Kassi X : другие произведения.

6. Следствие ведут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Gwynbleidd, твой медальон реагирует на все виды магии? - Иорвет застал Геральта за посиделками с Золтаном.
  
  - Да, - Геральт поднял глаза на эльфа поверх кружки, из которой в данный момент пил. - А в чем дело?
  
  - Надо поговорить, - эльф кивнул на выход.
  
  - У меня комната наверху, - Геральт допил все, что оставалось в кружке, и поднялся из-за стола.
  
  Дождавшись, когда гость усядется на колченогий стул, Геральт разлил пиво, стоявшее тут же в кувшине.
  
  - Так что ты там про магию спрашивал?
  
  - Мне надо, чтобы ты посмотрел одну вещь, - скоя"таэль достал ту самую непонятную вещь, которую тайком забрал из дома Лисы в прошлый раз.
  
  Геральт внимательно посмотрел на красный прямоугольник в руках эльфа и, убедившись, что медальон не реагирует, взял его в руки. Плоский, нетяжелый, с полированной поверхностью, он заинтересовал ведьмака так же, как и в свое время эльфа. Геральт крутил вещицу в пальцах, стремясь опознать, из какого материала она сделана, но объяснения не нашел. Магии в ней не было, убить им было нельзя, как применять, ведьмак понять не мог.
  
  - Или он разряжен, или никогда не использовался в магии, - Геральт понажимал на маленькие кнопочки сбоку, но ничего не произошло. - И на шкатулку это не похоже.
  
  - Ты такой материал видел когда-нибудь? - Иорвет слегка нажал кончиком ножа на красную сторону - на поверхности тут же образовалась царапина. С гладкой поверхностью такой фокус не прошел.
  
  - Нет, но с этой стороны похоже стекло, только очень гладкое, даже не предположу, кто мог такое сделать, - ведьмак посмотрел на сосредоточенного и хмурящего брови эльфа.
  
  - Где ты его нашел?
  
  - В доме одной dh'oine: у нее много странного, - эльф спрятал вещицу обратно и переплел пальцы.
  
  - Ты о Лисе? - дождавшись подтверждающего кивка, Геральт прошелся по комнате. - Значит, не одному мне показалось, что она слишком выбивается из местного общества.
  
  - Что ты успел заметить? - внимательность Геральта могла помочь в изучении странной разносчицы.
  
  - Многое: она не делит людей и нелюдей, она спокойно относится к ведьмакам. К тому же ее манера разговаривать и движения, - Геральт замер около сундука. - И одежда - ты заметил, что порой у нее появляются странные и совсем не дешёвые вещицы? Пояс из хорошей кожи, туфли, одежда из тонкой ткани - тут не у каждого такое увидишь.
  
  - Да, постель на половину комнаты, мягкая мебель, обустроенная ванная комната. Как в лучших эльфских домах. Дорогие масла для тела, - Иорвет прищурился, понимая, что упускать шанс привлечь к своим изысканиям ведьмака нельзя.
  
  - И когда это ты все успел проверить? Хотя, раз ты начал с постели... - Геральт усмехнулся.
  
  - Не путай меня с Лютиком, - эльф резанул ведьмака злым взглядом и сжал зубы. - У нее сейчас живет Киаран, она носится с ним, как с малолетним ребенком. Я там только на кресле ночевал.
  
  - Так значит, эта вещица из ее дома.
  
  - Да, так что еще ты заметил?
  
  - Что она порой говорит вещи, которые можно услышать только от высокообразованного человека. Да и построение фраз у нее явно не деревенское и не простолюдинское. Я побывал во многих тавернах, но культуры там такой и в помине не было. Если только таверну не держали эльфы.
  
  - Нет, на эльфку она точно не похожа, - Иорвет потянулся за кружкой, - как и на полукровку.
  
  - Не похожа, согласен, - Геральт сделал глоток из своей кружки. - Ты сам слышал, как она отшила Стенниса.
  
