Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

Что такое любовь. (краткий комментарий к извечному и бесконечному вопросу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое любовь знают все,... правда познают ее единицы,... да и то если им верить. Но с другой стороны, почему бы не поверить. Они то ведь поверили и поэтому ее имели... пока верили. Так что очевидно любовь это, прежде всего, вопрос веры. А вера начинается там, где кончаются знания или, проще говоря, здравый смысл.

  Что такое любовь знают все,... правда познают ее единицы,... да и то если им верить. Но с другой стороны, почему бы не поверить. Они то ведь поверили и поэтому ее имели... пока верили. Так что очевидно любовь это, прежде всего, вопрос веры. А вера начинается там, где кончаются знания или, проще говоря, здравый смысл. И стоит человеку влюбиться, т.е. потерять здравый смысл, как его тут же берут "на веру" и ведут туда, где все всему верят, т.е. в церковь или в ЗАГС. И тогда они уже имеют любовь. По полной программе. Сертифицированную. Они имеют, их имеют. Т.е. взаимно друг друга имеют, а это уже взаимная любовь. А это уже то, что знают только двое. Остальные подозревают. В частности подозревают, что у этих двоих "не все дома". Потому что "сертификат" ничего не гарантирует, но ко многому обязывает. По рукам и ногам обвязывает. Вообще-то больше по рукам, чем по ногам. И не просто обвязывает, а особыми узлами, которые так и называются "брачные узы".
  Что такое любовь знают все. В наше время даже дети знают, что такое любовь... до тех пор, пока не становятся взрослыми. А когда становятся взрослыми, они о ней уже такое знают, что не знаю даже как это рассказать. И Чего только о ней не знают!
  Не знают какой дурак ее придумал.
   Не знают, что ответ в зеркале.
  Не знают, что любовь понятие емкое и в этом сосуде места хватает и возвышенному и низменному.
  Не знают, зачем такое счастье и наказание в одном сосуде, особенно если этот сосуд женского рода.
  Не знают, что этот сосуд лишь по форме отличается от ящика Пандоры.
  Не знают, что эта волшебная лампа Алладина способная сделать человека навеки свом рабом превратив мужчину в злого джина, а женщину в ведьму на метле.
  Не знают, что у нормального старого холостяка и ненормальной старой девы одно лишь это слово вызывает глубокое ощущение клаустрофобии.
  Не знают, когда человек по-настоящему счастлив. Когда эту любовь еще не имеют или когда ее уже не имеют? Нет, когда имеют тут все понятно. Каждый раз, когда имеют все понятно.
  Не знают, что как бы с ней не поступили, все равно пожалеют.
  Не знают и потому хотят. Все ее хотят, независимо от пола, национальности, вероисповедования, но не возраста. У возраста с любовью проблемы, несмотря на то, что ей все возрасты покорны. Потому что все возрасты ее хотят, но не все могут. Одни еще не могут, другие уже, а некоторые всегда, т.е. независимо от возраста. Ну а те немногие, которые могут, те покорны, те рабы. Так что выбор не велик! Либо не могут, либо рабы. Но есть и приятные исключения, когда и то и другое вместе, т.е. рабы, которые не могут.
  Многие утверждают, что любовь это игра. Большая как футбол и что между ними много общего. И в чем-то они правы.
  Ведь то и то игра, которая рано или поздно заканчивается поражением одной из сторон.
  Там и там эмоции так преобладают над здравым смыслом, что все это похоже на помешательство.
  Там и там каждый такие финты выделывает, что порой и сам не знает в каком направлении потом бежать, а все для того, чтобы противника посильней между своих ног запутать.
  Но это все рассуждения дилетантов. А в действительности никто так не знает этот предмет лучше, чем профессионалы или профессионалки.
   Вот, к примеру, психиатры категорично утверждают, что это гормональное расстройство на фоне врожденного слабоумия, а потому к влюбленным, как и к психическим больным, рекомендуют относиться с состраданием.
