Каспер Давид : другие произведения.

Развод по русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская армия. 19 век.


Развод по-русски

  
   ... Он скакал уже шесть часов без перерыва. Поясница гудела, ноги болели, но Василий решил добраться до своего полка и только тогда отдохнуть. Впереди показалась короткоствольная пушка, которую тащили четыре лошади и небольшая колонна устало бредущих солдат. Федоров пришпорил кобылу и догнал полувзвод.
- Эй, служивый! Начальство где? - спросил он последнего солдата. Тот остановился и попытался вытянуться во фрунт.
- Не могу знать, господин полковник. Вот ихняя лошадь, - он указал на пасшегося на обочине коня.
Федоров с неудовольствием оглядел солдата. Пожилой, неопрятен, небрит, из левого сапога торчит грязная портянка.
- Сколько дней в походе? - высокомерно спросил полковник.
- Уже неделя-с. Вот, возвращаемся...
- Повторить! -прорычал он.
Солдат снова вытянулся.
- Неделя! Ваше высокоблагородие! - рявкнул рядовой.
- Вольно...

Возле коня появился застегивающий штаны поручик. Он посмотрел на дорогу и подбежал к полковнику.
- Гвардии поручик Скряжин! - доложил он, отдавая честь.
Поручик тоже не выглядел излишне свежим. Полковник поморщился, но выговаривать не стал.
- Полковник Федоров, - небрежно козырныл тот.- Н-ский полк далеко?
- Никак нет. Версты три по дороге.
Федоров поблагодарил и тронул лошадь.
"Ну что ж," -думал он, едя шагом. - "Квртира уже готова, багаж в дороге, жена и дети приедут, когда обустроюсь..."
Закапал мелкий, октябрьский дождь. Неубранные скирды намокали.
Полковник гнал тревожные мысли о генерале фон Борге. Уж очень много темных слухов ходило о нем. И с солдатами жесток, и с подчиненными не справедлив и не сдержан, и с начальством груб... Но в баталии герой и умница, за это ему многое прощали, и любили, даже пострадавщие от его крутого нрава.
"Сживемся ли? Я ведь горд и оскорбления не потерплю даже от командира бригады." Заступничество наверху Федорову гарантировано. Он с теплотой подумал о девере, который продвинул его в звании и выбил командование гвардейским Н-ским полком инфантерии. "...Но в ежедневной службе он не помошник... Ладно, поживем-увидим. Прежде всего - горячая ванна и отдых. А полк можно и завтра принять...".

Вдалеке показались распахнутые ворота и трехцветный флаг с двуглавым орлом.
"Что за черт?" -он пришпорил кобылу, и вскоре увидел пустую будку часового и открытую дверь караульного помещения. Подъехав к воротам, он заметил дежурных. Они лежали в канаве. Двое - справа от дороги, еще двое - слева.
Полковник спрыгнул с лошади и подошел к одному из них. Рыжий солдат лет тридцати лежал на спине, обняв длинное ружье с примкнутым штыком. Из отрытого рта под пшеничными усами тянулась нитка слюны. Федоров нагнулся. Так и есть! Сильный запах водки. "Ну ладно, сейчас разберемся!" Он взял кобылу под уздцы и вошел в ворота.
Вопреки его опасениям полк выглядел нормально. Четверо голых по пояс солдат под руководством ефрейтора усердно кололи штыками соломеное чучело. С плаца раздавался топот и крик: "Ать, ать, ать, два, три!".
Из окна казармы кто-то сердито басил:
- Ишь, говнюк, придумал! "Моется тот, кому лень чесаться!". Я тебя так шомполами почешу, о бане умолять будешь!
Невдалеке за тренировкой рукопашного боя наблюдал молодой подпоручик.
- Офицер! - позвал его Федоров.
- Гвардии подпоручик Волков-Самойлов! - отрапортовал тот, подбежав.
- Полковник Федоров, новый командир Н-ского полка, - он козырнул.
- Здравия желаю! - выпятил грудь Волков-Самойлов.
- Слушай приказ! Караул сменить! Теперешний - под арест! Проспятся - пороть. Всем двадцать, начальнику караула - тридцать!
- Будет исполнено!
- Где подполковник Шульц?
- В канцелярии-с!
- Исполняйте.
Подпоручик побежал.
- Стой!
- Слушаю-с? -офицер остановился.
- Лошадь пристройте...

