Девера Кассандра : другие произведения.

Кассандра Девера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга ещё не закончена, и никогда не знаю, когда же меня посетит Муз... * * * Если у тебя нет родителей, ты живёшь в детском работном доме, а работодатель - изверг, начинаешь задумываться о побеге. Но как сделать это, не попав в лапы охраны? Конечно же, найти подземный ход, о котором никто не знает, кроме тебя и твоих двух подруг... Так, дерзай!


   Кассандра Девера.
   ____________________________
  
   Глава I
   _____
  
  
   На улице прекрасное июньское утро. Лучи утреннего солнца освещают самый большой город страны Эвелона - Селльвью, люди которого проснулись и начали заниматься своей повседневной работой. Город как бы расцвёл вместе с восходом, и из серых тонов перелился в яркие броские тона. Селльвью - столица Эвелона, самый яркий и красивый город. В самом расцвете морской и сухопутной торговли он похож на огромный рынок, в котором можно купить всё, что душа пожелает. Разноцветный калейдоскоп всех стран, рас, видов. Купцы орали на весь город, нахваливая товар, люди галдели, торгуясь с купцами насчёт цены, в общем, в это время на улицах города было очень шумно.
   Только в детском доме ни звука, несчастные дети в нём тихо лежали, одни шептались, другие ещё спали, а дети постарше уже оделись и сидят, занимаясь каждый своими делами.
   Кассандра, уже одетая, сидела на кровати, увлечённо читая большую старую книгу, которую подарил ей дядя на её одиннадцатый день рождения. На чёрном кожаном переплёте не было названия, но с первой страницы было сразу понятно о чём она пишется. В книге писали о существах, которые живут за пределами городов, например о демонах, эльфах, и о волшебных предметах и реликвиях. Книга написана на эльфийском языке. Касси прочла эту книгу уже два раза и сейчас читает её снова. Подруги Касси тоже умеют разговаривать на эльфийском, но читать не умеют.
   Девочке 14 лет. У неё прямые, тёмно каштановые волосы до самой талии. Фиолетовые глаза Касси могут менять цвет в зависимости от настроения: когда Кассандра грустит, напугана чем-то или разозлена её глаза становятся тёмными, а чем Касси веселее, тем светлее. Этому удивительному свойству удивлялись многие, даже больше, чем самому цвету глаз. Сейчас девочка была спокойна, её глаза были светлыми.
   Зазвенел колокольчик, значит пора вставать, одеваться и идти на завтрак. Кассандра аккуратно загнула листочек и спрятала книгу под подушку. Она молча последовала за сверстниками, которые несчастно побрели вон из комнат. Сегодня была снова гречка. Хозяин детского дома запрещал давать детям что-либо кроме гречки или добавлять в неё что-либо, но добрая повариха каждый день умудрялась добывать то, чем можно разбавить гречку, будь то печёнка, мелко нарезанное мясо или даже изюм. Откуда она такое брала, ребята догадывались: наверняка это из запасов самого хозяина. Старушка очень рисковала, ведь её могли выгнать, но она слишком уж любила бедных ребят. Когда Касси стояла в очереди, она вежливо поздоровалась с поварихой. Добрая старушка накладывала всем завтрак и приговаривала слегка хрипловатым голосом:
   - Вот, кушай. Гречка полезная, набирайтесь сил. Сегодня будет трудный день, хозяин опять что-то задумал для вас, какую-нибудь новую каверзу, наверное... А то уж больно довольный ходит...
   Закончив завтрак дети как обычно выходили на улицу, выстраивались в группы по возрасту и ждали приказаний работодателя, хозяина работного дома, о нём и говорила старушка. Вот и сейчас, выйдя из столовой Касси вместе с ребятнёй долго шла по коридорам, поворачивая то вправо то влево и, наконец, вышла во двор.
   Утреннее солнце уже не касалось горизонта. На улице было тепло, влажно и ясно.
   - Так, - сказал хозяин, важно шагая вдоль выстроившихся детей. Очень жаден на деньги, он ненавидит детей и, чтобы больше выручить с помощью них деньги, заставляет их работать, не отдыхая, весь день. Свободного времени у детей было очень мало: утром, если рано встанешь, днём после обеда, когда хозяин ложится спать на два часа, но так как он ещё поднимается целый час, то свободного времени детям - три часа, потом вечером после ужина есть час до отбоя. Всё остальное время дети вкалывали как могли. Иногда, разошедшись, он задаёт им такие работы, которые детям просто не по силам. Каждый день ребята с ужасом гадали, какую пакость он им придумает на этот раз, и сколько розог они получат, если им не удастся выполнить то, что от них требуется. Поэтому, хозяина боялись как огня. - Слушайте внимательно: Скоро приедет смотритель, он будет проверять чистоту, порядок работного дома. Ещё он проверяет дисциплину и послушание. Не вздумайте жаловаться, иначе только вам хуже и будет, да и жалобы не помогут! Вот задание: я хочу, чтоб до полудня всё вокруг сверкало чистотой! Вы, - он показал на группку малышей, - будете мыть полы во всех комнатах. Вы, - показал на группу детей постарше, - во всех коридорах. Девера, Усаги, Кэт - соберите мусор во дворе, а остальные пусть подметают дорожки за забором и на территории. Всё ясно?
   - Да. - Подтвердили дети, некоторые кивнув головами.
   Касси попала в работный дом, когда умерли её родители. Касси не помнит, как это произошло, но говорят, что это были демоны. Тогда ей едва исполнился год. В то время хозяином детского дома был её дядя Макс. Он взял под опеку Кассандру. Макс был очень добрый, заботливый, его любили абсолютно все. Он-то и подарил Касси книгу, обучил её эльфийскому языку. Дядя Макс владел очень оригинальным боевым искусством, с которым его никто не мог победить, он был самым искусным воином в Эвелоне, самым почётным рыцарем принца Гилберта. Вы спросите: зачем ему работный дом? Дело в том, что дядя Макс очень любил детей, и не мог доверить никому опеку над ними, он просто не знал таких людей. Так вот, Макс был самым лучшим бойцом. В пять лет Касси очень просила его научить её так же хорошо защищаться и нападать как он. И, когда Касси всё-таки уговорила его, он начал учить её всему, что знал сам. Учил он её до двенадцати лет, и Касси могла усвоить более сложные задания, но... Макс умер на её глазах. Касси видела, как это произошло, это был демон! Она никак не могла помочь, не только потому, что дядя приказал спрятаться и не вылезать, но и потому, что она очень боялась и не могла пошевелиться.
   На место дяди Макса пришёл другой хозяин, жестокий и алчный Улторел. Все в округе не любили Улторела за его жестокость, все знали, что он издевается над детьми, но никто не мог ничего поделать, так как у него большие связи и власть. С тех пор, как пришёл Улторел Касси жила как на каторге, да и не одна она. Но Кассандра продолжала развивать ту технику, которой обучил её дядя, и, когда она добилась высших результатов, создала свой стиль сражения.
   В работном доме Касси нашла друзей, одна из них - тринадцатилетняя блондинка с волосами до самых пяток и голубыми глазами, её звали Усаги, но все её звали Минн. Волосы её вечно связаны в два высоких хвостика, что очень мило смотрится с её кругленьким личиком. Минн любит красиво одеваться, но так как она в детском доме, да ещё и с таким хозяином, красивой одежды не достанешь, и Минн шьёт всё сама. Усаги немного застенчивая и стеснительная, но когда она одна или вокруг неё только самые дорогие ей подруги, - Кэтти и Касси, - она становится очень весёлой и забавной. Все мальчишки её обожают, и не раз пытались пригласить её погулять с ними, но Минн не соглашалась ни на одно приглашение. Но ей всё-таки нравился один мальчик, Меро. У Меро были голубые глаза и чёрные волосы, что очень нравилось многим девушкам, но ему нравилась только Минн, хотя сама Усаги об этом не догадывалась. Ещё одна подруга Касси - это Кэтти. Кэтти тоже 13 лет, но на этом её сходство с Минн оканчивается. В остальном Кэтти является полной противоположностью Минн: у Кэт чёрные волнистые волосы, остриженные до плеч, тёмно карие глаза и боевой нрав. Она вечно одевает коричневые, грубой ткани потёртые штаны, лёгкую, тонкую зелёную кофту, с рукавами, обрезанными чуть ниже плеча и накидку, из той же грубой ткани, что и штаны. Кэтти любит в свободное время бегать и дурачиться с мальчишками, некоторые мальчишки в команде Кэт даже старше самого главаря банды, а главарём, конечно, являлась сама Кэтти. В банду вступают: Главарь Кэтти, сын-оторва одного богача, он одевался в лохмотья и частенько убегал из дома, ребятам он помогал своими деньгами, финансировал, так сказать, развлечения и доставал деньги на еду. Его зовут Эдмунд. Ещё пара членов банды - это два брата близнеца из заброшенного дома, они через месяц после того, как в детский дом пришёл Улторел, сбежали. Они были незаменимы в банде, они изобрели много полезных вещей, что помогали команде. Их зовут Хоби и Хаон. Ещё в команде был очень умный мальчик, Колум из детского дома, у него была феноменальная память, большие знания, и он знал всех и про всех в детском доме, был шпионом банды. Ну, и тройка местных мальчишек, что помогали, чем могли: строили, таскали, тянули и т.д. Одного зовут Кельян, второго - Сано, третьего - Луен. Банду свою они общим голосованием назвали "Оборванцы". Банда обычно занималась лазаньем по деревьям, соревнованиями в силе, быстроте, ловкости, уме и т.д. Ещё они любили донимать местных городских страж, богачей-скряг. В общем, развлекались, как могли, ещё подумывали о ремонте своего логова на дереве, которое стояло недалеко в лесу. Это был ветхий домик, державшийся лишь благодаря стараниям близнецов. У каждого члена банды на одежде был вышит особый знак отличия: треугольный разлохмаченный кусок ткани, на нём была вышита буква "О". На двери логова Оборванцев, не смывающейся краской был нарисован тот же знак.
   Касси, Минн и Кэт мечтали убежать из детского дома. Но они не могли убежать так же, как это делала каждую ночь Кэт: там, где ходит Кэт их втроём обязательно заметят...
   Касси перестала собирать мусор и воскликнула:
   - Знаете, а я только что придумала, как нам сбежать!
   - Ну, выкладывай! - сказала Кэт.- Только тише!
   - Помнишь, ты мне рассказывала о вашем логове? - Вполголоса проговорила Касси.
   - Ну, помню.
   - А ещё о своих ребятах.
   - И что же?
   - Пусть они нам помогут! Кто-то отвлечёт охрану, кто-то найдёт слабое звено в охранной системе, потом место, через которое будем убегать...
   - Ладно, допустим, мы убежим. Что дальше?
   - Мы найдём работу в соседнем городе, заработаем денег... - Присоединилась Минн. - Ну, а потом пойдём к королю и пожалуемся на Улторела...
   - Допустим, нам удастся заработать денег, но где мы короля найдём? - спросила Кэтти.
   - Я знаю где! Я услышала через разговор двух охранников, что король сейчас находится где-то на юго-востоке страны, если мерить от нашего города. - Ответила Касси.
   - Хорошо, я спрошу ребят. Этой ночью. Если что придумают - сообщу.
   - Спасибо. - Сказала Касси. - А пока давайте подумаем, где будем искать работу.
   - Может, найдём по пути город... Значит, на юго-востоке... Если идти на юго-восток, то по пути будут города: Серебряный ручей, потом, Порт-о-Велл и Крик Ворона, как раз в этом городе и должен быть король, если ты говоришь, что на юго-востоке, хотя не уверена... - сказала Кэт. - Наверное, он где-то дальше за Эльфийским лесом и горами Гигантов, там будет озеро Плач и деревушка Торн, а за ней уже... Нет. Там дальше нет городов. Там земли демонов...
   - Откуда ты так хорошо знаешь страну? - спросила Минн.
   - О, мы с ребятами нашли карту земель Эвелона и окружающих окрестностей, её уронил какой-то путешественник, она лежит в логове.
   - Ой, смотри! Там работодатель! Надо быстрей собирать мусор! - быстро сказала Касси.
   Вскоре девочки закончили. Они вернулись в комнату и немного отдохнули. После этого разговора никто из них до вечера не упомянул о побеге: боялись, что подслушают. Только перед отбоем на ночь, Кэт напомнила, что ночью совершит очередную рискованную вылазку к логову.
   Следующее утро было как предыдущие: Кэтти спала, и её грязные ботинки лежали под кроватью, а рядом с ними куча песка. Минн, лёжа обнимала самодельную мягкую игрушку: розового котёнка с зелёными глазами-пуговками. Касси, как всегда проснулась рано и читала книгу. Только одно изменилось: у всех троих появилась надежда.
   Днём Кэт рассказала:
   - Колум придумал нам план: он знает сеть здешних подземелий, ведущих наружу, у дверей в подземелья стоит стража, её отвлекут Кельян, Сано и Луен. Близнецы смастерили отмычки, без них никуда не добраться. Эдмунд и ребята будут ждать вас у выхода этой ночью.
   После отбоя в комнатке Касси, Усаги и Кэтти затеплился слабый свет...
  