  - Принц слишком много о себе возомнил. За что и поплатился, - эльф чуть вздернул губу, как всегда, когда его что-то злило.
  
  - Да, но ты сам заметил, что ни робости перед ним, ни страха, ни смущения она не испытала. Девушка эта или из очень высокородных, или просто привыкла иметь с ними дело. Я насмотрелся на всяких господ, и так себя ведут или те, за кем стоит кто-то более сильный, или влиятельные маги.
  
  - Ты сможешь проверить ее на магию?
  
  - Нет, но я могу проверить ее дом: если она связана с магией, хоть что-то там должно об этом говорить.
  
  - Это не проблема, я оставил там Киарана до полного выздоровления. Можешь зайти, расспросить его о Лето.
  
  - Почему тебя так взволновала эта девушка? - Геральт внимательно смотрел на эльфа, ловя каждое изменение мимики.
  
  - Сам подумай. Dh'oine явно при деньгах: у нее непонятные предметы, привыкла жить в роскоши, - что она делает в забытом богами Вергене? Да еще и накануне решающей битвы?
  
  - Подозреваешь, что она для кого-то шпионит?
  
  - Вполне возможно. Заметь, как удачно она устроилась на работу. Таверна - лучший способ собрать информацию: при ней никто не будет понижать голос, никто не будет опасаться незаметной разносчицы. Информация тут льется, как местное пойло, рекой, - эльф кивнул на кувшин, и Геральт вновь наполнил его кружку. - А если она еще и магичка, то передать информацию совсем не составит труда.
  
  - Одно но: магички, как могут, стараются улучшить свою внешность, одеваются довольно откровенно. Не чураются применять магию.
  
  - Если она шпионка, то она постарается быть как можно более незаметной, постарается слиться с окружением, вызвать доверие, а по возможности расположить к себе важнейших людей города.
  
  - И именно поэтому она так откровенно смеялась над тобой в таверне с теми пинетками. Располагала себе, не меньше, - Геральт хмыкнул.
  
  - Не смешно, - эльф поморщился, вспоминая свой позорный проигрыш и то, что ему предшествовало. - Она спасла Киарана - что может лучше расположить к себе его командира?
  
  - Весь Верген гадал, что ты с ней сделаешь, если Киаран не выживет. Слишком рискованно было таким образом искать твоего расположения.
  
  - Но он выжил, и вот он точно расположен к ней лучше, чем кто-то еще в этом городе. Даже послал искать ее, когда она попалась гарпиям.
  
  - И тебе это не нравится, - ведьмак сделал внушительный глоток из своей кружки.
  
  - Именно. Сначала она расположила к себе Киарана, потом отшила принца и привлекла к себе внимание части жителей. Бурдон из-за нее приговорил dh'oine к смерти.
  
  - Тот dh'oine виноват сам, да и у тебя я как-то сожаления не заметил.
  
  - Псу - песья смерть, - Иорвет опять вздернул губу. - Дело не в этом. Подумай сам, кем ее теперь считают жители?
  
  - Честной и не распутной девкой, которую не купить титулом.
  
  - Именно. Кто заподозрит теперь ее в шпионаже?
  
  - Никто, кроме тебя, - Геральт сел на второй стул, - да и ты со своими эльфами не в проигрыше. С подачи Бурдона вы теперь ассоциируетесь у жителей с пресечением преступности. Не сказал бы, что это плохо.
  
  - Время покажет. Меня сейчас волнуют другие две проблемы - Саския и Лиса.
  
  - Не знал бы, в чем дело, решил, что ты из двух баб выбрать не можешь.
  
  - Думай, что говоришь, Gwynbleidd! - Иорвет взвился, как кот, которому на хвост хозяйка наступила.
  
  - Успокойся. Завтра я собираюсь пройтись по долине за рекой, поискать кое-что для Филиппы. Потом смогу заглянуть к Киарану, заодно осмотрю дом.
  
