Касперская Дарья Владимировна : другие произведения.

Это моя война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отважный лесной эльф отправляется мстить за смерть своей семьи и искать свою похищенную возлюбленную...


Это моя война.

Глава 1.

   Даэлин сидел у костра и смотрел на огонь. Лицо его было неподвижно, но в глазах горел огонь одиночества и безысходности. Костер прогорел почти полностью, но Даэлин даже и не думал подбросить в него хворосту. Неожиданно в кустах он услышал тихое поскуливание и, не медля ни минуты, направился туда. В кустах скулил молодой волк; его передняя лапа попала в капкан и из неё сочилась кровь. Заметив Даэлина, волк заскулил ещё жалобнее.
   - Довольно страданий, - негромко произнес Даэлин и без видимых усилий разжал капкан и высвободил оттуда лапу волка.
   Волчонок даже и не думал убегать. Он лишь жалобно скулил и протягивал больную лапу Даэлину. Он просил о помощи.
   - Ну что же, малыш, придется мне позаботиться о тебе, - произнес Даэлин, поднял волка на руки и направился к своему лагерю.
  
   Даэлин был эльфом. Лесным эльфом. Он был высокого роста, мускулист, но изящен, серые глаза смотрели на мир строго и беспристрастно, а голову его венчала копна великолепных шелковистых волос, темных, как сама ночь. Одет он был в черные кожаные штаны и рубашку со шнуровкой, с плеч ниспадал длинный плащ; на ногах были кожаные сапожки, из-за голенищ которых выглядывали рукоятки кинжалов. За спиной висел лук и колчан со стрелами, имелись у него и парные мечи, которые несли смерть всему, до чего дотрагивались. Все оружие было великолепной эльфийской работы, выполнено оно было из мифрила и поэтому было чрезвычайно легким.
   Даэлин подошел к костру и, опустив волка на землю, принялся осматривать его раненую лапу. Тихонько присвистнув, он подвесил котелок с водой над костром, а сам тем временем принялся готовить лечебную мазь.
   Тем временем вода вскипела. Осторожно промыв рану, Даэлин наложил на неё мазь и перевязал лапу волка.
   - Ну вот, утром будешь как новенький, даже хромать не будешь, - с улыбкой произнес Даэлин и добавил, - а теперь спать. Этот день был слишком длинным.
   С этими словами он потрепал волка по загривку и лег на траву. Но ему не спалось. Он не замечал ни нежного сияния звезд в ночном небе, не слышал тихого стрекота сверчков в кустах, не занимали его светлячки с их неярким светом. Он гонял свои мысли по кругу и не видел выхода.
   Всего несколько дней назад он избежал смерти в страшной резне, которую устроили последователи культа Проклятых. Погибли его родители и младшая сестра, а его возлюбленная, Дева Лунного Озера, была похищена и увезена за Ледяное море, в чертоги Малгануса.
   Даэлин знал, что его не ищут, его ждут за Ледяным морем, но также он знал, что один он никогда не одолеет Малгануса и помощи ему ждать неоткуда.
   Вот такие мрачные мысли одолевали Даэлина и не давали ему уснуть. Рана была ещё слишком свежая и не давала ему адекватно оценить сложившуюся ситуацию; его обуревала ярость и чувство мести, он с трудом держал себя в руках, до того ему хотелось все крушить и ломать на своем пути.
   Уснул Даэлин лишь под утро и почти сразу его разбудил неяркий рассвет. Проснувшись, Даэлин решил проверить самочувствие волка и, к своему удивлению, нигде его не обнаружил. На долгие поиски времени не было, так как Даэлин решил не терять времени даром и пробираться как можно быстрее к Минувиэлу, самому ближнему городу. И тут из кустов появился волчонок; в зубах он держал придушенного зайца. При свете дня стало видно, что шерсть волка жемчужно-серая, почти белая.
   - Быстро же ты поправился, приятель, - улыбнулся Даэлин и добавил, - ну что, давай приготовим из твоей добычи завтрак, он не повредит нам обоим.
   Волк бросил зайца к ногам Даэлина и посмотрел на него. Впервые Даэлин встречал такое беспрекословное повиновение со стороны дикого зверя.
   Освежевав и выпотрошив зайца, Даэлин насадил его на вертел и стал наблюдать за волком. Тот не показывал никаких признаков волнения и спокойно грелся у костра. Он даже позволил Даэлину осмотреть лапу и эльф не замедлил убедиться, что рана не беспокоит волка.
   Пока Даэлин наблюдал за волчонком, мясо поджарилось. Под его внимательным взглядом эльф разрезал тушку зайца и несколько кусков предложил волку.
   После завтрака Даэлин тронулся в путь. Сначала волк сопровождал эльфа, но вскоре незаметно исчез.
   - Дикий зверь и его место в природе,- подумал Даэлин, - вот только что заставило его остаться на ночь и принести мне этого зайца? Скорее всего, простая благодарность.
   Между тем, узкая, едва приметная тропинка вывела Даэлина на лесную дорогу, по которой вполне могла проехать повозка, запряженная лошадью. Эльф шел по дороге бодрым шагом и слушал пение птиц. Он гнал от себя любые мысли и старался не думать о завтрашнем дне.
  

