Скай Кассандра : другие произведения.

Странники. Начало Пути. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующие несколько дней пролетели единым мигом. Фэль, словно в отместку, гоняла ученика до состояния "без задних ног" и то и дело знакомила его со своими подругами из Братства и Ордена. Правда, через какое-то время Странница начала подозревать, что табличка с надписью, которой ей угрожал Ярт, всё-таки существует. Уж слишком говорящими взглядами смотрели на них двоих окружающие, а все девушки, находящие разнообразные предлоги прийти и полюбоваться на Волчонка, делали это на почтительном расстоянии. Ну, за исключением Фэссэ.
  Драконица, впрочем, предпочитала не любоваться, а проверять парня на прочность. И Фэль с трудом удавалось удерживать на лице спокойно-доброжелательное выражение, когда эта парочка с хохотом валяла друг друга по полу. Успокаивало одно - Ярт новую знакомую воспринимал, самое большее, как сестру. Это было понятно по тому, что смотрел он на Фэсс примерно так же, как на Инри. Но у Фэльмарэ всё равно с трудом получалось подавлять тёмное колючее чувство, растущее в душе всякий раз, как подруга прижималась к её ученику, удерживая его в захвате, или Ярт стоял за спиной Драконицы, показывая, как движется нож в очередном хитром приёме, которых парень знал бесчисленное множество. Несмотря на все усилия, Фэссэ до сих пор так и не смогла одержать над ним верх.
  Предсказание Фэль о Мастерах, которые передерутся за право обучать Волчонка, сбылось едва ли не в прямом смысле. Ярт не успевал отдышаться от одной тренировки, как его уже тащили на другую. Даже сам хаортаэ пару раз появился в Зале Кругов, чтобы лично преподать брюнету несколько уроков.
  Ярт вообще очень быстро подружился с повелителем. Уже во время второго спарринга они вовсю "тыкали" друг другу, и никоторый не обращал на это внимания. Кое-кто шептался за их спинами, что Орфэльмер ищет в новом знакомом замену старому другу, но и хаортаэ, и Волчонок знали, что это утверждение далеко от истины. Да, Ярт был похож на своего отца, однако для Мастера, как и для Фэль, Лайнэ и его сын были совершенно разными личностями.
  Не внешнее привлекло внимание Орфэльмера в брюнете. Повелителя подкупили неуёмное любопытство, жажда к знаниям и желание самосовершенствоваться - качества, которые хаортаэ ценил очень высоко, и которых у Ярта имелось в избытке. Достаточно было взглянуть, с каким упорством парень отрабатывает новые навыки на тренировках, как внимательно слушает разъяснения Орфэльмера в кузницах и как с головой закапывается в книги и свитки в библиотеке, изучая такой новый, пусть и родной для него мир, в который Волчонку посчастливилось вернуться.
  Да, днём у парня и минутки свободной не было! Тренировки, работа с хаортаэ, изучение эльфийского языка и эльфийской письменности, которая существовала в виде целых трёх очень красивых, но совершенно мозговыворотных рунических алфавитов. Порой у него не оставалось времени даже на еду.
  Но зато по вечерам Ярт принадлежал исключительно своей наставнице. Фэль сама лечила его синяки и царапины, даже не подумав отправить ученика к местным целителям. Девушка настолько привыкла возиться с его "боевыми отличиями" по дороге, что мысль передать Ярта в руки лекарей Тхартнэля просто не пришла ей в голову. И, что уж скрывать, в глубине души эльфийке нравилось прикасаться к сильному мужскому телу, чувствовать на себе жаркий тёмный взгляд, когда её ладони скользили по смуглой коже, втирая мазь и разминая усталые мышцы.
  А ещё были совместные медитации, чтобы Волчонок научился призывать и контролировать свою магическую силу, которой боги его не обделили. И Фэль с затаённой радостью ждала этих моментов, когда он раскрывал ей свою душу и словно окутывал всю сущность эльфийки мягким тёплым ветром, пробуждая мирно спящий внутри огонь. После того, как в первый раз они едва не спалили покрывало на кровати - спасибо Сэллифэру, вовремя привёл в чувство! - девушка предусмотрительно ставила защиту, и они словно оказывались отрезанными от всего окружающего мира. В своём собственном мире на двоих.
  И совсем неудивительно, что после таких занятий Фэль начали сниться странные сны. Жаркие, откровенные, сумасшедшие. Полные лихорадочных ласк и жадных поцелуев, с головой захлёстывающие огненным желанием, заставляющие просыпаться с неистово колотящимся сердцем и странным тянущим ощущением внизу живота, словно там свернулся тугой клубок пламени.
  И Фэль не могла с уверенностью сказать, кому из них двоих принадлежали эти сны. Девушка боялась того, что порождали в её душе эти видения. Боялась - и предвкушала каждую новую ночь. А Ярт... Ярт неожиданно стал обращаться с ней, словно она хрустальная. Не в том смысле, что опасался даже пальцем её тронуть - нет, он по-прежнему во сне подгребал её под свой бок, расчёсывал ей волосы, на тренировках не отказывался от удовольствия лишний раз прижать наставницу к себе крепче, чем это требовалось. Однако у Фэль всё больше складывалось ощущение, что упорное и настойчивое преследование первых дней сменилось затаённым выжиданием. Словно парень предоставил ей решать, как они будут общаться дальше.
  Вот только Странница и под страхом смерти не призналась бы в своих желаниях.
  Но каждое утро, исподтишка наблюдая за тем, как одевается её ученик, Фэль ловила себя на всё более назойливой мысли: каково это - принадлежать ему на самом деле?
  Поэтому известие Орфэльмера, что всё готово, и можно прямо завтра двигаться в путь, девушка восприняла с неописуемым облегчением. За пределами стен Тхартнэля и границей Драконьей долины будет не до глупых мыслей. Когда каждую минуту приходится думать о выживании, для беспочвенных страстей нет места. И Фэль с воодушевлением принялась за сборы, не обращая внимания на лукавую усмешку в глазах Ярта.
  
  Они выехали из Тхартнэля ещё до рассвета. Подножие гор укрывал густой туман, в котором совершенно терялась узкая тропа. Промозглый воздух обещал сырой день, как и подёрнутое плотными, практически без разрывов, тучами небо.
  Орфэльмер вручил Страннице объёмный свёрток, едва влезший в сумку, и проводил спутников до самых ворот.
   - Я послал сообщение патрулю, - негромко произнёс хаортаэ, глядя на серую стену тумана, клочьями вплывающую внутрь сквозь решётку. - Вас проводят до караванной тропы. Мало ли, какие сюрпризы попадутся по дороге.
   - Спасибо, - кивнула Фэль и чуть приподняла брови, когда пальцы повелителя стиснули её запястье. Орфэльмер взглянул прямо в глаза Странницы и тихо проговорил по-эльфийски:
   - Для меня, Пламя. Береги Волчонка. Уверен, это ненадолго, и вскоре он будет беречь тебя.
   - Возможно, - задумчиво улыбнулась девушка, бросив короткий взгляд на зевающего ученика. - Я постараюсь, Мастер... Надеюсь, мы скоро увидимся. Ты ведь приедешь на праздник?
   - Посмотрим, - неопределённо ответил Орфэльмер и разжал пальцы. - Езжайте. Вам пора.
  Фэль кивнула и вновь взглянула на спутника:
   - Готовы?
   - Разумеется, - Ярт пожал плечами, наблюдая, как медленно поднимается решётка.
   - Светлых путей, Странники, - Орфэльмер взмахнул рукой в прощальном жесте.
   - Спокойных времён, Стражи, - отозвалась Фэль и толкнула Грайсера пятками. Застоявшийся конь с радостью рванул вперёд.
   - Я надеюсь, мы ещё увидимся, Волк, - негромко проговорил повелитель, подняв взгляд на Ярта.
   - Я в этом даже не сомневаюсь, - парень ухмыльнулся и склонил непокорную голову. - Да не угаснет огонь в ваших кузнях, Мастер, - после чего подхлестнул Гэллэра и устремился за наставницей и Сэллифэром, сегодня убежавшим вперёд своего вожака.
   - Достойный сын достойного отца, - хаортаэ улыбнулся ему вслед и скрылся в причудливых горных тенях.
  
  Обратная дорога к границе Вайарат оказалась безопаснее пути в Тхартнэль. И на порядок скучнее. Ярт даже обрадовался, когда Стражи, сопровождавшие их по приказу Орфэльмера, разомкнули защитное кольцо и, попрощавшись, поспешили назад, к Драконьей долине.
  Фэль со вздохом огляделась по сторонам, выискивая следы хоть чьего-нибудь присутствия, но вокруг царило спокойствие. Только щебетали птицы да шелестела листва на деревьях. Небо было по-прежнему затянуто плотной пеленой свинцовых туч, но на счастье путников проливаться дождём они не спешили.
  Ярт подъехал к краю дороги, внимательно разглядывая непролазные заросли, которыми желающих забраться в эльфийские владения отпугивала завеса границы, и полюбопытствовал:
   - Мы вот просто так, напролом, туда и полезем?
   - Полезем, только не туда, - Фэль коротко кивнула на дорогу. - Поехали, нам перед Ваинэлем придётся ещё в одно местечко заглянуть. Так что не расслабляйся, под защитой завесы мы окажемся только через несколько дней. И боги ведают, кого ещё успели выпустить в наш мир из этих треклятых Врат.
   - И куда мы сейчас, если не секрет? - парень пристроился рядом с наставницей и проводил взглядом волка, умчавшегося вперёд - на разведку.
   - Не секрет, - Странница скривилась в гримасе неподдельного отвращения и словно выплюнула. - К Вратам. Первым. Вернее, тому, что от них осталось. Совет попросил меня проверить, что там сейчас творится, раз уж нам всё равно по пути.
   - Я почему-то был уверен, что те места вы изучили сразу же, - пробормотал Ярт, вспоминая увиденные в Тхартнэле карты и мысленно прикидывая предстоящий путь.
   - Изучили, - мрачно подтвердила Фэль и легонько толкнула Грайсера пятками, заставляя коня перейти на быструю рысь. - Но патрулей там нет. Возле развалин - выжженная пустошь, а лес вокруг неё не слишком жалует незваных гостей. В тех местах даже звери не водятся. Сам скоро увидишь. Поэтому наш Совет использует любую возможность убедиться, что старые Врата по-прежнему не восстановлены.
   - Как мудро с их стороны, - язвительно буркнул парень и настороженно прислушался. Впереди, недалеко от них, где дорога резко сворачивала, раздалось предупреждающее рычание. Голос Сэллифэра сейчас Ярт узнал бы и из тысяч волчьих голосов. Его спутник явно вёл не дружеский разговор.
   - Там кто-то ждёт, - напряжённо предупредил брюнет, и Фэль молча кивнула, по примеру ученика перекидывая поводья в левую руку, а правую опуская на рукоять меча.
  Странники уже были готовы ко всему, что встретит их за поворотом. Но не к тому, что их ожидало в действительности. Сэллифэр, застыв в напряжённой позе, недружелюбно скалился на возлежащую поперёк дороги... кошку! Правда, этот пушистый сгусток мрака был крупнее домашних мурлык раз так в двадцать, ничуть не уступая в размерах рычащему на неё волку, и когти на лапе, которую тварь с небрежной ленцой вылизывала, больше походили на приличные ножи. Но в остальном это была кошка. Абсолютно чёрная, желтоглазая и очень мохнатая.
  Вот только Сэллифэр её расслабленным внешним видом не обманывался:
   - Вожак, осторожнее! Это порождение самой Тьмы!
  Кошка втянула когти и перетекла в сидячее положение, с интересом воззрившись на маленькую компанию.
   - Ярт, успокой своего друга, - в голосе Фэль отчётливо прозвучала улыбка, и девушка, соскользнув со спины Грайсера, бестрепетно направилась к преграждающему их путь созданию. Кошка широко зевнула, продемонстрировав впечатляющий набор зубов, растущих, к слову, в два ряда, и поднялась навстречу эльфийке.
   - Твоя волчица - сумасшедшая, - оторопело побормотал Сэллифэр, переводя взгляд с противницы на вожака, и Ярт с усмешкой пожал плечами:
   - Не без этого!
  Фэль остановилась в паре шагов от живой преграды и скрестила руки на груди:
   - А теперь будь добра, объясни мне, что всё это значит?
   - Мрф, я тоже р-рада тебя видеть, - вполне отчётливо промурлыкала кошка и, преодолев оставшееся расстояние, потёрлась головой о бедро брюнетки, едва не сбив ту с ног. Эльфийка показно вздохнула и с улыбкой почесала животинку за ухом, вызвав очередную волну мурлыканья.
