Скай Кассандра : другие произведения.

Наставление Страннику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наставление Страннику

  
   Я никогда не видел мира лучше нашего, никогда не встречал земель красивее каменных степей вокруг Аумен-хона. И кажется - что еще в жизни надо? Живи на своей земле, радуйся восходящему солнцу, собирайся для работы или гульбы с друзьями, но...
   Но однажды ты встаешь и понимаешь, что в этих бескрайних землях тебе тесно, что тебе мало всей Альтанатанэ, и ты, даже не простившись (зачем? все равно вернешься), выходишь на Путь и делаешь Шаг...
   Восхитительное чувство - переход через грань. На миг ты растворяешься в Силе Пути, и в тебя вливается знание - знание о мире, в который ты пришел. Пусть самое малое: язык, мышление, особо важные обычаи - все то, чтобы можно было потянуть на варвара из глубинки. Иногда меняется одежда - выделяться из толпы порой опасно. И ты отправляешься в дорогу, куда-нибудь. Куда - это, в принципе, не важно.
   Каждый мир - своего рода история. И ты должен узнать ее. И ты узнаешь. Тебе дано мало, ты хочешь большего. Если, конечно, то, что тебе показали, интересует тебя. Если нет - еще один Шаг, еще одно растворение, еще одно заглавие и краткое содержание "истории".
   Выбирать можно долго, пока есть силы на Шаги по Пути. Рано или поздно ты находишь ту "историю" в "Книге миров", которая тебя заинтересует, и начинаешь "читать". Твоя память прочно сохранит и зафиксирует все, что ты узнаешь, лучше записей.
   Чужая мудрость, чужие знания, которые так порой расходятся с нашими, притягивают к себе, как и все неизведанное. И тебе, как одному из немногих, дано узнать то, что иные жители этого мира так и не узнают никогда, ведь ты - Странник.
   У Странника всегда много легенд. Он может покорять словом, умением, знанием. И никогда - мечом. Это наш закон. Один из тех, неписаных, что свято чтутся всеми Странниками без исключения.
   Хотя меч у тебя есть. Всегда. И ты знаешь, что против него мало кто выстоит, как и против твоей Силы. Но - нельзя! Сильному нельзя обидеть слабого, пусть даже тот считает иначе. Слово - твое главное оружие, а меч на тот случай, если они уже бесполезны. Но и тогда - не убивать! Жизнь ценнее всего, даже если ты бессмертен. Особенно если ты бессмертен...
   Не спрашивай, почему. Когда-нибудь сам поймешь. Так же, как я, так же, как другие. И не считай такие законы слабостью. Мы можем убивать без слез, мы можем умирать без стонов. Иногда нас считают лишенными души.
   Я когда-то тоже верил в эти сказки. Просто душа Странника глубоко, за десятью десятками дверей спокойствия и равнодушия. Не для друзей и близких - для Зла. А его на Пути встречается немало. Любая кривизна - и появляется новое зло. Ты ведь слышал о легендарных Вратах? Разумеется, знаешь. Эту историю всем рассказывают с колыбели.
   Это и было одно из искривлений Пути - искривление к Темной половине миров. Большое, надо сказать, искривление. Я бы даже сказал - исключительное...
   Нет, таких в нашем мире больше нет. Путь нашего мира прямой, мы следим за этим. По нему можно идти без опаски. И вообще, Странник не имеет права на страх. На ослепляющий, застилающий глаза... Не бояться совсем невозможно, это всем понятно. Но страх должен быть расчетливым, должен заставлять собираться и соблюдать осторожность. Если он ослепит нас, то что же делать остальным? Ты понимаешь меня?
   Вижу, понимаешь. Поэтому улыбнись, дай мне руку, и пойдем читать твою "Книгу миров", дружок... Только не бойся. Ты ведь не боишься? Тогда - вперед... спутник.
   Шаг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"