Kassi X : другие произведения.

5. Принц и разносчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, девка, - на подходе к таверне Лису догнал один из дворян, вечно сопровождавших принца Стенниса.
  
  Девушка недобро посмотрела на человека: по обращению было понятно, что ничего хорошего он ей не скажет.
  
  - Принц желает видеть тебя у себя сегодня вечером, - посланец напустил на себя важный вид и чуть не вызвал у нее глумливую улыбку.
  
  - Что принцу от меня надо? - это ей понравилось еще меньше.
  
  - Ты, что, дура? - дворянин напыжился еще больше, стараясь казаться значительнее - в довольно потрепанной одежде сделать это было сложновато. - Тебе оказана великая честь, он обратил на тебя свое внимание. И за это ты можешь отплатить Его Высочеству сегодня ночью.
  
  Прежде чем ответить, девушка окинула взглядом фигуру стоящего неподалеку принца, замызганные доспехи, надменное выражение лица, почти лысую голову, позу, говорящую о превосходстве над всеми окружающими. Чувство брезгливости проявилось в недовольном поджимании губ и презрительном взгляде на дворянина.
  
  - Я столько не выпью, - она развернулась, чтобы уйти, но Лису довольно грубо схватили за руку.
  
  - Тебя не пить приглашают, - он рывком развернул девушку к себе. - Ублажишь будущего властителя Аэдирна и свободна.
  
  - Чтобы согласиться его ублажить, мне надо выпить литра три самогона, - она дернулась, пытаясь высвободить руку.
  
  - Что ты о себе возомнила?
  
  - Отвали от меня и принца своего забери.
  
  - Что-то не так? - Стеннис соизволил подойти ближе, видя, что переговоры не идут так, как он планировал.
  
  - Ваш человек явно не понимает, когда его посылают.
  
  - Для девки, спящей с эльфами, ты слишком разборчива. Но достаточно вымыта, чтобы не вызывать во мне слишком большого отвращения, - Стеннис, видимо, думал, что это будет комплиментом из его уст, но Лиса только больше разозлилась. - Для таких, как ты, мое предложение - наивысшее благо.
  
  - Если подобные предложения Вашего Королевского высочества являются для кого-то благом, то я могу только посочувствовать той стране, которой Вы, возможно, будете править. Сие недостойное поведение могла бы оправдать болезнь или сильное алкогольное отравление, но, как я вижу, Вы здоровы и трезвы. Если только, конечно, не страдаете какой-либо формой заболевания головного мозга. Это могло бы объяснить беспочвенные обвинения в распутной жизни лиц, Вам неизвестных. Иначе это выглядит оскорблением, недостойным принца, но достойным малообразованного, самоуверенного и умственно ограниченного человека, - Лиса распрямила плечи и смотрела на растерявшегося принца с превосходством.
  
  - Да как ты смеешь! Я наследник аэдирнского престола, я не приемлю отказов, - Стеннис сделал шаг, оказавшись к Лисе слишком близко.
  
  - К сожалению, я вынуждена констатировать Вашу неспособность трезво мыслить, принимать отказ с достоинством, а также Ваше неумение пользоваться мылом и мочалкой с необходимой частотой. Посему предлагаю Вам оставить такую неблагодарную особу, как я, и обратить свой взор на Вашего сопровождающего: возможно, это откроет новые горизонты для личной жизни принца и его сопровождения.
  
  - Что ты сказала? - сопровождающий довольно агрессивно двинулся к девушке, но почему-то остановился.
  
  - Перевести для тупых? - она скрестила руки на груди, отгораживаясь от подступивших людей.
  
  - Дай-ка я, - сбоку появился Золтан и деловито поправил пояс. - Тебе, хер моржовый, предложили отвалить и не доебываться до честных дев. Хочешь кого-то отпердолить - пяль своего дружка. Нехер тут трясти своим происхождением.
  
  - Что-то еще непонятно? - за спиной Лисы стоял Геральт. А невдалеке пара скоя"таэлей очень задумчиво проверяли на остроту свои мечи. Да еще и Иорвет слишком внимательно осматривал тетиву своего лука.
  