Глава 2. Нападение.

   Неожиданно на дорогу из кустов выскочили пятеро орков, вооруженные короткими мечами с кривыми клинками и кинжалами, рукоятки которых были украшены орочьими мордами с раскосыми глазами.
   Не медля ни секунды, Даэлин выхватил мечи и занял позицию для защиты. Почти сразу двое орков повалились на землю; голова одного из них скатилась в придорожную канаву, второй был серьезно ранен и не мог вступить в бой. Орки, не ожидавшие такой молниеносной реакции, вначале немного растерялись, но уже успели прийти в себя, и перешли в наступление. Завязалась ожесточенная борьба. Орки выкрикивали проклятья на своем языке, который был плохо знаком Даэлину, но некоторые слова он узнавал.
   - Смерть Перворожденному! - кричали орки, - пусть его кровь обагрит эту землю.
   Орки наступали все яростней. Даэлину пришлось уйти в глубокую защиту; прорвать окружение было немыслимо, о том, чтобы достать лук, не могло быть и речи.
   И тут, словно серебристая молния промелькнула перед глазами Даэлина, и один орк повалился на землю. Его грудь терзал огромный волк с шерстью серебристого цвета; глаза его горели адским пламенем. Появление неожиданного союзника придало Даэлину сил, и он уже без особого труда добил своих противников.
   Отдышавшись, Даэлин огляделся. Пятеро мертвых орков, залитая кровью дорога и огромный серебристый волк с пламенными глазами.
   - Спасибо, брат. Не появись ты, мой труп уже остывал бы в траве.
   И тут в сознании Даэлина возник голос, он поражал своей кристальной чистотой и благородством.
   - Не благодари меня, брат. Ты спас меня, а я помог тебе. Я лишь вернул долг чести.
   - Цена жизни слишком высока...к тому же, я вижу тебя первый раз в жизни.
   - Ты ошибаешься... вспомни молодого волка, которого ты вызволил вчера из капкана. Это он благодарит тебя.
   - Тот волк был гораздо меньше тебя, - покачал Даэлин головой, - и у вас с ним нет ничего общего, разве что цвет шерсти немного похож.
   Но неужели это ты? Вчера я без труда поднял тебя на руки, но сегодня я уже не уверен, что смогу сдвинуть тебя с места. Или ты наделен магической силой?
   - И да, и нет... неподалеку течет небольшой источник, я испил воды из него и он сделал меня таким. Давай я провожу тебя туда. Быть может его вода и тебе прибавит силы?
   - Я последую за тобой, но открой мне прежде имя своё.
   - В переводе на всеобщий язык моё имя значит Огненный Снег, но будет лучше, если ты будешь называть меня Фиаснолом, - произнес волк и сошел с дороги на лесную тропинку.
   Ничего не сказав, Даэлин последовал за ним. Идти пришлось недолго. Вскоре взору эльфа открылась чудесная поляна, окруженная кольцом ясеней. Слышалось журчание ручейка. Даэлин всмотрелся в воду и не заметил ничего подозрительного. Зачерпнув ладонью воду, он сделал несколько глотков. Вода была прохладная и приятно освежала.
   - Ну что, чувствуешь изменения? - спросил Фиаснол.
   Даэлин прислушался к своим ощущениям и ответил:
   - Да, я чувствую, как сила наполняет меня. Я слышу голоса деревьев и трав... но изменился ли я внешне?
   Волк покачал головой:
   - Не, сейчас я не вижу никаких изменений. Но подожди наступления ночи. Быть может, проявятся ещё какие-нибудь дары источника. А теперь нам надо идти. Если мы поторопимся, то к завтрашнему вечеру мы достигнем деревни Стрейхорд.
   - Ты сказал мы? Разве я отправлюсь туда не один?
   - Да, я буду сопровождать тебя в твоем нелегком путешествии. Я вижу, цель твоя благородна и путь далек.
   - Я с радостью приму твою помощь, - с благодарностью произнес Даэлин.
  