  - Договорились, - эльф сделал несколько глотков и ненадолго задумался.
  
  - Тогда со Стеннисом ты заступился за нее. Почему?
  
  - До разговора с тобой она мне казалась просто милой девушкой, работающей в таверне, пусть и несколько выделяющейся из остальных. Как-то Лютик пригласил ее к нам - посидеть после работы, поговорить. Мы тогда только приплыли в Верген, не знали ничего. Посидели, пообсуждали жизнь местных, она отшила Лютика каким-то коротеньким стишком, повеселила этим Золтана. А наш рифмоплет полвечера допытывался, не бард ли она часом. Что сказать: пила она мало, вела себя достойно, провожать ее вызвался тот же Лютик, но скоро вернулся, горестно вздыхая, заявив, что она слишком для него недоступна, правда, при этом почесывал колено.
  
  - Она расспрашивала о том, зачем вы сюда явились?
  
  - Не особо, так поинтересовалась, и все. По крайней мере, не больше, чем другие, - Геральт задумался. - Знаешь, чего я не заметил. Присущего любому шпиону цепкого взгляда. Она и меня-то как диковинку разглядывала, не скрывала того, что ведьмаков до этого не видела.
  
  - Значит, ведьмаков не видела... Это странно, о вас каждый слышал, и зачастую сразу узнают, - Иорвет вновь потянулся к кувшину. - Вот еще что не дает мне покоя: она пошла за город без оружия, вела себя так, как будто в сад пошла. А потом от вида собственной крови чуть в обморок не упала.
  
  - Плохое свойство для шпионки: если ее схватят и начнут допрашивать, то она мигом все завалит.
  
  - Но во всем остальном она вполне правильно действует. Может, те, кто подослал Лису сюда, надеются, что до допроса не дойдет дело? - эльф чуть склонил голову.
  
  - Это при наличии-то тебя в городе? Нет, тут что-то другое, - Геральт хмыкнул, явно намекнув на методы допроса скоя"таэлей.
  
  - Я слышал, что некоторые шпионы при себе носят ампулу с ядом.
  
  - А любой некромант может допросить мертвого, - ведьмак пожал плечами, показывая, что и это не выход.
  
  - У скоя"таэлей нет магов, а Филиппа не станет этим заниматься, - Иорвет поднялся со стула и поставил кружку на сундук. - Думаю, надо пообщаться с хозяином этого заведения. Он должен знать о девушке больше, все же принимал на работу.
  
  - Удачи, я завтра зайду после обеда.
  
  - Va faill.
  
  
  Эльф спустился вниз и нетерпеливо отозвал хозяина таверны в подсобку.
  
  - Что Вы хотели, милсдарь Иорвет? - хозяин вытирал руки о полотенце, спокойно глядя на эльфа.
  
  - Хочу расспросить тебя об одной из твоих работниц, - эльф даже оторопел на мгновение от такого обращения.
  
  - О Лиске-то? А че, хорошая девка, добрая, умная, посетителям лишнего не позволяет.
  
  - Я не об этом. Как она появилась здесь?
  
  - А что такое, она что-то натворила? - хозяин не на шутку обеспокоился.
  
  - Нет, раньше ее не видел, вот и узнаю, кто и откуда.
  
