Юкио Касима : другие произведения.

Охота на овец 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утопия

Юкио Касима (Перевод с русского) 'Третий путь или Охота на овец - 2' Утопия ' Whether 'tis nobler in the mind to suffer The slings and arrows of outrageous fortune, Or to take arms against a sea of troubles, And by opposing end them?' William Shakespeare: 'Hamlet'¹ Стратагема ?12: 'Увести овцу легкой рукой'. Сущность: постоянная и всесторонняя психологическая готовность использовать для обретения преимущества любые шансы Харро фон Зенгер. 'Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать', т. 1.
   В сумерках пространство двора, образованного жилыми многоэтажными домами, выглядело как кладбище автомобилей. Надвигавшаяся темнота стирала возрастные и стоимостные различия между транспортными средствами, оставляя в качестве ориентиров для определения степени престижности их марок, лишь размеры и формы.
   Салон одного из обитателей этого "кладбища" на мгновение затлел тусклым светом и снова принял необитаемый вид. Через некоторое время дверь авто со стороны водителя отворилась, и в сумрак открытого пространства, уже помеченного дворовыми фонарями, ступила нога вероятного владельца машины. Затем появился и сам хозяин уже в полный рост.
   Нездоровый желтый свет фонарей скорее разжиживал надвигавшуюся темноту, чем освещал местность, сводя все изобилие красок дневного мироздания к единообразного цвета контурам артефактов и прочей natura morta, составляющим дворовой пейзаж.
  
  Не оглядываясь по сторонам, владелец транспортного средства автоматически проделал нехитрые операции по герметизации машины на время предстоящего отсутствия, и направился по пешеходной дорожке вглубь двора.
  Его окружали жилые строения с характерным для первых лет перехода к "рыночной
  экономике" буйством архитектурных излишеств в виде башенок, надстроек, пристроек. Этот жилой комплекс был построен на заре овладения державой капиталистическими методами хозяйствования - держава овладевала этими методами грубо и в извращенной форме - и тогда на фоне однообразной архитектуры советского периода, этот "шансон в камне" выглядел респектабельно и в то же время романтично, хотя квартиры в домах этого комплекса доступны были членам общества далеким от романтики.
   Поднявшиеся на волне перемен, на экономическую высоту, позволявшую смотреть с высока на свое недавнее прошлое, они тосковали по отсутствию аристократической составляющей в своих биографиях с их замками, салонами, приемами.
  
  ¹Быть или не быть - таков вопрос;
   Что благородней духом - покоряться
   Пращам и стрелам яростной судьбы
   Иль, ополчась на море смут, сразить их
   Пртивоборством?
  (В.Шекспир. "Гамлет". Акт III, сцена 1.
   Перевод М. Лозинского).
   Многое из материальных атрибутов аристократизма было доступно им сегодня, но за что бы они ни брались, все превращалось в оргию.
   Архитектура, этого параисторического стиля, очевидно, тешила его обитателей.
  Мужчина шел, глядя перед собой. Окружавшие многоэтажные жилые здания однообразные в своей эксклюзивности, Его не интересовали. Иногда Он был вынужден сходить на проезжую часть, минуя припаркованные практически на пешеходной дорожке авто. На некоторых участках пути траектория его движения была похожа на узор некоего замысловатого танца.
  На день текущий двор уже не вмещал всех имеющих потребность и желающих здесь парковаться. Очевидно, по этой причине те, кого он не вмещал, парковались как попало и где придется. Количество автотранспорта на душу столичного населения выросло явно не пропорционально росту валового национального продукта.
  Однако на лице идущего не отражалось какой либо примитивной мещанской эмоцией по поводу ситуации с изобилием металлических самоходных изделий, диктовавшим ему траекторию пути.
  Удалившись на некоторое расстояние от оставленного транспорта, он оглянулся в его сторону, словно оценивая возможность в некоторой временной перспективе выбраться из этого лабиринта. И неторопливо возобновил движение по тротуару мимо многоэтажных строений в соседний двор.
  За те годы, что этот жилой комплекс просуществовал со дня своего порождения, дворы приняли обжитый вид. И эта обжитость наложила свой нивелирующий отпечаток на первобытную респектабельность его.
  Деревья уж покачивали ветвями своими на уровне четвертого - пятого этажей, некоторые разрослись и выше, стремясь достигнуть подобно обитателям этой эксклюзивной жилой площадки до небес "с их солнцем и луной". И даже отсутствие неотъемлемой составляющей дворовых угодий жилых комплексов советского периода - мелких архитектурных форм - лавочек перед подъездами домов, намекающее косвенно на статус жильцов - мол, этим сидеть здесь некогда - не спасало от общего впечатления периферийности.
   Миграция лиц социально значимых в это время происходила уже в загородные зоны (в хорошем смысле слова), либо в центр столицы.
   Мужчина шел неторопливо, не спуская взгляда с того близкого горизонта, где от огибавшей комплекс автомобильной дороги был въезд во двор, по которому Он шел.
  Вдруг Он прибавил в шаге и, миновав, один из подъездов дома, вдоль которого шел, свернул с тротуара, остановился на плохо освещенном фрагменте заасфальтированной площадки перед домом. В это время с улицы во двор въехали одна за другой на некотором расстоянии две черные машины.
  На заре местного капитализма в предпочтении черных цветов для своих авто, вышедшими на свет новыми "публичными людьми" было что-то от мести бывшей номенклатуре. Черный окрас "Чаек", ЗИЛов - в те былинные времена говорил о практически недостижимом для смертных уровне общественной значимости владельцев. Доступность черных "Волг" была также весьма ограничена, их получали партийно-хозяйственная и научная номенклатура, заслуживающие доверия граждане - за заслуги перед Родиной, в том числе во время пребывания за рубежом, за ними "охотились" лица кавказской национальности. Теоретически же доступные обывателю марки автомашин ни ассортиментом моделей, ни разнообразием цветовых решений не отличались. Их однообразие могло бы нагнать тоску на сегодняшнего продвинутого автолюбителя. А уж черный окрас тех "народных" транспортных средств выглядел бы совершенно нелепо. Представьте-ка себе черный "Запорожец"... Дальнейшее развитие этой сферы обслуживания потребностей и вкусов состоятельной публики могло бы вызвать обморок у простеца советской эпохи, подобному тем, каковые имели место в свое время, согласно диссидентским мифам, у прилавков колбасных изделий где-нибудь на Западе - от капиталистического изобилия продукции.
  Нынче изобилие в этой стране тоже имело место и значительно опережало пришествие капитализма. Дефициты были изжиты, витрины магазинов, бутиков, были доступны каждому даже при наличии отсутствия денежных знаков. Раскрой глаза пошире и потребляй, потребляй, потребляй.... Потребление постепенно становилось фактически гражданским долгом населения.
  Никаких спецраспределителей. Теперь доступ к спецраспределителям, был замещен возможностью присваивать денежные знаки, пребывая в тени (скорее в лучезарном свете) структур всех трех ветвей власти тянущегося вверх (и переплетающегося ветвями где-то там вверху) древа молодой демократии.
  ....................................................................................................................
  "Две машины", - безмысленно констатировал мужчина. Он что-то вроде этого и предожидал - на этой неделе открылась очередная сессия парламента. Встречи и консультации, продолжавшиеся за стенами высокого учреждения, по своей значимости и результативности зачастую превышали творимое в его стенах.
   После месячного пребывания в отпуске, Депутат не мог надышаться всей этой суетой. Вот и сейчас, уже добравшись до своего жилища, он никак не мог расстаться с .... С кем? Сейчас увидим. Мужчина был уверен, что новое лицо едва ли появится из салона черных "автоплэйбоев". Тень, его скрывавшая, не позволяла разглядеть содержание тех манипуляций, которые Он неторопливо проделал руками с какими-то негабаритными предметами. Наконец, Он прикоснулся к уху, слегка распахнул пиджак и замер.
  Задняя дверь первой машины приоткрылась, но из нее никто не вышел. Мужчина, стоявший метрах в восьмидесяти от нее, снова прикоснулся к уху. Двери же второй машины открылись, и она выпустила из своего чрева двух человек мужского полу. Оба были примерно одной комплекции, с одинаковыми стрижками. Одеты они тоже были примерно одинаково, если не считать некоторых различий в цвете их костюмов. Один из них направился к первой - к "мерсу", а второй остался у открытой дверцы "кубика". Общение же лиц находившихся в "Мерседесе" продолжалось еще минут десять.
  Молодой человек легкой, по спортивному игривой, походкой подошел к приоткрытой двери "мерса" и раскрыл ее шире. Первым из машины появилось грузноватое тело Депутата: короткая стрижка, очки, темный костюм и однотонный цветной галстук, на лице отпечаток важности несуществующих дел. С места, где расположился мужчина, было видно, как Депутат, опираясь правой рукой на сиденье, и наклонив вперед государственную голову, чтобы уберечь ее от соприкосновенья с металлом кузова, стал ногой на асфальт. Не обратив внимания на попытку "мальчика" помочь ему, он сам полностью высвободил свое грузноватое политическое тело из объятий красавца "Мерседеса". За ним последовал высокий худощавый седой человек. Он вышел на другую сторону, не дожидаясь, пока в результате манипуляций со своим телом его сосед выберется наружу, не торопясь, обошел капот машины и присоединился к выбравшемуся, наконец, наружу Депутату.
  "Любимый, прихвати мой портфель, пожалуйста!"- обратился Депутат к молодому человеку, открывавшему дверь машины, после чего, перехватив недоумевающий взгляд седого, громко засмеялся. "Ха-ха-ха! Не боись! С ориентацией у меня все в порядке. Как в политической жизни, так и в жизни половой...!- он хлопнул того слегка по плечу по плечу. - Это у него фамилия такая!" И снова засмеялся: "Что, не знаешь этого анекдота?"
  Манеру Депутата рассказывать анекдоты наблюдавший за сценой мужчина знал прекрасно. По манере рассказа и по завершающим его жестам, Он мог практически безошибочно определить статус слушателя анекдотов по отношению к рассказчику. Сегодняшний слушатель был равен по положению Депутату. Так, плюс-минус.... Об этом свидетельствовал элемент не броской фамильярности, которым Депутат завершил анекдот.
  Рассказывая анекдоты "младшим" коллегам - не по возрасту, по положению - он преподносил их как басни с моралью. Очень часто в ответ на заискивающий смех слушателя этой категории, завершал по-отечески: "Вот так-то". И похлопывая при этом слушателя по плечу, намекал тем самым на свое благорасположение. Иным Депутат не дарил своей улыбки в завершающей фазе анекдота, а печально либо даже угрожающе, кивал головой, подтверждая сказанное. Делай выводы.
  Они постояли еще минут десять, обмениваясь общими фразами. О делах больше ни слова сказано не было. Затем последовали традиционные облегченные, без поцелуев, объятия со столь же легким похлопыванием по плечу - встреча была закончена. В политических кругах традиция встреч и прощаний, чужих друг другу, а подчас и враждебно настроенных людей посредством объятий шла то ли от времен застоя, то ли от ритуала "Коза Ностра". Этот ритуал неизменно присутствует и в нашей сегодняшней жизни, стоит только присмотреться.
  Во время этой завершающей фазы общения государственных мужей, сопровождающий Депутата "мальчик" зашел в подъезд и, через несколько минут вышел, оставшись стоять у входа. Наблюдающий эту сцену мужчина отметил про себя, что "защита" Депутата далеко не всегда проявляет такую бдительность. Собственно "мальчики" даже не часто сопровождают его домой. Давно не виделись? В отпуске Депутат пребывал без секретарей и охраны.
  Депутат был нетрезв, это было заметно, и "мальчик" поспешил ему навстречу, предлагая руку в помощь, но тот выразился в его адрес грубоватой шуткой, и, демонстрируя полное владение своим телом, прошествовал к подъезду сам.
  У входа в подъезд он остановился, дал распоряжения "мальчику" на завтрашний день, и шаг за шагом исчез в подъезде.
  Улыбка с лица коллеги сошла, сразу же после того, как Депутат отвернулся, чтобы идти домой.
   Весьма характерная для этих персонажей перемена, отметил про себя наблюдающий. В искренности их не упрекнешь. Он привычно и профессионально отметил эту игру мышц лица коллеги Депутата, из улыбки сложившуюся в выражение озабоченности.
  Коллега, не торопясь, пошел к свому "кубику". Машина Депутата постояла еще некоторое время, после того как он зашел в подъезд, и, дождавшись "мальчика", который ловко юркнул в салон через заднюю дверцу, тронулась по кругу к выезду на шоссе.
  Проводив ее взглядом, мужчина, тоже не спеша, вернулся к стоявшему в соседнем дворе автомобилю.
  ..............................................................................................
  Машина, покачнувшись, начала медленно подниматься вверх. Он не успел удивиться, как Его взгляду из окна автомобиля уже предстали крыши домов. Скорость подъема увеличилась, и Он занервничал. Ни руль, и никакие доступные системы управления никак не реагировали на Его попытки взять движение под контроль. Город внизу уже сливался в рассеянное светлое пятно, тускнеющее к периферии и наконец, совершенно окруженное ночной тьмой. Где-то на горизонте видимого вспыхивали подобно фейерверку разноцветные огни. Усилия овладеть ситуацией не принесли результатов - были бесполезны, и Он откинулся на спинку кресла. От Него ничего не зависело. В этот момент Он почувствовал страх. Страх не за свою жизнь, страх пред неуправляемостью, страх от предстоящей утраты привычного. А может и не страх, а разочарование, что все так заканчивается. И в тот же момент подъем остановился. Он снова посмотрел вниз. Различить что-либо было практически не возможно, только яркие огни где-то на горизонте все еще вспыхивали: изумрудные, рубиновые, желтые.... Ничто не держало его машину в воздухе. Самое время рухнуть вниз - на землю.
  Но машина вдруг качнулась и начала скользить вниз, все ускоряя свое движение. Теперь Он почувствовал разочарование, на этот раз в себе: достаточно ощутить чувство близкое к страху и ты уже на земле. Никто не заставит тебя принять неизведанное.
  Город уже тянул к Нему улицы как руки. Он уже начал узнавать их знакомую вязь. Наконец, передние колеса мягко пришли в соприкосновение с асфальтом дороги, еще один толчок и все четыре колеса уже несут его в понятном ему направлении.
  ....................................................................................................................
   Темнота с закрытыми глазами отличалась от темноты с открытыми глазами. Этот вывод был результатом неоднократных наблюдений... результатом, повторявшимся со стабильностью доброкачественного эксперимента.
  Темнота, которая встречала Его ночью при неожиданном пробуждении и та, из которой Он должен был вынырнуть в свет утра, разнились эмоциональным откликом.
  Нередко утром Его посещала надежда, к этому времени уже утратившая какую-либо плоть, и не соотносившаяся ни с какими реалиями, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Это была некая вневременная надежда, утратившая общечеловеческую суть и служившая лишь отправной точкой для Его возвращения в сегодня. Он просыпался и, еще не открыв глаз, прислушивался, не слышно ли ровного дыхания рядом, или не доносится ли будничный бытовой шум из соседних помещений квартиры. Хоть что-нибудь, что говорило бы о том, что Он не один, что все пережитое некогда было лишь дурным сном.
   После пробуждения, уже расставшись со своей ежедневной утренней ущербной надеждой, Он лежал еще некоторое время с закрытыми глазами, восстанавливая себя.
  Мысли, ощущения и чувства, с которыми Он просыпался утром, не были продолжением вчерашних. С пробуждением Ему снова надо было возрождать пережитое вчера, связать его с тем, что было раньше. И так день за днем, день за днем.... Со временем выполнение этой обязательной процедуры требовало от Него не больше усилий, чем для пяти ритуальных физических упражнений, которые Он также выполнял каждое утро после подъема.
  Он должен был обеспечивать преемственность чувств, которые вели Его по жизни, с тех пор как Он остался один. Это пламя в себе поддерживать непрерывно было невозможно. Можно было лишь снова и снова воспламеняться. И снова оно уходило, гасло, оставляя обожженные формы.
   Никогда следующий момент жизни не вытекал из предшествующего. То, чем Он был сейчас, не было причиной того, чем Он будет в следующий момент, а тем более на следующий день. Сегодняшнее скорее отменяло вчерашнее, чем продолжало его.... Иначе и быть не могло после целой ночи блуждания по другим мирам.
   Это Он четко усвоил после того дня, внешняя дань которому красная метка на календаре.
  Глаза закрыты, пока хаотическое, вялое состояние сознания не собирается в некую точку. Все собранное вместе начинает резонировать в Нем по уже проложенным за годы колеям воображения и мысли, укладываясь во вполне определенное присутствие соответствующих слов, терминов, сюжетов, тем.
  Эта точка была окружена разными словами и образами, событиями: естественным - неестественным, реализованным - не реализованным, произошедшим - не случившимся. И этой точкой была смерть, но пока не Его.
  Придя к этой точке, Он возвращался к привычному режиму жизни: все снова осознано, восстановлено. Непонятное прояснялось, появлялись нужные слова, в которых можно было выразить суть. Суть того, что было вчера и неизбежно будет сегодня. Суть, унаследованная от того дня...
   За прошедшие годы Он научился ощущать условность того, что называлось временем, но видел также и его безусловную работу. Все мысли и чувства тех дней подверглись энтропии. Он по-прежнему по утрам добивался возвращения мыслей, приводивших Его в состояние полу абстрактной готовности к дню сегодняшнему. Чувства же, должные сопровождать эти мысли, надо было возрождать в себе каждый день, это требовало большего напряжения. И они возвращались. Хотя поклясться, что чувствует, Он не мог.
   Мужчина открыл глаза и посмотрел на перекидной календарь, висевший на противоположной стенке. Дата отчеркнута красным маркером. Из трех инфернальных красок Он выбрал красный. Ему казалось, что чувства, этим цветом вызываемые или поддерживаемые менее подвержены энтропии, чем традиционным для таких событий - черным. Прочие цвета были либо невнятны, либо неуместны ассоциациями, которые вызывали.
  Вставая с ложа, Он уже был свободен от внутренних разладов и бремени непонятных чувств, порождаемых снами, от лишенного направления холостого хода жизни, ощущение которого возникало на грани сна и бодрствования. Снова возвращалось и наступало вечное настоящее.
  .....................................................................................................................
  То, что происходит в промежутке времени, с того момента как Его нога коснется старого давно не чищеного паркета рядом с разложенным для сна диваном и до выхода из квартиры на лестничную площадку, чтобы проследовать на работу, не сопровождается каким либо мыслительным процессом в самой верхней части тела. Но отличие во внешнем виде человека, оставляющего свое беспокойное ложе, и мужчины, который направляется к выходной двери разительно. В Его строгом облике представительского вида трудно заподозрить внутренний мир.
  Есть вероятность, что следуя к лифту, на площадке между этажами Он увидит соседку из квартиры напротив. Женщина, в возрасте, превышающем его годы лет на пятнадцать, курит у окна. Он поздоровается с ней. Это единственная живая душа в доме, которую Он знает безошибочно, по имени - отчеству. Он может поинтересоваться, с чем связан столь ранний выход на площадку, та в ответ только махнет рукой, свободной от сигареты. И этот взмах рукой может означать все: от слез до улыбки, смирившегося с повседневным человека.
  ..................................................................................................................
  Рабочий день заканчивался. Перед глазами распростерлась полированная поверхность рабочего стола с кожаной вставкой, представительским прибором и прочим антуражем руководящего лица, не выходящем, впрочем, за рамки, необходимости соответствовать занимаемой должности. То есть, посетитель соответствующего ранга, так же как и подчиненные во время пребывания в кабинете на все перечисленное могли бы и не обратить своего специального внимания. Первый по причине соответствия "сервировки" стола его представлению на этот предмет, вторые в связи с отсутствие "жлобского" блеска в предметах сервировки.
   Должность, при которой полагались все эти атрибуты руководящего лица, Он принял, когда стало ясно, что для контроля над ситуацией и следованию за своим "поводырем" без места и без образа, Ему не достаточно только неутомимых ног и постоянно поддерживаемого внутренним усилием огня. Все практические мысли приходили к Нему оттуда, из того пространства и времени, где у Него не было никаких скидок, никакого алиби. Но это состояние уже нельзя было назвать безутешностью. Он не разменивал свои чувства на жалобы и сожаления о произошедшем, не менял миллион на рубли, что, впрочем, произошло далеко не сразу.
  ..............................................................................................
  Пустотелость происходящего в течение рабочего дня сменялась Его реальностью, единственной, в которой пустые тени, сотканные повседневностью, приобретали цвет, вес и смыслы. Начиналась другая жизнь отличная от будней, текущая по канонам внеположным привычному. Он превращался в Наблюдателя.
  Ему никогда не удавалось зафиксировать момент, когда этот переход происходил, и от чего зависело местонахождение точки перехода. Это было так же непросто, как следить за дыханием, отмечая точку, момент, когда вдох завершен и начинается выдох и наоборот. Иногда это происходило, когда Он спускался в лифте, иногда, когда поворачивал ключ зажигания в машине. Пустотелое бытие, реальность которого, однако отрицать было бы самоуверенно, и которое в самых широких кругах окультуренной общественности определялось надуманным словом "жизнь", вдруг прерывалось, и Он окунался в то, что составляло реальность многих лет Его жизни.
  ............................................................................................
  Он не спешил выходить из кабинета. Сейчас заглянет секретарша, чтобы в приоткрытую дверь произнести слова прощания....
  Необязательными движениями раскладывал по местам бессловесные атрибуты, которые сопутствовали Ему в течение рабочего дня. Компьютер выключен, документы заняли свои места в сейфе, в ящиках стола, ручка, карандаш тоже обрели покой до завтрашнего утра. На сегодня бессюжетная составляющая жизни подходила к завершению.
  В этот день у Него на очереди Бизнесмен - человек Большого Бизнеса - по крайней мере, тот считает так сам, и основания у него для этого были. Наблюдатель достаточно тщательно отнесся в свое время к выбору "имен" для своих подопечных. Нынешний Бизнесмен мог стать Босом, Шефом или получить какое-то прозвище, не связанное с его деятельностью. Но все, что не предлагало тогда Его сосредоточенное на этом занятии воображение не воспринималось в контексте предстоящей им долгой и непростой "совместной жизни". Впрочем, длительность этого "совместного проживания" определялась не Им. Хотя к моменту выбора "имени" Он об этом мог еще только догадываться.
   Прозвище не должно было нести в себе уничижительность, неприязнь, а тем более ненависть, не должно было принять форму злой насмешки. Оно должно было содержать объект в себе полностью, и в то же время быть отвлеченным от Его человеческих характеристик, которые к тому времени уже сыграли свою роль, сведя их на одном пути. Как человек Бизнесмен не интересовал Наблюдателя. Бос... Шеф... - в этих прозвищах для своего знакомца, Ему виделось что-то от собачьей клички. Решение оказалось простым и даже тривиальным.
  Слово "бизнесмен" Ему сначала виделось несколько длинным и бесцветным, но в итоге было принято со всей ответственностью и сознанием, что с этим прозвищем тот и встретит свой последний час. Наблюдатель "обкатывал" его некоторое, довольно долгое время, пока не убедился, что его звучание не вызывает у Него какой-то сложности с восприятием живого образа. Он не проговаривал его при необходимости обратиться к этому образу. За все эти годы у Него вообще ни разу не возникло необходимости произнести это прозвище вслух. Образ и прозвище, прозвище и образ.... И то и другое возникало у Наблюдателя почти всегда единовременно, и когда Он обращался к нему в его отсутствие в своих молчаливых диалогах, и когда сознание реагировало на его материализованное появление во время бдений.
  То же происходило и с поиском прозвища для "Депутата".
  Его "подопечные" были заметными персонажами в избранной ими сфере деятельности, погруженными в свои дела, отягощенными разновеликими целями. Длительность их пребывания на работе не ограничивалась временем, определенным законодательством для трудовых будней простецам, и маршруты, как в течение, так и после рабочего дня, первое время казались столь же неисповедимыми, как пути Господа нашего...
  Наблюдатель был неспешен в своих сборах при уходе с работы. Часто задерживался, хотя все намеченное на день вполне успевал завершить.
  Сотрудники, после его "возвышения" из их среды, отнеслись сначала к этому Его качеству настороженно, но, убедившись, что Он не имеет намерения своим ненормированным пребыванием в офисе удлинять их рабочий день, успокоились.
  .............................................................................................
   Итак, Бизнесмен, или тогда еще будущий Бизнесмен. Отец его был заметной фигурой в Администрации Президента, присутствовали также личные отношения с самим Президентом. И быть этой фигурой в то время ему предстояло еще больше года. Надо заметить, что сын этим сроком воспользовался по полной программе. И в дальнейшем вырос из той одежки, которую ему сшил папа.
   Гораздо позже, когда бдение уже стало настоящей жизнью Наблюдателя, когда Он уже "удлинил свои уши", Ему довелось слушать беседу Бизнесмена с бывшим одноклассником, потерявшимся в эпоху перемен. Бизнесмен не то, чтобы оправдывался перед одноклассником, но убедительно рассказал ему, как происходило становление. "Ну, да, двери вроде бы были открыты... Можно было еще, как говориться, ногой открывать. Отца знали, его способности влиять на... процессы были также известны, меня привечали, угощали, интересовались его здоровьем, между прочим, пытались уяснить, собирается ли он продолжать карьеру в политике или тянет на отдых. Точно также как позже после его ухода интересовались, не собирается ли он вернуться. На такой опыт как у него всегда найдется покупатель.
   Так на всякий случай, знаешь. А вдруг. Но если бы я заходил с просьбой, то, как зашел, так бы и вышел, попив кофейку и чувствуя спиной дулю в кармане приветливого хозяина кабинета.
   Но я заходил с конкретным предложением, и помощи не просил, я предлагал сотрудничество. Все четко. Никаких взяток - сотрудничество и, разумеется, доход. Я голову, ноги и деньги, а он ... ну, назовем это организационным вкладом. Имя отца было лишь основанием для того, чтобы войти и какой-никакой гарантией для них, что я не замышляю подставу". Похоже, так и было, соглашался Наблюдатель, пребывая третьей невидимой стороной этого разговора. И голова и ноги у сегодняшней, уже состоявшейся "акулы" бизнеса, были не из ленивых. Хотя сегодня для передвижения Бизнесмен предпочитал дорогостоящие марки "авто", которыми, впрочем, пользовался не баловства ради. Серьезный бизнес можно представительствовать только на серьезных машинах.
  ......................................................................................................
   Наблюдатель, пристроившись на удобном для контроля расстоянии от офиса, отметил, как отъезжает от крыльца "Мерседес", на котором в иные дни Бизнесмена везут домой или на встречу. Никаких перемен в его планах, а значит и в планах Наблюдателя не предвидится.
   Сейчас он выйдет из офиса со своим финансовым директором, который не упустит возможности что-то согласовывать вплоть до того момента, когда Бизнесмен усядется в скромную "бэху" и, изобразив на лице улыбку - сама искренность, протянет руку для прощания своему заму. Машина не представительская, за рулем он сам. Этот день, а вернее вечер у него предназначен для приватной жизни. Далее последует маршрут, по которому Наблюдатель мог проехать с закрытыми глазами - этому маршруту уже почти три года. Или четыре? Впрочем, время совершенно не играет роли. Важны лишь отклонения от маршрута, но они никогда не являлись для Наблюдателя полной неожиданностью. Их он всегда предчувствовал заранее, по некоторым сначала едва заметным признакам, которые все более наполнялись содержанием, и, в конце концов,... все то же самое, но с другими персонажами. Будь то новое лицо сотрудника, партнера по бизнесу или личико любовницы. Ролевым разнообразием персонажи вокруг главного на этой сцене действующего лица не отличались. Их страсти, переживания только им казались особыми, неповторимыми, уникальными, к чему Наблюдатель мог бы относиться сочувственно, если бы Его интересовала содержательная часть происходящего у Него на глазах. Но Его интересовало другое.
   Все, что последует далее, от поворота ключа зажигания в машине, и до его возвращения домой было известно Наблюдателю в деталях. Это и позволяло не упустить малейшего поворота в буднях своего "подопечного". Именно в буднях, но не в судьбе - судьба его уже была предрешена. Что означала эта уверенность, Наблюдатель не мог бы выразить словами, слова только затуманили бы смысл происходящего.
  .......................................................................................................
  ...В один день, ничем не отличавшийся от чреды ему предшествовавших, Заместитель министра вызвал его в обычное, предусмотренное регламентом их общения, время. Но когда он явился с папками и отчетами для доклада, тот не проявил интереса к его компетентно подготовленным материалам, а лишь поинтересовался, свободен ли он этим вечером. На что он, не раздумывая, ответил готовностью, предполагая некую срочную работу. Но разговор был продолжен не в стенах министерства, а в одном из скромных, но популярных в нарождавшихся деловых кругах ресторанов, куда они подъехали в служебной машине его начальника. В то время опасения оказаться в фокусе фотообъектива в неурочное время еще не укоренились в высоких должностных лицах. Представители прессы были скромнее, солнце светило ярче, не смотря на происходившие тупиковые перемены, а волны были выше.
  Их встретили у входа. Встречающий был человеком примерно его возраста, хоть и выглядел несколько старше из-за наметившегося живота, который заметно оттягивал рубашку, нависая над брюками, и скрывая пояс. Лицо тоже не несло черт аскетизма. Его одеяние было свободно от намеков на официоз - все же предстояла встреча с высоким должностным лицом. Он обменялся с Заместителем министра рукопожатием, и тот представил его самого встречающему. После чего они прошли вглубь уютного, далеко не переполненного зала. Стол был уже заказан, и находился он в укромном уголке заведения, недоступном для нежелательных взглядов. Музыкальное оформление позволяло вести беседу, не повышая голоса.
  Невнимательный к деталям обстановки, он не смог бы вспомнить об окружавшем его в тот вечер интерьере, кроме того, что свет был не яркий и неподалеку журчал фонтан.
   Начало вечера было посвящено обсуждению дел в державе. Да, начинается экономический кризис. Ухудшение благосостояния неизбежно. Да, собственно, процесс уже давно идет. Сейчас он просто становиться очевидным.
  Говорил большей частью заместитель министра. При этом, произнося фразу, он смотрел на третьего участника встречи, который выслушивал, глядя на стол перед говорившим. Затем он поднимал глаза, и, в зависимости от содержания сказанного, либо дополнял, - скорее бросал реплику - либо уточнял, выраженную мысль, либо просто кивал, не поднимая глаз - полностью соглашаясь с умным Заместителем министра. Сам "третий" не проявлял инициативы, и, как показалось ему, несколько скучал от оценок ситуации в державе и общих мест, столь профессионально конструируемых его шефом. Для шефа вопрос участия в конкретном деле, о котором вот- вот должна была зайти речь был, судя по всему, решен. Общетеоретическое и этическое обоснование планируемых мероприятий, а речь его начальника так и выглядела, "третьего" не интересовала.
  Иногда шеф поглядывал на него, словно приглашая к разговору. Но он знал свое место в этом разговоре и не спешил принять участие в торжественной части.
  При переходе к прикладной части беседы третий участник встречи несколько оживился и принял в ней более активное участие.
  Из того, как был построен разговор, он понял, что процесс, в который его вовлекают, требует значительной доли доверительности со стороны его нынешнего руководства. Это льстило ему. Но для чего увольняться? А именно так был поставлен вопрос, в случае если он примет предложение. Разве не может он контролировать процесс, оставаясь на своем месте? Нет. Связь предприятия со структурой, в которой он работает, не должна быть столь очевидной. Сейчас многие уходят с престижных мест, чтобы выжить. А если выживание к тому же связано со значительным ростом благосостояния? Это уже другой вопрос, не правда ли? Министерство должно сохранить свою командную роль в отрасли. А для этого необходимо, чтобы оно было финансово состоятельно и не зависело исключительно от бюджета, который в ближайшее время едва ли будет хотя бы удовлетворительным. И что не менее важно, люди ему - министерству - преданные также должны быть сохранены.
  Парадокс, но именно сейчас, когда кризис очевиден, открываются невиданные возможности. Законодательная власть еще не проснулась. Там еще полно романтиков. Но придет день - и он не за горами, - когда там не останется альтруистов, и время сочинять воззвания уступит времени делать деньги.
  К этому времени надо быть готовыми.
  В этой беседе он принимал пассивное участие, хотя прекрасно понимал, что она, за своей видимой непринужденностью, обращена к нему в первую очередь. Иногда собеседники прерывались, чтоб выпить по рюмке, не слишком изощряясь в произнесении тостов. Он соглашался, делился своими наблюдениями, чувствуя некоторую неловкость в присутствии своего начальника, обычно не ощущавшуюся им во время докладов и разговоров в кабинете о делах министерских.
  В некоторых министерствах эти процессы уже идут. Но там превалирует больше забота о собственных карманах. Возможности раздаются - а сейчас раздаются именно возможности - родственникам, друзьям и так далее. Раздаются задешево. О государственных интересах думают мало, ну, или, скажем, недостаточно. Недальновидно. Мы же видим этот процесс несколько по- другому....
  "Обдумай предложение не торопясь, подготовь семью, хотя, сам понимаешь, в детали ее посвящать едва ли стоит. "Бизнес...- шеф запнулся, произнося слово еще недавно в кругах, к которым он принадлежал, было едва ли не ругательным. - Это - законный бизнес, но не терпящий суеты и шума. Возможности влияния на законодательную базу, чтобы его законность не вызывала сомнения ни у кого, у нас есть". Он помолчал, оценивая, сказанное и добавил: "Не спеши, но и не тяни с решением. Организация процесса потребует усилий компетентных людей, его организацию нельзя доверить простым исполнителям". Слово "простым" он выделил в своей речи, как бы заранее причисляя его к своему кругу. Как оказалось впоследствии причисление его к кругу избранных носило относительный характер.
  Роль третьего лица в этой встрече также была вполне определенной и понятной. За ужин рассчитывалось именно "оно", и это были отнюдь не наспех напечатанные заменители денежных знаков.
  К разговору в семье он готовился тщательно. Преодолеть убеждение в значимости его места в министерстве - post советский синдром - перед материальными благами, которые сулила новая работа, было нелегко. Да и степень этих благ, он тогда едва ли мог оценить - а она, как оказалось, превосходила все мыслимые им тогда размеры.
   Аргументы, которые он приводил в семье, ему казались убедительными, но понимал, что только результат может убедить окончательно. Быть значительным в глазах окружающих, от пребывания на высокой должности мужа, для его жены в то время виделось более престижным, чем свобода от денежных затруднений.
  Меньше года работы на новом месте оказалось достаточно, чтобы семья переехала в новую трехкомнатную квартиру. После чего даже намек на упреки об утраченных должностных позициях в Министерстве ушел из разговоров в семейном кругу. Атмосфера вокруг менялась, что также содействовало корректировкам на уровне менталитета.
  .............................................................................................
   В те дни, он продолжал работать автоматически, но так же безошибочно, как и раньше.
  К сочувствию, высказываемому всеми сотрудниками, от уборщицы, до Генерального, относился сначала с долей благодарности, затем с внутренним раздражением. Однажды Генеральный подошел к нему в коридоре и, смущаясь, сказал, что надо бы поговорить, и что лучше после работы. Смущение, которое он рассмотрел, говорило о том, что речь пойдет не о работе. Во всем, что касалось работы, Генеральный был неуязвим для проявления каких бы то ни человеческих чувств.
  Но речь пошла именно о работе, хотя и в неожиданном для него аспекте. В кабинете Генеральный предложил ему закурить, и некоторое время, пытаясь перебороть себя, кружил вокруг его состояния. Потом остановился: "В общем, извини, но вынужден сказать... Тебе придется уйти от нас". Он воспринял сообщение без особых эмоций. Он и сам представлял себе, что его карьера и перспективы потеряли смысл, от которых окружающий его мир вовсе не собирается отказываться, но совсем не ожидал именно тех аргументов, о которых услышал от Генерального.
  Он поднял голову и посмотрел на Генерального. Тот отвел глаза в сторону. "Понимаешь,...я не справлюсь с проблемами, которые у меня возникнут, если ты останешься. Ты же знаешь, на чем и на ком завязан наш бизнес. Родственники, знакомые, все связано - повязано. В общем как в лучшие времена... - начальник говорил, непривычно запинаясь и жестикулируя. Из разговора он понял, что на Генерального нажимают за его нежелание отказаться от судебного разбирательства, за неуступчивость. Он отнесся к участию Генерального в процессе травли без неприязни, тот не предлагал ему уступить, а просто предлагал уйти. "Если ты еще воспринимаешь наши отношения, я дам тебе рекомендацию на фирму к знакомому". Он не стал становиться в позу и в знак согласия кивнул головой.