   Даэлин и Фиаснол решили двигаться дальше лесными тропинками, чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей. К тому же день был жарким, и двигаться под тенью деревьев было гораздо приятнее, чем под лучами палящего солнца.
   Шли они молча. Фиаснол ушел в свои мысли, а Даэлин слушал голоса деревьев, внимал их рассказам.
   Эту ночь друзья провели в лесу. Даэлин разжег костер, и они долго смотрели на огонь, пока от костра не остались одни угольки.
   Даэлин сидел у костра и думал. Неожиданно он заметил, что видит гораздо лучше, чем обычно; деревья не прятались от него в ночной тени, а виделись ему как будто в лунном свете. Когда Даэлин сказал об этом волку, тот ответил:
   - Тебе открылся дар ночного зрения. Теперь тебе будет гораздо легче передвигаться по ночному лесу, да и опасность ты заметишь издалека.
  

Глава 3.

  
   Утром они отправились в путь. День выдался пасмурный, небо было затянуто серыми тучами, шел дождь.
   - Небо плачет о нас, - подумал Даэлин, но вслух ничего не сказал.
   Дождь шел все сильнее, дорога раскисла, и двигаться становилось все труднее. Было ясно, что до наступления темноты они вряд ли доберутся до деревни, и Даэлин мрачно рассматривал перспективу провести ещё одну ночь в мокром лесу.
   Неожиданно между деревьями показался маленький огонек, и друзья двинулись к нему. Идти пришлось недолго. Через несколько минут они вышли на небольшую полянку, посреди которой стоял бревенчатый домик. На крыльце с фонарем стоял гном с длинной бородой. Завидев путников, гном воскликнул:
   - Чу! Первый раз вижу, чтобы Эльф и дикий зверь шли рядом.
   Поклонившись, Даэлин поздоровался:
   -Приветствую Вас, достопочтенный гном. Моё имя Даэлин. Этого волка зовут Фиаснол, и я обязан ему жизнью. Не откажите нам в ночлеге. Мы идем под дождем целый день.
   - Меня зовут Бивалиус, сын Вивейла, - представился гном и, открывая дверь, добавил, - ночлег с собой не носят, заходите. Обогрейтесь, ночь будет холодной.
   Усталые путники вошли внутрь домика. Он оказался небольшим, но очень уютным. В камине весело потрескивал огонь.
   - Вы наверняка проголодались. Обогрейтесь, а я пока что накрою стол.
   Фиаснол немедленно улегся как можно ближе к огню, чтобы просушить шкуру; капельки дождя переливались на его шерсти, подобно брильянтам. Даэлин же сначала внимательно осмотрел оружие и, убедившись, что оно не пострадало от влаги, расстегнул пояс, положил его на скамью, и лишь потом сел к очагу.
   - Такая забота об оружии выдает в Вас опытного воина, - сказал гном, внимательно наблюдавший за Даэлином.
   - Да, вы правы, в прошлом мне пришлось немало повоевать.
   Тем временем ужин был готов. На столе стояла жареная лосятина, свежий хлеб и белое вино.
   - Думаю, волку больше по душе придется родниковая вода, чем вино, - задумчиво произнес Бивалиус и вопросительно посмотрел на Даэлина.
   Эльф бросил быстрый взгляд на Фиаснола и ответил:
   - Да, вы правы. И, если можно, отрежьте Фиаснолу лопатку и реберную часть.
   - Но откуда Вам известно о его желании? - удивленно воскликнул Бивалиус.
   Даэлин улыбнулся и ответил:
   - Мы общаемся силой мысли, слова нам не нужны.
  