  - Аа, ну эт правильно, ежели Вы тут за порядком начали следить, то и о жителях знать надобно, - хозяин достал из шкафчика кувшин и разлил по кружкам вино. - Значится, она появилась в Вергене года три тому назад. Странно одетая, ободранная, ничего не помнит и говорить не может. Мы-то ее поначалу приставили полы мыть - жалко девку стало. Вроде и хорошая, но ничего не понимает. Жила, значится, она у нас туточки, на кухне, лавку ей выделили да учить говорить начали. Лиска-то схватывала быстро и уже через месячишко могла более-менее понимать, чего ей гутарят. Работу свою выполняла хорошо, но странно: то палку какую приспособит, чтобы полы мыть, то мешок в корзину запихнет, чтобы мусор потом с ним выносить, а после работы всякий раз руки мажет чем-то пахучим - не жир вроде, но скользкое. А потом наша Мора брюхатой стала - какая там работа, - вот мы Лиску и приспособили выпивку да закуску разносить. Поначалу она еще что-то путала, но лопотала на ломаном и улыбалась, народ и не сильно ее гонял. А уж через полгода она и говорить начала хорошо, и заказы перестала путать. Огрела пару раз каких-то охальников подносом, да и все происшествия. Плата, конечно, была не бог весть какая, так мы ее поселили тут в коморке за лестницей. Чистота у нее была неимоверная. А когда народ из дома за таверной пришел к старосте с жалобой, что их какая-то муть неведомая в доме беспокоит, вызвалась посмотреть, да так там и осталась. Возвращаться никто не захотел: говорили, место нечистое, духи там завелись. А Лиска рассмеялась и устроила там себе жилище, получше некоторых. На прощание заявила, что, мол, надо убираться чаще, тогда и духи не заведутся. Хотя мужики говорили, что у них там под полом что-то воет. Я у нее спрашивал, а она обозвала их нечистоплотными глупцами и сказала, что под полом полость в скале, вот там ветер и завывает.
  
  - Ты сказал, что она одета странно была, - Иорвет потягивал вино, сидя на стуле и не сводя взгляда с сосредоточенного лица краснолюда.
  
  - Да, штаны на ней были такие, поношенные жутко, аж добела вытертые спереди, даже подранные. Рубашка с рисунком и куртка кожаная. Я таких одежек ни у кого не видел, даже в Новиграде такого не бывало. Но все порванное, как если бы она с гарпиями дралась, - на минуту корчмарь задумался. - А, еще у нее сумка была странная, вся цветастая, яркая - у нас и красок-то таких отродясь никто не делал, - но носила она ее, как мешок наши таскают, на спине.
  
  - Ничего, кроме этого, странного ты не заметил? - не все из услышанного укладывалось в версию о шпионке.
  
  - Умная она шибко. Нашим мужикам такую странную штуку из железа заказала, те неделю голову ломали, пока она чертеж не нарисовала. Говорит иногда чудно, манеры у нее как у воспитанной девицы, да чистоту дюже любит.
  
  - Ну да, последнее особенно странно, - Иорвет скептически хмыкнул. - Сейчас, я смотрю, ты ей платить стал больше.
  
  - Да не, мужики ей стали иногда без сдачи за кормежку платить. Она сначала предложила отдавать часть, да мне не надо, у меня доход хороший, а девка молодая, пусть обустраивается. Им же, бабам, цацки всякие нужны да одежка красивая. Тем более незамужняя она и без родственников, пусть себе приданое собирает. Только, боюсь, бестолку это. Она девка умная, чистоплотная, наглости не любит да пьяных. А у нас какой народ? Ей бы благородного, но она их что-то не жалует. Ей бы в большой город, может, кого подходящего и сыскала бы.
  
  - Ее планы на будущее меня не интересуют, - Иорвет допил вино, и хозяин таверны тут же наполнил кружку. - Больше ничего странного, не магичит она, часом?
  
  - Да нет, что Вы такое говорите, милсдарь Иорвет, она магии не знает. Я как-то спросил ее, что раз такая образованная, то, может, и магичить может, а она сказала, что такому не обучалась, но с удовольствием бы посмотрела. Таверну только уговорила обустроить получше. У нас раньше и мебель была из подручных материалов: то бочки, то ящики, то стол покосился, - дык это только на пользу таверне пошло. Ну это все и без магии делается. Еще вот песни она порой странные поет, половину слов я не понимаю. Такие даже милсдарь Лютик не поет.
  
