Скай Кассандра : другие произведения.

Странники. Начало Пути. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инри в нетерпении наматывал круги перед воротами Академии. Вчера он пригласил Ярта в места своего нынешнего обитания и теперь не мог дождаться, когда друг появится. Правда, прийти тот должен был только минут через пятнадцать - Инри сам назначил встречу на то время, когда, по идее, заканчивалось занятие с Элээн. Но Айэрэ сегодня отменила урок, и теперь блондин слонялся по двору в надежде, что приятель объявится раньше.
  Однако Ярт показался перед воротами ровно в два часа пополудни. Словно специально поджидал, когда в воздухе раздастся тягучий бой башенных часов.
   - Не мог хоть немного поторопиться? - ворчливо поинтересовался заждавшийся ученик Верховной, и брюнет иронично приподнял бровь:
   - Прости? Мне казалось, ты ждал меня именно к этому времени. И привет, кстати!
   - Привет, - Инри смущённо почесал кончик носа и развёл руками. - У меня занятие отменили, и я тут тебя уже больше часа караулю.
  Ярт негромко рассмеялся и качнул головой. В этом был весь Инайриэ - назначить встречу на одно время и заявиться на неё на пару часов раньше, чтобы точно не опоздать. Брюнету было приятно осознать, что хоть что-то в их жизни остаётся неизменным.
   - Проще было до Мирэла добежать, - заметил он.
   - Да брось, - блондин отмахнулся. - С тем же успехом тебя можно было бы отлавливать по всему Ваинэлю. Сейчас ты у Мирэла, через пятнадцать минут - на площади Фонтанов голубей гоняешь, ещё через полчаса - торчишь на крыше княжеского дворца. Знаю, проходили!
   - Крыша княжеского дворца... Звучит заманчиво! - расхохотался Ярт уже в полный голос и согласно закивал. - Давай сходим!
   - Предлагаю вылазку поинтереснее, - заговорщицки ухмыльнулся Инри и ткнул пальцем в хрустальный купол на главной башне Академии. - Как насчёт покорить вот эту высоту?
  Брюнет проследил за направлением, с интересом оглядел радужные стены, задрал голову, оценивая масштабы предстоящего покорения, и восторженно присвистнул:
   - Давай! Только ты мне сперва её изнутри покажи. А то мало ли что, будет обидно, если так и не увижу.
  Инри кивнул и стремительным шагом направился к парадной лестнице, на которой, как всегда, кучковались стайки студентов. Ярту пришлось поспешить, чтобы угнаться за этой новой летящей походкой друга. Блондин сам не заметил, когда стал перемещаться с теми же скоростями, что и его личная наставница. Впрочем, быстроту реакции и стремительность движений местные ученики приобретали за считанные дни. И не только для того, чтобы угнаться за Верховной. Вовремя убираться с траекторий полётов огненных шаров, ледяных глыб и прочих членовредительских заклинаний, которыми периодически обменивались в стенах Академии, было намного важнее.
  Помимо занятий альпинизмом на центральной башне, Инри подготовил для друга небольшую экскурсию по самым интересным уголкам этого удивительного места. Среди них значились полигон боевой магии, хранилище артефактов, подземный бестиарий и музей. Не зная, с чего начать, блондин махнул на выбор рукой и решил довериться коридорам Академии. К чему первому выведут - туда и дорога. Учитывая, что пути в этом царстве магических наук порой петляли самым непредсказуемым образом, получалась та ещё лотерея.
  Коридор привёл их к дверям столовой. Инри озадаченно покрутил головой. Ярт едва заметно ухмыльнулся.
  Куда ведёт дорога, нос брюнету подсказал ещё до того, как они свернули за угол и очутились перед высокими двустворчатыми дверями, из-за которых доносились ароматы кухни. Но, зная, как Инри любит подкрепиться, спрашивать, зачем они идут в столовую, брюнет не стал. Сейчас же, глядя на искреннее недоумение на лице друга, Ярт догадался, что вели его вовсе не сюда.
  Блондин хмыкнул, приоткрыл дверь, краем глаза глянув в щёлочку и окончательно убедившись, что - таки да - столовая, и, развернувшись, зашагал по коридору обратно. Ярт, негромко пофыркивая, направился следом, продолжая с интересом оглядываться по сторонам.
  Мимо них проплывали парадные портреты в вычурных рамах, лица на которых выглядели такими пафосно-торжественными, что у брюнета руки зачесались раздобыть пару угольков и пририсовать кому усы под точёные профили, а кому рожки в изысканные причёски. В паре мест стены были украшены грандиозными росписями - судя по всему, старалось не одно поколение учащихся, поскольку увидеть там можно было материал практически всех курсов Академии - от формул расчета порталов до рецептов приворотных зелий. Кто-то особо художественно продвинутый даже умудрился зарисовать последовательность неких магических жестов. Что должно было получиться в итоге, Ярт не знал, но выглядел рисунок очень живо и крайне неприлично.
  В окна брюнет смотрел с особым интересом. Просто потому, что в редких из них можно было увидеть то, что действительно находилось за стенами здания. Большая часть выходила в самые разнообразные места. Причём, порой в двух расположенных рядом окнах могли обнаружиться знойная пустыня и северные ледники. Ярт успел полюбоваться на улицы незнакомых городов, где прогуливались экзотически одетые жители, на горные луга и бескрайнюю степь, известковые скалы южных побережий, лавовые озёра востока, каскад водопадов, когда Инри, завернув за очередной угол, встал словно вкопанный, ошарашенно хлопая глазами на знакомую двустворчатую дверь.
  Ярт откровенно захихикал и участливо поинтересовался:
   - Ты обедал?
   - Нет, - озадаченно отозвался друг, почёсывая затылок.
   - Сходи, возьми уже какой-нибудь бутерброд, а то так и будем сюда возвращаться, - предложил ему брюнет и встал перед очередной картиной, разглядывая изображение какой-то баталии. Стоящий на переднем плане величественный эльф с воздетыми руками, видимо, как раз применял некое убойное волшебство, судя по количеству лезущих на него малоприглядных врагов и уже валяющихся под ногами тел. Ярт от нечего делать принялся их пересчитывать, но запутался в конечностях и задумался над другим вопросом - как эльфийские живописцы умудряются даже растерзанные трупы нарисовать эстетично. Вроде месиво месивом, а на картине смотрится красиво!
   - Всё, пошли, - вернувшийся Инри, на ходу запихивая в рот остатки пирожка, махнул рукой и направился в очередной заход по лабиринту местных коридоров, надеясь, что в этот раз Академия направит их в какое-нибудь запланированное место.
  Видимо, Ярт оказался прав, и уже через пару минут они сидели на верхнем ярусе скамей, окружавших обширную площадку, над которой едва заметно переливался силовой купол. Внутри, на истёртом каменном полу, стояли двое студентов в форме с зелёным кантом и активно обменивались горячими, даже - горящими, презентами.
   - Профильный зачёт у огневиков, - шепнул Инри на ухо другу. - Подумал, тебе будет интересно посмотреть, что может магия в бою.
   - Ага, - брюнет чуть подался вперёд, жадно следя взглядом за проходящими поединками и делая в уме пометочки, о чём стоит спросить у наставницы. Пусть ему до подобного уровня - как до луны пешком, но зато есть, к чему стремиться. Знания лишними не бывают. Особенно такие.
   - Фальма, кстати, ведёт открытые занятия по стихийной магии, - вскользь заметил блондин, когда друзья покидали полигон после завершения зачёта. - Если тебе интересно, можешь присоединиться. Следующее будет послезавтра.
  Судя по горящему взгляду, Ярту было не просто интересно, а прямо таки жизненно необходимо на эти занятия попасть. Инри едва слышно фыркнул, вспомнив себя, пришедшего к мастеру Стихий на первый урок, и мысленно посочувствовал другу. Фальма была очень требовательным преподавателем и за небрежность в занятиях выгоняла из группы нещадно. Хотя блондин мог её понять: магия небрежности не терпела, воздавая за неё жестоко и порой необратимо. И ладно, если только самому магу, а не тем, кто случайно оказался поблизости.
   - Куда дальше? - вырвал Инри из размышлений голос друга.
   - Куда получится, - ослепительно улыбнулся парень и свернул от дверей направо.
  
  Бестиарий Ярта впечатлил. И Инри в какой-то момент порадовался, что снять защиту и спуститься вниз могут только преподаватели, а студентам остаётся лишь смотреть на гуляющих по подземелью диковинных зверушек с высоко расположенных галерей. Блондин слишком хорошо знал своего приятеля и догадывался, что с Ярта сталось бы пренебречь правилами безопасности в угоду сиюминутному желанию погладить мантикору или полетать на горгулье. Учитывая, как вздыхал брюнет при виде каждого нового экземпляра, опасения его друга были небеспочвенны.
  Зато в музее Ярт разгулялся по полной. Разве что на постаменты к экспонатам не влезал и в зубы не заглядывал. Хотя нет, к некоторым всё-таки и влез, и заглянул. Учитывая, что большую часть собранной коллекции сюда тащили одержимые приключенцы вроде альтамирова братца, брюнет мог наглядно представить, с чем ему предстоит встретиться после завершения обучения. Он метался от одного чучела к другому, восторженно восклицал, пересчитывал зубы и когти, примеривался к уязвимым местам и очень внимательно читал все сопровождающие таблички, где указывалось не только название твари и место её обитания, но также способы борьбы с оными как примитивным руко- и мечеприкладством, так и магически. В какой-то момент Ярт даже пожалел, что с собой не взял ни кусочка бумаги. Бесценные сведения было необходимо записать и зазубрить наизусть. Чтобы при следующей встрече с каким-нибудь очередным монстром не стоять столбом, полагаясь на мудрость и опыт наставницы, а помогать ей по мере сил и возможностей.
  Мысли от не взятой бумаги перескочили на прихваченный сувенир для Инри, и Ярт, хлопнув себя по лбу, схватился за висящую на плече сумку. Блондин, сидящий у одной из колонн и наблюдающий за другом с едва сдерживаемой улыбкой, со смешком поинтересовался:
   - Хочешь что-нибудь отколупать на память?
   - Да я уже отколупал, - отозвался Ярт и вытащил камень на свет. - Держи. Это тебе сувенир.
  Инри удивлённо хлопнул глазами и с осторожным любопытством уточнил:
   - И что это?
   - Лично мною выковырянный кусочек с развалин первых Врат, - гордо ответил брюнет и, прошествовав к другу, сунул ему свой презент. - Красота, правда?