  Потом состоялся суд, его адвокат был настроен оптимистично, он нашел неких свидетелей, выступление которых должно было разбить линию обороны обвиняемых, и показать произошедшее в истинном виде.
  Но свидетели не явились.
  .............................................................................................
  К шоку от потери близких результаты судебного слушания добавили шок от безысходности и сознания собственной мизерности в этом мире, с которым, казалось, так удачно у него складывались отношения, беспомощности перед стеной, которую олицетворяли егО оппоненты. оН чувствовал себя бессловесным предметом, неким артефактом, который поставили на камине, и, не предполагая, что обездвиженный и бессловесный, оН может что-то чувствовать, ощущать, переживать.
  Как ему показалось, егО оппоненты даже не испытывали по отношению к немУ неприязни. Лично к немУ... Им просто надо было перешагнуть все это, все произошедшее с ниМ при их участии. С их стороны это была просто некая неловкость, которую надо было ... нет, не исправить, а скрыть.
  На процессе закон, должный выносить решение максимально формально в соответствии с Буквой, в нем прописанной, был компенсирован прислонением друг к другу родных, друзей, близких обвиняемых. Некая неартикулированная связь, перспектива взаимовыгодных отношений, взаимное понимание, которое устанавливается всегда поверх и помимо каких-либо законов и формальных критериев, доминировали на процессе. В какой-то момент в зале суда во время процесса емУ даже показалось, что они перемигиваются друг с другом и с судьей. оН перестал смотреть на участников процесса.
  Этим взаимным обогревом и была компенсирована неразвитость социальной, гражданской жизни государственного новообразования, которое только начинало свой путь на политической карте разношерстого мира в качестве молодой демократии. Но принципы демократического злоупотребления служебным положением в жизни молодой демократии уже действовали.
  Очевидное было поставлено с ног на голову. Новая демократия жестко заявила о своей готовности любыми средствами защищать своих сторонников - списки прилагались.
  оН переживал ощущения давнего сна, зримость которого так и не была выражена пробудившимся в конце концов сознанием. Сон и запомнился противостоянием силы ощущения и отсутствием образности. оН словно дышал воздухом из различных геометрических фигур, лишенных телесности, но, в то же время, колющие и режущие они входили в неГО с каждым вздохом, наполняя и царапая легкие ощущением тесноты и беззвучного скрежета.
  Тогда оН постарался поскорее избавиться от воспоминаний об этом сне. Навыков остановиться и осмыслить привидевшееся не имелось - жизнь живых беспечна. Ведь сон - это сон, это - сон, это - сон.... Сон, видение могли что-то значить, а могли не значить ровным счетом ничего. Павлов в то время был ближе, чем Фрейд и иже с ним.
   Чего не хватило тогда: сил, разума, смелости, времени, наконец, чтобы оглянуться назад - назад ли? ... а может время, которое мы пытаемся провести течет к нам из будущего? - ... оглянуться на то, что остановилось, замерло, затаилось и понять, - что понять?- понять раньше, чем время перестанет иметь значение. А если бы и остановился, изменило ли бы это что-то? В неясных, болезненных состояниях грезилось еМУ разрешение этой смуты.
  Но вот сновиденье вернулось, неся образность в избытке уже наяву, напомнило о себе. Недомысленное, не понятое тогда - вернулось болью наяву, в той единственной тогда из известных еМУ реальностей.
  ...И оН ощутил свою вовлеченность переживать эту боль вечно лишь бы не заглянуть в корень страдания, в ситуацию, которую, очевидно, сам же и создал, и в которой всегда уже поздно.
  оН всегда знал, что это может случиться. Но ведь, конечно, не завтра, не сейчас, НЕТЕПЕРЬ, а еще лучше НЕСНИМ и НЕЭТО. Надежда вела еГО в дурную бесконечность.... Но с ней емУ было вполне тепло, уютно, и грязно, как в старом халате.
  И в этом оН ничем не отличался от окружающих егО людей, которые ведут о страданиях бесконечные и бессмысленные беседы, обсуждают, кто счастлив, а кто нет, есть ли законы счастья-несчастья, удовлетворяя тем самым свою неизбывную потребность наделять мир определенным порядком. Порядком, при котором счастье или несчастье выпадает не в силу слепой прихоти судьбы, а в зависимости добра и зла совершенного человеком.
  Может быть, несчастье случайно, и не связано с ниМ лично, оно не вытекает из того, как оН живет, что думает, что делает. Возможно, ли вообще быть такое?
  У каждого есть в прошлом то, чего он не домыслил в себе, не доделал, прервал, не остановил, отложил на будущее.... "Они - те, кто купили ближайшую жизнь за будущую, и не будет облегчено им наказание, и не будет им оказана помощь".
  И все это, оставшееся ... темное, неминуемое... копится и участвует в независимости от тебя в общем хороводе вещей в мире. ... Копится, растет, как снежный ком, который катится неспешно чьим-то усилием по заснеженной равнине, и вдруг склон...
  Ощущение дурного сна не оставляло еГО на протяжении всего этого периода времени. "Этим не может и не должно все закончиться" - чувствовал оН для себя. Но так говорят многие, а потом жизнь берет свое.
  Впрочем, речь уже тогда шла не о справедливости. По какой-то неясной причине, это слово-понятие так и не прозвучало в нЕМ ни тогда, ни позже. Хотя его появление в болезненных рефлексиях тех дней было бы естественным. Как учили - справедливость должна восторжествовать. Но в самом понятии "справедливости" чувствовалось, что-то утилитарное. Как - будто от ее торжества искатель ждал какой-то выгоды.
  Нет, речь шла не о справедливости....
  .................................................................................................
  В компании, куда оН был принят на работу по протекции Генерального, долго не продержался. Мысли о мести больше напоминали кровавые "фэнтези", которые с недавнего времени потекли на прилавки магазинов и экраны кинотеатров. Собственно это были не мысли. Сюжеты пришли позже. Первое время еГО настигало бесформенное нечто, расплывалось, расползалось в его сознание в уродливую кляксу, омерзительную слизь, которая переливалась всеми цветами существующего в мире спектра красок. оН и не подозревал, что цвета могут вызывать такое омерзение. оН задыхался от ненависти, и не способен был выразить то, что чувствовал. Как велик оказывается в нас потенциал различных состояний, чувств, ощущений, которые мы не в состоянии выразить словами, даже пребывая в них.
  Эти безобразные фантазии несли в себе непреодолимую изнуряющую ненависть. В минуты усталости от своих состояний, когда казалось даже ненависть притуплялась, оН начинал метаться, лишившись привычного в своих переживаниях, и это было еще невыносимее. Безразличный к алкоголю в свои зрелые годы, всегда воспринимавший употребление спиртных напитков как дань некоему ритуалу, или этикету в общении с друзьями, сослуживцами, оН начал поддерживать состояние, пребывание в котором еМУ уже было необходимо, как наркоману, подсевшему на иглу, все увеличивающимися дозами алкоголя. Часто позволял себе пройтись в обеденный перерыв мимо гастронома и, повертев наскоро головой по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии коллег, особенно женского полу, традиционно использовавших это время для покупок по хозяйству, заскочить в соответствующий отдел и пропустить сто грамм. Однако очень быстро потеряв бдительность, был замечен. Конечно, руководству еГО никто не "сдал", но отношение к нему как к персонажу несерьезному начало укореняться. Наконец, пришло время и, надо заметить очень быстро, когда обеденные дозы и вечернее продолжение сделали еГО практически непригодным для работы и совершенно не приемлемым для начальства. Некоторое время еГО еще просто терпели. оН видел и ощущал это, и от этого все более умалялся. В то же время ход мыслей егО принимал окологероический характер: пусть... они еще увидят, на что он способен, что он еще преподнесет.... И дальше снова возобновлялись кровавые фантазии.
  .......................................................................................................
   С родственникам оН практически перестал общаться. Попытки утешать еГО, возродить в нЕМ волю к жизни с их стороны не увенчались успехом. иМ все больше завладевала мысль о мести, как о долге, или об "уходе", как признании собственного бессилия.
  Затем появились сюжеты. оН проводил в выстраивании сюжетов большую часть свободного времени. Иногда ловил, себя, что занимается этим и на работе. И, тогда вдруг очнувшись, настороженно шарил глазами по пространству кабинета, который делил еще с тремя коллегами, не заметили ли его отсутствия, не выдало ли его при этом выражение лица, гримаса тех чувств, которые он переживал, уходя в свои видения.
  Сюжет собственно был один, но вариантов множество. В этих сюжетах оН проявлял не характерную для неГО в жизни жестокость. Диалоги с жертвами давались легко, они были красивы и пафосны, как - будто оН всю жизнь писал эти апокалипсические сценарии.
  Да, именно так. Все будет именно так. Пора переходить к деталям. И здесь ко всему, что выстраивалось в егО в воспаленной фантазии, прибавлялись детали, которые имели в себе трудноосуществимый нюанс, оН не знал, как преодолеть эти, казалось, не существенные организационные трудности. Именно преодолеть, а не перескочить, перепрыгнуть,... ибо их наличие делало исполнение его жестоких и красивых планов фактически не реальным.
  И в минуты понимания бессилия своей фантазии оН начинал ругаться... "... твою мать, - говорил оН. Затем прислушивался, пытаясь соотнести звучание и содержание его в единое ощущение. оН ждал облегчения..., он слышал, раньше... давно..., что это может принести облегчение.
   Вставал с дивана, начинал ходить, потом метаться по комнате... пидорасы... суки... бляди.... Оказалось оН много чего знает о них.... О ком? Обо всех! Все суки...! Раз за разом повторяя свою попытку облегчиться, громче и, как ему казалось, свободнее, сопровождая выражения в их адрес ударами кулаков по дивану, по стене, вдруг выдыхался, падал на диван, испытывая не облегчение, а неприязнь близкую к отвращению к самому себе.
  Нет, в этом облегчения не ощутилось ...Что дальше? Пойдешь направо или налево - все равно, будет одно и тоже....
  А может подождать немного? Мысль, конечно, конструктивная, но чего ждать, и умеет ли он ждать? Не примитивная ли это отговорка? Не страх ли это, наконец? Может быть и страх. Но страх чего? В любом случае хорошего конца - в общепринятом смысле - оН для себя после произошедшего не ждал, тогда какой же это страх? Но чего ждать и что значит ждать? Это еще предстояло осознать.
  Почувствовать собственную обреченность и ждать.... Эти мелькнувшие бессвязно мысли затерялись среди болезненных рефлексий, не оставлявших еГО, связанные с произошедшим они заводили еГО в некий мрачный лабиринт. Мысли появлявшиеся в их результате были невнятны. Но некое мгновение ясности, оН ощутил. Состояние было зафиксировано скорее физиологически, но именно это позволило емУ в дальнейшем возвращаться к этому состоянию, пользоваться им, восстанавливая себя.
  .................................................................................................
  Понимание своего пути вело егО через испытания. На работе некоторое время оН пытался хотя бы соответствовать занимаемой должности, но "Дао" домой становилось все более однообразным. По сути это было противостояние внутреннему голосу. "Зайдем, выпьем! Ничего с тобой не станется. Сто грамм погоды не сделают. Конечно, водка губит народы, но одному человеку она ничего не сделает". Постепенно знакомство с дорогой становилось все более детальным. Магазины, в которых присутствовали "разливайки" манили своей скромной привлекательностью. А внутренний голос, устав уговаривать, в конце концов, произносил избитое: "Ну, ты как хочешь, а я пошел". Домой оН добирался на автопилоте. Поэтому конец света назначенный "Великим белым Братством" иМ был пропущен.
  Однажды, после "вечерней смены", которая была проведена у дома Бизнесмена, оН накатил еще пару "соточек", закурил и побрел в сторону дома. оН ехал на каком-то транспорте, пересаживался на другой, и, в конце концов, заблудился. Было уже поздно. Разобравшись, наконец, в направлении движения, оН присел на скамейку в ожидании трамвая. Очнулся только от грубого прикосновения рук, которые шарили у неГО по карманам. еГО попытка защититься завершилась ударом кулака по лицу. оН слетел с лавочки, но в покое егО не оставили, "дерибан" продолжался. Вдруг раздался чей-то хрипловатый голос: "А, ну шакалы...". оН не все разобрал, но по удалявшемуся топоту ног, понял, что еГО оставили в покое. оН оперся на руку, и тут же почувствовал, что чужая сила, встряхнув еГО, водрузила на скамейку. оН попытался оправиться, отряхнуться, в чем почувствовал поддержку той самой чужой силы. Сквозь туман рассмотрел мужичонку невысокого роста, небритого, одетого по сезону, но довольно неопрятно. Мужичонка не стал спрашивать, доберется ли оН домой, было и так видно, что без приключений - нет. "Куда тебе?" - спросил спаситель, одновременно водворяя на место галстук, который болтался у негО за спиной.
  Все дальнейшее оН помнил весьма смутно, да и то скорее вспоминал, проснувшись на следующее утро в своей постели...
  оН присел, свесив ноги с кровати, опробовал ступнями почву под ногами. Голова не болела, но состояние было депрессивное. Впрочем к такому состоянию ему было не привыкать. Из кухни донесся неоправданный в еГО сознании шум. Тенью мелькнула мысль, что, наконец, весь этот кошмар закончился, оН выйдет на кухню и увидит жену и дочь. Живым и невредимыми. Они будут пить кофе, каждый, собираясь по своим делам, и обсуждать ближайшие планы. В безнадежной иллюзии язычника, оН, открыл дверь спальни... но увидел, незнакомого пожилого мужчину, который накрывал стол, с доступной его пониманию сервировкой. На столе стояла початая бутылка водки. "Чужой", - подумал он.
  Эта фигура, натюрморт на столе сразу восстановили в его памяти события вчерашнего дня. "Все нормально? - спросил мужчина. И как бы оправдываясь, добавил: "Вчера уже поздно было домой возвращаться, так я без спросу остался переночевать. Да и то, спрашивать то было не у кого. Ничего?" "Ничего. Все нормально, - ответил оН. "Ну, тогда садись, перекусим, и по делам, - подвел черту мужчина. Мужчина назвался по имени, протягивая еМУ руку.
  - А то вчера и не познакомились, как следует". В последствии, будучи уже не уверенным в названном гостем имени, как и во многом другом, происходившим в этот период времени, Он в ставшем в последствии привычном Ему стиле назвал мужчину "Чужой".
  Представившись Чужой, посмотрев на нЕГО повнимательнее добавил: "Вижу ты того... непростой.... Так тебе лучше на работу сегодня не ходить, некрасиво как-то в таком виде". Тут только оН почувствовал, что саднит губа, и, выйдя в прихожую, убедился, что действительно на работу лучше не идти. Да и, вообще... оН позвонил шефу, отпросился на день под предлогом, что надо показаться врачу.
  После чего они сели за стол. Поначалу разговор не клеился, но после третьей, еГО понесло. оН рассказал Чужому все. В первый и последний раз в своей жизни. После того как на столе появилась следующая бутылка, оН также поделился и своими кровавыми планам.
  Чужой слушал безответно, только иногда поводил головой. "Суки они все, - резюмировал он завершение еГО рассказа. Но чувствовалось, что его резюме касается не только персонажей прозвучавшей истории. Его резюме охватывало гораздо больший круг лиц, обитавших за стенами этой квартиры.
  ... оН чувствовал, что расклеивается, но остановится уже не мог. Вдруг прозвучало: "Стоп! Ты на себя посмотри, больно уж ты грозный. Такой себе ... мститель". оН обиженно остановил поток своих излияний. Чужой налил очередную дозу, поднял стакан и долгим взглядом нетрезвого человека посмотрел на него: "Убить и дурак сможет. А потом всю оставшуюся жизнь мучаться будешь! Я же вижу - ты не отморозок какой". Не занятая ничем пауза завершилась неожиданно.
   "Да, ты должен...- стукнул Чужой вдруг стаканом, наполненным водкой, по столу, расплескав жидкость по его полированной поверхности. - Ты должен выжить...Ты должен разбогатеть, пережить их всех и ходить на все их похороны. К каждому из них. Не пропустить ни одного такого... праздника". Он опрокинул стакан в себя, на мгновение застыл, втягивая носом воздух. "И вот еще что... - он постучал указательным пальцем по столу. - Не просто ходить. Их должно наказать нечто более властное, чем закон или твоя ненависть. Ты должен не позволить им уйти, не пережив страха. Все... особенно такие...с-сат, когда приходит последний час. Все хотят уйти с миром". оН растеряно взглянул на собеседника, который смотрел на нЕГО без всякого сочувствия и даже с некоторым презрением. "Так самому жить же не хочется, - развел свои руки, такие же нетрезвые, как и оН сам. "Не ной, для слез времени всегда хватает.... - брезгливо протянул Чужой. - Смени свои... сопли на ожидание... и придет на твою улицу праздник .... "Праздник? Какой еще здесь может быть праздник? - подумалось еМУ, но уточнить не посмел - прозвучавшее было больше похоже на тезисы, и совершенно не соотносились с обликом говорящего, словно его устами говорил некто другой. оН оторвался от тарелки и взглянул на лицо своего вчерашнего спасителя. Это была скорее маска, Чужой не говорил, он давал ему установку на всю оставшуюся жизнь. Но это еще предстояло осознать. Молчание продолжалось с минуту, еМУ показалось дольше. Затем маска за столом напротив него начала плавится, крошиться, и снова перед нИМ сидел пожилой мужчина, неизвестно где обитающий, не известно чем занимающийся, неизвестно ради чего живущий.
  "А эти все твои фантазии - убью, задушу, повешу.... Оставь, не смеши..."
  "Но я даже не знаю, кто из них неп-п-пос-с-редственно,... а кто - нет... - запинаясь, пытался возразить оН, разводя перед собой руки. Как у большинства алкоголиков, а оН был близок к достижению этого звания, руки у него стали очень подвижны. Нелепые судорожные движения, в которых участвовали плечи, предплечья и кисти сопровождали еГО слова, обращенные к Чужому. оН сам обратил внимание на диалектику развития своих конечностей в свете злоупотреблений горячительными напитками впервые, так как общался с людьми в последнее время очень редко, и эта их подвижность неприятно поразила еГО. "Не надо!" - ответил Чужой. "Что, не надо? - он уставился на мужчину. "Не надо, - повтори Чужой,- Не надо знать, спорить, не надо искать, кто прав, кто виноват. Надо просто всех их похоронить". Последовавший за этим его вопрос: "Как это?", остался без ответа.
  Ближе к обеду Чужой собрался и ушел.
  Позже, гораздо позже, когда оН уже, можно сказать, "стал на ноги", оН пытался отыскать Чужого. Но с трудом смог найти даже ту остановку, где с нИМ приключилась эта встреча.
  ......................................................................................................
  На следующий день, после произошедшего, оН по своей инициативе имел разговор с шефом, которому сказал, что нормальная жизнь у нЕГО пока не получается и, что оН не хочет дождаться того момента, когда еМУ просто предложат уйти. Предложение было встречено с пониманием и даже облегчением. Дела свои оН сдал очень быстро.
  В это же время оН продал свою трехкомнатную квартиру и купил более скромную однокомнатную в стороне от центра. Процедура продажи, а затем и купли неожиданно вызвал у нЕГО отвращение от проявления сторонами процесса какой-то мелочности: мелкие выгоды, ни к чему не приводящие хитрости, незначительные уступки, жалобы на собой разумеющееся. Вполне деловой подход.
   В итоге, оН, конечно, продал дешевле, чем мог бы по ценам того времени, а купил дороже, но разница все равно была более, чем заметной. Позже оН возвращался мыслями к этим не слишком удачным своим операциям с недвижимостью, но анализу подлежали не просчеты. Об этом оН никогда не думал. Уже тогда присутствовало понимание, что происходящее, объективная его оценка и еГО восприятие были отличны. На самом деле он понимал - все то, что еМУ виделось мелочным, неприятным в том процессе, вполне отражало утлость жизни его участников, из которой еГО самого вырвало, и вполне вероятно, с корнем, произошедшее с семьей. В этом процессе, в сопровождавших его мелких уловках, хитростях, недомолвках не было ничего неожиданного, унижающего или позорящего участников. Все это было человеческое, слишком человеческое, чтобы презирать....
   Но, к тому времени, когда оН оказался способен отделить в себе рациональную оценку от эмоционального восприятия Он уже стал другим.
  В квартиру, которую оН переехал после тех событий, были перевезены все необходимые вещи, но не более того. Прочую мебель и разные мелочи оН отдал родственникам, и это была его последняя встреча с ними.
  ...............................................................................................
  На то, чтобы скорее "разбросать", чем расставить по приличествующим ему местам привезенный скарб, у неГО ушла не одна неделя. "Дизайном" своей квартиры оН занимался большей частью по утрам, потому как по вечерам, уже отягощенным "принятой на грудь" дозой спиртного был поглощен другими сюжетами.
  Напитки не отличались разнообразием - это была дешевая водка, которую оН покупал в близлежащих магазинах. И так как закупки делались ежедневно, то ради конспирации своего пристрастия, оН посещал их по очереди. В супермаркете постоянно оплачивал покупки у разных кассиров. На кассе не поднимал глаз, словно ожидая встретить понимающую улыбку наблюдательных работников торговли. Мысль о том, что еГО слабость будет замечена и станет предметом обсуждения, была еМУ не переносима.
  Соседям тоже старался не попадаться на глаза. И если, возвращаясь домой, после покупок, или бесцельно шатания по улицам, подходя к подъезду, замечал восседавших на лавочках при подъезде жильцов, то кружил неподалеку, в ожидании, когда они разойдутся.
  еГО опасения были явно преувеличены. Появление нового жильца занимало умы обитателей подъезда крайне не долго, интерес к неМУ был дискретным.
  оН сам это осознавал, но поведения своего изменить не стремился и не мог.
  Понемногу все еГО имущество было расставлено, уложено и повешено в места и емкости более или менее пригодные для выполнения ими своих "функциональных обязанностей". Мысли о ремонте или других мероприятиях по улучшению быта не появлялись.
  ...............................................................................................
  В скромной однокомнатной квартире оН был среди своих "призраков"... Это слово иногда всплывало в том сложном переплетении воспоминаний, размышлений и фантазий, которым оН предавался все это время. Но оно никогда не выносилось внутренними течениями, по которым все перечисленные процессы подталкивали его наружу, в ту пограничную, но все еще внутреннюю область, где эти лишенные ясности, на уровне ощущений и смутных образов, виденья разрешались символами второй сигнальной системы. В слове "призрак" было что-то обидное для ушедших из еГО жизни. Позднее оН увидит в этом переходе от физического ощущения потери в новый ее статус - в потерю метафизическую, в потерю, которую нельзя ни забыть, ни избавиться от мыслей о ней, а лишь ее исполнить. Сочетание "исполнить потерю" - звучало не нормативно, потребовало бы разъяснений для стороннего, не принадлежавшего его пространству человека - выражайтесь проще - но оН принял его, еще до того как стал Наблюдателем. Еще до того как еГО пространство обустроилось во вселенную.
  Призраками становились не только ушедшие, но и чувства, переживания, мысли, предметы тех дней.
  Предметы же обстановки, перенесенные иМ с той квартиры, были скромны по количеству и достаточно дорогими по цене. Будучи приобретенными еще "тогда" для долгой и счастливой семейной жизни после переезда во вновь приобретенное жилище, они казались больно замысловатыми для этой неухоженной квартиры. И так как пространство нового жилища ограничивалось одной комнатой вместо трех, для которых предназначалась эта мебель, приобретавшаяся в гарнитурах: спальном, кухонном, детском, то отдельные предметы выхваченные из тех гарнитуров в новой обстановке неухоженной квартиры выглядели неуместно и эклектично.
  оН долго присматривался к модному дивану из гостиной "той" квартиры. Здесь придвинутый к стене, заклеенной вытертыми, потерявшими краску обоями, утратив свое гарнитурное окружение, диван выглядел обиженным, оскорбленным в своих лучших вещных чувствах. Вещь, единственной целью существования которой было служение достойным людям в окружении таких же достойных собратьев по сфере услуг, для которых она была предназначена своим порождением, должна был чувствовать себя деклассированным элементом. И оН ощущал эти рефлексии неживой материи, находя в них нечто родственное себе. Вполне сознавая их надуманность, присаживаясь или готовясь ко сну, иногда похлопывал диван по его плоти, приговаривая: "Ну-ну... Все будет хорошо". Хотя прекрасно знал, что ничего хорошо уже не будет, оН лгал. Дивану.
  Постепенно свыкаясь с создаваемым без особой фантазии и усилий пространством, оН обживал его.
  ...........................................................................................
  Некоторое время он жил на средства, которые остались после еГО операций с квартирами. Основной формой еГО жизни в этот период являлось выживание. Так долго продолжаться не могло. Единственной реальностью для нЕГО оставалась месть, при этом еМУ, постоянно нетрезвому, пребывающему в кровавых фантазиях в этой реальности места не было. Но кто тогда все это осуществит? Иногда приходила ясность, она скорее мелькала, но не оставалась. После таких осветлений пути своего, оН мучительно пытался восстановить, что же еМУ привиделось, откуда пришел зов? Нельзя ли расширить это мгновение ясности?... Может быть, в них нечто другое, а не только отмщение? Иногда же наоборот цель виделась еМУ столь отчетливо, что становилось страшно от того, что выступало в его сознании в обнаженном виде, без компенсаций, извинений и алиби. Но с будущими угрызениями совести оН справится, еМУ так виделось.
  ................................................................................................
  Сны стали занимать в еГО существовании все больше места. Если жизнь начинает подчиняется только последовательности дурного сна, то сон привлекает отсутствием необходимости в осмыслении произошедшего в его лабиринтах. Первое время по утрам оН пытался как-то соотнести увиденное во сне с перспективами своего пути.
  Судя по всему, дорога еМУ предстояла длинная, но не широкая. Сны постепенно становились все однообразнее. Перед тем как лечь в постель оН настраивался на пространство своих горизонтов. Сны становились все однообразнее. В них появилась кровь и боль. оН даже расчленял кого-то, но, просыпаясь, понимал, что расчленение еМУ видится, так же как и подавляющему большинству людей, совершенно не приемлемым и по праву пользуется дурной славой среди них. К тому же оно довольно жестко пресекается под влиянием общественного мнения, Уголовный Кодекс был не в счет. Впрочем, в светлое время суток и вплоть до ухода в сон, оН не испытывал желания совершить то, что оН считал должным, по отношению к своим "подопечным", с какой-то особой физиологической жестокостью. Тогда что? Впрочем, далеко не все сны оН мог вспомнить в образах и динамике, которую можно было бы выразить в вербальном поле.
  Однажды еГО приговорили к смертной казни через повешенье. За что, не объяснили. Исполнять не торопились, свободой в том пространстве не ограничивали. Привезли какой-то жидкий супчик, которым надо было накормить еГО перед казнью. Пояснили, что это еГО употребление должно облегчить страдания (физические мучения), от того, что еМУ предстоит. Ибо, как пояснили, еГО отец мучился после аналогичной процедуры в связи со спазмами в мозгу. оН боялся, и предпринял попытку скрыться, чем все там закончилось, вспомнить не мог. Но выжил - проснувшись.
  ..............................................................................................
  Другой, из запомнившихся снов, был очень ярким. оН бежал от враждебного сонного горизонта, от которого отделилась бесформенная тень в погоне за ним, неся угрозу пробуждению. Бежал быстро, без присущей снам ватности в ногах, преисполненный привычным, не встречающим сопротивления страхом. Вдруг в ощущениях появилось нечто новое: оН почувствовал, что страх еГО столь велик, что оН сметет любого, кто попадется еМУ на пути в беге еГО. Страх превращался в силу.
  ...Если в направлении твоего движения страх нарастает, то значит ты на правильном пути...
   Страх уходил, трансформировался, и в беге своем оН почувствовал, или даже почуял скорее, вдруг с "гибельным восторгом" предвкушение столкновения с кем-то или чем-то, попавшемся у него на пути. "Я смету все, что случайно ли, умышленно ли покусится на мое право жить в беге и страхе. Либо "меня", наконец, догонят и тогда.... И тогда страх ли это?"
   После этого сна оН снова поехал на поиски Чужого. Зачем он нужен был еМУ пояснить сам себе - больше было некому - он не мог. Остановку ту нашел - далеко же еГО занесло в тот день. Рядом был рынок. оН ходил по нему, всматриваясь в неухоженные лица части его обитателей. Выбирая по внешнему виду какие-то соответствия образу Чужого, приставал к ним с вопросами о нем, описывал, покупал для дипломатичности напиток, надеясь, что оН восстановит память собеседников - реципиентов. Но все было напрасно. В конце концов, Чужой тоже мог оказаться на той остановке случайно.
  В дальнейшем, когда еГО путь прояснился еМУ, если такое вообще возможно, - не оставить в себе и для себя неясными не единой взаимосвязи,- оН возвращался к тому дню, когда встретил и услышал Чужого, и встреча с которым, как это могло бы выглядеть со стороны, стала точкой отсчета всех еГО последующих действий и состояний. Собственно не сама встреча, а слова прозвучавшие на ней. Хотя оН и понимал, что состояние не может зародиться только из разговора.
  ............................................................................................
  Пить было легко. Легко без внутреннего сопротивления привести себя в состояние, когда стакан вот-вот выпадет из рук.
  После перемен произошедших со дня встречи с Чужим к чувству стыда, который оН испытывал непрерывно перед окружающими его людьми за свое жалкое пристрастие и за состояния, в которые оН приводил себя ежедневно в результате этого пристрастия, добавилось чувство тревожности, что оН опаздывает куда-то; кого-то, кто так рассчитывал на него, подводит, и сам оН... Что сам? Прилагая усилия к осознанию своих состояний, оН перестал находить им оправдание. Ни физические ощущения, ни моральное состояние после этих алкогольных сессий не вело к отвлечению, к отдохновению от мыслей о произошедшем. Не вело никуда.
  Мысли в этом направлении уже не оставляли еГО. Теперь иногда стакан "выпадал" у него из рук, прежде чем кисть привычно охватывала его стеклянную плоть.
  .........................................................................................................
  В детстве он пережил довольно болезненно осознание, что больше не может остаться в тишине, даже закрыв глаза в темной комнате перед сном. До этого было так тихо и уютно, как только закроешь глаза. Он помнил ту комнату, улицу на которой она располагалась, город, и даже диван, на котором он лежал. Ощущение это не проникало постепенно, оно появилось вдруг. Поначалу, это было очень утомительно - все время о чем-то думать. Даже не так. Все время о чем-то Думалось.
   Между ним и сознанием его произошло нечто похоже на то, что случилось между Адамом и Евой, после того как тот вкусил плода с древа. Но если там все было по обоюдному согласию - то, что случилось с ним было насилием. Постепенно произошло, нечто вроде того, что умным словом называется адаптация. Но жизнь стала другой. Штука в том, что вспоминая о том состоянии невинности с ностальгией и сожалением, вернуться в него уже не хотелось.
  ...............................................................................................................
   Это постоянное присутствие мыслей о "Никуда", постепенно начало сводить к менее значимым дозам стимуляцию состояний алкоголем, к которой еГО вела не врожденная склонность, но пережитое падение. оН переходил из состояния в состояние, медленно, болезненно и без борьбы. Новая точка отсчета его дальнейших взаимоотношений с еГО действительностью более не требовала такой стимуляции.
  Преодоление осознанием этой слабости, сопровождалось и размышлениями о действительности: что такое действительность вообще, и еГО действительность в частности? Знает ли оН, что такое действительность?
  На какие вопросы ему надо ответить, чтобы понять, что такое действительность? Знать, как она устроена? Вопрос сформулирован, безусловно, правильно, но иные тратят на это жизнь, так и не приведя своих наблюдений и выводов в согласие с самим собой. Времени у неЕГО столько не было.
   Не доведя до ума ответ на первый вопрос, оН переходил к тому, что оказывалось, во-вторых.
   Кому служит эта действительность, и служит ли она кому-нибудь вообще? Есть ли ей до кого-либо из в ней пребывающих дело, и к нЕМУ, в частности? Что с ней, с действительностью, а значит и с нИМ будет в ближайшем будущем?
  Надежды на разрешение этих вопросов эмпирический опыт наблюдения за окружающими людьми, прячущими свои устремления за свою внешнюю обычность, не оставлял.
  Отсутствие прикладного значения в ответах на эти вопросы, на первый взгляд, было очевидным. Но механизм, запущенный еще с мифологических времен детства, не давал кануть в глубины бессознательного, как индивидуального, так и коллективного, тому, что обозначилось как проблема в еГО сознанием. Место этих вопросов и ответов на них в еГО дальнейшей жизни ему придется осознать позже, и в значительной степени без участия символов второй сигнальной системы.
  ...........................................................................................................
  Не без внутреннего усилия оН сначала перестал делать запасы алкоголя дома. Но, выходя на улицу, все-таки не сдерживался, пропускал сотку - другую. Приходя домой, метался - хотелось закрепить состояние, в котором пребывал после уличного употребления.
  Дома это противостояние несколько облегчалось привычкой к порядку. Даже в период наиболее глубоких запоев, оН всегда, просыпаясь утром, с удовлетворением обнаруживал, что ни на кухне, где происходило злоупотребление, ни в комнате, где, возможно, общение с алкоголем продолжалось, не осталось следов еГО нечестия. Посуда была вымыта, продукты в холодильнике, на столе ни крошки - словно ничего и не было, что напомнило бы о вчерашней уступке.
  ..............................................................................................
   Несмотря на отсутствие необходимости, попытался вставать рано утром, начал даже бегать. Но самочувствие от этого не улучшалось - приходилось слишком рано вставать, чтобы не попадаться на глаза соседям - оН, по-прежнему, стеснялся этого, хотя еГО пьянство, отнюдь не было столь наглядным для них, как для него самого. И вообще, мнением о себе окружающих оН практически перестал интересоваться, но знал, что если о нЕМ будут думать плохо, это будет обременительно для неГО.
  оН не высыпался. Ложился подремать днем. Пребывание в тревожном состоянии полудремы не несло ни отдыха, ни отвлечения.
  Но еГО не обустроенный мир мести, начал постепенно терять свои канонические черты.
  .............................................................................................
  Как то переборов себя, после длительных молчаливых диалогов, позвонил своему бывшему Генеральному. Ответила секретарша. оН назвал себя, заранее представляя, что еМУ ответят отказом, или фразой вежливо отказ заменяющей. Но к еГО удивлению, еГО соединили. оН, поздоровавшись, изложил суть своей просьбы, заранее соглашаясь с более, чем вероятным отказом. В разговоре не скрывал ничего, личную тему не затрагивал. Сказал, что хотел бы получить работу, на какую-то должность не претендует, просто хочет занять время, намерен, работать добросовестно. Странно, но еМУ показалось, что Генеральный откликнулся, мягко выражаясь, с приязнью, похоже было даже на некоторую радость или скорее облегчение, которые еМУ почудились в интонациях Генерального. Словно тот носил какой-то груз своей причастности к тому, что случилось с нИМ, и теперь этот звонок освободил его от этого груза.
  Через три дня из приемной ранее не знакомой еМУ компании перезвонили и сообщили время и место где еМУ надо быть для собеседования. После звонка оН открыл шкаф с одеждой...
  Как ни странно, но еГО гардероб выглядел вполне приемлемо для собеседования достаточно высокого уровня. Высокого уровня.... Это была мысль, появившаяся у нЕГО в месте для того предназначенном. Что имелось в виду под выражением "высокого уровня"? На какой-то момент, он словно запнулся, не понимая, что он этим словосочетанием хотел определить. Но потом все вернулось на свои места. Уровни, иерархии и прочие термины, обозначающие завоевания человечества для надежной ориентации в мире людей, вернулись.
  Итак, еГО гардероб выглядел вполне приемлемо для собеседования достаточно высокого уровня. Разве, что мода за этот год... полтора? два? изменилась.