   После ужина спутники и Бивалиус расположились у камина. На улице заметно похолодало, и капли дождя стучали по стеклам и крыше, но в жоме было тепло, поленья в камине тихо потрескивали и распространяли приятный аромат. Бивалиус закурил трубки начал разговор:
   - Ну что же, Даэлин, поведайте нам свою историю. Как вы оказались так далеко от места, где обитает Ваш народ? Не думаю я, что праздность и любопытство заставили Вас пуститься в путь.
   Даэлин немного помолчал и начал повествование:
   - Вы правы, не любопытство и не желание совершать подвиги толкнули меня в путь. Месть является моей путеводной звездой. В кровавой бойне погибли мои отец и мать, жизнь младшей сестры, ещё не повидавшей мира, была жестоко оборвана, моя возлюбленная похищена и увезена за Ледяное море в чертоги Малгануса. Это моя война и я вернусь либо с победой, либо не вернусь вовсе.
   - Но как же вы собираетесь вести войну? Даже если Вы пересечете Ледяное море, вам не одолеть Малгануса. У него бесчисленная армия, а вас только двое. Да, у Вас великолепное оружие, но Вы обречены на поражение.
   - Значит, я погибну. Но моя кровь послужит правому делу и уже никто не назовет меня трусом.
   - Ваше стремление благородно и это делает Вам честь. Я знаю, если Перворожденный дал Клятву на крови, он никогда не отступится от своей цели, - вымолвил Бивалиус и замолчал.
   Даэлин тоже задумался. Он не думал о том, как ему пройти сквозь армию Тьмы, что плотным кольцом обступила чертог Малгануса, перед ним стоял другой вопрос: как пересечь Ледяное море.
   - Грифоны, тебе нужны грифоны, - возник в его сознании голос Фиаснола, молчавшего до сих пор.
   -Но почему грифоны? - так же мысленно спросил Даэлин, - Да и согласятся ли они на это? Какие у них могут быть причины идти кровной войной на Малгануса?
   - Грифоны благородные создания, да и причины у них есть. Несколько месяцев назад Малганус имел неосторожность похитить одну грифону царской крови и сделать своей рабыней....так что причина у них есть, поверь мне.
   - Но как найти их?
   - До места их обитания примерно 5 дней пути от Кэлиамора.
   - Да, ты прав, это хорошая идея.......но даже если они и согласятся, то у меня есть один вопрос: как ты переправишься через Ледяное море? Ты же не можешь сесть к грифону на спину и перелететь через море.
   Фиаснол замолчал и через некоторое время сказал:
   - Знаешь, я сказал тебе не всю правду.......я не простой волк. Я Вервольф, я могу принимать человеческий образ.
   - Вервольф? Так ты Оборотень?
   - Да, я Оборотень, - произнес Фиаснол и продолжил:
   - Моя мать была волчицей, а отец человеком. Именно от него я унаследовал способность принимать человеческий облик.
   - Но разве Вервольфы не служат Тьме?
   Волк покачал головой:
   - Не все...да, многие мои собраться ступили на путь Тьмы, но есть и те, кто не продался Черному Властелину. Я один из них. Да и к тому же я не настоящий Вервольф.
   Даэлин посмотрел на Фиаснола:
   - Я рад, что ты сказал мне об этом. Мне бы не хотелось, чтобы между нами были тайны.
   Даэлин помолчал еще немного и, вздохнув, возобновил разговор:
   -Простите нашу молчаливость, но переход под холодным дождем очень утомил нас... К тому же мы бы хотели отправиться в дорогу с рассветом, поэтому будет лучше, если мы ляжем спать прямо сейчас.
   Бивалиус кивнул в ответ и сказал:
   - Вы, правы, непогода бушует, и я уверен, что завтра она тоже не изменится, так что вам будет лучше остаться у меня ещё на один день. Я догадываюсь, что ваш путь лежит к Минувиэлу, но до него по сухой дороге ещё два дня, а в такую погоду ваш путь может растянуться и на четыре, и на пять дней. Поэтому будет гораздо разумнее переждать непогоду у меня.
   А буря на улице и правда была нешуточной. Небо извергало такие потоки воды, каких нельзя было ожидать в это время года и в этой местности. Могучие ясени и буки клонились к земле, а молодые деревья и вовсе стелились по ней, даже не пытаясь поднять крону.
   -Дорога наверняка раскисла так, что вы утонете по щиколотку....К тому же вы можете сбиться с пути, - продолжал Бивалиус.
   - Хорошо, мы подумаем....но если к утру погода прояснится, мы отправимся в путь...нельзя медлить, - задумчиво ответил Даэлин и посмотрел на волка, молчавшего до сих пор. Фиаснол ничего не ответил и всем своим видом давал понять, что полностью согласен с гномом.
  