На крыльцо ближайшего дома вышел толстый подполковник в очках. Он оглядел территорию и, увидев полковника, неспешно направился к нему.

- Подполковник Шульц?
- Так точно. Командир Н-ского гвардейского полка инфантерии. С кем имею честь?
- То есть, бывший командир Н-ского полка? Я - полковник Федоров. Указом Его сиятельства князя Пржевальского назначен принять командование этим полком.
- Не желаете ли отдохнуть с дороги? Командование примите завтра.
- К сожалению, не могу. Состояние личного состава внушает опасения. Командование принимаю сию минуту. Где я могу умыться?
- Пожалуйте сюда. - Шульц показал на дверь канцелярии. - Давыдов! Живо чаю и каких-нибудь пирожных господину полковнику!
- Отставить пирожные! Господин подполковник, через десять минут общее построение полка на плацу. Желаю видеть всех, включая поваров и конюхов. - Федоров взбежал по короткой лестнице.

ХХХ

- Господин полковник! Н-ский гвардейский полк по вашему приказанию построен! - с ладонью у виска доложил подполковник Шульц.
- Здравствуйте, солдаты! -Федоров положил левую руку на эфес шпаги.
- Здрав-жел-гав-гав-в!! - рявкнул строй.
- Вольно! - Полковник посмотрел на выдраенные Давыдовым сапоги. - Как вы, вероятно поняли, я ваш новый командир, полковник Федоров.
Где-то замычала корова. Дождик перестал, и две ласточки промелькнули между командиром полка и серыми шеренгами.
- Итак-с... То, что я увидел в полку, - мне не понравилось! Начнем с учений. Каждая рота на сутки выходит из гарнизона. Возвращается на следующий день. Через день еще рота. После этого проводим полковые маневры... После смотра попрошу командиров рот в канцелярию. Но прежде...
Полковник шел вдоль строя. Выпяченные груди, вылупленные бессмысленные глаза. Так и должно быть... Но... Что произошло с караулом?
- Подпоручик Волков-Самойлов!
- Я!
- Караул сменили?
- Так точно!
Федоров повернулся к Шульцу.
- Какой роты был караул?
- Второй, Ваше высокоблагородие.
- Кто командир?
- Капитан Румарев.
Федоров снова обратился к полку.
- Капитан Румарев! Выйти из строя!
- Он болен, - тихо сказал Шульц.
- Кто замещает?
- Подпоручик Волков-Самойлов.
- Ладно, - и, снова обращаясь к полку. - Сегодня при прибытии в полк я обнаружил караул в состянии..., м-м-м, неспособном принять первый удар неприятеля, и даже предупредить о нападении остальных... Караул смещен и будет примерно наказан. Я не позволю в своем полку подобного! Разгильдяи! Настали времена жесткого командования! Прошу учесть! Никакой более расхлябанности и вольности!
Он покосился на поджавшего толстые губы Шульца.
"Ничего, злее будет. Распустил, видишь ли, солдат..."
- Итак. В пример другим, караульные получат 20 плетей. А начальник караула - 30. Нет - 40!
- А не слишком? Загнется ведь...
Прихрамывая, опираясь на трость из-за шеренг, вышел высокий штатский. Шрам рассекал его бровь и часть левой щеки.
- Кто таков? Почему штатский на территории? - недоуменно покосился Федоров на заместителя. Тот не ответил, подтянул живот и вытянулся в струнку.
Сердце полковника сжало нехорошее предчувствие. Штатский, хромая, подошел к командирам.
- Ваш непосредственный начальник. Командир Двинской бригады генерал-майор фон Борг. Командование полком уже приняли?
- Так точно, Ваше превосходительство! Разрешите доложить?
- Позже! Подполковник Шульц!
- Я!
- Пройдемте в канцелярию.
- Слушаюсь!