  Стеннис, оглядев композицию, правильно оценил свои шансы и гордо удалился вместе со своим сопровождающим.
  
  - Ну, девка, круто ты его осадила, - Золтан усмехнулся. - Он чуть не обосрался от злости.
  
  - Биомусор какой-то, а не принц, - Лиса передернула плечами. - С меня выпивка, идем.
  
  - Нее, мы сейчас по делам в шахту, а вот вечерком заглянем в таверну.
  
  - Тогда жду вас вечером, - она обменялась кивком с Геральтом и направилась в таверну.
  
  К вечеру половина Вергена знала о том, как и кто отшил принца, куда его послали и что предложили.
  
  Весело гудящая толпа краснолюдов и Геральт ввалились в таверну довольно поздно: они радостно обсуждали поход в шахты и уничтожение какой-то местной, агрессивно настроенной нежити. Лиса принесла обещанную выпивку - и понеслись тосты за порядок в Вергене и тому подобное. Лютик даже умудрился спеть какой-то пошленький куплет про обломанного принца.
  
  Возвращаясь домой, она даже не заметила, что старый дом, давным-давно заброшенный и заколоченный, снова открыт. До собственного обиталища оставалось буквально два шага, и мыслями девушка уже была в ванной, когда кто-то схватил ее и, закрыв рот ладонью, потянул в темноту. Она брыкалась, пыталась вырваться, но все было бесполезно - только удар по рёбрам получила, но несильный: в темноте нападавший ничего не видел. Она попыталась вывернутся, и ее ударили еще раз, опять по ребрам.
  
  - Девку держи, - злой шепот явно предназначался напарнику.
  
  Лиса на секунду обмякла, изображая обморок, а когда нападавший ослабил хватку, тут же от души укусила его за руку, впечатала каблук в ногу и двинула локтем куда придётся - пришлось в нос. Похититель гнусаво выругался на всю улицу, мигом рассекретив все похищение. Второй попытался схватить ее, но удалось поймать только платье - раздался треск ткани, и Лиса все же вырвалась и кинулась вниз к таверне.
  
  За столами, стоявшими у таверны, обнаружилась пара эльфов, один из которых, заметив разодранное платье, поднялся ей на встречу.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Угу, два идиота и неудачное похищение, - она перевела дух и оглянулась назад: прошуршали камни, и кто-то явно затаился.
  
  - Ты же Лиса? - девушка кивнула. - Не переживай, этих ублюдков найдут.
  
  - Заступаетесь за дхойнэ? - она с удивлением смотрела на эльфа.
  
  - Ты спасла Киарана - это много значит для тех, кого обычно или боятся, или ненавидят. Да и Иорвет говорит, что Вергену нужен порядок.
  
  - Тоже верно, - она глубоко вздохнула, стараясь унять нервную дрожь в голосе. - Нападавших двое, скорее всего люди, поджидали меня у заброшенного дома слева от таверны, пытались туда затянуть.
  
  Эльфы переглянулись, и один тут же скрылся в таверне. Девушке в руки сунули кружку с вином, а один из эльфов, разглядев ее ободранный вид, снял с себя безрукавку, в которую девушка с облегчением укуталась.
  
  Иорвет обсуждал с Лютиком виденные им всякие магические приспособления, иногда что-то подсказывал Геральт, когда к столу подошел Оваин.
  
  - На Лису напали, двое, она сейчас с нашими у таверны. Нападавшие затаились тут, недалеко.
  
  Иорвет выругался и поднялся с лавки: ему хотелось удавить половину Вергена, чтобы никто хоть бы один вечер не портил. Следом за ним встали со своих мест Геральт и Лютик.
  
  Одолживший ей свою одежду оказался Ивором - улыбчивым эльфом со спокойным и певучим голосом и тугой повязкой на груди, под которой скрывалось очередное ранение. Они как раз обсуждали необходимость осмотра раны, когда дверь таверны распахнулась и появился Лютик с компанией.
  
