Каси Ника : другие произведения.

Стечение обстоятельств или шанс на счастье. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром Александр сидел в кабинете и читал бумаги, принесённые притихшим Леем.
  - Уверен? - не отрываясь от бумаг, спросил он.
  - Да, я проверил все анализы, выжал всё. Это другой вариант, и он содержит такую магию, что за пару мгновений вылечит перелом руки. Я не знаю такой рецепт, а наша не может так быстро лечить. Даже Ваш отец готовит по-другому, - Лей вскочил, возбуждённо размахивая руками, а после опустился в кресло и неуверенно добавил: - Вы знаете тот рецепт?
  - Хорошо, - Александр встал. - Продолжай, если вдруг узнаешь что-то новое, то сразу сообщай. И я знаю. Но готовить по нему мы никогда не будем, - кивнул опешившему Лею и вышел.
  По дороге попрощался с Виром, сообщил, куда собирается, и вошёл в портал. Длинный коридор переполнен бегающими лиумами, что носились из кабинета в кабинет с огромными пачками бумаг в руках. Александр невозмутимо прошёл в бедлам и проследовал к самому дальнему кабинету. Из него выскочил всклокоченный оборотень с яркими жёлтыми глазами и безумным выражением лица. Руки его до посинения сжимали папку с бумагами, губы дрожали, а зубы клацали. С ужасом взглянув на преграду, ужом проскочил и понёсся так быстро, как позволяли его немалые силы. Александр взглядом проводил испуганного оборотня, криво улыбнулся и, постучавшись, вошёл.
  - Пошли все к Ксандру*, - рыкнул Димир, не отрываясь от своих бумаг. - Пошли все вон, а то продам, будете ублажать на Играх**.
  - Интересная перспектива, - усмехнулся Александр.
  Димир вздрогнул и поднял голову. Александр удивлённо рассматривал серое лицо и взлохмаченные волосы, острые клыки торчали изо рта, в глазах - красные прожилки.
  - А, это ты, - задушено проговорил он и тяжело вздохнул. - Мы так и не определили, чей это труп. Отправили запросы, но вряд ли кто-то будет искать пропавших полукровок, - он поморщился. - Ты порадуешь?
  - Мы нашли одного поставщика амброзии, но рецепт неизвестен, - Димир нахмурился. - И состав идентичен с той, что достали из тела.
  - Мы возьмём его. Кто он? - потянулся Димир.
  - За ним следят, узнаем, откуда приходят заказы. Зим свяжется и передаст все данные. Анализы привели к тому, что данный рецепт старый, по нему никто не готовит, - Александр протянул анализы.
  Димир настороженно глянул на Александра, но со вздохом взял предложенные бумаги.
  - И что? Эффект-то один.
  - Не скажи. По старинной рецептуре эффект зелья сильнее, воскресить недавно умершего можно, - Димир закашлялся от удивления и с недоверием уставился на друга. - Но можешь быть спокоен, он запрещён, - Александр холодно посмотрел на взволнованного Димира.
  - Почему? Кто-то узнал рецепт? Где размещён текст?
  - Как ты думаешь? - насмешливо улыбнулся Александр. - Как я думал - нигде, он был уничтожен.
  - Значит, ответственный за это один вариант оставил себе, - довольно улыбнулся Димир. - Хоть какой-то путь.
  - Я лично уничтожил каждый вариант, - Александр покачал головой, закрывая глаза. - Я потратил годы, чтобы найти каждый рецепт. В нём был секрет, спасибо папочке. Старая рецептура опасна, такое знание может свести с ума, не каждый решится на её применение. А отец просто взял и изменил рецепт, - он открыл глаза и грустно улыбнулся.
  Димир недоумённо слушал его, стискивая бумаги в руке.
  - Представляешь, мой отец, тот, который... - Александр прервался, криво улыбнувшись. - Так что я не припрятал ни один вариант, - рассмеялся Александр.
  - Ты знаешь первый рецепт?.. - ошарашено проговорил Димир.
