Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

Дом, который построил Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была у него одна давняя мечта, построить настоящий современный дом (слава Богу и "Перестройке" теперь было за что) и наконец избавиться от этого назойливого и унизительного воспоминания об истоках корней своих.

  Так уж устроен человек
  В душе всегда немного "Джек"
  
  Серьезная вещь корни. Особенно если они национальные. До чего же глубоко и незаметно они сидят в человеческом подсознании. В таких закоулках, что и не заподозришь об их существовании. Но корни на то и есть корни, чтобы однажды нежданно - негаданно проклюнулось на поверхность нечто такое...
  
  Хотя он с самого детства жил на Украине и считал себя истым хохлом, но в действительности коренным украинцем он не был, так как корни его брали свое начало на одном из далеких задворков матушки России в старой русской избе. Изба как изба. Пятистенная, то бишь четыре стены наружные и одна внутренняя. В одной половине люди, в другой все остальное (свиньи, корова с теленком, отхожее место и все что с ним связано, в том числе и резиновые сапоги). Уж больно тогда все это выглядело убого. Особенно это стало ощутимо, с расстояния и с высоты. Расстояния прожитых лет и высоты, на которую он вскарабкался за эти годы. Ну, может и не очень большая эта высота, но лично у него приятное, легкое головокружение вызывает.
  
  Была у него одна давняя мечта, построить настоящий современный дом (слава Богу и "Перестройке" теперь было за что) и наконец избавиться от этого назойливого и унизительного воспоминания об истоках корней своих.
  
  Не какую-нибудь избу пятистенную позорную, а современный коттедж, обязательно по западному проекту, чтобы соседям на зависть и налоговой инспекции на удивление. И чтобы в этом доме было все, даже то, что не всегда нужно и не совсем понятно. Ну, бидэ, к примеру, или унитаз с подогревом (любил на досуге рекламу почитывать - занятие неспешное, время требует) или бассейн пятидесятиметровый, в который прямо в спальне ныряешь, а на улице возле соседского свинарника выныриваешь. Опять-таки на зависть соседям. Ну, с бассейном немного не получилось. Свиньи-соседи (имеется ввиду и соседи свиньи и свиньи соседи), как это принято на Украине, каждый свою лепту то бишь ложку дерьма в бочку меда таки положил. Но ничего. Назло им рядом со свинарником в конце не состоявшегося бассейна свой сарай поставил. Подальше от дома, чтобы не воняло, и поближе к соседу, чтобы не забывал что "мы тоже, дескать, пахнуть умеем"
  
  И построил он дом и зажили они с женой. В общем живи и наслаждайся. Все у него как у людей (на западе) тут тебе и сауна, и парилка и джакузи и солярий. Жена кухней не может нарадоваться. Просторная, светлая, навороченная, сплошная электроника. Одно не дает покоя. Соседи. Развели свиней, корова в стойле, куры в огороде..., в его.
  
  В общем, с кур все и началось. Сколько не говорил соседям, сколько не гнал птицу паршивую с огорода, а нахальный петух со своим гаремом вновь и вновь вторгался на чужую территорию разоряя грядки, топча грязными лапами захватчика родную землю. Просто не было мочи смотреть на эту экспансию.
  
  - Ну ладно, - решил он, - клин клином вышибают. Вот так и появилось у него свое куриное стадо во главе с петухом - разбойником. Теперь уже его петух топтал их кур на их территории. И хотя он к матримониальным отношениям своего петуха и их кур прямого отношения не имел, но как всякий мужик-собственник чувство удовлетворения испытывал. Все-таки мы их. Мелочь, а приятно!
  
  Но не везде. Запах соседского свинарника отравлял сладкое чувство мести. Ему бы на этом и остановиться, но какой мститель остановится на полпути?
  
  И вскоре в сарае появилось двое поросят. А так как сарай строился уже не по западному проекту, то там хватило места и для теленка и для навоза и многого другого. "Пущай нюхают, гады!" Аж на душе легче стало. А с другой стороны вроде бы и дышать легче стало. Что не говори, а свое ведь не воняет. Да и продовольственная программа (была такая во времена развитого социализма) хоть и с запозданием все же стала эффективно и с пользой выполняться в отдельно взятой семье. Все как будто бы наладилось. Но, как оказалось, на его пути к радостному и безмятежному бытию стал господин Гегель со своей дурацкой диалектикой. И дался ему этот закон "Отрицание отрицания".
  