***

   На ночь Бивалиус постарался устроить друзей с максимальным удобством. Фиаснол остался спать у камина, наслаждаясь теплом, источаемым им, а Даэлину пришлось спать в гамаке.
   - Прошу извинить за причиненные неудобства, но я живу крайне уединенно, и меня никто не навещает, - извиняющимся тоном произнес Бивалиус, - поэтому у меня не предусмотрены спальни для гостей. К тому же маленькие размеры дома помогают лучше сберегать тепло.
   Легкая улыбка тронула губы Даэлина и он ответил:
   - Я благодарен Вам за любой ночлег, ведь это в любом случае лучше, чем спать на холодной траве под пронизывающим дождем.
   Даэлин думал, что этой ночью снова не сможет уснуть, как было в прошлые ночи, но ошибся. Сон сморил его почти сразу, и впервые за долгое время острая боль в груди немного утихла.
   Когда на утро друзья проснулись и выглянули в окно, дождь стоял сплошной стеной, но ветра не было. Грязно-серые тучи заволокли небо, и невозможно было определить время суток: солнце не освещало поляну.
   - Ну что же. Нам придется воспользоваться вашим приглашением и задержаться на какое-то время, - задумчиво произнес Даэлин и провел пальцем по клинку, проверяя его остроту.
   - Рад, что вы приняли именно такое решение. Несмотря на задержку, вы сможете лучше подготовиться к пути. Может, и я смогу вам чем-то помочь.
   Когда на утро друзья проснулись и выглянули в окно, дождь стоял сплошной стеной, но ветра не было. Грязно-серые тучи заволокли небо и невозможной было определить время суток: солнце не освещало поляну.
   - Ну что же, нам придется воспользоваться вашим приглашением и задержаться на какое-то время, - задумчиво произнес Даэлин и провел пальцем по клинку, проверяя его остроту.
   - Рад, что вы приняли именно такое решение. Несмотря на задержку, вы сможете лучше подготовиться к пути. Может, и я смогу вам чем-то помочь.
   - Мы очень ценим вашу помощь, но наше путешествие будет очень опасным. Едва я покинул владения Эльфов, на меня напали орки. Только благодаря Фиаснолу я до сих пор жив и разговариваю с Вами. Вы должны очень хорошо подумать, прежде чем отправиться с нами - только смелость, ловкость, сила и смекалка смогут помочь Вам выжить и достигнуть цели.
   Бивалиус улыбнулся и, поглаживая бороду, ответил:
   - Я не буду вам в пути обузой. Несмотря на уединенность, я регулярно тренируюсь с топором, и достиг хороших результатов. Ну а хитрость......Она ни раз выручала меня в былые времена. День длинный, и я успею рассказать вам свою историю, если она вас заинтересует.
   Даэлин лишь улыбнулся в ответ.
   День прошел в сборах. Даэлин наточил свои клинки так, что к ним страшно было прикоснуться. Бивалиус дал ему небольшую бутылочку с янтарно-желтой жидкостью и сразу же предупредил:
   - Это самый сильный яд, который мне только известен. Одна его капля может лишить жизни дракона. Мне известно, что Эльфы честны даже в бою, но я бы посоветовал тебе смазать этим ядом свои клинки, тогда они поистине смогут лишить жизни любое живое существо.
   С величайшей осторожностью Даэлин смазал ядом все свое оружие. Странно, но по запаху яд напоминал аромат жасмина. Позже Даэлин признался гному, то поначалу принял яд за вино. Бивалиус улыбнулся и ответил:
   - Это незнание привело многих моих врагов к смерти. Одна капля, добавленная в бочку с вином, делает его смертельным напитком. Но у него есть и недостатки. Этот яд лишает жизни только живых. Против нежити, умертвий он бессилен.
   -Я думаю, нам немало встретится живых врагов на пути и яд не раз хорошо нам послужит, - горько произнес Даэлин.
   Какое-то время друзья сидели молча. Тишину нарушил Даэлин:
   - Расскажите нам свою историю. Я знаю, гномы избегают открытых поверхностей и больше славятся как ремесленники, чем как воины. Почему Вы живете совсем один в лесу, вдали от своего народа?
   Бивалиус немного помолчал, погрузившись в воспоминания и начал рассказывать:
