Anval Kasim Shirin - : другие произведения.

Одиночество ветчины в ломтиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из сборника "Упражнение в пустословии"
   Одиночество ветчины в ломтиках
   "Х варит кофе, Открывает холодильник,
   Достает оттуда масло и два ломтика ветчины.
   Закрывает холодильник. Отрезает кусок хлеба"
   Матей Вишенек. "Торговец зачинами романов"
  
  Предуведомление: На большинстве же площадок, где упражняются в пустословии усложненная сценография.... Итак...
  
   Х открывает холодильник. Достает масло и два ломтика ветчины...
   Такие строки Он прочитал в одном романе... почти в самом начале... и почувствовал легкую неприязнь к автору....Скажите пожалуйста, какая точность... или даже утонченность? Он что держал в холодильнике два ломтика ветчины...или он купил нарезку и там осталось только два ломтика? И вообще что такое ломтик? ... Это ничто... или может признак утонченности?
   Есть ломтики вместо кусков - это утонченно.... Наверняка есть люди утонченные..., но разве утонченность заключается в том, чтобы есть ветчину ломтиками?
   Здесь уже не спасает то, что с двумя ломтиками ветчины Х достал масло..., а перед этим заварил кофе...
   Итак, из ветчины купленных в магазине и там же, вероятно, нарезанной ломтиками, осталось только два... или он купил всего два ломтика...в магазине.... А где же еще.... Вряд ли, конечно, но тогда почему бы не написать: "Достал два оставшиеся ломтика ветчины"...
   Что ж... Ветчина, купленная в упаковке, нарезанная ломтиками, употребляется в течении какого-то времени.... И, вот осталось только два ломтика..., но в повествовании об этом ни слова... там лишь: достал ... и потом сразу закрыл холодильник...
   Итак, два ломтика ..., если он... Х., такой утонченный что ест ветчину ломтиками то, почему бы ему не проделать то же самое с хлебом... то есть купить хлеб в нарезке и есть себе накладывая ломтики ветчины на ломтики хлеба... Так нет же...Х отрезает кусок хлеба... Как вам?
  
  ...Он (герой) уже начал говорить с аудиторией...
   - Располагайтесь... Доктор сейчас придет...
  - И что? Какой доктор?!
  
   В его завтраке присутствует утонченный ломтик ветчины... и кусок хлеба....Совсем не утонченное слово. Слово "кусок"... с дополнением в родительном падеже... после него...можно нагородить чего угодно...Со словом "ломтик" этого не скажешь...
   Когда произносишь "кусок хлеба" ассоциации самые разные ..., но ясно вполне, что герой текста, в котором говорится о куске хлеба не принадлежит к неким утонченным кругам общества. Кусок хлеба... либо его нет... либо на него зарабатывают тяжело либо многое другое, но едят его отнюдь не на вилах или в замках...не в элитных домах Лондона... На виноградниках Тосканы - да... может быть, но не во дворцах же... Хотя может виноградниками владеют вполне себе топ - менеджеры или средний класс скажем... Тогда понятное дело у них тоже другие вкусы...Им ближе "Ломтики"...
   И здесь уже не суть, о чем из продуктов... которыми они питаются... Эти продукты всегда будут в ломтиках, в розетках... или там еще в чем утонченном...
   Но есть же ломтик ветчины с куском хлеба - это эклектика....
   То есть хлеб подходит ко всему...
   Когда же произносишь "ломтик", то не здорово поупражняешься, сочетая его с другими продуктовыми существительными...
   Ломтик сыра... осетрины... конечно... воображения не хватает... Но все равно узок их круг... того, что употребляется ломтиками... Кусок же останется куском со следами зубов откусившего неутонченного потребителя
   Это слово далеко от народа...Он, народ, даже ломтик ветчины назовет вам "куском"... в лучшем случае "кусочком" ... что звучит как-то даже унизительно...но не ломтиком...
   Отрезанный ломтик...В этом сочетании слышится одиночество продукта перед миром... беззащитность его перед миром и людьми...Кусок будут жевать, а ломтик просто проглотят...
   Возмущает ли эта эклектика? Должна ли она возмущать? Нет! Надо ли о ней говорить? Нет. Что же с ней делать?
   Слышу ехидную реплику - просто съесть и забыть...
   ...Задуматься стоит только..., сколько не решенных задач... проблем.... здесь, рядом, среди нас....Но никто не хочет и думать о том.... Понятное дело, пока на верхней палубе играет оркестр...пока плывем... пока танцуем....
   А кто это у нас в трюме?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"