ХХХ

- Итак, господа, что мы имеем? - фон Борг раскачивался на стуле, командир полка и его заместитель вытянулись перед ним. - Полковник Федоров, что скажете?
- Не могу знать! Ваше превосхо...
- А я могу! - перебил его генерал, вскочив на ноги и покачнувшись, ухватился за стол.- А я могу! Рано еще старого Борга со счетов списывать! Не желал я видеть вас, господин полковник, командующим моим полком! Но командование, видишь ли, не склонно учитывать мои рекомендации! Вот так-то-с! Но они не учли одну вещь! Фон Борг не привык проигрывать! Все равно последние слово будет за мной! - кричал генерал. Шрам, рассекавший его бровь, побагровел.
"Чтоб ты грохнулся и шею себе сломал," - подумал Федоров. Он тщетно искал огрехи в своем недолгом командовании.
- Полковник Федоров! Вы отстраняетесь от должности! Подполковник Шульц!
- Я!
- Примите полк.
- Есть! - в голосе Шульца слышалось едва скрываемое торжество.
- Основания? - сквозь зубы процедил Федоров.
- Полк не боеготов! Везде процветает безалаберность и разгильдяйство! Караул не выставлен, ворота открыты! И это во время подготовки к новой войне! Вы отстранены, и я буду ходатойствовать о лишении вас чина! Посмотрим, у кого связи серьезнее.
- Никак нет! - осмелился возразить полковник. -Я лично распорядился сменить караул!
- Подполковник! Проверьте караул! - Фон Борг успокоился, и его шрам принял изначальный цвет.
- Давыдов! - закричал Шульц с крыльца. - Бегом к воротам - и назад! Доложить состояние!

- Караул отсутствует! - отрапортовал Давыдов, робея перед начальством.
- Разрешите проверить лично! - недоуменно обратился Федоров к генералу.
- Извольте-с.

Тучи разошлись, и выглянуло неяркое осеннее солнце. Полковник Федоров стоял на крыльце, ухватившись за перила. Только что начавшаяся карьера рухнула. Ворота были открыты настежь, и между столбами, ухмыляясь, прогуливался подпоручик Волков-Самойлов, постукивая плетью по голенищу сапога.
"Подставили," - ошеломленно подумал Федоров. - "Все что угодно, но подобной низости от героя балканской компании я не ожидал." Сжав зубы, он вернулся в канцелярию и, не спрашивая разрешения, сел на замызганный диванчик.
"Какая подлость!" - Желваки выступили под висками полковника. - "И кому теперь докажешь?..."
Генерал развалиллся за столом и раскуривал трубку.
- У вас есть, в общем-то, два выхода. И ни один из них не предусматривает службы в Н-ском полку. Итак,... - он глубоко затянулся и с шумом выдохнул дым, - Вы можете подать аппеляцию князю Пржевальскому. Начнем войну, а в войнах я обычно одерживаю викторию.
- Каков же второй?
- Второй предпочтительнее для меня, и, думается, для вас. - Трубка погасла, и фон Борг стал снова ее раскуривать. После продолжительной паузы он сказал, - Сделаем вид, что полк вы не принимали. Напишете мне прошение, что речной воздух пагубно действует на вашу рану, и вы просите о переводе в Смоленскую волость. Там примите другой полк. Или ваш покровитель раздобудет для Вас что-нибудь получше. Расстанемся если не друзьями, то, по крайней мере, не смертными врагами.
"Ты за меня не рассписывайся," - зло подумал Федоров, но в слух сказал:
- Какая связь между моей раны и речным воздухом? Ерунда какая-то.
- Причина не важна. Я подпишу. Ну, так вы согласны на этот вариант?
- Да. Но...
- Вот и чудненько. Шульц! Распустите полк. Все приказы полковника Федорова в силе. И учения, и порка. Разве что, рекомендую после тридцати плетей начальнику караула экзекуцию прекратить. Но, впрочем, вам решать! Шульц, зови денщика, чтоб через час прошение у меня на столе лежало! Я в туалетную.
Подполковник раскрыл дверь и закричал:
- Давыдов! Бумагу и перо господину полковнику. Как он закончит, лично отнесешь в канцелярию бригады капитану Старовойтову.
Полковник Федоров сжал кулаки:
- Быстрее! Закончить, - и на свежий воздух. У вас здесь смердит...

