Kaskad : другие произведения.

Доброе слово и доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Доброе слово ещё никому не помешало, да и доброе дело тоже, наверное, вряд ли кому-то помешает ...
  Вот, например, есть у меня собачка, красивая маленькая чёрненькая собачка, с белыми лапками, белой шейкой и белой грудкой, очень похожая на той терьера, только немного побольше, покрасивее, да и умнее гораздо, хотя по всем породным экстерьерам и бракованная. Но ведь не за породистость же мы так их любим, а за бескорыстную преданность и искреннюю любовь к нам, порой граничащую с безумием. Хотя мне кажется, что мы этого и не заслуживаем вовсе, не заслуживаем такой беззаветной любви к нам. Ведь если положить руку на сердце и чистосердечно во всём признаться, то мы халтурим в исполнении своих обязанностей к ним, чего-то не додаём, где-то не догуливаем, а когда-то и обижаем их своим невниманием, да и поругиваем их частенько. Ведь одни и те же события и свершённые поступки мы понимаем по-разному, они по-своему, по собачьему, ну а мы по своему, по человечьему. И оценка этих свершённых событий у нас разная, они думают, что совершили хорошие дела и поступки, ну а мы порой просто негодуем от таких, свершённых на их взгляд положительных мероприятиях. Это, например, я о ботинках, которые они трепетно охраняли в период нашего отсутствия, и немного увлекшись этим процессом, потрепали их, так, как, на их взгляд, эти самые ботинки немного не слушались их, и вели себя очень отвратительно.
  Если Вы спросите меня, почему я думаю, что это маленькое, доброе, чёрно-белое создание по имени, если на английский манер, то Тим, а если по-русски, то просто Тимофей или Тимка, умнее многих его собратьев, то я, скорее всего, затруднюсь ответить. Ведь, наверное, каждый хозяин думает также, и хозяйское эго каждого владельца какого либо нашего меньшего собрата всегда найдёт массу достоинств и конкурентных преимуществ именно его питомца перед другими аналогами. Но я точно уверен, что уж мой-то Тимка, не уступит в своём интеллекте и стремлении к новым познаниям и самосовершенствованию, даже самым 'овчаристым' овчаркам, не говоря уж о всяких там малоссах, или прочих габаритных созданиях. Пусть уж только они, эти малоссы, а также их габариты и их хозяева, на меня не обижаются. Ведь спроси у них про их чада, и они также будут расхваливать своих подопечных питомцев.
  Так вот, для того, чтобы мой сообразительный партнёр по прогулкам достиг такого совершенства, мне, конечно же, пришлось потрудиться и поработать над его воспитанием, ведь рос то он не совсем спокойным 'ребёнком'. И, вырываясь в стремительном броске на прогулку из проёма подъездной двери, он оглашал близлежащую округу таким истошным лаем, смешанным с визгом, что беззаботно гуляющие прохожие, шарахались в разные стороны, как от ревущей пожарной машины, или какой иной специальной техники, оснащённой мощной сиреной, и с удивлением, нескрываемым ужасом и тревогой, рассматривали это маленькое, хрупкое создание, издающее такие невообразимые звуки, ожидая увидеть колосса, а не это мелкое недоразумение.
  Вот тут-то, на заре его детства, юности и взросления мне и пригодилось и доброе слово, и доброе дело, да и иные добрые способы воздействия на его поведение мною также были реализованы. Теперь Тимофею уже шесть лет, он всё также красив, умён и непредсказуем в своём стремлении познания мира и самосовершенствования, и мы часто говорим с ним на эти темы. Да, наряду со знанием всех положенных собакам команд и правил этикета, а также умением преодолевать всевозможные барьерчики и иные препятствия, Тимка научился, и разговаривать. А издаваемые им звуки различны, и произносятся осмысленно, в зависимости от той или иной создавшейся ситуации, ну уж очень особенно ему удаётся слово мама. Это, наверное, оттого, что он любит её больше всех на свете, даже больше своих любимых сахарных косточек, и своего любимого плюшевого мишки, которого он ей всегда приносит. И, не смотря на то, что играется с ним вот уже года четыре или более, он, ввиду его деликатности и аккуратности, своего мишку очень бережёт и трепетно относится к нему, хотя правда и приходилось его штопать уже раз несколько.
  Да, много чего произошло за эти шесть лет нашего совместного проживания, но это другая история, а эту я хочу закончить о собаках и их собачьих отношениях. Вот ведь какие они эти собаки, и маленькие, и большие, и чёрные, и белые, или других пород, цветов и оттенков, и всё у них почти так же, как и у людей, или очень похоже. И слова они также любят добрые, да и добрые дела тоже любят, наверное, а больше всего они любят своих хозяев, порой даже кажется, что до безумия. Вот бы и люди научились любить себе подобных также, да и не очень подобных любить научились бы тоже, пусть не до безумия, пусть с умом, но бескорыстно, преданно и постоянно, и в ответ получали такую же радость ...
  Да, никому ещё не помешало доброе слово, да и доброе дело тоже, наверное, вряд ли кому-то помешает ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"