Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

Говерла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умный в гору не пойдет!

  Да, уж, вспотели. Изнутри вспотели, снаружи промокли. Сухими оказались только носки. Запасные. И чем выше, тем хуже, тем больше потеем, тем сильнее дождь и тем чаще скамейки для тех, у кого плохо с сердцем и с головой. Почему с сердцем? Потому что оно кровью обливается, когда думаешь, сколько денег и времени потратил для того, чтобы убедиться какой ты дурак. Почему с головой? Потому что умный в гору не пойдет. Здоровье не позволит. У нас только дураки здоровые. Очевидно, у них это наследственное.
  Не пора ли и нам задуматься. Между прочим, есть над чем. Кому в мирное время в здравом уме нужен изнурительный марш бросок на триста километров автомобилем по асфальту и два километра пешком по бездорожью вверх по глинистому болоту под названием Говерла? Как будто у нас на Волыни своего болота и глины мало. И все для того, чтобы увидеть, сколько одновременно в одном месте здоровых дураков собирается.
  И куда они все несутся, как угорелые. Совсем с ума сошли. Еле успеваешь этих ненормальных обгонять. Но что характерно, спешат лишь те, кто на верх. Те, которые вниз, те медленно. Скользят медленно, кто как может. А, судя по тому, что комья глины у большинства из них располагаются исключительно на тех местах, которые меньше всего предназначены для ходьбы, понимаешь, что народ особой изобретательностью не отличается.
  Примечательно, что чем выше, тем больше у карабкающихся в гору задумчивости на лицах и все более сосредоточенный взгляд. Удивительно, отчего это у них взгляд такой сосредоточенный? Ведь в таком тумане все равно ничего нельзя нормально рассмотреть, даже зад впереди идущего. А на втором километре уже и не хочется, даже если впереди есть на что смотреть сзади. А вот задумчивость не удивляет. Ну, кто же из нас не задумается, когда поймет, что весь день провел в чужой заднице?
  Чем выше в гору, тем настойчивее поочередно всплывают в памяти полузабытые строчки знаменитого барда: "...парня в горы возьми, рискни..., одного не бросай его..., пусть он в связке с тобой одной"..., и, наконец: "...на десять тысяч я рванул, как на пятьсот ...". Какой, однако, разносторонний человек был этот бард. Интересно, что бы он запел на этой горе из камня, глины и воды? Наверное, - "здесь вам не равнина, здесь климат иной..."
  Любопытный градиент температур наблюдается. У подножья горы холодно, на вершине очень холодно, всем карабкающимся в гору жарко, каким-то рогатым тварям, пасущимся вверху на склонах горы, и тем, которые внизу в теплом баре, ни холодно, ни жарко. Физический парадокс регионального значения.
  Чем выше, тем меньше радости. Чем выше, тем хуже погода. То, что не может дождь, делает ветер. И там, где вода не смогла просочиться каплями, она пригоршнями - в лицо, струей - за шиворот.
  Головой начинаешь понимать, что чем дальше уйдешь, тем дальше возвращаться, а задницей - предчувствовать: чем выше поднимешься, тем дольше вниз на ней скользить. В результате и головой и задницей осознаешь, что из этой истории сухим из воды не выйдешь.
  Но что удивляет, так это то, что здесь политиков много. Разных. Очевидно, им всем здесь очень нравится. И что интересно, те, что вверх, - фанатики, стремящиеся достичь цели любой ценой, те, что вниз, - разочарованная оппозиция. Не туристы, а похоронная процессия. С утра - рвущийся в бой фанатик, к вечеру - пораженец и оппозиционер. Они в этой сырости, как рыба в воде. Ведь не зря же все-таки сюда президент Ющенко столько раз ездил. Очевидно, потому что здесь все, как в его политике. Вверх медленно в тумане на карачках, вниз быстро и на заднице. Для тех, кто тащится в гору, зад вроде бы не помеха, а вот те, кто спускаются вниз, непременно находят на свой зад камень преткновения. В нашей стране не столько удручают туман, дождь и толпы рвущихся вверх политических фанатов, сколько скользкая почва. Уж очень неприятно быть на скользкой почве. Особенно когда вниз. Но, увы, таковы реалии. Какова почва, такова и жизнь.
  Здесь, на Говерле, как и в политике, много непонятного. Зачем повсюду указатели в направлении вершины горы? Можно подумать, что если постоянно идти в гору, непременно попадешь вниз. Да, вершину в тумане не видно. Но это же нормально. У нас в политическом тумане давно ничего не видно. И нам внизу это не мешает. А вот тем, кто наверху в этом тумане, некоторые политические ориентиры все-таки нужны. С их помощью легче всех дураков собрать в одном месте.
