Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

О смысле жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если есть смысл жизни, то и жить есть смысл.

  Он не верил в того, кто заполонил все церкви, соборы, костелы, мечети, монастыри, души, в того, кому денно и нощно молятся, в того, у кого денно и нощно клянчат, в того, кого боятся, но нарушают его заповеди, воруя, убивая, насилуя, обманывая себе подобных, в того, который не желает или не может остановить все это. Но ему всегда хотелось верить в особенность предначертаний судеб человеческих. Он всегда где-то в глубине души, надеялся на то, что существует нечто, придающее смысл и цель бытия в этом мире. Нет, не в человеческом понимании с его мелкими личностными интересами в этом и том мире. Хотя, конечно же, ему, как человеку, ничто человеческое не чуждо. Ему где-то в глубине души хотелось поверить в красивые, лживые сказки с хорошим концом. Но он понимал, что конец всему всегда неизбежен, такова диалектика природы. И в отношении себя ничего хорошего в этом он не видел. Он знал, что это обязательно будет окончательный конец без каких-либо шансов на продолжение. Продолжение для него. Жить с такими убеждениями не легко. Цена человеческой жизни была для него при таких взглядах неизмеримо выше той, которую имеют люди, верующие в то, что есть хоть какое-либо продолжение. И хотя он понимал всю нелепость цены человеческой жизни в силу ее конечности, последнее обстоятельство никоим образом не умаляло этой цены. Более того, оно заставляло относиться к жизни бережливо, скупо.
  
  Но однажды, когда пришло время и ему удалось заглянуть через маленькую щелочку собственного сознания в окружающий мир и увидеть, что сам он лишь бесконечно мизерная часть безгранично яркого разнообразия этого мира, тогда он внезапно остро осознал, что он не только частица этого мира, но и частица его сознания. Осознал, что человек - нервная клеточка Вселенной. Человек - маленькая нервная клеточка сознания Вселенной, если хотите, частичка того божества, которому сегодня так охотно и так неистово поклоняются.
  
  Совершенно очевидно, что всякая незримо малая частичка вещества - это часть материи Вселенной, всякий островок жизни - это неотрывная часть жизни Вселенной. И почему-то для большинства людей гораздо менее очевидно, что всякая разумная жизнь - это часть разума Вселенной и, что самое главное, им совершенно непонятно, что люди - не порождение высших сил, а неотъемлемая часть сознания этих высших сил. Без них, нервных клеточек Вселенского разума невозможно существование и дальнейшее совершенствование его самосознания.
  
  Любые проявления и взаимодействия формы жизни - часть жизни Вселенной. Если существуют такие абстрактные явления как инстинкты толпы, самосознание нации и другие высшие формы проявления коллективного самосознания, то почему не может быть самосознания Вселенной как формы Вселенского разума?
  
  Как всякая песчинка есть крохотной частью вселенной, так и каждый человек - частью Вселенского разума. И с этой точки зрения, совершенно очевидно, что от человека, от разумного существа зависит, каким будет Вселенский разум, какими путями пойдет его дальнейшее развитие. Будет ли Он и дальше безучастно смотреть на то, как процветает в мире алчность, подлость, насилие, или Он сделает людей такими, каким они Его предполагают - мудрым, всесильным, вечным.
  
  И постиг он смысл жизни своей, своего бытия. Развиваться, а, стало быть, развивать то, чему так истово издавна все поклоняются. В этом, и только в этом смысл жизни. А коли есть смысл жизни, то и жить есть смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"