Кашуба Вадим Юрьевич : другие произведения.

Душевное и Духовное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава четвёртая

ДУШЕВНОЕ И ДУХОВНОЕ

  
   В первой части книги при исследовании слова "любовь" вы прочли о том, что пророки негативно относятся к понятию "душевный" хотя в обществе это слово имеет сугубо положительное значение. Ниже, я составил некоторую последовательность из цитат Библии, где сопоставляются понятия душевный и духовный, после чего сделал небольшое заключение:
   "14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое" (Послание Иакова 3).
   "25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (От Иоанна 12).
   "14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов" (Первое послание к Коринфянам 2).
   "43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек -- из земли, перстный; второй человек -- Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (Первое послание к Коринфянам 15).
   Душевное, исходит от чувств, душевное, имеет плотские корни и основано на всём что касается плоти: жалость, слёзы, плачь, чувство боли, и всё что имеет отношение к чувствам. Духовное, это продукт шестого чувства -- разума, который холоден к проявлению душевного, если оно не справедливо или направлено против стремления к цели. Разум -- источник обострённого чувства справедливости, разум -- источник духовной Любви, о которой мы уже говорили, Любви, которая жертвует своим собственным телом со всеми его душевными чувствами ради высокой цели. Эту цель знал Иисус, и пожертвовал своим душевным телом до конца, оставил после себя только чистое учение -- Дух Святой. Оставил объём информации, которая повлияла на весь мир, при полном отсутствии его плоти со всем душевным, что в ней было. Заметьте эту разницу и учтите, при воспитании детей вы не минёте этих понятий, так как, воспитывая девочку, вам необходимо будет разумом родителя оставить ту часть душевного, которая будет украшением в Царстве Божьем. Это трудная работа, так как при подавлении животного начала надо оставить человеческие, душевные качества, они прописаны в Библии: нежность, ласка, послушание и другие, чисто женские качества. При воспитании же сына, надо мене стимулировать душевное, а наполнять сосуд духовным -- прагматичным и рассудительным. В самом начале Писаний сделана разница, на которую в основном ни кто внимания не обращает, но она отражает, как раз те понятия, которые мы исследуем, я процитирую:
   "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал" (Бытие 6).
   Из этих строчек понятно, что Отец разделил: о дочерях сказал, что они человеческие, сын же, Божий. А Бог это Слово и Дух -- смысл его.
   Апостол Павел:
   "14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".
   Сегодня, душевные люди производят на свет законы основанные, в первую очередь, на жалости, на душевных чувствах законодателей и как результат, плоть стабильно "берёт своё", так как душевное, это принадлежность плоти. Пророк сказал: "душа тела в крови" -- значит, всё, что исходит из души не для будущей, духовной, основанной на слове, жизни. Хладнокровным называют мужчину, вероятно по тому, что в его крови нет "души"; прагматичным, с трезвым и холодным рассудком, который не спорит о первичности цели или средства, а знает точно, что цель первична, и можно пожертвовать плотскими средствами и всем душевным, что с ней связано ради цели, как пожертвовал Христос. Для женщин же, первичны средства и в этом основная разница и прелесть жизни.
   Духовный человек -- это уже Божье подобие, содержащее в себе огромный запас полезной информации, наполненной смыслом, ценящий её и стремящийся преумножить её в потомстве своём. Духовный человек, это результат Божьего стремления, конечный результат замысла Божьего. Духовный человек, это житель Царства Божьего и если до конца сравнивать подобия, то человек будущего, уже не человек, а как, сказал Давид в псалме, бог, может быть только вот в таком употреблении, с маленькой буквы.
   Давид: "Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы -- боги, и сыны Всевышнего -- все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы" (Псалтырь 81).
   Пройдёт тьма, откроют люди глаза и поймут упрёк Давида, и всё встанет на свои места.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"