  Педагоги с этим не менее категорически не согласны. Они считают, что это не болезнь, а проблема. Проблема переходного возраста, которая проявляется в том, что ее жертвы учатся и работают еще как дети, а в остальном уже как взрослые. В некоторых особо тяжелых случаях наблюдается склонность к "хронизации" процесса и это может продолжаться перманентно всю жизнь.
  Психологи же считают, что дать женщине любовь, что обезьяне нож. Пользы мало, вреда много. Уж больно социально она опасной становится. Для мужчины же любовь, что слону велосипед. Вещь престижная, но не практичная. Уж очень ненадежное средство передвижения. На своих четырех по жизни как-то надежней и уверенней получается.... А велосипед иметь все равно хочется. Для престижа.
  Мичуринцы, любители-садоводы или просто любители "клубнички" считают, что любовь это еще тот "фрукт", который только вначале сладкий, а потом кислый, а в некоторых случаях и весьма горький. А семена ее вообще не предсказуемы. Иногда из них такое произрастает..., что потом еще долго эти плоды пожинать приходится.
  Физики же настаивают, что любовь подобна виртуальной частице. Она не предсказуема. Никому неизвестно где и когда она появится или исчезнет. Ее можно прочувствовать, но нельзя потрогать. Она возможна, но она не реальна.
  Искусствоведы и прочие искусители рода человеческого утверждают, что это искусство..., искусство видеть то чего нет.
  Юристы считают, что это юридический казус, в котором права и обязанности сторон совокупившись воедино, превратились в долг. В результате, каждая из сторон друг перед другом по уши в долгу. А тот факт, что в момент исполнения долга каждая из сторон была в невменяемом состоянии, это ни в коей мере не освобождает их от ответственности перед третьей стороной - следствием супружеского долга, именуемым наследником.
  Философы же, и те, кому после шестидесяти утверждают, что любовь это не столько ты мне я тебе, сколько кто кого.
  Что касается жриц любви, то для них любовь это религия. Самая демократическая. И как в таких случаях полагается богиня у них тоже своя имеется - Венера. А потому и любовь у них соответственно венерическая. Как и всякая другая религия, она построена на вере и обмане. Вера питает одних, а обман кормит других. Поэтому каждый выбирает такую любовь, которая отвечает его гастрономическим вкусам. Возможно эти субпродукты и не всем по душе, но зато вполне демократично.
  Так что ж господа-ученые у Вас из этого получается? Что любовь это некий плод больного воображения не существующий в реальном мире, но приносящий для одних реальные проблемы для других реальные деньги?
  -Фи, до чего же пошло и цинично рассуждают профессионалы, скажут восторженные почитатели любви.
  - Ну а где же романтика? - тоже вполне резонно спросит особь преимущественно женского пола. И заметим, она имеет на это право. Как в равной мере и право на труд, учебу и бесплатную медицину. Не будем мешать романтикам пользоваться правом задавать вопросы, и воспользуемся своим правом не давать ответы на провокационные вопросы.
  - Ну а как же Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемонна? - Будут настаивать романтики
  - Ага, Вы еще спойте "...смерть одна разлучит нас!..." - ответят прагматики и примкнувшие к ним.
  - Да что Вы такое говорите - возмутятся романтики. - Поглядите, вон даже у животных есть любовь! Некоторые птицы жить друг без дружки не могут!
  - Ну, - ответят циники - во-первых, птицы это недовымершие динозавры, а стало быть их любовь как и они сами анахронизм в перьях, а во-вторых у них опять же нет квартиры, машины, общего бизнеса, тещи, свекрухи (каждому свое), инфаркта, геморроя и всего того что делает нашу жизнь и без любви счастливой. А в гнезде под лопухом только и остается что любовь.
  - Но что не говорите, а любовь бывает разной и последствия тоже - скажет некий дотошный зануда.
