Кашуба Николай Алексеевич : другие произведения.

Если бы Жванецкий захотел об этом поговорить ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Жванецкий захотел об этом поговорить, он наверное сказал бы... Ну, что ж, пора поговорить. Пора поговорить о старости. Потому что уже о геморрое, радикулите, гипертонии, инфаркте, не говоря уже о более деликатных проблемах, можно судить не по прочитанному, а по прочувствованному.

  Если бы Жванецкий захотел об этом поговорить, он наверное сказал бы... Ну, что ж, пора поговорить. Пора поговорить о старости. Потому что уже о геморрое, радикулите, гипертонии, инфаркте, не говоря уже о более деликатных проблемах, можно судить не по прочитанному, а по прочувствованному.
  Старость особая пора жизни, когда на многое смотришь по-другому. Многое из того, что пугало и теперь не радует, но с близи вызывает чувство близости переходящее в интим. Вместе со старостью приходит понимание того, что возможно постичь лишь эмпирическим путем. Не все сразу, но зато окончательно и бесповоротно. И хотя сознание утратило ясность, душа размах, тело бодрость, а все вместе перспективу, отчетливо понимаешь, что все что есть не съесть, не сносить, не стоптать и т.д. и тем более не заныкать на потом. Из-за перманентного фрагментирования сознания все труднее удается сосредотачивать свое внимание на мыслях с трудом возникающих в голове и все больше приходится сосредотачиваться на мыслях стремящихся легко ее покинуть. Но не всегда. Время от времени, начинаешь за собой замечать рецидивы гениальности, особенно после приема различных психотропных препаратов, когда ум за разум заходит. Т.е. чувствуешь себя гениальным рецидивистом.
   Все больше сосредотачиваешь внимание не на аксессуарах собственного туалета, а на туалете вообще, не на бодибилдинге собственного тела, а на отдельных частях этого "боди" (как то: печень, почки, сердце, набор костей, суставов, костылей, вставных челюстей, т.е. всего того, что называется опорно-двигательный аппарат). И лишь иногда обращаешь внимание на окружающий мир. В результате из семи дней недели замечаешь только два - понедельник и пятницу (остальные непонятный бесконечный сериал с понятным концом).
  Время от времени замечаешь, что вокруг все меньше знакомых. Но это не пугает потому что, теряя друзей среди людей, все больше находишь их среди животных, особенно среди кошек и собак, так как по оставшейся продолжительности жизни они, как правило, твои сверстники.
  Замечаешь, что все больше понимаешь себя и все меньше - других. Т.е. замечаешь, что становишься все более замечательным человеком.
  Замечательным хотя бы уже потому, что твое тело уже давно не подчиняется законам классической физики. Всякое его изначально положительное ускорение непременно становится отрицательным, потому что при всякой попытке нажать на газ обязательно нажимаешь на тормоз. Но удивительней всего то, что при этом совершенно не замечаешь, как неотвратимо сам становишься "тормозом". Таким образом начинаешь жить по принципу - "тише едешь дальше будешь", забывая о том, что и в этом случае классические законы физики на тебя не распространяются и ты, не переставая "тормозить", все с большим ускорением начинаешь двигаться в направлении туда, где и так непременно будешь.
  С возрастом все больше становится заметен парадокс времени, одним из проявлений которого, с точки зрения геронтологов, является то, что "...стареет все и все во всем и с разной скоростью", из чего становится понятным, что паспорт годится уже не столько для определения возраста, сколько для идентификации личности при получении пенсии. Во всех остальных случаях косвенным показателем припрятанных на черный день физиологических резервов является биологический возраст, который у лиц разного пола определяется по разным методикам.
  Биологический возраст женщин в основном определяется по количеству используемых косметических препаратов (по принципу чем больше тем хуже), а мужской по урологическим показателям (по принципу чем дольше тем хуже).
  Нельзя сказать, что со старостью приходит только плохое, часто приходит нечто другое, порой эксклюзивное к которому еще надо привыкнуть... если успеешь.
   В этом возрасте раскрываются удивительные способности. У всех без исключения появляется дар видения и предвидения. Каждый легко может предсказать свое будущее. И только в этом возрасте можно ответит на вопрос правильно ли была прожита молодость.
  В старости многое начинаешь понимать. Когда старое тело каждый день болит по-новому начинаешь понимать, что новое это давно забытое старое.
  Каждое утро просыпаясь от того, что снова где-то что-то болит, понимаешь, что все еще жив.
  Начинаешь понимать, что деньги не только не цель, но также и не средство достижения цели. Проще говоря, здоровье, потраченное на приобретение денег, за деньги не купишь.