   - Горячий какой! - воскликнул приятель, с восторгом разглядывая поднесённый сувенир и любуясь переливами алых отсветов в тёмной глубине. - Что, серьёзно от Врат отковырял?! Хотя с тебя станется.
   - Не совсем от Врат. От крепости, где они стояли, - Ярт чуть нахмурился. Камень, когда он передавал его в руки Инри, был холодным, как обычно. И возглас друга показался парню странным.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил блондин и осторожно убрал подарок в широкий карман мантии.
   - Не за что, - его друг задумчиво хмыкнул и продолжил дальнейший осмотр экспозиции.
  Из музея Ярта пришлось выволакивать чуть ли не за уши. Однако впереди ждал обещанный подъём на центральную башню, и прелесть предстоящего занятия пересилила жажду новых знаний. Тем более что никто не мешал брюнету после сюда вернуться.
  К удивлению парня, Инри повёл его не на улицу, а вглубь Академии.
   - Эй, ты же не имел в виду под подъёмом на башню занудное пересчитывание ступенек её лестниц? - с подозрением осведомился Ярт.
   - Разве что наружной, - хмыкнул блондин. - Не волнуйся, острые ощущения гарантирую. Лесенка древняя, узкая, ступеньки короткие, а ветер на такой высоте никто не отменял. Перил там, кстати, нет! Но выход на неё есть только из внутреннего зала, так что наберись терпения. Мы уже почти пришли.
   - О, кошка! - перебил его удивлённый голос друга, и Ярт, присев на корточки, поманил к себе упитанную пыльно-серую мурлыку. - Кис-кис-кис!
  Сидящий у стены зверь дёрнул ушами, повернул голову и смерил брюнета таким надменным взглядом, какой Фэль с Ноэрэ вместе взятым и не снился. Ярт даже опешил от такого, а кошка царственно поднялась и вальяжной походкой скрылась в стене.
  Парень откровенно открыл рот от изумления и, ткнув пальцем в то место, где только что находилось животное, поинтересовался у друга:
   - У вас кошачьи призраки водятся?!
   - Вообще-то, - хихикнул Инри, лукаво блестя глазами, - это был домовой дух. Просто им здесь нравится такая форма. Они забавные. И добрые. У нас в башне тоже один живёт - Каруш. Он мне такие истории по вечерам рассказывает, заслушаешься! И с учёбой помогает.
   - Тебе здесь нравится, - констатировал Ярт, внимательно глядя на счастливого друга.
   - Очень, - искренне ответил блондин. - Тут так здорово! Я в Вэле о подобном даже не мечтал! Академия, она... потрясающая!
   - Да, я заметил, - кивнул брюнет и иронично добавил. - И заботливая, к тому же.
  Инри, вспомнив эпопею со столовой, запунцовел и смущённо пожал плечами:
   - Просто я ей нравлюсь, наверное. Ну, мне так кажется.
   - О том, что она делает с непонравившимися, ты мне лучше не рассказывай, - предупредил Ярт и поднялся на ноги. - Ну, пойдём, что ли? А то вместо астрономической башни нас снова в столовую отправят. На ужин!
  В воздухе прозвучал негромкий смешок, и брюнет удивлённо оглянулся. Инри, уже привычный к выходкам этого места, махнул рукой:
   - Не обращай внимания. Это Академия. У неё тоже есть чувство юмора и порой довольно специфическое.
   - Ясно, - протянул Ярт и, невольно оглядываясь, зашагал вслед за другом.
  
  Ребята ещё немного попетляли по коридорам, заодно заглянув по пути в мастерскую артефактов и библиотеку, где Ярт едва не застрял круче, чем в музее, а затем вышли в Золотую Аллею, ведущую в главный зал центральной башни. И брюнет ошеломлённо заозирался по сторонам, не зная - на что смотреть в первую очередь. Нет, он догадывался, что в этом месте можно ожидать всего, но такое!
  Аллея не зря носила своё название. Вместо опорных колонн её потолок подпирали деревья. Они были почти как настоящие, если бы кора не серебрилась холодным металлом, а золотая листва не перезванивалась едва слышно от самых малейших дуновений воздуха и не наполняла пространство мягким рассеянным светом.
   - Обалдеть, - выдохнул обретший дар речи Ярт и, не удержавшись, постучал по ближайшему стволу. Против ожидания, дерево оказалось тёплым и шершавым, как любое обычное.
   - Красота, правда? - с затаённым восторгом прошептал Инри.
   - Они... живые? - недоверчиво отозвался Ярт, продолжая поглаживать кору.
   - Как и вся Академия, - блондин пальцами коснулся свисающих по стенам тонюсеньких веточек, и в воздухе разнёсся очередной мелодичный звон. - Они ещё и листву по весне меняют, между прочим. И цветут.
   - Обалдеть! - повторил Ярт, готовый поверить, даже если друг сейчас скажет, что на этих деревцах по осени золотые яблочки созревают. В этом месте слово "невозможно", похоже, просто теряло смысл.
  Друзья неторопливо прошествовали по Золотой Аллее, и Инри с загадочным лицом отвёл в сторону каскад спадающих до самого пола побегов.
  Оказавшись в обширном зале с приглушённым освещением, брюнет только головой покачал, уже не находя слов. Возносящиеся на пару локтей стены, зеркала в обрамлении золотой листвы, небольшие альковы и пол, замощённый чёрным камнем, в глубине которого переливались и сверкали серебристые искры. Создавалось полное ощущение, что под ногами - звёздное небо. Хотя у Ярта было несколько иное сравнение.
   - Похоже на Звёздный Мост? - эхом его мыслей прозвучал вопрос Инри.
  Брюнет молча кивнул и отстранённо поинтересовался:
   - Ещё сюрпризы будут, или мы всё-таки доберёмся до астрономической площадки?
   - Считай, что мы уже там, - его друг ткнул пальцем в одну из ниш. - Ещё одна маленькая лесенка, и начинаем покорять новую вершину!
  
  После всего увиденного впечатление от покорения астрономической башни оказалось смазанным. Однако зрелище города и его окрестностей с высоты птичьего полёта Ярт оценил по достоинству. Хрустальный купол изнутри оказался совершенно прозрачным и абсолютно незаметным. Если бы не отсутствие ветра, который так и норовил сковырнуть их во время подъёма на башню, брюнет вполне мог решить, что астрономическая площадка ничем не защищена.
  Налюбовавшись городской архитектурой и зелёным морем раскинувшихся вокруг Ваинэля лесных крон, Ярт перенёс свой интерес на более близкие площади, рассматривая окрестности непосредственно Академии. Прогуливающуюся в саду Эртэнэль парень опознал исключительно по цвету волос. И тут же поинтересовался у друга:
   - Тебя здесь ещё летать не научили?
   - Нет, - хмыкнул Инри, перебирающий астрологические карты, которыми были завалены стоящие на площадке столы. - А что, ты слишком устал, чтобы спускаться на своих двоих?
   - Да нет, - Ярт вздохнул. - Просто внизу Эртэ, а мне нужно с ней поговорить. Не хотелось бы искать её в вашем юморном лабиринте.
  Блондин в мгновение ока очутился рядом с другом и уставился вниз. И такая тоска стояла в голубых глазах, что Ярт не выдержал:
   - Может, просто признаешься ей уже, наконец?
   - О чём ты? - Инри попытался сделать непонимающий вид, но вышло из рук вон плохо. Приятель знал его, как облупленного, и на удивлённую моську не повёлся.
   - О тебе и Эртэнэль, - фыркнул брюнет, складывая на груди руки и в упор изучая друга. - Или ты опять решил гордо пострадать в сторонке, вместо того, чтобы пойти и завоевать любимую девушку?
  Блондин неопределённо хмыкнул и обречённо поинтересовался:
   - Ты вот - активный и целеустремлённый, добиваешься любимую девушку как можешь... И как, работает?
   - Работает, - гордо заявил Ярт. - Пусть не так быстро, как хотелось бы, но к цели я приближаюсь. А ты заранее руки опустил. Трудностей побоялся? Или что?
   - Во-первых, - сухо заметил его друг, отворачиваясь в сторону и тоже скрещивая руки на груди, - Эртэнэль - мой преподаватель... - брюнет одним ехидным смешком выразил всё, что думает по поводу этого пункта, а Инри, насупившись, продолжил. - Во-вторых, это не я молча страдаю в сторонке, а Эртэ от меня шарахается, как от чумы.
   - По-моему, одно другому не мешает, - невинно вставил Ярт. - Она шарахается, ты молчишь... Идеальная пара! Не пробовал поговорить и выяснить, с чего вдруг такое отношение? На том вечере у Мирэла мне вовсе не показалось, что Эртэнэль тебя избегает...
   - На том вечере не было никого из Академии, - мрачно ответил блондин. - Или ты хочешь сказать, что мне надо было тогда начать выяснять отношения?
   - Почему нет? - ухмыльнулся приятель. - Толпа народа, в которой легко затеряться, куча укромных уголков в саду, ночная темнота, бутылку для храбрости ты на тот момент уже употребил...
   - За что меня и отчитали, как мальчика, - ещё мрачнее буркнул Инри и мотнул головой. - Нет уж! У меня тоже гордость есть! И вообще, мне учиться надо, а не за девушками бегать.
  Ярт бросил на друга хитрый взгляд. В голове брюнета появился один план...
   - И не вздумай вмешиваться! - прервал размышления голос блондина. Инри приятеля тоже знал неплохо.
   - Не буду, - максимально честно пообещал Ярт и мысленно добавил: "Напрямую".
  Парень посверлил его недоверчивым взглядом, не добился никакой реакции и махнул рукой:
   - Ладно, идём! Эртэ сейчас в свою лабораторию отправится. Она там до ужина работает. Вернее, в последнее дни до того момента, когда надо идти к Фэль. Правда, не знаю, получится ли у вас поговорить. Эртэ во время опытов на окружающее внимания вообще не обращает. Так что надо ловить её у дверей.
  Ярт проглотил смешок, выслушав это подробное разъяснение, но свои мысли придержал при себе. Одно то, что Инри, учась в Академии меньше половины луны, уже знал расписание Эртэнэль и её рабочие привычки, говорило о многом. И брюнет ещё больше укрепился в своём желании свести эту забавную парочку. Потому что это Инайриэ мог не замечать, какие взгляды на него искоса бросает блондинка, а самому Ярту даже видеть их не требовалось. Интерес Эртэ к ученику просто витал в воздухе вперемешку с яркой симпатией.