  А ведь прав! Любовь бывает настоящая, т.е. без прошлого и без будущего. Т.е. в настоящем, только сейчас... или меньше часа. Бывает любовь и садомазохистская. Самая распространенная. Это когда человек сам не живет и другим не дает. Есть любовь идиллическая - т.е. та, что в сказках. И, наконец, платоническая и прочая. Прочая для всех тех, кто либо во всем этом не определился, либо у него особо нетрадиционное мнение на этот вопрос. Что касается платонической любви то она для тех, кто безнадежно не такой как все. Т.е. для тех, кто не знает, что ней делать. И дался же им этот Платон. Сам ничего в этом мире ничего не познал и другим ничего толком не объяснил. А еще философ называется. Прям жаль глядеть, как из-за него народ любви не познавший зря пропадает.
  Один из извечно актуальных философских вопросов этой всех волнующей темы - бывает ли любовь с первого взгляда? Да, бывает, но лишь при одном условии. Когда человек ничего подобного раньше не видел. Т.е. либо вообще ничего никогда, либо всю жизнь не в ту сторону смотрел. А может ли она быть навсегда? Может и навсегда, но опять таки при одном условии. Взглянул и тут же навсегда ослеп. А все дело в слепоте. Слепота в этом деле очень даже помогает... от всякого сглаза.
  Что касается последствий любви, то они бывают немедленные и отдаленные. Немедленные, когда беременность заканчивается до загса и медлить здесь уже никак нельзя. Отдаленные после загса, после любви, после развода, после всего.
  Нормальная любовь всегда существует во множественном числе. Потому что в единственном числе - она неразделенная. (Эта математическая аксиома суть прямое следствие несоответствия спроса и предложения на потребительском рынке духовного антиквариата). Правда во множественном числе также бывает и ненормальная любовь, но в период всеобщего падения нравов это нормально.
  Но чаще всего любовь это отношение двух сторон, иногда мужчины и женщины. (Последнее некий освященный древними традициями анахронизм, который в настоящее время не все разделяют).
  Мужчины и женщины к любви относятся по-разному. Для мужчины это долг, для женщины обязанность. Казалось бы одно и то же. Ан нет. Ему от любви алименты, а ей дети. Вообще то после сертифицированной в ЗАГСЕ или в церкви любви много еще чего остается. Ему яичница по утрам, муха в банке с маминым вареньем, носки в углу по стойке "смирно", а ей протекающий унитаз, геронтологическое зеркало из которого каждое утро издевательски кривляется все более скомканная физиономия, утюг поющий по утрам при включении в розетку "Ще не вмерла Украина..." и обоим пустота наполненная реликтовыми воспоминаниями. В общем обоим много всякого мусора достаточно достается. Но зато была любовь. Но настоящая ли? Может и настоящая, а может нет. Но это не важно. Важно, что беременность всегда настоящая. Это так сказать материализованные последствия любви прошедшей.
  Вот такая у нас порой любовь получается. Пришел, наследил, ушел. А в результате наследники - сплошная безотцовщина. Нет де-юре отец-то есть, а де-факто чужой дядя, приходящий с конфеткой в гости на ночь глядя.
  Но лучше всех что такое любовь поняли китайцы. Поняли они, что все эти инь и янь жуть до чего извращенные и ущербные. Одно сырое, мокрое, холодное, да еще и подозрительно темное, мрак сплошной, а другое сухое, жгучее, слепящее, как лесной пожар все пожирающий. Но вот что удивительно. Первое стремится к теплу да свету, а другое - в тень прохладную, жажду утолить. Вот и получается порознь страхи господни, а вместе божья благодать, плоды которой в превеликом количестве повсеместно в Поднебесной произрастают. Вот такая у них история с инь да янь получается. Инь есть, янь есть, плоды тоже есть. А любовь есть?
  Ну а наши Иван да Марья (они же Тристан и Изольда), у них с этими инь да янь как? Или у них все-таки любовь? А?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"