Элис : другие произведения.

Синее платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем толстым девочкам в очках.


   *****
  
   -В чем собираешься идти на выпускной?
-Черный пиджак, черные бархатные брюки... С ярким красным платком получится не красиво, но стильно...
-Разве это наряд для бала? Мы с девчонками на выпускной вечер надевали прекрасные платья с нижними юбками.
-Мама, мне и так паршиво, не сыпь мне соль на рану.
-Перестань! Я не хочу, чтобы моя дочь тонула в своих комплексах.
Я закатила глаза и энергично повернулась вместе со стулом.
-Я не тону в них, я в них плаваю баттерфляем, а вообще мы с тобой уже изгрызли эту тему про бедную, кругленькую Оленьку.
-Глупости! Ты с головой зарылась в свои книжки с этими расплющенными по стенам монстрами...
-Это древние египтяне, мама, - устрашающим голосом процедила я.
-...И не хочешь открыть глаза широкому, красивому миру вокруг.
Я вздохнула.
-Давай, я покажу тебе мой наряд на выпускной вечер, он еще сохранился.
-Ну что ж, - отступать было некуда, - показывай... красивый мир.
С пыльной антресоли был извлечен старинный чемоданчик. Мама достала оттуда воздушное синие облако и развернула передо мной. Я сначала выпучила глаза, потом залилась истерическим хохотом. Мама обиженно фыркнула.
-Дай, догадаюсь, - сквозь смех выдавила я. - Этот наряд сперла наша бабушка Тася из музея истории древности в Воронеже, где она доблестно проработала 20 лет?
-Не ребенок, а Божье наказание! - воскликнула мама. - А я хотела тебе дать его поносить.
Занятия йогой очень пригодились, иначе я бы состроила рожу, от которой мама упала бы в обморок, и долго не вставала.
-А ты уверена, что это...прилично?
* * *
Платье было сногсшибательным, великолепным... Изящный корсетик на талии и груди, шали и ленты развиваются вокруг, как легкий рой мотыльков у синего пламени. Это одеяние было предназначено только для сказочных принцесс и фей.
-Тебе не нравится?! - изображая оскорбленную в лучших чувствах мученицу, спросила мама.
-Не в этом дело, - я судорожно соображала, на какую сферу небес сослаться, чтобы провалиться под землю. - Просто... (нервный кашель)...ты же знаешь, что я приверженка феминистского движения и презираю платья.
-Это не мешало тебе носить безразмерный балахон, когда было жарко.
-Мама, - я тяжело вздохнула.
Ну, поехали!
-Я в него не влезу.
Поехали!.. Чух-чух-чух-чух-чух-чух...
"Ты не толстая! Да, ты просто пухленькая! Это очень мило! Пампушечка! Медвежонок! В 16 лет, это нормально! Ты перерастешь! Это временно! Ты мне и такой нравишься!"
Вздохи, сожаления, улыбки...
Вечные доктора, диеты, психологи, медиумы и слезы, слезы, слезы... Крокодильи!
-Думаешь, не влезешь? - мама придирчиво осмотрела меня. - Знаешь, ты не такая уж...
-Хочешь, я примерю, и ты убедишься?!
Сказала и прикусила губу. Так сложнее. Гораздо.
* * *
Уж не знаю, какими усилиями, потугами мамы, просьбами и молитвами, но в злосчастное платье я влезла. Все тело будто стянула змеиная кожа, а ноги путались в неимоверном количестве юбок. Дышать стало почти невозможно, но это ведь мелочь, правда? Мама меня осмотрела:
-Ну вот, а ты не верила! Сделать прическу в парикмахерской и совсем красавицей будешь.
Ну, пойди хоть загляни в зеркало.
На ватных ногах я подошла к зеркальному шкафу.
Что ж, не так уж страшно. Да, я была куклой в мишуре, но корсет помогал держать мою вечно сгорбленную спину. И даже появилась такая важная вещь как талия, которой не наблюдалось вот уже 8 лет. Только это была не я...
-Ну, что? Решено? Идешь в этом?
