Kassira : другие произведения.

(Гп) Сивилла Трелони и узники времени. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  С сегодняшнего дня мы заканчиваем ознакомительный раздел посвященный гаданиям и переходим к первой большой теме, но перед этим, небольшое объявление. С этого момента мистер Рональд Уизли освобождается от моих занятий по приказу директора школы, его место займет мистер Драко Малфой.
  Трилони кивнула стоящему в дверях слизеринцу и повела рукой в сторону пустующего места возле Гермионы и Гарри.
  - Присаживайтесь мистер Малфой.
  - Но профессор! - три возмущенных голоса слились вместе, а Трилони только усмехнулась и показала Драко на его новое место.
  - Не думаете же вы спорить со мной, ведь правда, дети?
  - Да профессор...- в этот раз ответ рассмешил уже весь класс.
  Трелони тем временем перевела взгляд с заалевшей троицы, и приложила палец к губам в жесте молчания, оглядев класс.
  Младший Малфой тем временем сел на свое место рядом с золотым, на этот раз, дуэтом. Конечно, он мог возмущаться или начать дразнить Поттера и Грейнджер, но... В таком случае ему бы пришлось до конца года кормить флоббер-червей на уроках полу-великана, а перед этим еще и выслушать долгую лекцию от отца и крестного, поочередно, о том как должен вести себя Малфой. Обещания конечно можно нарушать, но только если ты даешь их не своему отцу. Вот уж чье терпение не стоило испытывать...
  Поэтому, когда первые минуты враждебной настороженности прошли, а Драко так и не начал топтаться по больным мозолям вышеозначенной двойки гриффиндроцев, за столом установился шаткий нейтралитет.
  Тем временем Трелони прошлась между столиками, собирая домашнее задание, после чего вернулась к своему креслу.
  - С этого момента мы заканчиваем вводный курс по гаданиям, и начинаем действительно серьезную тему, над которой будем работать довольно долго. Кто-нибудь из вас был достаточно любопытен, чтобы узнать нашу следующую тему из учебника...Мистер Малфой. - Трелони посмотрела на блондина, чуть прищурившись.
  -Мы будем заниматься гаданием по рунам, профессор. - Драко самодовольно усмехнулся, смотря на растерянное лицо Гермионы. Девочка предполагала, что в этот раз они будут составлять гороскопы, именно эта тема была в учебнике следующей, и поэтому была удивлена, когда Трелони благодарно кивнула Слизеренцу.
  - Все верно. Гадание на рунах - это наша следующая тема. Да, мисс Грейнджер. - Трелони перевела взгляд на вопросительно смотрящую на неё Гермиону. - Я знаю что в учебнике вы найдете эту тему в самом конце, но так как она наиболее сложна и трудоемка, чем составление небесных карт, которым мы посвятим еще достаточно большое количество времени на следующих курсах, то мы рассмотрим именно её.
  Гермиона кивнула профессору и опустила взгляд, на самом деле, ей нравилась эта идея, девочка уже успела заглянуть в учебники старших курсов, и убедиться что гадание по звездам занимает большую часть всего курса прорицания будущих лет. В конце концов профессору было действительно виднее.
  - Потому как мне хотелось бы научить вас чему-то более важному, прежде чем вы покинете этот кабинет навсегда, мисс Грейнджер. - Гермиона удивленно посмотрела на отвернувшуюся от их столика прорицательницу, ей показалось, что этот тихий завораживающий голос слышала только она одна, слышала у себя в голове...
  
  Сивилла прошла к своему креслу и взяв оттуда небольшой кожаный мешочек повернулась лицом к классу.
  - Руны...Сегодня я расскажу вам о них. Руны это непросто письменность, не просто система гадания, руны - это тайна, тихий шепот времени, секрет будущего, который вы держите в своих руках. Руны - это чистое знание, энергия мира, заключенная в хрупкие знаки созданные человеком...
  Сивилла медленно шла вдоль парт, тихо шелестели воздушные ткани, укутывающие предсказательницу, тонкие струйки дыма, завиваясь невиданными узорами, медленно поднимались из глубоких чаш по самый потолок.
  - Смотрите внимательно, ваша первая руна... - она вытянула руку перед собой, освобождая кисти из шелестящих складок одежды и прочертила в воздухе руну, светящуюся в полумраке золотистым светом. -Fehu.
   []
  Она подтолкнула светящийся символ кончиками пальцев и он медленно поплыл в сторону ближайшего столика, замерев над ним. В тот же момент над каждым столом в кабинете вспыхнула золотистым светом Первая руна.
  - Fehu - это перемены. Символ благополучия и богатства, ваших возможностей. Руна, которая поможет вам изменить что-то в своей жизни. Руна нового начала, но в перевернутом положении... - Руны над столами снова вспыхнули и окрасились в алый. - Это ваша потеря, разочарование, неудача. Ваша ошибка, предостережение...
  Руны засеребрились и осыпались невесомыми икрами в пустоту, а Сивилла вновь подняла руку, вычерчивая перед собой золотистые руны, на выдохе произнося каждую...
  - Fehu Uruz Thurisaz Ansuz Raido Kenaz Gebo Wunjo Hagalaz Naud Isa Jera Eihwaz Perth Algiz Sowulo Teiwaz Bercana Ehwaz Mannaz Laguz Inguz Dagaz Othal.