   - Даже по людскому летоисчислению это произошло не так давно, а у меня до сих пор тот вечер стоит перед глазами. В те времена я тоже был ремесленником и даже не помышлял о воинской славе. Но какой-то внутренний голос подсказывал мне, что искусство владения оружием однажды мне пригодится, и я стал оружейником. Из-под моего молота вышло немало славных клинков, и постепенно я стал постигать искусство боя. Тот период моей жизни неразрывно связан с Милаидой, дочерью мастера, чьи украшения заставляли меркнуть красоты Природы. Милаида, в отличие от большинства наших женщин, была прекрасна. Даже ты, принадлежащий эльфийскому народу, что славится красотой и изяществом, восхитился бы ей. У не были изумительные золотистые волосы, рядом с которыми золото казалось ржавчиной, и зеленые глаза, настолько яркие, что могли пристыдить изумруды. Признаюсь, я любил ее. Да что там скрывать, мои чувства не изменились и по сей день. Она ничего не знала о моих чувствах, она была слишком хороша для меня. И вот однажды Милаида исчезла. Случилось это под покровом ночи, она просто исчезла из отчего дома. Много дней мы ее искали, но все было напрасно.
   Постепенно поиски Милаиды прекратились и все вернулась на свои места. Но в моем сердце боль от утраты не утихла, я по-прежнему тосковал по Милаиде. И однажды мне приснился странный сон. В нем мне открылось, что рождение Милаиды было благословлено Эллуной, хранительницей Сумеречных Эльфов. Я узнал, что в Милаиде заключен огромный магический потенциал. Именно в ту ночь мне открылся смысл ее похищения: кому-то нужна была ее сила, но кому? Я решил во что бы то ни стало раскрыть ее тайну и найти мою возлюбленную. Именно тогда я ушел от своего народа и поселился здесь. Я долго искал ее, но тщетно. С тез пор я живу здесь с надеждой найти Милаиду.
   С этими словами Бивалиус замолчал и продолжил точить топор, что держал в руках; на его лезвие упало несколько капель и друзья поняли, что гном плачет. В сарае повисла напряженная тишина, только капли дождя барабанили по стеклам и крыше. Спустя несколько минут Бивалиус сказал:
   - Простите меня за слабость. Милаида была и остается моей единственной любовью и воспоминания о ней глубоко ранят мою душу.
   Даэлин вздохнул и ответил:
   - Тебе не за что извиняться....Я сам лишился своей возлюбленной и знаю, что ты сейчас чувствуешь. Почему-то мне кажется, что ответы на наши вопросы и наших возлюбленных надо искать у Повелителя Ужаса, Малгануса. Ведь Алана, моя невеста тоже была магом...
   Закончив готовить оружие, друзья стали решать, куда им двинуться дальше. Бивалиус, будучи согласным с Фиаснолом, предложил дойти до ближайшего городка, и купить там лошадь, а уже потом держать путь в Долину Грифонов. Он говорил так:
   - Фиаснол может передвигаться гораздо быстрее нас, а пешими мы теряем время. Если же мы поедим верхом, то сократим путь на несколько дней. Золото у меня есть и мы сможем выбрать самого быстроногого скакуна.
   Но.....меня ставит в тупик один момент. Фиаснол - волк и я уверен, что люди отнесутся к нему враждебно. Что же делать?
   Внимательно посмотрев на гнома, Фиаснол вышел из сарайчика, а уже через минуту в дверь шагнул высокий незнакомец с очень светлыми волосами по плечо. Одет он был в серую одежду, на поясе висел кинжал. Слегка склонив голову, словно приветствуя Даэлина и Бивалиуса, он сказал:
   - Почтенный гном, надеюсь, мой вид не станет поводом для вражды. Я - Оборотень. Мать моя была волчицей и от нее получил я способность становиться волком. Отец же мой не мог воспитывать меня, у него уже были жена и дети. Я вырос в лесу, хотя изредка, принимая человеческий облик, я пробирался в большие селения и наблюдал за людьми.
   Бивалиус был настолько поражен, что на мог сказать ни слова. Когда же к нему вернулась способность говорить, он лишь вымолвил:
   - Вчерашнее удивление не идет ни в какое сравнение с сегодняшним. Эльф и Оборотень - я и предположить не мог, что такое возможно.
   - Это будет великая битва, -вымолвил Даэлин, - только однажды представители трех рас соединили силы, чтобы сразиться с общим врагом.
  