  Вот только, похоже, целительница была такой же упрямой ослицей, как и её старшая сестра! Или просто брала пример с Фэль. В любом случае Ярт был намерен прояснить этот момент в ближайшее время. А пока терпеливо шагал следом за своим другом, покоряя очередную бесконечную лестницу Академии, спиралью спускающуюся к нижним этажам башни. И, право слово, подъём наверх под бешеными порывами ветра сейчас казался брюнету гораздо более лёгким и быстрым, чем это монотонное пересчитывание ступенек.
  
  Эртэнэль друзья поймали аккурат на подходе к лаборатории. Блондинка неторопливо шагала по коридору, оживлённо беседуя и пересмеиваясь о чём-то со своими спутницами из числа выпускниц Академии. Увидев ребят, целительница на мгновение сбилась с шага и, приблизившись, с долей удивления поинтересовалась:
   - Что вы тут делаете?
   - Ждём тебя, - улыбнулся Ярт и добавил. - Привет, кстати.
   - Меня? - девушка чуть нахмурилась, кивком отвечая на приветствие, и встревожено уточнила. - С Фэль что-то?
   - Можно и так сказать, - уклончиво отозвался брюнет и предложил. - Поговорим у тебя в лаборатории? Я надолго не задержу.
   - Давай, - согласилась Эртэ с растерянным видом, недоумевая, что же от неё на самом деле могло потребоваться Волку? Если бы, действительно, что-то серьёзное случилось с сестрой, парень вряд ли был бы настолько спокоен и улыбчив. А о чём ещё Ярт мог желать поговорить, девушка затруднялась представить. Хотя...
  Её взгляд коротко мазнул по стоящему чуть в стороне Инри. Блондин с замкнутым лицом и скрещёнными на груди руками подпирал стену коридора и взирал куда-то в пространство, всем видом изображая, что его ничуть не интересует, зачем друг напрашивается на приватный разговор.
  Целительница коротко толкнула дверь, пропуская Ярта в лабораторию, и улыбнулась ученицам, с интересом взирающим на гостя:
   - Ладно, девочки. Тему доразбираем завтра на занятии. Почитайте материал по зелью Аверриэля, подготовьте список компонентов с комментариями... И не забудьте листья аурлии на ночь под лунный свет выставить!
   - Да, мастер Эртэнэль... Хорошо! Не забудем! - вразнобой прогалдели адептки и стайкой упорхнули дальше по коридору. Эртэнэль перевела взгляд на всё ещё стоящего в стороне блондина и уточнила:
   - Зайдёшь?
   - Во дворе подожду, - Инри отлепился от стены и неторопливо направился к лестнице. Девушка, коротко вздохнув не то с сожалением, не то - с облегчением, проводила ученика взглядом и, шагнув в лабораторию, плотно прикрыла за собой дверь:
   - О чём ты хотел поговорить?
  Ярт, с интересом бродящий между рабочими столами и внимательно изучающий расставленное оборудование, обернулся к хозяйке помещения и немного смущённо улыбнулся:
   - Ну, у меня к тебе две просьбы и один вопрос.
   - Просьба первая, я так полагаю, это разрешить моей сестричке встать с кровати, - чуть насмешливо хмыкнула Эртэнэль, поставив корзинку с травами на стул и выкладывая из неё свежесрезанную зелень на расстеленную по столешнице чистую ткань.
   - Ага, - Ярт кивнул и, обогнув последний стол, уселся на подоконник. - Ты же знаешь, да и она тоже, что этот день лежачести никакой роли не играет. Фэль здорова, если не считать пары оставшихся царапин. И мне, честно говоря, не очень приятно смотреть, как мучается и звереет от безделья любимая женщина.
   - Ну, положим, там не только царапины, но ещё и ускоренная регенерация, которая от организма требует прорву сил, - проворчала целительница, правда, больше для порядка, чем возражая, и с озорной усмешкой воззрилась на собеседника. - Я думала, тебе нравится возможность таскать мою сестричку на руках.
  Парень ухмыльнулся в ответ и пожал плечами:
   - Нравится, разумеется. И самой Фэль нравится тоже, хотя она в этом ни за что не признается. Но я бы предпочёл, чтобы она выбирала такой способ перемещения сознательно, а не как отсутствие иных возможностей.
   - Не дождёшься, - хихикнула Эртэ, слишком хорошо знающая свою сестру.
   - Посмотрим, - безмятежно отозвался Ярт, до сих пор не открывший пределов своему упорству. - Так ты отпустишь её с постельного режима?
   - Под твою ответственность, - блондинка хмыкнула. - Учти, что сильно нервничать и перенапрягаться ей в ближайшие дни будет нельзя. Так что никаких тренировок, никакой магии, и только позитивные эмоции. Плюс отвар, который надо будет пить ещё дней пять, чтобы уж наверняка не оставить заразе ни шанса.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил парень, который был морально готов к самому ожесточённому спору. Пообщавшись с Эртэ, он уже успел понять, что девушка порой становится такой же упрямой, как и её старшая сестра, и даже не ожидал, что получится так легко добиться её согласия.
   - Не за что, - целительница, закончившая разбирать и раскладывать на просушку будущее алхимическое сено, склонилась над одним из своих котлов, в котором что-то лениво побулькивало и испускало в воздух лёгкий ягодный аромат. Удовлетворённо хмыкнув, Эртэ с крайней осторожностью перемешала неизвестное варево деревянной ложкой, вызвав очередную волну аппетитного запаха, и вновь бросила взгляд на собеседника:
   - А что за вторая просьба?
   - Краткий курс начинающего целителя, - Ярт глубоко вздохнул и просительно уставился на удивлённую девушку. Та чуть склонила голову набок и, машинально почесав кончик носа, задумчиво осведомилась:
   - Почему я? Фэль тоже целительница, и ей дано много такого, чего я никогда не достигну.
   - Угу, дано, - нейтральным тоном согласился парень. - Я заметил. Но замахиваться на такие высоты не собираюсь. Мне бы самое основное. Ну, там, раны залечивать, в ядах разбираться, в травах... Чтобы, если вдруг что, суметь помочь подручными средствами и доставить пострадавшего к нормальному целителю живым.
  Эртэ, чуть прищурившись, внимательно разглядывала потенциального ученика. Ярт был серьёзен, это она видела. Но он определённо что-то не договаривал. Всё, им озвученное, с тем же успехом могла бы разъяснить и Фэльмарэ. Даже, пожалуй, больше. Про флору и фауну миров на Пути Странница была осведомлена куда лучше своей сестры. Однако её ученик решил озадачить просьбой не наставницу, а едва знакомую целительницу. И это казалось блондинке странным.
   - И всё-таки, почему я? - вновь уточнила она и озвучила свои выводы. - Фэль всё, что тебя интересует, знает лучше большинства Странников и уж точно не хуже большинства целителей.
   - Знает, - с какой-то обречённостью в голосе отозвался Ярт и со вздохом посмотрел на девушку. - То есть, ты отказываешься?
   - Если ты не назовёшь мне настоящую причину такой просьбы, то да, - решительно кивнула блондинка и чуть пожала плечами. - Ты явно недоговариваешь, а я не люблю покупать котов в мешке.
  Парень некоторое время молчал, нервно похрустывая пальцами и едва не до крови прикусывая губу, а затем хмыкнул с мрачной иронией:
   - Я не хочу просить об этом Фэль, потому что мне и без того хватает напоминаний, - красивое лицо скривилось в кислой гримасе, - что она - моя наставница. Так что по возможности все дополнительные уроки я предпочту брать у кого-нибудь другого.
   - О... - Эртэ изящно выгнула брови и понимающе хмыкнула. Да, отношения "ученик-наставник" давали её несгибаемой сестричке дополнительный защитный бастион. И будь на месте Ярта кто-то другой, это бы даже помогло.
  Целительница мысленно взвесила все "за" и "против", здраво рассудила, что если откажет, то парень найдёт другого наставника, а так хоть будет возможность проследить за его обучением, да и дополнительную защиту любимой сестре лучше подготовить собственноручно, и задумчиво осведомилась:
   - Это время тебя устраивает?
  Ярт недоуменно выгнул брови, и девушка со вздохом закатила глаза, терпеливо пояснив:
   - У меня свободное время с четырёх до шести. Если тебя это устраивает, можем начать хоть завтра.
   - Спасибо!!! - блондинка и пискнуть не успела, как обрадованный парень подскочил к ней и, схватив в охапку, завертел на месте.
   - Стой! Да остановись ты, сумасшедший! - Эртэнэль прикусывала губу, чтобы не расхохотаться. Голова слегка кружилась, а растрепавшиеся локоны лезли в глаза, но девушка боялась разжать руки и отпустить крепкие плечи, оставшиеся единственной опорой в этом бешено вращающемся мире.
  Ярт крутанулся последний раз от избытка чувств и аккуратно разжал руки, позволяя блондинке соскользнуть вниз.
   - С-спасибо, - выдохнула раскрасневшаяся целительница, всё ещё цепляющаяся за его плечи.
   - Мастер Эртэнэль, я хотела спросить... - сунувшаяся в лабораторию девушка сперва застыла, хлопая округлившимися глазами, потом стремительно покраснела и с тихим "ой, извините" быстро ретировалась, прикрыв за собой дверь.
  Эртэ несколько мгновений недоуменно взирала ей вслед, а затем легонько оттолкнула Ярта и хмыкнула:
   - Ну, всё! Пошли гулять сплетни!
  Парень мысленно оценил сложившуюся ситуацию и почти сразу пришёл к выводу, что ему она только на руку. В том, что целительница права, и сплетни уже полетели по всем уголкам Академии, да и Ваинэля, пожалуй, он даже не сомневался. Девушки - они и у эльфийского народа девушки. Перемывание чужих косточек и построение домыслов на пустом месте - их излюбленное занятие. И такую новость ни одна мимо ушей не пропустит. Ну, а то, что знает женская половина населения, очень быстро становится достоянием мужской.
  Ярт коротко усмехнулся, и Эртэ тут же подозрительно уточнила:
   - С чего ты такой довольный? Думаешь, Фэль эти сплетни порадуют?
   - Очень надеюсь, что нет, - физиономия брюнета приобрела совсем уж кошачье выражение. - Она собственница та ещё... Но я больше рассчитываю на то, что это всё не порадует Инри, - он лукаво стрельнул глазами на блондинку.
  До невозмутимости Фэль девушке было далеко. Паника так ясно отразилась на лице целительницы, что Ярт с трудом сдержал торжествующую улыбку.