   * * *
  
   Три девочки с рюкзаками тихо шагали по пустым коридорам, прошли через кухню, и вскоре нашли поворот к кладовой. Они на цыпочках прокрались в неё. В противоположной от них стене была тяжёлая дубовая дверь. Стражников около неё не было. "Мальчики уже успели их отвлечь и увести - подумалось одной из них, - Это хорошо". Под дверью Касси нашла ключ и троица смогла проникнуть в подземелье.
   Сеть пустынных коридоров с каменными стенами, постоянные повороты, петляющие лазы, давно заброшенные каменные комнатки, тупики, здесь мог заблудиться даже коренной житель этих мест, если бы таковой имелся. Зачем построили это подземелье никто не помнил, но поговаривали, что на этом самом месте когда-то стояла крепость, а этот подземный лабиринт - коридоры той самой крепости. Ходили сплетни, что здесь даже призраки водятся, но потом про всё это забыли. Забыли и про то, что здесь вообще имеется какое-то подземелье.
   И вот девушки вошли в него. Массивные стены из огромных булыжников и земляной пол производили сильное впечатление заброшенности и запустения. Однако пыли тут не было, словно кто-то недавно проводил здесь уборку. Странно всё это... Троица, следя за картой, прошла несколько тёмных коридоров, предварительно зажгя факел. Сначала девочки боялись преследования, и поэтому пытались идти тихо и медленно, постоянно озирались по сторонам, но в прошествии нескольких минут успокоились, и шли не скрываясь. Вскоре давящая тишина сделала своё дело: девочки разговорились. Говорили они о том, что будут делать после побега. Хоть они и понимали, что даже заранее решив такой вопрос, растеряются, как только выйдут на улицу, но тьма и безмолвие заставляли мурашки по коже бегать.
   Поэтому тот, кто их ждёт там, вглубине катакомб, слышал их приход...
  
   * * *
  
   - Ну, что? Как тебе эта сделка? - спросил грубый, хрипловатый голос во тьме.
   - Звучит заманчиво, - ответил звонкий, юношеский голос, - но какова гарантия, что вы действительно выполните условия? Вы не должны причинять вреда моим друзьям!
   - Не бойся, они не пострадают, а ты получишь второе место после меня в этом доме.
   - Так подземелье будет моё?
   - Слушай, что ты так привязался к этому подземелью? Что тебе здесь надо?
   Второй человек подумал. Если он скажет правду этому типу, то тот не отдаст катакомбы, но как соврать? И он пришёл к единственно верному решению.
   - Неважно, оно мне просто нужно. Так оно моё?!
   - Хорошо, подземелье твоё. Так когда они сдесь появятся?
   - Должны быть сейчас.
   И правда, они услышали звонкие, мелодичные голоса, которые становились громче по мере приближения их обладателей.
  
   * * *
  
   Девушки шли по узкому коридору, он был настолько узок, что пройти в него можно было только по одному. Кэт с факелом и картой шла впереди, за ней Минн, а замыкала шествие Касси. Кэтт заметила внизу булыжник и переступила через него, предупредилв идущих сзади. Минн перепрыгнула его с лёгкостью, Касси же шла задумавшись, и, услышав предупреждение, подняла ногу слишком поздно. Пролетев полметра над землёй, она больно приземлилась на колени и поцарапала руку.
   Тоннель резко расширился. Вдруг что-то схватило Кэтти за лодыжку и она повисла в метре над землёй выронив факел и карту, Минн оказалась под слоем сетей. Только то, что Касси отстала и спасло её от участи быть пойманной. Не зная, что делать она спряталась в глубокой трещине.
   - Где третья?! - спросил грубый голос. - Ты сказал их будет трое!
   - Наверное, отстала. - сказал второй. Кэтти показалось, что ей знаком этот голос.
   - Найти её! - выкрикнул первый.
   Трое огромных силуэтов с факелами бегом направились к тоннелю, где в трещине спряталась Касси. Они пробежали мимо неё. Так как она всегда шла сзади, её глаза привыкли к темноте. Она смогла разглядеть ту парочку, что стояла посреди зала, в который и выходил узкий коридор. Первый оказался взрослым человеком, лицо его скрывал копюшон длинного плаща, второй же был мальчишкой, примерно её лет.
   Тут он, вдруг вскрикнул указывая на факел:
   - О, нет! - Он подбежал к факелу и поднял маленький клочок бумаги, который валялся рядом с ним. - Это была единственная карта этого подземелья!
   - Не единственная, у меня есть копия.
   - Вы?!!! - Вскрикнула Кэт, поняв, вдруг, кто эти люди. - Сано! Как ты мог?! Связаться с этим типом!!
   - Эй, потише! Я вам не "тип" какой-нибудь, а хозяин ваш!!
   - Да какой ты нам хозяин?! Ты старый, подлый, брюзгливый...!!! - тут что-то сильно врезалось ей в щёку и она поняла, что лежит на земле. Она резко встала, и почувствовала, что под носом начала разливаться какая-то тёплая жидкость, но от ярости она не почувствовала боли. В свете факелов её лицо стало хорошо видно, и мальчик первым заметил резкое изменение на её лице.
   - Ты сказал, что не причинишь им вреда!
   - Пока не найдётся третья, я не приму в счёт это условие.
   Кэтти, поняла, что бороться бесполезно: вокруг стояли люди Улторела, их было много и все вооружены так, будто началась война. Она приняла решение: предупредить Касси. Девочка знала, что Кассандра рядом, так как заметила куда она спряталась. Она завела руку за спину, показывая знак доверия: большой и указательный палец соединены кончиками, а три остальных образуют "гребешок" получившегося круга. Надеясь на то, что Касси запомнила ходы на карте - выход был совсем рядом - Кэт резко выкрикнула: "Касси, беги к выходу!!!" Кэт увидела, как мимо неё промелькнула быстрая тень в сторону выхода. Теперь она могла вздохнуть спокойно: солдаты не знали сетей подземелья, Касси побежала потому, что точно запомнила повороты, а тот, кто их не знает, никогда не найдёт ни Кассандру, ни выход.
  
   * * *
  
   Кассандра бежала сломя голову, отсчитывая повороты, чтобы не заблудиться. "Первый, второй, третий... Здесь повернуть налево... два пропустить... направо... пропустить один... налево, потом сразу направо... снова направо... один пропустить и налево... снова налево... один... второй... третий... четвёртый... направо... Наконец-то!" Касси увидела тяжёлую деревянную дверь, обитую проржавевшим железом. Обе двери - входа и выхода - открывались одним ключом, которым Кассадра и отперла первую дверь. Она достала ключ и вставила его в скважину. Замок громко скрипнул, и с ещё большим скрипом открылась дверь. "Они услышат меня!" - подумалось Касси. И правда, она услышала тяжёлый топот. Девочка проскользнула в проход и стала закрывать дверь. "Если меня не найдут, я не буду запирать её на ключ, вдруг девочки вырвутся?" Но тут в коридор выскочила зловещего вида фигура и Кассандра быстро захлопнула дверь и повернула ключ. Изнутри слабо послышался разочарованный вскрик и тихий-тихий стук. "Хорошая дверь" - отстранённо подумала Касси.
   Выход шёл в пещеру, но та была не глубока. И вскоре девушка увидела звёзды. После пребывания во тьме катакомб их свет показался Кассандре ослепительным.
  