Глава 4.

   На следующее утро дождь прекратился, и друзья решили отправиться в путь. Бивалиус достал золото из тайника и разделил его на три части.
   - В пути может случиться что угодно и глупо держать все золото в одном месте. А так, если случиться несчастье с кем-то из нас, его спутники не останутся без денег и смогут либо продолжить путь, либо, если товарищ жив, нанять воинов, чтобы выручить его.
   Даэлин и Фиаснол согласились с Бивалиусом и взяли золото. Вот только у Фиаснола не было кошелька, и золото ему убрать было некуда. Увидев это, Бивалиус без слов достал из сундука небольшой кошелек из оленьей кожи; его завязки были украшены ярко-зелеными бусинами из какого-то камня, их цвет был чуть ярче глаз Фиаснола.
   - Это бирюза, - пояснил Бивалиус Фиаснолу, протягивая кошелек, - мой народ верит, что она меняет цвет, когда владельцу камня грозит опасность.
   Фиаснол с благодарностью принял подарок и бережно прицепил кошелек на пояс.
   Последние приготовления были завершены. Не зная, встретятся ли им по пути источники, каждый из друзей взял по полной фляге воды. В небольшом заплечном мешке Бивалиуса лежали самые необходимые в пути предметы: кремень, чтобы разводить огонь, карта, на которой был указан путь до Долины Грифонов, лежало там у него самое удивительное, на взгляд Даэлина, изобретение гномов: труба с несколькими стеклами, через которые, если смотреть вдаль, предметы видятся гораздо крупнее. Между собой они называли это изобретение дозорной трубой.
   В мешке Фиаснола лежали припасы на несколько дней - копченое мясо, сыр, душистые травы, что улучшают вкус похлебки, соль. Была там припрятана и небольшая бутылка с вином. У Даэлина же в маленьком рюкзаке, который был с ним всю дорогу, лежали лекарственные травы и все, что может помочь в заживлении ран. Были там и листья целемы - Даэлин обнаружил ее под несколькими деревьями, что окружали поляну, на которой стоял дом Бивалиуса.
   Рано на рассвете, наскоро позавтракав, друзья отправились в путь. Бивалиус, бросил прощальный взгляд на дом, вымолвил:
   - Сюда я вернусь или с Милаидой, или вовсе не вернусь.
   Хотя ласково светило солнце и дождь прекратился, жары не было и она не замедляла шага путников. Они проходили по тенистым рощам и светлым полянам, изредка им встречался небольшой ручеек. Рассудив, что на дороге Даэлина могут подстерегать орки, путники шли по тайным лесным тропинкам, о которых чужаки не могли знать.
   На ночлег они остановились на небольшой поляне, окруженной старыми вязами. Пока Бивалиус и Фиаснол готовили место для ночлега, Даэлин ловко разжег огонь и поджаривал мясо.
   После ужина, утомленный непривычным переходом, Бивалиус быстро заснул. Эльф и человек еще долго смотрели на ночное небо с россыпью звезд и тихо разговаривали:
   - А что стало с твоей матерью, Фиаснол? И как ты угодил в капкан?
   - Моя мать стала жертвой орков, - с грустью отвечал Фиаснол, - я был тогда совсем маленьким и не мог защитить ее.
   Даэлин украдкой посмотрел на лицо юноши. Несмотря на хорошо развитую мускулатуру, на вид ему нельзя было дать более семнадцати лет.
   - Сколько тебе лет и почему ты не вернулся к людям после гибели матери?
   - Родственники моего отца не приняли бы меня, они просто не знают о моем существовании. И у меня нет никакого ремесла, чтобы зарабатывать себе на жизнь. К тому же люди слишком часто злы и алчны, они не способны делать добро просто так, без выгоды для себя. Поэтому я остался в лесу. Несколько раз я хотел пойти к эльфам, но страх, что они смогут распознать мою природу, прежде чем я сам всё объясню, и убить меня, останавливал. Волки тоже не захотели принять меня, опасаясь, что я приведу людей.
   По человеческому летоисчислению мне сейчас девятнадцать лет и все эти годы и прожил в одиночестве. Я рад, что ты принял мою помощь и не оттолкнул, узнав о том, что Оборотень (на этом месте Даэлину показалось, что голос юноши немного дрогнул, но он ничего не сказал ему об этом).
   - На лицо ты выглядишь моложе, - ответил Даэлин.
   - Вероятно, это потому, что я постоянно живу на природе, и не пристрастился, как большинство людей, к табаку и вину. Но, думаю, дело еще и в воде из источника, что наградил меня такой силой.
  