ХХХ

... Дверь канцелярии с треском захлопнулась. С крыши поднялись вороны и сели на голую, безопасную осину. Было слышно, как полковник сбежал по лестнице, остановился и громко плюнул.
- Лошадь мне! Живо! - и, вполголоса, - ссссуки...

...Фон Борг и Шульц сидели за столом.
- Чего изволите, господин генерал, коньячку с лимончиком или по-русски, водку с грибочками?
- По-русски - это самогон с салом. Ну, тащи водку, большое дело сделали...
- Давыдов!
В дверях тут же появилась румяная физиономия денщика.
- Тащи водку и закусить. Голодный? - он обратился к генералу. Тот кивнул. - Закусить побольше!

ХХХ

- Ты мне скажи, Петя, не боялся? - Шульц расстегнул китель, его жирное лицо разрумянилось от водки.
- А мне-то чего бояться? Меня же здесь никто не знает, и больше не увидит. Это тебе опасаться надо, тебе здесь жить, - штатский захрустел огурцом.
- Ты за меня не беспокойся. Никто не слышал, что ты генералом назвался. А Борг хотел меня командиром оставить, но надавили на него сверху... Только репутация у него такая грозная... Ну, а если узнает, - со мной посмеется! Держи, Петя, - Шульц протянул пять катеринок. - Тебе дочерей выдавать. Когда полковника получу, еще двести. Вот так. Тебе семьсот, Волкову пятьдесят, солдатам по пятерке - к порке им не привыкать, ну - и водки на два рубля. Недорого чин стоит?
- Смотри! Федоров узнает, - дуэли не миновать.
- Да ладно тебе! Он огласки пуще смерти забоится...
Шульц встал, держа полную стопку. Его повело, и он уцепился за шкаф, расплескивая водку. Подняв полупустой стакан, запинаясь, он провозгласил тост:
- За здоровье... за здоровье... Великого комедианта!...

ХХХ

... Штабс-капитан в отставке Петр Багрянцев (псевдо-генерал фон Борг) успешно выдал замуж свою старшую и вскорости умер от беспробудного пьянства.
Полковник Шульц через три года после описанных событий вышел в отставку.
Генерал-лейтенант Василий Федоров безо всякой протекции геройски погиб на редуте во время турецкой компании.
Об этой истории никто не узнал. В корпусе были весьма удивлены внезапным отказом Федорова от места в Н-ском полку, но к черным слухам о нраве генерала фон Борга добавился еще один...
  
*Развод (на новорусском жаргоне) - обман простаков.
  
   Примечания uh:
   1. К лицам, имевшим чин по "Табели о рангах", адресовались (обращались) следующим образом:
   http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.19
   Обращение Ваше высочество - к князьям императорской крови, а фамилия Пржевальский к таковым не относилась, посему, он не "высочество", а "сиятельство"
   2. Не слишком ли много за чин полковника? За 10-12 рублей можно было купить справную корову, за 100 рублей - 3 десятины (3 дунама) сельскохозяйственной земли, городской голова (мэр) города Вильно (Вильнюс) имел жалованье 120 рублей в месяц, дюжина пирожных и 2 чашки кофе в очень приличном кафе в Ст.Петербурге стоили 36 копеек, а водки на 2 рубля (пол-ведра) хватило бы даже таким пьяницам, как мы, ужраться до поросячьего визга, и не раз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"