  - Понятно, - Иорвет встал и, допив вино, поставил кружку на стол, а затем добавил и несколько монет. - Спасибо за вино и за информацию. Надеюсь, наш разговор не выйдет за пределы этой комнаты.
  
  - Что Вы, заберите, у эльфов и так туго с деньгами, чтобы за разговоры платить. А об остальном не беспокойтесь, ни одной живой душе не скажу, что Вы о чем-то расспрашивали.
  
  Иорвет забрал деньги со стола, не до конца понимая, что заставило краснолюда быть таким щедрым. Он открыл дверь, собираясь выйти, когда трактирщик его остановил.
  
  - Вы, это, не обижайте Лиску, она не со зла так с пинетками Вас тогда подзужила. Характер у нее шкодный да вздорный временами. А так она добрая, даже эльфа вашего взялась лечить забесплатно.
  
  Иорвет кивнул и вышел в уже открытую дверь. Информации после разговора прибавилось, а вот картина так и не прояснилась. Да еще это вежливое обращение по отношению к нему. Когда он успел перейти от головореза и убийцы к милсдарю, эльф и сам не понимал. Зато прояснилось, кто именно его на те злосчастные пинетки сподвиг - вот за это можно и стребовать с девушки. И эльф даже знал, что. Кроме того, надо было поговорить с Киараном.
  
  
  Лиса занималась любимым делом: сидя за спиной Киарана, она приводила в порядок густую шевелюру эльфа. Собрав куцый хвостик из черных как смоль волос, девушка скептически хмыкнула.
  
  - Нда, коротковаты еще.
  
  - Для чего? - эльфу этот груминг нравился не меньше. Девушка медленно водила щеткой по его волосам, разбирая спутавшиеся пряди.
  
  - Чтобы в хвост собрать - вон как путаются, - она принялась плести тонкую косичку, выбрав прядь за ухом эльфа.
  Киаран иногда фыркал, когда она проходилась по его острому уху, и смешно тряс головой.
  
  - Ты чего? - она завязала результат своей работы тонким черным шнурком, добавив черное перышко, ранее подобранное где-то на улице.
  
  - Щекотно. Я же говорил, у нас чувствительные уши, их...
  
  Договорить ему не дали открывшаяся дверь и вошедший без приглашения Иорвет.
  
  - Проходной двор, а не дом, - девушка встала с дивана, на котором они сидели, и осмотрела результаты своей деятельности. - Что привело ко мне в гости предводителя скоя"таэлей?
  
  - Пинетки, - Иорвет криво усмехнулся и сделал несколько шагов к девушке.
  
  - Вот блин, - она попыталась спрятаться за Киарана.
  
  Но Иорвет оказался быстрее, и девушка от неожиданности хлопнулась обратно на диван, глядя снизу вверх на возвышающегося эльфа. Скрестив руки на груди, он сверлил ее довольно злым взглядом.
  
  - И зачем? - голос стал вкрадчивым, нехорошим и явно обещал месть.
  
  - Я отказываюсь говорить без своего адвоката, - она поджала ноги, потому как Иорвет стоял настолько близко к дивану, что места там оставалось слишком мало.
  
  - Ты же понимаешь, что за такие шутки надо платить, - он так и не убрал улыбку с лица, и от этого девушке становилось все страшнее.
  
  - Иорвет, не надо... - Киаран пытался было вступиться, но был остановлен жестом командира.
  
  - Сколько? - раз Иорвет требует оплаты, то убивать не собирается. Но вот что за плата, она даже думать не хотела.
  
  - Неправильный вопрос, - остроухий вымогатель отрицательно качнул головой.
  
  - Что? - вот тут девушке стало совсем неуютно.
  
  - Ты сделала меня посмешищем на весь Верген. Думаешь, это так легко забыть? - эльф все так же продолжал сверлить ее взглядом.
  
  - И кто меня заложил? - Киаран был рядом, он ведь не даст ее в обиду, по крайней мере, она на это надеялась.
  