   * * *
  
   Лорелинад рос не так, как другие тёмные эльфы. Тёмные эльфы - последователи таинственного культа смерти, отделившиеся от эльфов. Они любят насилие, хруст переламывающихся костей и запах свежей крови. В их обществе царит матриархат. Живя в тёмных подземельях, они всеми силами пытаются расширить границы своих владений.
   Лорель - полная им противоположность. "Школьников" учили быть жестокими с самого детства, а ему было жалко животных, на которых проводили жестокие опыты. И людей... Когда Лорелинаду исполнилось семь, совершался обряд посвящения в воины. Посвящали подросков-эльфов, которые закончили обучение. Лореля взяли на посвящение, как зрителя. Посвящение проходило в огромном мраморно-гранитном зале. В этом зале проходили все праздники, обряды и светские балы. Это было громадное овальное помещение с высоким сводчатым потолком. Вдоль стен, на некотором отдалении, тянулись вверх мраморные колонны. На небольшом ступенчатом возвышении прямо в середине чёрного гранитного пола стояла колонна, сделанная из красного гранита. Основание колонны украшали, слеланные искусным мастером, фрески. Но снизу, чуть выше уровня щиколоток были вмонтированы прочные стальные кандалы. И сверху были точно такие же, но чуть дальше друг от друга.
   Лорель видел, как из темницы вывели молодую девушку, лет пятнадцати и приковали её к колонне в центре зала. Она была так напугана, что даже не могла кричать. Отец Лореля, лорд Диран ла Файер, высший лорд из Совета, прочёл краткую речь и возвестил о начале обряда. В зал внесли ритуальные кинжалы и раздали подросткам. Тут и началось самое страшное: они срезали с девушки всю одежду и принялись вырезать на её коже странные узоры. Боль заставила её очнуться, и девочка закричала. А всем остальным было всё равно, подростки с наслаждением слизывали с её кожи подтекающую кровь, а Диран читал нараспев заклинание, высасывающее из девушки жизненную силу, и передающее её подросткам. А девушка всё кричала, её голос уже начинал срываться...
   - Стойте! Что вы делаете?! Ей же больно!!! - не выдержал Лорель. Мальчик упал на колени, слёзы из изумрудно-зелёных глаз капали на пол...
   - Лорелинад ещё не готов! - Лорд Диран ходил взад-вперёд по зеркальному полу почти пустого жертвенного зала. Свечи освещали его на удивление правильные черты лица. - Или вы плохо готовите его к посвящению, или он просто полоумный! Все дети его возраста жаждут быть посвящёнными, а он! Вы только взгляните на этого... Ведь он же мой сын! Он длжен быть более похож на мужчину!
   Лорд взмахнул рукой и жуткая боль пронзила учителя Лореля.
   - Я сделал всё, что мог... - выдавил учитель.
   - Мы делаем всё, что можем, мой лорд. - Сказал второй учитель, низко поклонившись Дирану.
   - Но он совсем не готов! Он же ревел, как младенец, увидев жертву! - Диран отпустил первого учителя. - Усильте подготовку!
   - Но мы... - начал было второй учитель.
   - А я сказал усильте!!!
   - Да, мой лорд.
   Лорелю исполнилось пятнадцать. Одному - единственному в этом году. Значит, что во время обряда все будут наблюдать только его. "Какая досада! Я должен резать девушку!" Он лежал в своей постели этим холодным утром. Ему так хотелось убежать. Почему? Почему именно он?! Разве это обязательно - мучит кого-либо? Юноша вспомнил слова учителя: "Молодая жертва, человеческая девушка - лучшее испытание на смелось и жестокость эльфа. Если эльф не пройдёт испытание - его надо уничтожить! Любой ценой! Почему? Потому, что этот эльф может оказаться предателем! А что мы делаем с предателями? Верно!"
  
   ***
  
   Вскоре Касси начала взбираться на холм. Когда она добралась до вершины холма, она увидела город. Городок был небольшой, яркий и красивый. Касси решила войти в него и посмотреть, где можно заработать достаточно денег, и купить всё необходимое, для дальнейшего похода. Город и Касси разделяла река, но через реку был проложен небольшой деревянный мостик. Касси взошла на него и подошла к воротам. Вверху на воротах была прибита табличка, а на ней золотыми буквами написано: "Серебряный ручей". По обе стороны ворот стояли по двое страж. Стражи были одеты в стальные кирасы, которые блестели, отражали солнце так, что на стражей было больно смотреть.
   Касси вошла в город. Там кипела и бурлила шумная городская жизнь.
   В городе она начала искать работу. Сначала Касси подошла к продавцу зарубежных фруктов и спросила:
   - Извините, я ищу работу и...
   - Отойди, не мешай! У меня покупатели!
   После она заметила дом, над дверью которого была подкова. Касси постучала в дверь, ей открыл мужчина. Он был большого роста, и у него крепкое, мускулистое телосложение. Касси догадалась, что это кузнец. Она спросила:
   - Извините, я ищу работу...
   - Ищешь работу? - мужчина усмехнулся - Извини, но это не женская работа: таскать металл или ковать его...
   - Извините...
   Касси пошла к другому дому. Над дверью этого дома висела табличка, на которой золотой краской была нарисована книга. Девочка постучала в дверь. Ей открыл пожилой человек с белоснежными короткими волосами окружавшими блестящую макушку. Его лицо, покрытое морщинами, было очень добродушным.
   - Извините, можно ли устроиться у вас работать?
   - Работать? Можно! Ей-богу можно! Проходи, я как раз искал работников!
   Касси вошла в дом. Этот дом оказался библиотекой. Книг на полках библиотеки очень много, и все они беспорядочно разбросаны, а в углу у одной из полок лежала огромная толстая книга, и на ней золотыми буквами было написано: "История Эвелона".
   - Меня зовут Джек Сементо. А вас?
   - Кассандра.
   - Красивое имя! Работы очень много будет, Кассандра! - сказал Джек, озабоченно оглядывая разброшенные книги.
   Библиотекарь посмотрел в окно.
   - Ах! Так уже поздно! Тебе есть где заночевать?
   Касси помотала головкой в знак отрицания.
   - Иди за мной дитя, я покажу тебе где будет твоя комната.
   Они вышли из библиотеки, и побрели по почти опустевшим улицам городка. Через несколько минут они вошли в небольшой ветхий домик. Внутри было убрано, чисто. Кое-где были встроены подсвечники с почти догоревшими свечами. Джек проводил Касси до её комнаты.
   - Располагайся как тебе будет удобно. Сказал он закрывая за собой деревянную дверь. - Можешь здесь оставаться насколько захочешь.
   - Но у меня нет денег, что бы заплатить за комнату.
   Вместо ответа старик рассмеялся и удалился из комнаты.
   Осмотрев комнату быстрым взглядом она улеглась на кровать и через вскоре заснула.
  
   * * *
  
   Три месяца Касси работала у библиотекаря, расставляла книги по местам, копила на следующий путь, и, наконец, она снова стала собираться в дорогу.
   Касси купила всё необходимое для пути и оружие. Касси знала, что если маленькая безоружная девушка выйдет в огромный мир, то с ней что-нибудь обязательно случится! Оружие - небольшой кинжал.
   - Пока, дитя моё! Мне пора работать! - сказал на прощание библиотекарь, повернулся и пошёл в дом.
   - Спасибо! До свидания!
   - Это тебе спасибо, за работу, - не оглядываясь, сказал Джек.
   И вот Касси вышла из города и направилась дальше, на юго-восток. Касси не знала, зачем она пошла дальше, но ей казалось, что что-то зовёт её туда. Солнце стояло высоко, было тепло и ясно. Касси шла и шла по вымощенной булыжником тропинке. С одной стороны был глухой и непроглядный лес, а с другой бескрайнее поле.
   И вдруг... ужасная боль в позвонке и макушке... всё расплывается перед глазами... теряется сознание...
   Касси очнулась в каком-то сыром подземелье. В нём пахло сырой землёй, мокрой соломой и кровью. Подземелье было большим, просторным. Оно делилось на коридор и камеры по обеим сторонам коридора. Касси сидела в одной из них. Напротив неё в другой камере сидел человек. Он был старый, суховатый. Черты лица Касси рассмотреть не могла, так как было очень темно, но она слышала его стоны. Ему явно было очень плохо. Касси встала. Она стала осматривать камеру в поисках выхода. Что-то блеснуло на стене. Девочка подошла к ней и протянула руку. Она нащупала какой-то штырь, а на нём жухлый кривой шар. На этом шаре какой-то мех... "Это же голова!" - Касси отскочила в сторону. Вскоре её глаза привыкли к темноте, и она могла разглядеть каждую щель. Она увидела инструменты пыток, она увидела, что череп, который торчал на штыре, был высохший, с вынутым глазом и без зубов, на полу под соломой была запёкшаяся кровь. Касси стояла на кучке соломы, в шоке. Оказывается, подземелье было тюрьмой, а камера, в которой она находится, когда-то была камерой пыток!
   Открылось подземелье. Касси очнулась от мыслей. Вошёл человек. Он открыл решётку камеры и вывел Касси из подземелья. В глаза девочки ударил яркий свет от свечей. Когда глаза девочки привыкли к свету, она увидела себя привязанной к столбу на небольшом ступенчатом возвышении. Касси была в хорошо освещённом каменном зале с высоким потолком, который держался на мраморных столбах. Вокруг неё собрались двенадцать человек. Но что это были за люди: они были высокие, стройные, у каждого из них чистые, на удивление правильные черты лица с зелёными кошачьими глазами. У всех уши в форме наконечника копья, и длинные бледно-золотистые волосы. Они одеты в красные с переливом в чёрный костюмы, покрывающие их как вторая кожа. Касси заметила, что один из них непрерывно смотрит на неё, и в его глазах была грусть.
   Вот, по-видимому самый лавный из них, вышел на шаг вперёд и заговорил:
   - Сейчас совершится ритуал посвящения в воины королю Тёмных эльфов и Элендиаров.
   "Так это те самые Тёмные эльфы, о которых говорил мне библиотекарь! Меня убьют! Похоже, что скоро конец!". И вот этот эльф открыл небольшую шкатулку, которая стояла на столике позади него. Он достал оттуда украшенный драгоценными камнями кинжал и подал его тому самому эльфу, который так пристально смотрел на Кассандру.
   - Лорель, твой черёд, - сказал он.
   Лорель взошёл на ступеньки к Касси, но вдруг он резко срезал с неё верёвки, схватил её за руку и помчал к двери. Он быстро распахнул дверь и выскочил на улицу. Пока Касси и Лорель бежали, он отдал ей её кинжал, который у неё отняли, пока тащили в темницу.
   В пещере было тихо. Почти тихо - бедная девочка забилась в угол и начала тихо рыдать. В её голове судорожно метались мысли о том, что её чуть не убили... С такой безграничной жестокостью она ещё не встречалась...
   Лорель тоже был отнюдь не спокоен: парень расхаживал по пещере взвд-вперёд, стискивая голову руками и терзался мыслью "Что же я натворил? О чём я думал? Теперь моя жизнь в опасности!" Он взглянул на Касси... "И её жизнь тоже..."
   Вскоре Кассандра начала приходить в себя, вытерла слёзы...
   Лорель первым нарушил тишину:
   - Ну всё, я попал. Теперь я - предатель!
   - Что?
   - За нами сейчас гнались мои братья - Тёмные эльфы. Каждый из нас должен был пройти посвящение в воины. Я должен был выпить твою кровь, пока ты жива! Это означало, что я до сих пор служу лорду. Я не прошёл испытание. Сейчас Диран и мои братья будут разыскивать нас. Умеешь драться?
   - Да. - Всхлип, - А ты?
   - Разумеется! Всех нас учат на воинов с раннего детства.
   Касси вдруг подумала: "Тёмный эльф - и спасает меня от своих же!"
   Вдруг кто-то ворвался в пещеру. Лорель вытащил из ножен кинжал, которым он высвободил Касси, и стал сражаться с этим "кем-то". Вскоре оказалось, что это был эльф.
   Лорель и Касси вылезли из пещеры и осмотрелись. Вокруг холма, в котором находилась пещера, стоял лес. Никого не было видно. Кассандра и Лорелинад снова начали говорить:
   - Никого нет. Видимо, они разделились для поисков. Надо сматываться, пока нас не нашли. А как тебя зовут, куда ты направлялась, когда тебя поймали? - спросил Лорель.
   - Меня зовут Касси. Я путешествую, ищу город, где сейчас король, который сможет помочь моим сверстникам, находящимся под властью одной очень противной жабы. Они в городе Белльвью. В этом городе нет короля, хоть это столица. Король живёт где-то на юго-востоке страны. Туда я и направляюсь.
   - Ты ищешь помощи?
   - Да.
   - Могу ли я путешествовать с тобой? Возможно, я смогу помочь. Всё равно мне некуда деться, ведь теперь мне не возвратиться домой. Ну, конечно я могу дойти до дома, но меня там просто заживо съедят!
   - Конечно можно! Вместе веселей!
   - Спасибо.
   Они продолжили путь на юго-восток, разговаривая о том и сём. Мимо промелькнул указатель: "Порт-о-Велл".
  