  - Я его не забуду. А в основу моей амброзии взят упрощённый вариант, он достаточно сильный, чтобы справиться со многими болезнями.
  - Так это ты поставляешь амброзию в лекарские? - Димир изумлённо посмотрел на него. - А как твой отец разрешил? Ведь раньше его клан принимал заявки.
  - Мы с ним договорились, - усмехнулся Александр.
  - И за всё время не было попыток подделать?
  - Была, одна.
  - Вот этого и допросим, - категорично заявил Димир.
  - Попробуй, он давно сгнил в Лабиринте, - Александр пожал плечами.
  - Да что же это такое, почему я не в курсе? - со злостью Димир ударли ладонью по столу.
  - Это наши внутренние дела.
  Димир вздрогнул, Александр окинул его внимательным взглядом: глаза оборотня засветились, клыки выделились более отчётливо, на ушах стали видны дыбом стоящие волоски.
  - Ты как? У тебя же гон скоро, - присмотрелся Александр.
  - Да, - зарычал Димир. - Как меня достала эта сущность, ты бы знал, - он уткнулся лицом в ладони.
  - Хватит бороться с собой, - по лицу Александра прошла почти незаметная судорога боли. - Прими себя. Иди на Игры, расслабься.
  - Я не могу, - простонал устало Димир. - Я отказался, думал, что, как обычно, перетерплю.
  - Ксандр тебя побери, - выругался Александр.
  Он достал из кармана нипторг, провёл ладонью по нему и сосредоточился. Через пару минут появилось изображение круглого лица, а коричневые глаза без белка с чёрным круглым зрачком вопросительно смотрели; короткие бурые волосы всклочены и торчали во все стороны. Александр сделал пасс рукой, и изображение стало объёмным.
  - Приветствую, Александр, - глубоким голосом поздоровался лиум.
  - Здравствуй, Ведор. Я пошлю одного полуоборотня, у него скоро гон, а он решил не пользоваться свободными на Играх. Устрой, пожалуйста, всё. Если что сверх - списывай на меня.
  - Совсем молодняк с ума сходит, эти полукровки когда-нибудь загонят в могилу себя, - возмущался Ведор, но записывал данные, что диктовал Александр. - Так, посылай этого ко мне. Жду, - и отключился.
  Александр убрал нипторг и насмешливо посмотрел на побелевшего Димира, что слышал всё.
  - Не обращайся в вампира, тебе не идёт, - усмехнулся Александр. - Сам глава Игр ждёт тебя, скажешь, что от меня. Иди.
  - Я... - замешкался. - Я...
  - Не бойся, максимум, что ты получишь - выговор. Ведор не поднимает руку, он понимает, что одним ударом может убить, - в глазах Димира отразился ужас понимания. - Ну что ты, как не главный безопасник, - усмехнулся Александр. - Иди, - мягко повторил он.
  Димир тяжело вздохнул и встал, размял затёкшие мышцы и подошёл к двери. Обернулся, кивнул на прощание, обвёл взглядом кабинет, будто прощался, и вышел.
  - Ну и драматизирует, - покачал головой Александр, поднялся с кресла, а потом неожиданно упал, как подкошенный. - Какой же я идиот, кажется, это заразно, - широко распахнул глаза и поднял брови, потом заморгал. - Как же я сразу не понял, - он поднялся и вышел в коридор.
  Александр уже выходил из кабинета, когда у него затрещал нипторг. Он достал и удивлённо посмотрел на изображение Зима, сделал пасс рукой увеличивая изображение.
  - Милорд, - Зим повернулся и кому-то кивнул. - Эм, Вы ничего не забыли? - Александр недоуменно посмотрел на него.
  - Нет, - подумав, ответил он.
  - А как же Ваша наложница? - осторожно спросил Зим.
  - А... - недовольно выдохнул Александр. - Точно. Отправь к ней Силли. Дома я ещё не скоро появлюсь. Нужно в ещё одно место сходить, - раздражённо заявил и отключился, не дожидаясь ответа. Зло выдохнув, он пошёл в сторону портала.