   - Точно сумасшедшая, - волк озадачено помотал головой, наблюдая за этими нежностями.
   - Мальчики, это - Ноэрэ, моя спутница, - девушка развернулась к компании и кивнула в их сторону. - А это Ярт, мой ученик, и его спутник, Сэллифэр. Надеюсь, вы подружитесь.
   - Мр, если некотор-рые щенки возьмут обр-ра-атно свои слова пр-ро блохастых кошек, точно подружимся, - Ноэрэ прищурила янтарные глаза, с лёгким высокомерием взирая на угрюмого волка.
  Тот презрительно рыкнул и гордо отвернул морду. Кошка весьма ехидно хихикнула и перевела взгляд на Ярта, изучающего её с нескрываемым любопытством. И медленно направилась вперёд, не сводя с брюнета глаз. Янтарные радужки вспыхнули белыми искрами, и Ноэрэ восторженно выдохнула:
   - Вот это да! Фэль, р-радость моя, кажется, мне стоит сменить ипостась?
  Эльфийка, шагающая вслед за ней, споткнулась на ровном месте и поспешно вскрикнула:
   - Нет!
   - Но... - кошка озадаченно оглянулась и вновь воззрилась на парня.
   - Нет, Ноэрэ, - брюнетка нагнала её и с ослепительной улыбкой одарила спутницу самым предупреждающим взглядом. - Меня вполне устраивает твоя нынешняя форма. Абсолютное соответствие моим пожеланиям.
   - Девушки, а можно два вопроса? - раздался над ними голос Ярта, в котором звучало нескрываемое любопытство.
   - Валяй, - царственно позволила Ноэрэ, не дав Фэль даже рта открыть. - Не обещаю, что отвечу, но выслушаю точно!
  Парень кашлянул в кулак, скрывая смешок, и поинтересовался:
   - В каком смысле - "сменить ипостась"? И почему Фэри назвал тебя порождением Тьмы? Я не хочу тебя оскорбить, но...
   - Это не оскорбление, а констатация факта, - эльфийка запрыгнула в седло и подобрала поводья. - Ноэрэ - шаральда, многоликое безличие. Даже не знаю, какой образ у них истинный, ведь они способны принимать любой, какой пожелают.
   - Не совсем... - вставила кошка и многозначительно сверкнула глазами. - Есть некоторые условия...
   - Которые крайне редко работают, - ответно перебила её Фэль, трогаясь вперёд. - В общем, шаральда - существо с бесконечным количеством ипостасей в меру своей фантазии. И обитают они в Тёмных мирах, так что Сэллифэр прав, их породила Тьма. Шаральды в чём-то схожи с муэрами и в некотором смысле даже более смертоносны, чем те. Потому как абсолютно разумны.
  Ярт переварил услышанное и негромко хмыкнул:
   - Хируин, шаральда... Какие ещё экзотические питомцы у тебя имеются?
   - Ну, пожалуй, экзотичнее тебя она пока никого не заводила, - высказалась Ноэрэ и на ходу прыгнула вверх, ужимаясь до размеров клубка. Фэль привычно подхватила кошку за шкирку, укоризненно посмотрела в янтарные глаза и со вздохом усадила к себе на плечо, а затем поинтересовалась:
   - Кстати, как ты здесь оказалась?
   - Подслушала, как Мирэл говорил, что ты направилась в Тхартнэль, и решила тебя встретить, - шаральда меховым воротничком обернулась вокруг девичьей шеи. - Я, знаешь ли, соскучилась! Почему ты меня с собой не взяла? - в её словах прозвучала нескрываемая обида.
   - Потому что я не знаю, как на тебя могла подействовать сила Золотого Города, - Фэль пожала плечами. - Я и так еле оттуда выбралась, а если бы ещё тебя пришлось вытаскивать...
  Кошка откровенно насупилась и буркнула:
   - То есть какого-то блохастого щенка ты с собой таскаешь за компанию, а мне нельзя?
   - Прекрати, - резко одёрнула её девушка, а Сэллифэр задумчиво изрёк в никуда:
   - Вот даже странно, как я до сих пор ни одну кошку не загрыз? Может, пора начать?
   - Да вы сговорились, что ли? - возвела глаза к небу эльфийка и неожиданно осознала.
   - Ты его понимаешь? - с нескрываемым удивлением поинтересовался Ярт.
   - Давно пора, - пробурчал его спутник и коротко оскалился в усмешке. - В конце концов, она - твоя волчица. Вы - одно.
   - Надо же, а он - не такой болван, как я думала, - вполголоса мурлыкнула Ноэрэ на ухо Фэль, и девушка возмущённо заявила:
   - Я - не волчица!
  Как показалось Страннице, даже в скошенном на неё глазе Гэллэра мелькнул нескрываемый скепсис.
   - И вообще, прекращайте болтать попусту! Ещё не хватало, чтобы нас услышали какие-нибудь твари, пасущиеся на дороге, - решительно высказалась эльфийка. - Мы тут не на увеселительной прогулке, так что прибавьте ходу!
  Ярт с Сэллифэром обменялись быстрыми взглядами и прибавили.
  
  Прогулка действительно вышла не слишком весёлая. Фэль дулась непонятно на что и вновь играла в молчанку. Потому, когда они сбавляли темп, чтобы дать передохнуть коням и волку - Ноэрэ продолжала изображать воротник на плечах девушки, не утруждая себя пробежками, - Ярт готов был взвыть от примелькавшегося до оскомины однообразного пейзажа и уже просто мечтал, чтобы на пути встретилась хоть какая-нибудь неприятность. Хотя бы самая малюсенькая, лишь бы разогнать это унылое смурное настроение.
  Однако ни в этот, ни в последующие два дня не случилось ничего, способного разбавить витающую в воздухе хандру и скуку. Не считать же, в самом деле, разнообразием несколько одиночных монстриков, резво улепётывавших, едва завидев едущую по дороге компанию. Сэллифэр от нечего делать погонялся за одним, поймал, слегка придушил, но добивать не стал. Выглядела, да и пахла, тварь не слишком съедобно, а оставлять после себя гниющие трупы Странники не желали. Так что нечто неопознанное чешуйчато-пернатого вида вполне имело шансы оклематься после встречи со скучающим от безделья волком, если только по следам небольшой компании не двигался кто-нибудь, менее переборчивый.
  Утро четвёртого дня порадовало чистым небом без малейшего намёка на серую хмарь, висевшую над головой с самого отъезда из Тхартнэля. Ярт с удовольствием любовался отгорающей зарёй и пронизанным солнечными лучами лесом. В ясном дневном свете даже окружающее казалось не таким унылым и скучным, заиграв новыми красками. Вот только лица Фэль этот свет словно не коснулся. Девушка по-прежнему была смурна и чуть насторожена.
   - Всё будет хорошо, - негромко заметил Ярт, наблюдая, как эльфийка по третьему разу проверяет своё снаряжение, прежде чем снять защитный круг вокруг стоянки и тронуться в путь. - Ещё день, и мы будем в границах Вайарат. А там и до Ваинэля недалеко, - он широко ухмыльнулся и добавил. - Уж я постараюсь доставить тебя туда в целости и сохранности.
  Странница закатила глаза с глубоким вздохом и ехидно хмыкнула в ответ:
   - Ну-ну, кто кого доставит!
  Помедлив ещё несколько секунд, Фэль решительно запрыгнула в седло и коротким жестом разомкнула защитный круг. Грайсер, повинуясь лёгкому движению поводьев, неспешно зарысил по едва угадывающейся в зарослях заброшенной дороге, по которой спутники ехали со вчерашнего дня. И девушка совсем не горела желанием достичь завершения этого пути.
  Вряд ли вообще хоть кто-то из Братства любил бывать на развалинах первых Врат.
  Нет, сюда ездили. Редко, но всё-таки... Каждого ученика приводили к этому страшному памятнику, чтобы оценили и прониклись. Но по собственной воле в эти места не вернулся бы ни один Странник. Особенно из тех, кто был у Врат, когда их разрушили.
  Даже спустя столько десятилетий Фэль мучили кошмары, переносящие сознание в кровавый хаос того дня. И девушка до сих пор не понимала, о чём думал Проклятый, когда создавал Врата. Ведь, как ни крути, он был эльфом. Более того - Айэрэн, Верховным магом Альтаинэ, обязанным защищать этот мир до последнего вдоха, но вместо защиты - чуть не уничтожившим новый дом, приютивший их народ. Зачем? Почему? - эти вопросы и по сей день не имели ответов.
   - Странная тишина, - ворвался в размышления эльфийки голос Ярта. От бодрого утреннего настроения не осталось и следа. Парень напряжённо озирался, силясь уловить хотя бы малейший отзвук жизни. Но даже листва на деревьях была неподвижна, словно в этих местах застыл сам воздух. Ни пения птиц, ни шуршания мелких зверей, ни жужжания насекомых, обычно наполняющих любой уголок природы. Ничего - только глухой стук копыт да едва уловимое дыхание спутников.
  Тёмные стволы, скрученные совершенно непостижимым образом, обступали со всех сторон, и корявые сучья клеткой сплетались над головами, отчего возникало жутковатое давящее ощущение. Странники ехали здесь всего с десяток минут, а Ярту уже хотелось поскорее вырваться на вольный воздух, под чистое небо, не перекрытое ветвями и редкими кронами.
  Неприятное место!
  Фэль бросила короткий взгляд по сторонам и чуть пожала плечами:
   - Зачарованный лес. Здесь всегда тихо. Сюда даже мухи не залетают. И, честно говоря, я бы тоже предпочла находиться где-нибудь подальше.
   - Зачарованный лес? - заинтересовался ученик. - То есть, мы практически у цели? Фэсс рассказывала, что его протяжённость не так уж велика - всего пара перестрелов.
   - Фэсс... - Фэль едва слышно фыркнула, поджав губы, и несколько язвительно уточнила. - А она не говорила, что, несмотря на столь малый размер, плутать в этом лесу можно по нескольку дней? Потому как время здесь течёт совершенно непонятным образом? Да ещё и блуждающие порталы встречаются?
  Ярт открыл было рот, чтобы ответить, но в этот момент среди стволов показался широкий просвет. Парень скептически взглянул на наставницу и мгновенно нахмурился. Лицо у Фэль стало застывшим, словно фарфоровая маска. И только губы шевелились, что-то беззвучно произнося.
  Заросшая тропа вырвалась на простор и исчезла, окончательно затерявшись на голой каменистой пустоши. Более безжизненного места Ярт никогда не видел. Даже обзор Драконьей долины с внешней стороны защитной завесы внушал больше оптимизма, чем это мрачно-серое пространство.
  Из сухих летописей, неохотных, сбивчивых рассказов и гораздо более красочных слухов, Ярт примерно представлял, что его здесь ожидало, и ошибся практически во всём. Единственным, что совпадало с его представлениями, были развалины в центре этого своеобразного каменного блюдца. Казалось бы, за столько десятилетий тут всё должно было зарасти пусть не травой, так хотя бы мхом, но до самой кромки кольца безмолвного Зачарованного леса было не найти ни веточки, ни травинки. Только серый камень и серая пыль.
  Фэль спешилась и медленно направилась к руинам. Пусть и не по своей воле она пришла в это место, но не почтить память погибших здесь девушка не могла. Ярт что-то спросил, но Странница даже не уловила сути вопроса, продолжая беззвучно перечислять имена ушедших. И перед её глазами вставали их лица - весёлые, серьёзные, задумчивые, мечтательные, взрослые и совершенно ребяческие. Маги, воины, целители. Странники, Стражи. Эльфы, люди, гномы, драконокрылые...
  Беда в тот раз никого не обошла стороной. И сборное войско, осадившее небольшую крепость в вайаратских дебрях, было очень большим. Вот только тварей по ту сторону Врат имелось не меньше, и на место десятков убитых вставали сотни вновь вылезших. Но у жителей этого мира не было другого выхода, кроме как снова и снова идти в атаку, почти на верную смерть. Потому что отступи они, и никакого "почти" уже не будет. Только вечный страх и короткая отсрочка перед тем, как тебя всё равно выследят и сожрут.
  Тот решающий день в памяти Фэль остался отрывками, короткими, но яркими, и эльфийка была рада этому. Вспомнить его целиком и в подробностях она не согласилась бы и за все блага мира. И того, что имелось, хватало с лихвой, чтобы при одном только взгляде на серую пустошь к горлу подкатывал тошнотворный комок.
  Раньше здесь был сплошной древний лес...