-Что? Нет! Ни за что! Ни-ни! Никогда! Ни в жизни! - быстро перечислила я.
* * *
Воздух был полон медового аромата девственного лета. Пора лилово-розовых закатов и пушистых облаков.
Я сидела в машине в огромном синем платье и направлялась на выпускной бал.
Спасибо мамочке, не пустила меня гулять по улицам в таком наряде. До сих пор не понимаю, как ей удалось меня уговорить так показаться в школе. Но теперь мне было все равно! Перетерпеть один единственный, ужасный вечер и все! А раз остался только этот вечер - какая разница, как я выгляжу.
С утра маму настиг очередной приступ тирании. Она заставила залезть в ванну и спокойно сидеть пока она рисовала мне лицо. Потом поехали в парикмахерскую и у меня на голове соорудили что-то невероятно большое, пышное, и, по мнению стилиста, красивое.
-Ты забываешь главную жизненную истину! - С улыбкой заявила мама в ответ на мой оскал, похожий на предсмертные муки.
-Dum spiro spere?
-Косметика и одежда могут полностью изменить женщину.
-А... Ну-ну...
На том и кончились приготовления. Я улыбнулась. Рядом, на заднем сидении грыз ногти Дмитрий. Это тоже целая история.
За неделю до Великого Дня на классном часе обсуждали выпускной вечер.
-Ну, то, что всем прийти нарядными, это вы знаете. И еще, всем девочкам иметь с собой кавалеров.
-Зачем? - послышался самый глупый вопрос с последней парты.
-Как зачем? У нас 28 девчонок на 5 мальчиков в классе. Это уж ни в какую статистику не вписывается. Так что, либо девочки сидят на медляках, - Нина Григорьевна, как и все кураторы, старалась перенять у молодежи манеру разговора. - Либо вы сами позаботитесь о кавалерах, либо...
-А если мне не нужен кавалер? - спросила я, бросив вызов общим уставам, причем это, по известной причине, вызвало приступ смеха у моих одноклассников.
-Значит, подбери для своих подруг. Не будь эгоисткой, Оля, - тепло улыбаясь, выдала Нина Григорьевна.
-Ага, - не унималась я. - У нас теперь в классе что? Советский строй? Мое - значит наше?
Куратор помотала головой, одновременно поправляя прическу:
-Вовсе не "советский строй", а очень даже европейский "эксчейндж" мальчиками.
Мужская половина класса, будучи в меньшинстве возмущенно промолчала, зато девчонки живо загудели, повторяя "эксчейндж" и "советский строй" на разные лады.
После такого не "подобрать" для подруг я не могла.
Так и случилось. Кавалера (с большой буквы) пришлось именно подобрать. На нашем дворе, около сломанной карусели. У Димки это было чем-то вроде клуба "Метелица" для русской богемы. Там собирались и "девчонки-тусовщицы" и "правильные парни". Естественно Димка был там. Я легонько подтолкнула его локтем и отвела в сторону.
-Чего? - спросил он, усердно уминая челюстями обильное количество жвачки.
-Нужна твоя помощь, дядько, - Димка был с Украины.
-Какая? - заинтересовался он тем, что я назвала его "правильную" кличку.
-Пойти со мной на выпускной.
-Чего?
-На выпускной вечер.
-Чего?!
-Ты. Я. Вы-пуск-ной!
Молчание.
-Чего?
-Я плачу.
-Так бы сразу.
Вот так. И теперь этот увалень из школы, где половина ребят стоят на учете в милиции, ехал со мной в мою гимназию за обещанные 50 рублей.
-Слушай, - отвлекся он от своего ногтя. - А то, что я иду с тобой не означает, что я должен с тобой танцевать?
-Нет, а что?
-Отлично.
Я возмутилась.
-А если ты меня, все-таки, пригласишь, это не означает, что я должна буду с тобой танцевать?
-Да не собираюсь я тебя приглашать!
-Ну и хорошо, потому что я все равно не согласилась бы.
-Отлично!
Мы отвернулись каждый к своему окну и молчали оставшуюся дорогу.
* * *
-Ну все, приехали, - заявила мама, положив руки на руль. - Только помни, ты должна быть дома до 12, - немного помедлив, она добавила. - Утра...