  - Боги, Лисонька, ты в порядке? - он подскочил к девушке, озабоченно обшаривая ее взглядом - взгляд то и дело возвращался к обрывкам платья, сползающим по плечу.
  
  Заметив взгляд барда, направленный чуть ниже шеи, Лиса зябко укуталась в безрукавку, сожалея, что это не какой-нибудь дублет.
  
  - Часть моего организма безвозвратно утрачена, - она грустно опустила глаза, и это отвлекло Лютика от такого беспардонного осмотра.
  
  - Какая? - он недоуменно проверил наличие ног, рук, ушей и почесал под беретом.
  
  - Часть моих нервов пала в неравном бою со стрессом, - Лиса тяжело вздохнула и подняла взгляд на барда.
  
  - Но как? Кто посмел? Их необходимо найти и покарать, - Лютик так патетично заводился, что вызвал улыбку у окружающих.
  
  Где-то за таверной раздалась ругань, звук ударов, потом звон стали, страшный хрип и вопль молящего о пощаде.
  
  Геральт обнаружил нападавших быстро: ничего умнее, как спрятаться в том же доме, куда они пытались затащить Лису, два дхойнэ придумать не смогли. Весь бой был коротким - его и боем-то назвать было нельзя. Люди явно не рассчитывали на встречу с ведьмаком и командиром скоя"таэлей, а потому один по глупости кинулся на эльфа и через пару ударов был убит. Второй в ужасе бросил оружие и молил о жизни, явно надеясь, что его пощадят. Иорвет связал ему руки и пинком выставил за двери.
  
  - Только дай мне повод, - эльф и сам не понимал, почему его так разозлило это нападение. Убийство первого нападавшего его немного успокоило, но и второму жизнь оставлять не хотелось.
  
  К триумфальному возвращению охотников за преступниками возле таверны собрались уже почти все посетители, кто был в состоянии держаться на ногах. Хозяин обещал Лисе отдых, а сама девушка все же уговорила Ивора заглянуть к ней на осмотр. Увидев хмурую мину Иорвета, девушка трусливо спряталась за собеседника.
  
  - Вот сейчас и меня прибьет для поднятия настроения.
  
  - Ты же это не про нашего командира, - эльф усмехнулся, наблюдая за внезапным беспокойством разносчицы.
  
  - Про него самого, - она тяжело вздохнула. - Сейчас от души наорет и точно прибьет к чертовой бабушке.
  
  Без всяких церемоний Иорвет толкнул пленного, и тот рухнул на колени прямо перед Лисой.
  
  - Рассказывай, dh'oine, - сталь окровавленного меча коснулась шеи.
  
  - Нас наняли, сказали, что девка много о себе возомнила, надо ее проучить, раз она отказала Стеннису.
  
  - Кто нанял?
  
  - Он свою морду не показывал, а говорил, как благородный, - допрашиваемый сжался, почувствовав, как Иорвет чуть сильнее ткнул его мечом. - А че она, вон, с эльфами спит, ниче бы не сталося с ней - поимели бы ее чутка и все.
  
  - Да с чего вы вообще взяли, что я с эльфами сплю, придурки?! - Лиса за подобные слухи готова была накостылять по шее кому угодно.
  
  - Bloede dh'oine, готовы на любую мерзость ради горсти монет, - Иорвет чуть оскалился и обвел тяжелым взглядом толпу. Но толпа не отшатнулась, не глядела на эльфа с осуждением.
  
  - Не дело это - на честных девок покушаться по науськиванию какой-то зазнавшейся задницы, - хозяин таверны скрестил руки на груди, с осуждением глядя на пленника.
  
  - Казнить за это его надо.
  
  - И того хера, что нанял, тоже надо казнить.
  
  - Благородные вообще нас ни во что не ставят.
  
  - На дыбу его!
  
  - Ишь чего удумали - на девку за отказ покушаться.
  
  - Смерть выродку!
  
  Толпа успешно распаляла сама себя: еще чуть-чуть, и недоумка бы линчевали.
  