  Старые деревья стонали в пламени случайных пожаров, но гасить их все просто не хватало ни сил, ни времени. Всё внимание было там, под высокими стенами маленькой крепости, которую с таким трудом отыскали. Бесконечные вспышки заклинаний, звон оружия, крики, стоны, рёв тварей. Запах крови, казалось, пропитал всё вокруг. Впрочем, оно и неудивительно - её столько пролилось, что земля стала похожа на месиво.
  Вообще, слово "месиво" как нельзя лучше описывало происходящее вокруг. Такого не было даже там, за Гранью. Не осада, не столкновение двух армий - бойня. Жуткая, кровавая, почти безнадёжная и неимоверно грязная. Безжалостная. Бесчувственная. Потому что стоит лишь позволить себе оглянуться, задуматься, почувствовать окружающее - и ты просто сойдёшь с ума. Хотя нет, раньше тебя банально вывернет наизнанку, и этим, конечно же, не преминут воспользоваться лезущие из крепости твари. Так что - не думать, не чувствовать, а делать. Делать то, чему столько лет учили наставники. Всё прочее - потом... Если это "потом" когда-нибудь наступит.
  Они прошли в крепость по трупам. В прямом смысле. По своим, чужим - это уже было неважно. Не то время и место, чтобы проявлять щепетильность. Плач живых и погребение погибших - это прерогатива победителей, а до победы ещё надо было дожить. Кто знает, что там, за этими стенами?
  Но то ли у Врат тоже был какой-то предел, то ли по ту сторону внезапно закончились запасы тварей, - противников внутри оказалось до смешного мало. Так что путь до конечной цели вышел неожиданно простым и лёгким, хотя никто и не думал расслабляться.
  Врата находились в просторном центральном зале. Красивая, изящная резная арка, увитая узором из эльфийских рун. Во всём её облике чувствовалась рука мастера из бессмертного народа. Не знай, для какой цели была создана эта красота, Фэль первая восхитилась бы. Но затянувшая внутреннее пространство чёрная плёнка, по которой рябью пробегали мелкие волны, напоминая поставленную вертикально гладь лесного озера, не оставляла сомнений, что именно это чудо переправляло сюда тварей из Тёмных миров.
  Под сводами зала полыхнула ослепительная молния. Судя по яркости, уровня тринадцатого, а то и повыше - кто-то явно долбанул от всей души, вымещая накопившееся. Откуда и силы взялись? И тем неприятнее было видеть, как вокруг арки вспыхивает тёплый золотистый кокон, впитавший в себя весь заряд без остатка, словно губка воду. Врата были качественно защищены от попыток их разрушить. Как выяснилось чуть позже - не только от магических, но и физических.
  Проклятый не зря был Верховным магом. Он сумел сплести своё жуткое творение из ростков олиессе. Деревья-стражи регенерировали быстрее оборотней. Нанести им повреждения оружием оказалось нереально. Изменить же магическую форму можно было только более сильной магией, чем обладал её создатель. Среди присутствующих таких не имелось. Даже временно избранный глава Ковена был слабее своего предшественника
  Фэль помнила привкус обречённости, повисший в воздухе, когда маги озвучили этот вердикт. Осознание, что всё - все жертвы, старания, боль и надежды - было напрасно. Врата не уничтожить. А, значит, и конца войны не будет. Мир скатится за Грань, и этому уже не помешать.
  А в следующий миг все эмоции перебил ужас, хлынувший от друзей по Братству. Потому что из проёма арки высунулась узкая морда, похожая на собачью. Голая кожа неприятного грязно-розового оттенка, влажно поблескивающие серые щели ноздрей, жадно втягивающие воздух, роговые наросты над надбровными дугами, под которыми прятались две пары алых глаз, тощее тельце, на котором всё та же противно-розовая кожица переходила в чешуйчатый, словно стальной панцирь.
   - Шерайхе... - коротко бросил, будто плюнул, Лайнэ, неизвестно когда оказавшийся за плечом Фэль, и вот тогда уже вздрогнули все.
  Шерайхе, пожиратели, ищейки - у этих тварей было много имён. И, несмотря на их довольно небольшие размеры и неказистую внешность, любой из Братства предпочёл бы скорее выйти один на один с муэром.
  Шерайхе жили там, где скатившиеся в хаос миры потеряли свои границы, спаявшись в жуткую мешанину, где Путь был уже не искривлён - завязан узлами, и каждый Шаг по нему мог стать последним. Слишком легко в тех местах было попасть на границу и разорваться на два мира сразу. Лишь Волки, которые видели Путь, рисковали бродить по его хитросплетениям в хаосе. Волки - и шерайхе, хаос, заключённый в физическую оболочку. Поглощающий всё на своём пути и вечно голодный. Если эти твари брали след, то скрыться от них по ту сторону Грани было практически невозможно, за что их и прозвали ищейками. Размытые границы миров позволяли шерайхе проникать всюду. Даже на Грани можно было наткнуться на этих тварей. А теперь Врата открыли им путь на Альтаинэ. И для живущих здесь это означало только одно - смерть. Не тела - души. Шерайхе выпивали свои жертвы без остатка, лишая права на возрождение в другой жизни. И для этого им даже не требовалось приближаться. Достаточно было установить с целью зрительный контакт.
  Нет, эти твари были смертными, что присутствующим наглядно продемонстрировал Лайнэ со своим Мраком. Хотя по большему счёту собравшихся у Врат спасло чудо - слишком много там было народа, и шерайхе банально растерялся, не зная, кого выбрать в первую очередь. Но те мгновения, пока горящий алчностью и голодом взгляд красных глаз скользил по залу, у многих остались на память в виде седых прядей.
  И взирая на истекающую зловонной жижей тушку у ног брезгливо фыркающего Мрака, Странники отдавали себе отчёт, что это - всего лишь первая ищейка из множества бродящих по ту сторону. И если с какими-нибудь шиирами или арайве могут справиться и обычные люди, то шерайхе даже большинству из Братства не по зубам. Потому что сражаться с закрытыми глазами способны очень немногие.
  По крайней мере, Фэль в тот момент думала именно об этом, отрешённо разглядывая первого в своей жизни пса хаоса. И не сразу поняла, с какой радости Лайнэ вдруг схватил её за руку и потащил за собой прочь из зала. Лишь когда Волк, устав изображать из себя поводыря для упрямого ослика, бесцеремонно перекинул упирающуюся Странницу через плечо, она увидела под самой аркой Врат невысокую женскую фигурку, вокруг которой уже начинали порхать язычки нестерпимо-белого пламени. И сидящего рядом с ней связанного мужчину в изрядно потрёпанной одежде. Фэль на миг показалось, что по ней скользнул короткий взгляд глубоко запавших тёмных глаз. Но ощущение почти сразу исчезло, пленник устало привалился к колонне, склонив голову так, что спутанные пряди длинных волос скрыли лицо, и замер, отрешённо ожидая конца.
  Это безразличие заставило Фэль внутренне содрогнуться сильнее, чем безумная выходка молодой магички. Хотя и не такая безумная, наверное. Эфирный огонь был единственным средством, разрушающим абсолютно любую магию. Не самое сложное заклинание, доступное всем эльфам. В теории. Случаи его применения на практике можно было пересчитать по пальцам. Одной руки. Потому что вызвать эфирный огонь - это всегда самопожертвование. Добровольное, осознанное и - необратимое. Вот поэтому за закрывшимися дверями стояла совсем молоденькая девчонка, а не кто-то из магистров. С возрастом слишком начинаешь ценить жизнь, даже если она теоретически вечна.
  Однако жертвовать своей жизнью во имя остальных и безразлично ждать неминуемого конца - вещи разные. Да, Проклятый заслужил смерть, но... Почему-то у Фэль осталось ощущение, что маг желал своей смерти гораздо сильнее, чем те, кто оставил его связанного сгорать в эфирном пламени.
  Магичка оказалась сильна. Или невероятно добра и наивна, ведь эфирный огонь брал истоки в самой сути души. Вал белого пламени, взметнувшись выше башен крепости, потоком обрушился с неба, выжигая окрестности в радиусе перестрела, без остатка поглощая следы недавней бойни, сплавляя камни и землю в единое целое, оставив после себя только голую пустошь и зависший в воздухе серый пепел.
  Но слишком многое было заложено во Врата, и освобождённая магия разлилась по окрестностям, стихийно меняя их самым непредсказуемым образом. Оживающий к ночи лес, в котором словно поселился дух погибших олиессе, блуждающие порталы, временные аномалии - странностей в этих местах хватало, и даже в Ковене давно махнули рукой на поиски их разгадки и решения. Лес назвали Зачарованным, вынесли за границы Вайарат и не стремились сюда соваться без особой необходимости.
  Например, такой, как сейчас.
  Фэль назвала последнее имя и остановилась у самых развалин арки. От крепости осталось лишь несколько каменных груд, а от олиессе - только оплывшие основания колонн. На некоторых участках ещё можно было различить витиеватое переплетение рун, но никакого смысла в их сочетаниях не имелось.
  Девушка вздохнула и покачала головой. В этом месте ничего не изменилось с момента её последнего посещения и вряд ли изменится в будущем. Разве что причудливая магия окрестностей неожиданно исчезнет. Но Врата здесь открывать точно не пытались. В таких условиях магической нестабильности это, пожалуй, было бы равносильно самоубийству. Фэль это понимала ещё до того, как уехать из Тхартнэля. Однако у старейшин Братства, как всегда, имелось своё мнение. Нет, можно, конечно, было встать в позу и отказаться, но... Кодекс, законы, наставничество опять же. Всё равно пришлось бы тащить Ярта сюда.
  И, кстати, о Ярте...
  Эльфийка огляделась в поисках ученика и изумлённо выгнула брови, обнаружив его ковыряющимся в небольшой груде камней в компании волка.
   - Позволь спросить, что ты делаешь? - поинтересовалась девушка.
   - Выбираю сувенир, - абсолютно серьёзно отозвался парень, перекладывая булыжники.
  Откуда пришла эта странная мысль, Ярт и сам бы не сказал. Но, бродя по окрестностям, пока наставница медитировала над парой подкопчённых пеньков, брюнет вдруг загорелся идеей взять что-нибудь на память. Или в подарок - Инри, к примеру. Тот всегда любил сказки про волшебников, а тут к истории ещё и вещественное подкрепление приложить можно будет. Вряд ли Инри сам сюда соберётся. То ещё местечко!
  Фэль на заявление ученика сперва округлила глаза, а затем, неожиданно даже для себя самой, негромко рассмеялась. В этом был весь Ярт! Минуту назад подозрительно изучавший корявые сучья Зачарованного леса, а сейчас безо всякого почтения доламывающий остатки крепости некогда сильнейшего мага Альтаинэ. Сувенир, это надо же! Никому другому и в голову бы не пришло.
  Парень в ответ на смех наставницы пожал плечами и продолжил своё занятие. Придирчиво взвесив в руке очередной булыжник, Ярт со вздохом отложил его в сторону и взялся за следующий. Камни, в принципе, мало отличались друг от друга. Видимо, возили их из одного места. Однако Ярту хотелось найти какой-нибудь поинтереснее. В чём именно должна заключаться эта интересность, он и сам не знал, но мысль привезти другу в подарок обычный гранитный булыжник не прельщала. Таких и на дороге можно найти по десятку на каждый шаг.
  Откинув в сторону очередной обломок, брюнет уже совсем было решил покопаться в другом месте, но тут из-под разрытой Сэллифэром каменной крошки блеснула тёмно-багровым гладкая округлая поверхность. Ярт присел рядом с настороженно принюхивающимся волком, осторожно разгрёб мелкие осколки и довольно кивнул. То, что надо!
  Камень оказался крупным, размером в два мужских кулака, и правильной овальной формы. Тёмная глянцевая поверхность напоминала обсидиан, и казалось, что под ней переливаются огненные струи, спиралью закручивающиеся где-то в сердцевине.
  Парень с некоторой опаской прикоснулся к находке и уверенно взял её в руки, убедившись, что огонь внутри - всего лишь иллюзия. Камень был совершенно холодным и на удивление лёгким для своих размеров.
  Любуясь багровыми переливами в обсидиановой глубине, Ярт подошёл к Гэллэру и осторожно уложил находку в седельную сумку, завернув подарок в одну из рубашек. Так, на всякий случай. А затем обернулся к эльфийке, наблюдающей за ним с интересом и долей ехидства:
   - Нам здесь что-то ещё нужно?
   - Нет, если ты уже закончил разрушать исторические памятники, - хмыкнула Фэль и мотнула головой в сторону, противоположную той, откуда они недавно вышли. - Поехали. Хотелось бы сегодня успеть пройти болото и добраться до границы Вайарат. Мысль ночевать на кочке меня не прельщает. А тебя? - и, не дожидаясь ответа, направилась к опушке, ведя Грайсера в поводу.