-Да, да, да... А то, это платье превратиться в лохмотья, а новые туфли "miu-miu" за 500 баксов в кроссовки, знаю.
Я еле вылезла из машины. Болван Димка, увидев белоснежное здание, принялся, сконфужено топтаться об асфальт, пытаясь соскрести с ботинок годовой слой грязи.
-Пошли, - коротко скомандовала я.
В школьной прихожей, резко повернувшись к Димке, я рапортовала:
-Можешь здесь шляться, но ближе чем на 5 метров ко мне не подходи. Опозоришь мое доброе имя.
-Очень надо, - фыркнул он и зашагал возглавлять исследовательскую экспедицию в женский туалет.
Я закатила глаза и начала подниматься по лестнице.
-Привет, Миша, - бросила я на ходу, но бедный ребенок так и остался стоять с разинутым ртом, не в состоянии понять, что это такое синее, огромное и пышное мимо него пронеслось.
Вскарабкавшись на 3-ий этаж, я все-таки ее встретила. С чего бы, это ведь не ее сфера обитания. Большое зеркало на четвертом. Она обычно там пасется.
-Оль, ну, ты прям королева бала, - ухмылка и противный, наглый смешок.
Местная фотомодель Ирина, кажется, была жутко довольна своим остроумием.
-Да, ты тоже ничего, русалка, - отзываюсь я. - Только юбку длинную не надо было одевать, а то и в правду кажется, что под ней ходули.
Морщит утиный нос, прищуривает стрекозьи глаза, поворачивается и уходит, в сопровождении роя подружек-хохотушек.
-Ольга, ты как Чанский! - прокомментировала возникшая рядом Катя.
-Чацкий, - поправила я. - Пошли.
* * *
В коридоре меня догнала Нина Григорьевна.
-Олечка, что за рыжий мальчик приехал с тобой?
-Димка, - буркнула я.
-Твой парень?
-Не смешите меня, Нина Григорьевна, в моем наряде смеяться противопоказано.
Тут только она заметила, ЧТО на мне одето.
-Олечка... Ты... Хорошо выглядишь...
-Спасибо. Утешает.
-Нет, правда! Я даже не ожидала от тебя...
Меня вдруг от всего этого затошнило.
-Нина Григорьевна!
-Хоть под венец, - бросил проходящий мимо Олег Сорокин.
Я выдавила из себя улыбку, для чего стала героиней рекламы жвачки "орбит без сахара", которой наступил на ногу слон. Схватив Катьку за пуговицу, я оттащила ее в кабинет географии.
-Что?! Это ужасно?! Ну, скажи, это так заметно?! Корова в пачке?!
-Да, нет... Очень мило... Оно тебе чуточку мало, может... Но выглядишь прекрасно...
-Ну, все! С меня хватит! - я рывком открыла дверь.
-Ты куда?
-Домой!
-Так?!... То есть, я хотела сказать, в этом платье в метро?
Я взвыла от безнадежности и плюхнулась прямо на пол. Захотелось заплакать, но торжественный обет не реветь в школе, данный еще в первом классе, зажал комок в горле.
Катя бросилась ко мне. Она была из породы тех "Кать", которые всегда готовы помочь и успокоить.
-Олечка! Ну, что ты! Миленькая! Успокойся!
Я тут же оживилась и опять нацепила лошадиную улыбку.
-Так! Что мы здесь торчим? Уже дискотека, наверное, началась!
-Да, пойдем? - Катька уже привыкла к моей сегодняшней шизе и даже не удивилась столь стремительной смене настроения.
* * *
Тени. Все сливаются в одно вечно дрыгающееся и неугомонное тело с сотней горящих от возбуждения глаз, сотней рук и ног, всплески которых будто приводят в движение колесо, центрифугу, в которой все вертится, и все в ритме одного сердца...
Может ради этого и стоит, отказавшись от себя, безжалостно раскидывать конечности, и трясти распущенными волосами.
-Оль, ты чего не танцуешь?