  Затем, подойдя к зеркалу, оН с некоторой опаской попытался рассмотреть возникшее напротив изображение. За это время оН видел себя лишь иногда, когда брился, например, но для этой процедуры оН даже не включал свет в ванной комнате, еМУ надо было уловить лишь контуры того объекта, в соприкосновении с которыми станок придавал еГО лицу вполне терпимый в обществе вид. В глаза отражению оН старался не заглядывать. И уж конечно, еМУ было не до следов старения, которые должны были усугубляться образом жизни. Впрочем, это был не образ жизни, а лишь способ выживания, и назвать его достойным было нельзя.
  К тихому своему удовлетворению оН обнаружил, что прошедший период - время, когда оН не по-человечески относился к своей плоти - не оставил неизгладимых следов на лице. Разве, что усталый взгляд. Взгляд, в котором нет ни смирения, ни надежды...
  Как результат этого досмотра, оН проникся уважением к своей плоти, не бросившей своего хозяина в непотребном состоянии на произвол судьбы. В зеркале отразилась едва обозначенная мышцами лица, отвыкшими от выражения подобных эмоций, улыбка - соглашение было заключено.
  .............................................................................................
  Снова началась рутинная жизнь. Дорога на работу, дорога домой.... Эта упорядоченность, предопределенность будней, к которой надо было снова привыкать привносила, при пробуждении ощущения сиротливости, обособленности от всего, что ждало его в жизни внеположной еГО реальности. И это ощущение было непреодолимо обычными уловками - мыслями о семье, о предстоящих мелких радостях, о результатах своих трудов и сопровождавших все это сложностях.
   Физическое состояние тоже оставляло желать лучшего. Попытки озадачить свою плоть утренними экзекуциями в форме бега с началом работы давали отрицательный результат. К рискам опоздания на новую работу - оН понимал, что к нему будут внимательно присматриваться - добавлялся не свежий вид, как результат недосыпания.
  Однажды после ночи, наполненной осколками нелепых видений, постоянных пробуждений, приведя себя в относительный порядок - даже бреясь, старался не смотреть в зеркало, представляя себе, что еГО там ожидает - он вышел на работу задолго до установленного времени. Не смотря на ранний час, жизнь на улицах уже пришла в движение. Поочередно уделяя внимание то попутной недвижимости и окружающему ее движению, то серому асфальту под ногам, оН не заметил, как прошел одну за другой две ближайшие остановки. И уже, обнаружив свою оплошность, следуя инстинктивному движению исправить ее, повернулся назад - от второй из пропущенных остановок он ушел еще не далеко - вдруг задержался и взглянул на часы. До начала его рабочего дня было еще около двух часов. оН постоял так некоторое время, провожая взглядом проходивший мимо транспорт, возможно, даже поскреб указательным пальцем у виска, придавая процессу выбора вариантов дальнейшего движения канонический характер, после чего повернулся и неторопливо зашагал пешком на работу. Больше общественным транспортом на работу он не добирался никогда.
  Вместо бега по утрам с постоянной оглядкой на время, толкотню в общественном транспорте, оН после легкого завтрака шел на работу пешком.
  Со временем появилось взросшее на ниве пешеходных прогулок чувства превосходства над многими и многими людьми, проталкивающимися в троллейбусы, автобусы, маршрутки, метро. Более того, утренние пробки счастливых обладателей автотранспортных средств разного уровня престижа тоже стали у неГО вскоре вызывать аналогичные чувства. Эти чувства так всходили, что оН вынужден был отнестись к ним критически. Эти чувства стали уже походить на некое злорадство, поводом к которому виделось переживаемое ощущение ничем, кроме независимости от транспортных средств, превосходства над спешащими "братьями и сестрами".
  еМУ уже виделось, как с некоторым преувеличением оно перерастает в патологию. Тратить на это слишком много времени и мыслей во время прогулки, которая занимала у неГО полтора часа, было утомительно.
  Впрочем, автомобильные "пробки" как следствие некоей техногенной неуправляемости людьми своего мирка появились позже.
   Но именно в чувствах связанных с еГО свободным пешеходным перемещением на фоне мятущихся соплеменников, хоть и оснащенных прогрессивными средствами передвижения, начала формироваться мысль о том, что их будничная бытовая несвобода, определяемая ежедневными потребностями, пожалуй, даже глубже его несвободы от ... оН не называл свои неопределенные ожидания и устремления ни навязчивой идеей, ни наваждением, ни жаждой. Они не сводились ни к какому определению, и уже вышли за рамки желания элементарно практикуемой мести. Любые существующие слова для определения его устремлений были "чудовищем обмана".
   В словах появился какой-то не точный или общий смысл, в котором оН не нуждался. Все, что касалось еГО чувств, ощущений и устремлений в связи с его целями постепенно утрачивало привычную для подобных ситуаций выразительность. "Запах" крови уже не будоражил еГО фантазии.
  ..............................................................................................
  Соглашение действовало - плоть благодарно откликнулась на еГО усилия. Физическое состояние постепенно улучшалось. Хотя, возможно, и прошли годы.... оН не торопился. И вдруг обнаружил, что прогулок уже не достаточно. Плоть не то, что бы требовала, но испрашивала - "еще". К прогулкам добавились пять ритуальных упражнений, а затем и регулярные посещения спортивного зала, но это произошло опять же несколько позже, на протяжении довольно значительного по людским меркам промежутка времени. Масштабных целей оН перед собой в этой сфере не ставил, и проделывал все, что можно в еГо жизни было бы отнести к физическим упражнениям так же, как чистил по утрам зубы.
  Ощущения бодрости по утрам и в течение рабочего дня становилось постепенно еГО естественным состоянием, он уже его не замечал. Теперь он был здоров, но по-прежнему не излечим.
  оН чувствовал, что и душа еГО и тело все еще похожи на стиснутые кулаки. В таком состоянии далеко не уйдешь.
   Самым неудобным местом, где проявлялась еГО зажатость, были перекрестки городских дорог, которые еМУ приходилось пересекать по пути на работу. Как и о многих других привычках и страхах, которые обнаруживаешь вдруг в своей жизни уже сформированными и устоявшимися, оН точно не мог сказать, когда это произошло, хотя породившая их причина не был тайной. Первый случай физического контакта с транспортным средством на перекрестке произошел, когда "дорожные фэнтези" уже были запущены в производство его психикой.
  Откуда они возникли, оН понимал. Любая еГО психическая реакция на те или иные жизненные ситуации имела один исток, хотя пройдя через сложный механизм восприятия, она теряла с этим истоком очевидную, логически объяснимую связь. Логика, которой оН не утратил, не помогала еМУ избавиться от этого наваждения. Он сам был водителем с немалым стажем и практически никогда не испытывал недружеских чувств по отношению к озабоченно метущейся по тротуарам публики, даже когда, не так уж и часто кстати, кто-то в стремлении поспеть за некоей птицей счастья, едва ли не бросался под колеса. Чертыхался в таких случаях, конечно, но без пожеланий недобра любителям пешеходного экстрима.
  .......................................................................................................
  В тот раз оН лишь боковым зрением уловил, делая шаг на проезжую часть на зеленый свет, что водитель не остановился, как ему предписывал "красный", и по каким-то лишь ему ведомым резонам, попытается проскочить перед ним. Но, не ведая о странной игре, которую ведет на перекрестках обычный с виду пешеход, не успел. Ему пришлось резко затормозить прямо перед нИМ, оН на мгновенье остановился, переживая без слов не состоявшееся соприкосновение с машиной, и отвернувшись от машины, сделал шаг вперед. В этот момент почувствовал удар в бедро. Удар был несильный, на ногах оН устоял, и, обернувшись, увидел, что резко затормозившую перед ним на переходе машину, "догнал" ехавший сзади нее автомобиль. Водитель, толкнувшей еГО машины уже выходил из кабины с выражением досады на лице. оН же невозмутимо проследовал своей дорогой, не оборачиваясь на разгоравшуюся за спиной перепалку. оН был прав, оН шел по пешеходному переходу на зеленый свет, но всегда найдется какой-нибудь "добрый человек" - любитель игры не по правилам, среди обеих сторон - участников процесса движения, конечно же. Выражая в символах второй сигнальной системы это вывод, оН сначала вместо сочетания "добрый человек" употребил слово "придурок", но, подумав немного, все же заменил его на итоговое - "добрый человек". О том, что все могло закончиться для него гораздо печальнее, совершенно не подумал.
  С этого момента на переходах оН начал острее чувствовать напряжение. Теперь ту разноцветную "кляксу", возникавшую в сознании при переходе перекрестков, как выражение еГО негативных чувств, оН начал драматизировать - конфликт получил образное выражение. И хотя все происходило без эксцессов, почти каждый свой переход перекрестка, где возникал даже малейший намек на возможную неправоту водителя, создающую для него минимальную опасность, как наваждение в еГО воображении возникали сцены жестокой развязки.... оН вытаскивал водителя из-за руля, и избивал его. Хотя как это делается тогда представлял себе слишком примитивно - навыков столь "мужественного поведения" у нЕГО не было. Или... Вариантов было множество. Через какое-то время оН почувствовал, что дальше так продолжаться не может.
   Теперь переходя перекресток, оН сосредотачивался, ожидая в себе того резонанса внутренней готовности и внешнего движения , который приведет в действие еГО "кровавое" воображение. И, почувствовав импульс, начинал читать про себя молитву: "Господи, иже еси...." Единственную, впрочем, которую оН знал наизусть. Выученная еще в советские годы - случайно натолкнулся на нее в каком-то художественном тексте - она воспринималась как экзотика для того времени, среди назойливо звучащих вместо молитв чеканных причитаний по поводу светлого будущего, моральных устоев строителей коммунизма, и прочих "честен, принципиален, морально устойчив, пользуется авторитетом".
  И тогда и сейчас текст ее, произносимый про себя или шепотом носил характер скорее медитативный, чем религиозный.
  Идя по тротуару, оН совершенно не вспоминал о той психической ловушке, которую ему готовил следующий переход. Не глядя по сторонам, наблюдал, как работают ноги. оН видел лишь носки туфель и бедра, которые, следуя ритму ходьбы, чередовались в поле зрения. Преодолевать расстояние в полтора часа длиной и не глазеть по сторонам, оН тоже научился не сразу. Иногда ему казалось, что оН наблюдает за работой своих ног стороны. Они выглядели не связанными с тем, кто наблюдал за их перемещением, ведущим еГО к месту назначения.
  .............................................................................................
  На перекрестках оН поступал исключительно по правилам. Так же, в согласии с правилами, практически всегда действовали и водители, но чувство незащищенности, не обоснованное, не подтвержденное каким-то личным опытом, не оставляло еГО. Люди ехали на работу, по делам, торопились на свидания. В их планы не входило создание неприятностей для неГО. А заодно и для себя. В первую очередь для себя. Тем более оН был защищен от эксцессов при переходе, чем больше они помнили о себе, и только забываясь, они могли нарушить правила. Тем не менее, несмотря на такие логичные размышления, перекрестки становились для неГО все более враждебными. Неприязнь еГО к перекресткам трансформировалась в неприязнь к людям, находившимся за рулем. Понимание того, что эти переживания прямо связаны со случившимся с нИМ, и что никто из участников этого процесса не виноват перед нИМ присутствовало в еГО сознании, но чтобы избавиться от этих нелепых "подпольных" переживаний одного понимания было недостаточно.
   Происшествию лишь теоретически возможному, оН ничего не мог противопоставить. Если оН поступает по правилам, а человек, находящийся за рулем решит его нарушить, то оН беззащитен. Находящийся за рулем вооружен против неГО, и за это ненавидим. В то же время, делая первый шаг на проезжую часть дороги одновременно с тем, как загорался зеленый свет, оН не проявлял ни малейшей осмотрительности, скорее даже принуждал себя не смотреть налево, в сторону, откуда шла угроза. оН словно провоцировал инцидент.
  Эти чувства стали превращаться в наваждение. В конце концов, это не могло закончиться добром.
  ...Удар был не болезненный, по крайней мере оН не почувствовал боли в первый момент. Но отлетел впереди машины, не удержавшись на ногах. оН медленно поднимался, наблюдая как из кабины выходит разгневанный водитель, чего, мол, под машину бросаешься... оН слышал только интонацию, не воспринимая смысла слов. Поднявшись, взглянул на брюки - порваны у колена, куртка тоже у локтя. Водитель даже не пытается помочь, что-то кричит. Распрямляясь после осмотра ущерба - сам почти не пострадал, пострадали только еГО чувства - оН наносит снизу резкий удар в подбородок. Тот отлетает к машине. Из дверцы пассажира выскакивает женщина. Жена? Начинает кричать....
  Вдруг оН почувствовал чью-то руку на плече: "Что с вами, вам плохо? Может отвезти к врачу?". оН словно очнулся - стоит посреди дороги, на светофоре уже красный - перед ним уже остановились две или три машины, никто не сигналит. Мужчина, прикоснувшийся к еГО плечу, все еще напряженно вглядывается в маску застывшую на лице потерпевшего. оН встряхнул слегка головой, скорее следуя стереотипу, чем, испытывая потребность освободится от наваждения. Затем посмотрел на мужчину. "Извините... да, что-то... но уже все в порядке..." - пробормотал вслух, наверное, вслух, потому что мужчина с облегчение двинулся на свое место в кабину. Только теперь раздался сигнал, еще сигнал. Скопилось уже машин пять, крайние в недоумении начали сигналить.
   В ожидании несчастного случая были проявления злости, разочарования, протеста. И истинные объекты этих недобрых чувств были еМУ известны.
  Утренние прогулки уже не несли того заряда бодрости, ради которого оН их предпринимал.
  ...............................................................................................................
   Тем не менее поведение его стало постепенно (после последней истории на перекрестке) осмотрительнее и все более бесконфликтным даже в фантазиях - оН не мог ставить исполнение своей роли от случайностей, подстерегающих человека на каждом шагу в этом организованнейшем из миров.
  ...............................................................................................................
  Выяснения отношений с Богом оН избежать не смог. Но оно не носило характер богоборчества. Вопрос: "за что мне это, Господи? - ни разу не прозвучал из его уст, даже в молчаливых внутренних диалогах, к которым склонны люди загнанные в угол. Усилия найти утешение в религии через церковь предпринимались довольно робко. В прочем эти усилия не были направлены на поиск Бога, но тишины. В ней нуждались перегретые мозги, хозяин которых постоянно что-то выяснял, то ли сам с собой, то ли с кем-то другим ему с первого взгляда еМУ не подвластным.
   Заходя в церковь - крестился. Вслушивался в простор и тишину, прислушивался к себе. Но ничего не происходило. Да и не могло произойти - оН же ничего не просил, ни за кого не молился.
   Закончились эти попытки во время посещения Лавры на исходе зимы, где оН стал свидетелем ряда картин, отвративших еГО от поисков выхода в утешительных беседах с представителями организованной церкви.
  Это произошло в день праздника Восьмое марта. Поздравлять ему в этот день было некого (на работе все поздравления проходили накануне), оН решил поехать в Лавру. До вечера у нЕГО было свободное время. еГО подопечные в неполном составе - к тому времени Макс уже несколько отошел от них, или скорее его отдалили по причине пошедшего на убыль успеха в личной и деловой жизни, и усилившейся в связи с этим склонностью к шумному эпатажу - собирались у Бизнесмена отпраздновать с семьями.
  оН бродил по Лавре, рассматривая строения, находившиеся на территории ей принадлежавшей, наблюдал за перемещениями таких же, как оН скорее любопытных, может сочувствующих, но едва ли верующих, посетителей.
  У одного из таких строений - судя по всему оно было связано скорее с управлением всего этого немалого хозяйства, нежели с его культовой составляющей,- задержался наблюдая как служители Господа, представлявшие иерархию, разных чинов, встречали гостей, подъезжавших на шикарных машинах, вручавших этим священникам, многие из которых были в габаритах превышающих еГО представление даже об умеренном аскетизме сегодняшних служителей культа, какие-то подарки, корзинки, лукошки. Впрочем, возможно, этих машин было и не так уж много, но они увиделись ему столь неуместными на этой территории смирения и благолепия. еГО предвзятому тогда взгляду служители показались самодовольными и не умными, хотя определить их интеллектуальный и моральный уровень на основании только виденного было бы не объективно.
  Здесь же рядом пожилые женщины, одетые в фуфайки, и другие обноски, со смиренным видом с металлическими ломами в руках, стучали по ледяным наростам на дорожках, оставшимся после зимы. И все. Собственно, сам пережитый опыт не явил собой что-то особенное, возмутившее еГО. Скорее он сам подсознательно искал подтверждений своему вольтерьянству.
   Богу людей, который всегда норовит проявится в то ли сузившимся, то ли расширившемся пространстве упадка сил, веры оН не смог довериться.
  ...Из того, что человек погибает, следует ли, что есть Бог - Всеблагое, Всемогущее, Всеведущее Существо к которому можно обратиться с мольбой и надеждой? Но если бы следовало, то и в вере не было бы никакой надобности: можно было бы ограничиться одной наукой, которая ведает всеми "следует" и "следовало".
  Надеяться на то, что это Существо вмешается в наши человеческие дела, означало подвергнуть сомнению его созидательную силу. И в то же время, не Оно ли не допустило его скатывания в некий кровавый мрак?
  Нечто, безусловно, присутствовало - без места и без образа. Это оН уже начал ощущать по тому направлению мыслей и образу действий, к которому был ведом, и по роли, которую начинал примерять без поклонения и пафоса.
  К справедливости оН не стремился. Она не стала его пафосом. Справедливость - это чисто человеческое понятие.
  Презрение, неприязнь, физиологическое либо психическое неприятие виденного - позже оН оценил эти чувства, как низкие, вполне резонно придя к выводу, что часто то, что мы презираем, ненавидим, к чему чувствуем омерзение, и есть то, рабами чего мы сами являемся. Но тогда виденное прервало еГО робкие попытки искать утешение в церкви.
  В такой эклектике пребывали его религиозные чувства, к определенности в которых оН, впрочем, и не стремился.
  ........................................................................................................
  Выход из лабиринта намерений, чувств и поступков, в котором несмотря на заметные перемены, оН все еще пребывал, иногда казался близким. Но, даже короткие часы независимого досуга таили в себе вероятность возвращения во власть лабиринта, где было невозможно ни размышлять ни действовать осознано. Сумрак лабиринта требовал только одного - переставлять ноги, не думая, цель и так ясна - выбраться из него. Логика передвижения по лабиринту несла в себе печать покорности без гарантий успеха.
  Испытание заключалось именно в том, что, когда не надо было думать, возвращался хаос прежних дней. Возвращение же к осознанности возвращало и к новому порядку.
  Слова, имеющиеся в языке, начали терять свои соответствия состояниям, которые оН переживал. Пустота, одиночество, чужесть испытываемые по всем психологическим канонам человеком в таком состоянии не были в еГО переживаниях столь лексически однозначны - в них не чувствовалось того канонического трагизма, который привычно видится потребителями драматических сюжетов. Но, в то же время эти состояния поглощали всю образность, которая у нЕГО еще сохранилась от прежних дней, и за которую он пытался зацепиться вопреки уже необратимому движению. И не утаить, не сберечь ничего из прошлого было нельзя.
  .................................................................................................
  Между тем, незаметно для самого себя, оН обустраивал пространство своей квартиры. В своей квартире оН старался окружить себя предметами, с которыми было возможно общение, чтобы при наступлении депрессии, а таковая периодически посещала еГО, находя их взглядом, прикасаться к ним, рассматривать, отвлекаясь необременительными мыслями. Вещи были аккуратно разбросаны по всей квартире.
   оН общался с предметами, долго еМУ служившими, как с одушевленными, и еМУ вовсе не казалось это ненормальностью. Любое отклонение от общепринятого восприятия мира становиться таковым, переходя в разряд публичных в поступках или в высказываниях. Свое восприятие оН содержал в неприкосновенности от стороннего слуха или взгляда.
  Собственно вопрос одушевленности окружавших его вещей не стоял вообще. Через них оН просто общался сам с собой. У них ведь было достаточно общих воспоминаний.
   В итоге, выходя из этих молчаливых диалогов и рассуждений не пострадавшим психически, оН продолжал общаться с "добрыми знакомыми", окружавшими еГО, когда для этого возникало настроение.
  ................................................................................................
  ...Возникла музыка... Он купил проигрыватель, затем начали появляться диски, к выбору которых он относился очень тщательно.
   Мысли, и воля его действовали в одном направлении, чувства, вызываемые этими совершенными мелодиями, пронизывая их, не давали ему опуститься на ступень ниже человеческой.
  Незаметно для него самого его квартира, вещи в ней начали принимать черты совершенного пространства. Совершенного для той жизни, которую ему предстояло вести долгие годы.
  .........................................................................................................
   А когда эти ресурсы исчерпывались, в конце концов, всегда оставалась возможность выйти из дому на улицу, чья переменчивая в зависимости от времени года белая, зеленая либо серо-коричневая длина успокаивала его взгляд рядами однообразных домов, бликами луж осенью и худобою голых деревьев зимой, бесцельной ходьбою. Улица больше не несла угрозы, она вступила с ним в сговор. ... Она уже давно была с ним в сговоре во время его бдений за своими подопечными. Она благоволила к нему, так же как и ко всем тем, кто наполнял ее в неторопливом движении. Это надо было только заметить... Суетливо бегущие, а тем более те, кто передвигаются по ней исключительно в автомобилях, не входили в число ее фаворитов.
   оН всматривался в проходивших мимо людей в поисках чего-то подтверждающего, или хотя бы намекающего, что оН не одинок на своем пути, что это действительно путь, а не а шизофреническая мысль, благодаря которой оН пытается удержаться в этой жизни. Удержаться? А хочет ли он удержаться и жить, вообще? Нет, это не оН удерживает себя с его плотью, кровью, с его жалким аморфным сознанием склонным скорее к хаосу и распаду, чем самоутверждению. еГО удерживает Путь. Значит, путь существует, значит, оН им избран, значит, еМУ дано идти этим путем? В таких мыслях завершавших еГО периодические размышления на эту тему, еГО несколько смущала пафосная составляющая. Она таила опасность принятия на себя мессианской роли, что, даже пребывая в том состоянии, котором оН пребывал, оН считал серьезным отклонением психики, за которым может последовать все что угодно.
   Но если путь все же существует.... Если это так, то где-то среди идущих еМУ навстречу или обгоняющих еГО, едущих в общественном транспорте или катящихся на собственных автомобилях есть люди, благодаря которым этот мир не скатится во мрак мыслей, чувств, действий, единственным разрешением которых будет кровь.
   Тогда одиночество было еще тягостным, но уйти от него оН не пытался. Он должен был довести его до некоей болезненно непереносимой точки, выдержав которую, превратит его в свою силу. Будет ли эта сила комфортна для сосуществования с ней?
   Это было безнадежное занятие. Тысячеглавая гидра эмпиризма опутывала его своими щупальцами, подбрасывая все новые и новые впечатления, которые он пытался втиснуть в рамки перенесенного им, идентифицируя мимику жесты, позы с собственным опытом. Это занимало много времени, и поэтому ему просто необходимо было найти в нем какой-то конструктив, совокупность, составляющую смысл его устремлений.
   оН уже не чувствовал себя таким беспомощным, как в те дни. Беспомощность.... Перед людьми? Нонсенс. Беспомощность перед той "машиной", которая ввергла еГО тогда в шок? Вопрос метода.
   Этот поиск в людях, их лицах соответствия, родственности, отклика на свои состояния привел еГО к неожиданному занятию, которое на первый взгляд не имело к еГО пути никакого отношения. еГО взгляд стали привлекать движения жесты мимика людей в своих будничных проявлениях в простых ухищрениях. Иногда оН словно в трансе следил за цепочкой движений и жестов, лишенных какой бы то ни было рациональности, и в то же время необходимых для совершения тех бессмысленных действий, которые они оформляли.
   еГО внимание приковывалось к кому-либо из проходящих мимо людей. Иногда оН останавливался и даже менял направление движения, сопровождая, попавший в поле зрения "объект" до завершения им своей двигательной "сессии".
   ..................................................................................................
   ...Женщина шла, прижимая ухом к плечу мобильный телефон. Обе руки были заняты. В правой она держала зонтик, на левой - висела сумочка, из которой она, очевидно, торопливо перед этим его достала. Загадкой уже было то, как телефон оказался на том месте, где его видел Наблюдатель.
   Из неудобной позиции она пыталась выйти сложными изломанными движениями, перемещая сумочку из левой в правую руку, которая уже была занята зонтом. Правой рукой она не могла себе помочь, поэтому, проведя непростую комбинацию, продев сумочку через верхушку зонтика, повесила ее на согнутую для этой цели правую руку и затем подхватила едва не выпавший, державшийся исключительно между ухом и плечом телефон левой рукой.
   Все это время разговор по телефону продолжался и завершился практически одновременно с перемещением сумочки в правую руку. После чего она спокойно взяла телефон в освободившуюся руку, выключила его и положила обратно в сумочку. Перевесила ее на левое плечо и пошла... продолжила - собственно она и не останавливалась - свой путь. Мимика ее лица словно распадалась на две части, сменявших друг друга в зависимости от осложнений с перемещением сумки, неудобствами общения в таком положении и содержанием самого разговора.
  Без всяких внутренних комментариев Он, словно завороженный наблюдал за причудливой хореографией ее движений. Казалось, все эти действия ей были нужны зачем-то, и в то же время они выглядели начисто бессмысленными. В том была некая загадка...
  ........................................................................................................
   Это внимание к обыденным, непроизвольным, механическим движениям, жестам переросло или скорее дополнилось, сопровождавшими эти движения мыслями объектов наблюдения. оН не питал иллюзий по поводу возможности открытия каких-то экстрасенсорных способностей к чтению мыслей. Просто глядя на человека, оН непроизвольно ощущал направление, в котором движутся чисто механические мысли, сопровождающие движения его тела. Собственно это было скорее безмыслие выраженное в словах - даже не поток сознания, а пляска Святого Вита в вербальном поле.
   Движения, жесты их сопровождающие, мимика этих людей, бегущих утром на работу, по разным текущим делам, садящихся и выходящих из автомобилей, заходящими в офисы либо "высокие" административные здания, ничем по своей необязательной скоротечности, почти суетливости, не отличалось.
   А то безмыслие, которое сопровождало все эти проявления механической жизни, их бытовая направленность, еще более объединяли спускающегося в метро, восседающего в престижном автомобиле, входящего в здание парламента. Жесты и движения необходимые как для действия, так и для деятельности, сопровождались движениями и жестами совершенно бесполезными, не имеющими ни объяснимого продолжения, ни цели. Значит, первичны были не их жизненная необходимость. Все они органически вытекали из атмосферы, в которой эти люди пребывали. Все участники этих процессов, проходивших у него на глазах, когда он на них сосредотачивался, охваченные этой атмосферой, жили некими родовыми чувствами, эти чувства сопровождались родовыми движениями, жестами. И они были родственны ей - атмосфере. Ничего другого эта атмосфера породить уже не могла.
   Оказывалось его жизнь, была более полна, менее суетлива, можно было бы сказать - более целенаправленна, если бы слово "цель" хоть как то могло бы быть соотнесено с тем, что он ощущал проживая свой сюжет. И в какой-то момент он ощутил, что переживаемое им уже начинает выходить за рамки частного случая.
  ......................................................................................................
   еГО бдения не сразу стали столь стабильными. Первое время оН, изучив местонахождение жилья и офисов своих обидчиков - тогда они были еще обидчиками - посещал их по настроению. В своих мыслях оН не ощущал еще миссии. Впрочем, как миссия, еГО последующая жизнь никогда и не была определена или тем более сформулирована. Формулировок оН избегал, чувствуя их неточность, не выраженность в них предстоявшего еМУ, почти лживость. еГО целью, не зафиксированной ни в каких мыслительных, ни в чувственных органах было увидеть их, убедиться, что они живы, здоровы, насколько это можно было определить по внешнему виду, а может быть и счастливы. Впрочем, о ком можно сказать, что он счастлив, пока он жив. И снова ждать. Ждать пока некие внешние и внутренние движения, влекомые невидимыми течениями, сольются в понимание пути.
  ......................................................................................................
  Беспечный мир живых.... На еГО глазах происходило нечто противоречивое, осознание чего пришло не сразу, а в процессе этих первых навыков ожидания, казавшегося тогда бесцельным. Впрочем, бесцельным ожидание уже тогда нельзя было назвать. Это было время в ожидании формирования статуса еГО бдений. За всем происходившим с нИМ после того дня виделась некая метафизическая последовательность, которая совершенно не походила на ту рациональную бытовую будничную логику, и которую сформулировать оН не мог. Но она удерживала еГО от истерик и депрессий. оН становился Наблюдателем.
  Вокруг происходило не то, что оН наблюдал. оН видел респектабельного мужчину, выходящего из машины, или ведущего важную для него и, возможно для судеб страны, с его точки зрения, беседу, и совершенно не ведающего, что с ним произойдет в ближайшее время, того, что уже происходило, заложенное где-то событиями и участниками совершенно не известными ему в эти минуты. Несмотря на всю предсказуемость бытия современных людей, их самоуверенность в предчувствиях завтрашнего дня была преувеличена. Завтрашний день не вытекал из дня сегодняшнего. Никакие дела в каждый данный момент уже не обстояли так, как они обстояли, заданные прошлым.
   То же, что происходит на самом деле, происходит не там, где оН видел, и не тогда, когда оН видел это происходящим. И то, что наблюдаемый обсуждает тоже не его проблема, а на самом деле он в своей судьбе и в своем деле сам является носителем проблемы, которую даже не осознает. Когда происходит или уже произошло то, что мы видим происходящим в последовательности? Когда это решается, когда решилось с ним?
  Бред! А может еще раньше, и независимо от .... Когда же решилось то, что произошло с ними? И с ними ли это произошло? С ним. Они уже не в счет. Смерть человека не событие в его жизни. Это произошло со мной, оставшимся в живых.
  ................................................................................................
  "Ну, мы пошли. А ты догоняй".
  ..................................................................................................
  Словно следуя стереотипу, взращенному на опыте нежданно вернувшихся с пути в безвестный мир, но неторопливо, без спешки, не будучи ограниченным короткими предсмертными мгновеньями, считая от какой-то бесконечно большой величины до единицы, до нуля, оН раскручивал свои воспоминания, начиная с того дня и чуть ли не до рождения.
  .............................................................................................
  Консультант посмотрел на него с удивлением: "Вы, что не понимаете, что происходит? А я иногда задумываюсь. Не для того, что бы все бросить, покаяться и стать чистеньким. Я не брошу. Для чего? На мое место сегодня стая слетится. И в отличие от меня ни у кого из них уже и мысли не возникнет, что они творят. Подождите совсем не много - и здесь такое начнется.... То, что мы делаем детскими шалостями покажется. У них же, у этих, - он ткнул большим пальцем в потолок, - одна забота - избежать общей судьбы с той страной, до управления которой они дорвались".
  Он помолчал немного: "А не будешь задумываться, перешагнешь все. Чтоб хоть таким, какой я нынче есть остаться - крови на мне нет - надо задумываться".
  "Ну, а мне-то вы об этом зачем говорите?"
  "Что толку самому с собой все это перетирать. Сам с собой всегда договоришься. Потом. Скажешь, да я же пошутил и все. Свидетелей нет. Мои химеры! Что хочу то и делаю. А так вроде...- он повел плечами, не договорив фразу.
  "Самому с собой легче договориться, думаете? - переспросил он. - Существует и совершенно противоположное мнение". "Разве?- незаинтересовано произнес Консультант.
  .................................................................................................
  На каком-то этапе из воспоминаний исчезла жена, дочь, появлялись забытые персонажи молодости, юности, детства, "с их вызывающим укором". Когда вдруг возникали непроходимые места, он возвращался назад, снова и снова с мельчайшими деталями восстанавливал эпизоды, заставлявшие его остановиться. В какой-то момент чувствовал, что преграда преодолена. Снова продолжался медленный путь в прошлое.
  .................................................................................................
  Он услышал свое имя и вскинул испугано глаза на учительницу: "А почему ты не поднимаешь руку? Ты же знаешь?"
  Ответа у него не было. Он просто пожал плечами. Она посмотрела на него задумчиво. "Ты все время как ... в засаде" - резюмировала она свой взгляд. В этих словах не было не иронии, ни тем более ехидства. Но одноклассник Сорокин еще дня два громко смеялся, показывая на него пальцем: "В засаде! В засаде! Ха-ха-ха!" Его особенно никто не поддержал, поэтому его "засада" вскоре забылась. И этот эпизод всплыл только во время его "путешествия".
  ..................................................................................................
  Именно в этом своем путешествии он с удивлением обнаружил, что практически никогда следующий момент не вытекает из предшествующего. То есть, то, чем он был в какой-то момент времени своего путешествия в прошлое, не вытекало из предыдущего, и не было причиной свершившегося с ним в дальнейшем. Точнее, то, что он считал причиной происходившего в последствие, было лишь одной и очень часто малозначимой составляющей многосложенных причин.
  После этого вывода то, что он помнил, перестало иметь такое довлеющее значение, какое он ему уделял, напрягая память. Но, чтобы понять, почему он это помнил, требовались гораздо большие усилия, чем просто напряжение памяти.
  ...............................................................................................
  Не раз перед ним возникала "стена", у которой он задерживался надолго. Но и здесь он, прилагая усилия, чтобы не проявлять суеты и паники, ходил вдоль нее, ощупывая кладку, в надежде найти слабое место. Сцепление чего с чем здесь уготовало ему ловушку? Пойдешь направо или налево - все равно, будет одно и тоже. Поднималось отчаяние. Когда описываешь свое чувство словами, оно как бы умаляется, становится земным, доступным приручению. Но здесь слова потеряли смысл - он пребывал в невербальном состоянии очевидности отчаяния.
  ..................................................................................................
  "Ну, мы пошли. А ты догоняй".
  .................................................................................................
   Как Ему удалось преодолеть это препятствие, он не смог бы рассказать, но опять же вдруг слова были возвращены ему. Возвращение их было столь же неожиданно, как и немота: "Ничто еще не решено, горизонт снова чист". Дальнейшее движение было легким, как будто на пути отсутствовала какая-либо вина.
   "Путешествие", предпринятое им в прошлое, помогло ему ощутить свое настоящее и обосновать необходимость присутствия в будущем. Кроме того, что не менее важно, во-первых, он получил новый эмоциональный опыт, а во-вторых: убедился, что все чувства преходящи. С одолевающими чувствами не надо бороться, их надо пережить. Не поддаться, не бороться, а ждать и, в конце концов, пережить.
  Он, скорее ощутил, чем пришел к выводу, что депрессия представляет собой в большей или меньшей степени лишь игру, практически языковую игру с окружающей реальностью.
  ............................................................................................
  Дойдя до определенного рубежа невинности, он понял, что если будет опускаться ниже, то возможно начнутся жизни, прожитые раньше. Это было увлекательно, но в задачу его не входило. С этого момента он снова начал "подъем", который к его удивлению не завершился "тем днем". "Тот день"... Воспоминания им не завершались. Реальные воспоминания от того дня "вниз" были мучительны, но постепенно их безысходность таяла. И ко дню своей "невинности" он словно пришел освобожденным от разладов, от бремени непонятных чувств, от лишенного направления холостого хода его взрослой жизни.
   Обратный подъем был подобен тому памятному сну, только теперь он не бежал от того враждебного горизонта, а двигался навстречу ему. И движение его сопровождали те же чувства. Новое начинается, когда нам удается раскопать правду о самих себе.
   Мучительность восприятия ушла, и к "тому" дню он пришел уже отстраненным от хаотических и мучительных переживаний, с пониманием, что Невозвратное случается каждый прожитый момент.
  Чувством близким к удивлению он обнаружил, что "тем днем" события с ним связанные не завершились, а продолжаются. Причем это не были те однообразные пьяные будни, воспоминания о которых ничего кроме тоски не могли нагнать. И, что самое удивительное, эти "воспоминания" были, не менее реальны, чем пережитое.
  Он обнаружил различие между тем, что случилось, став прошлым, и тем, что было, но никогда не стало прошлым - не сталось, не случилось. Недослучилось. То, что случилось, обрело статус факта, но не стало единственно возможным. Эти взаимно связанные и взаимоисключающие переживания парадоксально слились в некое одновременное чувство.
  Теперь, после этого раздвоения, для того чтобы отличать одно от другого, даже в своих мыслях, он вынужден был выставить какой-то сигнальный вербальный "буй". Когда его мысли возвращались к произошедшему реально, он теперь говорил "на самом деле". Но бежать этой раздвоенности он не имел намерения.