  
  Странница напрасно переживала. Закат ещё не успел отгореть, когда они, усталые и грязные, как поросята, выбрались из болот, раскинувшихся между Зачарованным лесом и границей Вайарат. Однако дальнейший путь компании прервался у первого же лесного озерка, где они попытались отмыться, как-то постепенно и незаметно расположившись на ночёвку.
  И сейчас Фэль лениво помешивала булькающую в котелке густую похлёбку, одновременно наблюдая за своим спутником, кружащимся в центре небольшой полянки, окружённой раскидистыми ивами и частым ольшаником вперемешку с редкими ёлками. Густая трава, которую по краю лениво общипывали неторопливо бродящие кони, в середине уже была изрядно вытоптана. Ярт, как и каждый вечер после отъезда из Тхартнэля, упражнялся с Нохлайном, видимо, задавшись целью в кратчайшие сроки стать достойным выбравшего его клинка.
  Тренировка в исполнении брюнета напоминала танец: стремительные пируэты, выверенные взмахи рук, скользящие перетекания из одной стойки в другую, когда защита внезапно обращается нападением. Завораживающее зрелище!
  Обнажённый до пояса торс парня блестел от пота. Под смуглой кожей отчётливо перекатывались крепкие мускулы. Волосы, небрежно сколотые на затылке, чёрным крылом взлетали в воздух и тяжёлой пеленой падали обратно на широкие плечи.
   - Хор-рош, - негромко мурлыкнула Ноэрэ, лежащая рядом со Странницей. - Очень. Даже лучше пр-режнего.
   - Мальчишка, - фыркнула Фэль, внутренне соглашаясь со своей шаральдой. Хорош. Очень.
  Кошка скосила на девушку насмешливый взгляд и невинно заметила:
   - У тебя глаза гор-рят, когда ты на него смотришь... И, кстати, похлёбка сейчас выкипит.
   - Йхарт! - эльфийка бросилась спасать ужин.
  Ярт замер в очередном выпаде и медленно опустил руки, чуть поводя гудящими от напряжения плечами. Вообще-то остановиться можно было ещё минут десять назад, но пристальный взгляд Фэль, который парень ощущал всем телом, не позволил удовлетвориться привычным комплексом, пусть и расширенным после занятий с Мастерами. Только сейчас, когда девушка отвлеклась на готовку, брюнет позволил себе прерваться и расслабиться. Глубоко вдохнул, успокаивая сердцебиение и выравнивая дыхание, смахнул с глаз взмокшие пряди чёлки и направился к своим вещам, где лежали ножны.
   - Я смотрю, пребывание в Тхартнэле пошло тебе на пользу, - негромко проговорила Фэль, и Ярт согласно хмыкнул:
   - Ещё как. Я там многому научился.
   - Лишь малой части того, что тебе ещё предстоит усвоить, - девушка бросила на него короткий взгляд и вновь уставилась в котелок.
   - Вот как? - парень заломил бровь и самым учтивым тоном осведомился. - Не желает ли уважаемая наставница преподать своему неразумному ученику хотя бы один бесценный урок? А то, боюсь, что скудность знаний и умений моих уронит вашу репутацию в глазах всего Братства.
   - А желаю! - неожиданно легко согласилась Фэль и сняла котелок с огня.
  Сегодняшнее посещение развалин навело девушку на мысль, чему Ярта действительно стоит научить: слепому бою. Странница была более чем уверена, что этот навык непоседливому Волчонку пригодится не раз. Эльфийка даже не сомневалась, что при первой же возможности парень прогуляется в Тёмные миры так далеко, насколько получится, и Фэль была намерена сделать всё возможное и невозможное, чтобы он вернулся оттуда живым и невредимым.
  Покопавшись в своей сумке, девушка вытащила широкую ленту из плотной тёмной ткани и улыбнулась откровенно ошарашенному её неожиданным согласием ученику:
   - Пойдём? Оружие оставь, не пригодится... пока что!
  Ярт с сомнением покосился на Нохлайн. Последние слова эльфийки прозвучали на редкость подозрительно. Да и то, как загадочно, с явным предвкушением в глазах улыбалась Фэль, спокойствия отнюдь не добавляло.
   - Иди-иди, - ехидно хмыкнула Ноэрэ, клубком свернувшаяся вокруг котелка с похлёбкой, чтобы тот не остыл. - Не заставля-ай девушку ждать!
  Сэллифэр, лежащий от кошки на почтительном расстоянии, заинтересованно следил за происходящим, переводя взгляд со своего вожака на расслабленно стоящую в центре утоптанной полянки Странницу и обратно. И в янтарных глазах горело откровенное ожидание.
  Ярт ухмыльнулся и решительно направился к наставнице. В конце концов, сама покалечит - сама же и вылечит. Возможность у неё поучиться и не такого стоит!
   - Я уж думала, ты заснул там, - Фэль с усмешкой взглянула на подошедшего ученика, оценила неприкрытый азарт в его взоре и потребовала. - Наклонись.
  Парень приподнял бровь, больше ничем не продемонстрировав недоумения от столь странного начала, и послушно пригнулся. Эльфийка ловко повязала ткань ему на глаза, не оставив ни малейшей щёлки для подсматривания, и удовлетворённо улыбнулась:
   - Ну, вот. А теперь - защищайся! - и коротко, без замаха и вполсилы ударила ученика в грудь.
  Ярт охнул, чуть пошатнувшись, и напряжённо прислушался к окружающему, пытаясь понять, с какой стороны произойдёт следующее нападение. Ответ пришёл почти сразу. Короткий тычок в спину, стремительный разворот... Но руки схватили пустоту. Фэль там уже не было.
  Через несколько минут парень всерьёз задумался, уж не издевается ли над ним наставница. Проще было поймать ветер! Её не удавалось услышать - эльфийка двигалась бесшумно, как тень. И учуять тоже не получалось - ткань на лице просто окутывала знакомым травяным запахом, напрочь перебивая все остальные. Просчитать, куда Фэль ускользнёт после очередного удара, тоже не было вариантом - в распоряжении девушки имелись все восемь сторон света и чёткая картина окружающего мира.
  Ярт раздражённо сжимал губы в тонкую полоску и отчаянно пытался сделать хоть что-нибудь. Угадать, парировать, уклониться. Он был более чем уверен, что поменяйся они со Странницей местами, та не только не даст и пальцем себя коснуться, но и ученика привычно уткнёт носом в землю. Значит, как-то это можно сделать! Оставался лишь один вопрос - как?
   - Мда, - раздался неподалёку задумчивый голос девушки, и Ярт услышал тихий шорох шагов. Фэль шла, не скрываясь, и парень разжал кулаки, понимая, что нападать она не собирается. По крайней мере, пока что.
   - Ты слишком полагаешься на внешние органы чувств, - вздохнула Странница, остановившись в одном шаге от ученика. - На слух, на обоняние своё... Про зрение я вообще молчу!
   - Так я и не слепой, - пробурчал Ярт. - И уж точно не глухой. И как-то привык пользоваться всем, чем природа меня одарила.
   - О, не всем, поверь мне, - негромко хмыкнула девушка. - Пользовался бы всем, не стоял бы сейчас столбом и в синяках, - она стёрла с лица улыбку и гораздо серьёзнее добавила. - Помнишь вэльскую Границу? А на Пути можно оказаться в ситуации гораздо хуже. Когда не то, что видеть, слышать и чуять не сможешь, а даже кожей чувствовать не получится. И что ты будешь делать в таком случае? Шаг - и домой, не завершив начатое?
   - Я полагаю, - на диво мирно отозвался парень, - что сейчас ты мне и объяснишь, что именно я должен буду делать в подобной ситуации. Понятно и доступно для отсталого мальчика из Вэля.
  Фэль тихо рассмеялась, приятно удивлённая его неожиданной самоиронией, и качнула головой:
   - Я постараюсь.
  Девушка обошла ученика кругом, заставляя его внимательно и чутко прислушиваться к каждому движению в ожидании очередного внепланового нападения, а затем внезапно поинтересовалась:
   - Что сейчас вокруг, Ярт?
   - Лес, - хмыкнул тот, не сдержавшись, и уже более серьёзно ответил. - Поляна. Озеро неподалёку. Малинник где-то... - брюнет повёл носом и уточнил. - Справа. Костёр, который почти прогорел, судя по шипению углей. Ты... рядом, - его губы изогнулись в нежной улыбке.
   - Угу, - Фэль чуть прищурилась и самым невинным тоном осведомилась. - А на каком дереве сидит сова? Ну, хотя бы в какой стороне?
   - Сова? - Ярт растерянно завертел головой, но девушка поймала его лицо в ладони и гораздо твёрже спросила:
   - В какой стороне?
   - Не знаю... За моей спиной, - недовольно буркнул брюнет, понимая, что не может ни отследить запах, ни прислушаться, когда Фэль находится вот так вплотную, да ещё и прикрывает ему пальцами уши. Наверняка намеренно!
   - Не угадал, - эльфийка хмыкнула и чуть отстранилась, скользнув руками с его лица на грудь. - Но угадывать вообще не надо, Ярт. Ты должен чувствовать! Чувствовать мир вокруг себя, себя в нём и его в себе, - чуть подрагивающие пальцы девушки замерли напротив сердца ученика, трепыхающегося в грудной клетке испуганной птахой. - Слейся с миром, прочувствуй - не глазами, не руками, не ушами, а духом. Услышь его музыку, его гармонию, каждую ноту, из которой он соткан, каждый нюанс того, что тебя окружает. Можно обмануть всё, кроме духа. И если твой дух будет вести тебя, ты сможешь видеть не глядя, чувствовать не касаясь, - Фэль приподнялась на мыски, ткнулась лбом в лоб парня и шепнула, закрывая глаза и распахивая душу миру. - Я знаю, ты можешь!
  В её голосе звучало столько непререкаемой уверенности, что Ярт невольно улыбнулся. Похоже, несмотря на всё своё ворчание и подколки, наставница была о его способностях очень даже высокого мнения.
   - Не отвлекайся, - тут же раздалось недовольное фырканье, и узкие ладошки звонко шлёпнули парня по груди. Ярт глубоко вздохнул и честно расслабился, пытаясь отрешиться от мыслей и прочувствовать окружающее. Происходящее чем-то напоминало их ежевечерние медитации в Тхартнэле, значит, должно получиться.
  А в следующий миг в сознание обрушилась лавина образов и ощущений: трепетание травы под прикосновениями ветра, скольжение воздуха между стволов, медленный ток соков под корой деревьев, быстрое биение птичьих сердец, незыблемый покой земли - и всё это действительно звучало музыкой, вечной и непостижимой, как Вселенная.
  Миг был кратким, но впечатляющим! Уже в следующую секунду Ярт был просто собой - мальчишкой с завязанными глазами, пытающимся постичь тонкую эльфийскую науку мирослушания.
   - Я же говорила, ты сможешь, - в голосе Фэль отчётливо проскользнуло удовольствие. - Отдышись немного; первый раз всегда самый тяжёлый. Дальше уже знаешь, чего ждать. И - ещё раз.
   - Это... это... - Ярт не мог подобрать слов, чтобы описать произошедшее хотя бы приблизительно.
   - Я знаю, - тихо отозвалась девушка и убрала руки с его груди, отстраняясь подальше. - Попробуй сам.
  И парень честно попытался выполнить требуемое.
  Странница бесшумно ускользнула в сторону, наблюдая за учеником издали. Ему требовалось сосредоточиться, а самой девушке - успокоиться. И заодно порадоваться, что Ярт сейчас ничего не видит: ни её пылающего лица, ни искусанных пересохших губ, которые эльфийка посекундно облизывала, ни взгляда, которым она на него смотрела.
  Судя по смене выражений на смуглом лице, получалось у ученика с переменным успехом. Однако с каждой новой попыткой парню удавалось удержаться в новом для себя состоянии всё дольше. Вот он в очередной раз выдохнул, устало мотнул головой, разминая шею, сменил позу, потянувшись...
  Фэль машинально облизнулась и замерла, увидев, как Ярт неожиданно напрягся и повёл головой в её сторону, словно прислушиваясь. Тонкие ноздри едва приметно дрогнули в бесполезной попытке уловить знакомый запах, но девушка видела, что ученику это нужно скорее по привычке. Странница стряхнула с себя лирическое настроение и бесшумно скользнула вбок, перемещаясь за спину сидящего парня.