  - Тихо! - Иорвет убрал меч от шеи преступника. - Решать не вам, у города есть глава. Его слово и станет приговором.
  
  Сесиль Бурдон вышел вперёд и посмотрел на Лису.
  
  - Все мы знаем, что в Вергене должен быть порядок, и он будет. Здесь никто не имеет права убивать и грабить, насильничать тоже запрещено. А у тех, кто преступил этот закон, только одна судьба - смерть. Преступник сознался, а значит смерть должна быть легкой. Надеюсь, это все хорошо запомнят.
  
  - Но они не успели мне причинить вреда, - Лисе было жалко скорчившегося перед ней человека: она с удовольствием отбила бы ему почки или отделала до хруста в ребрах, но убивать бы не стала.
  
  - Почтенная Лиса, закон для всех одинаков, и наказание за преступление одинаково для всех, - Сесиль был серьезен и непоколебим. - Отведите его в сожжённую деревню и казните.
  
  Из толпы раздались крики одобрения. Похоже, такое наказание для преступников приветствовалось всеми. Возражать никто не стал.
  
  Иорвет кивнул одному из скоя"таэлей: тот обнажил меч, а двое краснолюдов подхватили отчаянно сопротивляющегося приговоренного и потащили в сторону ворот.
  
  - Все, расходитесь, нечего на это все смотреть. Это вам не бродячий цирк, - Бурдон махнул толпе, и та отправилась обратно в таверну обсуждать произошедшее и пить дальше.
  
  Иорвет убрал саблю в ножны и, скрестив руки на груди, пристально смотрел на Лису.
  
  - Я же говорила: сейчас начнет ругаться, а потом ножиком по горлышку и в могилку, - она еще больше спряталась за раздетого эльфа.
  
  - Ивор, возвращайся на пост, - отдавая приказ, он не смотрел на скоя"таэля. Зато пристально наблюдал, как девушка снимает с себя чужую одежду и возвращает владельцу.
  
  - Не бойся, если что, за тебя Лютик заступится, - Ивор прошептал ей это на ухо, дабы командир не слышал, чем вызвал тихий смешок. И яркую картинку в воображении девушки.
  
  - Беанна, у тебя, что, новый девиз: ни дня без приключений? - Иорвет устало потер переносицу. - Я тебе в телохранители не записывался.
  
  - Да что я виновата, что этот дебил ко мне привязался? - Лиса пыталась натянуть на плечо порванное платье, но то упорно не желало держаться, и его приходилось придерживать рукой.
  
  - Судьба мужчины - защищать слабых и прекрасных созданий, - Лютик мечтательно улыбнулся: не иначе как в мыслях крушил толпы врагов лютней во имя прекрасной дамы.
  
  - Не хочешь заняться? - Иорвет искоса взглянул на барда, но тот все еще витал в мечтаниях.
  
  - Ладно, идем уже, с меня ужин и свободный доступ к ванной по желанию, - она оглядела Иорвета, на щеке которого так и остался алый росчерк чужой крови, и несколько пятен - на одежде.
  
  - Я бы с удовольствием, но меня ждет прелестная муза, поэтому я вас оставляю, - бард поправил любимый музыкальный инструмент за спиной.
  
  - А я, пожалуй, пообщаюсь со Стеннисом, - Геральт недобро прищурился, явно прикидывая, как будет допрашивать принца, хотя и понимал, что тот все будет отрицать. Но показать, что подобное не проходит даром, было надо.
  
  - Что ж, каждому свое. Удачи вам, - она улыбнулась мужчинам и направилась к своему дому.
  
  У самого дома уже традиционно их встречал Киаран, сидя на облюбованной лавочке.
  
  - Ну и что на этот раз? - он попытался вскочить, но поморщился и поднялся медленнее, чем планировал.
  
  - Стеннис, - Иорвет оглядел эльфа, убедился, что тот в состоянии самостоятельно дойти до дома, и направился к двери.
  
  - На тебя напал наш местный принц? - Киаран безропотно оперся о подставленное девушкой плечо, на практике проверив, что спорить бесполезно и проще сделать вид, что Лиса действительно в состоянии дотащить его больное тело до дома.
  
