А действительно, зачем не послушала?
   Звучит ностальгически в ответ наводящий вопрос.
   - Потому что я, дура тебе поверила.
   - Не надо было верить, дурой не была бы. Я кстати тоже верил, что самый, самый..., жаль тогда не уточнил какой и в чем. Теперь оказывается самый, неудачливый, самый невезучий, самый..., да и это тоже. Как тут не вспомнить Абрама, который в таких случаях говорил - Был бы я такой умный как моя Сара потом.
   Особое места занимают ссоры на почве ревности. Ревность в семье как допинг. Изматывает организм, но приводит к желаемому результату. Но различному для каждой из сторон. Он заводит любовницу, а она любовника. Она обвиняет его, но при этом ненавидит соперницу. Он же обвиняет ее, а ненавидит тещу. Она ему измену не прощает, но из принципа продолжает жить вместе, чтобы не достался ЭТОЙ. Он тоже не прощает, и тоже будет жить вместе, но в принципе жить будет с ТОЙ.
   Замечено, что молодые супруги ругаются чаще, а мирятся быстрее. Ссорятся везде, а мирятся в постели. Кто постарше, те поосторожней. Зачем ругаться? Потом стелить постель надо, мириться надо...
   Поэтому не удивительно, что для молодых в ссоре важен результат. А вот для пожилых результат вроде бы и ни к чему, для них гораздо важнее процесс. Потому что для них ссора как для японцев чайная церемония. В одно и то же время по одному и тому же строгому этикету, где каждый знает, что кому предписано делать и говорить и каков дальнейший результат.
   Самые широкоформатные ссоры происходят из-за детей. Здесь все как в фильме "Война и мир". Тут тебе и враждующие лагери (тещины редуты и свекрухи минные поля) и многострадальный народ (они же дети) и массовые сцены после полуночи. Но, несмотря на великое разнообразие форм и методов проведения этой войны неизменно наблюдается один и тот же любопытный феномен. В ходе напряженной дискуссии сторон каждый раз вдруг выясняется, что все недостатки, обнаруживаемые у любимого чада, присущи противной стороне.
   Если в научном споре последнее слово за самым умным, то в семейной ссоре за самым глупым. Впрочем, в семейной ссоре умных вообще не может быть уже хотя бы потому, что каждая из сторон считает противоположную безнадежно глупой. И даже если только лишь одна из сторон права, то ей следует понимать - умный глупого в попутчики не берет. И вот что удивительно. Понимать понимают, а отказать себе в удовольствии обозвать свою половину глупой отказать не могут. Это возможно потому, что многие согласны скорее считать себя глупцом, чем кого-то умным.
   С возрастом ссоры становятся все более содержательными. Потому что глупая ревность как причина большинства ссор в молодости в старости уступает место более актуальным для этого возраста вопросам - куда пропали очки, кто взял тапочки, сколько можно смотреть эти сериалы, за кого идти голосовать и многим другим насущным, животрепещущим вопросам. Ссоры с детьми тоже не теряют актуальности, но уже не дети, а родители ведут себя как дети. Единственным отличием таких ссор является то, что никого в угол уже не ставят. Не потому что не хотят, а потому что не могут.
   Вообще-то в старшем возрасте не столько ругаются, сколько переругиваются. Т.е ругаются не по нужде а по привычке, от которой, как известно, избавиться практически невозможно. Некоторые переругиваются в том смысле, что старые обиду с высоты старшего возраста видят уже по-новому. А новую обиду терпеть еще раз да и в таком возрасте кому охота.
   Семейные ссоры примечательны не столько тем, что могут возникать без какого - либо повода, как тем, что во время ссоры возникает бесчисленное множество поводов для ее продолжения. Поводов, которые воскрешают из пепла старые обиды и претензии друг к другу. Не удивительно, что робкие аргументы здравого смысла среди всего этого остаются, по меньшей мере, незамеченными. Ну, кто откажет себе в удовольствии в двухтысячный раз опровергнуть нелепое обвинение многолетней давности. Не трудно догадаться, что в свою очередь тоже никто не захочет согласиться с этими наглыми опровержениями хотя бы уже потому, что до сих пор не было такого прецедента, не говоря уже о том, что они априори лживы, как и их автор.
   В семейной жизни существуют два особенных периода, когда семейные ссоры на сексуальной почве становятся особенно бурными. Это когда у мужчин бес в ребро и когда климакс. Нет не у мужчин, а у женщин. Климакс у женщин, а у них скандал. Но если в первом случае причина понятна (бес попутал), то во втором случае причина совершенно непонятна (т.е. опять без нечистого не обошлось). Любопытно, что в обоих случаях зачинщики женщины, а мужчины невинные жертвы женского коварства. Странная вещь получается мужчина умнее женщины, но при этом остается всегда в дураках.
   Предвосхищая бурный протест женской части населения Земного шара по поводу этой фразы, спешу заметить, да и в первом случае тоже. Нет не жена, а та, которая... (более точного обозначения той которая... автор, к сожалению не может дать так как у каждой уважающей себя жены есть свой эксклюзивный набор эпитетов для подобных обозначений и с его стороны было бы не корректно навязывать уважаемым женам свои бледные и невыразительные эпитеты.) Гендерная политика превратила многих хранительниц очага в добытчиков главным оружием, у которых в борьбе с мужчинами стали сексуальность и стервозность. Первое нравится мужчинам, второе - женщинам.