  Какова бы была его судьба, не случись этого? После предпринятого "путешествия" он мог видеть ее. Карьера, деньги, благополучие... Он был бы доволен и счастлив, но сегодня этого уже не могло произойти. И ему уже рисовались картины из другой "оперы". Скандалы, развод, разделение имущества.... Неужели их отношения могли дойти до такого финала? Да, и он сам бы повел их к этому. Это была его судьба? А если так, то чего же он суетится, планирует, нечто ужасное для ее погубителей? Все равно бы развелись. А кем бы выросла дочь? Не состоявшееся, не произошедшее развитие его судьбы, впавшее в его воспоминаниях в убожество других причин и других следствий, он должен был отвергнуть, но и то, к чему он теперь двигался, как к уготованному, до конца еще не принял.
  ...............................................................................................................
  Мысли и образы, сопровождавшие, происходящее с ним, пространство, в котором они появлялись, были ни чем иным как не рожденной реальностью, которая вступила в конфликт с тем его чувством реальности, которым он был "одарен" природой и судьбой с рождения для другой жизни. Он начал одолевать чувство врожденной реальности.
  ................................................................................................................
  Все, что с ним происходило теперь в зрелые годы вплоть до рубежа, отделившего его от той жизни - до того самого Дня, было уже изведано в ранние времена. И интенсивность пережитого раньше порой превышала эмоциональный ступор даже "того дня". Или он насаждал, культивировал сам эти тождества?
  Пренебреженное в прошлом из-за нелепой смешной спешки жить - что может быть нелепее, чем вид спешащего человека? - приобретало значимость.
  ..................................................................................................
  Сопротивляться привычному отношению к реальности, взращенному природой и годами, было не легко. Воображение, в этих "воспоминаниях о будущем", не принимало какого либо заметного участия. Изменить в них что-либо силой воображения было невозможно. Когда начинало происходить нечто насильственно привнесенное, они просто обрывались.
   "Из факта можно вычесть, но невозможно к нему прибавить". А эти "воспоминания" были таким же фактом, как и те из другой уже произошедшей жизни.
  Что видят сегодня, утраченные им родные лица, глядя на нашу землю - лишь пыль и туман? Чего же он хочет?
   Произошедшее победило уготованную ему "успешную" судьбу. Но чем произошедшее не сама судьба?
  ..................................................................................................
  Но если в предначертанном ему изначально, та почти десятилетняя супружеская жизнь в какой-то недопроизошедший момент раздвоилась, получив асимметричное продолжение, которое он воспринял как трагедию, завершилась, и в то же время он еще жив, значит, ему предначертано устранить, или же продолжить эту раздвоенность.
  Являет ли долгая и счастливая жизнь собой симметрию чему-то в прошлом? И с чем, с какими событиями в прошлом?
  Во время попалось на глаза: "Неживой мир очень симметричен, с людьми сложнее. Асимметрия является структурообразующим и созидающим принципом жизни".
  ...............................................................................................
  Справедливость изначально не стала предметом его устремлений. Речь шла не о справедливости, а скорее о несправедливости равной для всех. Впрочем, "для всех" для него ничего не значило. К человечеству он, слава Богу, не имел претензий. Если о справедливости еще можно поговорить, в общем, то несправедливость всегда конкретна. Вечный и скучный поединок справедливости и несправедливости его не занимал.
  Размышлениями он скорее занимал время, пытаясь избежать состояний, в которых являлась необходимость деятельности, чем выстроить некую теорию, либо понимание. Явилось ли произошедшее с ним результатом невидимой ему симметрии, которая им должна быть восстановлена где-то, а где-то нарушена?
   Но кровь не влекла его. В крови пролитой на земле нет руки Бога. Независимо от того пролита ли она из подлости, восстановления справедливости или симметрии ради.
  Это его "путешествие" вычистило из его планов те, которые находили разрешение в крови, к которой был бы причастен он непосредственно. Его руки, ноги, голова, сердце....
  Теперь это была уже не месть. Был нарушен некий внутренний баланс - симметрия - между волей к жизни и устремлением у смерти, не восстановив который он не мог жить. И хоть часты были состояния, когда действительно не хотелось жить, но он уже вполне ощутил, что это отнюдь не значит, что хочется не жить.
  То, чего ты не остановил и не доделал в себе, неминуемо остается в виде "темного" и участвует в независимости от тебя в общем круговороте вещей в мире. И это темное отливалось в его сознании в образах произошедшего. Потребность придать своему новому статусу некое теоретическое обоснование выливалась в неясные, смутные, не легкие для восприятия мысли. Но иначе и быть не могло. Иначе надо пролить кровь. Если ставишь вопрос так, то все понятно - око за око, и все тут.
  .............................................................................................
   Отход от намерения кровавой мести в ее каноническом виде придал новый импульс поиску. Призраки действия все реже посещали его. Иногда даже казалось, что нормальная жизнь, какой она видится большинству окружающих его людей, может быть восстановлена.
   Но на самом же деле он двигался по все более и более тонкому льду. И итогом этого движения будет уже другое существование. С одной стороны он достиг некоей точки безпафосности своих устремлений, с другой - его вело нечто, что могло быть названо словом "долг", "миссия" .... Но не было названо, потому что не было таковым. Снова замаячило "чудовище обмана".
   ..............................................................................................
  За "своими овцами" он наблюдал издалека, в свободное от работы время.
  Имена, фамилии, адреса персонажей, которые с определенного момента помещены с ним на одной сцене, оН записал во время суда. И когда вышел из состояния непригодного для какой бы то ни было рассудительности, не без удивления обнаружил эти записи в качестве закладки в одной из книг. Написанные ровным, лишенным каких бы то ни было признаков волнения почерком, записи зафиксировали информацию, необходимую для дальнейших контактов.
  Видеть их было довольно легко, одни появлялись даже на экране телевизора, других просто удостаивал взгляда раз в неделю-две, чтобы убедится в их состоянии здоровья, настроении, и прочих обязательных атрибутах красивой и счастливой жизни. Но наблюдать, по той же причине, было не просто. Ног для передвижения, судя по всему, они не использовали. Все больше транспортные средства, причем, не из дешевых. Только Макс начал отставать от них. Новейшие марки автомобилей постепенно сменились какой-то подержанной иномаркой. Впрочем, если друг с другом они встречались не часто, то с Максом и вовсе со временем встречи практически прекратились.
  .............................................................................................
   Он знал, когда они женились, разводились, рожали детей, покупали новые машины, сияли от успехов и печалились от преходящего.
  Паутина ткалась без судорожных движений. Не просто, не упуская мельчайших деталей, Он скорее наоборот уделял им самое пристальное внимание. И там, где когда-то для Его "паствы" был вход, выход постепенно затягивался: дороги и даже тропинки назад там уже не было. Хотя они, конечно, по-прежнему, были уверены, что им открыты все дороги. Но этих путей становилось все меньше....
  Он присутствовал при рождении этих тупиков. Они сами их порождали и шли к последней встрече с Ним. Единственное, что Он предпринимал, так это был всегда открыт им.
   Иногда Его охватывала тревога. Ему вдруг начинало казаться, что избранное Им для самого себя предназначение может оказаться по сроку выполнения более долгим, чем отпущенная ему физически жизнь. Как никак Ему предстоит длиться параллельно с четырьмя вполне пригодными для обитания телами, которые гораздо в большей степени, чем Он, привязаны к жизни. Впрочем, полной уверенности в том, что выбор был действительно за Ним, уже не было. Приверженность к материалистическому в жизни, как инстинктивная, в связи с отсутствием собственного опыта переживания метафизического, так и взращенная годами прожитыми бок о бок с атеистической идеологией, постепенно уступала место ожиданию, принятию другого бытия, и соответственно, других правил и даже законов, в нем действующих.
  Результатом этого с первого взгляда пассивного и безрезультатного пребывание на посту могла бы стать ущербность. Он, действительно поначалу все более и более погружаясь в это кажущееся бездействие как в привычку, ловил себя на том, что забывает о конечном ожидаемом результате. Он становился чем-то обратным тому, что замышлялось - неким незримым покровителем. К этим мыслям Он обращался, пребывая на своих бдениях.
  Ну и что ты сделаешь, даже если сложатся обстоятельства, задавался Он вопросом, в котором конечно присутствовала злая ирония или скорее даже ехидством.
  Что, столкнешь в яму, не подашь руки тонущему? Где твое оружие, наконец? Пистолета - то нету! Тогда чего ты ждешь?
  И что значит теперь - "обстоятельства"?
  Иногда Ему казалось, что Он в тщетной иллюзии движения безнадежно топчется на месте. Тогда Он брал ручку, тетрадку, и пусто прожитый день заполнялся. Оказывалось, что на самом деле все время что-то происходило, и в событиях, и в мыслях.
  Эти записки не являлись дневником - делиться этими записками, трансформировать их в литературное наследие неизвестного автора Он не собирался. Он делил свои воспоминания на "воспоминания текущие" и "воспоминания случайные". "Текущие" служили для того, чтобы убедить себя в том, что Он действительно существует, создавали то самое движение сюжета, ощущения прикосновения к реальности необходимое для преодоления сознания тщеты Его усилий. "Случайные", вплетаясь в день сегодняшний, подтверждали, что Он наследует вчерашнему. Иного объединяющего начала не было. Не было причин, не было следствий, пользуясь которыми Он бы мог сказать: сегодня - это сегодня, потому что было вчера. И день сегодняшний приобретал осмысленность. Вся цепочка Его поступков, и в прошлом и в настоящем, приобретала единство, не вытекая в то же время из причин и следствий.
  Шли дни, Ему не приходилось преодолевать желаний чуждых Его помыслам, позывов залечь в теплой квартире за телевизором или книжкой, или уже позже, когда пришли другие возможности, уехать, куда-нибудь на край света, Он шел, ехал точно по расписанию, в которое могли вмешаться только чрезвычайные обстоятельства жизни, не Его, а Его подопечных. Ежедневное неукоснительно, непреодолимое ни изнутри, ни снаружи, выполнялось то, что стало Его второй, а точнее первой и настоящей жизнью.
  ..............................................................................................
  Даже в светлое время суток, они оставались для него теми "полуночными ворами", которые похитили у него предначертанное изначально. Но прежних чувств не было: ни по отношению к своей потере, ни по отношению к "ворам". Сегодня Он ощущал, что смерть близких не была событием в их жизни, она стала событием в Его жизни.
   Счет на дни сменился счетом на недели, потом месяцы... и, наконец, годы. Все, что Он видел, наблюдал, слышал, все более укореняло в Его сознании мысль, что Он своими ежедневными бдениями не дает провидению - другого слова пока не обнаружилось - забыть о том долге, которое оно имеет, нет, не перед ним, а перед той чередой ассиметричных эмпирических проявлений этого мира, в котором пребывал и Он, и его "подопечные". Чередой, в которой проживая краткий миг времени на земле, человек не состоятелен был увидеть закономерность.
  Вглядываясь в лица, встречавшиеся на Его пути, Он все более сживался с мыслью, что Он не один. Он и такие как Он, по каким бы причинам они не стали Наблюдателями, которые без геройств, без шума, без оваций и гимнов, создают баланс, измеряют и поддерживают его, и не дают жизни скатиться в животный тупик.
  Если бы Он был столь самоуверен, что считал себя единственным Наблюдателем в этой жизни, то выставлять счет провидению было бы не только слишком дерзко, но и смешно. Впрочем, смеяться было бы некому. Его чувства ощущения, домыслы, наконец, никогда не обретали черт публичности.
  Приходя к таким умиротворяющим мыслям, Он прилагал усилия, чтобы избежать окончательности в них, окончательности, которая бы причислила бы Его к спасителям, к мессиям, непрошенным и незваным героям, пусть даже невидимого фронта. Приняв их окончательно и уверовав в них, Он приобрел бы иной статус, стал бы вне тех законов, стороной баланса в которых Он являлся.
  ..................................................................................................
  На первом этапе оН был очень осторожен - не дать себя уничтожить. Нет, никаких действий, чтобы быть обнаруженным, в отношении своих недругов Он не предпринимал. Поэтому ожидания ответной реакции было не обоснованным. Но, тем не менее, пребывая в своих бдениях, был очень подозрителен. Напряжение не оставляло еГо несмотря на неутраченные обыденную логику и способность к трезвой оценке ситуации, и тогда, когда повод для настороженности был совершенно очевидно надуманным. еМу казались подозрительными и многозначительными и случайные взгляды в еГО сторону брошенные случайными прохожими, и тем более некоторые перемещения персон сопровождающих еГО подопечных, когда эти ребята пребывая рядом с ними, шарили глазами по сторонам вокруг. Впрочем "баловать" себя наличием того, что можно было бы назвать охраной, любил большей частью Макс. Да и то, первое время. Впрочем, сколько длилось это "первое время" Наблюдатель затруднился бы сказать. Лихое появление Макса с двумя тремя машинами сопровождения остальной троицей его знакомцев не приветствовалось. Они к этим выездам Макса относились как к проявлению плебейства своего некогда товарища, как к одной из тех плебейских привычек, которыми грешили "звезды" его уровня, выбившиеся в "крепкие бизнесмены", но так и не приобретших чувства меры и вкуса. Очень скоро Макс стал их стеснять. Положение обязывало к более респектабельным знакомствам и соответственному поведению на людях.
  Но все же борьба на выживание шла внутри неГО. Выжить и приспособиться к новой жизни, несмотря на противоречивую, а иногда и просто отрицающую подобное поведение, собственную оценку. И это было самое сложное. Скрыться, сбить с толку противника, который, не видя еГо, использовал все еГО же внутренние противоречия, постоянно подтачивал и крошил ту еще несформировавшуюся реальность, в которой оН уже будет не преследуемым, а станет оком чего-то высшего или скорее стороннего. Успеть занять неприступную для них и их разрушительного воздействия позицию. А затем уже изматывать их своим невидимым непрерывным присутствием, проникать все глубже и глубже на их территорию, ведя их к неизбежному.
   Вспомнить, а лучше помнить все время, помнить без слов, обращенных к самому себе, что ты не мессия, не судия, не..., а все же скорее просто человек. Что? Хотелось бы стать чем-то больше?
  Определения той силы, которая подхватила еГО как "провидение", "око чего-то высшего", "долг", "миссия", возникали скорее по принципу дополнительности, как вынужденные метафоры и не создавали образа, который был бы приемлем во внешнем мире. И даже объясняя свой статус простым и всеобъемлющим словом "сила", оН понимал, что тем самым расписывается в своем бессилии охватить это нечто, придать ему черты, которые сделали бы его видимым.
  Скорее всего, ему так и не удастся увидеть образ того, чему он служит. Служит? Следует? Чему? В попытках определить происходящее с ним в символах второй сигнальной системы рушились логико-семантические связи, слова переставали быть слышными... Названия этому Нечто доселе не нашла людская речь - оно было без образа и места.
  ..................................................................................................
   Объявление было приклеено на столбе у первого перекрестка по пути из дома на работу. Наблюдатель стоял в ожидании зеленого света, и взгляд остановился на листке с напечатанным на нем текстом. Это не было полной случайностью. Он иногда останавливался у досок объявлений и читал их все подряд, без какой либо практической цели, но с невыраженным ожиданием встречи с чем-то, что может оказаться важным. Это произойдет вдруг, просто появится некое объявление, сообщение. О чем оно будет он не смог бы сказать. Просто надо периодически останавливаться и читать объявления. Все прочее приложится, а если нет так и это не критично. Он уже забыл, когда эта ничем необоснованная мысль мелькнула и исчезла. Нет, пожалуй, затаилась. Конечно, специально он не ходил по улицам с целью чтения объявлений. Но когда останавливался в движении своем и обнаруживал рядом доску объявлений или столб с бумажными, большей частью прямоугольными клочками бумажек, с написанным от руки либо напечатанном на доступном автору механизме текстом, то пробегал их глазами: продам, вылечу, помогу.... Он представил себе, как пишутся эти объявления. Одни профессионально составленные - очевидно автоматически, в других читалась надежда на то, что вот продам и начнется новая жизнь, в третьи сквозило приглушенная безнадежность, почти отчаяние - купите же кто-нибудь, ведь мне очень надо, чтоб вы купили. Это объявление он видел и раньше, помнил чисто визуально.
   Это было приглашение заняться некоей разновидностью восточных единоборств. Занятия тем или иным видом единоборств уже давно перестало быть экзотикой. Пораньше бы, когда он был помоложе.... Поэтому он не вникал в текст, а, бросив взгляд скорее на поверхность текста, чем на его содержание, переходил к следующим. На этот раз обратил внимание на адрес, по которому происходят занятия. Совсем рядом. Но для него начинать что-то подобное уже поздновато. Да и по вечерам у него другие дела. Посмотрел на расписание занятий. Оказалось что кроме вечерних, там были и утренние занятия - с семи часов утра. Ограничения по возрасту также отсутствовали. На светофоре вспыхнул зеленый свет, и он уже сделал шаг в сторону перекрестка, но затем вдруг остановился и оторвал, один из предусмотрительно для удобства заинтересовавшихся оставленный корешок с адресом и телефоном спортивного зала. Сунув корешок во внутренний карман пиджака, он слегка пожал плечами, словно удивляясь своему поступку.
  ...............................................................................................................
   В этот же день вечером перед поездкой к Максу Наблюдатель заехал в спортзал, Строение ему удалось найти не сразу, как это часто бывает с поиском домов, номера которых фасадом не выходят на улицу, по которой они значатся. Оставив машину на улице у бордюра, он зашел во двор, покрутив головой, не обнаружил строения соответствующего в его понимании спортивному сооружению. Постоял некоторое время, оглядывая пространство двора в свете наружных фонарей и окон, освещавших внутреннюю жизнь обитателей строения. И, наконец, последовал дорогой, по которой перед ним уже прошла пара-тройка людей с сумками, которые вполне могли вмещать в себе спортивную амуницию.
   Подъезд был скорее похож на вход в обычный жилой дом, поэтому пройдя на третий этаж, Наблюдатель был удивлен - здесь снова приходится использовать это не пригодное, но понятное для идентификации с общечеловеческими состояниями слово для описания его состояния - когда, приоткрыв дверь казенного по форме и по окрасу вида, обнаружил на третьем этаже большой спортивный зал. Некоторое время он просто смотрел в пространство зала, открывшееся из двери, где люди обоего полу с преобладанием однако мужского, одетые довольно не однородно, кто в кимоно, кто в спортивные костюмы, у некоторых элементы того и другого эклектически сочетались, ловко проделывали в парах на матах, расстеленных на полу, заданные упражнения.
   "Да, вы пройдите, присядьте, - раздался голос из-за спины. Наблюдатель неловко отпрянул от двери, словно его застали за несанкционированным наблюдением и упрекнули в том, что подглядывать некрасиво. Он устыдился, что его так неожиданно для него можно застать за столь освоенным им занятием, профессиональные навыки в котором его еще ни разу не подвели. В той жизни.
   "Хотели бы заняться? - прозвучал уже более конкретный вопрос, и исходил он, теперь Наблюдатель разглядел его, от мужчины среднего, даже скорее невысокого роста, тоже в кимоно, с профессионально доброжелательным взглядом. Совсем неважная деталь: ни для его нынешней жизни, ни для последующих событий, в которых ему еще предстоит принимать участие, как персонажу, однако он ее отметил. Позже, уже пребывая дома, Наблюдатель попытался понять причину констатации в своих весьма организованных мозгах этой детали. Видимой причины не было.
   "Да, хотелось бы заняться...- ответил он. - Но, так... без фанатизма, скажем. Не староват?" "А вон, посмотрите,- тренер кивнул в сторону пожилой женщины, которая кувыркалась на матах наравне со всеми. - Ей уже семьдесят три. Да и вашего возраста... здесь найдутся люди".
   Решение было принято. Можно приступать хоть с завтрашнего дня. Выяснив, все необходимое для начала занятий, Наблюдатель направился к офису Макса. А если не застанет его уже там, то проедется по некоторым приличным заведениям в порядке, котором их посещает Макс. В отличие от прочих своих "подследственных", Макса надо было с начала обнаружить.
   По пути заглядывал в спортивные магазины, купил пару футболок и спортивный костюм, нижнюю часть которого имел намерение использовать на начальном этапе своих занятий. Отдельно от костюма спортивных штанишек в продаже не обнаружил. Кимоно не стал пока покупать - нечего новичку с первой тренировки появляться в полном блеске. Позже. Сначала присмотрится к участникам процесса. Ему помнилось, что в зале далеко не все блистали "спецодеждой". А что на ноги? Пришлось напрячь память и увидеть - в зале все были босиком.
  ...............................................................................................................
   Макс был самым непредсказуемым из всего квартета, не по необузданности фантазии, а в том смысле, что после завершения трудового дня практически никогда не был обременен каким-то явным или тайным расписанием, предписывавшим ему появиться в том или ином месте, куда бы он предположительно мог или должен был ехать.
   Почти никогда он не ехал сразу домой, где его ждали жена и маленький сын. Зато часто переезжал из одного приличного заведения в другое, практически везде находя знакомых, обоего полу. С одними он мог поговорить о текущих успехах своего бизнеса, отвлечься разговорами об общих знакомых и их делах, с другими пофлиртовать, а зачастую и покинуть заведение с продолжением в более интимной обстановке.
   Наблюдатель часто бывал свидетелем того, как маялся водитель Макса в ожидании, между пребываниями своего хозяина в последовательно сменявших друг друга заведениях, как тот "набирается" потихоньку до состояния, за которым его неудержимо потянет на приключения. После чего водитель отвозил его на какой-либо из имевшихся в номенклатуре Макса адресов, ждал некоторое время, чтобы убедиться, что его хозяин принят в доме, и тогда только отправлялся в гараж.
   Либо, если Макс завершал вечер, скорее ночь, выходом из заведения с какой-нибудь юной, или не очень, леди, а случалось и с компанией, на квартиру в нововыстроенном жилом комплексе, примыкавшем к зеленой зоне, и относительно не очень удаленном от центра города, которую он приобрел, не ставя об этой покупке в известность семью, для отдохновения, как от трудов, так и от не поставленной в известность об этом приобретении своей ячейки общества.
   Терпеть эту неуемность хозяина водителя заставляли, наверное, значительные доплаты, как за сверхурочную работу, так и за доверительность отношений, без которой с любвеобильностью Макса было не обойтись. Макс не был жлобом, как успел заметить Наблюдатель. И бизнес был не его призванием, или хотя бы тем, чем он мог бы зарабатывать жизнь. Ему надо было родиться щедрым и туповатым богатым наследником. То есть, у его непредсказуемости были довольно узкие горизонты: финансовые возможности его невероятно расширились, а сознание оставалось на уровне мальчугана, у которого в детстве не хватало зачастую денег на мороженное, газировку, на дешевые электронные часы или плейер, а позже, точно так же не хватало на водку, на хату, где можно было бы приткнуться для удовлетворения неудержимо влекущего зова пола.
   Впрочем, о степени тяжести или привлекательности детства Макса Наблюдатель имел не глубокие познания. Тогда на свадьбу он не пригласил своих родителей, хотя, как позже узнал Наблюдатель, оба были еще живы. Наверное, посчитал, что гости на свадьбе были слишком высоки для них. Для своих родителей и родителей невесты он устроил не менее громкий пикник с выездом на природу, где присутствовали все родственники, каких только можно было еще отыскать на этом свете с обеих сторон. Их свозили заказанными автобусами, такси и прочими наземными средствами передвижения. Макс и здесь не пожалел денег, казалось этот круг ему был все-таки ближе.
   Сейчас же осталась одна мать, которую он посещал с некоторой небрежностью, но регулярно. Надо полагать, она ни в чем не нуждалась.
   Но уже тогда было очевидно, что его случайный успех завершится нелепо. Макс был слабым звеном в этом квартете.
  ...............................................................................................................
   Неизбежное было не спешным. Оно не заискивало перед нетерпеливостью соискателя. Для него не существовало таких слов: "медленнее", "быстрее"... Неизбежное неизбежно. А Он был напоминанием Неизбежному, и при том, таким же неизбежным, как и само оно.
  ........................................................................................................
  Годы вовсе не были столь пустыми, как это могло бы показаться, человеку постоянно находящемуся в беге по повседневности. Он, этот человек, ходит на работу, выполняет свой гражданский долг потребителя, также ест, пьет, занимается любовью, общается с себе подобными, служит родине, а заодно родным и близким, и, повидав, попробовав на вкус и цвет, пощупав все доступное ему на расстоянии вытянутой руки, наконец, усаживается перед телевизором, чтобы увидеть и узнать много нового и интересного.
  Если вероятный ряд событий, участие в которых делает жизнь этого типа людей наполненной, сравнить с жизнью какого-либо затворника, то сравнение может оказаться не в пользу "бегущего человека". "Иные души и четырех стенах справляются с врагом". Впрочем, сама возможность сравнения образов жизни упомянутых типов человеков, проистекает из неизбывной страсти людской обо всем мыслить в категориях иерархий, что само по себе говорит о неадекватности мышления думающего населения, как самим себе, так и миру который, согласно иллюзии укоренившейся в них, они обжили.
  ............................................................................................................
   Его "подопечные" со временем получили вполне осязаемую оболочку. Он общался с ними, постепенно переходя от нападок и угроз к неторопливой беседе, все более вовлекаясь в события их жизни, пока не понял, что диалоги здесь не уместны. Он замолчал, чувствуя как молчание усиливает Его. И они не выдерживали Его молчания - впадали в монолог.
  Воспоминания отходили на задний план - новые образы оказывались сильнее воспоминаний.
  Иногда, уже приготовившись к встрече, сидя у себя в комнате, Ему приходилось ждать появления образа. Иногда приходил не тот, кого Он ждал.
  Результативности ради этих встреч, которые после тренировок стали для Него источником новой информации, пришлось озаботиться приобретением некоторой мебели. Он, поколебавшись, переубедил себя в том, что эта покупка вовсе не явится уступкой Его аскетическому образу жизни, а будет содействовать приближению к цели. После чего в квартире появилось два удобных кресла и журнальный столик.
  ......................................................................................................
   Легче других Ему давалось явление Депутата. Более того, тот с удовольствием перебивал появление других. Депутат всегда был в костюме, при галстуке, часто поглядывал на часы. Был болтлив, кичился двухдневными делами. Часто впадал в монолог, излучая при этом неподдельный оптимизм, который был самым ходким продуктом на вынос у персонажей его профессии. Все его размышления и высказывания были рассчитаны на чужую точку зрения.
   И после завершения своих речей вопросительно смотрел на Наблюдателя. С лица его не сходило глуповатое выражение человека, однозначно ожидавшего более живой реакции на свои слова и крайне разочарованного отсутствием аплодисментов. Наблюдателю иногда казалось, что он - Депутат, даже появляясь в этом пространстве, декорированном для совершенно другого сюжета, продолжал оставаться персонажем того бесконечного многобюджетного блокбастера под названием "Политическая сцена".
   И лишь иногда на его лице проступали черты некоей метафизической усталости, им самим неосознаваемой. Было, очевидно, что сформулировать ее причины Депутат не смог бы. Возможно, он понимал, что говорит не то, что думает, а делает совершенно не то, что говорит.
  Но когда, он жаловался, что занимается совсем не тем, что по-настоящему доставило бы ему удовольствие, а отдается делам, которые принято считать важными, это звучало фальшиво, потому, что при этом он выглядел счастливым и независимым. Несовместимость этих состояний с тем, что он произносил, не смущала его. Нельзя быть по-человечески счастливым в смыслах, которые вкладывают в него "простецы", и свободным одновременно.
   Иногда он появлялся без галстука. В тот раз его присутствие началось с затянувшегося молчания. Знаешь, сказал он, просто не могу остановиться. Просто не могу. Мне ведь все это не надо, проговорил он, не уточняя, что именно ему не надо. Все. Так может тебе и жить не хочется. Ну, когда не хочется жить, это еще не значит, что хочется не жить. Что же тогда не хочется? Опять - все. Я просто люблю свою семью, детей, хочу, чтобы они были счастливы. А как быть с другими? Они хотят того же. Депутат не ответил. Может задумался?
  ......................................................................................................
  Он пассивно следил за пестрыми образами воспоминаний Депутата, иногда задавал вопросы являвшимся перед ним образами... Он спрашивал, не вступая в обсуждение, и в этом была его активность в период ожидания. Задавая вопросы, Он хотел увидеть то, о чем спрашивал. Он приближал Депутата, отдалял, сливался с ним. Образ, представавший Его внутреннему взору, открывался со всеми его эмоциями, чувствами и страстями, со всеми замыслами, целями и самыми затаенными желаниями.
  .......................................................................................................
  Полковник стоял у окна, засунув руки в карманы плаща, и с застывшим лицом-маской смотрел на улицу. Что он там видел, трудно было предположить. Но судя по выражению лица, ничего хорошего ему на глаза не попадалось. Он отвернулся от окна, взглянул на Наблюдателя и неожиданно сказал:
   "Ну, ладно, с этими двумя ты как-нибудь справишься. Макса я вообще в расчет не беру, тот сам себе могилу найдет". Он остановился, и посмотрел насмешливо на Наблюдателя: "Хотя тебе же этого мало. Тебе же надо напомнить о себе перед...перед тем как спровадить на тот свет бедолагу. Ну, это твои проблемы. А вот что ты будешь со мной делать? Я ведь покрепче буду всех троих вместе взятых".
  Тусклое мерцание. Шевеление серого вещества полутеней приблизилось к сидевшему в кресле Наблюдателю. Рассеиваясь во время движения от окна к креслу, расплываясь, теряя очертания, и снова складываясь в фигуру Полковника. Совокупность движущихся точек, вдруг сложилась в целостный образ. Голос звучал прерывисто, словно говорящий преодолевал сильное сопротивление, в нем слышны были механические ноты.
  Словно он пытался высказать то, что хотел, как раз в те моменты, когда его фигура более всего собиралась в образ и даже черты лица его выступали, оживляясь теми немногими красками, которые были доступны для этого.
   - Молчишь? Тебе уже не хочется знать, как все произошло? Врешь! Ну, молчи, молчи! Еще встретимся!"
  ........................................................................................................
  По большому счету Наблюдателю не было необходимости видеть их каждый день. Он достаточно знал их, чтобы ощущать их присутствие в том или ином месте в зависимости от дня недели и времени суток. Но своим планам Он следовал неукоснительно, словно выполняя некое нерушимое обещание. Теперь Его не волновала как раньше вероятность пропустить "свидание" со своими подопечными в связи с работой или по болезни, но Он не позволял себе ослабить свои бдения. Думая об этом, Он поймал себя на том, что за все это время он ни разу не болел. После переезда Ему не представилось повода узнать, где находится районная поликлиника, где расположена ближайшая аптека. С тех же пор, как Его финансовые возможности позволяли Ему рассчитывать на эксклюзивное обслуживание, Он не потратил на медицину ни копейки. Плохо это или хорошо? Все-таки не так уж Он и молод. Но упрекать себя в скупости не было оснований. Плоть не подводила Его, не напоминала о себе заботливо болью или другими ощущениями, которые можно было бы приписать нездоровью. В конце концов, вскрытие покажет, насколько Он был неправ, пребывая в равнодушии к демонстрации своих гипотетических недугов медицине.
  ..............................................................................................
  Однажды, давным-давно, еще не имея нынешнего опыта, оН пришел на место, откуда велись еГО наблюдения за Бизнесменом, и обнаружил, что фирма того в этом офисе больше "не живет". оН наблюдал еще пару дней и, наконец, убедившись окончательно, рискнул зайти в офис и поинтересоваться, куда переехал бывший Арендатор. Естественно, лучше это было сделать днем. Для этого еМУ пришлось отлучиться с работы в урочное время.
  Несмотря на правдоподобные причины, которые оН сформулировал новым "жильцам", на этот вопрос ему никто ответить не смог. Причем, наверняка, без злого умысла, так как судьба прежнего арендатора совершенно не интересовала вновь заселившихся. И только секретарша, так оН назвал, девушку, сидевшую на "ресепшн", подсказала ему, что кое-что из оргтехники и мебели они еще не забрали и обещали это сделать на днях. "Когда?" - вырвалось у нЕГО. "Да, кто их знает, но наверняка, на днях. Она нам здесь совершенно не нужна" - ответила секретарша.
  "Ну, приедут они на машине, и как же я за ними поспею? - примерно так оН сформулировал свой вопрос по сложившейся ситуации. Здесь еГО впервые посетила мысль о том, что не лишнее было бы купить какое-нибудь транспортное средство. Свою последнюю машину, оН продал почти одновременно с квартирой.
  Собственно, эти еГО чувства с элементами паники были совершенно не оправданы. Найти место передислокации компании Бизнесмена не составило труда. Да и место жительства тот менять не собирался. Поселившись в свое время в престижном районе, почти в центре города, где совершенно неожиданно было обнаружено место под застройку целого комплекса жилых зданий, и куда он въехал вместе с другими персонажами, политической и бизнес сцены начавшей заселяться новыми лицами, и менять свое окружение не собирался.
  Оценив возникшие у нЕГО опасения в связи с переездом фирмы - опасения потерять "след", по трезвому размышлению как не обоснованные, по крайней мере, в том конкретном случае, оН, именно, после этого происшествия, подумал, не пора ли, наконец, разбогатеть. Не инициируя сам, оН дождался очередного намека на предложение занять более высокооплачиваемую должность. Разговоры на эту тему с ним уже велись не раз, прямо или косвенно, намекая на такую вероятность. Поэтому допущение о возможном изменении своего статуса в Компании не были безосновательными.
  Когда в очередной раз Директор вызвав еГО к себе в кабинет, предложил продвинуться по служебной лестнице несколько вверх, оН, позволил "шефу" перечислить все его аргументы в пользу принятия им предложения, и согласился.
  Конечно же, это предложение могло поступить только после того, как его начальник, скорее хозяин - хозяин бизнеса, поинтересовался из доступных ему источников еГО историей. Это было ему неприятно, но к этому времени оН уже не выглядел безутешным.
  После удачного старта на новой должности, оН к концу года купил транспортное средство. Его возможности в следовании за "подопечными" резко возросли.
  ...............................................................................................
  Жизнь внеположная Его целям, его миссии между тем продолжалась. Здесь приходится пользоваться неадекватными словами-символами для определения того, к чему он двигался, ибо на самом деле этому "нечто", захватившему и направлявшему его покуда не нашла названья еще людская речь.
   Количество квадратиков и стрелочек в структуре компании средней руки, каковой она была к моменту Его прихода, увеличивалось. Увеличивались и арендуемые ею площади под офисные помещения, а затем и покупка площади в офисном центре в центре города. Ее руководитель уже практически полностью переложил на Него большую часть коммерческой работы, оставляя за собой более привлекавшую его представительскую. Фоном для этих перемен, понятное дело, был рост доходов.
  Отношений доверия к Нему переросли в доверительные отношения. Занимаемая должность и доверительные отношения переводила его в разряд публичных людей. Ему не нравилось само определение того круга, в котором Он оказался, но скорее по ассоциации с эпитетом "публичный", чем по действительным моральным качествам участников. Об их моральных качествах Он не задумывался, ограничивая себя деловым общением, как ни странно, моралистом за это время ригористического отношения к жизни Он не стал. Но необходимость присутствовать на неформальных встречах, на которые Его теперь приглашал шеф, Его утомляла. На этих встречах к тому же приходилось есть, или хотя бы из уважения к хозяевам, притрагиваться к угощениям. Сам же процесс употребления пищи за годы одиночества, стал восприниматься им крайне интимным, к которому Он не допускал никого, поэтому публичного поедания "корма" избегал, как мог.
  ..............................................................................................
  После первых двух лет его работы в руководящей должности - а может трех? И сколько же Он всего уже работает в компании? - шеф, пригласив Его поужинать в ресторан, завел разговор о Его доходах. Наблюдатель был вполне удовлетворен. Понимаешь, сказал Шеф, мне мало видеть в тебе просто удовлетворенного человека. Я, конечно, рад, что ты удовлетворен, но... он на пару секунд запнулся, а потом продолжил, но уже о своих перспективах. Он нарисовал привлекательную картину своих перспектив. "Если этим заниматься серьезно, то сам понимаешь, время, которое я смогу уделить бизнесу заметно подсократится. Я доверяю своим партнерам, но там, где появляется ... некоторое свободное пространство, там появляются и соблазны. Ты понимаешь, о чем я говорю?" Наблюдатель кивнул, подтверждая надежду Шефа на взаимопонимание. Шеф продолжил: "А мне, чтобы серьезно заниматься тем, о чем я говорил, нужен прочный тыл. И этим тылом должен стать ты". Наблюдатель молчал, понимая, что любые уточняющие вопросы либо выражения благодарности за доверие преждевременны. Молчание усиливает молчащего. Шеф расценил его молчание, как ожидание конкретики: "Я не могу сейчас пока взять тебя в партнеры. Это может спровоцировать не нужную напряженность в отношениях с нашими друзьями. Поэтому я хочу предложить, вот что.... - он сделал паузу, и словно в размышлении посмотрел на Наблюдателя. Тот был спокоен.