  - Не он, его прихлебатели: эта трепетная лань не вынесла отказа и прислала пару недоумков проучить меня.
  
  - Да тебя правда надо под охраной из дома выпускать, - Киаран усмехнулся и перешагнул порог дома.
  
  - Только ты не начинай, - девушка предупреждающе посмотрела на него.
  
  - А то что? - на губах скоя"таэля тут же появилась хулиганская ухмылка.
  
  - Уши отгрызу, - Лиса чуть прищурилась, присматриваясь к острым кончикам, торчащим из взлохмаченной шевелюры эльфа.
  
  - Не надо, это слишком чувствительная часть моего тела, которая предпочитает только ласку, - Киаран в притворном ужасе отшатнулся.
  
  - Вот так всегда: даже на уши покуситься нельзя. Злой ты, - она тут же изобразила возмущение и обиду, и если бы не лукавый огонек в серо-зеленых глаза, ей можно было бы поверить.
  
  Эльф рассмеялся и слегка щелкнул девушку по носу, вызвав этим смешок и теплую улыбку.
  
  В доме Иорвет стянул перчатки и бросил их на кресло. Ему хотелось сесть обдумать события сегодняшнего дня. Вошедшие следом о чем-то спорили, но тем не менее оба выглядели довольными.
  
  - Суп кто-нибудь будет? - переодевшись, девушка полезла в холодильник, гремя кастрюльками.
  
  - Будет, - Иорвет на какое-то время замер посреди комнаты, раздумывая, садиться в заляпанной одежде в кресло или нет. - Но кто-то обещал ванную в мое полное распоряжение.
  
  - Может, тебе еще и набрать ее с пеной и лепестками роз? - она весело переглянулась с Киараном.
  
  - Не откажусь, - Иорвет не сомневался в том, что его сейчас пошлют по известному адресу, но и девушку никто за язык не тянул.
  
  Лиса не оправдала ожиданий эльфа, а молча и, главное, не споря направилась исполнять пожелания скоя"таэльского командира.
  
  И только зайдя в ванную, он понял почему. Аромат ландышей сшибал с ног, а в белой пене действительно плавали лепестки роз - сушеные, правда.
  
  Истосковавшегося по такой роскоши эльфа не остановили цветочный аромат и явно женские украшательства. Раздевшись, он с удовольствием погрузился в горячую воду. Пожалуй, ради такого можно было спасти Лису еще пару раз.
  
  Накрыв на стол, девушка вернулась в гостиную, застав Киарана за расчесыванием, и только потом заметила груду одежды возле кресла.
  
  - Если это осталось, то что же ушло, - она иронично подняла двумя пальцами некогда белую рубашку.
  
  - Ты о чем? - эльф отвлекся от своего занятия и, вопросительно приподняв бровь, посмотрел на девушку.
  
  - О том, что наверняка Иорвет устает одеваться по утрам, - Лиса разжала пальцы, и рубашка заняла свое законное место на вершине кучи одежды. - Она еще раз окинула задумчивым взглядом всю эту композицию и молча ушла на кухню. Вскоре раздался звук льющейся воды, а затем шорох коробок.
  
  Иорвет рассматривал мелочи, расставленные по полкам, заодно анализируя то, что увидел сегодня.
  
  Девушка вела себя с принцем, как с равным: не было ни страха перед венценосной особой, ни смущения, свойственного простолюдинам. Это наводило на мысли о ее высоком происхождении, как и манера речи. Ни одна простая смертная не смогла бы так построить фразу, не стала бы употреблять такие обороты и слова. Но если она была из высшего сословия, то что вынудило ее перебраться сюда, в забытый богами Верген?
  
  И что за странные предметы хранятся в ее шкафу? Обстановка в доме говорила о том, что девушка привыкла жить в комфорте, присущем богатым домам. Да и руки - ухоженные, с гладкой кожей и аккуратно подпиленными ноготками - явно говорили о том, что к тяжелой работе она никогда не была привычна.
  
