Прислушайтесь, как по-разному звучит тишина, ведь всякий раз она такая неповторимая ...
Ведь у счастья есть своя тишина, она похожа на журчание весеннего ручейка, или пение возвратившийся в родные края птахи. А у горя и беды - она совершенно другая, тревожная, словно раскаты оглушающего грома. И тишина утраты тоже совсем иная, она тяжёла и надрывна, как нескончаемо-подавляющий грохот набата, парализующий безысходностью душу и сердце. И тишина одиночества тоже звучит по-своему. Нет, пожалуй, я неправ, она совсем не звучит, она абсолютно беззвучна. Ты изо всех сил напрягаешь слух, пытаясь уловить еле заметный шорох шагов, или едва различимый скрип отрывающейся двери, но ничего не происходит - одиночество поглощает все звуки, и пламя свечи, со временем. затухает в этом вакууме мрака беззвучного пространства, и вот уже последние искры начинают гаснуть в своём последнем излёте ...
Но, вдруг, едва ощутимое дуновение ветерка подхватывает последнюю, ещё не успевшую упасть, искру и не даёт ей до конца потухнуть, и робкий, еле заметный огонек, прорываясь сквозь кромешную тьму, нарушает своим колеблющимся трепетом пустоту беззвучия. И оживает тишина, и начинает наполняться движением застывшее в немоте пространство, и появляются первые приглушённые шорохи, и с каждым мгновением они становятся всё громче и внятнее, и ты начинаешь различать и инициировать их ...
Вот, слышишь - это ведь дуновение ветерка, который не дал затухнуть твоей свече и оживил её пламя. И там, вдалеке, слышишь, тоже раздаются звуки, они напоминают шорох шагов, не тех, которые спешащей походкой проходят мимо, нет, так звучат шаги идущего тебе навстречу. Но почему они вдруг затихли ...? Нет, не бойся, не плачь, не стоит отчаиваться, они не затихли, они остановились перед твоей дверью. Прислушайся, к тому, что ты так долго жаждал услышать! Прислушайся, сейчас раздастся скрип открывающейся к тебе двери, и этот звук, подобный первому крику появившегося на свет младенца, возвещает о зарождении новой жизни, и наполнит теплом и светом твоё сердце и душу. Прислушайся, и запомни его на всю жизнь, ведь так звучит тишина надежды. Это она не дала угаснуть твоей свече и вновь разожгла её пламя, это она оставила приоткрытой дверь, не дав тебе её до конца захлопнуть, а иначе, откуда бы взяться ветерку, раздувшему последнюю искру, и не дав ей до конца потухнуть.
Прислушайся к этой тишине и запомни её, и посели её в своём сердце, и никогда прежде времени не опускай руки, и тогда она будет с тобой всегда, до исхода дней твоих, и покинет тебя только тогда, когда в последний раз закроются твои очи, ведь надежда умирает только вместе с человеком. Прислушайся, она всегда с тобой рядом ...
Тишина.
Не молчи тишина, приоткрой мне завесу,
Расскажи мне секреты своей тишины,
Расскажи о закатах твоих и рассветах,
О сиянье далёкой полярной звезды.
Расскажи о весне и растаявшем снеге,
И о том, как журчат говорливо ручьи,
Расскажи о небесном сиреневом цвете,
И о щебете птиц, так похожим на плач обнажённой струны.
Улыбнись тишина, расскажи мне о лете,
О бескрайних просторах прекрасной земли,
И о том, как сверкает роса на рассвете,
И о плеске морской набежавшей волны.
Не грусти тишина, расскажи мне про осень,
И про то, как заплачут косые дожди,
О печальной судьбе опадающих листьев,
И волшебной палитре её красоты.
Не дрожи тишина, и не мёрзни от стужи,
Расскажи о коварстве белёсой зимы,
Про бураны её расскажи, и про вьюги,
Про холодные отблески мёртвой луны.
Но молчит тишина, и не слышится нот в прозвучавшем ответе,