  "Я буду платить тебе % от моего чистого дохода по результатам года... Скажем... - Он назвал цифру. Интонация едва-едва выдавала его самолюбование своей щедростью. Это была действительно большая сумма. Лицо Наблюдателя выражало по общепринятым канонам молчаливую благодарность, но он не проронил ни звука, скорее всего просто не зная как реагировать. Шеф, не встретив поддержки своих начинаний, оформленной хоть каким-нибудь звуком, прочистил горло и добавил: "Для начала"....
  "Наши доходы тебе известны, потому можешь рассчитать свою часть сам. Начать предлагаю уже с текущего года. Мы с тобой оформим наши отношения, письменно". Шеф замолчал, не ожидая, впрочем, излияний благодарности от Наблюдателя. Не изучив Его, он бы не предложил Наблюдателю этих условий. Наблюдатель был уверен, что перед этой беседой Шефом проведена необходимая работа, и тот знает о Нем достаточно. В компании к тому времени Он работал уже лет пять - или шесть? А может... надо как-нибудь остановиться и посчитать. Впрочем, это не критично. Он далеко не с первых дней обратил на себя внимание. Так, что время присмотреться к нему было. А своих подопечных Он "пасет" уже шесть лет. Или семь? А может восемь?... С этими цифрами только свяжись.... Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. Во всем, что касается его работы, Он четко следовал этой ироничной, но точной мысли.
  К концу года Он зарегистрировал оффшорную фирму, со всеми предохраняющими от публичности формальностями, и так как заметная часть оборота компании Шефа и его партнеров проходила за рубежом, по согласованию с Шефом, часть Его дохода перечислялась на счет этой фирмы. Затем последовали дальнейшие трансформации его средств за рубежом.
  ................................................................................................
  Шеф предложил Ему прикупить дачу по более, чем приемлемой цене. Его, Шефа то есть, товарищ, "переоформил" ее на себя с одного типа за долги. Дача ему была совершенно не нужна. Он был покруче. Но здесь было дело принципа. Первая же мысль была отказаться, но столь явная симпатия шефа не должна была отвергнута столь некорректным односложным ответом. Поэтому чисто из вежливости, Он спросил, где она расположена. А, услышав ответ, проявил уже неподдельный интерес. Дача располагалась недалеко от того места, где имели аналогичные сооружения Бизнесмен и, собственно помогший ему в свое время "выбить" там землицу, Полковник, который тоже получил там место за определенные услуги. То есть его покупка приближала Наблюдателя к ним, как нигде в городе близко.
  Исходное строение было не пригодно для проживание. Более того, если бы кто-то регулярно стал появляться в этой "опустившейся" конструкции, могло бы вызвать подозрение у окружающей вполне респектабельной публики. Это вынудило произвести некоторое благоустройство строения.
  Во время перестройки на дачу он практически не заглядывал. Ее реконструкцией занимался нанятый им и хорошо заинтересованный человек, который сам искал подрядчиков, следил за качеством и сроками, не позволяя работникам отвлекаться регулярными празднованиями завершения рабочего дня. Ежевечерне он звонил Наблюдателю и докладывал о происходящем на площадке реконструкции.
  Один раз он, доложив о состоянии дел, спросил: "А телефон проводить будем?"
  Первой реакцией в мозгах Наблюдателя и почти без его участия было отказаться. Мобильного телефона вполне достаточно. Он не мог вспомнить, чтобы его квартирный телефон хоть раз зазвучал или он им воспользовался со времен переезда в Его нынешнюю квартиру.
  Но тут же, рудиментарные тяготы прошлого стали вползать в освобожденное от этих "мелочей" сегодняшним днем сознание.
  Вспомнилось, как годы были потрачены на то, чтобы провести еще "в те времена" телефон еще живому тогда тестю - ветерану войны и труда, не удосужившемуся это сделать тогда, когда он был нужен - во время войны или труда.
  Когда тесть остался один, после смерти свекрови такая необходимость возникла. Здоровье его ухудшилось, и оставлять его одного, не имея с ним связи, было беспокойно.
  И то, что он не смог тогда добиться требуемого, пройти до конца по той извилистой дороге между инстанциями, учреждениями, заведениями...в своем походе за якобы заслуженным тестем благом, в подтверждение чему были собраны все необходимые бумаги, справки медицинские, справки из военкомата, подтверждения героической биографии с приложением разных газетных вырезок и прочее..., едва не стало причиной развода. У жены на языке были яркие примеры, когда еще менее значимые люди в своем упорстве достигали успеха, а он не может надавить... упросить...дать, в конце концов, своим министерским, чтобы они присоединили свой государственный голос к голосам бумажным.... Так он хочет помочь ее папе....
  Пришлось съехаться: телефона не было, но все были вместе, совместное проживание с тестем не усугубило жизнь дополнительными конфликтами. Он был человеком терпимым и терпеливым.
  ......................................................................................................
  К этому периоду, ускорившего ход Его времени относится и приобретения неких вспомогательных средств для усиления своего жалкого человеческого слуха....Мысль о техническом оснащении своих бдений никогда не приходила ему в голову, но однажды наткнувшись в Интернете на предложения заинтересовавших его технических изделий, он решил попробовать.
  "...помогает слышать звуки вокруг вас на открытом воздухе, в закрытом помещении, везде, где это необходимо.
  ... Пользователь надевает стерео наушники, включает микрофон направленного действия... и регулирует (приспосабливает) объем звучания к своим индивидуальным потребностям. Универсальный переносной усилитель достаточно компактен, легко может быть размещен в кармане одежды или в сумочке. При помощи специальных зажимов, входящего в комплект он может быть прикреплен к биноклю, к поясу, к. карману, и т.д. Удобные стерео наушники поставляют ясный, свежий звук, особенно в диапазоне человеческого голоса".
   Первые впечатления от столь усилившихся возможностей сначала привели Его в состояние ... удовлетворения. Эйфорией или оптимизмом назвать это было нельзя. Но очень быстро Он понял, что эти возможности в дополнение к визуальной информации для Него немного значат. Фрагментарные сведения, которые Он получал, становясь свидетелем отдельных разговоров своих персонажей скорее захламляли ту определенность уже предопределенного конечного итога этих совместных странствий ненужными деталями. Его действия приобретали какую-то мелочность и неуважение к направляющим Его бесстрастным предначертаниям неизвестной силы. Они привносили в образы этих людей некую обычную будничную бытовую неполноту, расколотость, раскрошенность, людям присущую, каковая отсутствовала при визуальном их восприятии, когда они пребывали на своих "пьедесталах".
  В дальнейшем, оценивая те "преимущества", которые ему предоставил механизм, используемый для получения дополнительной информации, Он вынужден был признать, что это скорее изъян в его "карьере" Наблюдателя, чем усиление возможностей. Ни одно слово из тайно услышанного не изменило направления развития событий, не привело его к каким либо внештатным действиям, не добавило к тому знанию об участниках происходящего. Своими действиями, воспринимаемыми Наблюдателем внешне без звукового сопровождения персонажи были достаточны и понятны.
   ...........................................................................................................
  Время шло.
  К тому времени Наблюдатель уже убедился, что Его "персонажи" совершенно забыли о нем. Ему доводилось попадаться, не преднамеренно, конечно, на глаза Депутату, и, разумеется, тот Его не узнал. Взгляд депутата скользнул по Нему, в нем не проявилось никакого содержания. Это был важный вывод, можно сказать - программный в Его деятельности, потому что, несмотря на долгий опыт, в Нем оставалось, может быть не столь остро, как в первые годы, чувство, что происходящее контролируется не только им, но его "подопечными". Внутреннее преодоление этих опасений устранило из Его восприятия своих бдений некоторый дискомфорт.
  Он, Депутат, не ждал вторжения из того мира, где обитал Наблюдатель. Не до него - такая яркая жизнь: власть, оппозиция, заседания, дебаты.... У Депутата, как ему казалось, были оппоненты посерьезнее и поопаснее. Поэтому иногда Наблюдателю удавалось находиться довольно близко от него. Иногда Он ловил себя на том, что совершенно бесстыдно разглядывает того с довольно близкого расстояния: мимика, жесты, интонации - ничего не уходило от Его внимания. Конечно, это был беспечно с Его стороны, но вместе с ослаблением или даже уходом ощущения дискомфорта от своих бдений, дискомфорта, который имел происхождением скорее этические нормы обычного человека - Он же уже был Наблюдателем - появилось чувство невидимости его присутствия для окружающих, невидимости именно когда Он пребывал Наблюдателем.
   Иногда Он слушал разговоры Депутата с коллегами, реже с незнакомыми Ему людьми: женщинами и мужчинами. Голос Депутата звучал громко и весело, озабоченно и приглушенно. Нередко повторялась сцена общения с сопровождающим его лицом, перед тем как он, оставив машину на водителя, направлялся домой.
  В тот раз, Депутат, громко смеясь, пожал руку одному из многих своих знакомцев, то ли по партии, то ли по политическому бизнесу и сказал, очевидно, подводя черту под какими-то им известными успешными начинаниями: "Какие наши годы! Сейчас все закончится, и начнем новую жизнь". Как оказалось решение начать новую жизнь было принято верно, так как старой жизни у Депутата практически не оставалось.
  ...............................................................................................
  Депутат был потомственным слугой народа. Его отец "тянул эту лямку" еще при Советском Союзе. Он, как Фунт, сидел в Верховном Совете при Брежневе, будучи еще достаточно молодым и перспективным, сидел при Андропове, Черненко. При Горбачеве он уже не был молодым, но оставался по-прежнему перспективным, и, так как навыки участия в политической жизни той эпохи, давались весьма качественные, то заступить на привычный пост в новом государственном образовании, ему не представило труда. Люди там были все больше знакомые, понимающие.
   На вопрос коллег из прошлого, которые не нашли себя в настоящем, то ли по возрасту, то ли по убеждениям: "Как жизнь?", он усмехался и ответствовал: "Живем! Тяжело, но достойно". И в этом была сермяжная депутатская правда. Сколь о многом надо было позаботиться, пребывая у власти. И для того, чтобы жизнь была достойной не только сегодня, но и вчера, завтра, послезавтра и так далее, вплоть до конца света, потребовалось подтянуть сына.
  .................................................................................................
  Вечером, чаще поздно ночью, Депутат, сходя с пьедестала, удовлетворял простые человеческие потребности в семье. День завершался в постели, где он с разной степенью успешности отходил ко сну. Иногда приглушенный свет ночной лампы горел далеко за полночь. Уже лежа в постели, просматривал газеты - днем все новости получал непосредственно в общении. Но печатное их изложение подчас весьма отличалось от услышанного им от героев этих новостей, от их создателей. В последнее время он пристрастился, уже лежа в постели и удобно расположив на расширившемся пространстве своего таза ноутбук, "гулять" по Интернету. Там было много забавного. Иногда, наткнувшись на нечто его впечатлившее, вдруг непроизвольно подавал реплику в слух, комментируя прочитанное или увиденное. В ответ со стороны той части супружеского ложа, где располагалась жена, раздавался упрек, зачастую напоминавший просто стон. Он тут же внутренне спохватывался, извинялся, наклонялся для извиняющегося поцелуя в ухо, щеку, волосы - куда попадет, рискуя сбросить свой ноутбук на пол. Но затем это все повторялось снова и снова. Жена терпела, так как в ее планы на завтрашний день ранний подъем не предусматривался. Впрочем, отношения в семье были ровные и упреки со стороны жены в адрес мужа в трудоголизме носили скорее характер кокетства. Иногда он использовал снотворное.
  ...Шум аплодисментов был погашен "Бетховеном", простой музыкальной заставкой, звонком. "В-щ...н-ч...в-ж..."- преследовало его пробуждающееся сознание вещество ночных наваждений. Слова шептались: "Вообще...вш...ничего...нч... как в жизни... вж... со вкусом... со вкусом... со вкусом..." Руки сомкнуты над головой в замок... я уже не уйду от вас... я буду с вами... вы меня выбрали...выбрали...выбрали.... Я с вами навеки (и ни минутой больше). Еще несколько взмахов руками... крыльями... и ты уже у берега...простыни... подушка...
   От аплодисментов во сне оторваться было нелегко. Депутат просыпаться не хотел, жизнь без аплодисментов была не выносима, при свете дня они были не столь оглушительны. Но скоро все изменится. Еще не открыв глаз, он улыбнулся. Скоро многое изменится....
  Сонным чужим движением правой руки Он дотянулся до мобильного телефона. Но телефон замолчал. На табло значилось: номер не определен. Подушка... простыня... Что за чертовщина лезет в голову? Надо размяться. Может, все-таки переутомился маленько. Но отдыхать некогда. Коалиция... интриги... если не держать нити в руках - вытолкнут, не взирая на заслуги. Ха! Вытолкнут! Пусть попробуют. Ему известно кто там все мутит, но голос этой единицы тоньше писка. Все будет прекрасно. И вот тогда - аплодисменты каждый день.
  .................................................................................................................
   Но все произошло иначе. Что это было: случай, судьба, патология успеха, симметрия? Ломать голову над решением этого вопроса в многомиллиардном мире бессмысленно, ты всегда видишь в нем лишь малую часть, примыкающих к себе событий, которые являются при этом чем-то другим в целом, недоступном взору никакого земного интеллекта.
  ......................................................................................................
  Уже очень скоро Наблюдатель узнал, что Депутат заболел. И вскоре вообще уже с трудом передвигался. Точный диагноз ему знать было не нужно. Того, что он попал в онкологию, было достаточно. Это было лишь обследование, диагноз подтвердился, о чем он узнал у врача. "Вы, конечно, в праве поступать, как считаете нужным, но, как это не прискорбно, никакая заграница ему уже не поможет. Слишком поздно вы обратились". "Но ведь он всегда себя так прекрасно чувствовал. Совершенно не было повода для...". На что врач только разводил руками.
  На время Наблюдатель оставил всех прочих, и каждый день дежурил только около дома Депутата.
  Если его увезут, как это принято в депутатских кругах, лечиться за границу, следовать за ним, чтобы присутствовать при последних минутах было бы проблематично. Там к нему подобраться.
   Он ничего из этих правил пребывания на лечении за границей не знал. Знать эти детали Ему было не нужно. Достаточно было воображения. Но вскоре стало ясно, что от этого варианта отказались. Оказалось уже поздно.
  Были еще разные светила, потом пошли целители, экстрасенсы и, наконец, священник.... Все они прошли чередой перед глазами Наблюдателя в довольно короткий промежуток времени. Создавалось впечатление, что близкие, вполне осознавая неизбежность исхода, пытались обеспечить алиби своей совести - столь разновекторными были направления попыток излечения, которые предпринимались. Но в итоге можно было сказать - сделали все, что могли. Конечно же, Он прекрасно понимал, что это отнюдь не поиск алиби, ведь кто-то же испытывал к Депутату искренние чувства: родные, близкие.... Может быть, у него были и друзья, рассмотреть их среди разношерстой публики было нелегко.
  Позже Он вернулся к переживаемому им в это время состоянию, и не без самоиронии отметил, что к своим подопечным Он уже не относится как к живым людям. А ведь они не для всех и каждого являются тем, чем они стали для Него.
  После очередного приезда врача, Он обратился к нему в подъезде с вопросом, сколько осталось, доктор. И врач ответил: "Скрывать здесь нечего. Родным я уже сказал...". Это уже не было врачебной тайной. Этот среднего роста, прилично одетый мужчина, лет на десять старше больного, внушал доверие. Врач не раз видел Его здесь же у подъезда, приезжая к больному.
  Когда время, судя по атмосфере вокруг Депутата, а Наблюдатель чувствовал ее, дежуря у подъезда некогда элитного дома, пришло, Он в очередной раз подошел к врачу на выходе из подъезда, и на правах друга, который тактично не хотел задавать такие вопросы в квартире, уточнил: максимум неделя, причем, вероятно.... Сами понимаете.
  ..............................................................................................
  К Депутату Он явился после посещения того священником. Долго стоял перед подъездом - почему-то с трудом преодолевая вдруг возникшую робость. Но сковывающее чувство не имело ничего общего с состраданием.
   "Не позволить ему уйти, не дожив до страха".
  В конце концов, опыт многих лет проникать всюду, где только можно хоть что-то узнать о своих персонажах, помог преодолеть чувство некорректности задуманного. Чтобы войти в образ, Он завел разговор с консьержем, представился старым знакомым, скромным и робким, даже в такие тяжелые минуты с трудом, преодолевающим робость перед успешным и даже знаменитым старым товарищем. После недолгого разговора с консьержем уже тот уговаривал Его не стесняться и обязательно выполнить задуманное, по возможности приободрить детскими воспоминаниями. Хотя какая уж тут бодрость.
  Через домофон Он представился именем одного из реально существовавших знакомых, который нынче затерялся где-то на просторах бывшей могучей родины. И вероятность того, что кто-то из нынешнего круга общения депутата мог знать настоящего владельца этого имени, практически отсутствовала. Лгать было неприятно. Впрочем, Он не врал, Он играл свою роль. Но лицедейство все равно неприятным отзывалось в Нем.
   В Его архивах была информация о многих бывших знакомых, одноклассниках, соучениках по институту, коллегах и даже выпускная фотография, класса, в котором учился Депутат. Хотя объяснить практическую ценность такого детального подхода Он не смог бы. Но с каждым дополнительным штрихом к образу каждого из персонажей, которыми без всякого любопытства, а просто констатируя приход следующего факта, фактика, детали, пополнялись Его знания, Он ощущал, как пространство вокруг них смыкается, подобно некоей петле, становясь все уже и туже.
  Дверь открыла подруга жены, Он ее и раньше видел не раз. К Его желанию отнеслись с пониманием и даже со скорбной благодарностью. Он хотел разуться, но Его остановили. Телохранитель, который к тому времени стал уже просто связным между больным и его коллегами, чтобы вовремя сообщить о кончине, выглянувший в прихожую, чисто формально окинул Его взглядом, охранять по сути уже было некого. И вот Он перед дверью больного... "Не позволить ему уйти, не дожив до страха".
   ................................................................................................
  "Когда наступит время действовать - не тяни, - инструктировали Его "наставники". - Не увлекайся зондированием почвы, не давай себя втянуть во внутренние монологи и ощутить, почувствовать риски или даже опасность. Помнишь: "Так трусами нас делает раздумье, и так решимости природный цвет...." Нельзя останавливаться ни на минуту, все время надо поднимать планку все выше и выше. Стоит на мгновение потерять инициативу с тем самым внутри тебя - и ее уже не вернуть. И долгое и мучительное ожидание окажется напрасным. Выматывающие бездействие, перемежающееся короткими периодами лихорадочной активности, не найдет выхода, и тогда... потоп.
  По поводу мучительности ожидания со своим внутренним собеседником Он мог бы поспорить. Мучительно ли ожидание охотника, рыбака, профессионального угонщика и прочих верующих в случайное профессионалов?
  ....................................................................................................
  Это уже было скорее тело депутата, чем он сам. Но в глазах еще можно было обнаружить, если не интеллект, то хотя бы разум, разум страдающий, но живой. Страдающий пока только от физических болей. Могут ли быть в таком состоянии другие страдания? Страх ухода? Его пережили поколения и поколения, живших на планете. Но ... гораздо сильнее страх встречи. Пока эта встреча видится таковой только с безвестным миром, откуда нет возврата, это почти общее место. Ведь с точки зрения параматериалистического сознания смерть не есть событие в жизни уходящего. Но если тот мир заселить еще и недружелюбными призраками, встреча с которыми неизбежна, момент ухода предстает в другом свете.
  "Узнаешь меня? - Конечно же, нет. Тогда Он напомнил все. Коротко и ясно. Он напомнил произошедшее много лет назад, наклонился к больному и напомнил.... Он вовсе не собирался злорадствовать - к этому дню Он давно был готов. Он знал, что говорить. Тот напрягся, не понимая, то ли это происходит еще "здесь", то ли уже появился посланец того мира. Но все же с трудом идентифицировав свое присутствие на этом свете, по началу пытался даже позвать кого-то из родных, однако сил уже не было. К концу Его короткого напоминания больной уже только мычал. Но в глазах его был страх...
  Он попрощался, пожелал достойно встретить неминуемое, и уже встав, чтобы покинуть тело Депутата остановился и спросил: "А знаешь, кто из вас будет следующим?" И затем добавил: "Не скажу. Пусть это будет для тебя сюрпризом. Встретитесь - узнаешь. А тебе я привет передам". Говоря это, Он прислушивался к себе. Лишние слова. Довольно пошло, но заучено, как стихотворение.. И в то же время ни прошлой боли, ни злорадства..., вообще ничего. Рудимент тех времен. Когда мщение для него еще было связано с кровью. На Его прощание никто не ответил, в квартире началась суета вокруг больного. Выходя из квартиры, Он плотно прикрыл дверь, и, спускаясь по лестнице - лифтом не воспользовался - еще долго чувствовал неприятное почти болезненное прикосновение к металлу дверной ручки, словно шрам пересекавшее его ладонь. ...И отвращение к театральности исполненной им роли,... которой не было зрителей. Были лишь участники.
  Жалость, или хотя бы сочувствие к Депутату, как идентификация чужого страданий со своими собственными, в Нем отсутствовала. Прощение от Него не зависело, Он лишь напутствовал его страхом в последний путь.
   Тогда нужно ли Ему все это сейчас? И чувства и мысли, сопровождавшие Его в состоявшемся прощании, говорили о том, что Он повзрослел не только годами. Но как только Он допустил возможность завершения всей этой истории на этом этапе, снова вдруг всплыл теперь уже старый хлам тех чувств, с которыми Он жил все эти годы. Хлам, который Он при всем желании не мог отбросить, а лишь уподобясь океану поглотить его. Уподобясь океану... Океан.... Не заиграйся, тоже мне, Океан.... Но... не можешь ты остановить то, чего не начинал.
  Оказавшись на улице, Он почувствовал пустоту. И эта пустота вдруг подступила к горлу. Он еле успел заскочить за угол под дерево, как его вырвало. Переждав спазмы, Он поднял голову, еще не убирая руки со ствола дерева, за которое держался. Из окна первого этажа за ним безучастно наблюдал ребенок. Подбородок его был приподнят, словно он только что смотрел куда-то вверх и Наблюдатель отвлек его. В следующий момент ребенок, не меняя положения головы, снова перевел свои глаза вверх. Наблюдатель невольно проследил его взгляд: там было только небо, словно замурованное в просвете между многоэтажными домами.
  Робко приблизилась собака, всем своим существом выражая сочувствие, но цель была другая. Обнюхав Наблюдателя, у которого не было сил даже на то, чтобы оттолкнуть ее, когда она ткнулась носом в Его штанину, и, не обнаружив ничего полезного для себя, потрусила дальше.
   ................................................................................................
   По всем внешним признакам произошедшее не было местью... и в то же время ею было. Амбивалентность постепенно завоевывает мир чувств и ощущений, и перед концом света возможно все всем станет амбивалентно.
   Он не чувствовал радости от постигшего Депутата конца. И все-таки чувствовал .... Болезненное прикосновение к металлу дверной ручки, словно шрам пересекавшее Его ладонь. И брезгливость к театральности исполненной им роли....
   Снова встала проблема выражения пережитого. Слов нет. Да и нужны ли они? Мемуаров не будет. Но Он как будто на четверть стал свободнее. Свободнее от чего? От того, что одним человеком на земле стало меньше, Он стал свободнее?
   Несчастьем, произошедшее с Депутатом, Он не называл. Никакого заговора не было, все проистекало естественным путем. Он переживал опыт, но средств для его выражения у Него не было.
   А может, Он сам избегал ясного представления о происходящем с ним, о том сюжете, протяженность которого была длиной в его жизнь. Впрочем, события обладают собственным временем.
   Неужели ради этой минуты Он жил? Тогда почему так бесчувственны результаты этого действа? Почему Он не чувствует радости...? Ну ладно, радости... Он ведь надо полагать пока еще человек, радость в такой ситуации сомнительна. Но, может, Он должен был испытать хотя бы некий внутренний подъем? Ведь то чего Он жаждал в свое время осуществилось, и не тем темным кровавым путем, который Ему мнился в начальные времена, а так как Ему было начертано кем-то, в кого Он еще не уверовал. И, вероятно, не уверует. Всегда вслед за готовностью согласиться с тем, что Его ведет нечто более неумолимое, чем Его воля или просто случай, всегда Он ощущал заурядное сомнение в наличии в этом мире таковых сил. И представить себе состояние, в котором Он, свершив должное, ощутит чужую волю, не мог.
  .................................................................................................
  Первый "успех" показал, что излечиться от внутренней жизни не удалось.
  Что это - то, в чем он участвует? Трагедия, драма, фарс? Но у происходящего нет зрителей. Ведь Он - не зритель, Он - участник, у Него роль. Множество людей уходят в небытие без стороннего взгляда, окрашенного хоть какими бы то ни было чувствами, не говоря уж о сочувствии. Но если драма, трагедия есть нечто такое, что можно воспринимать, то должен быть и некто, воспринимающий ее. Зрительный зал, в котором Он играет свою роль, пуст. А значит и все происходящее не драматическое столкновение, а просто процесс. Никто и никогда не узнает о происходящем с Ним. А если узнает, станет ли Ему легче? Кому в этом мире нужна высота - высота ли? - несомненных для Него устремлений и переживаний, если в Нем, в этом мире, уже есть ответы: испытанная и пережитая в некоем коллективном сознании человечества любовь и ненависть, честь и бесчестье, месть и прощение? В индивидуальном же плане размеры пережитого "от кочки и до Казбека, в зависимости от человека".
  .......................................................................................................
   Нормальные люди за пределами Его мира, знай, что происходит на Его территории, представили бы эту жизнь в ней адом. Цель такого отношения вполне очевидна. Это позволяет им легче переносить свой собственный бесцветный Ад. Люди постоянно обезвреживают все выходящее за рамки приятности и безобидности, приспосабливают и приводят в норму все чрезвычайное, непривычное, неслыханное, тревожащее, неведомое, ибо во всем этом таится нечто зловещее, и ... втайне мечтают пережить подобное. Пережить, а затем вернуться домой, в уютную квартиру, к семье, надеть домашний халат, или за отсутствием навыков носить домашние халаты, то, что его заменяет. Чтобы снова стало тепло, уютно и грязно. Конец должен быть счастливым. Трагедии и драмы остались за опущенным занавесом, погасшим экраном.
  Некоторые смутно сознают, что жизнь их бесцветна, что даже если в ней хватает всего, то не достает чего-то весьма важного, настолько важного, что без него отсутствует суть. Они пытаются достичь компенсации жалкими способами. В жизни, лишенной сути нельзя допускать пришествие пустоты. Тогда появляются цели: вкусная еда, роскошные апартаменты, возможность унижать, денежные подачки. Все это становятся яркими и запоминающимся... как торжественные похороны....
  .........................................................................................................
  Похороны состоялись на центральном перегруженном знаменитыми соотечественниками кладбище, словно с этой площадки легче было достичь тех самых ворот: в рай или ад, не нам гадать. Людей было множество. В том числе и официальные лица, в задачу которых входило выражение разных положительных официальных чувств. Не успел труп остыть, а о нем уже начали хорошо думать. Причудливая смесь похоронной церемонии и карнавала.
  Наблюдатель терпеливо переждал долгую официальную церемонию, не имеющую ничего общего с теми чувствами, какие Он сейчас испытывал. Прослушал речи, лейтмотивом которых было вечное, насколько позволяет быть вечным человеческая жизнь, пребывание Депутата с соратниками по партии, с коллегами, родными, друзьями, в делах в сердце, в памяти. Кладбищенский пейзаж говорил Наблюдателю об обратном: Депутата больше нет.
   "Что дальше?" Но в тот день Он не стал домысливать законно прозвучавший вопрос.
  ......................................................................................................
  Он чувствовал, что удаляется от происходящего вокруг и рядом, но не на расстояния, с которых вещают мессии. Он был гораздо ближе и доступнее прикосновениям, не возвышаясь до глобальных, общечеловеческих обобщений. Все происходило рядом. Ощущение отстраненности не привносило ясности. Ясность в человеческом понимании это то, что можно выразить словами. "...О чем невозможно говорить, о том следует молчать". Его отстраненность умыкала от него слова, а вместе с ними и желания. Они сокращались сначала на периферии, затем все ближе и ближе, к разуму, к сердцу, и, наконец, к душе. Этим словом Он не пользовался, хоть и не отрицал ее наличия и в людях и в себе, в том числе.
  Этот процесс не носил характера тотального ухода или разрыва. Это скорее была мозаика ухода. Та же суета, что и в жизни. Желания уходили, возвращались несколько угасшие, словно после долгих скитаний в запретных сферах, где они не находили отклика. Некоторые не возвращались никогда, пройдя эволюцию от формального неприятия, через злую иронию, сарказм, отвращение, к идентификации с магазинной витриной, которую минуешь, не удостаивая взглядом по причине отсутствия на ней искомого.
  Глубоким и целенаправленным размышлениям Он не предавался. То, что происходило в голове, когда Его тело упокоевалось в кресле или в кровати, не было размышлениями. Это было скорее не имевшее направление колыхание некоей мыслительной массы, не подконтрольной Его воле. Впрочем, в какой-то момент, когда оно принимало не желаемый ему оборот, Он мог прервать его, но влиять на его развитие не мог.
  Никогда Он не фиксировал в доступных языку символах этот процесс. Он его ощущал и переживал. При этом, вполне осознавая, что наиболее трудным для преодоления будет именно то, что порождает все бытующее разнообразие вокруг Него, а именно жизнь.
  Многие говорят, что не боятся смерти, но напоследок закатывают отвратительные сцены - ни за что не хотят умирать. Он не питал иллюзий по поводу себя.
  .........................................................................................................
  После смерти Депутата прошло некоторое значимое по людским меркам время, а может и больше. События, в которых Он участвовал, имели свой счет времени. Наблюдатель не вспоминал об ушедшем, Он только изменил график своих бдений.
  ...Наблюдатель чуть не потерял Бизнесмена, ожидая, что тот свернет на дорогу, с которой направится на дачу - семью свою он отправил на отдых и сам должен был присоединиться к ним только через неделю. Это уже был не первый случай, и всегда тот, после отправки своей семьи, жил на даче.
  Но на этот раз он, попрощавшись с сопровождающими лицами, пересел за руль и поехал в неизвестном доселе Наблюдателю направлении по городу. Это был район хрущевок, которого еще не коснулось беспощадное братство строителей. Не зная его маршрута, Наблюдатель старался не отпускать его далеко, и когда Бизнесмен, неожиданно перестроившись в левый ряд, сделал паузу, пропуская транспорт шедший по встречной полосе, свернул во двор, Он проскочил этот въезд и вынужден был повторить маневр Бизнесмена чуть позже, пересекая в развороте сплошную полосу. Разворачиваясь, он заметил, как точно также повторяя, траекторию Бизнесмена во двор проскочила еще одна машина. "У них здесь, наверное, так принято" - мелькнуло у Него в соответствующем органе.
  Не зная этой местности, Наблюдатель очень медленно продвигал свою машину во дворы, высматривая знакомую "ласточку". "Что ему здесь нужно?" Он проехал по выбоинам мимо эгоистично расположившихся легковушек, делающих продвижение по территории затруднительным и, несмотря на надвинувшиеся сумерки, узнал знакомые очертания джипа у последнего подъезда пятиэтажного дома, стоявшего перпендикулярно дороге вдоль дома, по которой они сюда прибыли.
  Дворы из домов этих жилых конструкций, созданных в свое историческое время, не предполагали такого роста благосостояния граждан, при котором им станет тесно в этих пределах.
   Низкий бордюр, отделявший дорогу от территории двора, позволил Бизнесмену заехать на почву и развернуть машину так, чтобы было удобно выехать обратно на дорогу. Наблюдатель покрутил головой, прикидывая, куда поставить свою машину, не пренебрегая принятыми правилами внутренней безопасности. Вдруг Он обратил внимание на отделившуюся от машины Бизнесмена темную мужскую фигуру. Мужчина возник у дверцы со стороны водителя, в сей день отсутствовавшего, машины Бизнесмена на глазах Наблюдателя и пошел по дорожке в сторону противоположную той, откуда они въехали во двор. Там метрах в десяти стояла машина, дверца которой открылась, когда он подошел к ней. Он сел, захлопнул дверь, и машину уехала.
  Когда машина Наблюдатель заезжала во двор, у машины Бизнесмена никого не было. Откуда он появился? Вдруг Наблюдатель сообразил, что тот стоял на корточках у машины Бизнесмена, слившись в сумерках с черным цветом джипа, и поэтому Он не обратил на того внимания. Что он делал там? Вдруг точно также неожиданно, Ему вспомнилось, что у отъезжавшей машины не было номеров. Нет, это Он уже накручивает. Если, на Его глазах происходит то, о чем Он думает, то, едва ли исполнители прибыли бы сюда на машине без номеров - лишние риски вообще быть замеченными еще до места назначения, и надо как-то предупредить Бизнесмена. А если Он ошибается.... Ну, что ж... Он не огорчится, а порадуется своей ошибке.
  Наблюдатель проехал мимо подъезда, у которого припарковался Бизнесмен и занял позицию на месте той машины, в которой уехал незнакомец. Мысли путались. Неужели машину "зарядили"? Чушь, Ему все это примерещилось. А вдруг нет?
  В этот момент дверь подъезда открылась, и во двор вышел сначала Бизнесмен, который, придержав подъездную дверь, выпустил женщину. Наблюдатель уже вышел из машины, и хоть решение еще не было принято, ноги Его уже понесли в направлении пары. Он чертыхнулся про себя, предвидя, последствия своего поступка, но уже не мог остановиться. В этот момент женщина - совсем молодая и как-то скромно для такого партнера одетая, вдруг остановилась и с расстроенным выражением на лице, что-то сказала Бизнесмену. Тот улыбнулся, поцеловал ее в щеку, и протянув руку с открытой ладонью в ее направлении, что-то ответил. Она порылась в сумочке и положила какой-то предмет ему на протянутую ладонь. Бизнесмен сразу же скрылся в подъезде. Наблюдатель, замедлив было шаг, и, наблюдая сцену, принял решение. Он подошел к женщине, которая, улыбаясь чему-то своему, осталась ждать у подъезда. Та сделала шаг, пропуская Его в подъезд, иного ей в голову не пришло: кто-то к кому-то пришел в гости. Она только рада, так же как рада и своему.
  Ну и что Он ей скажет? "Простите, вам не следует садиться в эту машину", - произнес Он, слегка отворачивая лицо от нее. Она вздрогнула и посмотрела на Него, но не успела издать ни звука испуга, ни удивления. "Ее, очевидно, ... - что? что? - он забыл слово - заминировали. Пусть ваш приятель посмотрит на дно со стороны двери водителя, но ничего не трогает. Он сам поймет, что надо сделать. Со стороны водителя", - повторил Он. Наблюдатель старался говорить как можно четче, выговаривая каждое слова и в то же время спеша завершить и уйти.
  Закончив фразу, Он развернулся и направился к своей машине. Ждать Он не будет. Если не послушают - сами виноваты. Что так уж тебе и безразлична их судьба? Ну, ладно бизнесмен, а девушка?
  Полковник.... Пусть позвонит Полковнику... "Послушайте, что..." - Он не услышал завершения фразы. В таком состоянии она не сможет запомнить номера Его машины, которую, кстати, Он не благоразумно поставил весьма недалеко от места действия. Да и не видела она, пребывая в своем счастье, откуда он появился. Еще не дойдя до своей машины, Он услышал, как хлопнула дверь подъезда. То ли вышел Бизнесмен, то ли она, не дождавшись его, бросилась в подъезд. Скорее второе. Он не стал оборачиваться.