  
   Глава II
   _______________
  
  
  
   Город чётко рисовался в лучах луны. Луна, казалось, пристально глядела на город с чистого неба и город чувствовал этот взгляд.
   В работном доме все окна были тёмными, и только одно окно было светлее, чем остальные.
   - Где ты взяла порох? - спросила Минн.
   - В подвале... С тех пор, как повариха показала мне, где брать разные вкусности, для того, чтоб разбавлять гречку, я туда часто хожу и ношу их ей. Там я и нашла бочонок с порохом... Зачем он, я не знаю... - усмехнулась Кэтти.
   - А охрана нас не заметит?
   - Я сшила такие костюмы, что на едва можно будет увидеть в такой темени! - ответила Кэт, делая последний стежок и откусила нитку. - Слушай, склянок нам хватит, вставь в один из них фитиль, а я пока вещи соберу...
   Когда девочки закончили все дела, они одели чёрные балахоны с глубокими копюшонами, - которые как раз и шила Кэт, - и вышли на улицу. За забором стояли два охранника. Кэтти подползла к забору в стороне от охранников, сделала небольшой подкоп (большим его небыло смысла делать, ведь забор хоть и деревянный, но уходил очень глубоко под землю), положила горку склянок и зажгла фитиль одной из них. Она тут же отбежала к другой стороне забора, и, когда горка склянок с оглушительным хлопком взорвалась, проделав дыру в заборе, девочки перелезли через ограду с другой стороны и срылись от ошеломлённой кучки охранников, которые, почёсывая лысоватые затылки таращились на опалённую прореху в заборе...
  
   * * *
  
   Наступило свежее утро. Минн и Кэтти шли по дороге, в том же направлении, в котором и шла поначалу Кассандра... Скоро они пришли в "Серебрянный Ручей".
   Кэт и Усаги стали искать место работы Касси, чтобы узнать, куда она могла направится далее.
   - Мы уже везде побывали! Ну и где её теперь прикажешь искать?! - возмутилась Кэт.
   - Везде. но не там... - Минн указала на библиотеку.
   Девочки постучались. Им открыл Джек.
   - А! Вам нужны книги? Или вы ещё одни работнички? - отшутился старикашка.
   - Ещё одни? - обрадовалась Усаги. - К вас была Касси?
   - Да, ко мне заходила девочка, по имени Кассандра. Работала у меня. Вот недавно ушла, день назад...
   - Это была Касси! Мы её ищем! Куда она ушла? - спросила Кэтти.
   - Так вы те самые её подружки, о которых она так часто говорила! Не буду вас задерживать: она ушла с другой стороны города, к Белльвью, туда ведёт широкая тропа...
   - Спасибо-спасибо! До свидания! - протараторили счастливые девчёнки и убежали.
   А джек простоял в дверях ещё пару минут глядя в небо, и пробурчав про себя "ну, вот... Сейчас будет дождь, а я их отпустил... Дырявая моя голова...", вернулся в дом.
  
   * * *
  
   Прежде чем уйти, девочки решили зайти в ближайшую таверну и поесть на те гроши, которые они насобирали по дороге. Они как раз увидели небольшой домишко. Несмотря, что он чуть ли не на силу втискивался межу другими домами, и был настолько серым и ветхим - вывеска всегда быля яркой и зазывающей.
   Девочки вошли в таверну и сморщили носы: в таверне едко пахло спиртным и девочкам неумолимо жгло и проедало глаза, а ещё там уарил полумрак - двойеа нагрузка для глаз, - и стоял оглушительный шум: говор и крик пьяных мужичков и визг прислужниц, которых эти мужички так и норовили ущипнуть за попку, - это уже для ушей.
   Кэт и Усаги поразились увиденному: они всегда думали, что таверна - это нечто вроде столовой, но... То тут то там сидели пьяные мужчины, где-то они шатаясь прогуливались по таверне, но один единственный отличался от всех них... В самом отдалённом уголке стоял моряк.
   На первый взгляд личность эта похожа на мужчину нормальных размеров, одетого в форму моряка. На вид ему лет двадцать. При приближении Кэтти и Минн он прячется в тень, но до этого Кэт заметила его удивительные отличия - небольшие рога и заострённые скулы. Мужчина смотрит на девочек ораньжевыми глазами.
   Девочкам стало любопытно и они подошли к нему.
   - На что вы смотрите? - спросил он.
   - Я вижу у вас рога... Вы демокин? - поразилась Кэтти.
   - Как... Пожалуйста, больше никому не говорите. Тут достаточно тяжёлая жизнь... Что вы ещё хотите, а?
   - Простите, что потревожили, но как вы тут оказались? Демокин - и в городе... Не странно ли? - Кэт взглянула на него в упор.
   "А он вроде симпатичный..." Кэт стала его незаметно разглядывать. "И фигура ничего... сразу видно - сильный. А волосы-то какие! Чёрные, прямые, почти по плечи, прям как я люблю... А вот ели уложить их вот так, то и рога не видно... И кожа загорелая..."
   - Ну да, это необычно, но мне пришлось идти сюда, в город, к людям... Наши владения разгромили демоны, выжили немногие... Пришлось теперь среди людей прятаться... Демоны в последнее время совсем озверели: стали нападать на всё, что только движется... Моя семья погибла, друзья и знакомые тоже...
   - Та же история и с семьёй моей подруги - их тоже убил демон... - сказала Минн.
   - Да? А вы откуда? - заинтересовался демокин.
   - Мы ищем...
   - Сначала ты скажи, как тебя зовут! - перебила её Кэт.
   - Меня зовут Зед.
   "И имя классное... Он мне нравится!" - улыбнулась про себя Кэтти.
   - Меня Кэт зовут, а её Усаги...
   - Можно звать меня просто Минн.
   Пожали друг другу руки.
   - Так откуда же вы?
   - Мы из Селльвью, из работного дома... - начала Минн.
   - Работного дома?
   - Мы сбежали... - пояснила Кэт. - Сначала сбежала Касси, а теперь мы её ищем...
   - А Касси это та самая ваша подруга, у которой теперь нет семьи?
   - Она самая...
   - А почему вы вместе не сбежали?
   - Нам помогали ребята... Короче, один из них, гад эдакий, предал нас за подземелье рабдома, и нас двоих успели схватить, а Касси смогла вырваться...
   - Ясно...
   - А что ты тут делаешь? Явно ведь не эль пьёшь, это по тебе видно... - заинтересовалась Кэт.
   - Тут можно не боятся. что тебя выдадут - тут все пьяные, и если кто меня и заметит, скажет кому-нибудь - никто не поверит, сочтут за пьяный бред... Тут есть небольшая потайная дверь, - он постучал по деревянной вкладке на стене за собой, - за ней чулан... Там я живу... В кладовой полно еды, так что я не пропаду. А вы то тут что делаете? Такие девушки - и в таверне!
   - Мы голодны, зашли купить что-нибудь поесть... - Минн вытащила из кармана несколько чуть проржавевших монет.
   Демокин расхохотался. Он никогда не думал, что можно быть настолько несведущим и наивным. Но, вспомнив, что девушки ещё не видели ничего, кроме забора вокруг работного дома и его территории, успокоился.
   - Что смешного?!
   - Кэт, не горячись, просто на это вы и корки рабского хлеба не купите! Тем более в таверне! Тут всё очень дорого... Заходите ко мне. - он раскрыл дверь и все трое вошли в чулан...
  