  Интересно, кто круче - гора или мы. Похоже, что вареные яйца. По крайней мере, эти так не потеют.
   Еще одна закономерность наблюдается. Чем ближе к предполагаемой в тумане вершине, тем меньше вокруг энтузиастов и тем больше неопровержимых доказательств пребывания там человека, т.е. его экскрементов. Непонятно, то ли все вершины (в широком смысле этого слова) способны покорять лишь одни заср...цы, то ли уср...ся можно, как тяжело их покорять.
  Чем выше в гору, тем все меньше деревьев и все больше черники. Видать специально для любителей халявы посадили. Замануха. Для тех, кто высоты боится. Ягодка по ягодке, смотришь, уже туда вскарабкался, откуда без пожарников не слезть. И хотя этому халявщику из-за дождя царицы Тамары не видно, но отцом Федором он всеми фибрами души себя ощущает.
  Местные аборигены - народ удивительный. Интересными способностями к предсказанию погоды наделены. Всегда знают, когда на Говерле дождь начнется, и никогда не знают, когда он кончится. Всегда знают, где в изобилии продают грибы и лесные ягоды, какая их цена в Киеве, и никогда не знают, где они растут. Интересно, они что их с Китая или Турции привозят? Смотришь на них и по-человечески их жалко. Как они тут выживают? Цены вокруг, на что ни глянь, как на самых дорогих курортах мира. Не удивительно, что их образ жизни и быт особых восторгов у избалованных приезжих не вызывают. Ну не испорчены они цивилизацией. Удивительно скромны. Берут деньги только за то, чтобы куда-либо въехать, войти, посмотреть, заглянуть, и ни копейки за то, чтобы выйти, выехать и тем более не смотреть и не заглядывать. И весьма гостеприимны. Сами ютятся семеро в одной комнатушке, чтобы другие (три, пять, восемь) предоставить зажравшимся туристам, готовым заплатить любые деньги, лишь бы хоть немного обсохнуть, согреется и переспать.
  И что примечательно, местные совершенно не любопытный народ. Никто из них даже в солнечную погоду на Говерлу не рвется. Также как жители Ялты - на пляж, а москвичи - в мавзолей. Ну не уважают славяне свою землю родную.
  Другое дело мы. Патриоты. Вот уже около часа героически преодолеваем трудности, неустанно приближаясь к заветной цели. А вот уже и первые наскальные надписи, свидетельствующие о том, что не только мы патриоты, что не мы первые, что здесь и раньше ступала нога человеческая. Нет, не во времена палеолита, но, судя по выражениям, писали однозначно выходцы из той эпохи. Небольшая остановка исключительно для того, чтобы сфотографироваться. Чтобы потом никто, в том числе и сам не сомневался, что у пенсионеров не всегда все с рассудком в порядке и что их порой заносит. Иногда, даже туда, где им делать совершенно нечего.
  Да, любопытная фотография получилась. Улыбка какая-то уж больно оптимистическая, до коренных зубов, напоминающая предсмертный оскал загнанного коня или рожу бомжа-пенсионера, сдавшего зачет ГТО. Совершенно деморализующая и вызывающая нездоровые воспоминания. Почему-то совершенно не к месту в памяти всплывает фраза о том, что загнанных лошадей следует пристреливать. Нет, с такими мыслями впору вносить поправки в укоренившиеся взгляды, а заодно и в выбранный курс. Итак, господа пенсионеры и к ним примкнувшие, влево руля на 180 градусов. Впрочем, для тех, кто помоложе и считает, что это курс на поражение, можно и вправо, но тоже на 180.
  Спуск длинный и есть время обо всем подумать. А есть над чем. Замечаем, мы не одни такие. Сверху целое стадо таких, как мы, безрадостно спускается. Жутко смотреть, сколько у нас в стране пораженцев развелось. Не могу понять, то ли мы все такие тупые, то ли на этой горе все сразу поумнели. До вершины-то почти добрались и повернули обратно. Глупо ведь. Но с другой стороны. А если бы не дошли, как некоторые? А может она нам эта вершина и вообще не нужна была? Не наша это вершина, не наша цель. Так зачем тогда надо было весь этот сыр-бор затевать. Столько шума, столько гама. Вся энергия в свисток ушла.
  Так уж мы люди устроены. Не пошли бы в гору, не поняли бы, что не надо туда ходить. Не всякая цель, даже возвышенная, стоит того, чтобы драться все выше и выше. Вершин много, здоровье одно, жизнь одна и у каждого своя. И вершина должна быть у каждого своя. И желательно одна. И самое главное - без тумана и грязи.
  - А как же с Говерлой? - спросит пытливый читатель. Полагаю, она дана нам для определения нашего коэффициента благоразумия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"