  Началось, как это и бывает в таких случаях, с мелочи. Оказалось, что готовить кушать людям и скоту одновременно, хотя в принципе можно, в наше время продукты для всех практически одни и те же, но не на такой же кухне с наворотами. Все эти горшки, ведра, чугунки, трехведерные кастрюли и прочая скотская утварь не только не вписывались в интерьер кухни, но и не отвечали требованиям евростандартов, т.е. вся эта навороченная цифровая техника не могла ни рассчитать, ни просчитать, как и что со всем этим делать.
  
  Диалектическое противоречие было налицо. Во избежание диалектических недоразумений с Гегелем и супругой он, не мудрствуя лукаво, решил дать бой отцу диалектики (не супруге ж) и разорвать извечный порочный круг человек-скотина-человек. (Не понимал чудак, что в центре всего этого стоит скотина, а ее в человеке еще никто не победил).
  
  Вот так, в ответ на происки отца диалектики, и появилась небольшая пристройка к сараю со скромным названием "летняя кухня". По стратегическому замыслу в ней предполагалось готовить пищу скоту в соответствующей таре, а людям, как и полагается, в доме на "еврокухне"... всего лишь в каких-нибудь пятидесяти метрах от нее.
  
  Эти женщины всегда что-то преувеличивают. Вот и здесь. Не прошло и нескольких дней как жена заявила "Я что дура, чтобы весь день бегать между двумя кухнями и готовить в разных посудинах? Потом эту посуду за день не перемоешь!" Попытка выяснить у жены каким образом метры конвертируются в "дуры" и что это за единица измерения такая, лишь ускорил переезд пищеблока.
  
  Вот таким образом пищу для всех стали готовить на летней кухне. А что, там, где может пропитаться свинья, там и человек голодным не будет. Благо и продукты практически одни и те же и посуда попроще, без художественных излишеств.
  
  Однако на этом дело не закончилось. Очевидно жена страдала комплексом заниженной самооценки, потому что спустя еще пару дней снова задала риторический вопрос "Я что дура, чтобы весь день носить завтраки, обеды и ужины за пятьдесят метров в столовую?" На сей раз он дипломатически промолчал. Лучше бы согласился. С этого дня "кушали-с" в летней кухне. А что, где-то даже неплохо получилось. Раньше было придешь, с работы, сунешься в дом, а тут тебе сразу же разувайся, переодевайся, тут не стань, там не сядь, руками не тронь - как в Эрмитаже. Мой руки и жди в столовой. А он устал, лишний раз двинуться не хочет. Другое дело в летней кухне. Все здесь, все рядом, жена, горячая пища. Вот если б еще диванчик, чтобы расслабиться, с женой, хлопочущей у плиты, поболтать маленько. "Не хлебом единым жив человек".
  
  Ну, с диванчиком больших проблем не было. Не бедные. Теперь уж допоздна засиживались. Порой незаметно и вздремнет. Под хрюканье и мычание иногда и детство приснится. Какое не есть, а детство.
  
  А в преддверие зимы "летнюю кухню", под давлением его благоверной серьезно дооснастил и переоборудовал с тем, чтобы при нужде она была способна и лютые морозы выдержать. Еще один диванчик втиснули. Ну, куда ночью в мороз, в метель в холодный дом. (А какой дурак станет топить двухэтажную домину ради двух человек.)
  
  Да и с электричество экономия хорошая получается. Лень идти в дом телевизор смотреть, да и что там смотреть - жуть, муть и реклама, не говоря уже о политике. Так и норовят втянуть во что-то. Лучше уж пораньше уснуть под тихое мычание и проснуться с петухами. Все полезней для нервной системы. Настоящий здоровый образ жизни.
  
  Правда есть небольшие проблемы с помывкой, (не бегать же ради этого по холоду в дом), но, сколько этой зимы. Зато сколь всего умного и полезного можно в длинные зимние вечера передумать. Ну, про диалектику, к примеру. До чего же все-таки вездесущ этот закон "отрицание отрицания". А "закон перехода количества в качество" чего стоит, не надо даже далеко за примером ходить. (Правда с качеством маленькая неувязочка получилась. В диалектике тоже всякое бывает). Есть о чем подумать. А заодно и про национальные корни, родные, славянские.
  
  Ну а как на счет дома, который построил Джек? А что? Так это же прекрасно вложенные деньги... на будущее..., а оно уже не за горами! :(
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"