   * * *
  
   - Ну вот мы и в Порт-о-Велле... - Сказал Лорель Касси, когда солнце уже было на расстоянии нескольких дюймов он горизонта.
   - Около. - Поправила Кассандра. - Тебе надо переодеться.
   - Зачем?.. - спросил было эльф, но потом понял в чём дело: в том, в чём он сейчас одет, Лорель привлечёт к себе и девушке внимание, которое им совсем не нужно. - Ладно, а где мы её возьмём?
   - Спрячься где-нибудь, а я схожу куплю. У меня ещё осталось что-то...
   Лореля вовсе не радовала перспектива всё время прятаться, но всё же он покорно побрёл к ближайшему дереву и спрятался на нём.
   Спустя какое-то время Касси вернулась. Вдруг она видит: Лорель, начищая оружие, стоит над телами друх мёртвых эльфов. "Всё-таки они нас выследили" - подумалось девушке.
   - Вот одежда.
   Девочка отвернулась и поискала у себя налобный обруч. Когда-то он был ярких цветов, но краска облупилась и слезла, и нельзя было понять, женский это обруч или мужской. Касси протянула его другу, кгда он оделся.
   - Тебе надо спрятать уши...
   Через пять минут они уже бродили по городу. Лореь поёжился от непривычного шума и многолюдья. Чтоб отвлечься, он спросил:
   - А что ещё ты взяла, кроме одежды?
   - Я купила лук и стрелы. Не с кинжалами же нам охотиться! - улыбнулась Кассандра.
   Когда девушка повернулась спиной, он заметил висящий на её спине колчан со стрелами вместо рюкзачка, и длинный охотничий лук.
   - Всё из рюкзака я уложила в карманы на колчане. - Всё продолжала Касси. - Может быть нам удасться задержаться в городе на пару дней, чтобы оторваться от погони...
   Лорель вдруг погрустел, представив себе, что ему придётся оставаться в этом шумном и суетливом городе несколько дней.
   - Надо найти место для ночлега, - сказала девушка, - и купить хлеб на случай, если такового не найдётся...
   К тому времени уже изрядно стемнело. Касси не успела купить хлеб: продавца уже давно небыло. На улице пусто. Путники рассуждали о том, что же делать дальше...
  
  
   ***
  
  
   Северус не любил толпу. Он всегда выходил на улицу вечером, когда там никого небыло. Сейчас он строчил письмо своему брату, Эдуарду. Северус всегда выкладывал все новости до последней, но сейчас дни такие одинаковые, что совсем нет ничего нового.
   Он посмотрел в окно. Уже темнеет, может, выйти на улицу? Вдруг после прогулки что-нибудь да и вспомнится...
   Северус взглянул в зеркало. Там отражался седобородый высокий старик, весь покрытый глубокими морщинами. На орлином носу восседали тонкие проволочные очки-половинки. Голубые, как лёд, глаза Северуса всегда смотрели так, будто видели человека насквозь, все его дела и поступки, все мысли. За это его прозвали провидцем.* Но нет, он не провидец. Он волшебник. Хотя тщательно скрывает это. Его брат больше похож на мать, что была человеком. Зато Северус по способностям - целиком и полностью копия отца.
   Поправив свой тёмно-синий плащ, волшебник вышел из дома и решил не тратить попусу время прогулки, он сходит за хлебом. По пути о чём-то задумасвшись, он вдруг заметил, что лавка уже закрыта, а рядом стоит странная пара. "Ах, я старый болван! Забыл, что в это время все уже спать ложатся. А что в такое время делают на улице дети?"
   Старик подошёл к ним и заметил, что у юноши из-под обруча виднеется заострённое ухо, у него бледная кожа и почти белые волосы... Эльф! Тёмный эльф! Неужели девчонка не видит, с кем общается? Он же заманит её в подземелья и перережет ей глотку!!
  
   *провидец - некто, умеющий смотреть чужими глазами, понимать течение мыслей. (примеч. автора)
  
   ***
  
   - Здравствуйте, - произнёс властный раскатистый голос.
   - Кто вы? - Касси повернулась в сторону, откуда шёл голос.
   Из темноты вышел худощавый седобородый старик в тёмно-синем, почти чёрном плаще. Он ответил на вопросом на вопрос:
   - А кто ОН, по твоему мнению? - старик указал на Лорелинада.
   - Мой друг, Лорель... - Тут Касси замерла, словно замороженая: она заметила торчащий из-под обруча кончик уха.
   - Да, я тоже заметил это. Отойди, я его быстро обезврежу. - Волшебник приготовился читать заклинаниею
   Касси решительно встала прямо перед ним.
   - Зачем? Он мой друг. Я знаю, кто он, а так же я ему доверяю. Он никого не тронет.
   - Что? Это же тёмный эльф, тёмный! - маг не на шутку взволновался.
   - Эх! - Нахмурившись, сказал главный виновник спора. - Ну, ладно вам, заканчивайте! Ну да, я тёмный эльф, но я же в жизни ни одного разумного существа не убил! Я спас Кассандру, ей незачем от меня бежать или злиться на меня. Мы с ней вместе проделали очень долгий путь. Домой пути нет - меня убьют за предательство, да и в любом другом случае я не пошёл бы.
   Закончив, эльф устало сел на небольшой валун. Касси встала рядом и ласково опустила ладонь на его плечо. Волшебник недоверчиво оглядывал эту картину. "Ну не может так быть и всё!" - думал он. "Может-может!" - ехидно отвечала мудрая часть его сознания. В конце концов он вздохнул, пригласил их в дом и попросил рассказать ему об их путешествии.
   Касси поведала ему всё, от начала её путешествия до совместного похода за хлебом, не забыв одарить нелестными эпитетами эльфов, что её схватили. Старик в течение рассказа несколько раз переспрашивал, просил рассказать подробнее. После того, как касси закончила, он помолчал, буд-то переваривая повествование. А потом спросил у Лореля подробности с его стороны.
   Северус в свою очередь рассказал о себе. Оказалось, он не всегда жил здесь. Раньше он жил далеко отсюда, вместе с братом, Эдуардом. Но, когда ему исполнилось где-то около сорока, приехал сюда в поисках уединения. Всё, что он здесь делал - это писал длиннющие свитки своему брату раз в пол года, читал его не менее длинные ответы, развивал магию, собирал редкие книги... И содержал кошку. Кошка была совершенно чёрная, ни единого светлого волоска, а глаза у неё были точь-в-точь такие же голубые, как у Северуса. Иногда к Северусу заходил и молодой рыжий полосатый кот с ярко-зелёными глазами. Но, похоже, он приходил не столько к Северусу, сколько к Наине - так звали кошку волшебника. Наина скоро должна родить прелесных котят.
   Старик вдруг нахмурился и покосился на Касси. Он произнёс:
   - А ты не та, кем кажешься... - Он промолчал, потом продолжил, под изумлённые глаза обоих гостей. - Я чувствую, что от тебя исходит Сила...
   - Что? - Глаза Касси расширились, она поражённо уставилась на Лореля, а тот с тем же выражением смотрел на неё.
   - У тебя есть Сила? И ты мне не сказала?
   - Вы уверены? - Касси вопросила к волшебнику.
   - Я редко ошибаюсь. - Ответил старик. - Тебе нужно срочно научиться её сдерживать и направлять, ведь она вот-вот начнёт проявляться, а из-за неуменя контролировать Силу, могут случиться страшные вещи!
   - И как мне это сделать?
   - Я ведь тоже кое-что умею! - намекнул Северус.
  
  
  
   Глава III
   _________________
  
  
   Минн побаивалась демокина, но через пару дней пути, она свыклась с его присутствием. А Кэт наоборот, только и вертелась вокруг него. Ей нравился его дерзкий характер, его манера говорить с лёгким, неизвестным ей акцентом, и громко смеяться. Демокин тоже успел привыкнуть к девушкам.
   Компания приближалась к реке. Оранжевые глаза Зеда пробежались по водной глади без всякого выражения, он даже не прибавил шагу, а Кэт и Минн уже мчались к берегу со всех ног. Вода в дороге кончилась ещё вчера, но полудемон даже не почувствовал жажды. Он привык, будучи матросом, к недостатку воды. Глядя, как девушки жадно стали пить воду, он усмехнулся. Им ещё предстоит и не такое.
   Подойдя к воде, он зачерпнул её ладонью и выпил одним большим глотком. Большего ему и не понадобилось.
   - А куда дальше? - спросила Минн. - Здесь тропа закончилась...
   Действительно, тропинка обрывалась, не дойдя до воды лишь на несколько шагов. Прямо за рекой начинался глухой, непроглядный лес, а со стороны путников было бескрайнее поле с высокой, по пояс, травой.
   - Пойдём вброд, тут не особо глубоко... - Зед почесал затылок, вглядываясь в воду.
   - Лезть ТУДА?! - Минн сморщила носик. - Там тина! Ты посмотри, какое там дно!
   - Ты хочешь найти Касси? - Кэт засучила рукава и завернула штанины повыше. - Тогда вперёд и с песней.
   Кэтти первой вошла в воду и двинулась к противоположному берегу. За ней пошёл Зед и, только немного погодя, краснеющая Минн, сняв обувь и задирая юбку. Не дойдя до середины Кэт вскрикнула.
   - Тут обрыв! - Стоя по плечи в воде, она попыталась отойти назад.
   Демокин мощным рывком отдёрнул её оттуда за ворот рубахи.
   - Стой тут, я проверю. - Он полушагами полу рывками задвигался вперёд. Дойдя до места, где чуть не юркнула под воду Кэт, он на миг остановился. Потом сделал ещё шаг и поднял руки, чтобы измерить глубину. Зед немедленно начал погружаться под воду: вот уже голова его, потом руки по локоть, и наконец, весь скрылся в воде.
   - Зед! - позвала Кэтти.
   Обе девушки не решались идти дальше. Но вдруг он вынырнул, уже почти у того берега.
   - Здесь вода не даёт плыть! Что-то мешает! - Кричал он с того берега. - Идите по дну!
   У обоих девушек прошли мурашки по телу.
   - Здесь что-то не так... - прохрипела Кэт, и тут же прочистила горло. - Но ничего не поделаешь, придётся идти...
   - Ты спятила?! Я не пойду! - Минн вся дрожала. - Я утону!
   - Тогда оставайся здесь! - Кэт нахмурилась и поплыла к обрыву.
   Несмотря на сковавший её страх, девочка силилась пройти всё, что угодно, лишь бы найти пропавшую подругу. У самой кромки обрыва она остановилась. Здесь вода показалась ей густой, как кисель, что-то словно мешало двигать руками. В груди всё сжалось, но она вдохнула воздух, зажмурила глаза и подняла руки. Шаг вперёд, погружение...
   Минн трясло от страха, всё тело сковало. Она смотрела на воду, в то место, где только что была Кэт, широко раскрытыми голубыми глазами. "Нет, я не пойду..."
   Кэт почувствовала дно, когда поняла, что воздуха надолго не хватит. Грудь сдавливает под тяжестью воды, но девушка не делала попыток всплыть, она лишь выпустила немного воздуха, и сразу стало легче. Кэтти зашагала вперёд. Спустя какое-то время, когда ей показалось, что лёгкие вот-вот разорвутся, она поняла, что вода словно бы разжижилась, и сделала попытку всплыть. Сначала ей это не удалось, но за каждым движением, она стала продвигаться вперёд быстрее, и кончиками пальцев смогла, наконец, ощутить поверхность воды. Быстрыми рывками Кэт поднялась вверх и резко вдохнула воздух.
   Минн заметила, что на поверхность воды вышло несколько пузырьков воздуха.
   - Кэтти!! - Девочка выбросила все мысли о страхе, и забарахталась, пытаясь побыстрее подобраться вперёд.
   "Нет уж, утонуть я тебе не дам! Лучше сама утону, но ты - живи!!" Она поняла, что что-то мешает ей плыть, и бросила туфли к берегу. Она подплыла к обрыву, зажала нос рукой и стала погружаться под воду. "Я не умею плавать... - как-то отстранённо подумала она, - но ходить-то я умею." Коснувшись ногами дна, она стала пытаться идти вперёд.
   Вдруг что-то коснулось её ноги. И ещё раз. Что-то склизкое и ледяное провело по её бедру. "Что это?!" Минн обуревал ужас, она выпустила из себя немного воздуха. Что-то резко ударило её в грудь и мигом вышибло весь остаток кислорода. Ещё удар, и попытка всплыть, но толстый слой густой воды прижимал её ко дну...
   Зед помог Кэт выбратся из воды, а та пыталась отдышаться и выплёвывала воду.
   - А где Минн? - Девушка взглянула на ту сторону берега.
   - Она пошла почти сразу за тобой. Должна выплыть уже сейчас...
   Кэтти зашарила глазами по воде и вдруг заметила пузыри на поверхности, сравнительно недалеко.
   - Зед?
   - Даа?
   - Похоже, Минн тонет! - Девочка бросилась к воде.
   Зед крепко схватил её за руку:
   - Ты останешься здесь! - Он усадил её на землю, и, сделав пару прыжков, нырнул.
   Кэт не стала сидеть на сырой земле и ходила взад-вперёд, вся как на иголках. Наконец, она заметила движение на воде. Это был Зед, несущий на руках безжизненную Минн. Девушка бросилась к подруге. Как только Минн положили на землю, демокин начал делать ей искусственное дыхание. Через пару мгновений девушка начала сама делать вдохи и откашливаться. Она поднялась на локте, чтобы сплюнуть воду, а потом опять рухнула на землю.
   - Что случилось? - Спросила Кэт. - Почему она захлебнулась?
   - Там проплывал косяк рыб, или чего-то вроде того... - Ответил Зед.
   Бывший моряк уселся под деревом, отдыхая, а девочки обе лежали под убывавшим солнцем.
  