  Оставалось только гадать, кто она: беглянка из другого королевства или шпионка, засланная кем-то из врагов, стремящихся не допустить автономии Вергена. Но как объяснить порой совершенную беспечность, Иорвет не знал. Тот случай с гарпиями говорил о том, что она явно привыкла жить в более безопасных условиях. Здесь каждый ребенок знал, что за ворота города следует выходить только с оружием. Многие из дхойнэ знали местных птиц, а ее удалось до полусмерти напугать криком мелкой невзрачной птахи. Чем больше он наблюдал, тем больше возникало вопросов и подозрений.
  
  - Он там, что, жабры отрастил? - Лиса подошла к двери ванной и постучала.
  
  - Сейчас выйду, - голос был расслабленный, только тихий вспеск раздался.
  
  - Пробку из ванной выдерни, пусть вода стекает сама, - она вернулась на кухню, разливая по тарелкам разогретый грибной суп.
  
  Иорвет выбрался из ванной и потянул за веревку, уходящую в воду: стало слышно, как где-то далеко внизу льется вода. Эльф заинтересованно оглядел конструкцию, но понятно было только то, что вода уходит куда-то под пол. У металлического унитаза, стоящего тут же, были такая же система слива и странное сооружение, напоминающее бак с рычагом сбоку. Дождавшись, когда из ванной уйдет вся вода, эльф быстро ополоснулся под душем, заодно и оглядев само сооружение, но кроме люка сверху и того, что сам бак плотно прилегает к стене камина, он ничего не обнаружил. Для чего тут же стояла большая бочка с ручкой сверху, он так и не понял.
  
  Вышедший из ванной эльф благоухал ландышами, как заправская парфюмерная лавка, и был обмотан в одно узкое белое полотенце, грозившее свалиться от первого же неловкого движения. Он было потянулся за своей рубахой, но искомое не обнаружилось: на стуле были только его доспехи, и висел пояс с саблями. Поддоспешники, рубаха, штаны - все, что было из ткани, отсутствовало.
  
  - Ну и зачем ты спрятала мою одежду? - Иорвет приподнял бровь, обращаясь к спине девушки.
  
  - Решила, что ставить ее в угол небезопасно - вдруг кто споткнется. Лечи потом переломы. Расслабься, я просто решила все постирать, тем более там была кровь.
  
  Киаран тихо давился на диване смехом, наблюдая как облаченный в полотенце командир, привычно скрестив руки на груди, сверлит подозрительным взглядом девушку. Она поставила на стол последнюю тарелку и повернулась к эльфу.
  
  С мокрых волос Иорвета капала вода, рисуя причудливые дорожки на коже, ловящие отблески пламени камина. Татуировка вилась по всему плечу: одна часть заканчивалась на предплечье, а другая уходила куда-то под полотенце. Множество мелких шрамов покрывало поджарое тело скоя"таэля, и только три крупных, явно от тяжелых ранений. Она видела разукрашенного шармами Киарана, но у того не было настолько страшных. Девушка плохо разбиралась в подобном, но некоторые явно были от пыток.
  
  Чем больше девушка его разглядывала, тем тяжелее становился взгляд эльфа. Он тряхнул головой и волосы закрыли правую часть лица, скрыв от взгляда самую страшную его рану.
  
  - Насмотрелась? - ему не нравилось то, что она так внимательно смотрит, как будто изучает не просто шрамы, а заглядывает в душу.
  
  - Угу, стриптизером тебе не быть, - она выдержала тяжелый взгляд эльфа. - Одежда на стуле.
  
  Иорвет ожидал жалости или отвращения, а то и вовсе презрения, но никак не задумчивость и даже грусть, скользнувшую во внимательном взгляде Лисы. Он начал злиться на себя за дурацкую выходку, на девушку за то, что она опять среагировала не так, как он ожидал.
  
  - Лиса, - вкрадчивый голос Киарана отвлек внимание от Иорвета, - а кто такие стриптизеры?
  
  - Парни с красивым телом, которые раздеваются за деньги в некоторых тавернах, - она кивнула головой, приглашая эльфа к столу.
  
