Кашуба Вадим Юрьевич : другие произведения.

Жертва и послушание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава четвёртая

ЖЕРТВА И ПОСЛУШАНИЕ

   "22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство" (1 Царств 15).
   Жертва и послушание! Проанализируем эти категории на наших бытовых примерах, с которыми мы часто сталкиваемся в нашей жизни, будучи сами, в своё время, сыновьями, в роли послушников, и являемся Господом по отношению к своим детям.
   Вы, указываете или запрещаете. Своим указанием или запретом вы стараетесь стеснить плоть ребёнка. Вы интуитивно знаете или из личного опыта, что ваш запрет важен и полезен для будущего вашего ребёнка, вам лично и всему обществу; либо знаете, что такой поступок не приведёт к добру, вы в молодости так поступили, а ныне жалеете о том поступке. Так или иначе, но вы знаете, конечный результат того или иного поступка и стремитесь к лучшему, на ваш взгляд, результату.
   Вы, родитель, с Благими намерениями дабы сделать, в том числе, и для своего ребёнка добро, запрещаете ему. Но в ребёнке, мы уже знаем, пока он молодой, больше непослушной к слову родителя части -- животной, чем послушной -- апостольской, и слово юбовь" он понимает по другому, он понимает, как сам бы хотел, чтобы его любили. Маленькому ребёнку нравится, когда его хвалят или делают подарки, и он Любовь к родителям понимает со своей точки зрения, как проявление эмоций или материальных удовлетворений -- подарок или поцелуй, объятия, жалостливое отношение. Вы, дали задание или что-то запретили и считаете очень важным выполнение функций, но ребёнок не выполнил, но пришёл с ласками, подарком или поцеловал, понимая такую любовь и не зная другой. Цитата:
   "28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. 31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый" (Евангелие От Матфея 21).
   А ведь второй, словами своими отца не расстроил, радуйся отец, но просьбу не выполнил.
   Вам, родителю что нужно: чтобы ваш ребёнок послушал вас и сделал так, как вы сказали, или не сделал, а потом поцеловал вас или что-нибудь подарил в ублажение вашей плоти? А ведь именно это -- материальную жертву, ребёнок видит более важным пока молодой и считает, что может расплатиться с родителем за непослушание, имея более ценным второе. Нет, вам надо, чтобы ребёнок внял вашей науке, стеснил свою плоть ради вашей науки, тем самым проявил Любовь к вам с одной стороны, и послужил своему собственному будущему, с другой. Тот ребёнок, который не слушает родителей, а потом высоко говорит, что я "Люблю" родителей, обыкновенный лицемер и в словах лжёт с одной стороны, и строит себе же будущие проблемы, которых ныне не видит, с другой. Послушание, это и есть проявление Любви и к родителям, и к своей собственной апостольской части, непослушание родителям, это "лобызание" сатаны и соответственно страдания в будущем.
   В Ветхом Завете есть строчки:
   "5 но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, 6 и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; 7 и ешьте там пред Господом, Богом вашим" (Второзаконие 12).
   Как же так, возносишь жертвы Богу, а ешь сам? Именно так. И хоть эти строчки из Ветхого Завета -- материального, но их не трудно переложить на Новый -- духовный Завет: возносишь жертву послушания родителю, а ешь результат сам, так как запрет родителя направлен именно на пользу тому, кому он запрещает. Послушание приносит многократную пользу: и послушнику -- ребёнку, в будущем, и проявление истинной Любви к своим родителям. Материальная жертва -- ублажение только плоти; а материальная жертва вместо послушания, вообще юродство и лицемерие.
   Пророк, по воле Отца, сказал: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов" -- такое отношение требует от нас к своим наставлениям наш Отец-Создатель. Если вы не довольны тем, что вас не слушают дети, так разве Он создавший Человечество доволен, когда вы не выполняете Его законов, но приносите материальные жертвы? Если видите противность ваших детей, вспоминайте, как вы сами противны наставлениям Отца, а потому, получаете по заслугам. Если будете выполнять Его законы и наставления по воспитанию детей, то и сами получите послушание своих детей, и это будет вам награда за послушание Великому Отцу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"