  - Не отвечай вопросом на вопрос. Сама догадываешься, что плата за такую выходку должна быть достаточно высокой.
  
  - Чего ты хочешь? - понимая, что платы не избежать, девушка надеялась, что можно хоть как-то поторговаться.
  
  - Думаю, что некоторых услуг с твоей стороны будет достаточно, - он начал демонстративно медленно расстегивать свою амуницию.
  
  Лиса вжалась в диван, не веря в происходящее, Иорвет тем временем снял перевязь со знаками специальных отрядов, затем расстегнул нагрудник и швырнул это все на кресло, почти не оборачиваясь. Следом отправились пояс и кушак. Глаза девушки непроизвольно расширялись, в ее голове метались мысли, одна другой страшнее. Она не знала, что сказать и как это остановить. А эльф, издеваясь, стянул с себя поддоспешники, и только оставшись в рубашке и бриджах, перестал раздеваться.
  
  - Ванну - без ландышей - и ужин. Бегом! - он даже сделал шаг в сторону, освобождая дорогу.
  
  - А массаж тебе не сделать? - она вскочила с дивана, возмущённо сопя и с трудом сдерживая желание хорошенько пройтись по эльфу ногтями.
  
  - Заметь, не я это сказал, - настроение резко поползло вверх.
  
  - Обойдешься! - она развернулась так резко, что взметнувшаяся коса, хлестнута эльфа по рукам.
  
  - Что ж, тогда мне понравится ужинать здесь достаточно часто. И воду я люблю без пены, запомни это, - он улыбнулся и сел рядом с Киараном.
  
  - Сволочь наглая!
  
  - Поторопись, а то я точно здесь ночевать останусь, - оскорбление и полный возмущения женский голос он попросту проигнорировал.
  
  - Зачем ты так с ней? - Киаран выдохнул и расслабился.
  
  - Она заставила меня вязать пинетки. Розовые. Спицами.
  
  - Какая жестокая девушка, - Киаран улыбнулся, - но напугал ты ее изрядно.
  
  - Пусть в следующий раз думает, что делает, - Иорвет достал трубку и закурил, довольно жмурясь на пламя камина. - Как твоя рана?
  
  - Почти зажила - Лиса хорошо ухаживает.
  
  - Я видел. Будь осторожнее с этой dh'oine.
  
  - Ты что-то узнал? - Киаран серьезно посмотрел на довольного собой командира.
  
  - Да, но об этом завтра. Придет vatt'ghern, он хотел расспросить тебя о Лето.
  
  Лиса вышла из ванной, принеся с собой запах можжевельника. Злобно зыркнув на Иорвета, она кивнула ему в направлении шума льющейся воды и направилась на кухню.
  
  Скоя"таэль вытряхнул трубку в камин, стянув с себя рубашку и платок, ушел.
  
  Вернувшаяся Лиса зависла над горой одежды, задумчиво глядя на оную.
  
  - Не советую ничего делать, а то он и правда здесь поселится, - Киаран правильно истолковал взгляд Лисы.
  
  - Ничего, ему в другой раз отомщу, - подавив в себе желание хотя бы пнуть эльфийские одеяния, Лиса с сожалением отвернулась.
  
  - Лиса, зачем ты его подначиваешь? Терпение у Иорвета не беспредельное. Тем более ты dh'oine.
  
  - Я не хочу его боятся и не хочу показывать, что он может меня испугать.
  
  - Только что ему это удалось.
  
  - В первый и в последний раз, - она сузила глаза, возмущаясь тому, что Иорвет в этот раз ее переиграл.
  
  - Похоже, мне все же придется освобождать диван, - Киаран вздохнул, понимая, что эти двое теперь воевать будут беспрестанно.
  
  - Зачем?
  
  - Иорвет точно переедет и оккупирует твою ванную, а помимо ужина он еще потребует завтрак и массаж.
  
  - Хрен ему.
  
  - Он не любит острого.
   - Очень смешно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"