  Мир дробился на тысячи граней, распадался мириадами запахов, обострял все чувства до предела, но с крайней неохотой сплетался в ту невероятную картину, которая оглушила сознание не так давно. Ярт чувствовал себя выжатым лимоном, голова шла кругом от попыток вместить невместимое. Тело уже затекало от неподвижности. Парень сменил позу... и отчётливо ощутил на себе пристальный взгляд. Жадный, горячий. Настолько горячий, что, казалось, кожу лизнуло языком костра. И источник этого жара стоял недалеко, всего в десятке шагов чуть слева. Ярт медленно повернул голову, уже по привычке пытаясь уловить запах, и взгляд исчез, смазался. Зато ощущение чужого присутствия рядом осталось. И теперь отчётливо перемещалось вокруг. Похоже, кое-кто подкрадывался со спины.
  Ярт развернулся в последний момент и вскинул руку, блокируя удар, а затем, не задумываясь, ответил. Фэль увернулась и недоуменно хлопнула ресницами, обнаружив, что парень остановился на середине движения и нервно передёрнул плечами. Странница выпрямилась и чуть прищурила глаза, изучая ученика:
   - У тебя почти получилось...
   - Угу, - особой радости в голосе Волчонка не звучало, скорее уж там слышалась непривычная обречённость.
   - Кстати, я сейчас поняла, что мне не давало покоя на почти всех твоих тренировках в Тхартнэле, - задумчиво продолжила девушка, машинально покусывая губу. - Твои реакции! Может, объяснишь мне вот такой фокус: каждый раз, когда ты с кем-то выходил в круг, у тебя возникали моменты... - она неопределённо помахала рукой в воздухе. - Ну, вот как сейчас! Ты начинаешь двигаться - уходить от атаки или отвечать на неё, и вдруг словно замираешь на долю мига. Как будто начинаешь усиленно задумываться над каждым своим движением и пытаешься осознать, что это такое ты делаешь. В итоге теряешь драгоценное время и преимущество. Ты ведь правильно начал отвечать мне. Так почему остановился?
  Ярт коротко дёрнул уголком рта и вздохнул:
   - Сложно объяснить.
   - А ты попробуй, - Фэль легонько ткнула его в плечо. - С этим стоит разобраться сейчас. А то в следующий раз твоя заминка может оказаться фатальной. Не хочу тебя оплакивать!
   - А ты стала бы? - моментально оживился парень и ойкнул, когда крепкий кулачок ударил в бок.
   - Не уходи от темы, - проворчала Странница, мысленно содрогнувшись от озвученной перспективы. Представить себе жизнь в мире, где не будет Ярта, девушка уже не могла.
  А её ученик задумался, подбирая слова, чтобы описать своё состояние.
   - Понимаешь, - вздохнул он, наконец, - это очень странное ощущение. Сколько себя помню, стоило влезть в драку или взять в руки оружие, и внутри меня словно появлялся кто-то другой. Кто-то, кто управлял каждым моим движением, оставляя мне только возможность наблюдать со стороны. Это раздражало! И сейчас раздражает! Мне не нравится, когда я не понимаю, что и зачем делаю, даже если делаю верно. Я должен знать, почему нужно двигаться так, а не иначе. И если уж моё тело что-то делает машинально, то пусть делает это благодаря моим рефлексам и навыкам. Поэтому я в Вэле тренировался до одури, до состояния, когда меня домой можно было только волоком оттащить. Сперва надо мной хихикали, зато в последние годы воспринимали всерьёз и связываться опасались. Я ведь упорный, да и не без способностей...
  "Это ещё мягко сказано", - мысленно хмыкнула Фэль. Если уж её ученик "не без способностей", то все прочие - вообще бездари редкостные.
  Ярт тяжело вздохнул и продолжил:
   - И это чувство в последние годы тоже не появлялось. Не было нужды, в Вэле я стал одним из лучших. А здесь я снова оказался сопляком, который почти ничего не знает и не умеет. И тот, другой, опять внутри, вмешивается, управляет... А я не хочу так! - в голосе парня появилась совершенно детская обида. - Не хочу, чтобы мне приписывались чужие победы! Я должен делать всё сам, а не быть марионеткой в руках непонятной потусторонней сущности.
   - Мда, - девушка только головой покачала, осмысливая услышанное. Она могла понять Ярта - сама терпеть не могла, когда кто-то принимал решения за неё. А тут не то, что решают - действуют его руками практически без спроса! Нетрудно догадаться, насколько страдает от подобного самоуправства гордость мальчишки. Но делать с этим внутренним конфликтом однозначно что-то надо!
   - Твоё отношение к ситуации, конечно, делает тебе честь... - задумчиво проговорила Странница. - Но ты же понимаешь, что это на тренировках тебе ничего не грозит, когда ты начинаешь спорить со своим вторым "я". В настоящем бою каждое промедление может стать смертельным. И твоя... проблема будет стоить тебе жизни, - Ярт попытался что-то возразить, но Фэль ему не позволила. - Послушай меня! Кто бы это ни был, он - часть тебя, и он просто пытается тебя защитить. И научить, как может, тому, что знает и умеет сам. Ведь не будь у тебя этой, как ты выразился, "потусторонней сущности", ты бы так не стремился стать лучше, превзойти, победить - не других, его! Я правильно понимаю, когда ты способен справиться самостоятельно, никто не стремится перехватить над тобой контроль?
   - Нет, - парень отрицательно качнул головой.
   - Тогда просто внимательно наблюдай за тем, что он делает, и после пытайся повторить самостоятельно. Как только освоишь урок, от тебя отстанут. Хотя бы до следующего раза, - не удержалась от подначки девушка.
  Ярт передёрнул плечами и задумчиво прикусил губу, размышляя над словами наставницы. Не то, чтобы он был полностью согласен с её мнением, но здравое зерно в подобной постановке вопроса имелось. Стоило, и правда, попридержать своё самолюбие там, где оно могло принести лишь вред. В настоящем бою, например. А в другое время...
   - И вообще, попробуй с ним договориться, - эхом мыслей парня прозвучал голос Фэль, и эльфийка легонько шлёпнула ученика по груди. - А сейчас продолжим урок. Кстати, - она подошла почти вплотную и, скользнув пальцами по смуглой коже, дразнящим шёпотом добавила, - для мотивации: сумеешь победить - выполню любое твоё желание. В пределах разумного, конечно. Луну с неба или звезду на печатку я не потяну, а вот что попроще... - девушка негромко рассмеялась и бесшумно ускользнула прочь.
  Ярт резко выдохнул сквозь стиснутые зубы и решительно расправил плечи. Мотивация была - что надо, и парень собирался в лепёшку расшибиться, но выиграть обещанное желание. Ещё бы решить свой личный внутрисознательный конфликт...
  "Попробуй договориться, - мысленно фыркнул брюнет и иронично осведомился сам у себя. - Ну, что? Опять под руку полезешь, или я всё-таки сам постараюсь справиться?"
  Ярт не ожидал ответа, и тем внезапнее оказалось ощущение чьей-то одобрительной усмешки:
  "Попробуй..." - брюнет замер, пытаясь понять, почудилось ему, или ответ прозвучал на самом деле. А в следующий миг его сбила с ног резкая подсечка. Фэль не стала дожидаться, пока ученик придёт в согласие сам с собой, и атаковала.
   - Хватит мечтать, - строго прозвучал её голос, и Ярт пружинисто вскочил, стараясь вновь вернуться в состояние гармонии с окружающим миром.
  От новой атаки парень увернулся, хотя ощутил приближающийся удар уже в самый последний миг, из-за чего пришлось кувыркаться и терять выгодную позицию.
   - Молодец, - одобрительно хмыкнула Странница и вновь ударила. Совершенно с другой стороны.
  Следующие несколько минут прошли в жёстком нервном напряжении. Ярту удавалось уклоняться от каждой второй-третьей атаки и даже часть их блокировать, но перейти в наступление он никак не мог. Не получалось даже превратить блок в захват, хотя парень очень старался. А Фэль ещё и весело хихикала, снова и снова утыкая ученика носом в землю:
   - Одной защитой не победишь, мальчик!.. Или ты решил меня взять измором?
   - Нет, я просто приноравливаюсь, - скрипнул зубами тот и в очередной раз поднялся на ноги, принимая боевую стойку и ловя отголоски намерений своей наставницы.
  Девушка с лёгкой улыбкой окинула противника взглядом и едва уловимо вздохнула. Пожалуй, не лучшая идея была преподавать этот урок сегодня. День выдался не из лёгких, да и с мечом Волчонок напрыгался знатно. Он, конечно, ещё держался, но скорее на чистом упрямстве. Значит, пора заканчивать. В Ваинэле продолжат!
  Фэль тенью скользнула в сторону, выбирая позицию поудобнее, и в этот момент Ярт вдруг резко развернулся и атаковал. Странницу спасли только многолетний опыт и вбитые в подсознание рефлексы. Из-под удара она ушла, но ответить не успела. Ученик настиг её совершенно кошачьим прыжком и, поймав за руку, крепко прижал к себе:
   - Попалась!
  Фэль довольно хмыкнула и неожиданно лизнула парня по влажной от пота шее. Ярт вздрогнул и на мгновение разжал хватку, за что тут же поплатился. Девушка ужом выскользнула из его рук и в очередной раз сбила брюнета с ног. Зафиксировав правую руку противника в хитром захвате, эльфийка уперлась коленом между лопаток скрючившегося в неудобной позе парня и менторским тоном заявила:
   - Не отвлекайся!
  Ярт зарычал.
  Странница коротко хмыкнула и разжала руки, выпуская поверженного противника на свободу. А в следующий миг они внезапно поменялись местами. Теперь уже Фэль лежала носом в траве, а брюнет, прижав коленом ноги девушки, осторожно держал в захвате тонкие запястья, не позволяя наставнице лишний раз дёрнуться.
   - Так нечестно! - возмутилась она.
   - Кто бы говорил, - с лёгким смешком отозвался Ярт и негромко мурлыкнул ей на ухо. - Не расслабляйся, - и почувствовал, как от Странницы полыхнуло жаркой волной, отдавшейся в каждой клеточке тела сладкой болью неутолённого желания.
  Парень со свистом втянул воздух и откатился в сторону, самым нейтральным тоном поинтересовавшись:
   - Продолжим?
  Фэль невольно восхитилась таким упорством. И тем, как мальчишка научился держать лицо. Расслабленная поза, ровное дыхание... Слишком ровное, чтобы быть естественным, но всё-таки... Если бы девушка знала своего спутника чуть похуже, то могла бы и поверить в его спокойствие.
  А спокойным Волчонок не был совершенно. Как и его наставница.
   - А ты хочешь продолжения? - поинтересовалась эльфийка, растирая запястья и старательно отгоняя прочь воспоминания о том, как её прижимало к земле горячее мужское тело. Воспоминания отгоняться отказывались, вновь и вновь пуская по коже табуны сладких мурашек и будя те самые дурацкие мысли на тему "Как оно будет, если...", замучившие девушку ещё в Тхартнэле.
   - Почему нет? - Ярт передёрнул плечами, и Фэль заворожённо проследила за сбежавшей по смуглой груди капелькой пота.
   - По-моему, урок ты усвоил. Остальное - дело практики, - Странница вздохнула и отвела взгляд в сторону, от соблазна подальше.
   - Урок, может, и усвоил, - всё тем же нейтральным тоном отозвался парень, - вот только не выиграл.
  Хотел он того или нет, но нотка недовольства всё же пробилась сквозь панцирь напускного спокойствия.
   - М-м, желание... - понимающе протянула Фэль и чуть прикусила нижнюю губу, сдерживая непослушную улыбку. - Даже интересно, чего ты так хочешь, что готов умотаться до состояния бревна?
   - Твоё разрешение... - едва слышно пробормотал Ярт и, вздохнув, потянулся к ленте. Судя по всему, урок действительно закончился, и смысла сидеть с завязанными глазами уже не было.
   - Подожди, не снимай, - узкие прохладные ладони легли на его лицо, а в следующий миг губы эльфийки осторожно, почти невесомо коснулись губ ученика.
   - Солёный... - с лёгким смешком шепнула Странница, облизываясь.
   - Не сахарный точно, - с едва уловимым напряжением отозвался парень, не сделавший даже попытки притронуться к объекту своих желаний, и, помолчав, поинтересовался. - Ты меня пожалеть решила? Не стоит.
  Фэль замерла на долю секунды, ошеломлённо воззрившись на брюнета, и тут же совсем не нежно дёрнула его за волосы, заставляя запрокинуть голову, после чего раздражённо прошипела:
   - Ну, ты... Дурак всё-таки!
  На губах Ярта медленно расцвела широкая улыбка, и он с затаённым восторгом уточнил:
   - То есть, я могу... - мужские ладони медленно, едва касаясь, скользнули по спине эльфийки, и девушка чуть вздрогнула, но не отстранилась.