   Ссору, как и войну, легче начать, чем закончить. Казалось бы что проще. Возьми и замолчи. Ага, как бы ни так. Они, видите ли, разговаривать не желают-с. Дальнейший перечень версий почему "не желают-с" совершенно абсурдных для молчащего и потому абсолютно убедительных для "взявшего слово" вырывает у слушателя душу из тела, терпение из души, а из жизни около часа мирового времени. (Страшно подумать, как далеко шагнула бы человеческая цивилизация за это время, если бы все перестали ссориться и занялись делом.)
   Можно конечно попытаться избежать подобных обвинений и попытаться ответить. Вот именно попытаться. Не следует забывать, что за попытку наказывают по всей строгости неписаного закона. Так что пытайся не пытайся, а пытать будут и с пристрастием. И вообще. Кому нужно твое мнение, твои ответы. Они давно уже известны и на них давно есть все правильные ответы. Так что ты здесь в качестве статиста и в этом диалоге участия не принимаешь. Ты вообще не субъект. Ты даже не объект, не декорация, а просто повод.
   В ссоре важно ответить. Не важно что, но ответить. Таковы правила игры. И что особенно важно ответить достойно и сохранить при этом, как говорят японцы, свое лицо. Ответил достойно и имеешь все шансы на достойное продолжение с той стороны. И тогда получается: ты достойно, тебе достойно, сразу видно достойные люди.
   Надо отдать должное женской половине. Они гораздо чаще сохраняют свое достоинство. Реже лицо (во всех смысловых оттенках этого слова). Нет, мужчины тоже могут,... но не всегда. С возрастом все реже и реже могут достойно ответить на разные женские притязания. Поэтому предпочитают молчать. Но раз молчит, значит что-то замыслил. А если долго молчит, значит это опасно. И это уже волнует, тревожит, напрягает, потому что нет ничего хуже неизвестности. И тогда уже не ссора, а скандал со всеми вытекающими юридическими последствиями. А кому это надо? Так что хочешь, не хочешь, а отвечать надо, иначе придется отвечать, но уже за последствия.
   Для многих ссора давно уже не хобби, а вроде как профессия, потому что каждый день как на работу. И здесь уже наблюдается высокий уровень профессионализма, о чем свидетельствует высокопрофессиональный сленг, доступный только посвященным. Конечно, уровень профессионализма зависит от уровня образования. Вот, к примеру, захотелось мужу сравнить жену с другом человека по женской линии. Необразованный человек в таких случаях всегда мыслит по принципу - что вижу то пою. Т.е. называет вещи своими именами. А образованный человек нет. Он до такого примитивизма не опустится и тут же вспомнит школьную программу по истории древнего мира. И вот тебе уже не жена, а цербер. Интеллигентно получается, правда по-простонародному звучит точнее. Но это неважно, у нас всегда так. Интеллигенция своим путем, народ своим, но главное что в одном направлении.
   В простонародье большинство ссор происходит на бытовом уровне. У образованных, сами понимаете, не принято так низко опускаться, несерьезно все это.
   У гуманитариев, к примеру, серьезным поводом для ссоры может быть вопрос - почему число "ПИ" не периодическая дробь. Или, когда надо начинить сезон сахароварения в отдельно взятой стране. Представители точных наук тоже ссорятся не по пустякам. Но, к сожалению всю глубинную суть затронутой проблемы нам простым смертным не понять. Впрочем, им тоже.
   Ссора не только конфликт, это, прежде всего, стремление души человеческой. Люди просто жить без ссоры не могут. Они готовы на все, даже, казалось бы, на невозможное, чтобы поссорится. Взять, к примеру, глухонемых. Казалось бы, никаких шансов поссориться. Отвернулся в другую сторону и ушел в параллельный мир. А параллельные, как известно из той же школьной программы, не пересекаются. Ан нет. Это они у нас не пересекаются. А у них оказывается еще как пересекаются. Пересекаются до неприличия. Они из трех пальцев друг другу такую пространственную геометрию могут представить, что на словах такого не покраснев и не вымолвишь.
   А заики. Это же как надо хотеть поссориться, чтобы иметь терпенье выслушать противную (во всех отношениях) сторону, не говоря уже о том, что еще и ответить как-то бы тоже надо. Конечно, со стажем общения эта проблема постепенно исчезает. Начинают уже понимать друг друга буквально не только с первого слова, но и с первой буквы. Достаточно промычать "и-и-и..." и уже противная сторона знает, что ей не только надо куда-то идти, но и точный адрес ей тоже как бы известен. Прозвучавшее в ответ "и-и-и..." тоже без внимания не остается. Здесь и коню понятно, что это озвучено любезное встречное приглашение на совместный терренкур. Что-то вроде "и ты тоже туда иди". В результате ссора уже не просто набор банальных пошлых фраз, а сплошные содержательные междометия.
   Существует великое множество способов начать семейный скандал и лишь один способ его завершить. Все его знают, все этого хотят, все это ожидают от противной стороны. Но она, противная, делает вид, что не понимает, потому что сама ожидает того же от такой же стороны. Вот так и получается: все чего-то ждут, одна жизнь куда-то спешит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"