   - А причём тут Инри? - справилась с собой Эртэ и очень убедительно изобразила недоумение. Вот только пальцы, не подчиняясь усилиям по удержанию лица, продолжили нервно крутить деревянную ложку, которая уже начала угрожающе потрескивать от попыток согнуть её черенок.
   - Да так... - брюнет неопределённо покрутил рукой и хитро посмотрел на собеседницу. - Сама догадайся, ты же умница.
   - Понятия не имею! - отрезала девушка, положила, наконец, многострадальную ложку и принялась с самым озабоченным видом перекладывать с места на место свой инструментарий. Вот только внимательный взгляд сверкающих изумрудными искрами глаз, казалось, видел её насквозь, и ощущалось в этом взгляде какое-то насмешливое понимание.
  Стремясь прервать это молчаливое и крайне смущающее созерцание собственной персоны, целительница преувеличенно заинтересованно спросила:
   - Две просьбы я услышала, а что там с вопросом?
  Ярт хмыкнул, легко поднялся на ноги и направился к двери. Проходя мимо девушки, он на мгновение притормозил и, склонившись к самому её уху, вкрадчиво мурлыкнул:
   - А я уже получил на него ответ.
  После чего непринуждённо улыбнулся отшатнувшейся в сторону Эртэ, хлопающей на него ошеломлёнными глазами, и вежливо добавил:
   - Спасибо за всё. До встречи вечером.
   - До встречи, - эхом откликнулась блондинка, глядя на закрывшуюся за спиной парня дверь и лихорадочно прокручивая в голове всю их недолгую беседу. И никак не могла понять, что же за вопрос был у Ярта и какой ответ Волк на него получил...
  
  Фэль, с мрачным видом лежащая в кровати, бесцельно взирала на потолок. За прошедшие дни девушка уже успела изучить его вдоль и поперёк настолько хорошо, что не затруднилась бы нарисовать по памяти узор древесных слоёв любой доски на выбор. Вынужденное безделье сводило с ума и заставляло хоть чем-нибудь занимать сознание, чтобы не взвыть от тоски.
  Альтамир пропадал в Цитадели и туда же таскал с собой Ярта, который, конечно же, остался бы рядом с наставницей, но Фэль сама стремилась его спровадить куда подальше, под страхом смерти не желая признаваться самой себе, что нуждается в обществе ученика. Ноэрэ с Сэллифэром носились по окрестностям Ваинэля. Этой парочке сидеть в четырёх стенах было ещё тоскливее, чем эльфийке. Конечно, к девушке заглядывали и Терти, и Эртэ, и другие знакомые из местных, но у всех были дела кроме того, чтобы сидеть у постели больной и развлекать брюнетку беседами. Да Страннице и самой такие посещения приносили не много удовольствия, учитывая, что каждый второй разговор сводился к персоне Ярта. Парень, пожалуй, и сам не догадывался, какое неизгладимое впечатление произвёл на здешнее население.
  В общем, выбор развлечений у эльфийки оказался крайне скуден. Даже покапризничать и попривередничать было не с чего - Фиа неукоснительно соблюдала предписания, данные Эртэ насчёт рациона сестры. Вот и оставалось читать уже триста раз перечитанные книги, тренировать зрительную память на потолочных досках и строить умозрительные гипотезы насчёт личности неизвестного врага, его планов и местонахождения Врат. Главной проблемой этих предположений была невозможность проверить их в реальности, потому как для этого требовалось иметь свободу перемещения. Но личный целитель девушки до сих пор не позволяла ей даже самостоятельно на обед спускаться, что уж говорить о путешествии на юг континента.
  Фэль покосилась на поток солнечного света, льющегося в комнату сквозь широкое окно, прислушалась к весёлому щебетанию птиц на улице и, тоскливо вздохнув, пробормотала как заклинание:
   - Всего один день. Остался всего лишь день!
   - Уже считаешь минуты до конца своих мучений? - голос Ярта заставил эльфийку нервно встрепенуться. То ли ученик научился настолько бесшумно передвигаться, то ли сама Странница окончательно ушла в собственные невесёлые мысли, но приближения парня она не услышала.
  Брюнет весело сверкнул глазами и широко улыбнулся:
   - Неужели я наконец-то застал тебя врасплох?
   - Я просто задумалась, - буркнула девушка и подозрительно осведомилась. - Что это ты так рано? Я полагала, вы с Инри до ночи будете по всем закоулкам Академии ползать. Благо, место позволяет.
  Ярт отмахнулся и бесцеремонно плюхнулся на кровать, упираясь лопатками в стену и закладывая руки за голову:
   - Мы и ползали. Потом появился какой-то отмороженный чудик и начал занудствовать, что посторонним на территории учебного заведения делать нечего. А затем Инри позвала Элээн... - парень хмыкнул, всё ещё с удивлением вспоминая Айэрэ. - Никогда бы не подумал, что Верховная будет выглядеть такой соплюшкой. Неудивительно, что Инри в первую их встречу принял её за ученицу.
   - В общем, день ты провёл нескучно, - подытожила Фэль и бесцветно добавила. - Рада за тебя.
   - Да, мне тоже понравилось, - Ярт придвинулся ближе к середине кровати и, переложив ноги возмущённо зашипевшей наставницы через свои бёдра, ласково погладил кончиками пальцев тонкие щиколотки и изящные маленькие стопы. Девушка брыкнулась было, но её лодыжки тут же были надёжно зафиксированы в крепкой хватке мужских ладоней. Парень укоризненно посмотрел на Странницу и нахально заявил:
   - Не брыкайся, а то оставлю без подарка!
   - Нужны мне твои подарки! - гордо фыркнула Фэль и попыталась вырвать из цепкого захвата хотя бы одну ногу.
   - Этот точно нужен, - Ярт ухмыльнулся. - Вообще-то я рассчитывал за него потребовать как минимум поцелуй, но так уж и быть, подарю за хорошее поведение... Ты ведь будешь хорошей девочкой, правда? - он посмотрел на брюнетку таким предвкушающим взглядом, что та невольно залилась румянцем и отвела глаза.
   - Что ты там ещё приволок? - словно нехотя поинтересовалась Фэль, справившись со смущением и старательно пряча проснувшееся любопытство.
   - Так ты будешь хорошей девочкой? - мужские пальцы снова скользнули по светлой коже её ног, очерчивая изгиб стопы и неторопливо поднимаясь к колену.
   - Хорошей девочкой я была в пятнадцать, - проворчала эльфийка, пытаясь унять приятные щекочущие мурашки, бегущие по телу от прикосновений парня. - Могу разве что пообещать, что не убью тебя за твоё поведение.
   - Что бы я ни сделал? - уточнил Ярт с лукавой улыбкой.
   - В пределах разумного, - тут же ограничила его девушка, с неприступным видом скрещивая руки на груди.
   - Договорились, - улыбка парня сделалась совсем уж ослепительной. - Надеюсь, твои ноги в эти пределы умещаются? Хотя бы отсюда до сюда? - он отмерил руками пространство от стоп до коленей. Фэль просверлила ученика подозрительным взглядом, но не нашла, к чему придраться. Она нутром чуяла, что парень что-то в очередной раз придумал, но представить, что именно, затруднялась. Сидит себе, гладит её ноги. Всё тихо-мирно и даже вполне прилично.
   - Ладно, считай, что умещаются, - эльфийка вздохнула и чуть приподняла бровь. - Так что ты там приволок?
   - Ничего такого, - Ярт пожал плечами, продолжая своё увлекательное занятие. - Просто в Академии я встретился с Эртэ. И уговорил её отпустить тебя с постельного режима.
   - Что?! - Фэль даже подскочила, неверяще глядя на ученика. - Как тебе удалось?!
   - У меня свои методы, - брюнет с лёгким неудовольствием нахмурил брови, когда девушка непроизвольно попыталась убрать ноги с его бёдер, и в очередной раз удержал тонкие лодыжки в крепкой хватке. - Эй, это мои пределы разумного, оставь на месте! А то не поленюсь сходить к твоей сестре ещё разок и попросить удвоить срок лежания.
   - Не посмеешь, - насупилась девушка, но дёргаться перестала и даже снова опустилась на подушки, оставив ноги на месте.
   - Лучше не проверяй, - предупредил Ярт, возвращаясь к нежному поглаживанию, и добавил. - Эртэ сегодня ещё огласит тебе список, что можно и чего нельзя на ближайшее время, но в целом в кровати тебя уже ничего не держит.
   - За исключением тебя, - ехидно вставила брюнетка.
   - О, как бы мне этого хотелось, - мечтательно вздохнул парень и, осторожно приподняв ногу девушки, скользнул по нежной коже лёгким поцелуем. Фэль ахнула от неожиданности и очередной волны приятно щекочущих мурашек, пронёсшихся по всему телу от этого прикосновения. А Ярт бросил на наставницу короткий, горящий озорством и желанием взгляд и медленно, с нескрываемым наслаждением лизнул, оставляя на подъёме стопы широкий влажный след.
   - Что ты делаешь? - сдавленным шёпотом поинтересовалась эльфийка, не в силах решить - попробовать всё-таки вырваться или расслабиться и получать удовольствие?
   - А как ты думаешь? - брюнет ухмыльнулся и продолжил своё занятие, невинно добавив. - Всё в пределах разумного, как ты и просила.
   - Тогда про другую не забудь, - мстительно высказалась девушка и сунула ему под нос вторую ногу.
   - У меня прекрасная память, - хрипловато пробормотал Ярт и, не сводя пристального взгляда с краснеющего лица эльфийки, перенёс ласки на новый объект. Пользуясь моментом, парень самым тщательным образом изучал и ласкал каждый кусочек шелковистой нежной кожи, запоминал каждый пленительный изгиб, каждую крохотную родинку вверенной ему части тела Странницы. И чутко отмечал реакцию девушки на свои прикосновения.
  Фэль старательно делала вид, что её происходящее нисколько не волнует. Пыталась безразлично смотреть в потолок и ровно, размеренно дышать. Но тело было честнее разума, и Ярт чувствовал её лёгкую дрожь, видел, как непроизвольно расширяются или сужаются зрачки в тёмных глазах, как в хвойной радужке загораются золотистые искры, как иногда судорожно сжимаются тонкие пальцы, комкая постель, и девушке всё с большим трудом удаётся вернуть руки в спокойное состояние. А самое главное - брюнет чувствовал, как меняется запах эльфийки, становясь всё более острым и пряным.
   - У меня такое ощущение, что ты меня съесть собрался, - с чуть нервной улыбкой выдохнула Странница и ойкнула, когда Ярт прикусил кожу на щиколотке.