  Озвучивать очевидное не было смысла, но Фэль не удержалась от ехидной подначки:
   - Можно подумать, скажи я "нет", тебя это остановит!
   - М-м... Нет, пожалуй, - задумчиво хмыкнул парень, продолжая поглаживать девичью спину. - Но идея в очередной раз пахать носом землю не привлекает. Оно, конечно, того стоит, но... - Ярт улыбнулся и чуть склонил голову набок, прислушиваясь к старательно сдерживаемому дыханию Странницы. Возможно, если бы он видел её, её безмятежно-спокойную маску на лице, парень поверил бы. Однако сейчас, всё ещё не отошедший от внезапной тренировки, Ярт чётко ощущал кончиками пальцев трепет стройного тела в своих объятиях, слышал неестественность в слишком ровном дыхании, чуял пьянящие остро-пряные нотки в знакомом травянистом аромате и буквально купался в обжигающем нетерпении, которое окутывало девушку с ног до головы.
   - Ну, если ты так боишься, я пойду. Ужин остывает, - фыркнула эльфийка и даже сделала попытку встать. Руки парня тут же утратили всяческую расслабленную чуткость, крепко прижав брюнетку к разгорячённому, влажному от пота мужскому телу, а её губы обжёг требовательный поцелуй.
  Огненная спица, прошившая позвоночник, заставила спину невольно выгнуться. Фэль беззвучно ахнула и попыталась немного отстраниться, однако Ярт этого не позволил. Его ладони неожиданно скользнули вниз, подхватывая девушку под ягодицы и сводя разделяющее их тела расстояние практически до нуля.
   - Сладкая... - выдохнул парень, оторвавшись от её губ, и чувственно потёрся носом о шею эльфийки, жадно упиваясь запахом, который сейчас просто одурманивал. - Какая же ты сладкая... С ума по тебе схожу...
   - Ох, заткнись лучше, - пробормотала Фэль и, запустив пальцы в вороную гриву, уже сама поцеловала ученика.
  Неизвестно, сколько времени ещё это могло продолжаться и к чему бы в конечном итоге привело, но оба они застыли, ощутив чужое присутствие. Чей-то холодный взгляд острием кинжала кольнул пару из темноты леса. А буквально через несколько мгновений на них с радостным визгом напрыгнула груда серебристого меха.
  
  Звери уловили тревогу своих спутников в ту же секунду, как она только появилась. До того пушистая парочка с расслабленным интересом наблюдала за всеми перипетиями урока и тихо обменивалась язвительными комментариями.
  Сэллифэр напряжённо вслушался в ночь и старательно принюхался, пытаясь уловить если не посторонний запах, то хотя бы его малейшую тень. Ноэрэ от него не отстала. Её уши едва заметно подрагивали, выискивая любой странный шорох в музыке ночного леса, а глаза сверкали злыми алыми огоньками - то ли отблеск догорающего костра, то ли напоминание, что кошачий облик - лишь видимость.
   - На вос-стоке, - почти беззвучно прошипела шаральда.
   - Сам знаю, - глухо буркнул Сэллифэр, поднимаясь. - Неудачно.
  Ноэрэ молча согласилась: неудачно. Незваные гости находились напротив стоянки. И Ярт с Фэль оказались как раз между ними и своими четвероногими спутниками.
   - Я к нашим, - волк чуть ощерился в усмешке. - Попытаюсь отвлечь внимание и прикрыть. Удачной охоты! - и длинными прыжками, не дожидаясь ответа, метнулся в центр утоптанной поляны.
   - Пс-сих! - восхищённо хмыкнула кошка и покосилась на недовольно фыркающего рядом со стоянкой Грайсера. Конь тоже чуял угрозу, разлившуюся в ночном воздухе, и нервно прядал ушами, пытаясь понять, откуда она исходит.
   - Не лезь, с-спугнёш-шь ещё, - душевно посоветовала ему Ноэрэ и растворилась в тенях. Тьма была ей гораздо более надёжной союзницей, чем тем, кто прятался в лесу. Сэллифэр правильно рассчитал, отправляя на охоту именно шаральду. С приметной серебристой шкурой волк вряд ли сумел бы подобраться к незнакомцам. Зато он наверняка отвлечёт их внимание на некоторое время своим появлением рядом со Странниками. Да и самой парочке лишний щит не помешает. Фэль, конечно, девочка мудрая, но не сейчас, когда в её голове сплошной любовный туман. Да и Волчонок её не лучше. Случись что - оба будут пытаться защитить друг друга, чем, собственно, друг другу только помешают. Так что Ноэрэ, пусть и запоздало, но зато искренне радовалась наличию в их рядах Сэллифэра.
  Сам же волк, в несколько прыжков преодолев расстояние до Странников, юлой закрутился вокруг них, старательно перекрывая следящим из леса весь обзор и возможность ударить издалека.
   - Фэри! - Ярт, стянувший повязку, со смехом отпихивал зверя, навалившегося на него всей своей упитанной тушкой. Фэль, оказавшаяся нижним слоем в этом странном бутерброде, шипела и грозилась прибить обоих, если с неё сейчас же не слезут. Сэллифэр отскочил, коротко прислушался и снова набросился на поднимающуюся парочку, роняя их обратно на землю, но уже чуть ближе к стоянке. А в следующий миг коротко тявкнул и осел на траву, ощутив, как под рёбрами жгучим цветком взрывается боль.
  Волка подхватили чьи-то руки, и Сэллифэр увидел рядом ярко горящие зелёными искрами глаза вожака. Ярт что-то говорил, но зверь уже не слышал. Огненные волны корёжили тело, заставляя выгибаться и скрести лапами землю. Не получалось даже вдохнуть как следует, чтобы внятно попрощаться. Разве что жалобно заскулить, но подобное всегда было ниже волчьей гордости. Поэтому Сэллифэр молчал, стиснув зубы, и терпеливо ждал, когда же захлестнёт последний огненный вал, и ему дано будет уйти вслед за своей погибшей стаей. Лишь редкие капли слёз, сочащиеся из плотно сомкнутых глаз и теряющиеся в шерсти, говорили об испытываемой боли.
  Волк едва успел упасть, как в лесу раздался шум, короткий вскрик, и почти сразу в воздухе сверкнуло лезвие метательного ножа. Фэль отшатнулась, уклоняясь от него, и чуть слышно прошипела, ощутив, как рассекает кожу на груди второй, пущенный вдогонку. Матово-тёмное лезвие оказалось почти неразличимым в ночном воздухе. Вот только рука у выпустившего его дрогнула в последний момент, и нож прошёл по касательной. Рана была довольно глубокой, но не смертельной.
  Однако сейчас девушке было не до своих царапин. На руках Ярта умирал Сэллифэр, и этого Фэль никак не могла допустить. Она и сама успела привязаться к волку, не говоря уже о том, что Фэри являлся спутником её ученика. И эта связь была не из тех, где смерть одного могла бесследно пройти для другого.
  Эльфийка упала на колени рядом с ними и осторожно опустила ладони на тело волка, зарываясь пальцами в густую шерсть и пытаясь понять, насколько всё плохо. Утешительного оказалось мало. Нож пробил лёгкое и вскользь задел печень. К тому же, на лезвии был яд. Судя по всему - быстродействующий. Девушка как-то отстранённо удивилась, что волк вообще ещё жив, потом скользнула взглядом по Ярту, дрожащими пальцами гладившему лежащую на его коленях голову зверя, и кивнула своим мыслям. Связь между Волками и их спутниками была великой силой, и именно это сейчас давало Сэллифэру шанс. Но стоило поторопиться. Парень, конечно, держит своего волка прочно, однако этим же продлевает его мучения.
  Взгляд Ярта, направленный на Странницу, был переполнен одновременно отчаянием и надеждой. Фэль слегка хмурилась, прислушиваясь к чему-то, но пока что молчала и выносить приговор не торопилась. И ожидание вердикта единственной сейчас целительницы на сотни перестрелов вокруг выматывало душу до предела.
   - Ну, поехали, что ли? - наконец, пробормотала девушка, осторожно берясь за рукоятку торчащего ножа, и глубоко вздохнула. - Да поможет нам Мать Жизни...
   - Льеранниэ Анайриэн, - эхом откликнулся Ярт и вновь склонился над головой Сэллифэра. - Держись, дружище.
  Ребёнком Фэль часто слушала рассказы матери о целительстве и с удовольствием помогала ей, как могла. Элиашшэ многому научила свою дочь, но как удержать уходящую жизнь на самом пороге Моста Странница знала лишь в теории. В тот единственный раз, когда княгиня применяла это своё умение, Фэль лежала пластом в лихорадке, как и большая часть их народа. И свою мать увидела уже только на погребальном кургане. Слишком многих Элиашшэ вернула назад, но сама равновесия между жизнью и смертью не удержала.
  Повторять деяния матери девушке до сих пор не доводилось - случай с Лейном не в счёт, ведь до конца дело не дошло. Спасать же таким образом зверей не приходилось и вовсе, и в какой-то миг Фэль испугалась, что не справится, не удержит. Что тонкая ниточка жизни в её пальцах оборвётся...
  Но это был всего лишь миг.
  Сердце Сэллифэра пропустило удар и внезапно застучало с удвоенной силой. Под руками эльфийки, окутанными лёгким сиянием, медленно таяла рана, срастались ткани, восстанавливалась кожа. И крупными тёмными каплями сочился сквозь поры успевший разойтись по крови яд, склеивая густую белую шерсть в неопрятные бурые сосульки.
   - Что-у за тоскливые посиде-елки? - жизнерадостно поинтересовалась возникшая из темноты Ноэрэ, сейчас находящаяся в том же облике, в каком ждала их на дороге, и с глухим шипением метнулась к компании, увидев лежащего волка. - Что с-с ним?
   - Не мешай, - отсутствующим голосом попросила её Фэль, и шаральда послушно уселась рядом с парнем. Осторожно лизнув Сэллифэра в нос, она проворчала:
   - Только попр-робуй помер-реть, блохастый! Пор-рву!
   - Не дождёшься, - через силу осклабился волк, шумно выдохнул и неожиданно затих.
   - Что с ним? - дёрнулся Ярт, и девушка устало встряхнула руками, липкими от крови и тёмной густой дряни:
   - Спит. Ему нужно отдохнуть, так процесс быстрее пойдёт. Отнеси его к озеру, смой эту отраву, только осторожно.
   - Тебе тоже стоит вымыться, - заметил парень, поднимаясь на ноги и подхватывая спящего Сэллифэра. - И рану обработать. Я запах твоей крови даже сквозь вонь этой пакости чувствую.
  Фэль, совершенно забывшая про порез, провела по нему чистым пальцем и поморщилась. То, что кровь до сих пор сочилась из такой сравнительно небольшой ранки, девушке не понравилось.
   - Ноэрэ, захвати мою сумку, пожалуйста. Не хочу её вымазать в этом, - Странница помахала в воздухе испачканными ладонями.
  Кошка метнулась к костру, а остальные направились к водоёму - отмывать и отмываться.
  
  Фэль старательно - с песком - отчистила руки и, повернувшись к ученику спиной, спустила с плеч пропитавшуюся кровью рубашку. Увиденное заставило девушку мрачно свести брови. Сама рана была пустяковой. С бальзамом и следа бы через несколько дней не осталось. Но побуревшие края с разливающимся вокруг багровым отёком и медленно, но без остановки сочащаяся кровь выглядели совсем не безобидно.
   - Шаттхраф, Фэль... - Ноэрэ, выронившая из зубов сумку девушки, уставилась на разлившееся по светлой коже безобразное пятно. - Всё-таки ус-спели!
   - Джае-гару? - без особого интереса осведомилась эльфийка, принимаясь перебирать свои запасы.
   - Они с-самые, - шаральда глухо рыкнула нечто совсем неразборчивое и нервно дёрнула хвостом. Фэль кивнула своим мыслям и пробормотала:
   - Раз я ещё жива, значит, пара дней у меня есть... Будь яд быстрым, мы с Фэри уже шагали бы по Мосту.
   - Какая пар-ра дней? Ты кр-ровью истечёшь р-раньше! - возмутилась Ноэрэ. - Видишь же, рана не р-рубцуется!
   - Тиш-ше, - не хуже гадюки прошипела девушка и бросила короткий взгляд через плечо - туда, где Ярт старательно отмывал своего волка. - Ещё не хватало, чтобы он услышал.
   - Ты ума лиш-шилась?! - шаральда встопорщила усы. - Думаеш-шь, твой мальчик ничего не поймёт сам? С его-то нюхом и пр-ривычкой всё время за тобой наблюдать?