  Выехав через проезжую часть, идущую вдоль выстроившихся в ряд пятиэтажек, Он выехал на дорогу. Уже подъезжая к своему дому, решил, что надо было все же подождать поблизости, чтобы убедиться, что Бизнесмен все сделал правильно, но возвращаться не стал, хотя был уверен, что не заснет. "Ну что ж. Почитаем", - успокоил Он себя.
  Но чтение тоже не давалось. ... Ему представился, Бизнесмен, натянуто улыбающийся, в ответ на сбивчивый рассказ подруги о подходившем в отсутствие его чудаке, который говорил о какой-то бомбе, или что-то такое. Он еще сказал посмотреть на дно машины под дверцей водителя, но не трогать руками, то, что он там увидит.... Тот подойдет к машине, и легким движением, пользуясь своим крепким, не обремененным лишним весом телом, наклонится и увидит... "У меня же не было времени убедиться, есть там что-то или нет. Даже если нет, лишняя предосторожность не помешает". Поднимется с улыбкой, отряхнется, наверное, достанет платок и вытрет руки, затем поцелует ее по-отечески в щеку, усадит на заднее сиденье, и они поедут. Почему на заднее сиденье? Ну, мало, ли кто из знакомых может попасться по пути.... Стоп. Дальше уже не твое дело.
  А если там окажется что-то... Бизнесмен испугано вскочит с земли, схватит подругу за руку и оттащит подальше от машины. Затем, оправившись от шока, возьмется за мобильный. Затем пауза. Он посмотрит на женщину, которая будет испугано приговаривать: "Что случилось? Что случилось? Я не понимаю...". Он отправит ее домой, и скажет, чтобы не высовывалась, и уже после этого наберет мобильный Полковника.
  Тот приедет сначала сам, и, убедившись, что звонок друга не просто блажь, вызовет ... кого надо. После чего критически взглянув на друга, спросит, что он, кстати, здесь делает. Тот неубедительно промямлит что-нибудь о делах и все такое, не убедив совершенно Полковника в причине своего появления здесь. Что будет потом? Наблюдатель далеко не каждый день сталкивался с подобным поворотом сюжета, поэтому трудно представить процедуру с участием компетентных профессионалов по разминированию джипа.
  Но точно мог представить, что Бизнесмен намекнет Полковнику, чтобы если уж огласки и не избежать, то хоть не назывался бы адрес, по которому это произошло. Жену, больше встревожит, что он там делал, нежели риск, которому он подвергся. Полковник, конечно, не удержится заметить, что он, не о том думает, ему надо думать о том, что он чудом избежал смерти, и что сейчас люди рискуют, освобождая его транспортное средство от опасного довеска. Кстати, как он узнал, что машина заминирована? Бизнесмен снова начнет бормотать что-то невнятное. Ладно, скажет Полковник, об этом позже.
  Реляции органов внутренних дел о предотвращении покушения в ближайшие дни не появилось. Но в итоге "органами внутренних дел была предотвращена попытка.... По факту ... возбуждено уголовное дело...". Полковнику вполне удалось избежать детальной огласки в интересах следствия.
   Из того, что Он наблюдал в последующие дни, выходило, что Бизнесмен заподозрил в причастности Макса. Они не так давно разделили общий бизнес, и Макс, судя по Его наблюдениям, был разочарован в том, что его теперь уже бывший партнер, не выказал никаких дружеских чувств, не пошел ни на какие дружеские уступки, учитывая его нелегкое финансовое положение после раздела. Наблюдатель не размышлял на тему, кто из них прав, кто виноват - они были для Него все одинаковые. Тем более Он прекрасно знал, что Макс последние годы до раздела выбирал свои средства из оборота, и пытался организовать, что-то свое. Наблюдатель не раз за этот период времени был свидетелем нелицеприятных для Макса и нелегких для Бизнесмена разговоров, больше походивших на столкновения. К тому времени, когда они расстались, собственно средств Макса в их общем бизнесе, практически не было, а новое дело его уже дышало на ладан. Полковник тоже, судя по всему, "пробил" его по полной программе. Правда, их собеседований, Наблюдатель не слышал. Макса привозили на служебном транспорте Полковника и говорили они в его кабинете. Привозили не раз.
  Наблюдатель знал и о затруднениях Макса, поэтому в отличие от Полковника был уверен, что Макс в этом деле не причем. Ему самому было под стать ожидать "наездов", что и случилось в ближайшее время.
  ................................................................................................
  Ни природа, ни урбанистические пейзажи в Его наблюдениях не участвовали. Во всех этих городских пейзажах Он не чувствовал ни поддержки, ни сочувствия. Впрочем, в последнем Он уже давно не нуждался.
   Все сопутствующее тому, что вынуждено попадало в поле зрения во время его "дежурств", никогда не распадалось на детали.
   Для ответа на вопрос, какого цвета дом, в котором живет, например Бизнесмен, необходимы были определенные условия. Надо было, чтобы этот вопрос прозвучал, когда Он, Наблюдатель, находился у дома Бизнесмена. После чего Он, оторвав взгляд от нужного ему направления, посмотрел бы на дом и ответил.
  Даже находясь в старом городе, где жил Полковник, который в отличие от Депутата и Бизнесмена, приобретших квартиры в новых модерных зданиях, построенных в центре города, предпочел старый дом. Коротая часы в ожидании его появления, Наблюдатель останавливал свой взгляд на архитектурных древностях Его окружавших, но не мог бы сказать, что любуется. По крайней мере в вербальном поле Его эмоции не находили выражения.
  Метафоры, почти отсутствовали в Его жизни, несмотря на увеличившееся количество прочитанного. Чтением занимался в основном ночью, в часы бессонницы, которая, как ни странно, не оставляла следов ни на Его облике, ни на физическом состоянии. Иногда Ему было достаточно пары часов, чтобы восстановить силы.
  Для того чтобы определить свое состояние, Ему не требовалось употреблять "словно", "как - будто" и прочих слов, вводящих сравнения и метафоры в контекст его расчетов и размышлений. Он чувствовал себя хорошо, плохо, иногда никак не чувствовал - любопытное состояние, осмыслению и расшифровке, которого Он уделял время. Это состояние было наиболее опасным в Его продвижении к намеченному. Именно в этом состоянии Его мысли приобретали путанное, как авторское кино, содержание. Но воображение не оригинально. Это всегда комбинация известного.
  ..............................................................................................
   Место для наблюдения Он выбирал сообразно ряду принципов или правил. С этого места Он не мог быть узнанным самим Бизнесменом, и, если возникала опасность попасться ему на глаза, то можно бы было за считанные мгновенья либо уйти, либо создать видимость своей обычности в этом месте, не вызвать подозрений у его телохранителей на расстоянии, с которого можно было бы видеть и, если повезет, слышать.
  ...............................................................................................
   Макс женился буквально через неделю после суда. Свадьбу сыграли на широкую ногу. Он любил похвалиться тем, что сам себя сделал, и это было близко к истине - он в этой компании единственный не имел выдающихся родственников. Первый свой капитал сделал на волне перемен в сознании активной части населения по отношении к частной собственности. Он бросил институт, поссорившись с родителями, которые не ко времени консервативно считали, что образованные люди нужны будут при любой власти, и стал "ковать, пока горячо". Именно наличие денег сблизило его с тогда еще не определившимся со своей карьерой Бизнесменом. В следующий период они продолжили бизнес вместе. Один вкладывал деньги, другой связи и возможности ими открываемые.
   При этом Макс вел себя всегда по - купечески щедро, шумно и самоуверенно.
   оН, тогда еще не определившись со своей миссией, присутствовал на свадьбе Макса в отдалении, незваным гостем. Сидел в салоне своей старой машины, практически не выходя из нее, на расстоянии доступном для парковки, не вызывающем интереса охраны. А ее было достаточно, так как Макс пригласил не только всех участников недавнего процесса, но и их знатных родителей.
   Сегодня уже смутно вспоминалось то место: ресторан среди окружавшей его растительности, практически скрытый от взглядов с дороги, огибавшей массив, в зелени которого оН скрывался. Желтый свет иллюминации, взрывы веселья....
   А сейчас праздник жизни остался позади....
  ..............................................................................................
   Макс вышел из подъезда с женой. Сегодня в ней едва угадывались черты той счастливой девочки, ошалевшей от блеска, организованной Максом церемонии. Это было уже почти ... лет назад. Сколько же лет прошло? Наблюдатель был удивлен, увидев ее с Максом - она ушла от него достаточно давно. Он молча, не позаботившись открыть дверцу машины и усадить супругу, обошел ее, и сам умостился за рулем. Она сама открыла дверцу, села на переднее сиденье, и захлопнула ее.
   В это же время из машины, стоявшей почти рядом с машиной Наблюдателя, и на которую Он, занятый самоориентацией, куда же это заехал Его подопечный, не обратил должного внимания, резво выскочили три парня, и быстро направились в направлении машины Макса. Наблюдатель не успел опомниться, как один из них, невысокий плотный с размаха ударил по лобовому стеклу машины Макса предметом, который был у него в правой руке. Тот, ошеломленный таким началом общения, выскочил из салона, и тут же получил, тем самым предметом по ребрам. Он упал на колени, схватившись за бок. Все трое на некоторое время замерли, словно ожидая какой-то реакции Макса, но тот только хрипел, хватая ртом воздух. Тогда второй из участников этих неформальных переговоров взял Макса одной рукой за волосы, а другой за пиджак на спине, встряхнул и поставил на ноги. Хотя сказать, что это ему удалось, было бы преувеличением. Колени Макса не разгибались, и он норовил снова принять более удобную в этой ситуации позу. Тогда державший его с размаху швырнул его о капот. Макс, ударившись о металл лицом, сполз снова на землю. Вся эта сцена происходила без единого звука, кроме шума издаваемого резким соприкосновением плоти Макса о металл собственной машины. Даже жена Макса вела себя не по-женски. Выйдя из машины, она отряхнулась от стекла осыпавшего ее осколками и стояла, держась за дверцу машины. Ни фигура, ни выражение лица не выражали испуга, лишь некоторое напряжение.
  Наблюдатель тоже пришел в себя от столь неожиданного и резкого начала "переговоров". Так эти решительные ребята могут оставить Макса в неживом состоянии. То, как они его били, говорило о полном отсутствии манер.
   Он вышел из машины и, воспользовавшись увлеченностью, с которым тройка выполняла то ли возложенную на них задачу, то ли предъявляла непосредственно личные претензии к Максу, успел сделать несколько шагов в направлении разворачивавшейся батальной сцены, прежде чем на него обратили внимание.
   "Тренировки - это хорошо... это хорошо, - звучало в голове Наблюдателя. - Но практики маловато. Да, жаль, маловато".
   Его заметили. Один из тройки сделал шаг в его сторону, открыв рот: "Так! Вали от...". Договорить он не успел. Дальше было все как учили - оттолкнуться правой ногой от земли... левая вперед... ножнички и удар в прыжке носком в мягкое место под подбородком. Очень важно приземлиться с перспективой последующей атаки. Получилось. Казалось голова плотного отделилась от туловища. Падая, он взмахнул руками, и металлическое изделие отлетело в сторону. Стоявший ближе второй участник развел руки - то ли от удивления, то ли в попытке принять стойку. Но было поздно, Наблюдатель успел приблизится вплотную, и обхватив шею левой рукой, правым локтем нанес резкий удар по челюсти. Плотный обмяк и стал оседать. У Наблюдателя в голове крутилось: "Грязные приемчики... грязные приемчики...". Третий, чуть отскочив в сторону, стоял не шевелясь. Его, очевидно, взяли для выражения пожеланий заказчика Максу вслух. Очень часто бывает, что те, кто обеспечивают физическую часть программы переговоров, с трудом могут довести мысли заказчика вслух. Сбой дыхания в пределах нормы. Второй уже шевелился, с первым дела обстояли стабильнее - он по-прежнему был без движения. Наблюдатель взглянул на третьего и, кивнув головой в сторону лежащих, спросил у него: "Позаботишься?" Тот, не то чтобы кивнул, а скорее присел в знак готовности выполнить пожелание, высказанное незапланированным и неожиданным, как джокер, участником переговоров. Он же сел за руль, когда они втроем отъезжали в полном молчании без угроз и стенаний.
   "Видно не бог весть какие профессионалы, - подумалось ему, - Иначе пришлось бы туго". Он вполне осознавал, что проведенная им с нападавшими работа была лишена кинематографической изысканности. Коряво, но, судя по результатам, убедительно.
   Макс по-прежнему сидел на корточках у переднего колеса, не поднимая головы. Наблюдатель, кивнув в его сторону, обратился к женщине: "Разберетесь сами?" С виду она была спокойна, но было видно, что подобные переживания для нее не в порядке вещей. Трудно было сказать, что ее больше удивило - то ли, что с Максом так грубо обошлись, то ли, что опасность миновала.
   "Да уж, - ответила она. - Позабочусь. Надеюсь в последний раз". Уловив удивленный взгляд Наблюдателя, добавила: "Собрались в суд... Развод получать". Она говорила с ним, как со старым знакомым, хотя до сих пор Наблюдатель ни разу не попадал ей в поле зрения.
   Примерно так это могло выглядеть со стороны, но свидетелей рядом не оказалось. Отъехав подальше от места происшествия, Наблюдатель почувствовал, как по всему телу разливается слабость. "В следующий раз будет легче, - пришла в голову откуда-то нелепая мысль.
  .......................................................................................................
   Макс после случая с машиной Бизнесмена едва ли решится обратиться за помощью к Полковнику. Он уже давно не их человек. А значит, следует ожидать, что этим наездом неприятности его не закончатся. Придется помочь, иначе его "овцу" могут увести другие.
   На некоторое время Наблюдатель оставил Полковника в покое - занялся проблемами Макса, повышенная нервозность, которого увеличивала риски потерять его даже из-за его не всегда адекватного поведения за рулем.
   Службы безопасности, как таковой, у них в Компании не было. Эти службы, традиционно входя в курс негатива, имеющегося у любой крупной компании, имеют тенденцию формировать собственные интересы. Поэтому в Компании был человек, обеспечивавший контакты и влияния в сфере того, что можно было назвать безопасностью, которому говорили за его услуги весьма значительное "спасибо", не обременяя в тоже время должностными инструкциями. Остальное решали связи.
   Наблюдатель обратился к нему за помощью: получить информацию о кредиторах Макса, а раз начались наезды - значит таковые имелись. Трудно было предположит, что-то иное.
  ...............................................................................................................
   Сидящий напротив достал из аккуратного портфеля конверт, из которого неторопливо вынул пачку фотографий и положил на стол перед Наблюдателем. Фасад здания, и лица, лица, лица... выходит из машины, с кем-то говорит у входа в здание, в ресторане... женщина.... собеседники. Пока Наблюдатель рассматривал фотографии, тот прокомментировал результаты своих изысканий: "Торговая компания средней руки. Первичный капитал заработан в начале 90-х. Может помните..., - он назвал несколько имен, неизвестных Наблюдателю, далекому в те годы и от подобных забот и от этих кругов, но кивнул, не желая входить в детали своих интересов в те годы. "Оставшиеся в живых несколько остепенились - торгуют. Это видимая часть. Здесь криминал в основном в сфере интересов налоговой. Предпринимают усилия выглядеть респектабельными, сблизится с... достойными людьми, а значит присутствует некоторая осторожность в применении радикальных мер к партнерам.
   Но дается это им нелегко - многое остается в тени. Мозгов хватает только на "конверт", обналичку и прочую мелочь по карманам.
   Ваши инструкции не предполагали более глубокого интереса к этой составляющей... их деятельности. Или..., - он взглянул на Наблюдателя. Тот кивнул, подтверждая его правоту. "Средней руки...говоришь. Для них в отличии от крупных возврат долгов - дело не только чести, но и выживания. Спасибо, - Наблюдатель достал из ящика конверт, положил его на стол и подвинул к сидящему напротив. Тот взял конверт, и, не пересчитывая - дурной тон - сунул его в боковой карман. "Помощь... Содействие, - исправился сидящий напротив. - Содействие в чем-то... может быть?" "Нет, - Наблюдатель уже знал, что надо делать. - Конфликт решается просто".
   Информация, полученная Наблюдателем, была достаточной и успокаивала - сумма долга не была заоблачной. Макс явно опустился. Главный кредитор не принадлежал к недосягаемому кругу лиц. Но надо было поспешить. Судя по всему, на Макса уже решили махнуть рукой, как на безнадежного должника, а, значит, следует ожидать продолжения, того чему небезразличным свидетелем Он оказался в силу своих с Максом отношений.
  ....................................................................................................
   Он пронаблюдал за входящими и выходящими, за сотрудниками и чужими, посещавшими офис. Лиц, участвовавших в наезде на Макса, не зафиксировал ни разу, что впрочем, его не удивило. Такие "митинги" штатные сотрудники не проводят.
   Фирма занимала целый этаж в здании, принадлежавшем некоей значимой, а ныне рудиментарной окологосударственной структуре. И было странно, что его еще не приватизировали. Впрочем, здание уже было доведено до вполне приемлемой цены продажи: фасада его давно не касалась кисть маляра, а оконные рамы снизу и до верху, а именно до шестого этажа, имели морально устаревший вид. Наблюдатель на минуту остановился перед входом, окинул взглядом фасад и вошел в здание. Лифт работал, но Он поднялся на третий этаж пешком.
   Зайдя на нужный этаж, обнаружил элементы респектабельности - на входе за старым "типа" письменным столом сидел дежурный в камуфляжной форме, которую нынче носили все кому не лень. Дежурный поинтересовался целью его визита. Он спросил у дежурного как ему увидеть ... он назвал по имени отчеству руководителя фирмы. Дежурный вызвал по телефону секретаря, молодую женщину лет тридцати, которая поинтересовалась, договаривался ли он о встрече. Наблюдатель дал ей визитку, и сказал, что эта попытка встречи - экспромт, и поэтому он будет не в обиде, если ему откажут.
   Но ему не отказали. Приемная директора выглядела оазисом посреди виденного им запустения, царившего за пределами ее пространства: евроремонт, современная офисная мебель, оргтехника. Посидев минут пять в приемной, он был приглашен в кабинет руководителя. Президента, директора, заведующего, управляющего....
   Директор сидел за рабочим столом, и некоторое недолгое время, оценивал Наблюдателя, решая, то ли встать навстречу, то ли предложить присесть незваному визитеру, не вставая. Наконец, выбрал нечто среднее. Сидя предложил Наблюдателю разместиться поближе, и когда тот подошел к столу, тот привстал и улыбнулся, подавая ему руку: "Здравствуйте! Здравствуйте! Что привело вас к нам?" Кабинет был небольшой, но прилично обставленный: традиционная офисная мебель, сейф, компьютер, дверь за спиной... Детали Наблюдатель схватывал не из любопытства, они нужны были ему, чтобы понять, насколько возможно, характер предстоящего разговора.
   "У вас есть должник ..., - он назвал фамилию Макса. Улыбка на лице директора приобрела более официальный характер. "Мы торговая компания. В нашем бизнесе всегда есть и порядочные партнеры и недобросовестные. Что касается ...,- он повторил фамилию Макса с вопросительной интонацией. - Сразу не скажу. А в чем, собственно, ваш интерес?" "Я его родственник и, исключительно по просьбе моей тетушки, ... сыном которой он является, хотел бы помочь ему". После этих слов Директор, сидевший до этого, откинувшись на спинку кресла, положил руки на стол и уселся поудобнее. "Ну, что ж благородно. А что ваш... э-э-э...". "Родственник, - подсказал Наблюдатель. "Да, именно, родственник,... кстати, его фирма ...э-э-э, не напомните ли? Дебиторами - кредиторам у нас занимаются финансисты". "Не напомню. Меня больше интересует,... скажем, его жизнь и здоровье тоже, в некотором роде. А статистика подсказывает, что недобросовестные партнеры либо становятся звездам, либо долго не живут. Мой родственник, судя по тому, что я о нем знаю, относится скорее ко второй категории". Директор хмыкнул. "Кстати, вам не известна сумма его задолженности?" "Нет",- не стал выказывать свою осведомленность Наблюдатель. "Что он вам ничего не сказал? Странно!", - продолжал изучать его Директор. "Я с ним, видите ли, не общаюсь с детства. Тетушка... Она позвонила и сказала, что у Максика неприятности. Зная его, я не удивился". "А как же вы... - Директор изобразил удивление. Но Наблюдатель вежливо прервал его, обратившись по имени отчеству: "Так вы заинтересованы в погашении долга?" ...
   Макса Он вытащил. Теперь Он знал, что так же как вытащить, Он сможет и ускорить процесс похорон любого из них. Любого из них Он сможет похоронить. Надо приложить лишь некоторое мыслительное усилие, чтобы не стать очередным тривиальным заказчиком, осуществляющим примитивную месть. Ресурс же вполне достаточен. От осознания этого легкий холодок прошелся у Него по спине. Или Ему это только показалось? Но эта мысль пришла к Нему всего лишь как игра досужего ума. Назад возврата уже не было. Его философия, идеология, установки, которые вытекали из них возврата к прежним "фэнтези" не допускали. В этом не было никакой необходимости: все шло естественным путем - никакого заговора. И все же все Его персонажи были уже обречены.
  ....................................................................................................................
   Наблюдатель направлялся на "встречу" с Бизнесменом, бездумно следуя известным маршрутом. На площади перед универмагом сбавил скорость. Здесь могли ждать любые неожиданности. Ничего не стоило "жокеям" перепрыгнуть с полосы на полосу чтобы припарковаться у многоэтажного универмага, вдруг вспомнив о необходимости каких то срочнейших покупок или по беспрекословному требованию женщины сидящей рядом (жены, матери, любовницы)... Все варианты трудно было предусмотреть, потому лучше было сбавить скорость, тем более что Наблюдателя не склонного к лихой езде, эта процедура не раздражала. В связи с тем, что здесь машины иногда ставили чуть ли не в две полосы зачастую не обходилось без пробок.
   Машина, следовавшая впереди, вдруг притормозила чуть резче, чтобы следовавший за ней на некотором удалении Наблюдатель почувствовал себя комфортно, повторяя ту же процедуру. Он почти остановился, особо не всматриваясь в причины остановки движения. Взгляд, брошенный в сторону универмага, вдруг вернулся к нему неким неясным импульсом. Привыкший доверять подобным ощущениям, Он снова обратил глазам к объекту, в котором заподозрил причину того, что называл импульсом. Из машины вышла женщина, и, что-то сказав водителю, захлопнула дверь и направилась к магазину.
  Привычка следовать за своими импульсами, не оставляя их не разрешенными побудила его также припарковаться, рассмотрев островок метрах в десяти от объекта. Лицо было неслучайно знакомым, хоть узнавание и было затрудненно изменившимися чертами.
   Так как ответ на то, в чем же причина полученного импульса, получен не был, Он остался ждать ее возвращения. Пока Он ждал транспортных средств у Универмага поуменьшилось, и теперь между ним и машиной, которая ждала женщину, остались только одна тронутая годами "семерка" - "Лада".
   Наконец, женщина появилась на выходе из магазина с сумочкой на плече и с двумя целлофановыми пакетами, заметно отягощенными покупками. Дверца со стороны водителя открылась, и мужчина невысокого роста плотный в костюме без галстука поспешно бросился к ней навстречу. Отмечая эти детали, Наблюдатель слагал смысл происходящего, не выражая его в символах второй сигнальной системы. Водитель перехватил у женщины пакеты... несколько виноватое выражение лица и движения губ.... Упрекал хозяйку за то, что не жалеет себя. Она передала ему сумки и пошла рядом. В этот момент Наблюдатель узнал ее.
   Это была судья. Он до сих пор отчетливо помнил ее холодное красивое лицо. Уверенные движения рук, поворот головы.
  ...............................................................................................................
  Встать! Суд идет!.
  ... Она прервала чтение приговора и строго посмотрела на группу взвившихся с мест родственников, позволивших преждевременную громкую радость.
  .......................................................................................................................
   Он наблюдал за приближающейся к машине парой... служебная машина ... водитель.... Наблюдатель помнил, что некогда его внутренний спор о необходимости расширить круг лиц, которых Он должен "выпасти", не нашел отклика. Она оказалась вне круга его подопечных.
   Наблюдатель дождался пока они тронуться и включил зажигание. В тот момент, когда Он, включив поворот, уже был готов отъехать, привычно брошенный влево взгляд, заставил Его прервать начатое движение, - припаркованная недалеко позади него машина тоже тронулась, медленно объезжая, еще стоявшую машину Наблюдателя. Он бросил взгляд на объезжавшую его машину и вдруг столкнулся с взглядом ее водителя, который медленно минуя машину Наблюдателя, тоже не отрываясь, смотрел на него. На лице у него застыло строгое, как показалось Наблюдателю, на самом же деле скорее безучастное выражение лица. Время, казалось, замедлилось.
   Но вот проехав машину Наблюдателя на полкорпуса, он отвернулся и, как показалось Ему, поймав взглядом что-то впереди, увеличил скорость. Проводя взглядом машину, Он невольно отметил, что она свернула в тот же поток, что и машина с судьей.
   Он посмотрел на себя в зеркало - лицо тронула усмешка, ибо до появления оной, Его лицо было столь же строгим... или безучастным, как и у обогнавшего Его незнакомца.
  ..................................................................................................................
   Наблюдатель был удивлен, хотя чувство удивления Его не совсем было тождественно принятому в бытовом использовании, когда однажды бизнесмен остался ночевать у своей любовницы. Так Наблюдатель называл ее до этого дня. После него она стала невестой.
   Бизнесмен в дни встреч, которые, при отсутствии форс-мажора происходили строго по определенному расписанию, забирал ее из косметического салона, партнером владелицы которого она стала не без его участия, и они ехали к ней на квартиру, где оставались до часу ночи. И это тоже соблюдалось практически непреложно.
   Когда же он стал периодически оставаться у нее на ночь, в семье начались скандалы. Дальше все пошло по закону жанра.
   Болезненно реагировал сын - начал отбиваться от рук.
   Однажды следуя за Бизнесменом Наблюдатель, припарковался у одного популярного у столичной молодежи заведения и с некоторым недоумением продолжал наблюдать за действиями Бизнесмена. Был четверг - день, когда тот почти неукоснительно, если только не выезжал в командировку, встречал свою женщину. Бизнесмен оставался в машине, нервно поглядывая то на подъездную дорогу к заведению, то на часы. Волнение как перед первым свиданием.... Неужели у него появилась новая подружка? И судя по тому заведению, рядом с которым он ее ждал, она должно быть не обременена возрастом. Наконец, на въезде показалась спортивная машина. Почему Наблюдатель так назвал ее, трудно сказать, он не слишком разбирался в марках. Машина притормозила. Очевидно, водитель высматривал место для парковки. Затем, заехав на свободное место, остановилась. Бизнесмен, не дожидаясь пока из нее появится тот, кого он ждал, выскочил из своей машины и, почти бегом направился ко входу в заведение, но не зашел в него, а остановился в нескольких шагах. Наблюдатель снова перевел взгляд на прибывшую машину. Из нее вышел... сын Бизнесмена. Он, не глядя по сторонам - все вокруг было и так прекрасно известно - не спеша вышел из машины, захлопнул дверцу, не забыл включить сигнализацию, в отличии от отца, чего Наблюдатель за ним никогда не замечал ранее, и повернувшись в сторону заведения, направился ко входу, освещенному вывеской разноцветных огней. Вдруг взгляд его наткнулся на фигуру отца, как бы тот не пытался выглядеть в своем обычном стиле - спокойным и уверенным, весь вид его от макушки до пяток выдавал нервозность. Он вдруг начинал притопывать носком правой ноги, обутой в достойные своего хозяина дорогие туфли - оценить стоимость и качество этого предмета туалета Бизнесмена с такого расстояния Наблюдатель, конечно, не мог, но уже привык видеть его обутым только в прекрасную, фирменную обувь - то вдруг, ловя себя на этих нервных притопываниях, прекращал. Кисти рук тоже непроизвольно периодически сжимались в кулаки и разжимались. Но в этих манипуляциях кистями рук не было угрозы - была все та же нервозность и неприсущая ему растерянность.
   Заметив отца, сын по инерции сделал еще несколько шагов в его направлении, замедляя ход. Затем остановился на мгновение, почти не заметное для стороннего, как не заметна та пауза между вдохом выдохом - мы умираем, и снова вдох - жизнь продолжается. Так и сын в следующее мгновенье продолжил путь с выражением злой решимости на лице, которая столь откровенно видна может быть лишь у детей - взрослые берегут свои несвежие лица от откровенных масок.
   Подойдя к отцу, он, молча, попытался обойти его, не поднимая глаз, но тот схватил его за руку и начал что-то говорить. Сын попытался выдернуть руку, но у него это не получилось. Тогда он, с нескрываемой неприязнью глядя отцу в глаза, сжав по - детски губы, молча, стоял и ждал, когда тот закончит свои увещевания. Наблюдатель мог бы слышать каждое их слово, тем более что Бизнесмен говорил на неприсущих ему высоких тонах, но не стал отягощать себя грузом внутрисемейных отношений, в котором было слишком много человеческого. В приближении к своим подопечным через человеческое были свои риски. Он в состоянии возможного внутреннего равновесия наблюдал за сценой из автомобиля.
   Наконец, сын, почувствовав ослабление отцовского пафоса и хватки, резко выдернул свою руку и шагнул в перед. В движении было ожидание, оно не было каким-то окончательным, а может и надежда, что его снова остановят. Бизнесмен едва удержал равновесие от неожиданности. И только произнес вслед его имя. Этого было не достаточно, чтобы остановить сына.
   Бизнесмен еще постоял некоторое время, глядя ему вслед, словно решая идти за ним или оставить в покое, и только через некоторое время пока тот, не оглядываясь, скрылся за входной дверью, пошевелился. Он поднес ладонь правой руки к глазам и, закрыв их, помассажировал, как это делают люди, уставшие от чтения, компьютера или от жизни... или притворяясь таковыми. Затем он медленно повернулся и направился к машине.
   Наблюдатель тронулся вслед за ним. Тот ехал медленно, как по незнакомому городу, словно неуверенный в маршруте. Затем на переходе, вдруг, но в рамках правил, развернулся и повел машину по дороге, которая никак не могла вести к салону его подруги. Был четверг - вечер для мирских утех служителя бизнеса. Еще недавно изменить своему правилу он мог только из-за командировки или незапланированной важной встречи.
   Изменение плана на этот день нельзя было рассматривать отдельно от перемен в жизни в целом, еще не ставших очевидными, но факты и фактики накапливались - надо было ждать перемен.
   Наконец, Наблюдателю стало ясно, что тот едет домой. Убедившись в изменении его "бизнес-плана", Он решил оставить его и вернуться к заведению.
   Сын вышел из бара через пару часов практически в невменяемом состоянии, и пытался сесть за руль. Наблюдатель не удержался, подошел к парню, помог открыть машину и, усадив его на заднее сиденье, сам сел за руль. Включив зажигание, повернулся, посмотрел на парня, тот сидел с открытыми невидящими глазами, но без движения, даже дыхания не было слышно. На всякий случай заблокировал задние дверцы, и поехал по известному ему адресу. У входа в подъезд набрал номер на переговорном устройстве и, когда ответил женский голос, ткнул сына в бок, чтобы тот издал звук. Звук получился громким и бессмысленным. Однако мать, очевидно, узнала. Так как уже через несколько минут они вдвоем с Бизнесменом спустились и забрали сына, который за отсутствием лавок у дома, был бережно прислонен стене у входа, и не оказал никакого сопротивления. Бизнесмен еще пошарил глазами по прилегавшему к дому пространству, и, обнаружив аккуратно припаркованную машину, кивнул кому-то знакомому внутри себя.
   Наблюдатель видел все это из недалека. Он дождался пока Бизнесмен снова вышел во двор, подошел к машине, осмотрел ее со всех сторон, покачал удивленно головой, и даже почесал макушку, что не было для него привычным жестом. Пожалуй, этот жест Наблюдатель увидел у него впервые. Наверное, удивился, по крайней мере, так домыслил Наблюдатель. Было чему удивиться: водитель в невменяемом состоянии все-таки добрался на машине домой без единой царапины.
  ...............................................................................................
  Последнюю неделю Бизнесмен стал допоздна задерживаться у себя в офисе, что само по себе в жизни людей занятых большим бизнесом не является редкостью.
  Но долгие годы знакомства позволяли Наблюдателю отмечать малейшие изменения в его поведении и настроении. Эти задержки не были рядовым проявлением трудового порыва.
  Судя по обрывкам разговора, которыми обменивался Бизнесмен с собеседником, его бизнес дал серьезный сбой. "Ну, ты же понимаешь..." - фраза, звучащая на определенном этапе бизнес творчества деловых людей попавших в затруднительное положение и вдруг обнаруживающих, что дружба дружбой, а денежки врозь.
  В исчерпывающей информации о том, что происходило с его бизнесом, для Наблюдателя была в деталях излишней. Он уже давно отказался от слишком глубокого "дренажа" жизненных обстоятельств своих подопечных по той причине, что сложная интрига всегда чревата выходом из тени, а значит и рисками не довести всех до решающего момента, до момента истины, в их жизни. К тому времени сам занимая заметное место в среде менеджеров достаточно высокого уровня и привлекать к получению информации об обстоятельствах Бизнесмена, использовать в личных целях службу компании в лице уже известного персонажа, считал некорректным. Неточность в исполнении заказа могла бы бросить тень и на компанию, в которой он работал, и на ее хозяев.
  Происходившее с Бизнесменом отличалось от случая с Максом. Этот был заметной фигурой в бизнесе, и внимание к нему со стороны Наблюдателя могло дать повод для разночтения Его интереса. Да и последствия этого случая могли оказаться совершенно отличными от того, что можно было погасить простым вмешательством.
   Иногда он просто тупо отмечался у дома или офиса того или иного персонажа, удовлетворяясь тем, что увидел его в движении либо в общении, и предоставляя дальнейшее развитие событий интуиции. Не своей интуиции. Ему представлялось в таком настроении, что независимо от него процесс движется в нужном направлении, и все, что от Него требуется это оказаться в нужное время, в нужном месте - не пропустить.
  Поэтому в случае с Бизнесменом Он удовлетворился тем, что узнал о переходе жизненных обстоятельств на черную полосу, а о степени урона, ущерба или чего там еще, он домыслил по его состоянию, по изменению обычного режима рабочего дня, по появившемуся заискиванию в выражении лица во время разговоров с некоторыми собеседниками.
  Раньше выходя к машине, перед поездкой тот уже примерял маску к своему лицу, соответствующую его успешности и уверенности в завтрашнем дне. Когда дела шли не просто хорошо, а просто прекрасно маска самоуверенности, или скорее самодовольства не сходила с его лица перед посадкой в машину. Теперь же он чаще стал ездить сам, без водителя, нанося визиты по адресам либо ранее не известным Наблюдателю, либо давно не посещавшихся Бизнесменом. В это же врем он "внеурочно" зачастил к любовнице, но потом вдруг прервал поездки надолго.
  В это же время его сын - сколько же ему лет? - совершил наезд с тяжелыми последствиями для пострадавших, и в дополнение его задержали с наркотиками. Второй вопрос Полковник решал без проблем, с первым были сложности. "Да, понимаешь со всеми этими революциями, трудно на кого-то опереться. Но ничего все сделаем по закону... по закону жанра. - Добавил Полковник, заметив растерянную реакцию друга на слова "по закону". - А пока ему бы лучше полежать в больнице. И моли бога, чтобы потерпевший остался жив. Позаботься о нем".
  .................................................................................................
   Утром Наблюдатель проснулся. Не спеша открывать глаза, попытался, как всегда вспомнить сон, обычно ускользающий в первые же мгновенья, после открытия глаз. В этот день первая мысль была о Бизнесмене. В голове стучало: "Эрев... Эрев...". "Что за чертовщина? "Обрвал" какой-то" - вполне определенно Он выразил свое впечатление от назойливо звучащей абракадабры. И снова вспомнил Бизнесмена.
  Расшифровал Он эту абракадабру, когда готовил кофе. Готовил, безусловно, с некоторым преувеличением сказано. Так как, несмотря на достаточную к этому времени состоятельность, вкуса своего не менял. Кофе был растворимый.