   - Очень хочется, - с самым серьёзным видом подтвердил парень. - Но только если целиком. А пока пределы моих возможностей простираются лишь до сюда, - он нежно погладил её колени и с притворным смирением вздохнул. - Даже поцеловать нельзя.
   - Да ты мне все ноги исцеловал! - возмущённо вскинулась Фэль и вспыхнула ярким румянцем, поймав жадно-горячий взгляд брюнета.
   - Кажется, мы уже обсуждали с тобой, что такое поцелуй, - хриплым шёпотом промурлыкал Ярт. - Тебе напомнить разницу между ним и ласками?
  Девушка насупилась и ехидно прищурила глаза:
   - Ты - нахальный...
   - Да, - парень вновь скользнул губами по её лодыжке, опалив горячим дыханием кожу.
   - ...самоуверенный... - продолжила Фэль, сдерживая дыхание, прерывающиеся при одном взгляде на брюнета.
   - М-м... угу.
   - Несносный мальчишка! - закончила эльфийка, и Ярт, оставив, наконец, в покое её ноги, резко подался вперёд, замирая буквально в волоске от лица Странницы:
   - Сама поцелуешь, или мне опять напрашиваться на трёпку?
  И едва сдержал торжествующую улыбку, заметив, как девушка непроизвольно облизнулась.
  Глядя в потемневшие изумрудные глаза, чувствуя горячее дыхание на своей коже и тщетно пытаясь унять колотящееся сердце и обжигающий жар внутри тела, Фэль сдерживалась исключительно из вредности. Она знала, что долго не устоит против такой провокации после того, что устроил парень, но и сдаваться на его милость просто так тоже не собиралась, надеясь, что Ярт первым не выдержит ощутимо сгущающегося, искрящего напряжения между ними.
  "Ну же! Давай!" - мысленно поторопила девушка, чувствуя, как огнём наливаются губы, не просто ждущие - жаждущие поцелуев, и вновь провела языком по пересыхающей от этого огня коже.
  Взгляд брюнета непроизвольно проследил за этим нехитрым действием, и в тёмной глубине расширившихся зрачков ещё сильнее разгорелось пламя желания.
   - Будем считать, что это было приглашение, - хрипло выдохнул Ярт и жадным поцелуем смял губы эльфийки, припадая к ним, словно измученный жаждой путник к благословенному источнику. Упиваясь и не в силах напиться.
  Тело девушки моментально откликнулось, подаваясь навстречу, прижимаясь; руки крыльями обхватили широкие мужские плечи, а пальцы зарылись в волосы брюнета, самозабвенно путаясь в прядях и не позволяя прервать поцелуй. Будто Ярт собирался это делать!
  "Мой! - довольное мурчание в душе было почти осязаемым. - Мой Волк! Только мой! Никому не отдам!" И в этот момент Фэль была абсолютно согласна со своим неожиданно объявившимся внутренним голосом: её и больше ничей!
  Где-то сверху раздался сдавленный вздох, наполненный одновременно удовольствием и болью, и девушка, чуть отстранившись, с долей удивления, пробившегося сквозь туман удовольствия, взглянула на брюнета.
   - Всё замечательно, родная, - Ярт улыбнулся в ответ на её взгляд и скользнул губами по щеке брюнетки, жарким шёпотом опалив девичье ушко. - Просто у тебя коготки острые. Но мне это нравится.
  Фэль фыркнула и уже целенаправленно полоснула мужскую спину ногтями, заставляя парня выгнуться и ещё крепче прижать к груди саму эльфийку. И девушка даже вспомнить не могла, в какой момент она успела очутиться на его коленях. Да сейчас это было и неважно.
  Мир сузился до жарких касаний губ, оставляющих на коже огненные пятна, до скользящих по телам рук, заставляющих выгибаться навстречу друг другу и прижиматься всё теснее, до прерывистого дыхания, словно одного на двоих, утонул в бессвязном шёпоте и сладком мареве удовольствия... и разлетелся вдребезги со скрипом внезапно распахнувшейся двери.
  Лорелин так и застыл ошеломлённым изваянием на пороге, оборвав на полуслове своё жизнерадостное приветствие. Ярт покосился на дядюшку с явным неудовольствием, хотя уголки губ и дрогнули в улыбке при виде совершенно не аристократично распахнутого рта и выпученных глаз эльфа. Фэль, даже не подумавшая слезть с колен ученика (а смысл? Всё равно поздно), убито взглянула в сторону блондинистого приятеля и с печальным вздохом поинтересовалась у брюнета:
   - Предупредить не мог? Ты же его слышал.
   - Прости, милая, - без тени раскаяния отозвался Ярт и открыто улыбнулся, - но всё моё внимание было занято исключительно тобой, - он чуть подался к девушке и доверительным шёпотом добавил. - Знаешь, перспектива получить от тебя по шее не способствует распылению внимания на всякие мелочи.
   - Продолжишь нести эту чушь - получишь по шее точно, - таким же доверительным тоном ответила Фэль и вновь покосилась на дверь, где началось какое-то подозрительное шебуршение. Судя по всему, стоящий в коридоре Альтамир пытался просочиться к сестре мимо статуи Пересмешника.
   - Лиимэ! - раздался возмущённый голос шатена, и Мирэл от души приложил друга промеж лопаток. - Ты долго на дороге торчать собираешься?!
  Лорелин медленно моргнул и, повернувшись к хозяину и невежливо ткнув пальцем в сидящую на кровати парочку, с детской обидой возмущённо наябедничал:
   - Они целовались!!!
   - А, - Альтамир благосклонно улыбнулся и согласно покивал. - На это я бы тоже залюбовался, - он наконец протолкнул друга внутрь и, шагнув следом, окинул внимательным взглядом открывшуюся картину.
   - Вас стучать не учили? - недовольным тоном поинтересовалась Фэль, аккуратно сползая на изрядно разворошенную кровать и старательно делая вид, что не замечает ни довольного выражения лица названного брата, ни ошеломлённо-недоверчивого и придирчиво разглядывающего их взора Лорелина.
   - А вам есть, что скрывать? - живо отозвался Альтамир в ответ на её вопрос и несколько ехидно хмыкнул. - Я смотрю, мы тут вообще как нельзя кстати появились. Что ты пыталась сделать со своим учеником, Пламя? Перегрызть ему горло?
  На губах Ярта расцвела запредельно-мечтательная улыбка, наглядно демонстрирующая его отношение к тому, что делала наставница. Пересмешник совсем невежливо хрюкнул и, резко отвернувшись, затрясся в беззвучном хохоте. А девушка, недоуменно захлопав ресницами, перевела взгляд с откровенно веселящихся посетителей на брюнета и едва удержалась от озвучивания парочки непечатных выражений, промелькнувших в её голове, стоило только оценить открывшуюся картину.
  Нет, на попытку перегрызть горло это походило слабо. Скорее уж - на способ пометить своё. Шею Ярта с левой стороны от самого уха и до ключицы украшали чёткие полукружья укусов, окаймлённые багровыми ореолами. В крошечных ранках влажно поблескивали подсыхающие капельки крови. И один их вид тут же отдался на языке железистым привкусом, заставив Фэль непроизвольно облизнуться.
  "Мой волк", - отголоском эха мурлыкнул внутренний голос, и Странница, тяжело вздохнув, отвела взгляд. Кажется, настало время всерьёз разобраться с самоконтролем. Не дело это - настолько терять голову, чтобы забывать об окружающем мире. И уж тем более не дело - перестать отвечать за выходки собственного тела.
   - Нет, Мирэл, - ворвался в невесёлые мысли Странницы запредельно серьёзный голос Лорелина. Блондин с задумчивой физиономией повторно изучил шею племянника и вынес вердикт:
   - Похоже, они тут тренировались отбивать атаки вайеров. С наглядной демонстрацией!
   - А-а, - понимающе протянул Альтамир с тем же озарением во взгляде и невольно подрагивающими в попытках сдержать улыбку уголками губ. - Ну, я так и понял! Не знал, правда, что в этом случае бывает эффективен метод "рот в рот". Фэль, да вы, никак, новый способ борьбы с кровососами изобрели?
   - Я сейчас новый способ борьбы с придурками изобрету! - рыкнула девушка и запустила в юмористов подушками. С двух рук одновременно. Мирэл успел увернуться - сказывались годы практики подшучивания над любимой сестрой, а Лорелину снаряд прилетел прямо в лицо. И пока эльф ошарашенно отфыркивался, в лоб ему досталась ещё одна.
  Пересмешник картинно взвыл убиенным вурдалаком и стремительно нырнул за широкую спину друга, воззвав оттуда к совести Ярта:
   - Малыш, утихомирь свою наставницу, пока она не лишила мир прекрасного меня! Девушки ей этого не простят!
   - В самом деле, милая, оставь этого недобитка, - брюнет ухмыльнулся, наблюдая, как наигранный ужас на тонком лице дядюшки сменяется искренним возмущением, и добавил. - Ему и так от меня с утра на площадке досталось, не роняй его мужское достоинство ещё ниже!
   - Уронить его мужское достоинство, по слухам, может только настой смерчатника, - ехидно заметила эльфийка и добавила, невзирая на смущённое покашливание Альтамира. - Да и то, опять же по слухам, ненадолго!
   - Ну, знаешь... - Лорелин даже покраснел, а Ярт выразительно выгнул брови и заинтересованно уточнил:
   - А что это за смерчатник такой?
   - Травка одна, - Фэль хихикнула и хитро посмотрела на ученика. - Убирает на некоторое время способность к... выполнению главнейшей мужской функции.
   - Это драться или есть? - парень ответил наставнице не менее хитрым взглядом, а Лорелин из-за плеча Альтамира восхищённо хмыкнул и продемонстрировал племяннику одобрительный жест.
  Девушка расплылась в приторной кошачьей улыбке и самым сладким голоском проворковала:
   - Я тебя ею напою, пожалуй. Тогда сам поймёшь.
   - Хватит издеваться над мальчиком, сестрёнка, - Мирэл вздохнул и оглянулся на блондина, занявшего под шумок свободный стул. - Лиимэ, вообще-то, пришёл к тебе с новостью.
   - Даже с двумя, - эльф, вернувшийся в беззаботное расположение духа, широко улыбнулся. - Какую сперва: плохую или хорошую?
  Фэль подозрительно прищурилась и с сомнением в голосе протянула:
   - Ну, если вторая хорошая, тогда начни с плохой.