   - Я не хочу, чтобы он вокруг меня начал круги нарезать и лезть со своей непомерной заботой, - Фэль скривилась при одной только мысли о чём-то подобном и, напряжённо выдохнув, полоснула ножом по границе багрового пятна. Ноэрэ благоразумно заткнулась, не желая лезть под руку в такой момент, и придержала при себе мысли о том, что такое членовредительство вряд ли сильно поможет как выпустить яд, так и удержать юного Волка с его заботой на расстоянии.
   - Фэль, с тобой всё нормально? - раздавшийся позади обеспокоенный голос заставил шаральду беззвучно захихикать, несмотря на всю серьёзность ситуации.
   - Небольшая царапина, ничего страшного, - нейтральным тоном отозвалась эльфийка, прикладывая к ране бинт, смоченный в настойке, помогающей вытягивать яд, и нахмурилась, осознав, что собственными силами сделать перевязку не в состоянии. Покосилась на парня, тяжело вздохнула и позвала:
   - Ярт...
   - Да? - тот моментально оказался рядом.
   - Перевязки делать умеешь? - поинтересовалась Странница с долей обречённости в голосе.
   - Спрашиваешь! - фыркнул парень и прищурился. - Ты же сказала - царапина...
   - Царапина и есть, - недовольно отозвалась Фэль. - Но мне нужно, чтобы бальзам остался на ней, а не размазался по одежде! Поможешь?
   - Разумеется, и даже глаза закрою, - полушутливо пообещал Ярт, присаживаясь за спиной девушки и протягивая руку за бинтом.
   - Ловлю на слове, - усмехнулась эльфийка. - Ноэрэ, проследи!
  Кошка сверкнула глазами и молча уставилась на скислившегося парня. Ярт огорчённо вздохнул, честно зажмурился и принялся за дело.
  Правда, огорчался брюнет недолго. Ноэрэ только похихикивала беззвучно, наблюдая, как его руки, будто случайно, касаются обнажённого тела девушки за пределами доверенной ему зоны перевязки. Фэль возмущённо шипела сквозь зубы, выслушивала негромкие и совершенно неискренние извинения, которые Ярт мурлыкал ей на ухо, и пунцовела на глазах. Шаральду просто подмывало поинтересоваться, что же смущает несгибаемую Странницу - то, что Волк её так завуалировано ласкает, или то, что эти ласки нравятся ей самой?
  Парень затянул последний узел и отстранился:
   - Всё.
   - С-спасибо, - эльфийка поспешно натянула рубашку и негодующе воззрилась на ученика, с мрачной ехидцей уточнив. - Всё облапал?
   - Я не лапал, - отозвался тот с самым честным видом и белозубо улыбнулся. - Оно само так, случайно... Я же не видел, что там мне под руку попадается.
  Девушка задохнулась от возмущения, но Ярт не дал ей и слова сказать, мечтательно добавив:
   - А посмотреть бы не отказался...
   - Нахал, - буркнула Фэль и поднялась на ноги. - Пойдём. Там уже, наверное, и костёр весь прогорел, и ужин совсем остыл.
  Она успела сделать несколько шагов, когда услышала за спиной тихий голос ученика:
   - Может, поедем дальше? Мало ли что...
   - Ты хочешь оставить своего волка? - прищурилась эльфийка, обернувшись. - Или ты собираешься нагрузить его на Гэллэра в довесок? У тебя, конечно, выносливый конь, но за сегодняшний день умотался даже Грайсер...
   - Ты ранена, и тебе нужна помощь настоящего лекаря, а не походная самодеятельность, - Ярт прямо смотрел в глаза наставницы. Фэль поджала губы и задрала подбородок:
   - Я сама - целитель, знаешь ли. И вполне способна понять, когда мне требуется посторонняя помощь. Со мной всё будет в порядке. Особенно если я немного отдохну и восстановлю силы. А для этого необходимо что-нибудь съесть и поспать хоть пару часов.
  Парень покачал головой, но продолжать бесполезный спор не стал. Аккуратно подхватил на руки спящего волка и перевёл разговор на другую тему:
   - А не хочешь посмотреть, кто нас сегодня осчастливил своим визитом?
   - Если тебе так интересно - сходи, Ноэрэ проводит, - Странница безразлично пожала здоровым плечом. - Я и без того знаю, кто.
  
  Разумеется, неугомонный Волчонок, удобно устроив своего спутника у костра и одевшись, усвистал в лес удовлетворять своё любопытство. Фэль проводила его взглядом и машинально потёрла место ранения. Боли не было, зато появилось неприятное чувство онемения. Оставалось только надеяться, что до завтрашнего вечера ничего фатально не изменится. Девушка намеревалась через сутки уже оказаться в Ваинэле. Что бы она ни говорила Ярту, всё равно прекрасно отдавала себе отчёт, что сейчас это стало вопросом выживания.
  Джае-гару, или Длани Смерти, считались лучшими наёмными убийцами в мире. Вот только у представителей этого маленького клана, живущего на небольшом острове Вэи у юго-западных берегов материка и поклоняющегося богине Дше - Отмеряющей Срок, был довольно своеобразный взгляд на убийства. Для джае-гару отнятие жизни превратилось в целый ритуал. Нет, они могли и бесшумно подкрасться со спины, а потом банально перерезать горло - если на то была воля их богини. Ведь всё, начиная от жертвы и заканчивая способом убийства, находилось в воле Дше. Когда богиня не изъявляла желания, джае-гару не брались даже за баснословно оплачиваемые заказы. И могли походя убить младенца, если это требовалось Отмеряющей. И в редких случаях - в таких, как сейчас - джае-гару делали смерть отсроченной, чтобы у жертвы был шанс спастись. Это означало, что Дше сомневается, нужна ли ей эта смерть.
  Фэль знала, что у неё есть двое, максимум - трое суток с этого момента, чтобы поспорить с Отмеряющей Срок. Яды джае-гару были крайне сложными по составу, и без толкового алхимика и подходящего оборудования противоядие не изготовить. А лечить саму себя девушка не умела. Так что вся её надежда заключалась в том, чтобы добраться до Ваинэля и встретиться с Эртэнэль.
  Странница в очередной раз неосознанно потёрла грудь и, подвесив котелок над вновь разожжённым костром, медленно побрела на место происшествия. Надо было найти нож и предоставить сестричке чистый образец того, чем её нынче угостили. Что ей при этом выскажет сама Эртэ, Фэль старалась не думать.
  С поисками пришлось повозиться. И хорошо, что Ярт в своём стремлении к совершенству отлично утоптал полянку. Найти тонкий чёрный клинок ночью, да ещё в зарослях густой травы было бы затеей, практически обречённой на провал. И без того, если бы не случайный блик на лезвии, поиски пришлось бы отложить до утра.
  Фэль натянула перчатку, обмотала её сверху несколькими слоями плотной ткани для надёжности и только потом подняла клинок из травы. Предосторожность не казалась излишней. Неизвестно, что за гадость могла на нём присутствовать дополнительно.
  Вещица была изящная и лаконичная. Узкое обоюдоострое лезвие, плавно переходящее в рукоять с продолговатой прорезью, заканчивающейся круглым отверстием. Идеальный баланс и ни одной лишней детали. Ничего, что могло бы рассказать, где и кем была создана эта смертоносная игрушка. Только миниатюрное клеймо в месте перехода клинка в рукоять - песочные часы с пустой верхней колбой, над которыми замерли в равновесии чаши весов.
  Нож, несмотря на небольшой размер, ощутимой тяжестью лежал в ладони и казался выточенным из цельного куска гематита. Тончайшая плёнка, которой было покрыто тёмное лезвие, отливала маслянистыми разводами. Фэль принюхалась, скривилась от тонкого приторно-сладкого аромата и неторопливо направилась к костру, размышляя, куда бы сунуть свою находку, чтобы остатки яда не просочились на что-нибудь важное и нужное.
  Пока девушка копалась в своих вещах в поисках достаточно герметичной тары, к костру вернулись Ноэрэ и сумрачно-задумчивый Ярт.
   - Налюбовался? - поинтересовалась Странница, и парня откровенно передёрнуло. Зрелище двух разорванных на фрагменты тел было... впечатляющим! Но гораздо сильнее Ярта задело то, что убийцы оказались обыкновенными людьми. Ни капли магии, ни одного, даже самого захудаленького, амулета - ничего. Только странный восьмигранник с непонятными закорючками, ювелирно выточенный из неизвестного парню зернистого камня, одна половина которого отливала бело-золотым, а вторая - радужно-чёрным.
   - Он у тебя кр-репкий, - мурлыкнула вылизывающаяся шаральда и лукаво сверкнула глазом в сторону брюнета. - Так, позеленел ма-алость, и всё. Ни тебе обмор-роков, ни показательной демонстр-рации содержимого желудка.
   - В Нэршо и похуже видел, - буркнул Ярт, крутящий в пальцах свою находку, которую хотел показать наставнице, и с вялым интересом наблюдающий за шебуршением эльфийки по вещам. - Что-то потеряла?
   - Нет, - Фэль отрицательно качнула головой, стягивая горловину последнего обысканного мешка, и с надеждой воззрилась на спутника. - А у тебя случайно нет какой-нибудь непромокаемой коробки, которую не жалко?
   - Из непромокаемого у меня только фляга, - парень коротко усмехнулся. - Тебе зачем?
   - Гадость одну спрятать, - Странница тяжело вздохнула и сморщила нос. - Орфэльмер меня убьёт.
   - А он тут причём? - удивлённо выгнул брови Ярт.
   - Притом, что я сейчас распотрошу его посылку, - девушка криво улыбнулась и подтянула к себе свою сумку. - Ладно, Элээн поймёт, что иначе было никак. Может, и не сдаст, - эльфийка ещё немного поколебалась и вытащила на свет переданный хаортаэ свёрток.
  Плотная серебристо-серая ткань соскользнула, открывая взглядам изящный резной ларец из янтарного дерева, закрытый на хитрую защёлку. Кружащие на полированной крышке драконы, прихотливая кайма из переплетённых трав, россыпь золотых звёзд по бокам - во всём этом чувствовалась рука истинного мастера. Фэль чуть не застонала от отчаяния. Использовать подобную красоту, чтобы хранить в ней отравленный нож, казалось недопустимым.
   - А что там? - полюбопытствовал Ярт и пальцем подковырнул маленький замочек. Крышка с тихим щелчком открылась, и парень, заглянув внутрь, присвистнул.
   - Точно убьёт, - вынесла вердикт Странница, с восхищением созерцая две ажурные короны тончайшей работы. Замысловатое плетение из серебра, в которое были вправлены тёмные камни, огранённые триллионами. Поймав отсвет огня, их грани засияли изумрудными бликами, сделав и без того безупречные украшения по-настоящему волшебными.
   - Орфэльмер - гений, - благоговейным шёпотом произнёс Ярт и, чуть прищурившись, перевёл взгляд с корон на Фэль. - Хм-м...
  Эльфийка подозрительно воззрилась на него в ответ.
   - А потрогать можно? - и, не дожидаясь разрешения, парень схватил ту, что была к нему ближе. В глубине тёмных изумрудов заплясало искристое пламя.
   - Положи немедленно! - рассерженной кошкой зашипела девушка.
   - Кое-кто только что собирался сам вытряхнуть содержимое этого ящичка в другое место, - Ярт вертел украшение в руках, любуясь тонкой работой и прикидывая, как бы осуществить задуманное, а Фэль насупилась и буркнула:
   - Передумала!
   - И кому же достанется такая красота? - поинтересовался брюнет, осторожно скользя пальцами по тончайшей гравировке на обруче.
   - Не знаю, - девушка пожала плечами. - Никогда заранее не известно, кто станет королём и королевой Праздника Урожая, - она задумчиво улыбнулась, разглядывая серебряную филигрань. - Интересно... Впервые вижу, чтобы короны были не из золота.
   - Нет, золото - не твой цвет, - хмыкнул Ярт и одним ловким движением возложил ажурное плетение на тёмные кудри. Фэль даже ахнуть не успела. А парень зачарованно воззрился на спутницу.
  На чёрных волосах корона смотрелась паутинкой из звёздных лучей, мягко мерцая в ночном полумраке, а тёмные изумруды тон в тон совпадали с глазами эльфийки.
   - Ты... прекрасна, - выдохнул Ярт, и от этих простых слов возмущение девушки сдулось, как проколотый пузырь.
   - Спасибо, конечно, - Странница, немного помедлив, осторожно сняла корону и вернула обратно в ларец. - Но не стоило этого делать. Всё-таки артефакт, а не игрушка. И сделан только для одной головы.