  Помимо воли звуки, прозвучавшие на грани пробуждения продолжали складываться в голове в бессмысленное сочетание. "Эрев... Эрев... Э или, может А... Звучало - то не очень внятно... А Если А, то получается - арев... арев... "Вера" наоборот. К чему такие сложности, - сыронизировал Он сам над собой и, возможно над тем, кто сопутствует Ему в Его деле.
  В течение дня было неспокойно. Прощальное прикосновение к металлу дверной ручки Депутата, возвращалось ощущением стигмата.
   Решил сегодня же, воспользовавшись, тем, что Бизнесмен ездит частенько один, напомнить ему о себе. В этот день ничего не произошло. Но беспокойство не покидало Его.
  Как было и в случае с Депутатом, Он нарушил свой график контроля. Взял на неделю отпуск, появляясь, однако на работе в определенное время для ознакомления с текущими делами и при необходимости дачи оперативных указаний. Впрочем, к этому времени Он уже поработал с людьми и имел тыл в лице ряда сотрудников, которых также поднял до уровня начальников отделов, и на которых мог положиться. Наличие в подчинении трех человек, которым можно, безусловно, доверить ведение дел - это уже почти команда. Кроме того в эти годы проблем с удаленной связью уже не существовало. Поэтому Он без угрызений рабочей совести позволил себе эти четыре дня уделить только Бизнесмену. Неделя была на исходе, а Он никак не мог выбрать случая. Да и с трудом представлял, что в данной ситуации можно назвать тем самым случаем. Обстоятельства уже сложились, но Он медлил. В четверг Бизнесмен в очередной раз выйдя из офиса на полпути в банк, по крайней мере, этой дорогой он ездил именно в Банк, вдруг развернулся в неположенном месте и заколесил по городу. Через некоторое время выехал на маршрут, по которому ездил домой к любовнице. Там постоял минут двадцать, не выходя из машины. Да и выходить то было не куда - она в это время обычно была занята своим бизнесом. Дальнейшая бесцельность его маршрута была очевидна. Он нигде не останавливался, кроме перекрестков, когда подъезжал на красный свет. После полуторачасовой езды, впрочем, достаточно уверенной без нарушений, он вдруг развернулся и поехал в направлении дома. Когда у Наблюдателя уже не оставалось сомнений в направлении его движения, он обогнал Бизнесмена и подъехал к его дому на несколько минут раньше. Поставил на этот раз машину несколько ближе, чем того требовали им же выработанные правила безопасности. Припарковал машину и вышел на тротуар, по которому тот обязательно пройдет, направляясь домой. Он видел, как появилась машина с его "подопечным". Подъезжая к месту, где тот обычно парковал ее, когда ездил один, Бизнесмен замедлил ход. Последние метров двадцать машина двигалась скорее как катафалк.
  После остановки машина стояла еще минут пятнадцать. Бизнесмен не выходил из нее. Затем дверь, наконец, открылась, и он поставил ноги на асфальт, а затем медленно, словно отягощенный невидимым грузом, встал на ноги, захлопнул дверь, включил сигнализацию и направился к подъезду. Наблюдатель уже стоял посредине тротуара. Но тот шел, не поднимая глаз. И только едва не столкнувшись с ним, несколько отпрянул, пробормотав какие-то извинения, и попытался обойти Наблюдателя. "Ты не помнишь меня?" - спросил Наблюдатель. Сколь эффектнее были те молчаливые диалоги, которые он разыгрывал сам с собой. Бизнесмен покачнулся и посмотрел на Наблюдателя. Впрочем, взгляд его не говорил о том, что он пытается что-то вспомнить. "Нет, простите" - пробормотал он и вознамерился продолжить свой путь. "Тащи... на середину дороги... на середину дороги... под колеса...". Тот несколько встрепенулся, еще раз внимательнее посмотрел на него: "Какая середина,... какая дорога,... Что вы несете? - его тон при этом несколько изменился, промелькнули ноты былой самоуверенности. Он даже повел головой по сторонам, словно рассчитывая увидеть привычно сопровождавшую его в лучшие времена свиту. "Что вы несете?.. - повторил он громче и, убедившись, что никто ему не поможет выйти из положения в привычной для него манере, взглянул вверх - на окна своей квартиры на восьмом этаже. Словно теперь помощь могла прийти только оттуда. Наблюдатель невольно проследовал за его взглядом и сразу же опустил глаза. Там, у окна, стояла женщина, с тревогой наблюдавшая за их встречей. Это была жена Бизнесмена. Впрочем, ее тревогу Наблюдатель скорее ощутил, чем рассмотрел, за время бегло брошенного взгляда вверх. Она никогда не видела Наблюдателя ранее, поэтому узнавание было исключено.
  Он не прикоснулся к Бизнесмену, не стал его удерживать, когда тот, ускорив шаг, обошел Его. И уже через несколько метров, обернувшись снова, на этот раз пристально посмотрел на Наблюдателя. Затем, ускорив шаг, быстро подскочил к подъезду, на ходу вынимая связку ключей.
  Наблюдатель не спеша направился от дома. Он все сделал как надо. Он напомнил. Он не дал ему уйти без напоминания о том дне. Но почему именно сейчас ему взбрело в голову сделать это напоминание? Ведь лишь немногое говорило о приближении пути Бизнесмена к его завершению. Неприятности, скандалы.... В такой обстановке живут многие и долго. И ничего. Живут. Почему Он так уверен, что пришло время? А если нет? Что дальше?
   В этот момент Он услышал крик: "Вспомнил! Я тебя вспомнил! Я....!" Наблюдатель остановился и посмотрел в сторону, откуда донесся этот крик, нарушая благочинную тишину уютного двора. Окно на восьмом этаже было распахнуто, бизнесмен стоял одним коленом на подоконнике, рукой вытянутой вверх цепляясь за раму, словно хотел стать во весь рост. Позади него суетилась фигура жены и еще чья-то. Чьи-то руки обхватили Бизнесмена за пояс, другие придерживали его за плечи. А он продолжал кричать, что он вспомнил...
  Затем окно закрылось, и снова водворилась тишина. Наблюдатель подошел к машине, и, сев в нее, отогнал на более привычное место, которым Он пользовался, свидетельствуя успешную жизнь своего "клиента". Он не спешил, осмысливая произошедшее. Минут через двадцать во двор буквально ворвалась скорая помощь.
  .................................................................................................
  Он дождался, когда врач с помощником заскочили в подъезд, подошел к водителю и, словно походя, направляясь в тот же подъезд, поинтересовался: "К кому это вы? У нас здесь все здоровы". "Не знаю, - ответил тот, выходя из машины и закуривая сигарету. - Вызов в... - он назвал известный Наблюдателю номер квартиры. Может, конечно, у вас все и здоровы, только нервная у жильцов ваших видно работа. На этой неделе в этот двор уже третий вызов. Инфаркт, нервный срыв.... Здесь похоже то же самое".
  Следующий день был у Наблюдателя свободен, и Он решил не торопиться. Дождался пока скорая уедет и остался свидетельствовать за событиями.
  Около десяти подъехал Полковник, не на служебной - на своей машине. Торопливо припарковав, подошел к двери и сообщил о себе через домофон. Его пропустили. В начале двенадцатого снова подъехала скорая помощь. На этот раз врачи вышли вместе с Бизнесменом, которого по руки придерживала жена и Полковник. Жена села вместе с Бизнесменом, а Полковник, сказав, чтобы ехали в какое - то заведение, обслуживающее МВД, и, объяснив кратчайший путь, сел в свою машину и поехал вперед.
  Наблюдатель двинулся за ними. Конечный пункт поездки не вызывал сомнений в диагнозе.
  ..............................................................................................
   Он припарковал машину у трансформаторной будки недалеко от дома и направился к подъезду. По пути взглянул на время, для чего Ему потребовалось достать мобильный телефон. Часы Он почти не носил с тех самых пор, как остался один, противореча тем самым народной мудрости, которая утверждала, что часов не наблюдают только счастливые. Впрочем, здесь есть о чем поразмыслить: а может Он и есть счастливый человек? Конечно, ничей внешний Ему здравый смысл не рискнул бы подтвердить мелькнувший домысел. Не рискнул бы, возможно, только исходя из правил хорошего тона, общепринятых чувств или сочувствия по отношению к человеку с Его сюжетом. Или даже просто по причине отсутствия в Его случае стандартного джентльменского набора необходимых для признания счастливым атрибутов, каковыми их видит здравый смысл. Перечислять не будем, чтобы не впасть в убожество причин и следствий.
   Но об этом в другой раз, а сейчас уже начало первого.
   "Дядя ...! - Его назвали по имени. По привычке Он сначала остановился, и лишь затем неторопливо повернулся в сторону, откуда донесся зов. На лавке сидела молодая девушка, лет восемнадцати - двадцати и напряженно смотрела Ему в глаза. "Вы меня не узнали? Я ... - ваша племянница". Конечно, не узнал. Но что-то шевельнулось в Его отвыкшем от воспоминаний, не связанных с Его нынешней целью, сознании. Штампы типа "что-то шевельнулось" для описания подобного состояния бывают часто более точны и приемлемы, потому что не лгут в жалкой попытке придать простой рефлексии психологической изощренности. Последний раз Он видел ее...
  ....................................................................................................
  Это было еще тогда... оН подъехал в район обитания своей младшей сестры, позвонил ей из телефонной будки, мобильного телефона тогда у нЕГО не было. Сестра подъехала, нет, скорее подошла - это было совсем рядом, и оН передал ей ключи от квартиры. Попросил, их - ее и ее мужа - разобраться за неделю, что из оставшейся там мебели и прочих вещей, может пригодиться, и вывезти. Через неделю в нее уже вселяется новый счастливый владелец. Почему счастливый? Да, опять тот же здравый смысл - покупка трехкомнатной квартиры, и следующие за ней хлопоты по обустройству (которые будут длиться годы и годы, а когда закончатся, жить уже будет некогда), разве это не атрибут счастья?
  Она работала детским врачом в районной поликлинике, а ее муж - врачом скорой помощи. Когда ... ну, когда было все в порядке, он тактично помогал им. Нет, не деньгами, а подарками, практичными необходимыми атрибутами заурядного благосостояния, которые в те времена могли себе позволить только люди, адаптированные к ситуации в стране.
  Сестра была с маленькой дочерью. Разговор не клеился, в этом была еГО заслуга. оН не знал о чем можно говорить, и боялся, что еМУ опять начнут сочувствовать, либо уговаривать образумиться и прочее. Боялся не того, что могут уговорить, а собственного срыва - сестру оН любил. Но сестра повела себя так, как еМУ и хотелось - ни одного вопроса, только этот взгляд, как в детстве - оН всегда был старшим братом. Ну, и незначащий обмен информацией.
   Конечно, спасибо, пригодиться может многое, ты уверен, что тебе это не нужно, ну, собственно, если потребуется, всегда сможешь взять обратно. "А мы, вот, в школу собираемся в этом году". Тут оН впервые обратил внимание на стоявшую настороженно девочку, не как на просто двигающийся предмет, а как на любимую им племянницу. Ей было непривычно, что ее дядя не выражает при встрече с ней привычного восторга ее достоинствами. Она смотрела на нЕГО снизу в верх, прищурив глаза.... Этот взгляд Ему и запомнился.
   Да, это было еще недавно - лет пятнадцать назад. Все события той жизни плавно двигались и перетекали от крестин к дням рождений, от праздников общественно-значимых к празднованиям всего, что могло привлечь совместное внимание. Были и будни. Их было больше, но впереди всегда были праздники. Неужели Он так легко воспринимал жизнь еще недавно?
   оН, стараясь как можно меньше проявлять суетливости - суетливость в таких случаях может обидеть, словно ты поскорее стараешься откупиться - достал из бокового кармана деньги. Тысяча долларов. "Я тебя прошу, пусть ваша доченька будет красавицей в этот день". Сестра как-то потупилась, прикоснулась безмысленно к пуговице на еГО плаще, затем вздохнула и ничего не сказала вслух. На какой-то момент она снова стала сестричкой. А тому, что она подумала, оН не позволил реализоваться в словах.
  .........................................................................................................
  "Здравствуй ..., - Он назвал ее по имени... единственное, что Он нашел разумным ответить в этой ситуации. Девушка встала с лавки и стояла не отрывая взгляда от Его лица. "Пойдем, - пригласил Он ее без лишних вопросов и стал подниматься по ступеням к двери подъезда. Лифт работал. Никаких мыслей, никаких сиюминутно выстроенных планов и композиций, как вести себя с племянницей не возникало. Они поднялись на "его" этаж. Он вставил ключ в замочную скважину, на секунду остановился - зайти первому или пропустить нежданную гостью. Зашел первым, чтобы включить свет. Тесная прихожая в неосвещенном состоянии таила в себе мелкие неприятности. Затем без слов жестом пригласил войти племянницу.
  Впервые со времени переселения в эту квартиру он взглянул на ее убранство чужими глазами. До сих пор в этой квартире Его посещали только призраки. Ничего лишнего. Он помог гостье снять плащ и усадил на свое кресло, на кресло в котором Он располагался, общаясь со своими "овцами". Мелькнула мысль, сегодня Он сам окажется в роли призрака. "Кофе, - сказал Он, взглянув на племянницу, которая не оставляла попыток узнать Его. Выходя на кухню, чтобы приготовить кофе, Он сказал ей: "Уже поздно. Позвонишь матери?". И кивнул на журнальный столик, где стоял телефон. "Почему телефон на столе? - попытался вспомнить, между прочим, выходя на кухню. Он практически не пользовался этим видом связи.
  Оказавшись на кухне, Он услышал ее голос, но слов не разобрал. Диалог не был долгим. Приготовление напитка также не было громоздкой процедурой, Он по прежнему предпочитал растворимый кофе. Вкус здесь был не причем.
  Также не спеша, Он вернулся в комнату, поставил чашки на столик. "Позвонила. Хотя можно этого было и не делать. Я живу отдельно". Он взглянул на нее. " Я живу в общежитии. Отец устроил. У него знакомые".
  Он чувствовал, что никак не может вернуться к себе, Он оставался Наблюдателем, для которого мир чувств, стремлений, забот этой девочки был не близок. Наблюдатель мог со знанием вопроса перечислить заботы, описать чувства и стремления, но при этом не ощущать ничего кроме знания в его отстраненности. Он не мог поддержать разговор, слова не приходили они были где-то далеко. Не толпились, как это бывало раньше, в "полости рта". Раньше - это когда? Сейчас в необходимом ассортименте их не оказалось. Он жил в мире, не требующем лишних слов. Слов, которые не годились даже для того, для чего они были придуманы.... Его мир проявлял заботу о том, чтобы их становилось все меньше.
  Значит Он и сейчас в "своем мире"? А она? Завтра Он придет на работу, сядет за стол и они, слова, вернутся. Он будет говорить, рассуждать, указывать...
   "Учишься в медицинском? - спросил Он скорее из вежливости. Где же еще ей учиться? Мать врач, отец - врач. "Да. Пока так. Отец сейчас зав. Отделения скорой помощи, - добавила она, словно приводя аргумент в пользу своего выбора.
  Постепенно, вспоминая, о чем говорят в таких ситуациях, Он постепенно и безлико расспросил ее родителях, о ней, не понимая цели визита. Неужели просто так? В какой-то момент Ему захотелось, вернуться в то забытое состояние заинтересованности, сочувствия, понимания, с которым Он в свое время расспрашивал ее еще ребенком о чем-то важном для нее в то далекое время ее детства. Впрочем, "захотелось" ли? Он просто проследил некие чисто физические ощущения, возникшие где-то в области надбровной дуги, которые "скатились" неторопливо вниз, достигли области сердца, и опять же где-то, во внутреннем пространстве возникло нечто смутное, лишенное очертаний, подвижное и теплое. Но нет, не захотелось, не вернулся.
  ...Выбор? Предстоит выбор, который что-то может сделать окончательно Несбывшимся?
  Нет, о деньгах речь не зашла. Может, постеснялась? Хотя для Него было бы проще, если бы причиной посещения были именно деньги.
   Но с Его стороны предложение тоже будет не своевременным. Позже, Он возьмет номер ее телефона и ... поговорит.
  .........................................................................................................
  Питанию Он уделял не слишком много внимания. А точнее внимание к этому немаловажному процессу в жизни нормальных людей было нетривиальным. О необходимости поесть Он вспоминал не в связи с наступлением времени приема пищи, а с появлением ощущения некоторого дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Как результат этой интриги потребления - легкий завтрак утром, отсутствие обеда, и ужин после завершения своих ежевечерних бдений.
  В течение рабочего дня Он практически никогда не ел. Секретарша, первое время по несколько раз в день на уровне должностного рефлекса предлагавшая ему "не хотите ли кофе", сначала выражала профессиональное беспокойство по поводу его дневной диеты, но скоро привыкла к Его режиму непитания, и лишь изредка кокетливо интересовалась, как реагируют Его внутренние органы на такую его сдержанность. Остроумного ответа Он не находил, поэтому улыбался и иногда все-таки соглашался на чашку кофе.
  Иногда Он выходил из офиса приблизительно в обеденное время. Хотя как такового перерыва "на обед" в Компании не существовало. Для этого профессионально значимого мероприятия было определено время с двенадцати до трех часов, и каждый, кому было не удобно следовать канонам организации труда - "иметь обед" с часу до двух, мог воспользоваться удобным для него интервалом в этом промежутке времени.
  Секретарше Он озвучивал свой выход привычным и понятным для нее мотивом: "Выйду на обед". Она делала вид, что несказанно удивлена и находила в этой мотивации повод для сдержанного кокетства: "Я вот как - нибудь прослежу, что скрывается за этим вашим "на обед", и чем вы на самом деле, тем временем занимаетесь". Он понимал, что с ним шутят, но отвечал: "Вы будете разочарованы". Он всегда называл ее по имени отчеству, как, впрочем, и других, и равных по положению и подчиненных, независимо от возраста.
  Эти "обеденные" минуты Он проводил бесцельно, глазея по сторонам, отмечая и принимая, своим расслабленным, лишенным концентрации на определенных объектах, вниманием все, что попадалось на глаза. Люди, бегущие навстречу и обгоняющие его, их лица, автомобильная суета рядом вдоль дороги, витрины магазинов, рекламные плакаты, времена года.... Только во время подобных, не слишком частых прогулок, глазея вокруг себя, Он мог отметить: весна, зима, лето или осень. Обычно же выходя из дома на работу или пребывая на своем "посту" по вечерам, Он просто ощущал: холодно, жарко, тепло... и одевался в соответствии с этими ощущениями, а не с временами года, которые определялись движением светил.
  Он неторопливо шел по тротуару вдоль проезжей дороги, затем мимо входа на станцию метро, окруженного киосками. Вдруг немотивированно задержал взгляд на мужчине, одном из многих людей, пребывавших в разной степени подвижности. Впрочем, Его склонность останавливать свое внимание на людях в движении и не требовали иной мотивации. Движения этих людей, на ком Он вдруг задерживал свой взгляд, было отличным от других, в окружении которых они перемещались, и зачастую были воплощением немотивированности. В этих движениях не участвовали ни мозг, ни тем более душа. Они были безостановочны.
  "Странная игра с подвижною мишенью. Не будучи нигде, цель может быть везде".
   Откуда этот импульс? Во-первых, наверное, потому, что тот был одет не по сезону без верхней одежды. Но это только первый импульс. Дальше, костюм, галстук - все с иголочки. Этим едва ли можно привлечь сегодня внимание, тем более на таком расстоянии и одежды от кутюр будут выглядеть как ширпотреб. Сейчас это в чести, чтоб дорогой костюм с расстояния выглядел, как одежка работяги в праздничный день. А когда подойдешь... Э-э, да это же Версачи, или что там сейчас котируется.
  Наблюдатель повернул голову к обочине, и в поле зрения попала черная блестящая в ярких лучах осеннего солнца машина. Конечно же, тот приехал на ней, поэтому и раздет. Но, несмотря на полученное объяснение, Он продолжал наблюдать за мужчиной. Да движения.... Пока тот, сдерживая торопливость, солидно шел к торговавшим здесь же цветами женщинам - цветами почти всегда торгуют женщины, он несколько раз засовывал и вытаскивал руку из кармана брюк. После первого раза, вынув руку из кармана, он расстегнул пуговиц на пиджаке и снова, откинув легки движением руки полу пиджака, засунул руку в карман. Затем вынул, полез в боковой карман, что-то нащупав там, вернул ее на место - в карман брюк. Затем прошелся вдоль ряда торопливо, словно стесняясь задержать на чем-то взгляд, рассматривал цветы. И морщась от призывов к покупке, исходившей от продавщиц, изредка бросал взгляд на припаркованную к обочине машину. Наблюдатель не меняя направления движения, медленно приближался к тому месту, где, проходя мимо незнакомца, привлекшего его внимание, между ними окажется шагов пять. Тот в это время остановился, его внимание привлекли пышноголовые красавцы на длинных ножках. Цвет белый и, как показалось Наблюдателю, с зеленоватым оттенком. Скоро Он минует это место наименьшего расстояния между ними, оставит его за спиной и забудет о нем. Запомниться не надолго его не нужные никому, бессмысленные движения, торопливость не по одежке - может выскочил с какого-нибудь совещания. Наблюдатель огляделся по сторонам - особо выдающихся своим статусом окружающие здания не видно. Впрочем, на машине мог отъехать и на довольно значительное расстояние. Тогда почему покупает здесь, а не каком-нибудь салоне, где ему этот букет так упакуют в такое убранство, что и цветов не видно будет.
  Только что пребывая в бросавшейся в глаза суетливости, теперь же объект Его внимания стоял выпрямившись, рука в кармане профессионально отглаженных брюк, туфли блестят, проверяет первое впечатление о сделанном выборе. Женщина что-то говорит ему, уговаривает или ... что обычно они говорят в таких случаях? Хвалит выбор, говорит, что долго будут стоять.... Но его едва ли надо уговаривать, он выбирает сам.
  В этот момент мужчина слегка наклонился к емкости, в которой стояли цветы, пальцем указывая продавщице на те, которые он хотел бы видеть в своем букете. Та вытаскивала, указанные им цветы и складывала в букет. Затем, очевидно, спросила его, указывая кивком головы на рулон бумаги, очевидно, заворачивать или нет. Бумага прозрачная с белым орнаментом. Наблюдатель не мог разглядеть ее на этом расстоянии, но он знал - приходилось пользоваться. Правда, нечасто. И очень давно. Покупатель в ответ качнул отрицательно головой, поскреб пальцем по подбородку в размышлении и наклонившись указал еще на два цветка - добавить к букету, и... вдруг не разгибая спины, медленно повернул голову в сторону приближавшегося Наблюдателя.
  Тут же Наблюдатель узнал его. В те далекие времена он был его едва ли не самым близким ... другом? Нет, пожалуй, все же знакомым. Очень близким, но знакомым. Жены тоже дружили.
  Только с ним он поделился о поступившем ему предложении сменить работу на заработки. И тот выразил искреннюю радость по поводу намечающихся перемен, сказал "и не раздумывай", через пару лет на Канарах будешь отдыхать всей семьей. И нас не забудь - пришли открытку.
   Тогда "Канары" уже перестало быть наименованием некоего, разве что еще по школьным урокам географии известным названием, которое на страницах учебников упоминалось между прочим, для общего развития. Больше о них ничего знать советскому школьнику не было нужды. Там не добывали полезных ископаемых, не плавили металл.... В Советском Союзе и без "Канар" хватало мест, где можно было отдохнуть, а если точнее, провести отпуск.
  И вот начали звучать Канары, Мальдивы, Сейшелы, Тенерифе,... Что из них было островами, что городами? Надо было напрячь память, чтобы вспомнить. Наблюдатель тогда посмеялся над этой идеей вместе со знакомым, отнесясь к этой возможности с иронией. Как оказалось, изменения, происходившие на постсоветском пространстве были порождены, чтобы самую страшную сказку сделать былью. А уж, что касается Канар, то они очень скоро перестали быть фишкой в состоятельных кругах - они стали повседневностью. Правда, Наблюдатель с семьей так и не успел их посетить.
   ...В те дни он, знакомый, тоже был всегда рядом, когда это было нужно и возможно. Хотя на самом деле Наблюдатель чаще желал, чтобы еГО в те дни оставили в покое. Именно с его дня рождения они возвращались тогда. И были настолько старомодны, что отмечали это событие дома, а не в ресторане.
  Потом он был среди тех, кто, вместе с другими знакомыми и коллегами, выносил гробы из квартиры.... После похорон Наблюдатель больше его не видел. оН засел на неделю, а то и больше, в квартире, время тогда утратило свою значимость, и не отвечал на телефонные звонки. Среди этих звонков, наверное, был и его. Но оН не пустил в квартиру даже сестру с мужем, когда те пришли, обеспокоенные безответностью своих звонков. оН просто сказал им через дверь - все в порядке. А тот, наверное, хотел поддержать отношения или поддержать самого Наблюдателя? Или что еще хотят в таких ситуациях друзья или близкие знакомые? Да, конечно, он хотел поддержать Наблюдателя.
  Знакомый выпрямился, забыв о цветах, которые настойчиво ему протягивала женщина. Пожилая женщина, опрятно и бедно одетая. А во что еще одеваются, когда торгуют цветами? Опрятным надо бы, конечно быть, чтоб не смущать общественной нравственности покупателя. Когда продавец одет неопрятно удачной торговли у него не будет, с ним даже не поторгуешься.
  Наконец, знакомый взял букет в правую руку, продавщица просто вложила букет в его правую руку. И ему оставалось только охватить букет пальцами. Также, не отводя взгляда от приближающегося Наблюдателя он, переложив букет из правой руки в левую, достал и бокового кармана и протянул ей деньги. С процессом покупки было покончено.
  Теперь на его лице отражался поиск - поиск фразы, которую он произнесет при приветствии. "Как дела...", "давно тебя не видел...", "сколько лет..."... и еще, еще.... Все не то. Он свидетельствовал эту игру на лице знакомого при выборе ритуальной фразы для приветствия. "Рад видеть, - наконец произнес знакомый, протягивая руку, предварительно скользнув ладонью по пиджаку, наверное, стебли корешков были влажные. Ладонь была мягкая, но, когда Наблюдатель пожал ее, охватив своей ладонью, напряглась - ответила на пожатие. "Я тоже, - ответил Наблюдатель.
  Первый импульс узнавания, и воспоминаний нестройной чередой бессловесно пронесшихся в его сознании, прошел. Он уже знал, что разговора, а тем более продолжения отношений не будет, но оставался корректен и проявил ответный интерес к сегодняшнему положению знакомого. У того же за прошедшие годы накопилось новостей не на одну встречу. Работает он там же, только теперь начальник департамента чего-то там, постоянные командировки. Зарплата, конечно, не заоблачная, но имеются и другие возможности, он непроизвольно бросил взгляд на свое новенькое транспортное средство, - все-таки внешнеэкономические связи. Комиссии, тендеры... сам понимаешь. И те хотят, и тем надо...
  С первой женой разошелся уже лет двенадцать назад. Разошлись спокойно. "С первой женой" неприятно задело слух Наблюдателя, Он знал ее по имени. И если имени не осталось, а вместо него - первая жена, то все последующие ждет та же судьба, пока и он не станет чьим-то первым мужем.
  Да, дети уже взрослые. Живут сами, квартирами он их обеспечил. Один работает в Германии в банке, младший - выбрал медицину, как его не отговаривал, там то у него связи послабее, но он и сам себе дорожку проложит - скоро защищается. На этом этапе профессия, конечно, не слишком доходная, но пока он помогает. А дальше уж пусть сам думает.
  Второй брак был недолгим. Детей не было - просто девочке захотелось выйти в свет. О чувствах речь не шла. А он сам, понимаешь - остался один. Ну, а сейчас уже третий год женат на дочери ... он назвал фамилию - слышал о таком? Один из замов чего-то там.... Но скоро станет и Самим. Женился, конечно, не карьеры ради, он и сам стоит хорошо и перспективы прекрасные. Просто, знаешь, захотелось чего-то такого чистого. Она почти на тридцать лет моложе его. Речь его была хорошо поставлена, не тороплива, несмотря на то содержание, которое он выкладывал Наблюдателю. В какой-то момент он посмотрел на часы и сказал, что ему пора. Созвонимся. Последнее слово он сказал скорее по привычке из вежливости заканчивать разговор со старыми знакомыми, которые в нынешний его круг общения не входили - обмен телефонами не состоялся. Уже подойдя к машине, он обернулся и предложил подвезти. Но Наблюдатель успокоил его - ему не далеко.
  .............................................................................................
  Встреча отбила желание пить кофе где-нибудь по пути, как это Он делал обычно по окончанию таких прогулок. После этой встречи Он еще больше почувствовал свою чужесть происходившей вокруг него суете.
  Вернувшись в офис и, проходя через приемную, обратился к секретарше с просьбой сделать кофе. Реакция женщины на неожиданную просьбу, заставила его остановиться. Ее словно подбросило из кресла. "Сию минуту, ... - Она назвала Его по имени отчеству. Он задержал свой взгляд на ней чуть больше обычного, и уже берясь за ручку, чтобы открыть дверь кабинета, почувствовал необходимость что-то сказать, но в голову из-за отсутствия навыка ничего не приходило. Тем не менее, чтобы сгладить впечатление от непривычно долгого взгляда, выговорил: "Заранее спасибо".
  Когда она занесла ему кофе, Он, рассеяно сидя в кресле, еще раз сказал "спасибо". "Вы уж поблагодарили меня... заранее,- заметила она. - Теперь, когда я буду забирать чашку, надо полагать вы еще раз скажете "спасибо?" Он улыбнулся, и, соглашаясь с ней, кивнул головой. "По моему это первая улыбка, которую мне довелось наблюдать за время нашего..." - она не нашла сразу слова. "Сотрудничества, - подсказал Он ей. "Я сохраню о ней воспоминание, как о своем успехе... профессиональном, разумеется". Он в первый раз посмотрел ей вслед. И спешно перевел взгляд в окно, когда она, закрывая за собой дверь, обернулась и еще раз взглянула на Него.
  .........................................................................................................
  Прессу Он пробегал глазами без особого интереса, не представляя четко какой информации или мыслей Он ожидает от прочитанного. Никакого заговора - все течет естественным путем. Один гарант болезненно сменяется другим - ни за что не хотят уходить, закатывают предвыборные истерики. Каждый клянется в любви к народу и чистоте своих помыслов и рук. Поди, проверь. Но на фотографиях с первых страниц в окружении то ли единомышленников, то ли сообщников выражение лица у него самое искреннее, те же, которые его окружают, явно что-то скрывают.
  Прочитал об убийстве из снайперской винтовке во дворе суда. Средь бела дня, во дворе суда, в окружении конвоиров. Отозвались уже забытые состояния. Конечно, же здесь не месть, а деньги.
  Как для киносюжета не ново, как для жизни - "талантливо", но отклика не нашло. Не смотря на то, что и тогда это было лишь из области полупьяных фантазий, сегодня Он воспринял их с иронией, представив себе уровень подготовки необходимый для свершения подобного.
  Теперь Он, конечно, мог бы раздобыть, купить любой необходимый для еГО кровавых замыслов ресурс и воспользоваться им профессионально, но мысли об этом безвозвратно остались в прошлом. Он мог уничтожить их, но теперь Ему это было не нужно. Они все уже были обречены. Все глубже и глубже продвигаясь в направлении своих тупиков.
  Он присутствовал при рождении этих тупиков. Его "овцы" сами их порождали и шли к последней встрече с Ним. Единственное, что Он предпринимал, так это был всегда открыт им.
  Происходило замыкание... что-то едва заметное, но не для глаз, слуха, обоняния происходило при этом. Это уже была не дорога, а тропинки. Но они, озабоченные исключительно делами дня текущего беззаботно рвались, неслись, бежали, шли вперед. Возможностей отступления, становилось все меньше, и уже замыкалось пространство позади них, сокращались предметы, которыми им еще можно было обладать, состояния, которые еще можно было им пережить...
  Иногда Наблюдателя занимала мысль, можно ли разомкнуть эту цепь связывающую Его на протяжении столь долгих лет с Его "овцами"? Могло ли что-то изменить возникшее между ними соотношение, разорвать связь, какие либо поступки их или Его?
  Мысли на эту тему были Его собственными мыслями, как несколько нетвердо, считал Наблюдатель. Тот, кто (или что), двигал Им, если таковой существовал, в мыслительном процессе на эту тему не участвовал. А амбивалентность, на предмет его существования "по-прежнему" и "несмотря на" сохранялась в Наблюдателе. Но в этих мыслях его присутствия Он не ощущал - почувствовал бы сразу, как Ему виделось. Но оттуда не поступало никаких сигналов.
  ................................................................................................
  Приобретший особый статус "овоща" Бизнесмен все же не избавился от внимания Наблюдателя. Впрочем, этот интерес теперь уже имел другой контекст. Жена Бизнесмена металась в стараниях обеспечить более или менее пристойный образ жизни: себе и сыну, который никак не хотел понимать, что хоть он и единственный наследник, но наследовать, кроме долгов особо нечего.
   Как оказалось и, судя по всему, ее супруг не был всеобщим любимцем при той еще жизни. И сейчас, она могла рассчитывать на поддержку только Полковника, да и то скорее на его админресурс, который к этому времени хоть и был весьма значителен, но источником достаточных поступлений денежных средств в ее семейный бюджет стать не мог. То есть урезонить некоторых особо рьяных кредиторов он еще мог, да и то лишь на некоторое время - далеко не все были столь доступны.
  А значит и время пребывания в тех достойных апартаментах, куда поместили Бизнесмена, после того как в ведомственном заведении Полковника убедились, что случай критически стабильный, (или стабильно критический, ох, уж эта психиатрия), будет неопределенно долгим, возможно длиною во всю оставшуюся жизнь. Достойные учреждения потому и являются таковыми, что могут обеспечивать достойное пребывание в своих стенах за не менее достойную плату.
  После столь долгой "совместной" жизни, Наблюдатель не смог остаться в стороне от участия в судьбе своего бывшего подопечного. А может Он хотел сохранить его в качестве "памятной медали"?
  ...................................................................................................
  В тот раз Он забрел в не самую посещаемую им часть города. На выходе из метро задержался, решая на какую сторону выйти. Повернул налево. Асфальт потемнел после мелкого дождя, который Он переждал на выходе из подземного перехода. Поднявшись на воздух из переполненного спешащими домой людьми перехода, Он бесцельно направился к перекрестку, на ходу решая то ли перейти на противоположную сторону улицы, пока горит, кстати, зажегшийся зеленый свет на светофоре, то ли завернуть за угол, который был обозначен большой стеклянной витриной. И тот и другой пути были одинаково приемлемы для неотягощенного целью пешехода. Шагов за пять до перекрестка Его что-то заставило обернуться.
  У новенькой импортной машины, сверкавшей своим "металликом" стоял Полковник, а рядом с ним находились, держа друг друга под руку, две женщины. Лица их были знакомы, но интерес к ним как к персонажам его истории, отсутствовал. Поэтому Он не сразу узнал в них жен своих бывших подопечных - вдову Депутата и жену Бизнесмена. "Надо же - все вместе собрались. И именно здесь. Что это? Заговор?- подумалось Ему, не без иронии, но как оказалось ирония была не уместна..
   Все трое, очевидно, только прервав беседу, с застывшими лицами смотрели именно на Него. На лицах жен его бывших подопечных явно присутствовал испуг, на лице же Полковника застыла жесткая маска напряженного узнавания. Они смотрели не просто в Его сторону, а именно на Него - ошибиться было не возможно. Наблюдатель с разочарованием почувствовал, как у Него все похолодело внутри. Чувства, которые отражались на их лицах, не обещали ничего хорошего.
  Полковника Он считал самым жизнеспособным из всей четверки. Макса, например даже посещал всего лишь пару раз в неделю, чтобы убедится, что жизнь его не вышла из колеи, на которую тот согласился, на которую только и оказался способен в итоге, после столь радужного старта. "Лам боцу нах" - определил его Наблюдатель, пользуясь случайно прочитанным где-то выражением. В переводе с чеченского это означало "человек, не имеющий своей вершины", а значит и права достойно существовать на "равнине". "Равнина" в том контексте, в отличие от "вершины" виделась злокачественным местом, где достойно жить мог далеко не каждый, даже скорее наоборот - единицы. Все прочие были просто нормальными людьми, ездили на нормальном общественном транспорте, ели нормальные сосиски. Да и те, кого обслуживали шикарные авто, едва ли попадали в разряд живущих достойно. В большинстве из них четко просматривалась тенденция или концепция бытия, звучавшая так: "Украсть сегодня, чтобы завтра стать честным. Совершить подлость, чтобы завтра стать благородным. Струсить, чтобы завтра стать смелым". Примерами тому были и его подопечные. Полковник был другой. Или скорее таким же, но по-другому.