  
  ***
  После того, как Александр ушёл, Ири обняла себя за плечи и расплакалась, глядя на заставленный стол. Продолжая всхлипывать, она начала аккуратно убирать со стола, складывая посуду в мойку. Замерла, прикрыла глаза и тяжело выдохнула, чуть подрагивающими руками нажала на два красных камня с рунами и отскочила. Камни засветились, начала прибывать слегка мутноватая вода. Ири нахмурилась и, не отрываясь, смотрела широко распахнутыми глазами. Вода прикрыла собой посуду и остановилась, появился небольшой водоворот. Она заворожённо уставилась на воду, следя за тем, как пена принимала различные узоры. А когда наконец решилась подойти и засунуть руки, тогда вода стала опускаться, пока не ушла полностью, оставляя чистую посуду.
  - О-о, - Ири удивлённо вскрикнула и с восхищением достала одну из блестящих тарелок, провела по ней пальцем, та заскрипела.
  Она радостно засмеялась, восторженно прыгая на месте. После, расставляя по местам тарелки, начала рыться в ящиках. Найдя одну из упаковок с печеньями, она аккуратно высыпала их на тарелку и, перекусывая, продолжила осмотр.
  Улыбаясь, нажала на один из прозрачных камней на ящике, и дверца открылась. Ири с удивлением заглянула туда, было пусто, только низ сделан из прозрачного камня. Она постучал по нему, раздался глухой стук, и Ири недоуменно похлопала глазами. Положила туда остаток печенья вместе с тарелкой и бережно закрыла дверцу. Через пару мгновений дверца беззвучно открылась, а на месте тарелки с печеньем лежало обугленное нечто. Ири испуганно осмотрела остатки и отошла от непонятного ящика, не решившись что-нибудь сделать.
  Опасливо огляделась, пытаясь понять, были ли рядом похожие ящики, но большинство походили друг на друга. Ири всхлипнула и, вытащив ещё одну пачку с печеньем, вышла из кухни. Она поднялась в комнату и нерешительно замерла около двери. Посмотрела на тарелку, закусила губу и огляделась. Ещё раз огляделась, опасливо открыла дверь, втянув голову в плечи, но ничего не произошло. Быстро забежала в комнату, чуть не высыпав печенье. Прошла до кровати и села, продолжая нервно оглядываться. Подождав немного, взяла печенье и начала аккуратно есть, стараясь не накрошить.
  Съев всё печенье, она встала, поставила тарелку на стол и зашла в купальню. И восхищённо осмотрелась. Большая комната, в центре - ванная, как большой бассейн, которая занимает почти всю площадь. Около двери стоял шкаф, а далее небольшая отгороженная комнатка - туалет. Ири дёрнулась к ванной, но замерла, прикусив губу и скривилась. Нехотя вышла из купальни, села на кровать и уставилась на пол. Она сидела с прямой спиной и старалась не двигаться, лишь иногда смаргивая слёзы с ресниц.
  Съёжилась и закрыла глаза, обнимая себя за плечи. Но просидела так недолго и вскоре склонила голову, словно прислушивалась. А после нерешительно поднялась и, слегка косолапя, зашла в купальню. Подошла к бассейну и нажала на синий камень с двумя треугольниками по бортику. С негромким хлопком вода начала набираться, бесшумным водоворотом наполняясь до краёв.
  Ири быстро разделась, скидывая одежду на пол. Встала рядом с зеркальной поверхностью, оглядела себя: бледная кожа, узкие плечи, тощие руки, длинные худые ноги, некрупная грудь. Она весело фыркнула и отвернулась, после залезла в ванную, опираясь на бортик, и начала переставлять небольшие флакончики, стоявшие около синего камня, некоторые открывала и нюхала, отчего по купальне расходился приятный цветочный аромат. В итоге выбрала наугад и капнула несколько капель в воду, она забурлила, появилось много пены. Ири довольно вздохнула и, поставив флакон на место, откинулась на стенку ванны, блаженно жмурясь.