  
   * * *
  
  
   Прошло ещё сколько-то дней, когда они вышли из леса. Впереди они увидели небольшую деревушку с бревенчатыми "хатами", а за ней высился огромный холм. Деревушка была не ухоженная, многие домики покосились.
   - Эй! Мы должны были выйти к городу ещё вчера! - Кэт обиженно оглядывает бревенчатые домики.
   - Давай спросим и ещё раз уточним, где он находится...
   Минн пошла к деревне. За весь путь её ноги успели привыкнуть к ходьбе босиком. Она спешила быстрее дойти до деревни, попутно надеясь, что ей удасться где-нибудь достать новую одежду.
   Кэт помчалась с ней наперегонки а демокин не спешил появляться на люди, и остался там. Он знал, что они вернутся за ним.
   Когда парочка оказалась в деревне, окружающие сразу же заметили чужаков. Девушек сразу же окружила любопытная местная детвора в каких-то драных обносках, Они были грязны, босы, многим была велика одежда. Они не подходили близко, где-то локтей на двадцать, и разглядывали пришельцев большими и напуганными глазами. Потом к ним стали подбегать родственники, что-то быстро им выговаривая, и поспешили увести своих детей в дома. Вокруг вдруг всё сразу опустело, двери позапирались, настала тишина.
   Девочки не могли понять, чего испугались жители.
   - Вот видишь? После этого похода я стала настолько грязной и ободранной, что меня все теперь считают заразной! - пропищала Минн и захныкала. - Меня целая деревня испугалась...
   - Не мели чепуху. - Пробурчала Кэт. - Мы должны выяснить такое поведение.
   Девушки вышли на открытое место. Там их, видимо, очень ждали. Что-то глухо щёлкнуло, и сверху на них навалилась тяжёлая сеть из пеньковых верёвок.
   "Опять сеть..." - подумала Минн и заплакала. - "Что же теперь с нами будет?!" Кэт сама очень испугалась, но старалась не подать виду, чтобы не испугать подругу. Но увидя, что она плачет, стала стараться её успокоить. Но толку от этого было мало. Девочек окружили люди.
   Тут они услышали шаги по песку, которым была осыпана вся площадка, и, затихнув, обернулись. К ним подходил грузный, мускулистого телосложения, человек средних лет. Не смотря на то, что он не был стар, он был бородат и совершенно сед. Одет он был в простую, рабочую одежду, заштопанную во многих местах, на плече была обширная заплатка красной ткани.
   Взглянув на перепуганных детей, он низким, хрипловатым голосом прокричал:
   - Кого вы поймали?! Это всего лишь дети! - Седой оглядел охотников. - И где же ваши "злые духи"?
   - Но вождь, - выступил один из них, - они вышли из леса! В них могли вселиться духи...
   - Оставте детей мне, освободите их! - Отрезал вождь.
   Сидевшие на крышах потянули верёвки и подняли сеть. Минн уже перестала плакать, а Кэтти держала подругу за руку. Они оглянулись на группку людей и заметили, что те выглядели не лучше детворы, что бегала вокруг них, разве что, были почище.
   - Девушки, - мужчина улыбнулся подругам, и его суровое лицо вдруг преобразилось, - простите этих олухов, они слишком напуганы лесом. Идёмте за мной, я вижу, вам требуется отдых.
   Девушки скованно последовали за вождём, удаляясь от охотников, и вошли ни в чем не примечательный бревенчатый домик. Внутри абсолютно всё было сделано из дерева, даже посуда, что стояла на столе и та деревянная. Единственным каменным сооружением была большая печь на пол кухни. Девушки почувствовали тепло и запах еды, и из их животов послышалось глухое, совсем не тихое урчание. Минн покраснела.
   - Ну конечно, вы проголодались... - Мужчина крикнул. - Авра! Еда готова?
   Из-за угла выскочила краснощёкая, полноватая женщина в пёстром, но выцетшем и полинявшем сарафане с передником, тоже заштопанном во многих местах. У женщины на голове был бордовый платок, из под которого торчала короткая рыжая коса.
   - Готово, всё готово! - хозяйка сасуетилась вокруг стола и печи: она расставила тарелки и достала из печи горшок. Женщина усадила Седого и гостей за стол и стала разливать по тарелкам жидкую похлёбку. Вдруг с улицы на запах прибежали двое рыжих потрёпаных мальчишек лет шести, как две капли воды похожих друг на друга.
   - Суп!
   - Суп! - пропищали они и уселись за стол.
   Они схватили ложки и стали уминать похлёбку за все четыре щеки, даже не замечая гостей.
   Кэтти и Минн недоверчиво посмотрели на "суп" подозрительного содержания, но видя, что остальные это как-то едят, последовали их примеру. Неожиданно для них, скудная похлёбка оказалась довольно съедобной, и даже вкусной. Хотя, может быть они просто сильно проголодались. "Надо будет отнести немного Зеду" - подумала Кэт.
   Когда миски опустели, близницы, наконец заметили небольшое отличие в количестве сидевших за столом.
   - А вы кто? - спросил один из них.
   - Да, вы откуда? - Пискнул второй.
   - Меня зовут Кэтти, а это Минн.
   - Мы путешествуем, ищем нашу пропавшую подругу Кассандру. Тут такая не появлялась?
   Все покачали головой.
   - Тут уже много лет никто не появляется. - Сказал вождь, потерев плечо, на котором была красная заплатка и от чего-то поморщился.
   - А почему вы не уйдёте в город? - Спросила Минн.
   - Мы отрезаны от городов на много дней пути. - Хозяйка покачала головой. - А у нас слишком много стариков и больных. Мы не можем совершать долгие походы, многие просто не доживут до конца пути.
   - А послать кого-нибудь в город за помощью? - Кэт удивилась.
   - Все боятся переходить лес... - Ответил один из мальчиков.
   - Да, в нём обитают страшные духи! - Второй мальчик выпучил глаза, показывая, насколько они страшные.
   - Да, так и есть. - Седой вздохнул. - Духи забирают души тех, кто зашёл за границу с красными деревьями, или тех, кто захочет переплыть реку.
   - Красные деревья? - Удивились девочки.
   Мужчина снова потёр плечо.
   - Красные деревья неизвестные нашим лесникам выросли, закрывая нам путь в любую сторону от реки. Я пытался пройти мимо них, но как только я сделал шаг, что-то невидимое оцарапала мне плечо. Я тогда был ещё мальчишкой... - Он засучил рукав рубахи, показывая замотанное в полоску ткани плечо. - Но рана до сих пор не заживает.
   Он стал разматывать плечо, хозяйка стала помогать ему. Скоро девочкам предстала страшная картина: разодранное плечо немного оголяло кость. Рана была совсем свежая, словно Седого ранили только что. Но страное дело: кровь совсем не текла. Она лишь вяло сочилась сквозь ткани мышц, не запекаясь и не густея. Что-то не давало крови стекать с раны.
   - Яд этого невидимого существа не даёт ране зажить. Впитываясь, она медленно отравляет человека. Вот что я понял. Я, хоть и молод, с каждым годом чувствую себя всё старее. - Мужчина замотал рану и скрыл её рукавом. - Эти деревья пожрали не мало наших людей... Кстати, я не представился. Меня зовут Дункан Коннел.
   Потом он указал по очереди, сначала на женщину, потом на близнецов.
   - Это моя жена, Энна, и мои дети: Линдер и Хоби.
   Девочки кивнули:
   - Приятно познакомиться.
   Все разговорились, а Энна ушла готовить девушкам постель. Потом она принесла им чиистую одежду и мокрое полотенце, чтобы девочки могли стереть с себя грязь, чему очень обрадовалась Минн. За день Дункан показал девочкам деревню, показал каждую семью, живущую в домишках, попутно объясняя перепуганным жильцам, что всё в порядке. Он даже отвёл Кэтти и Минн к красным деревьям.
   Деревья были действительно красные, словно кровь, и даже склизкие, как она. Листьев у деревьев небыло, лишь ветви, очень смахивающие на щупальца. Каждое дерево частично покрывали какие-то отростки, цветом потемнее, чем сама кора дерева. Если эту слизь можно назвать корой.
   Весь день Седой, близнецы, Кэтти и Минн гуляли по деревне, вокруг снова собралась местная детвора, горевшая желанием познакомиться с новичками. Мальчишкам явно понравилась красавица Минн, многие старались познакомиться сначала с ней, пытались говорить какие-то комплементы. Потом все вернулись домой, ужинать.
   Женщина отвела девушек в комнату, и ушла куда-то. Девочки разделись, задули свечу и свернулись на соломенной кровати. Вдруг Минн спросила:
   - А как же Зед?
   - Не волнуйся за него, - тихо ответила Кэтти. - Он не пропадёт.
   Тишина. Лишь трещит где-то сверчок. Минн давно уже спала, а Кэтти тихонько встала и зажгла свечу. Она босиком вышла из комнаты, где вместо двери висело толстое полотно. "Мне повезло, что тут не дверь..." Она прокралась к печи, поставила свечу и вынула горшок. Потом достала большую ложку и тарелку, налила туда похлёбки и поставила горшок на место. Тихонько задув свечу, вместе с тарелкой она вышла из дома. Странно, но дверь даже не скрипнула. Пытаясь вспомнить место, где оставался Зед, она двинулась туда. Её белая сорочка выделялась в свете луны, Кэт было страшно. Очень страшно. Но она не могла оставить друга голодным. Шаг за шагом по холодной земле она приближалась к холму у реки.
   - Эй! - этот крик заставил девушку застыть на месте. - Что ты тут делаешь?
   Кэтти обернулась. К ней шёл мальчишка, примерно её лет. Она видела его, когда вместе с Седым прохаживалась по домам.
   - Я спрашиваю, что ты делаешь ночью на улице? - Он остановился напротив неё. - Ты хочешь навести порчу на деревню? Ты ведьма?
   - Нет. - Тихо ответила девушка.
   - Что это? - Мальчишка подозрительно поглядел на миску в руках у Кэт. - Ты подкармливаешь злого духа в лесу? Или воруешь еду?
   - Нет. - Сказала Кэтти громче.
   - Тогда, что ты тут делаешь?
   - Я... я... - Она замялась.
   - Ну? - тот нагло подобоченился.
   - Я не могу тебе этого сказать. - Девочка посмотрела прямо ему в глаза.
   - Почему?
   - Во первых, ты мне не поверишь. Во-вторых прозовёшь ведьмой, или перепугаешь всю деревню. Отстань и дай пройти.
   Она развернулась, и хотела было пойти дальше, но тот схватил её за руку.
   - Расскажи. - Мальчишка упёрся.
   - Нет.
   - Тогда я расскажу всей деревне, что ты гуляешь по ночам.
   - Ты не посмеешь! - Она погрозила ему кулаком.
   - Посмею. - Тот ухмыльнулся.
   - Ладно, можешь идти за мной. Но эсли хоть кто-нибудь узнает об этом, я тебе шею сверну! Ты меня понял?
   Мальчишка широко открыл глаза. "Первый раз вижу такую боевую девчёнку." Он отпустил её руку.
   - Хорошо...
   Кэтти развернулась и пошла дальше, мальчишка шёл рядом.
   - Меня зовут Каэл.
   - Кэт. - Коротко ответила она.
   Перед холмом она остановилась и повернулась к Каэлу.
   - Закричишь - сломаю нос.
   Мальчишка кивнул. Кэт забралась на холм, и тихо позвала:
   - Зед... Зеед!
   Вдруг в темноте что-то пошевелилось, и на холм взобрался мужчина. Он подошёл к девушке, и она заговорила с ним о чём-то. Каэл, который продолжал стоять внизу холма, заинтересованно наблюдал. "И это всё?" - думал он. - "Она просто принесла еду другу? А почему он не пришёл в деревню вместе с ними? Может, у него какая-то страшная болезнь?"
   Кэтти позвала мальчишку на холм. Тот быстро забрался, и застыл. У мужчины были светящиеся оранжевые глаза, а из под волос виднелись рога.
   - Кто это?! - Испуганно вопросил Каэл.
   - Тс-с! - Шикнула Кэтти. - Это друг.
   Мальчишка затих.
   - Я тебе поесть принесла. - Кэт протянула миску Зеду. - А то ты весь день тут провёл...
   - Я бы и без этого обошёлся. - Тот подозрительно посмотрел на содержимое тарелки. - Я таким не питаюсь.
   Кэт возмутилась:
   - Ты голодным собираешься ходить?!
   - Я поел. Тут водится съедобное зверьё.
   Девушка вылила содержимое тарелки и сполоснула её у реки. Мальчишка круглыми глазами наблюдал, как Зед уселся на холм.
   - А... а ты кто? - Спросил он у мужчины.
   - Зед. Демокин.
   - Демокин - твоя фамилия?
   - Это моя раса. Мои глаза и рога относятся к ней.
   - А-а... - Мальчишка снова немного помолчал. - А меня Каэл зовут.
   Демокин фыркнул. К компании снова присоединилась Кэт с чистой тарелкой.
   - Долго ты будешь на него пялиться? - Спросила Кэт мальчишку.
   - Эмм... - Тот отвернулся.
   - Зед, мы застряли в тупике. Прохода дальше нет.
   - Это ещё почему?
   - Красные деревья... Они не пускают никого с этой земли. Это такие...
   - Я понял. Я знаю, что это такое...
   - Расскажи! - в один голос попросили Кэт и Каэт.
   Демокин вздохнул.
   - Противная это штука. Их не срубить, не сжечь, шага за них не сделать... Такие деревья обладают невидимыми когтями. Это вовсе не деревья, это корневые хищники. Плантеры.
   - И как с ними справится? - спросил мальчик.
   - Кровь демокина - сильнейшая отрава. - Просто сказал Зед.
   - Кровь демокина... - Повторила Кэт. - Ты собираешься...
   - Я всего лишь порежу руку.
   - Ясно. Я тогда в дом, а то ещё заметят, что меня нет...
   - Погоди, я хочу тебя кое о чём спросить. Пусть пацан отойдёт. -
   Полудемон таким взглядом оглядел мальчишку, что тот содрогнулся и спустился с холма. Кэтти подняла взгляд на Зеда.
   - Что ты хотел спросить?
   - Кто этот парень?
   - А, этот... Он застукал меня, когда я шла к тебе, и не хотел отвязываться, пока я не скажу ему, куда иду.
   - Ясно. А чего ты испугался?
   - Ничего я не испугался. - Он отвёл взгляд в соторону. - Просто хотел узнать, зачем он пошёл с тобой. Ещё разбазарит по всей деревне обо мне... Хотя мне-то что.
   Кэт подозрительно оглядела его.
   - Ну, ладно. Я спать.
   - Хорошо, иди. - Демокин устроился под деревом.
   - Тебе точно не нужно ничего? - Кэт собралась уходить.
   - Нет, ничего.
   Зед закрыл глаза, девушка спустилась с холма.
  