Я сверлю оценивающим взглядом низенького мальчика присевшего перед моей лавочкой на одно колено. Славик, вечный "крейсер надежды", позитивный лидер, не делающий различий между худышками-хохотушками и толстыми уродинами в абсурдных платьях.
-Дрыгалка отключена, - поспешно бросаю я, надеясь на то, что он отчалит от меня и бросит свой якорь в другом месте.
-Ну, ладно, я пойду...
-Быстрее, а то о тебе плохо подумают.
-Олька!
Неужели для него правда внешность девушки не имеет значения?! Сейчазззз! Такого не бывает!
-Что?
Славик уже хочет что-то ответить, но пока он приклеивает под пробивающиеся усики благодушную улыбку, не в меру наделенный энтузиазмом школьный Ди-джей орет в хриплый микрофон.
-А теперь, по многочисленным просьбам мальчиков, на нашей дискотеке белый танец, дамы приглашают кавалеров!
"Крейсер надежды" азбукой Морзе поспешных шагов выбивает "S.О.S" и отплывает аж на другую сторону зала.
Я рассмеялась, наверное, громче, чем следовало и, шурша юбками, поспешно вышла.
"Почему же все-таки мир так несправедлив?! Почему?!" после того, как я поднялась по лестнице на 5-ый этаж я успела задаться этим вопросом 16 с половиной раз. На 17-ое "все-таки", меня окликнули два куривших парня из параллельного класса.
-Эй, красавица, бутылки наверх отнесешь?
-Какие бутылки? - я была так ошеломлена, не услышав никаких комментариев про свой наряд, что не сразу сообразила, чего от меня хотят.
-Да бутылки на крышу отнеси, ты ведь все равно туда топаешь. Ну... тут преподы слоняются!
Я молча приняла ношу из пяти-шести пивных бутылей и, одной рукой придерживая юбку, направилась на крышу. Можно, конечно было бы сложить их в подол, но эта картина выглядела бы еще более странно. Наверное, я дошла до крайней степени отчаяния, рабскому подчинению низшим существам.
Уже смеркалось, небо, покрытое серой дымкой, кое-где мигало проступающими сквозь свет бледными звездами, в лицо дул прохладный ветерок.
Поставив все бутылки, я подошла к самому краю. Весь драматизм ситуации вместе с порывом ветра ворвался в мою грудь. Я часто себе представляла гибель благородной героини от жестоких кинжалов несовершенного общества.
Я широко раскинула руки, предательские, тугие швы на платье предупреждающе скрипнули. Скоро все кончится! Долой унижения! Раз... Два... Три...
-...Какого черта ты имел в виду, когда приглашал эту мымру на танец?!
Я раздраженно обернулась, но, убедившись, что все еще нахожусь в гордом одиночестве, продолжила.
Скоро все кончиться! Долой унижения! Раз... Два...
-...И вовсе не три раза я с ней танцевал, а всего два! И вообще, Света, не будь такой по-верх-ност-ной!
-Эй, нельзя ли потише?! - в отчаянии крикнула я. - Люди тут с жизнью покончить пытаются!
Несколько минут в воздухе плыло шершавое молчание. Потом послышался крикливый женский возглас и цоканье каблучков по лестнице. Я стояла в созерцательном спокойствии, и думаю, не удивилась бы сейчас даже услышав выстрел пистолета.
Наконец на крышу зашел он. Филипп Зеркалов. Парень, в которого систематически влюблялись девочки с пятого по девятый класс и с девятого по десятый. То есть не считать его "таким лаааапочкой" могли только барышни, всерьез загруженные экзаменами и репетиторами.
-Что ты орешь?
-А что, не видно?! - обиженно бросила я. Мне почему-то казалось, что в таких ситуациях положено сразу начинать отговаривать от этого сумасшедшего шага.
Впрочем, у Фила на это, вероятно, были свои взгляды. Медлить он не стал, и поэтому я даже не успела крикнуть "не подходи, я спрыгну!", когда он подбежал ко мне и, схватив за подол юбки, потянул на себя. Все произошло очень быстро. Я автоматически наклонилась вперед, чтобы не завалиться на спину и многострадальное платье, не выдержав такой нагрузки, наконец, треснуло по швам.