  Полежав в своё удовольствие, Ири встала и с мокрыми ногами, оставляя следы, дошла до шкафчика. Достав большое красное полотенце, вытерлась насухо и закуталась в него. Вышла в комнату, переоделась в новую одежду: жёлтую рубашку, ярко-розовые штаны и салатовые тапочки с помпоном. Вернулась в ванную, и в оставшейся воде выстирала грязную одежду и полотенце. А после недоуменно огляделась в поисках места, куда можно было бы повесить выстиранное. Не найдя ничего, Ири недолго думая, повесила обратно в шкаф в купальне.
  После нажала на белый камень с перевёрнутым треугольником, который стоял рядом с синим, и вода начала испаряться, обдавая бассейн тёплым ветерком. Ири вышла из купальни, подхватила пустую тарелку, довольно улыбнулась и выскочила из комнаты. На кухне выложила из ящика булочки в прозрачной плёнке и разложила по тарелке. Достала кувшин из высокого шкафа.
  - Привет, - на кухню вошла Силли, улыбаясь во весь рот.
  Ири дёрнулась, чуть не выронив стакан, что держала в руке, и аккуратно поставила его на стол. Она испуганно замерла, быстро моргая и не сводя глаз с улыбающейся девушки. - Я - Силли, меня прислал Александр, просил проведать, - Силли не двигалась, стоя на пороге.
  - Привет, - неуверенно ответила Ири, сжимая стакан и втягивая голову в плечи.
  - Как тебя зовут?
  - Ири, - испуганно пискнула она.
  - Можно я сяду? - Ири кивнула, и Силли, пройдя, села напротив неё. - Ты тоже садись, - кивнув, она стянула одну из булочек в тарелке. Ири распахнула глаза, наблюдая за ней.
  - У милорда неотложные дела, когда вернётся - неизвестно, - махнула рукой Силли и отпила прямо из кувшина, после задорно улыбнулась. Ири только хлопала глазами, наблюдая за непоседливой незнакомкой, и плюхнулась на стул, чуть не промахнувшись.
  - Как тебе кухня? - поинтересовалась Силли, продолжая жевать.
  - Красивая, - тихо прошептала Ири.
  - Я обставляла, - гордо улыбнулась Силли.
  - Что? - Ири вытаращила глаза.
  - Ну да, - Силли пожала плечами. - Видела бы ты обстановку раньше, - горестно воскликнула она, вскидывая руки. - Ни одна из комнат не была обставлена, зато теперь-то по последней моде, - гордо огляделась. - Мне вот тоже хочется такую, - она мечтательно улыбнулась.
  - Комнаты не были обставлены? - тихо повторила Ири.
  - Не-а, - подтвердила Силли и утащила ещё одну булочку. - Радуйся, ради тебя обставили весь дом, - широко улыбнулась, вставая из-за стола и доставая стакан, куда налила сок из кувшина и села обратно.
  Ири сидела, нахмурившись и вцепившись в пустой стакан побелевшими пальцами. Силли недоуменно смотрела на ссутулившуюся и чуть дрожавшую Ири.
  - Показать, как работает кухня? - после недолгого молчания, неуверенно спросила Силли.
  Ири вздрогнула, словно только очнулась, судорожно вдохнула и несмело улыбнулась и, после небольшой заминки кивнула. Бережно поставила стакан на стол, еле разминая негнущиеся пальцы. Встала около стола, напряжённо глядя на следившую за ней Силли.
  - Они многое упрощают, - начала Силли, желая отвлечь, соскочила со стула и направилась в сторону рабочей зоны.
  - Что это? - Ири ткнула пальцем в уже заинтересовавший её ящик, неуверенно косясь в сторону.
  Силли подошла к указанному ящику и посмотрела внутрь, в котором так и лежала кучка угля, весело рассмеялась.
  - Это печь, - радостно проговорила Силли. - Ставишь туда, например, кусок сырого мяса, главное - не забыть изменить температуру, - она покосился на уголь. - А потом достаёшь готовое блюдо, - улыбаясь, убрала грязь и выбросила его в узкий ящик под печью.