  Еще тогда, когда его отец - чин в Министерстве внутренних дел - подталкивал его к должностям, сулившим теплое место и беззатратные почести, он проявил характер и пошел работать простым опером. И первое время продвигался по службе за счет личных качеств. Был умен, жесток до жестокости, гибок в отношениях, обязателен в выполнении обещаний контингенту, с которым работал, но когда требовал личный интерес мог сдать всех и вся, причем далеко не от испуга, на любом этапе противостояния с кем бы то ни было - и с начальством и с криминалитетом - умел торговаться и даже в поражении добивался перспективы отмщения.
   Полковник не забивал себе голову сюжетами - в его терминологии, делами - сданными в архив. Не зависимо от формулировки, с какой это делалось. То ли по причине уяснения всех деталей, со всеми присущими этому потерпевшими, пострадавшими, квалификациями, статьями уголовного кодекса. Либо по причине смерти ответчика. Его работа стала его образом жизни. Иные в такой работе не достигают высот. Собственно любая высота в такой работе есть лишь подтверждение того, что искатель на верном пути. Иной путь вел к шизофрении от ежедневно вторгающихся в твое пространство болей, смертей, подлостей.... Там их не то, чтобы больше, чем в обычной жизни, там все это просто концентрированней. Если же работа не становилась образом жизни, тебя ожидали разного уровня подачки от провинившихся и способных откупится дельцов, простецов и прочих обитателей интропространства, ожидание мелких удовольствий и прочие попытки достичь компенсации за пребывание на этом мусорнике разными жалкими способами.
  Когда отец увидел, что Полковник - мужчина, он вернулся к идее при жизни увидеть сына в генеральских погонах. Полковник не затаил обиды на отца за его долгое безразличие к своей особе, а принял возобновившиеся отцовские заботы, как само собой разумеющееся.
  ... Сегодня в звании полковника занимал генеральскую должность. Генералом не стал только по той причине, что не захотел получение погон ставить в зависимость от скоро менявшейся политической конъюнктуры.
  .................................................................................................
  Его размышления о том, какой случай собрал здесь представительниц его бывших подопечных во главе с наиболее жизнеспособным из всей четверки - Полковником - были прерваны самым неожиданным для Него образом. Быть узнанным Полковником ему бы хотелось меньше всего, а если к этому добавить комментарии, присутствовавших двух женщин, которые могли предаться воспоминаниям о последних минутах сознательной жизни своих супругов и Его присутствии при этом.... Одним словом, ничего хорошего эта встреча с Полковником не сулили, но последовавшей вслед за этим такой истерической реакции Он никак не ожидал.
  Наблюдатель оторвал свой взгляд от них и свернул за угол, а вслед Ему уже неслось: "Так это ты! Сука! Стоять! Стоять, я сказал!" И сразу же вслед за этими грубыми словами прозвучал хлопок, и с шумом обвалилось, стекло витрины. В криках, раздавшихся из обнажившего свое нутро магазина, звук следующего выстрела прозвучал еще страшнее... и уже упал, схватившись за бок, выходивший из-за угла витрины навстречу Ему незнакомый пожилой мужчина. Молодая пара с коляской застыла на месте, не в состоянии двинуться с места. Еще два прохожих, спасаясь от безвестности, выскочили на проезжую часть. Раздался визг тормозов. Бежать Он не смог, а лишь ускорил шаг. Навстречу Ему с пистолетами в руках уже неслись два милиционера. "Сержанты...откуда это они здесь... - промелькнуло у него. Но в следующий момент снова раздался хлопок и что-то прожужжало совсем рядом. Он пригнулся и уже оборачиваясь, услышал команду: "Стой! Стрелять буду!" Это уже был не Полковник. И командовали не Ему. Наблюдатель, прижавшись к витрине, присел на корточки и обернулся. Полковник, не обращая внимания на сержантов с нацеленными на Него пистолетами, выскочив из-за угла, готовился произвести очередной выстрел, который должен был стать последним - пауза, очевидно, означала, что Полковник целился. Но в этот момент раздалось еще два выстрела... Полковник выронил пистолет, и медленно, все еще стоя на ногах, посмотрел себе на грудь, а затем рухнул лицом вниз.
   Наблюдатель просидел на корточках, прижавшись к витрине, как Ему показалось, целую вечность. Сержанты занимались своей работой, оттесняя собиравшихся людей, вызывая по телефону "Скорую" и своих. Он поднялся на ноги и, не дожидаясь развязки побрел по улице, ноги все еще были ватными. "Да уж, да уж... - тупо шептал он. - Что да уж? А! Никакого заговора нет, все течет естественным путем. Вот уж удивятся, когда узнают, что подстрелили своего - Полковника. Интересно, живой или.... А как ты ...заметался? Не ожидал, от тебя. Не ожидал. " О событии, в котором Он оказался, весьма значимым участником, Наблюдатель узнал только из газет. Там писали, что при исполнении служебного долга, или что-то в таком роде, погиб начальник чего-то там, полковник такой-то. Он отложил газету, не без удивления, отметив: "Третий".
  Потом Он, испытывая некоторую неловкость от воспоминаний о своем поведении, оправдывал себя - у него "на руках" еще один, а может быть и двое...Но не слишком щадил себя, в своей уже укоренившейся привычке - никаких алиби, никаких оправданий.
  ..................................................................................................
  "Прощание с ... состоится...Похороны пройдут...." - Наблюдатель пробежал глазами по объявлению, содержащему всю необходимую для него информацию.
  На похороны Полковника Он заставил себя пойти. Ритуал должен быть соблюден. Хоронили на пригородном кладбище. Наблюдатель приехал несколько раньше, до начала ритуального мероприятия, припарковал машину на стоянке перед въездом на территорию. Поинтересовался у работника, где все будет происходить и пошел пешком по аллеям.
  У могилы уже находились распорядители. Расставляя все по своим местам.
  Через некоторое время по соседней аллее проехали несколько машин, прошли люди в милицейской форме. У могилы была произведена рекогносцировка участвующих сил. Распоряжался, судя по погонам, заметный милицейский чин. Для Наблюдателя сами похороны были уже проходной сценой, и деталям внимания он не уделял. Отметил прибытие оркестра, священника. Затем появился кортеж... Расстановка участников согласно порядка проведения обрядовых мероприятий: официальные лица, родные и близкие.... Среди них Он заметил жен Депутата и Бизнесмена. Затем речи и обещания, священник, залпы...
  ...............................................................................................
   Как оказалось Его тоже узнали.... Крупный, лысоватый мужчина с растительностью на лице. "Ваш знакомый?" - спросил он, подходя к Наблюдателю и кивая в сторону места действия. Вопрос позвучал нелепо. Стоило ли идти метров тридцать от места действия к совершенно незнакомому человеку, который не проявлял ни скорби, ни любопытства, отстраненно наблюдая за происходившим издалека, да еще в сопровождении двух человек, один из которых был в милицейской форме. "Я знал его...- а потом после недолгой паузы добавил. - Но знаком...слишком близко не был". Бородатый вскинул вопросительно глаза. "Ну, да ладно. Будь это праздное любопытство, пришлось бы удовлетворится и этим. Но у меня к вам есть ряд вопросов... в связи с... - он снова кивнул головой в сторону могилы, у которой уже остались лишь несколько человек. "Да, пожалуйста". Бородатый представился. Заместитель начальника чего-то там...подполковник... как понял Наблюдатель из раскрытого перед ним удостоверения. "Нам лучше это сделать у меня в кабинете, если не возражаете", - уточнил заместитель.- Вы на чем сюда приехали?" Не дожидаясь вопроса, Наблюдатель достал из бокового кармана пиджака паспорт, и, как того требовала культура общения с компетентными органами, в раскрытом виде представил его вниманию Бородатого. Тот внимательно и вслух прочитал фамилию владельца паспорта. Наблюдатель открыл страничку с адресом прописки. Тот снова обратил свое зрение на помещавшиеся на ней надписи. Затем кивнул головой и предложил идти к выходу с кладбища, попутно бросив взгляд на место, где происходила церемония. У могилы уже почти никого не осталось. Движение умерилось. Жизнь закончилась. Для полной и окончательной идентификации, не дожидаясь вопроса, Наблюдатель вручил Бородатому также свою визитную карточку. После акта передачи визитки Бородатый, взглянув на Наблюдателя, беззвучно усмехнулся.
  .........................................................................................................
   На кабинет Полковника было взглянуть любопытно. В течение всего этого безвременья, которое установилось после того дня, он многие из неизвестных или недоступных, скорее по причине ненужности, чем по недоступности детали, домысливал сам.
   После процедуры "фэйс контроля" дежурным на входе в хорошо знакомое Наблюдателю своим фасадом здание, они поднялись на лифте ... он поймал себя на том, что даже не отметил на какой этаж они поднялись. Стены кабины лифта были чисты от мудрых мыслей. Поймав себя на этой мысли Наблюдатель хмыкнул: "Еще бы здесь их увидеть". Бородатый и его сопровождающий, перебросившись в пол голоса не услышанными Наблюдателем фразами, разошлись. Первый провел Наблюдателя по длинному коридору, и, остановившись перед дверью с табличкой "Заместитель начальника Управления...", открыл ее ключом. Хозяин кабинета молча прошел к рабочему столу, и, повернувшись лицом к Наблюдателю, предложил ему располагаться. "Вы не удивились нашему интересу к вам, - Бородатый не спрашивал, в его словах отсутствовала вопросительная интонация. Наблюдатель кивнул, решая про себя подтвердить ли свой кивок словом, промолчал. Лучше беседу все-таки выровнять с самого начала, дождавшись вопроса. "Почему? - не нашел другого варианта продолжения беседы Бородатый. Наблюдатель слегка пожал плечами: "Мне не приходилось сталкиваться с вашим ведомством. Надеюсь это не праздное любопытство". "Вас видели..., - он сделал паузу рассчитывая на то, что Наблюдатель сам продолжит его не завершенную фразу. Не дождавшись ответа Бородатый продолжил вопросы в том же стиле: "Не хочу делать поспешных выводов, но согласитесь...". От завершения фразы его прервал стук в дверь. "Да, - откликнулся он.- Войдите". Вошедший сотрудник положил перед ним на стол папку. Бородатый взглянул на Наблюдателя и открыл папку. Время от времени он отрывался и бросал взгляд на Наблюдателя... " Вы, очевидно, не готовы к разговору, - сдерзил Наблюдатель. "Вас это, - он кивнул на бумаги, лежавшие перед Бородатым, - отвлекает. Может, перенесете разговор. Теперь вы меня знаете, в любое удобное для нас время я в пределах досягаемости". "Да нет, все в порядке. Вы, надеюсь, понимаете, о чем пойдет речь?" "Я это понял еще на ... - он притормозил, решая уместно ли называть кладбище кладбищем, или обозначить его менее определенным символом. - На месте нашей встречи". "Вот как? Тогда ... мне было бы интересно услышать ваши пояснения. Думаю все это, - он жестом показал на бумаги, лежащие перед ним. - Все это случайным совпадением назвать трудно". "Это не совпадение, но, тем не менее, это ничего не меняет. Я лишь был свидетелем. В том числе и гибели ..., - он помедлил, и все-таки не произнес имени Полковника. - При исполнении служебного долга". "Вот как, - снова повторил с некоторым удивлением Бородатый. - Значит вы уверены, что адвокат вам не потребуется? Для людей вашего ... круга даже не привычно - не услышать за все время нашего ... разговора требования присутствия адвоката". "Значит, не понадобиться". "Ну, что ж. Хорошо если так. Но, надеюсь, вы понимаете, что мы со всем присущим вниманием отнесемся как к вам, так и к вашей деятельности?" "Что касается меня - приму как должное. А в случае с моей деятельностью, думаю в зависимости от метода, который вы изберете для проявления внимания, вероятно, вы сможете встретиться и с адвокатом".
  .....................................................................................................
  У Бородатого было имя и отчество. И звание. Наблюдатель слышал, как к нему обращались подчиненные, хотя мог бы и прочитать, когда тот предъявлял ему удостоверение на кладбище, но не уделил ему достаточно внимания.
  Бородатый договорился по телефону о встрече с Шефом Наблюдателя. Его вели не богатый опыт работы, не интуиция. Он столкнулся с совпадениями, которые имели место, был мотив, факты не отрицались подозреваемым - подозреваемым ли? - но за этими совпадениями он не мог рассмотреть что-то объяснимое тем самым опытом, той самой интуицией.
  Когда его соединила с Шефом Наблюдателя секретарша, он сказал, что хотел бы поговорить о его директоре. В ответ услышал, что в его депутатском штате нет директоров. Он поправился - об одном знакомом ему человеке, и назвал фамилию Наблюдателя. Шеф подтвердил, что знает Наблюдателя, но тот никогда не был его директором. Он владел частью бизнеса до того, как занял нынешнее положение, то есть, до того как был избран Депутатом, но для управления этим бизнесом нанимались менеджеры. И это никогда не было его прямой обязанностью. Тем не менее, на просьбу Бородатого откликнулся и назначил ему встречу в своей общественной приемной.
  Бывший Шеф Наблюдателя, а нынче Депутат парламента, принял начальника управления в просторном, но скромно убранном кабинете.
  "Вам известно, что, - Бородатый назвал Наблюдателя по имени отчеству. - Что с ним произошло ... в свое время?" "Да. Безусловно, об этом несчастье, случившемся с ним мне известно" - "Вот как. Позвольте узнать от кого, не от него ли лично?" - "О людях, которые занимали в холдинге ведущие места, его руководителям известно все, или, по крайней мере, достаточно, чтобы доверить ответственную должность. А он практически сделал карьеру компании, вырос из менеджера среднего звена до управляющего. Да и на ту должность, что он занимал изначально, он пришел не с улицы". - "А что касается той истории... Что вам о ней известно?" - "Ну, я думаю, вашему ведомству при необходимости доступна информация более объективная. Я же знаю со слов, о том, что с ним случилось... с его семьей. Водитель был осужден.... Впрочем, я не знаком в деталях. И что же заставило вас вернуться к этой истории?" Бородатый почувствовал, что сейчас ему придется произнести довольно нелепые слова. Он повел головой, словно, галстук, дополнявший его строгий наряд вдруг стал доставлять неприятные ощущения в области шеи. "Дело в том, что ... Ну, то есть, адвокат потерпевшего доказывал, что виновником дорожно-транспортного происшествия был не тот водитель, которого осудили, хоть он и признал себя виновным..." - "Признал? Простите, вы хотите вернуться к этому делу... Но, кажется, в компетенцию вашего управления не входят дела по ДТП, да и годков то уже прошло ... сколько? Лет 15, или 20? Я начинаю теряться в догадках? Что-то же побудило вас вернуться к этому делу. И как оно вообще могло попасть вам на глаза. Можете не отвечать. Я спрашиваю уже из чистого любопытства, иного повода для этих вопросов нет". "Дело в том, - начал было Бородатый, и снова запнулся, ощутив, что его влечет к этому делу уже не профессиональный интерес. - Дело в том, что фабула, которую отстаивал адвокат потерпевшего была несколько отличной от того, что в итоге признал суд. Участниками ДТП якобы были другие лица. И трое из четырех, которые подозревались в этом..." - "Простите, вы говорите трое ... Что трое за одним рулем? - перебил его Депутат. Бородатый сдержался и в ответ на ехидство Депутата и продолжил: "Нет, конечно. Один из них. Но сейчас трое из этой четверки уже не дееспособны. Двое мертвы, а один стал ... овощем". - "Овощем? - переспросил Депутат. -Ах, овощем! Ну, да понятно. И что же? Когда это произошло и кто они?" Инициатива в разговоре явно перешла к Депутату. Бородатый оказался в непривычной для себя ситуации опрашиваемого. Он назвал имя бывшего коллеги сидящего перед ним законодателя: "Это - первый". "Постойте, постойте. Но он же, если память мне не изменяет, умер, то ли от рака, то ли... еще от чего то. Это было года три назад?" "Пять,- поправил его Бородатый. "Конечно, достойный был человек, но...это жизнь. Что же здесь криминального?" "Криминального ничего. Следующий был... - Бородатый назвал имя, которое не могло не быть знакомо Депутату в связи с его прошлой деятельностью. "Помню, помню. Имели место контакты в свое время. Печальная история, но опять же, что вы в этом усматриваете?" Бородатый уже не обращал внимание на иронию Депутата: "Третьим стал..." - он назвал Полковника по имени отчеству. "Это кто, простите, - уточнил Депутат. Бородатый пояснил. "Но, он же...?" - Депутат был искренне удивлен. Последнее имя в связи с историей, которую рассказывал Бородатый, произвело на него впечатление. "Так. Ну, этот случай едва ли имеет отношение к... к вашему ... фигуранту, что ли, если только у вас не имеются достаточно серьезные основания. Кажется, этот случай едва удалось замять. Впрочем, это решение в вашей компетенции". "Так вот. При всех трех этих случаях присутствовал наш... ваш... Он, одним словом". "Как это присутствовал? - заинтересовано уставился на повествователя Депутат. Бородатый изложил все, что ему стало известно со слов двух женщин - жен Депутата и Бизнесмена. "Ну, вы то сами, хоть понимаете, что .... - он попытался подобрать слово помягче. - Это мистика какая-то. Если принять всерьез, то, что вы сейчас рассказали, то это дело, по-моему, вообще не в компетенции правоохранительных органов". Депутат откинулся на спинку кресла и уставился перед собой, изображая задумчивость. "А что с четвертым? Он...?" "Он пока жив, - успокоил его Бородатый, и сразу же сообразил, что сказал, хоть и правду, но глупость. "Та-а-а-к! Так вы считаете...? - оживился Депутат. "Простите, что занял ваше время, я понимаю всю не... неестественность изложенного мною, но я... должен был спросить. Спасибо, что не отказались встретиться". Депутат встал и пожал Бородатому руку. Когда тот уже был у двери, он окликнул его: "Полковник, простите за некоторую ... иронию ... или тон что ли..., вызванный, скажем..., некоторой ...несколько... необычностью информации, которую вы излагали. Но я прошу вас ... неофициально, что ли... если, конечно это не являет собой служебной тайны, проинформируйте меня о том, что вам станет известно по этому делу". На этот раз в его словах не слышалось иронии. Бородатый выслушал прозвучавшие в качестве послесловия слова, глядя Депутату в глаза. "Подполковник,- поправил он его. После чего закрыл за собой дверь.
  ..................................................................................................
  Бородатый оторвался от чтения лежавших перед ним бумаг и молча посмотрел на сидящего перед ним сотрудника. Тот так же молча пожал плечами. "Да, - наконец выдохнул Бородатый. "Именно, - подтвердил сотрудник. "Ну, и что...? Может доведение до самоубийства?" - вяло поинтересовался Бородатый. "Кого?" - "Ну, не Роберта, конечно, а этого... - он заглянул в дело и назвал имя Бизнесмена. - "Так он же живой еще. Так сказать. Скорее доведение до шизофрении - но такой статьи нет. Да, и простите за недопонимание, но чем, вы, вообще, в связи с этим делом озабочены?" - "Ты считаешь - это не наше дело?" - "Во - первых, я не вижу здесь никакого дела вообще. Нет такого Кодекса, по которому его признали хотя бы виновным, не говоря уж - убийцей. А во - вторых, это дело всегда было исключительно его личным делом. - И немного помолчав, добавил. - А нашим оно совершенно перестанет быть, как только появится подпись на приказе о назначении пенсии семье Полковника". - "Ты так считаешь?" - "Я так считаю. Но в любой момент могу скорректировать свое мнение". Сотрудник, вероятно, хорошо представлял себе реальные чувства, которые мог испытывать его шеф к Полковнику. "Нет. Пожалуй, не стоит. Но ты все-таки пробей его поглубже по нашим каналам. У наших "экономистов" поинтересуйся, может что интересное и проявится". "Уже поинтересовался" - "Ну и...?" "Все чисто. Работает он у ... Просто незаменимый человек." - "Да. Знаю, - Бородатый поскреб указательным пальцем за ухом. - Ну, ладно, Но распорядись все-таки, что бы присмотрели за ... этим... - он снова порыскал взглядом по бумагам, лежавшим перед ним, и не найдя того что искал, добавил - ну, за оставшимся. Последний все-таки". "Вы думаете? Ведь не к одному из троих ушедших он не прикоснулся и пальцем. Более того, ... предпоследний чуть не пристрелил его сам". "Действительно, - подтвердил Бородатый, барабаня пальцам левой руки по столу. - Непривычная манера...устранения, что ли? Странная я бы даже сказал". Сотрудник только развел руками: "Это профессиональное... Не можем позволить себе видеть просто стечение обстоятельств. Но, кажется, в этом случае заговора нет, все течет естественным путем"
  ......................................................................................................
  Наблюдатель, конечно, не слышал этих диалогов, и знать этого не мог. При наличии такой вещи как воображение, знать было не зачем. Оно же за эти долгие годы развилось у Него в этом направлении безмерно.
  .......................................................................................................
  Наблюдатель оставался спокоен, ни фанатизма, ни миссионерских чувств. Хотя после третьей смерти что-то на заднем плане появилось неприятное в Нем самом. Он старался не выпускать этого наружу, но и не отмахивался недомыслием, зная по опыту - ничего нельзя оставлять на потом.
  После смерти Полковника и разговора с его вероятным преемником Он вдруг ощутил, что впервые за все время всплыл в сознании вопрос: кто же все-таки был за рулем. Теперь у Него осталась одна "овца" и "пасти" ее не представлялось сложным, и Он решил съездить в аэропорт, где как Ему было известно, "грачевал" водитель, который тогда в итоге был осужден. Все прочие данные о нем тоже имелись у Наблюдателя, но что-то удерживало от причисления его к своей "пастве". Так же как и судью.... Да здесь только начни - весь мир тебе окажется должным. Но все же...
  Садясь за руль своей машины, Он еще не был уверен в том, что доведет до встречи задуманное.
  Свою машину Он оставил на стоянке. Выйдя из салона, прошел к зданию аэропорта, и первое время неспешно прохаживался вдоль здания. Поглядывал на подъезжавшие машины и выходивших из них в разной степени спешки и перегруженности багажом пассажиров. Также не торопясь зашел вовнутрь здания, оглядывая незаинтересованным взглядом обычную для этого места текучесть человеческого материала.
  Зачем Ему эта встреча? Зачем Ему вдруг понадобилось знать о том, что произошло восемнадцать ... или уже двадцать лет назад. Какая собственно разница? Как это может повлиять то, что уже не остановить, не изменить...?
  Если тогда Он не отнес этого несчастного парня к своей пастве - ведь Его адвокат утверждал, что этого парня там и близко не было, то сейчас это не имеет смысла тем более. Заставили, купили? Какая разница? Тогда Он должен был учесть и судью, ведь принятые ею аргументы стороны ответчика, и решение, принятое на их основе, было издевательством над здравым смыслом. Но тогда у Него не возникло и мысли причислять судью к своей пастве. Почему? И судья, и этот парень, взявший на себя вину, лишь пешки, которые покупаются, размениваются, предаются...? Не слишком ли Он строг в своих суждениях? Пешки... У него есть право на такое определение? Они не Его паства. Впрочем, тогда Он не пользовался никакими критериями и еще не знал, что Ему предстоит. Но сегодня с доверием, или может даже с верою, относился ко всему, что им было принято полубессознательно тогда, и что прояснялось столь нелегко и не просто и не скоро.
  Сейчас нет необходимости пересматривать то, что движет им уже столько лет. Нет внутренней необходимости, нет импульса становиться воплощением Немезиды.
   Ему нужно было похоронить всех. Без ненависти, жестокости, которые Он преодолел в свое время, которых уже нет. Что же движет им? Водитель... Тем не менее Его тянуло на эту встречу. Джокер?
  Пройдясь не спеша по просторному помещению аэровокзала, Он направился к пропускному пункту, где встречали прилетающих. Узнает ли Он того парня? Тогда Ему, тому парню, было едва за двадцать.
  На процессе Наблюдатель, предпринимая усилия хоть как-то держать себя в руках, не отрываясь смотрел на парня, и видел, что его взгляд смущает того. Тот беспокойно ерзал, сидя на своем месте - на месте подсудимого, изредка бросая взгляды на Наблюдателя. Потирал лоб, почесывал волосы, тер пальцами глаза, скрывая свое состояние за множеством ненужных движений. Наблюдатель и сейчас мог ясно представить эту картину. Тогда оН выбрал именно его. Именно на нем взгляд Наблюдателя останавливался, чтобы прервать головокружение и тошноту, приступы которых сопровождали еГО в течении всего процесса.
   Он узнал его сразу. Просто взгляд остановился на нем. Это скорее был импульс, чем узнавание. Хотя потом, рассматривая его изменившиеся за прошедшие годы черты, Он отмечал, что сходство вовсе не столь уж очевидно, чтобы так сразу и узнать: полысел, набрал вес, но все еще напоминал того парня, почти мальчишку, наверное недавно вернувшегося со срочно службы, если он там был, конечно.
  Тот стоял рядом с коллегами, которые в ожидании выхода пассажиров с очередного рейса, обменивались фразами. Иногда приглушенно и безрадостно смеялись над чьей-то шуткой. Он стоял и слушал, а может и не слушал, но в беседе участия не принимал.
  У выхода из зоны прилета начали появляться первые пассажиры. Группа несколько рассредоточилась, послышалось привычное "такси недорого". Он тоже принимал участие в этом поиске. Двое из группы отошли "преследуя" тех, кто им показался перспективными. Наблюдатель подошел к выходу, рассматривая продолжавших выходить людей. Наконец поток иссяк, и Он обернулся. В течении некоторого времени Он выпустил водителя из виду, отдаваясь на волю происходившего. Если тот увезет кого-нибудь, сумев внушить выгоды поездки с ним, значит, так тому и быть. Но, когда Он обернулся, водитель, засунув руки в карманы, медленно удалялся по залу, разглядывая проходящих мимо и время от времени бросая: "Такси. Недорого".
  .........................................................................................................
  Впервые за многое время бдений Он действовал сам. Никаких импульсов, никакой однозначности, впрочем была ли она и раньше или по прошествии известных событий так только мнится. Никакие усилия услышать, ощутить и прочее здесь не помогут. Если его нет, то нет.
  Это состояние связи с его делом всегда появлялось при переходе из мира повседневного образа мысли, будничного ощущений, текущих дел... Сейчас Он так и не вышел из этого режима. Может прервать эту ... авантюру?
  Он вернулся к выходу из зала прилетающих, боковым зрением наблюдая за своей "мишенью". Объявили прибытие очередного рейса. На выходе начали появляться первые прошедшие таможенный контроль.
  Наблюдатель решил дать Шоферу еще одну возможность уйти, и некоторое время не оборачивался в его сторону, безучастно рассматривая выходивший в зал люд, который катил перед собой тележки доверху нагруженные разными емкостями, легкими сумками и портфелями - в руках, проходивших глядя перед собой, либо шаривших глазами в поиски встречавших и, наконец, попадавших в объятия родных либо просто знакомцев...
  Он заметил, как привычно появилось в сознании обозначение объекта наблюдения - Шофер. Но и это еще не было тем необходимым для включения объекта в круг своих "подопечных". Он бы это почувствовал сразу.
   И когда Наблюдатель обернулся, Шофер стоял на прежнем месте, приезжие неторопливо обтекали искателя, не реагируя на предложение либо легким движением головы отклоняя его. Отклика на предложения услуг к тому не поступило.
  Поток прибывших исчерпался, Наблюдатель отвернулся от входа и вышел в сектор, который Шофер охватывал своим взглядом, в ожидании и поиске. Попав в поле зрения Шофера, Он посмотрел на часы, затем еще раз бросил взгляд в сторону проходной, и убедившись, что вышли все прибывшие объявленным рейсом., наконец развернулся и направился к выходу из здания. В нескольких шагах от Шофера, поймав его взгляд на себе, шагнул в его сторону и, расслышав нормативное "такси", поинтересовался стоимостью поездки из аэропорта до... Он назвал первую станцию метро от аэропорта.
  Едва заметное оживление коснулось лица, затем передалось всей фигуре Шофера. Он назвал сумму. "Поехали, - кивнул Наблюдатель. И только сейчас ощутил всю незаангажированность "этим" своих действий. Что делать дальше Он не знал. Подсказки не было. Ничего не приходило в голову, казалось бы изощренную в реагировании на всякие нештатные ситуации. "Как - будто мне даже мешают..., - подумал Он с легкой иронией, каковая всегда появлялась при Нем, когда Он сталкивался с тем... не знаю чем.
  Перед посадкой в машину на секунду задержался, решая сесть ли на заднее сиденье или рядом с Шофером - сел рядом.
  У первой по маршруту станции метро Он расплатился и вышел.
  ..............................................................................................
   Двор дома, обжитый с лавочками перед подъездами, в отличие от тех, где проживало ушедшее трио. Подъезд достаточно чистый, лифт не изуродован творчеством масс. Он поднялся на восьмой этаж и, постояв с минуту у двери, позвонил. Ответом была тишина. Наблюдатель не отрывал взгляда от "глазка". По легкому наплыву затемнения он понял, что Его рассматривают. "Что?! Пришел?! Ха-ха! - раздался голос за дверью. Не выйдет, ничего не выйдет.... Не будет.... Ничего не будет.... Ничего ты мне не скажешь. Пошел вон. Вызову милицию! Они меня предупреждали, что придешь. Явился! Сейчас, сейчас". "Милиции уже нет, - спокойно поправил его Наблюдатель, ему вспомнился Полковник. "Как нет? Чего ты хочешь. Я здесь ни при чем... это не я... я больше не буду. Это все они! - заскулил вдруг человек за дверью, потом перешел на шепот. "Ты один?!.." - "Один" - подтвердил Вадим. "Думаешь, что доброе дело делаешь? Да?" "Откуда мне знать про добро и зло, я же не Господь Бог". Реакция была истерической. "Господь Бог!... Скотина ты! Да ты.... Все, проехали!". Последние слово, судя по тону, было обращением говорившего из-за двери, самого к себе. И Наблюдатель услышал удаляющиеся шаги. Затем хлопнула дверь и все затихло За дверью была тишина.
   Он постоял еще пару минут, размышляя, что же все-таки первично было на завершающей стадии Его общения с подопечными: их готовность к отходу в мир иной или его напоминание им. Он об этом уже думал ранее. К окончательному мнению по этому поводу он так и не пришел. Сейчас от этого зависело, что произойдет дальше с последним из них. Было бы слишком самоуверенно считать, что первичен тот импульс, который он им посылал на каком - то этапе их "совместной жизни", это напоминание о себе, и о том, что связывало их, и о чем они счастливо успевали забыть к моменту их последней встречи. С Максом по другому. Он уже знает. Ему уже напомнили. Значит если на этом их встречу можно считать завершенной, то, либо завтра его потревожат коллеги Полковника... Бывшие коллеги...? Или бывшего Полковника...? Либо... либо... ему не хватало лексического воображения, чтобы после этого второго "либо" появилось нечто завершающее.
   Не увидев ни внешним, ни внутренним взором никаких знамений, которые бы свидетельствовали о необходимости его дальнейшего пребывания на у дверей Макса, Наблюдатель спустился вниз на лифте и направился за дом, где на площадке рядом с трансформаторной будкой оставил машину. Заворачивая за угол, он увидел на прилегающем к дому участке, засаженном цветами и деревьями небольшую суетящуюся группу людей. Уже подходя к месту стоянки своей машины, увидел, что во двор въезжает милицейская машина. Он захлопнул дверцу и направился к скоплению людей, которое все увеличивалось.
  Тела людей, закончивших свою жизнь падением с высоты, не отличаются оригинальностью - они выглядят пугающе однообразно. Рассматривать и запоминать детали этого случая Наблюдатель не стал, хоть и давно уже не испытывал трепета перед плотью приведенной в состояние непригодности для дальнейшего существования механическим путем. Завершилась еще одна жизнь, полная больших и малых уступок, компромиссов, лжи, мелких радостей и разочарований. Обычная жизнь.
  Он не стал задерживаться.... Больше ни чего не связывает Его с теми, при участии которых так изменилась Его жизнь. Он так и не узнал, кто из них главный виновник. Он похоронил всех. Последний еще, правда, остыть не успел. Остался завершающий штрих - похоронная церемония Макса. Наблюдатель не ощущал ни радости, ни злорадства, ни даже облегчения.
   Теперь он совершенно беззаботен. Не по - человечески беззаботен. Хорошо ли это? Ну, может как напоминанье, о недавнем, Его еще разок вызовут в Управление. Он представил себе, как завтра направленный из Управления "сыскарь", будет обходить вместе с участковым квартиры, и под монотонно задаваемые соседям вопросы о том, как жил поживал господин Макс, склонен ли был к злоупотреблениям и тому подобным, подсовывать им да тетушкам на лавочках Его, Наблюдателя, фотографию: не видели вчера, а может раньше.... Это его не тревожило.
  ...................................................................................................
  Итак, осталась самая малость.... На похороны Макса он, конечно сходит. Это не обсуждается. Возможно, встретится там со своими "друзьями" из Управления. Будут ли они также любопытны, как и в прошлый раз?
  Все остальное факультативно: вероятно он позаботиться о Бизнесмене... Но так он думает сегодня... Судя по всему Бизнесмена скоро переселят в менее респектабельное заведение - жене нечем оплачивать его пребывание там, где он "произрастает" в настоящее время. Жена распродает все, что может, от кредиторов теперь некому защищать. Сын, скорее всего "сядет". Но это уже не его проблемы. Или как? Так же как он не переживал положительных эмоций по поводу завершения своего марафона, так же не испытывал сочувствия и к оставшимся в живых, к тем, кому еще предстоит пребывание на этой земле.
  Что еще? Да, еще Маринка... сестра... работа... но это уже совсем другая жизнь.
  Так что же это было: симметрия или асимметрия? Как часто это бывает по факту исполнения чего-то, все теории перестают иметь значение. Ты исполнился, в тебе не должно остаться ничего темного, которое тянулось бы само по себе, сплетаясь с мыслями наказанных и ушедших, поскольку все мы живем вместе. Так ли уж все чисто? Делать больше было нечего, а жизнь продолжалась. Но ощущение трех запятых вместо трех точек в конце сюжета не оставляло.
  ........................................................................................................
  ставленных подопечных, во время следования за их транспортными средствами во время бдений.
  На даче Он не часто бывал, после ее перестройки. Обычно в те дни, когда по соседству находились Депутат, Полковник или Бизнесмен, когда они еще жили и радовались своим успехам. По одному, с семьями, с любовницами, или все вместе.
   Он завел машину в подземный гараж и оттуда поднялся на первый этаж. Бильярдная, камин,.... "Который час? Извините, не скажу, забыл свои часы на камине..." Посидел, не снимая верхней одежды в кресле, в полном безмыслии. Затем снял куртку, достал мобильный телефон, отключил его и положил на журнальный столик рядом с молчавшим со дня установки домашним аппаратом. На секунду замешкавшись, развязал галстук и бросил на спинку кресла. Пиджак... Руки действовали все более автоматически.... Снял рубашку, брюки, майку, трусы....
  Постоял, некоторое время, глядя на непривычно не нашедшую своего места одежду, которая выглядела ворохом смятого тряпья, и подошел к зеркалу. Его к нему привело некое нелепое предчувствие, что там, в зеркале Он никого не увидит. Но в нем отразился мужчина, еще не старый, подтянутый, отнюдь не оскорбляющий своим видом общественного вкуса. Впервые за долгие годы он увидел отражение своего нагого тела - тела, не расстававшегося с ним все эти годы.
  Знакомые черты лица.... Знакомые.... А дальше... Тело не внушило ему неприязни. Все составляющее его выглядели здоровыми и пригодными для дальнейшего использования. Вероятность того, что внутри тоже порядок, также была велика.
  Что теперь ему делать с этими неуместно здоровым телом и органами, якобы являющимися неотъемлемой частью оного? Взгляд медленно скользил вниз.... Перед ним стоял совершенно голый человек. Раздался телефонный звонок. Перевод с оригинала В. Касимцева. <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"