   - Семья Н"Аэллиэ в лице её нынешнего главы эйрэ Таорлина и лично эйри Альмарэн приглашают вас на очередное торжественное сборище, которое состоится через три дня в семь часов вечера, - с видом заправского герольда провозгласил Пересмешник. - Форма одежды - свободная, но в рамках приличий. Отказ не принимается.
  Эльфийка кисло улыбнулась и поймала почти зеркальное отражение собственной гримасы на лице ученика. Похоже, Ярт тоже не горел желанием посещать семейное сборище и налаживать родственные контакты за пределами уже установившихся.
   - Учти, племянничек, - без намёка на улыбку добавил Лорелин. - Я тебя туда притащу, даже если придётся на Пути отлавливать. Не хочу, чтобы старания моей мамы пропали впустую. Да и вообще не хочу, чтобы она огорчалась. Ты меня понял?
   - Только ради бабушки, - Ярт фыркнул и криво улыбнулся. - Не волнуйся, появлюсь и буду паинькой.
   - Чтоб ты был паинькой, тебя нужно усыпить, - рассмеялся его дядюшка.
   - Вторая новость, Лори? - перебила начинающую зарождаться пикировку Фэль и выжидающе воззрилась на друга.
   - Орегонд приехал из Альмэсэйе. И тоже очень желает вас видеть. Ему уже успели рассказать про твоего ученика.
   - Правда? - Странница искренне обрадовалась известию.
  Орегонд был одним из немногих старейшин Братства, кого девушка действительно уважала. В отличие от большинства членов Совета, почти безвылазно окопавшихся в Тхартнэле, он не сидел на одном месте, пространно рассуждая о назревающих в соседних мирах проблемах и вмешиваясь в дела своих подопечных с "ценными" указаниями, а наравне с остальными мотался с патрулями по границам и ежегодно объезжал немалую территорию Вайарат, отыскивая в разбросанных по лесной глуши поселениях отмеченных даром Странников. Видеть Путь в других - было отличительной особенностью всех старейшин. Только они могли разглядеть этот редкий дар, когда он ещё не проснулся, оценить его силу и вероятность пробуждения. И обычно именно старейшины одаривали Странников новыми учениками, не дожидаясь, когда Путь призовёт очередного неопытного юнца. Такие спонтанные связки, как у Фэль и Ярта, были крайне редки.
  Плюс ко всему прочему Орегонд был одним из немногочисленных мастеров, умеющих создавать "якоря". Проходя испытание на вступление в Братство, каждый Странник получал посох, который привязывал его к Альтаинэ и мог в любой момент вынести своего владельца в заданную точку родного мира даже из владений Хаоса, откуда обычно приходилось выбираться за несколько Шагов. К тому же, он сам по себе был достаточно грозным оружием, а то, что его не приходилось таскать на себе, так как посох легко призывался в любом месте в любое время, - неоспоримым достоинством.
  Так что вайаратские Странники своего старейшину ценили и уважали. И новость о его благополучном возвращении домой, действительно, относилась к разряду хороших.
   - Правда-правда, - поддержал Лорелина Альтамир. - Я тоже слышал, что он с альмэсэйским посольством приехал. Хотя лично не видел.
   - А, может, он сюда сегодня на ужин придёт? - со слабой надеждой предположила Фэль.
   - Вряд ли, - отозвался активно раскачивающийся на стуле блондин. - Сама знаешь, Орегонд вообще редко ходит по гостям ужинать. А сегодня, полагаю, он собирается отдыхать от любых гостей в принципе. Видок у него был... М-да! Упырям и не снилось!
   - Жаль, - грустно вздохнула девушка и едва сдержала улыбку, услышав рядом недовольное хмыканье. Похоже, Ярт всё ещё ревновал её к каждому столбу. Но - странно! - это больше не вызывало раздражения.
   - Племянник, поделись секретом, а? - уныло попросил разглядывающий их Пересмешник и на удивлённые взоры со стороны парочки скорчил печальную рожицу. - Ты её таскаешь на руках, обнимаешь, целуешь, ревнуешь откровенно, и Фэль тебе позволяет! А на меня волком смотрела, когда я её первый раз всего лишь в щёчку чмокнул.
   - А что, был ещё и второй куда-то в другое место? - нехорошо прищурился Ярт.
   - В ручку, по этикету, - девушка коротко ткнула ученика локтем в бок, заставив сдавленно зашипеть и заработав откровенно возмущённый взгляд. - Ты серьёзно думаешь, что я бы позволила что-то другое? Прекращай дуростью страдать!
   - Нет, правда, Фэль, - Лорелин откровенно скуксился. - Вот объясни, почему меня, такого красивого и замечательного, ты сразу отшила, а с моим племянником целуешься втихаря?
  Но вместо Странницы ему ответил брюнет:
   - Потому что для тебя Фэль - одна из, - Ярт поймал ладонь наставницы и поднёс к губам, а затем, проникновенно глядя в хвойно-зелёные глаза эльфийки, договорил, - а для меня - единственная.
  Альтамир, смущённо кашлянув и одобрительно улыбаясь, отвёл глаза. Пересмешник, озадаченно переваривший заявление племянника, открыл было рот, собираясь сказать что-то ещё, но ему не дали. В комнату заглянула Терти и кивнула брюнету:
   - Тебя там Инри ждёт. Во дворе.
   - Почему во дворе? - с откровенным недоумением поинтересовался Мирэл, озвучив вопрос, не успевший слететь с губ Фэль. - Ему, что, лень по лестнице подняться?
   - Скорее хочет побеседовать с глазу на глаз, - Терти пристально смотрела на вскочившего Ярта. - Какой-то он... взвинченный.
  По губам парня скользнула тень довольной улыбки, но он почти сразу сделал серьёзный вид и, бросив на ходу:
   - Может, неприятности в Академии? - поспешил к ожидающему внизу другу.
  
  Когда Ярт, доведший Грэдлана до белого каления, с достоинством удалился с территории учебного заведения, Инри честно попытался заняться заданием своей наставницы. Но сегодня мысли гуляли где-то далеко, и сосредоточиться никак не получалось. Юноша то хихикал, вспоминая перекошенное лицо помощника Айэрэ, то недовольно хмурился, размышляя, о чём же могли беседовать за закрытой дверью Ярт и Эртэ, потому что друг лишь довольно улыбнулся в ответ и загадочно промолчал. Блондину даже жаль стало, что не воспользовался приглашением девушки и не поприсутствовал при разговоре. Приятель, конечно, обещал не поднимать тему их сложных взаимоотношений и не вмешиваться, а слово Ярт держать умел, но о чём тогда шла речь? Если их беседа была о Фэль, вряд ли Ярт стал бы так упорно отмалчиваться. А на какую тему они могли общаться помимо Странницы, Инри вовсе не представлял.
  Элээн, некоторое время понаблюдав за мучениями ученика, который вместо того, чтобы считывать память выданной цепочки, бездумно перебирал пальцами узкие звенья и мысленно явно находился не здесь, неодобрительно покачала головой и отправила блондина восвояси. Инри сконфуженно принялся извиняться и попросил ещё одну попытку, но Верховная просто отмахнулась и прямо заявила:
   - Толку от тебя сейчас никакого. Концентрации - ноль, а без неё ты до конца времён будешь попусту время тратить, - магиана чуть прищурила глаза и иронично осведомилась. - Одно мне скажи, это на тебя визит приятеля так подействовал или слух о том, что он с Эртэнэль целовался?
   - Что?! - чужим, враз севшим каким-то голосом переспросил Инри, не в силах до конца уложить в голове услышанное. Ярт? Целовался с Эртэ?! Да быть такого не может! Он бы никогда... У него же Фэль...
  "Когда это ему одна девушка мешала за другими ухаживать?" - мелькнула ехидная мысль, и блондин стиснул кулаки, заставив многострадальную цепочку жалобно заскрипеть, сминая и без того покорёженные звенья. Взглянув на вещицу так, словно не помнил, откуда она у него в руках появилась, Инри аккуратно положил украшение на столик к остальным предметам и выдал таким ледяным тоном, какому бы и Грэдлан позавидовал:
   - Прошу прощения, Айэрэ, - после чего развернулся и с прямой, будто одеревеневшей спиной вышел из кабинета Верховной, провожаемый взглядом хитро посверкивавших глаз наставницы.
  Элээн едва сдерживалась, чтобы не захихикать. Она вообще с крайним умилением, правда, зачастую переходящим в раздражение, наблюдала за этой парочкой редкостных недотёп. Но вмешиваться в личные дела своего ученика и бывшей студентки не собиралась. Разве что вот так, мимоходом, уронить пару нужных слов в нужное время. А вот приятель Инайриэ, похоже, решил не дожидаться, когда блондин перестанет, наконец, ходить возле целительницы, как кот вокруг сметаны, и решится признаться, не боясь услышать ответ.
   - Надо бы познакомиться с Волчонком поближе, - мурлыкнула Верховная себе под нос, окинула неприязненным взором лежащую на столе кучу бумаг и, махнув рукой, пролевитировала с полки спрятанный за толстыми научными трудами авантюрный романчик в потёртой цветной обложке, уютно устроилась в кресле, забравшись туда с ногами, и погрузилась в чтение.
  А Инри, бесцельно пометавшись по коридорам Академии, так и не пришёл к однозначному выводу - верить услышанному или нет. Здравый смысл подсказывал, что Ярт так не поступил бы. Ибо зачем? Эртэ, конечно, красива, умна и вообще сплошное совершенство... Так это она для Инри - совершенство, а в глазах друга стоит отчётливый флёр влюблённости в Фэль. Даже если бы Ярту нравилась Эртэ, уже одно то, что целительница - младшая сестра его Странницы, удержало бы брюнета от глупостей. Или нет? Ведь Элээн тоже не имеет привычки пересказывать безосновательные слухи.
  Инри едва удержался, чтобы не ударить кулаком в стену. Такого Академия ему бы не простила. Хотя парню очень хотелось побиться обо что-нибудь твёрдое не руками, так головой.
   - ... и, представляешь, стояли там в обнимку, встрёпанные, раскрасневшиеся. Точно целовались! - донёсся до него звонкий голос из компании проходящих мимо адепток старшей ступени, и блондин замер на полушаге, весь превратившись в одно большое ухо.
   - Да ну, - пробился сквозь восторженное аханье и оханье одинокий глас разума. - Аи напридумывала, а вы повторяете. Чтобы Эртэ с каким-то парнем целовалась? Да ещё прямо в своей лаборатории? Не верю.
   - Не с каким-то, - мечтательно вздохнула другая из подружек. - С потрясающим красавчиком! Ты его просто не видела. Высокий, черноволосый, зеленоглазый. А улыбка - м-м-м! - слитный девичий вздох поддержал такую высокую оценку, и адептка добавила. - Так что я не удивлена, что наша ледяная дева наконец-то растаяла...