  Ири задумчиво нахмурилась, рассматривая ящик, а потом повернулась к огненной панели.
  - А зачем тогда она? - Ири ткнула в неё пальцем.
  - С помощью неё тоже можно готовить, - Силли подошла и провела рукой по гладкому боку. - Я люблю подолгу находиться на кухне и готовить всякое, чтобы порадовать любимого, - мечтательно улыбалась, прикрыв глаза. - А в печи быстро готовится, если времени мало, например, завтрак, - она задорно рассмеялась. - А у тебя разве не было таких? - она махнула рукой в сторону ящиков, Ири покачала головой. - А что у вас было? - заинтересованно спросила она, садясь на стул.
  - Панель, большая такая, - Ири села напротив неё, размахивая руками и показывая размер. - Холодный шкаф и ящик-морозилка.
  - И всё? - удивилась Силли.
  - А сколько времени тратится, чтобы их мыть? - тихо и как-то обречено спросила Ири, посмотрев на свои пальцы. - Я часто в мозолях ходила после уборки кухни.
  - Что? - Силли ошарашенно смотрела на Ири, глаза её стали по пять копеек. - З-зачем их мыть? Они же самоочищающиеся, - она перевела взгляд на панель, непонимающе оглядывая теперь её.
  - Какие? - открыла рот Ири и широко распахнула глаза.
  Силли встала и подошла к панели, провела рукой по диагонали по всей поверхности, появился небольшой камень в центре. Она нажала на него, камень вспыхнул синими брызгами, и панель окуталась быстро впитывающимся туманом. Через пару мгновений панель блестела.
  - Ух ты! - восхищённо воскликнула подошедшая Ири. - А я так не могу, иногда перед праздниками тётя приглашала специалиста по панелям, и он так же делал.
  - Специалиста? - теперь Силли захлопала глазами, но быстро отвела взгляд от притихшего парня.
  Она отошла на пару шагов и начала рассказывать, как правильно ухаживать за остальными ящиками, помогая Ири. Она радостно, словно ребёнок, радовалась магии в быту и постоянно повторяла, что дома у них такого никогда не было.
  
  ***
  - Ну вот и научились, - Силли заразилась радостью от улыбчивой Ири, что уже не боялась новой знакомой.
  Она взяла новую упаковку булочек и разложила их в тарелке. Поставила на ратал, что вытащила из-под широкого ящика-хранилища снизу. Ири раскрыла рот от удивления.
  - У вас есть ратал, - с восторгом прошептала она.
  - И у нас тоже, - захихикала Силли. - А этот твой.
  - Мой? - удивлённо повторила Ири и захлопала глазами. - Но как? - она неожиданно всхлипнула.
  Силли оставила парить ратал и в растерянности посмотрела на Ири.
  - Ири? - Силли подошла и обняла её, поглаживая по плечу. - Ну что ты, - она замялась, не зная, как успокоить. - Ты принадлежишь милорду и ты одна, значит, это всё твоё. А милорд может сделать для тебя всё, если не подведёшь его.
  - Для меня? - изумлённо повторила Ири, после нахмурилась и вопросительно посмотрела на Силли. - А что мне придётся делать?
  - Мне кажется, - неуверенно начала Силли, облизав губы. - Не предавать его, - растерянно улыбнулась и отошла от неё, отвернулась и почесала затылок. Развернувшись, широко улыбнулась и перевела разговор: - Пошли наверх, я покажу Серебрину***.
  Силли схватила ратал и быстро выбежала из кухни, а чуть замешкавшаяся Ири последовала за ней.
  В игровой комнате они оставили парить ратал около дивана и подошли к большой книге, что лежала на невысоком столике. Силли раскрыла её, замерла, разглядывая пустую страницу, а после приложил ладонь. По странице пошла рябь, появились изображения различных фигур: книги, свитки, разноцветные кристаллы, посуда, одежда и человеческие образы. Она приложила пальцы к образу, и оно стало центральным, остальные словно впитались в страницу. Фигуры были разнообразными, некоторые стояли вместе, словно обнимались. Силли выбрала изображение вампира и оборотня, приложила к нему ладонь и взмахом оторвала руку от страницы, после чего изображение стало объёмным.
