Кашуба Вадим Юрьевич : другие произведения.

Часть 7. Цитаты Библии по темам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава первая

О ЖЕНЕ

Притчи Соломона

   11   16 Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство.
   12   Добродетельная жена -- венец для мужа своего; а позорная -- как гниль в костях его.
   14   Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
   18   22 Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.
   19   13 Глупый сын -- сокрушение для отца своего, и сварливая жена -- сточная труба.
14 Дом и имение -- наследство от родителей, а разумная жена -- от Господа.
   21   Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.
19 Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.
   27   15 Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена -- равны: 16 кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе.
   30   18 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: 19 пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице. 20 Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: "я ничего худого не сделала". 21 От трех трясется земля, четырех она не может носить: 22 раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; 23 позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей .
   31   10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. 13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. 14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. 15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. 16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. 17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. 18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и -- светильник ее не гаснет и ночью. 19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. 20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. 21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. 22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур -- одежда ее. 23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. 24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. 25 Крепость и красота -- одежда ее, и весело смотрит она на будущее. 26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. 27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. 28 Встают дети и ублажают ее, -- муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". 30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. 31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Премудрость Соломона

   4   Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей. Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами. А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен; ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их.

Премудрость Иисуса сына Сирахова

   23   23 Блуднику сладок всякий хлеб: он не перестанет, доколе не умрет. 24 Человек, который согрешает против своего ложа, говорит в душе своей: "кто видит меня? 25 Вокруг меня тьма, и стены закрывают меня, и никто не видит меня: чего мне бояться? Всевышний не воспомянет грехов моих". 26 Страх его -- только глаза человеческие, 27 и не знает он того, что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца, 28 и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. 29 Ему известно было все прежде, нежели сотворено было, равно как и по совершении. 30 Такой человек будет наказан на улицах города и будет застигнут там, где не думал. 31 Так и жена, оставившая мужа и произведшая наследника от чужого: 32 ибо, во-первых, она не покорилась закону Всевышнего, во-вторых, согрешила против своего мужа и, в-третьих, в блуде прелюбодействовала и произвела детей от чужого мужа. 33 Она будет выведена пред собрание, и о детях ее будет исследование. 34 Дети ее не укоренятся, и ветви ее не дадут плода. 35 Она оставит память о себе на проклятие, и позор ее не изгладится.
   25   15 Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую, 16 всякое нападение, только не нападение от ненавидящих, и всякое мщение, только не мщение врагов; 17 нет головы ядовитее головы змеиной, и нет ярости сильнее ярости врага. 18 Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою. 19 Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя. 20 Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнет. 21 Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребии грешника да падет на нее. 22 Что восхождение по песку для ног старика, то сварливая жена для тихого мужа. 23 Не засматривайся на красоту женскую и не похотствуй на жену. 24 Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем. 25 Сердце унылое и лице печальное и рана сердечная -- злая жена. 26 Опущенные руки и расслабленные колени -- жена, которая не счастливит своего мужа. 27 От жены начало греха и чрез нее все мы умираем. 28 Не давай воде выхода, ни злой жене -- власти; 29 если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей.
   26   Счастлив муж доброй жены, и число дней его -- сугубое. 2 Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; 3 добрая жена -- счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; 4 с нею у богатого и бедного -- сердце довольное и лице во всякое время веселое.
   9 Движущееся туда и сюда воловье ярмо -- злая жена; берущий ее -- то же, что хватающий скорпиона. 10 Большая досада -- жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама. 11 Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее. 12 Над бесстыдною дочерью поставь крепкую стражу, чтобы она, уличив послабление, не злоупотребила собою. 13 Берегись бесстыдного глаза, и не удивляйся, если он согрешит против тебя: 14 как томимый жаждою путник открывает уста и пьет всякую близкую воду, 15 так она сядет напротив всякого шатра и пред стрелою откроет колчан. 16 Любезность жены усладит ее мужа, и благоразумие ее утучнит кости его. 17 Кроткая жена -- дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе. 18 Благодать на благодать -- жена стыдливая, 19 и нет достойной меры для воздержной души. 20 Что солнце, восходящее на высотах Господних, 21 то красота доброй жены в убранстве дома ее; 22 что светильник, сияющий на святом свещнике, то красота лица ее в зрелом возрасте; 23 что золотые столбы на серебряном основании, то прекрасные ноги ее на твердых пятах.
   40   19 Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена.

Иеремия

   5   Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц. Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого. Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

Послание Иакова

   3   13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Первое послание Петра

   3   Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы -- дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
   Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
   Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. 10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). 13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.

Послание Павла к Римлянам

   7   Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.

Послание Павла к Ефесянам

   5   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. 33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Первое к Тимофею

   2   Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
  
   Глава 2. О МУЖЕ
   Глава 3. О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
   Глава 4. О ВРАГАХ
   Глава 5. О ПРИЕЗЖИХ ИЛИ ГОСТЯХ
   Глава 6. ГОРДОСТЬ -- ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
   Глава 7. О БОГАТЫХ И БОГАТСТВЕ
   Глава 8. О ЧИНОВНИКАХ
   Глава 9. О ВИНЕ И ПЬЯНСТВЕ
   Глава 10. О МАГИИ, ГАДАНИИ И КОЛДОВСТВЕ
   Глава 11. О ДЕМОКРАТИИ И ВЫБОРАХ
   Глава 12. ОБ ИЗРАИЛЕ И ИУДЕЯХ
   Глава 13. О ПЕРВОСВЯЩЕННИКАХ
   Глава 14. О ПОСТЕ
   Глава 15. ОБ ИДОЛАХ
   Глава 16. ЗНАМЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ
   Глава 17. О БУДУЩЕМ
   Глава 18. ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ И О ПРЕДСКАЗАНИЯХ ПУТИ ЕГО
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"