Глава 5.

   На утро третьего дня путники достигли Минувиэла - города, в котором собирались купить лошадь. Погода была пасмурная, и дождь многих людей загнал в дома или трактиры. Но зевак и любопытных хватало, люди удивленно таращили глаза на компанию, которая действительно выглядела необычно: нигде прежде не было видано, чтобы человек, гном и эльф шли рядом, да еще дружески разговаривали при этом.
   - Эльф...эльф, - слышался шепот со всех сторон. Всем было известно, что эльфы сторонятся людей и предпочитают не иметь с ними общих дел. А уж чтобы гном бодро шагал по улице среди бела дня - и вовсе чудно!
   Путники двигались к рынку, намереваясь купить там лошадь и продолжить путь. Их дорога лежала мимо солдатской казармы, возле нее два рыцаря сидели и курили трубки. Одному из них на вид было лет тридцать пять, может быть, даже и сорок; второй рыцарь был гораздо моложе - юноше было чуть более двадцати лет, но любому было видно, что он уже участвовал в серьезных сражениях: его щеку пересекал тонкий шрам, да и глаза были неюными.
   - Видать, совсем дела плохи, раз три расы объединились, - сказал Райвен, старший рыцарь своему соратнику, - надо бы поговорить с ними...кто знает, может нам следует готовиться к войне?
   С этими словами он проворно соскочил с бревна, на котором сидел и быстрым шагом направился к путникам.
   - Прошу меня простить, господин эльф, но я хотел бы задать несколько вопросов, - грубый, но благородный голос Райвена вторгся в мысли Даэлина.
   Даэлин поднял глаза и подозрительным взглядом окинул рыцаря - тот сумел выдержать его взгляд.
   - Что вам нужно? - несколько раздраженно спросил Даэлин (он не доверял людям и старался общаться с ними как можно меньше), - мы очень торопимся.
   Очевидно, рыцарь хотел спросить что-то очень важное, раз до сих пор не ушел, решил Даэлин.
   - Мы стоим на середине улицы, милорд, и вокруг слишком много людей. Это не лучшее место для разговора, - ответил рыцарь, - предлагаю отойти к нашей казарме.
   Даэлин переглянулся со своими путниками и ответил:
   - Мы согласны. Я отвечу на ваши вопросы, если они существенны.
   Райвен отвел путников к казарме и представился:
   - Я Райвен, капитан первого взвода. Вопрос мой не от праздного любопытства, но из соображений безопасности. Первый раз за всю жизнь я вижу, чтобы представители трех рас шли вместе. Я решил, что назревает война, раз народы объединяются и хочу спросить: когда и с кем готовиться к войне?
   Даэлин отвечал:
   - Я Даэлин, лесной эльф, а это мои друзья - Бивалиус, сын Вивейла, и Фиаснол. Отчасти вы правы - если мы вовремя не предпримем решительных действий, может начаться такая война, что Светлые народы вряд ли выиграют битву.
   На лицо Райвена набежала тень, но он продолжил:
   - Что послужило причиной этому страшному пророчеству? Или равновесие в мире магии снова нарушено?
   - Да, вы правы, - хмуро ответил Даэлин, - похищены два могущественных мага и это не в нашу пользу.
   Путники и Райвен замолчали, напряженное молчание повисло в воздухе. Тишину нарушил молодой рыцарь:
   - Моё имя Китис. Я хотел спросить, как вы попали в наш город? Ведь поблизости нет поселений эльфов.
   Бивалиус, до этого молчавший, ответил ему:
   - Наш путь лежит через город Кэлиамор в Долину Грифонов. А в городе мы хотели купить лошадей, нам нельзя медлить.
   - Вам нет нужды тратить деньги на лошадей, на нашем рынке вы найдете одних кляч. Зато в нашей конюшне есть несколько неплохих лошадей без седоков, к тому же постоянное простаивание в стойле не сделает их лучше. Мы с радостью их вам подарим, - ответил Китис.
   -Я хотел бы осмотреть лошадей, с вашего позволения, - молвил Фиаснол, - не могли бы вы проводить меня в конюшню?
   Китис и Фиаснол отправились к лошадям, а путники продолжили разговор с Райвеном.
   - Райвен, хочу задать вам прямой вопрос: много ли у вас воинов и как вы оцениваете их силы?
   - Воинов у меня мало, но мечом они владеют хорошо. Правда, сражаться им приходится в основном с разбойниками и орками, которые иногда осмеливаются напасть на город. Против врагов, обладающих магической силой, и атакующих с воздуха они почти ничего не могут сделать.
   Недалеко от города находится Источник Магии, так мы его называем, но возле него поселились кровожадные огры и мы не можем больше им пользоваться.
   -Мы должна любой ценой убить огров, и завладеть Источником, - резко ответил Даэлин, - он представляет для нас слишком большую ценность.
   - Огры плохо видят в темноте, и мы должны напасть на них ночью, - продолжал рассуждать Даэлин, - капитан, сколько огров охраняет Источник, и сколько воинов вы можете выделить на это задание?
   - Огров там семеро, и на это задание я могу вам выделить 12 пехотинцев и 4 рыцаря.
   - Отлично, этого достаточно. Сразу хочу спросить, владеют ли огры заклинаниями?
   - Да, владеют. Мои воины рассказывают, что резко наваливается усталость и глаза застилает пеленой.
   - Все ясно, мерзким тварям удалось осилить заклинание "Сон". Но, - тут Даэлин усмехнулся, - я знаю, что с этим делать. Я приготовлю напиток, который нейтрализует действие этого заклинания.
   Бивалиус тревожно посмотрел на солнце.
   - Послушай, Даэлин, я думаю, надо обождать один день. Близится вечер, воинам надо отдохнуть и проверить оружие, а тебе сварить зелье. Думаю, завтрашняя ночь будет лучшим вариантом, нежели сегодняшняя.
   - Да, ты прав. Я снова тороплюсь.
  
   Тем временем в конюшне Китис и Фиаснол осматривали лошадей. Фиаснолу больше других приглянулись две лошадки: одна полностью серая, с черными гривой и хвостом, и рыжая лошадка с белой отметиной на лбу, по форме напоминающей молодой месяц. Он сказал о своем выборе Китису и спросил, можно ли взять этих лошадей.
   - Ты отлично разбираешься в лошадях, - ответил ему Китис, - и обе эти лошади без седоков. Рыжая попала к нам совершенно случайно, она сама пришла к нашей казарме и жалобно заржала. Её старый хозяин не нашелся, а нового у нее пока что нет. Думаю, она не будет против отправиться в путешествие, - с этими словами Китис ласково потрепал ее по шее и лошадка весело заржала.
   Фиаснол достал из кармана яблоко и, разломив его на 4 части, одну протянул лошадке. Она обнюхала его ладонь и мягкими губами взяла яблоко. Проглотив первый кусочек, она ту же ткнулась в ладонь Фиаснола за добавкой. Съев яблоко, лошадь довольно зафырчала и потерлась носом о ладонь Фиаснола, ткнулась носом в его ухо, как будто рассказывая какой-то секрет. Фиаснол засмеялся и обнял лошадь за шею, посмотрел на Китиса.
   - Вы станете отличными друзьями, - ответил Китис на немой вопрос Фиаснола и улыбнулся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"