   - Кто бы ни надел её на этом вашем празднике, я точно знаю, что тебе она идёт больше, - Ярт мягко улыбнулся и едва слышно вздохнул. Он сам не ожидал, что его выходка приведёт к такому результату. Видение светлого личика в ореоле тёмных завитков, покрытых серебристой паутинкой королевского венца, мерцающих хвойно-зелёных глаз, в глубине которых словно сверкали крошечные искорки звёзд вперемешку с изумрудными бликами, оказалось внезапным, как удар под дых. Парень считал, что за прошедшее время успел привыкнуть к красоте своей спутницы, но всего одна новая деталь - и он опять чувствует себя мальчишкой из Вэля, впервые узревшим эльфийку. И как-то внезапно вспомнился разговор с Киром о том, кто же такая Фэльмарэ Нэртэнэль. И пусть на миг, но Ярт взглянул на свою наставницу глазами тех, кто был её народом. Увидел не вольную Странницу, не вредную девчонку, не желанную женщину - а рождённую править. Нориссу Анэрт"Эллэс, знатную эльфийку из княжеского рода, наследницу Звёздного венца своих предков.
  Фэль, убирающая ларец, покосилась на внезапно притихшего ученика и чуть нахмурилась, заметив в его пальцах мерцающий чёрно-белый восьмигранник:
   - Откуда ты это взял?
  Ярт слегка недоуменно проследил за её взглядом, подкинул на ладони камень, про который уже успел забыть, и пожал плечами:
   - Нашёл... там! Хотел у тебя спросить, что это такое? Вроде не артефакт...
   - Артефакт, только не магический, - Странница повертела восьмигранник, изучая нанесённые на него символы. - Это эгир. Он передаёт волю Дше, богини, которой поклоняются джае-гару. Что-то вроде гадательных рун.
   - Эти... Они же просто люди, - тихо пробормотал Ярт, опустив глаза. - Зачем?
   - Они - наёмные убийцы, - девушка пожала плечами. - Одни из лучших в этом мире. Смерть, Отмеряющая Срок, Дше - их божество. Убивать и умирать для джае-гару - это религия со своими ритуалами. Так что... - Фэль криво усмехнулась и бросила находку обратно ученику.
  Девушка не стала уточнять, что джае-гару обычно не связывались с эльфами. Дивный народ после смерти уходил своими тропами в иные миры, оставляя Дше ни с чем, да и сама Отмеряющая предпочитала не конфликтовать с эльфийским пантеоном.
  Жаль, нельзя допросить нападавших, за каким надом они решили поохотиться на бессмертных. И почему именно здесь?
   - Ну, извини, - пробурчала свернувшаяся клубочком Ноэрэ и приоткрыла один глаз, сверкнувший янтарём. - Сама знаеш-шь, они в плен не сдаются. Или убивают, или умир-рают!
   - Ты молодец, - Странница улыбнулась и, дотянувшись, почесала шаральду за ухом. - Это я так, чисто умозрительно. И спасибо, кстати.
   - Не за что-у, - кошка зевнула и накрылась хвостом. - Вообще, я на ваш-шем месте уже поужинала бы и легла спать, если кое-кто намер-рен завтра пор-раньше добраться до гор-рода. А др-рянь свою дай сюда, я отнесу.
  Фэль молча кивнула и сунула завёрнутый в тряпки нож шаральде под лапу.
  Ярт незаметно принюхался, беззвучно выругался и, наполнив миску, безо всякого аппетита принялся за еду. Похоже, с прибытием в Вайарат их неприятности не закончатся.
  Странница рядом ужинала с таким же выражением безразличия. Есть не хотелось, но организму требовались силы. Ещё не хватало свалиться на полпути. Поэтому Фэль заставила себя проглотить миску похлёбки и кружку взвара с вином.
   - Ложись спать, я помою, - раздался голос Ярта, и ученик непреклонно забрал у девушки посуду, в очередной раз направившись к озеру. Брюнетка только глазами захлопала вслед, но послушно улеглась, решив не спорить. Спать действительно хотелось.
  Фэль ещё дождалась, когда парень вернётся, замкнула защитный круг и без сил рухнула в вязкую черноту забытья.
  Ярт укрыл её плащом и сел рядом, взлохматив волосы и нервно прикусывая губу. В душе перемешались беспокойство и обида. Фэль опять промолчала и ничего не сказала, сделав вид, что с ней всё в порядке, но ложь выдавал запах. Тяжёлый, приторный до того, что сводило зубы, он диссонирующей нотой влезал в собственный аромат девушки, заставляя брюнета невольно морщить нос. И точно так же пахло то, что эльфийка отдала своей шаральде, хотя там дурманящая сладость смешивалась с острым запахом металла.
  Сложить два и два не составляло труда.
  Из размышлений парня выдернул шорох. Ноэрэ склонилась над спящей девушкой и принюхалась.
   - Яд, да? - с неожиданным даже для себя спокойствием в голосе поинтересовался Ярт.
   - Яд, - шаральда прижала уши и нервно качнула хвостом. - Я ухожу.
  На мгновение всё внутри оборвалось, и сердце словно стиснули в ледяном кулаке. Парень медленно кивнул и отвёл взгляд:
   - Уходи.
  Ноэрэ приподняла голову и хрипло фыркнула:
   - Дур-рак! Я в Ваинэль, к Эр-ртэ. Она алхимик и может помочь. Если потор-роплюсь, к утру уже там буду, и мы сможем встр-ретить вас по дороге.
  Ярт шумно выдохнул, криво улыбнулся и виновато посмотрел на кошку:
   - Прости.
   - Забыли, - шаральда на мгновение прижалась головой к щеке девушки. - Я никогда её не оставлю, что бы ни случилось, - янтарные глазищи сверкнули в полумраке, и Ноэрэ неожиданно ткнулась в плечо Ярта. - Бер-реги её, волк. Не отпускай.
   - Поторопись, - парень осторожно взъерошил густую шерсть на кошачьем загривке.
   - Вы тоже, - Ноэрэ подхватила зубами лежащий на земле свёрток и тенью метнулась в чащу леса.
  Брюнет устроился поудобнее, сжимая в пальцах прохладную ладошку Фэль, и устремил взгляд на звёздное небо в ожидании первых лучей зари. Сна не было ни в одном глазу.
  
  Вид Странницы после пробуждения не понравился Ярту совершенно. Она была ещё бледнее обычного, глаза обвело тёмными кругами, а бескровные губы словно обметало какой-то белёсой дрянью. К тому же девушка казалась чересчур сосредоточенной даже для себя.
   - Как ты себя чувствуешь? - ученик тревожно смотрел на неё.
   - Сносно, - невозмутимо ответила Фэль, стараясь поверить в сказанное, и выдавила из себя усмешку. - А ведь кто-то, помнится, гарантировал мне полную целость и сохранность до Ваинэля.
  Ярт шутки не принял, продолжая следить за наставницей напряжённым взглядом.
  Девушка демонстративно закатила глаза, отвернулась к Грайсеру, которого седлала, и лишь тогда позволила себе поморщиться от боли. Кожа на груди горела, словно на неё плеснули кипятком, дышать было больно, а левая рука казалась неповоротливой и чужой. Повязки набрякли кровью, которая так и не желала останавливаться. Стоило бы сменить бинты, но вряд ли сегодня удастся уговорить Ярта не смотреть. А демонстрировать ученику свою слабость у Фэль не было ни малейшего желания.
  Впрочем, судя по пристальному взгляду Волчонка, тот уже сам всё понял. Так стоит ли над собой издеваться в попытке удержать лицо?
  Глубоко вздохнув, Странница обернулась и хмуро поинтересовалась:
   - С перевязкой поможешь?
  Ярт, о чём-то негромко переговаривавшийся с уже довольно бодрым Сэллифэром, кивнул, поднялся с корточек и направился к девушке. Фэль мысленно выдохнула, закусила губу и стянула рубашку.
  Парень молча смотрел на влажные, набрякшие от крови повязки, и, судя по лицу, у него не находилось не то что цензурных слов, но и цензурных мыслей.
   - Сама знаю, - буркнула эльфийка, поймав выразительный взгляд ученика, и протянула Ярту моток чистых бинтов. - Если не сложно, побыстрее.
  Брюнет всё так же молча взял протянутое и одним движением ножа взрезал побуревшую ткань, с влажным звуком отходящую от тела. На побелевших скулах заиграли желваки, когда Ярт увидел расползающееся по светлой коже тёмно-багровое пятно и кровящую царапину с разбухшими почерневшими краями.
  Фэль закусила губу, глядя на застывшее ледяной маской лицо парня, и негромко пробормотала:
   - Давай ты меня отругаешь, когда в Ваинэле окажемся.
  Изумрудные глаза на миг метнулись вверх, но Ярт по-прежнему не издавал ни звука. Плеснул на чистую ткань воды и осторожно принялся смывать кровь. Затем бережно смазал рану предложенным бальзамом, туго забинтовал и неожиданно крепко обнял девушку, прижимая к себе так, что той стало трудно дышать вовсе не из-за расползающегося по телу яда.
   - Я люблю тебя, пожалуйста, не забывай об этом. И о моём обещании тоже, - глухо прозвучал мужской голос, и парень разжал руки, отпуская спутницу. - Поехали. Чем быстрее доберёмся...
  Ярт не закончил, стиснув зубы, но Фэль поняла и без слов. Эту фразу она и сама крутила в голове со вчерашнего вечера. Чем быстрее, тем больше шансов...
   - Поехали, - девушка натянула чистую рубашку, погасила огонь и сняла защиту со стоянки. Грайсер, понимающе покосившись на свою всадницу, опустился перед ней на землю, чтобы эльфийке не пришлось демонстрировать свою несгибаемость, запрыгивая в седло.
   - Не торопись. Догонишь нас, как сможешь, - Ярт коротко взъерошил шерсть на голове Сэллифэра и одним движением взлетел на Гэллэра. - Вперёд, малыш. Выложись.
  
  Когда они миновали завесу, Ярт даже не заметил. Его взгляд был неотрывно прикован к наставнице, которая с каждым часом всё ниже склонялась к шее своего коня. Наконец парень не выдержал:
   - Грайсер, постой!
  Вороной затормозил и вопросительно обернулся, нервно прядая ушами. Фэль с трудом приподнялась и затуманенным взглядом нашла обеспокоенное лицо ученика, поддержавшего её за плечи:
   - Что случилось? - однако вместо слов из её горла вырвался лишь сдавленный хрип.
  Расширившиеся зрачки почти полностью поглотили радужку, и глаза девушки казались сейчас слепыми чёрными дырами. Ярт схватил её за запястье и едва нащупал тонкую ниточку пульса. Фэль уходила, и парень не знал, что ему сделать, чтобы удержать.
  Перетащив эльфийку на Гэллэра, Ярт кивнул вороному:
   - Веди, мы за тобой.
  Грайсер всхрапнул, заложил уши и взял с места в галоп. Парень покрепче обнял Странницу и послал Гэллэра следом, молясь всем богам сразу, чтобы Ноэрэ успела и они сами не опоздали.
  С этой стороны Вайарат, из-за Зачарованного Леса и болот, завеса находилась ближе всего к Ваинэлю. В обычном размеренном темпе часов восемь езды. Бешено несущаяся компания уложилась меньше, чем в четыре.
  Ярт не обращал внимания на окружающее, совершенно не замечая, как лес сменялся лугами, поля - перелесками. Спроси его, сколько речушек они преодолели, добираясь до Лесного Города, он бы не ответил. Всем, что его волновало в эти часы, растянувшиеся в бесконечную, наполненную кошмаром ожидания вечность, была Фэль.
  "Держись, маленькая. Не уходи. Я не хочу отпускать тебя..." - беспрерывно звучало в сознании парня, а губы сами собой шептали:
   - Дева Ночи! Мать Жизни! Боги всеблагие и всемилостивые! Кто-нибудь, помогите ей!
  Ярт чувствовал, как девушка цепляется за жизнь из последних сил, проклинал себя, что не может помочь, и звал её, звал, не давая уйти во тьму, не желая отпускать. И с ужасом чувствовал, как слабеет дыхание, замедляется пульс, а тонкие пальцы, которые брюнет сжимал в ладони, пытаясь согреть, неотвратимо леденеют.
  Кони вырвались из очередного перелеска на простор выкошенного луга, и впереди багровым пламенем полыхнули кроны олиессе. В воздухе неожиданно раздался резкий свист, и Грайсер, чуть притормозив, свернул правее. Ярт поднял голову, глядя, куда мчится вороной, и увидел убегающую в тёмную глубь леса тропинку, у самого начала которой стояли две фигуры. И одну из них парень знал. Это был Альтамир.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"