-Дураааааак! - успела крикнуть я, но, не удержав равновесия, все-таки ухватилась за протянутую руку Филиппа, чтобы не упасть.
Сердце все еще выстукивало бешеный ритм рок-н-ролла. Я сидела на холодном цементе, вытирая предательские слезы, и кутаясь в безмерное количество юбок, которые теперь служили мне еще и верхней накидкой.
-Прости...
Только и смог вымолвить мальчик, только что спасший мне жизнь.
Я бросила на него злобный взгляд.
-Плохой день? - осторожно спросил Фил, присев рядом со мной.
-Плохой день, - насмешливо повторила я. - С прелюдией в 16-ть плохих лет.
-У меня тоже, - почему-то посчитал нужным вставить он.
В такой ситуации полагалось, больше не доставать никого своими неудачными суицидами и просто, придерживая юбки-накидки уйти домой. Но сегодня все шло не по сценарию.
-У тебя, похоже, тоже, - изменившимся тоном заговорила я.
-Что?
-Плохой день...
-А, - Фил, жестом доярки, стряхивающей с рук молоко, махнул кистью. - Так... Ничего страшного.
По его лицу было видно, что страшного, действительно ничего в этом нет и этот, всеми любимый красавец, привык жить "под каблуком".
Я засмеялась, запрокинув голову, и даже хотела подпереть руками щеки, но вспомнила о соскальзывающих подолах.
-Что-о-о?? - с опасливой улыбкой спросил Филипп.
-Знаешь, это очень похоже на какой-то фильм. Герой спасает героиню от самоубийства. У каждого из них своя несчастная судьба.
Улыбка не сошла с губ Филиппа, но на лице отразилась паника.
-...Потом они влюбляются и вместе погибают.
-Оля, э-э-э... ты знаешь, а у меня ведь уже... э-э-э... есть девушка, - начал оправдываться он.
-Да? Если верить романтичным фильмам, ты должен был бы ее бросить. Особенно, если бы она тебя ревновала к каждой мымре, которую ты приглашаешь на танец.
-Нет, Олька... э-э-э... я это...
Я снова рассмеялась.
-Лааадно! Не дрейфь! Жизнь ведь не кино! Иди к своей девушке, я сама тут управлюсь.
Он уже набрал в грудь побольше воздуха для очередного "э-э-э", но я поспешила его успокоить.
-Обещаю, что не буду больше бросаться с крыши!
-Нет, а что ты будешь делать... э-э-э... с нарядом?
-Сожгу на ритуальном костре.
-Нет, а как ты домой-то пойдешь.
Я судорожно напрягла извилины. Этого я еще не придумала. Заночевать в школе? Притвориться бомжем?
-У тебя в спортзале есть форма? Ну, для физры?
Я с благодарностью кивнула. Ну, почему тупые мальчики всегда оказываются умнее меня?!
-Я тебе ее принесу. Жди здесь!
Я недоуменно приподняла одну бровь и теперь, наверное, была похожа на агента 007, вынужденного доверить первому встречному.
-Там же все закрыто, - все еще недоверчиво глядя, вставила я.
-Если нужно, дверь сломаю, - Фил очаровательно улыбнулся.
Я несколько раз удивленно моргнула, а он уверенным шагом пошагал с лестницы. "Нет, никакой он не подкаблучник", пронеслось у меня в голове. Но, в любом случае, зачем мне мальчик, ни разу не смотревший "Титаника"?!
* * *
Никогда не думала, что так обрадуюсь, что можно идти домой в грязной, пропахшей спортивной форме. На выходе из гимназии меня остановила кураторша и спросила, не мой ли "кавалер" только что расписал стену рядом с женским туалетом нехорошими словами. Я ответила, что-то вроде, "впервые его вижу" и легкой походкой выбежала из школы.
Я знала, что домой пойду еще не скоро. Только когда надышусь сладким запахом летней ночи. Только когда меня окутают пастельные краски рассвета.
Я искренне улыбалась, наверное, впервые за весь вечер. Только безграничное небо и звезды, и плевать на синее платье!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"