  - Посмотрим. Это история любви вампира и оборотня.
  Светящееся серебром сфера разошлась, и внутри неё появилось изображение лиумов, словно нарисованных. Фигуры двигались и разговаривали, как живые, речь их была плавная и тихая.
  Силли притащила подушки и ратал поближе к Серебрине, пока Ири с широко распахнутыми глазами смотрела мультфильм. Силли иногда хихикала, косясь на завороженную Ири, что с восхищением смотрела на представление.
  - Я хочу пойти учиться, чтобы делать такие же изображения, - после просмотра проговорила восхищенная Ири. - Это ведь Серебряная Магическая Сеть, - и потрогала листы книги.
  - А у тебя была Серебрина? - Силли вопросительно посмотрела, обнимая одну из подушек.
  - Нет, - вздохнула печально Ири. - У нас она не работает, но я читала, - она мечтательно улыбнулась.
  - А родители плохо к тебе относились? - словно между делом спросила Силли, делая вид, что её это не особо волнует.
  - Нет, что ты! - воскликнула Ири. - Дядя строгий, но справедливый, только иногда наказывал, когда я портила что-нибудь, - виновато глядя на нахмурившуюся Силли. - Тебе, наверное, неприятно со мной теперь говорить, ведь я - плохая, вечно всё порчу и ломаю, всё из рук валится, - всхлипнула Ири и отвернулась, опуская плечи.
  - Что ты, - закачала головой Силли и успокаивающе погладила по плечу. - Ты не представляешь, что я творила в Академии, - весело рассмеялась Силли. - Один раз у отца все полки в библиотеке развалила, когда решила прибраться. А ещё, когда Зиму в первый раз готовила, ты бы видела, какой бардак на кухне развела. Тогда почти все продукты перевела, пока не приготовила похожий вкус, - широко улыбнулась Силли, прикрывая глаза, вспоминая и довольно хихикая. - А ещё вечно раскидываю книги, Зим никак не может отучить от этого, - чуть виновато проговорила Силли, но при этом хитро улыбалась, словно специально раскидывала вещи.
  - И тебя не ругают? - неверяще смотрела Ири, раскрыв рот.
  - Нет, конечно, - покачала головой Силли. - Прибираться ведь легко. Подожди, - она нахмурилась и озадаченно посмотрела на Ири, прикусив губу. - А как вы прибираетесь, у вас, как я поняла, магии почти нет.
  - Руками, - растерянно хлопала глазами Ири, непонимающе хмурясь.
  - К-как? - потрясённо смотрела Силли, раскрывая и закрывая рот, не зная что сказать.
  - Тряпку в руки и вперёд. У вас тут такие классные тряпки, с первого раза и насухо, представляешь? - с горящими глазами поделилась восхищенная Ири.
  - Ну, да, - Силли осторожно кивнула. - Тебе сейчас легче будет, поверь. Никто ругать за плохую уборку не будет, - она погладила по плечу кивавшую на каждое слово Ири, что смотрела с такой надеждой в глазах. - Неважно, что было тогда, увидишь, всё изменится, - медленно проговорила Силли, подбирая слова. - А они не отпускали в Академию? - она перевела разговор.
  - Мне там делать нечего, - как-то тоскливо проговорила Ири. - Но милорд говорит, что отправит учиться, - восхищённо закончила она.
  - Что ещё посмотрим? - преувеличенно радостно подскочила Силли, не решаясь расспрашивать дальше.
  - А ещё можно? - глаза Ири заблестели от восторга.
  - Смотри и выбирай, - Силли начала перелистывать тяжёлые листы книги.
   Комментарий
   * Ксандр - ругательство, вроде нашего чёрта (которого суют везде)
  ** Игры - большой дом развлечений, где по желанию можно просто предаться греху, либо устроить забег с препятствием, где добыча профессионал ("любой каприз за ваши деньги")
   ****Серебрина - аналог телевидения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"