  
  
   Глава IV
  
  
   Впервые, как он увидел её, тогда, в жертвенном зале, он понял, что хочет защищать её. Не только сейчас, когда он задумал побег, но всегда. Он видит, что она открыла глаза. Неужели фиалетовые?.. Лорель впервые видел такой оттенок глаз. Они затягивали, и заставляли отводить взгляд. А волосы длинные, каштановые... Он не любил бесцветных эльфийских прядей.
   Девушка стала оглядываться. По мере того, как она всё больше удивлялась, её глаза темнели. Вдруг она взглянула на Лореля, и он помимо воли отвёл взгляд в сторону. Когда отец произнёс краткую речь, Лорель снова взглянул на неё. Глаза девушки были иссиня-чёрными, а на лице стоял ужас. Диран подал Лорелю кинжал, юноша подошёл к ней.
   И тут он не выдержал и с размаху рубанул по верёвкам....
   А когда они разговаривали в пещере, Лорель просто наслаждался её голосом... "Да что со мной происходит?.." Он догадывался, что это. Раньше он подобного ни к кому и ни к чему не испытывал. Когда-то Лорель нашёл в подземелье библиотеку, она образовалась врезультате багажа пойманных людей для ритуалов и т.п. Там же находился и склад посторонних вещей. Книг там было много, библиотека значительно пополнилась, когда поймали торговку книгами: юную девушку, которая везла целую тележку с романами. Именно из-за этих книг Лорель и узнал о существовании этого чувства. Лорель проводил весь досуг именно в этом помещении, в библиотеке. Но за месяц перед побегом его там нашёл отец, и запретил сыну появляться здесь. Мол, нечего эльфу с человеческими побрякушками делать. Но в потайном ящике, благодаря предусмотрительности юноши, остались ещё не прочитанные книжечки...
   А после стычки с колдуном, когда она прикоснулась к его плечу? Когда она улыбается, ему хочется смеяться, а когда она грустит, в его груди появляется ледяной осадок.
   И сейчас, когда он смотрел из окна, как волшебник пытается научит Касси высвобождать силу, он грустил вместе с ней над неудачными попытками повторить действия Северуса. Ему так хотелось ей помочь!.. Но чем? Да, у эльфов есть контроль над магией, но он совсем другой, не такой, как у волшебников. Хотя, принцип похож...
   - Касси! - Позвал Лорелинад из окна. - Ты закрой глаза и представь перед собой заклятого врага. Буд-то ты хочешь испепелить его!
   Девушка послушалась, и сделала как посоветовал друг. Она странно себя почувствовала, это было невероятно! Она будто налилась огнём, по венам затекла кипящая лава, но она не жгла, а лишь приятно теплила. На ладонях, ей казалось, было горячее... Когда Кассандра открыла глаза, от тряпичной мишени, вместе со столбом, что держал её, остался лишь обгореыший выступ да горстка пепла.
   - Ни... Гхм... Себе!! - Лорель соскочил с подоконника второго этажа и приземлился на траву. Касси уже сидела на земле, её лицо выражало полнейший шок, а глаза были чёрными, как тогда...
   - Касси, - Лорель чуть потряс девушку за плечи, сев перед ней на колени, - тебе не нужно бояться своей силы. Это было потрясно!!
   Он ободряюще улыбнулся.
   - Что? - спросила девушка, подняв ничего не понимающий взгляд.
   - Да ничего. - Тот продолжал улыбаться. - Твоим врагам можно тебя бояться. Тебе незачем идти к королю!
   - Почему?
   - Ты сама сможешь разобраться. Стоит только Улторела припугнуть твоей силой! Подпали ему зад - и дело в шляпе! - Мальчишка хмыкнул.
   К ним подошёл Северус.
   - Действительно, хорошо получилось. Нет, раздери меня нежить, замечательно! - Колдун сам ликовал над успехом ученицы.
   - Кстати... - Опомнился Лорель. - А этого соседи не видели?
   - Да нет, - небрежно ответил старик, поглаживая бороду, - в такую рань вряд ли кто поднимется. Солнце, вон, еле ползёт наверх. Да я и окружил нас полем. Если кому и вздумается выглянуть, что вряд ли, то он увидит лишь дом да двор.
   - Ясно. Касси, вставай... - Юноша потянул девушку за руку.
   Как потом рассказали Кассандре, в то время вокгуг неё сначала появилось слабое свечение. А когда девушка выставила перед собой, направив ладони на чучело, вокруг стал загораться полый шар огня,. Потом он направился на мишень и спалил её до тла.
   - Поразительно! - Ответила Касси на рассказ, и отпила горячего чая. Как она и любила - без сахара. Девушка потом пересказала им свои ощущения.
   - Даа... - Лорель тоже радовался за неё. - Значит, мы не пойдём к королю?
   Но вдруг лорель расстроился. Если они не пойдут искать короля дальше, то значит, что путешествие закончится. Она вернётся к друзьям, а ему больше нечего будет делать. Разве примут его в детский дом?
   Он же эльф... Причём, тёмный. Он больше не увидит Кассандру.
   - Нет, к королю мы не пойдём. Но в Порт-о-Велле нам придётся остаться. Мы подождём сначала Кэтт и Минн, ведь они передали мне, что сбегут обязательно. Так как они знают, куда я направляюсь, они найдут меня. А пока я буду дальше учиться магии. Мне понравилось. - Она улыбнулась.
   Искорка надежды промелькнула в груди у Лореля.
  