  Девушки давно скрылись за поворотом, а Инри по-прежнему статуей стоял в коридоре, переваривая услышанное. Верить не хотелось. Совершенно. Но сделать вид, что ничего не случилось, не получалось.
   - Ну, хорош-шо, - прошипел блондин сквозь стиснутые зубы и размашистым шагом направился на выход из Академии. В конце концов, чем строить догадки на девчачьих сплетнях, проще всё узнать у непосредственного участника. Какой бы там ни был Ярт, но друзьям он не врал никогда. Даже если правда могла причинить боль.
  Инри едва не бегом промчался по городу, стремясь поскорее узнать истину и расставить все точки над "ё". Однако заходить в дом парень не стал, попросив Терти позвать приятеля сюда. Не хватало ещё выяснять отношения при друзьях и Фэль. Если всё - правда, если Ярт действительно... - Инри даже в мыслях не желал допускать подобную возможность, но... - если вдруг что, блондин не хотел, чтобы Странница узнала о случившемся вот так. В свой единственный визит к девушке пару дней назад Инри заметил, как Фэль стала смотреть на своего ученика. Новость о том, что Ярт нацелился на её же младшую сестру, не понравилась бы эльфийке, даже не воспринимай она его как мужчину. А уж теперь - и подавно.
  Сумятица в мыслях заставляла нервно расхаживать по дорожке и пытаться найти один-единственный короткий ответ: да или нет? Правда или ложь? За этими метаниями блондин даже не услышал, как негромко скрипнула дверь дома, и очнулся только от прозвучавшего голоса друга:
   - Что-то случилось?
  Инри резко развернулся и вперил в приятеля пристальный взгляд. В другое время и в другом расположении духа блондин бы смущённо покраснел, потому как весь вид Ярта намекал, что его вытащили из чьей-то постели. Сейчас же Инри отстранённо взирал на взъерошенный вид брюнета, изучал ярко выделяющуюся на шее цепочку укусов, но в душе лишь вяло шевельнулось слабое удивление: "Не думал, что их отношения с Фэль зашли уже так далеко".
  Ярт тоже внимательно изучил мрачную физиономию приятеля и, не сдержавшись, усмехнулся:
   - Я так понимаю, сплетня всё же разлетелась.
  Инри застыл, чувствуя, как обрывается что-то внутри. Он до последнего хотел верить, что слухи - всего лишь слухи, и сейчас друг вместе с ним посмеётся над богатой фантазией студенток, напридумывавших невесть что на пустом месте.
  Блондин судорожно сжал кулаки и сквозь стиснутые зубы процедил:
   - То есть, ты и Эртэ действительно...
   - Эртэ - прекрасная девушка и достойна того, чтобы её носили на руках, а не трусливо взирали с обожанием из-за угла, - Ярт пожал плечами, чуть насмешливо глядя на побледневшее лицо приятеля с резко выступившими желваками.
  - Не смей! Приближаться! К Эртэнэль! - ледяным тоном отчеканил Инри, стискивая кулаки и делая шаг вперёд.
   - А то что? - брюнет иронично вскинул брови и сдавленно охнул, отступая на пару шагов и держась за челюсть. Блондин ударил раньше, чем сам успел сообразить, что делает. Но сейчас, глядя на разбитое в кровь лицо друга - бывшего, кажется, - чувствовал лишь слабое удовлетворение. А руки чесались добавить ещё.
   - Что вы делаете?! - возмущённый возглас заставил Инри нервно вздрогнуть и отступить. Эртэнэль ураганом пролетела по лужайке и ахнула при виде Ярта, вытирающего кровь с разбитых губ.
   - Подожди, я сейчас, - она принялась активно рыться в сумке, в которой по привычке таскала самое необходимое на случай первой помощи.
   - Отойди от него, - глухо попросил блондин, ощущая, как поднимается внутри волна непривычного бешенства. Целительница обернулась, с недоумением посмотрев на парня, и переспросила:
   - Что?
   - Я сказал - отойди от него! - Инри резко перехватил девушку за талию и легко оттащил блондинку от пострадавшего. Ярт только глаза округлил, наблюдая искрящийся в воздухе фейерверк.
   - Ты с ума сошёл? - негодующе зашипела Эртэ, пытаясь вырваться, но руки парня держали крепко, не оставляя ни малейшей лазейки. А Инри холодно воззрился на брюнета и процедил:
   - Это. Моя. Женщина. Не смей её и пальцем трогать, понял?
  Ярт присел на ступени крыльца, стёр очередную струйку крови и весело поинтересовался:
   - А ты у неё спросил? Хоть признался бы, что ли, прежде чем такие заявления делать.
  Блондин покосился на притихшую и совершенно пунцовую от услышанного целительницу и неожиданно резко склонился, отчаянно целуя девушку. Эртэнэль замерла окончательно, не в силах решить, то ли ответить, то ли прибить на месте. А её руки уже взлетали вверх, опускаясь на плечи парня и обвивая его шею. Искры, мерцающие в воздухе, слились в один яркий радужный ореол, облаком окутав пару.
   - Ух, ты! - раздался неподалёку восторженный шёпот, и Ярт, чуть повернув голову, увидел в ближнем от крыльца окне высунувшихся Мирэла и Лорелина. И малодушно понадеялся, что Фэль осталась наверху, а не наблюдала с остальными то позорище, которое они с Инри здесь устроили.
   - Держи, страдалец, - Альтамир протянул брюнету кусок влажной ткани с завёрнутым в неё колотым льдом. - Челюсть хоть цела?
   - Да вроде, - Ярт взял предложенный компресс и, чуть поморщившись, приложил к ссадинам.
   - Отличный удар у парня, - хохотнул Пересмешник, изучая разрисованную физиономию племянника. - И сила Найрэ, похоже.
   - Ага, ещё бы мозгов хоть немного, - брюнет кривовато улыбнулся и вновь сел на ступени, глядя на начинающее таять радужное облако.
   - Кто бы говорил, - иронично хмыкнул Мирэл и тоже воззрился на постепенно прекращающую сиять парочку.
  Эртэнэль, прильнувшая к Инри, медленно открыла глаза, чуть отстранилась, внимательно глядя на серьёзное лицо блондина, и неожиданно весело улыбнулась:
   - Да ты, оказывается, тот ещё собственник.
  Парень сгорбился, утыкаясь лбом ей в плечо, и пробурчал:
   - Сама виновата.
   - Ничего себе, заявление, - опешила девушка. - И в чём же моя вина, позволь узнать?
   - А нечего со всякими придурками в лаборатории обжиматься, - блондин стиснул руки, вновь привлекая целительницу к себе собственническим жестом. Эртэ открыла было рот, но сказать ничего не успела. Её перебил обиженный возглас Лорелина:
   - Эй, а где фейерверк?! Требую продолжения праздника!
  И тут девушка осознала две вещи. Первая - за представлением с интересом наблюдали невесть когда собравшиеся зрители, и их число не ограничивалось находящимися в доме Странников. И вторая - искрить действительно перестало.
   - Боюсь, фейерверки на ближайшее время отменяются, - улыбнулся Альтамир. - Вряд ли Инри вдруг окажется при смерти. Разве что Ярт решит отблагодарить за подправленную челюсть, - Странник иронично посмотрел на брюнета. Тот выразительно фыркнул и дёрнул плечом. Мол, больно надо!
  Лорелин же внезапно откровенно разинул рот и ошарашенно уточнил:
   - Навийе?!
   - Ага, - кивнул шатен, сам едва не сияющий от удовольствия.
   - Что-что? - Ярт вопросительно заломил брови.
   - Навийе. Узы, - пояснил ему Мирэл. - Достаточно редкое явление. Слияние магических сил, когда один из пары становится источником для другого.
   - Стоп-стоп! - прервал его Инри и мотнул головой. - Ты путаешь. Узы - это редкий побочный эффект от брачного ритуала.
   - В обычном случае, если тут вообще уместно слово "обычно", - ухмыльнулся Странник, насмешливо глядя на краснеющую целительницу. - Но есть одно исключение, когда навийе появляется до ритуала...
   - Элльет-э-аиле, - восторженно выдохнул Лорелин, жадно рассматривая пару, как невероятную редкость.
   - Верно, - довольным тоном подтвердил шатен и заинтересованно хмыкнул. - Правда, про такое внешнее проявление уз, как фейерверки, я ни разу не слышал.
   - Потому что элльет-э-аиле у каждой пары проявляется по-своему. Тем более если оба достаточно сильные маги, - тихо отозвалась Эртэ и искоса глянула на растерянного ученика.
   - То есть, ты знала?! - отмер Инри и в свою очередь уставился на девушку. Та вздохнула:
   - Конечно, знала. Я же - маг и тщательно изучала историю. Правда, не думала, что попаду в неё сама. Я же - всего лишь полукровка.
   - Не ты одна, - Инри нахмурился и чуть резче, чем хотел, спросил. - Почему мне не сказала?
  Целительница пожала плечами и бесстрастно-ровным тоном ответила:
   - Потому что ты - юный мальчик, к тому же - личный ученик Верховной. И тебе сейчас совершенно ни к чему серьёзные отношения. А я отношений не хочу в принципе...
   - Ещё одна! - с нескрываемым отвращением проворчал Ярт, исподлобья глядя на блондинку, и едко уточнил. - А у тебя что за тараканы против парней?
   - Не твоё дело, - отрезала Эртэнэль.
   - Зато моё, - сухо отозвался Инри, сверля девушку взглядом. - В свете всего услышанного... Я, может, и глупый юный мальчик, Эртэ, но, - он вновь сжал блондинку в объятьях и резко выдохнул, словно бросаясь с головой в ледяную воду, - я люблю тебя.
   - Слава богам, родил, и двух лет не прошло! - закатил глаза Ярт и, поднявшись с крыльца, вернулся в дом. Дальнейшее развитие событий брюнета уже не интересовало. Главное, Инри наконец-то признался. А учитывая сказанное Мирэлом и подтверждённое самой Эртэнэль, то и ответное признание - всего лишь вопрос времени.
   - Хор-рош-ш! - едко высказались рядом, и брюнет увидел ледяной взгляд Фэль, стоявшей возле двери. Странница явно хотела сказать что-то ещё, но в итоге просто поджала губы и молча удалилась в гостиную.
  Девушка слышала, как за спиной ехидно хохотнул Лорелин и колко уточнил у племянника:
   - Что, получил, совратитель младших сестёр?