  - Bloede dh'oine, - шипящий голос Иорвета раздался из ванной, куда гордо удалился предводитель скоя"таэлей.
  
  - Да, для этого у нашего командира слишком много шрамов, - усмехнулся Киаран, глядя в ту сторону, куда ушел Иорвет.
  
  - Это цена вашей свободы, - Лиса вздохнула, пытаясь отогнать грустные мысли. - Это неправильно.
  
  Киаран серьезно смотрел на девушку: в своей жизни он видел мало дхойнэ которые с искренним сочувствием говорят об эльфах. Поддавшись какому-то непонятному даже для него порыву, он обнял ее и провел рукой по волосам.
  
  - Не грусти, мы все же справимся.
  
  Лиса вздохнула еще раз и уткнулась ему в плечо. От Киарана пахло лесными травами и медом - это успокаивало, так же как и тепло, исходящее от эльфа.
  
  - Может, вас одних оставить? - комментарий Иорвета заставил девушку поднять голову и окинуть эльфа ироничным взглядом.
  
  - Завидуй молча, а лучше садись ужинать, - она высвободилась из объятий, пропуская эльфа к столу.
  
  Иорвет ожидал жалостливого взгляда, излишней заботы, но вместо этого на него зыркнули и обдали тонной ехидства. Неожиданно это успокоило эльфа: жалости к себе он бы не вынес.
  
  Ужин проходил тихо, мирно, если не считать жажды Иорвета отрубить руки Стеннису по самую голову. Он с Киараном обсуждал нападение, поведение дворян, отношение принца к отравлению Саскии, а Лиса просто сидела и наблюдала за обоими, потягивая вино.
  
  С Киарана слетела его привычная расслабленность и веселость. Теперь она видела, почему тот стал правой рукой скоя"таэльского командира. Таким серьезным и собранным она эльфа еще не видела. Воображение уже рисовало картины боя: наверняка он не уступал Иорвету в мастерстве обращения с клинком.
  
  Его командир даже без своей привычной брони выглядел опасным хищником, забредшим в чужой дом погреться. Волосы почти высохли, а вместо привычного красного платка эльф соорудил себе повязку из ее черной ленты, видимо, найденной в ванной. Темно-зеленая рубашка Киарана была ему маловата в плечах и при каждом движении грозила разойтись по швам. Черные бриджи, одолженные у того же эльфа, пришлись в пору.
  
  Постепенно разговор о неприятностях сошел на нет, и Иорвет принялся расспрашивать Лису о ее ванной, прикрыв интерес тем, что теперь подумывает об организации такой же для себя.
  
  Как оказалось, вся вода стекает в расщелину, проходящую прямо под полом. Полость проходила гору насквозь, и с другой стороны скалы вся вода беспрепятственно выходила в выкопанную для этого яму. Лиса долго объясняла гномам, что за железного монстра им надо было для нее сделать, даже чертежи рисовала сама. Также ей пришлось объяснять, что такое водный затвор и для чего он нужен. Бак для воды она предложила частично утопить камине, тепла от дров хватало, чтобы нагреть воду до приемлемого состояния. Ну а большая бочка была приспособлением для стирки. Принцип работы Лиса продемонстрировала позже на примере одежды Иорвета. Перед камином была поставлена странная конструкция, похожая на раскладной стол, где вместо столешницы были тонкие прутья. На них девушка развесила постиранное.
  
  Новая информация дала больше пищи для размышлений, чем ожидал Иорвет. Сколько ни силился, он не мог вспомнить хоть одну страну, где подобным образом стирали одежду. А сам факт того, что девушка могла нарисовать чертеж довольно сложного механизма, вообще ставил в тупик. Эльф встречал за свою жизнь разных женщин: воинов, магичек, медичек, менестрелей, - но ни одна из них не была инженером. Лиса же говорила о подобных вещах, как о чем-то само-собой разумеющемся. Все это только сильнее подогревало подозрительность эльфа. К тому же он так и не выяснил, что за красный прямоугольник он нашел в шкафу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"