   * * *
  
   На утро, вместе с Зедом и девочками, к деревьям собралась чуть ли не вся деревня. Во главе был Дункан, за ним шла наша компания (девушки смогли убедить Седого, что Зед не причислен к "злым духам"), а за ними шагали все обитатели селения. Дункан шёл молча, поджав губы. Демокин был как скала - невозмутим и спокоен. Девочки пытались за ним повторять. Зато остальные галдели без умолку. Наконец, впереди показались красные стволы плантер.
   Это небыло похоже на деревья. Словно окровавленные куски мышц, они торчали из земли и пульсировали, словно внутри бьётся сердце. Ветви их извивались как черви. Всё дерево покрывала прозрачная, желтоватая слизь.
   - Ффу... Я и не думала, что бывает такая гадость... - Произнесла Минн на ухо Кэтти.
   Та скривилась и ответила:
   - Червя-многоножку видела? Поверь, это хуже...
   Зед что-то шепнул Седому и отошёл к дереву. Сразу же настала тишина. Демокин достал из кармана нож и, даже не морщась, с силой чиркнул по ладони: на кору брызнула кровь. Плантер зашевелился, начал извиваться и изнутри него послышался ревущий звук. Дерево вдруг всосалось в землю. Зед подошёл ко второму дереву. Он брызнул на кору кровью и то ушло под землю. И так он обошёл вокруг деревни, иногда приходилось заново резать ладонь, потому что рана успевала покрыться корочкой. Одно за другим деревья пропадали под землёй под ликование деревни.
   - А они не вернутся? - спросил как-то Зеда Дункан.
   - Они сгниют. - Коротко отрубил Демокин.
   Когда процедура закончилась, Зеда чуть ли не на руках несли в деревню, к дому вождя. Тот за всё время даже не улыбнулся.
   "Ишь, какой гордый, нос кверху..." Шепнул кто-то кому-то. А другой отвечает: "Нет, он просто ужасно скромен..." Это слышали за свими спинами девчонки.
   Зеда наградили тем, что он теперь почётный гость этой деревушки, почти родной всем обитателям. Он почему-то счёл это смешным.
   Через день, под всеобщее разочарование троица покинула деревню и направилась к городу, где, по их предположениям, должна была остановиться Кассандра.
   Во время пути, как ни странно, ничего не происходило...
  
   * * *
  
  
   Уборка - дело хорошее во всех смыслах этого слова. Во-первых, отвлекает от неприятных мыслей, и не занимаешься ерундой. Во-вторых, стоит лишь начать, как увлекаешься и начинаешь уже натирать до блеска старый забытый чайник, выметаешь из дома последнюю кроху мусора. В-третьих, когда уборка закончена, сразу поднимается настроение. Так думал Казарл, когда выгонял из пещеры давно надоевших пауков, которые заткали своими сетями дальнюю часть жилища. Он давно собирался сделать генеральную "помывку" в доме, но никак не доходили лапы. Теперь, довольно задрав хвост трубой и насвистывая что-то себе под нос, он осматривал уже чистую пещеру на наличие ещё какой-нибудь работы. Убедившись в том, что всё вымыто до блеска, он немного разочарованно, но свободно вздохнул. Надо же, теперь совем стало нечего делать...
   Ну, ничего. Так приятно теперь размять крылья после работы! Отдохнуть в полёте, пока ещё не до конца спряталось за горизонт солнце. Одинокий дракон взмыл в небо, осматривая не тронутые ещё двуногими существами лес и гору, в которой и находилось его жилище. Он всё удалялся и удалялся от надоевших глазу гор... Он вдохнул запах сухого, не остывшего ещё после дневной жары, воздуха. Вдали виднеются тучи, видно, собирается дождь, чтобы освежить землю и дать ей отдых от солнца, которое всю неделю нещадно палило всё вокруг. Было бы нехорошо попасть под дождь прямо в полёте, но дракон и не думал об этом. Его больше волновало маленькое пятнышко на горизонте, совсем не походившее на тучу. Пятнышко увеличивалось, уже можно было разглядеть, что это большая стая стервятников. Она кружила над каким-то несчастным, ушедшем слишком далеко от дома в такую погоду. Казарл спустился вниз и прокрался к лысому пятачку земли, непонятно почему оказавшемуся посреди леса. Выглянув из-за дерева, он разглядел обглоданную лань. Над ней-то и кружили вечно голодные птицы. Но тут отродясь не было хищников, кроме самого Казарла! Он знал местность на много вёрст вокруг и ни разу не замечал тут ни волков, ни медведей, ни других хищных животных... Другие драконы тут тоже никогда не жили.
   Почему-то птицы не смели садится на труп животного, словно опасались кого-то. Будто какой-то невидимый зверь до сих пор стережёт свою добычу. Странно всё это... Дракон прошёлся вокруг скелета, вырыл яму, закопал труп. Нечего, мол, сорить, пусть и проголодался. Может, заблудшая стая волков-кочевников. Правда, именно в этом лесу такие не появлялись. Дракон снова взлетел, оставив стайку стервятников разочарованно кружить над пустой уже полянкой. Надо бы поискать эту стайку хищников. Не то, чтобы они раздражали тем, что ели принадлежащую лишь ему добычу, а скорее чтобы развеять скуку. Никто никогда не приходил в гости к дракону, он ещё подростком был один. Изгнанный из собственной стаи, чёрный дракон часто размышлял о прошлом. Но он уже никогда не жалел о том, что произошло давным-давно.
  
  
   * * *
  
   Учение обещало быть довольно интересным. Касси нетерпелось попробовать себя в такой необычной области, как магия. Девочка так замечталась о своих замечательных успехах, что не заметила, как уже десятый раз поправляет подушку на кровати. Она легла и закрыла глаза.
   На утро, за завтраком волшебник сказал:
   - Сначала нужно выяснить, к какой стихии принадлежит твоя сила. Давай посмотрим...
   Колдун выложил на стол пять каменных блюдечек. В одно он налил воды. Во второе положил немного песка. В третьем разжёг костёр. Над четвёртым блюдом он постарался больше: вызвал из своей руки разряд молнии и заставил в виде шара плыть над блюдцем. А пятое оставил пустым.
   - А почему...
   - Пустое? - ответил, смеясь, Северус на незаконченный вопрос Кассандры. - Потому, что воздух тут и без того имеется. Протяни ладонь сначала над пустым.
   Касси послушалась.
  
   * * *
  
   Мама всегда говорила, что я страшная фантазёрка. И что для моих 12-и лет это страшно некультурно. А папа просто не обращает на меня внимания, он вечно чем-то занят. Так как мы богато живём, у мамы всегда хватает денег приглашать к нам лекарей. Все они говорят, что я сумасшедшая.
   Меня пытались лечить разными способами. Меня остригали налысо и окунали голову в святую воду. Кто-то сказал, что во мне живёт демон и хотел очистить мою душу в святом огне. Но мама откупилсь от него большими деньгами. Всякие способы выдумывали. Но ничего не выходило. Ко мне всё равно приходит ОН.
   - Девочка, расскажи про него. - Спросил один из лекарей, приглашённых мамой.
   - Он приходит ко мне ночью. Мы разговариваем...
   - А кто это, "он"?
   - Это просто ОН. Он не называл своего имени, я просто зову его "ОН".
   - А какой это "ОН"?
   - Он большой и синий. А ещё пушистый. У него большие когти и зубы, но он добрый. И у него голубые глаза.
   - А о чём вы с ним разговариваете?
   - Мы разговариваем обо всём.
   - А чаще всего вы что обсуждаете? Расскажи о чём вы разговаривали этой ночью?
   - О том, что наш мир имеет форму пятигранника.
   - Пятигранника? А почему вы так решили?
   - Потому, что в нашем мире пять стихий. И каждая грань отвечает за одну из них.
   - А на какой из граней мы живём?
   - Мы живём внутри. Мы суетимся и ударяемся о грани. Мы живём в клетке...
   - Ладно, ступай в свою комнату... - Врач отошоёл к маме, и, думая, что я не слышу, шёпотом сказал ей. - Надо же, пятигранник... Тяжёлый случай, очень тяжёлый. И, кажется, ничего нельзя уже сделать.
   Потом они долго разговаривали. И я легла спать. Ночью снова ко мне пришёл ОН.
  
   * * *
  
   Продолжение следует...)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"