  Помимо воли прислушалась, ожидая ответа ученика, но Ярт только фыркнул и направился следом за наставницей. Это было предсказуемо. Если перед кем брюнет и стал бы оправдываться, то только перед ней.
  Фэль с ногами забралась на диван и подтянула колени к подбородку, обхватив их руками. И задумчиво уставилась в никуда. Нет, она не верила в то, что Волчонок решил приударить за её сестрёнкой. Да и Эртэ не проявила к парню никакого интереса, разве что сдержанное любопытство. Но, как и в случае с Фэсс, неприятно было само предположение, что вниманием Ярта могла завладеть какая-то другая девушка.
   - Между мной и Эртэ ничего нет, - раздался сверху негромкий голос ученика. Фэль чуть повернула голову, смерила стоящего рядом брюнета пристальным взглядом и снова молча уставилась в одну точку.
   - Фэль, правда, - Ярт сел возле неё и осторожно положил ладонь на переплетённые пальцы девушки. - Это всего лишь недоразумение.
   - Я знаю, - ровно-бесстрастным тоном отозвалась эльфийка и сложила руки на груди. - Вряд ли моя сестра поглупела настолько, чтобы увлечься тобой. Да ты вообще не в её вкусе.
  Парень кашлянул, сдерживая смешок. Брюнетка, похоже, сама не осознавала, как забавно сочетается бесстрастность в голосе и обиженно-детское выражение лица. Ярта так и подмывало протянуть руку и почесать девушку за ушком. Однако он взял себя в руки и совершенно спокойно уточнил:
   - Тогда позволь узнать, чем ты так недовольна?
  Фэль подняла на него холодный взгляд и всё тем же ровным тоном ответила:
   - Ты сделал больно Инри.
   - И он мне уже дал сдачи, - Ярт невольно коснулся опухшей челюсти. - Зато наконец-то перестал жевать сопли и повёл себя, как мужчина.
   - Надавать кому-нибудь по морде - это, в твоём понимании, мужское поведение? - девушка саркастично хмыкнула и сама себе ответила. - Хотя да, у кого я спрашиваю? Ты же любитель решать проблемы кулаками.
   - Ну, перестань уже, - парень осторожно придвинулся поближе и проникновенно заглянул в глаза наставнице снизу вверх. - Если бы ты видела, как эти двое друг вокруг друга бродили неприкаянно... Я просто постарался им немного помочь. Подтолкнуть как-то...
  Фэль несколько мгновений стоически переносила жалобный щенячий взгляд ученика, а затем, несмотря на мысленные уговоры самой себя не поддаваться и заставить парня понервничать для профилактики, не выдержала и рассмеялась, шутливо пихнув брюнета пяткой в бок:
   - Уйди, недоразумение! Как только Хэйа твои выходки целых двадцать лет терпела?
   - Не без труда, - честно признал Ярт и поморщился, когда от попытки улыбнуться снова разошлась ссадина на губе.
   - Вот и ходи так, пока само не заживёт! - мстительно высказала Странница, заметив его гримасу. - Может, в следующий раз подумаешь, прежде чем делать.
   - Даже если б Инри попытался мне голову отвернуть, я бы всё равно поступил так же, - фыркнул парень, слизывая выступившую кровь. - По-моему, всё получилось просто замечательно!
   - Ильфэнтэ, - проворчала эльфийка, закатив глаза, и тяжело вздохнула, услышав от дверей разочарованное:
   - Ну, вот! И где, я вас спрашиваю, отрубленные головы, руки и прочие протянутые в ненужном направлении конечности?
   - Лорелин, ты не Пересмешник, ты - кровожадина, - серьёзным тоном сообщила блондину входящая следом за ним Терти и сочувственно взглянула на разбитое яртово лицо. - Мазь дать, герой? Или подождёшь, пока Эртэ освободится?
   - Даже не вздумай, - предупредила подругу Фэль и злорадно пояснила. - Он наказан. Пусть так и ходит, пока само не заживёт. Я и Эртэ скажу, чтоб не смела соваться. Думаю, Инри меня поддержит.
   - Злюка, - усмехнулась Скворушка и хитро стрельнула глазами на брюнета. - Поцелуй её, может, подобреет?
   - Только не это! - с преувеличенным ужасом завопил Лорелин, в глубине души отчаянно завидующий. - Не смейте так издеваться над моей хрупкой психикой! Для неё на сегодня хватит потрясений, - и, надувшись, ворчливо добавил. - А то одну целуют, другую целуют... А меня и приласкать некому!
   - Иди сюда, я тебя приласкаю, - с улыбкой доброго палача предложил Ярт. - Так приласкаю, что нынешнее утро милостью богов покажется
   - С-спасибо, - поперхнулся блондин под заливистый женский хохот и на всякий случай отошёл в противоположный от племянника угол гостиной.
   - Ярт, выйди на улицу, пожалуйста, - попросила появившаяся в комнате Эртэнэль и, не удержав невольный смешок, пояснила. - Инри хочет тебе что-то сказать.
   - Ещё что-то? - брюнет иронично выгнул бровь. - Учти, Фэль решила, что с последствиями его... высказываний я буду справляться самостоятельно.
   - Иди. Он, действительно, хочет просто поговорить, - добродушно хмыкнул вошедший вместе с целительницей Альтамир.
   - Чего тогда сам не зайдёт?
  Мирэл в ответ выразительным жестом обвёл присутствующих.
   - Всё равно подслушивать будете, - Ярт пожал плечами. - Так какая разница?
   - Да больно надо! - оскорблённо задрал нос Лорелин, который первым помчался за племянником из комнаты Фэль. - Тоже мне, удовольствие - детскую возню в песочнице наблюдать!
   - В таком случае, замечу твои длинные уши - оборву на следующей тренировке, - обещающе произнёс брюнет и поднялся с дивана, направившись на улицу.
   - На свои уши погляди! - возмущённо высказался ему в спину Пересмешник под очередной взрыв хохота компании. - И это мы ещё посмотрим, кто кому чего оборвёт!
  Ярт, тихо посмеиваясь, прикрыл за собой входную дверь и заинтересованно воззрился на сидящую на ступенях сгорбленную фигуру друга:
   - Учти, попробуешь врезать ещё раз - дам сдачи!
   - Извиняться не буду, - в тон ему буркнул Инри, даже не повернув головы, и чуть подвинулся, освобождая место.
   - И не надо, - брюнет неторопливо спустился вниз и сел рядом.
   - Спасибо, - неожиданно серьёзно сказал ему друг, впервые посмотрев прямо в глаза.
  Ярт несколько мгновений молчал, разглядывая давно знакомое лицо, которое сейчас неуловимо изменяли тени сгущающихся сумерек, и коротко хмыкнул:
   - Не за что. Надеюсь, вы разобрались?
  Блондин утвердительно мотнул встрёпанной головой и, тяжко вздохнув, пожаловался:
   - Почему женщины так любят всё усложнять?
   - Найдёшь ответ - обязательно скажи мне, - хмыкнул брюнет и развёл руками. - Фэль, например, упирается в своё наставничество, разницу в возрасте, что Странникам нельзя любить и ещё пару сотен Очень Важных Причин, которые вполне можно выразить одной фразой - гордость не позволяет признаться, что влюбилась в сопляка. А у Эртэ что?
   - Разница в возрасте, отношения "ученик - преподаватель" и что-то ещё, о чём она не хочет говорить, - невесело усмехнулся Инри, машинально прокручивая на пальце кольцо.
   - Она твоя эллиэ, так что никуда не денется, - Ярт отмахнулся. - Просто прояви чуть больше настойчивости и фантазии.
   - Предлагаешь, например, ловить её в разных углах Академии и целовать до полного привыкания? - иронично уточнил приятель, и Ярт согласно закивал, с трудом сдерживая улыбку:
   - Отличная идея! Только начинай с полигона боевой магии.
  Инри недоуменно захлопал глазами, и брюнет, давясь смехом, пояснил:
   - На случай, если Эртэ идеей не проникнется. Там, по крайней мере, обстановка не пострадает, потому как дальше уже некуда. Заодно и дополнительный практикум по защите получишь.
  Инри уткнулся лбом в плечо приятеля и затрясся от беззвучного хохота. Слишком живо встала перед глазами картинка, как разозлённая Эртэ гоняет его по разбитому в хлам полигону, швыряясь своими любимыми ледяными стрелами. А после уже их обоих гоняет Фальма, лишившаяся своего любимого места.
   - А вообще, знаешь, - уже серьёзнее заговорил Ярт, дождавшись, пока приступ веселья схлынет, - ей, по-моему, очень понравилось твоё смелое заявление, что она - твоя женщина. Эртэнэль, конечно, весьма решительная особа, но первой шаг навстречу не сделает. Как и Фэль. Видимо, у них это породистые фамильные тараканы. Так что, если хочешь отношений, шагать на сближение придётся самому. И учти, продолжишь мяться, стесняться и раздумывать, уже я тебе по голове настучу, - предупредил он.
   - Возьми, кстати, - спохватился Инри и протянул ему небольшую, плотно закрытую баночку.
  Ярт повёл носом и довольно ухмыльнулся. Целительница слишком хорошо знала свою сестру и методы её воспитания, поэтому на всякий случай подстраховалась, передав ученику Странницы заживляющую мазь через друга. Так что, учитывая проснувшиеся особенности организма, светить ссадинами брюнету осталось недолго. Не то чтобы его напрягала опухшая челюсть или наливающийся синяк - в Вэле и сильнее прилетало. Но целоваться разбитыми губами однозначно было неудобно.
  Впрочем, - Ярт бросил короткий взгляд на спокойного и вновь о чём-то задумавшегося блондина и философски вздохнул, - итог того стоил.
  Покрутив баночку в пальцах, брюнет поднялся и кивнул на дверь дома:
   - Пойдём внутрь. Скоро ужин будет.
   - Нет, - Инри мотнул головой. - Мы с Эртэ в Академию. Нам есть, что обсудить. Наедине.
   - Ладно, - Ярт хлопнул приятеля по плечу и со смешком добавил. - У меня теперь будут занятия с Эртэнэль в лаборатории. Постарайся туда не вламываться озверевшим медведем, если вдруг кто-нибудь что-нибудь ляпнет. Поцелуи в общественном месте она тебе ещё простит, а вот разбитое оборудование...
  Блондин покосился на него и неопределённо пожал плечами:
   - Там посмотрим.
  Но в его глазах Ярт отчётливо видел привычные лучистые смешинки.
  Лучший друг снова был рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"