   Вместо того, чтобы понимать молодых, ты начинаешь понимать себя. Глядя на своих внуков, начинаешь понимать, как несчастны были твои дети.
  Понимаешь, что старость дана человеку, чтобы рассчитаться за грехи молодости. И, что самое главное с грустью понимаешь, что все вокруг дежа вю.
  Понимаешь, понимаешь... и не можешь понять, почему тебя все больше привлекают женщины молодые, нежели красивые, а в женщинах то, что тебе уже давно ненужно. Понимаешь, почему в старости вспоминают беспокойную молодость, но не можешь понять, почему в молодости мечтают о спокойной старости.
  Одно радует, что никому, а главное себе ничего не надо доказывать, потому что "...себе уже все доказал", а другим это неинтересно. Исключение составляют Собес и ВТЭК, но там ничего никому и не докажешь.
  Но все это не страшно, потому что не навсегда. Со временем старость теряет свои примечательные черты и становится похожа на детство:
  как и в младенческие годы, меняет день на ночь (днем спит, ночью мается);
   манной каше предпочитает телевизор;
   долго вспоминает и говорит невпопад;
   часто и невпопад просится на горшок;
   а памперсы и тем и этим становятся обузой к свободному передвижению.
  В старости, как и в детстве не столько пользуются правами, сколько их декларируют.
  Но это позже, а пока старость - это зоркий взгляд в будущее. В этом возрасте вместо бесконечных сериалов мыльных опер, различных маразматических шоу значительно больше интересует, что будет со священниками-педофилами, в каком году полетят на Марс, через сколько столетий произойдет парад планет, грозит ли в будущем вымирание сумчатым или утконосам, когда растают арктические льды, через сколько столетий появится правительство, которое не будет воровать.
  В старости происходит серьезная переоценка прежних ценностей. Если в молодости мужчины уступают дорогу женщинам, то в старости - машинам. Правда, что касается женщин - они никогда никому ни в чем не уступали и уступать не собираются. Впрочем, это с возрастом становится не актуальным, потому что в старости мужчины в некотором смысле уже не мужчины, а женщины в том же смысле уже мужчины. В результате их половая принадлежность демонстрирует свою окраску лишь в социальном плане (время выхода на пенсию, средняя продолжительность жизни и другие социальные дискриминации по половому признаку), но это их не только не разделяет, а даже сближает.
  Старость это, прежде всего, высокий уровень образования. Потому что старость это не только сложное патофизиологическое состояние организма, но и народный диплом о высшем медицинском образовании, так как каждый для себя становится врачом широкого профиля.
  Только старость знает, как правильно управлять государством, а потому считает своим первым долгом внимательно просматривать все политические программы, читать все правительственные газеты, всегда первой бежать на избирательные участки и т.д. и т.п., т.е. принимать активное участия в различных шоу маскирую свою старость под молодость. Так что по крупному счету старики это шоумены... из передачи "Маски шоу".
  У старости к ее подопечным разное отношение. Для одних старость поощрение за прожитую жизнь для других наказание. Но как бы ни прожил человек свою жизнь, а в старости хочет просто жить, а не переживать. Не переживать наново свою жизнь.
  Но не все так мрачно. У старости есть множество приятных преимуществ. Только в старости можешь сосчитать максимальное число тех, кого ты пережил, и ни кто при этом не может тебе нахально заявить в глаза, что пережил тебя. Это мелочь, но это приятно.
  Только в старости можешь оценить себя по-настоящему: Все годы боролся с обратной стороной жизни и ни разу ей не проиграл. Тебя не убили на войне, не сгноили в тюрьмах, ты пережил социализм и активно борешься своей пенсией с капитализмом. Ты пережил не одно правительство, но ни одно правительство не справилось с тобой как с проблемой. Тебя не сломали инфаркт и инсульт, с тобой по-прежнему на "Вы" и без фамильярности господа Паркинсон и Альцгеймер.
  Старость это не только итоги, но и грандиозные планы. Старость это как высший военный чин. Непосредственно в бою не учувствует, но стратегию предстоящего боя определяет.
   И, самое главное, у тебя есть внуки, а значит, у тебя есть настоящее и есть будущее. И хотя будущее как всегда неопределенно (увы, с внуками так всегда), ты активно его преобразуешь, тесно, с большим удовольствие и взаимопониманием сотрудничая с настоящим (читай внуками). И когда берешь свое будущее (внука, внучку) на руки понимаешь -твое будущее в твоих руках!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"