   []
  По всему периметру кабинета сияли золотом руны судьбы, а Трилони, оттолкнув от себя кончиками пальцев последнюю руну, и опустила, руку с усталой улыбкой смотря на затаивших дыхание детей. Тихонько хлопнула в ладоши, отвлекая от проявления своей магии.
  - Все эти руны мы будем изучать... но есть еще одна руна, которая не существует в обычном внимании рунолога, руна бога - Weird.
  Трелони отпустила тесемку на небольшом мешочке, что все это время провисел на её запястье. Опустила туда ладонь, замерла на несколько секунд, прикрыв глаза в звенящей тишине застывшего времени и достала из него тонкую полупрозрачную прямоугольную пластинку, совершенно пустую пластинку...
   []
  - Руна Пустоты... - она подняла глаза на класс. - Символ бесконечности возможностей не зависящих от тебя, тайна судьбы. Эта руна полного доверия, она должна восприниматься как волнующее свидетельство непосредственного контакта с вашей истинной судьбой... Мы сами должны принять ответственность за собственные действия, хорошие они или плохие. Когда руна появляется, вы можете уверены, что с вами произойдет что-то неожиданное. Будет ли это позитивным или негативным, это зависит от того, что вы заслужили своим прошлым поведением. Ведь в сущности это не руна. Это нечто, что не относития к этому миру. Она действует через иное измерение. Она показывает то, чему суждено быть и чего невозможно избежать. Она легко может обозначать как плохое происшествие, так и хорошее. Она указывает, что если будет предпринят определенный шаг, ваша жизнь, возможно, никогда не будет такой же, как и раньше. Иногда это может быть какая то тайна. Появление этой руны может указывать на то, что вы ищите информацию, которую не имеете права знать... - Трелони еще раз посмотрела на руну и спрятала её в мешочек. Отвернулась от класса.
  Золотистые знаки осыпались искрами в пустоту, а в каминах снова заплясало яркое пламя, глубокая полутьма осветилась светом солнца, проникшего сквозь рассеивающуюся дымку благовоний...
  Трелони устало села в кресло и посмотрела на своих учеников.
  - Вашим заданием будет изучить правильное начертание руны Fehu. Урок закончен. До свидания дети...
  Она прикрыла глаза и устало откинулась на спинку кресла.
   Пустота.
  Снова ей выпала эта неопределенность. Трелони улыбнулась. И так всю её жизнь... любое другое гадание, но не руны. Они никогда не изменяли своего решения когда предсказательница гадала для себя. Женщина уже давно перестала удивляться тому, что руны игнорируют её желания, благо это не проявлялось, когда она делала амулеты и обереги... Но вот при попытке увидеть ответы...она всегда получала полную свободу действий. Кто-то скажет что это дар, кто-то назовет проклятьем. Это даже несколько веселило, ту что знала судьбу многих... но не видела своей.
  ***
  Коридоры, коридоры... коридоры Хогвартисаэто вообще отдельная тема. Иногда Сивилле казалось, что они созданы безумным гением прошлых веков, который не знал о том что такое "план?. Они могли сужаться, раширяться, развлетвляться, заканьчиваться тупиками, но почему-то всегда выводили туда куда тебе было надо, не всегда кратчайшим путеми не всегда с первого раза, но никто за все время существования хогвартса, даже первогодки, не мог заблудится в них никаким образом. Сивилее нравились коридоры Хогвартса, пустынные, они никогда не отребовали от прорицательницы, чтобы она помнила куда нё нужно повернуть, единственное что ей было нужно - это знать свою конечную цель. Они нелюбили неопределенности, эти коридоры, но, впрочем вполне уважали авантюрную жилку, когда ты не знаешь куда можешь попасть и с интересом встречаешь каждый новый поворот, и секретный ход на своем пути. Возможно именно в этом и была тайна небезызвестных рыжих близнецов, а вовсе не карта, которую они нашли в свое время...
  Трелони направлялась в свою башню, возвращаясь с празднования Хэллоуина...
   []
  Не то чтобы празднование уже закончилось, но на то чтобы пропустить половину праздничного пира и уйти с праздника у Трелони были веские причины. Впрочем, как и всегда. Как и на каждое полнолуние, зимнее или летнее солнцестояние, самайн, йоль, имболк, остару и подобные им дни. Можно сказать, что у женщины была совершенно сумасшедшая жизнь уже только из-за необходимости проводить все сопутствующие этим, и многим другим подобным, дням обряды. Иначе её силы могли взять верх над железной волей предсказательницы, а становится полубезумной наркоманкой, неспособной Видеть... это было хуже смерти, для Сивиллы Трелони.
  Задумавшись обо всем этом, женщина шла по коридорам Хогвартса вовершенно не замечая ничего вокруг, благо сейчас они были совершенно пустынны и Сивилла не могла ни на кого наткнуться в принципе...так она думала до того момента как врезаться в большую черную собаку, выскочившую ей навстречу из бокового коридора. Она на секунду потеряла ориентацию в пространстве, мир перед глазами расплылся, превращаясь в одну большую смазанную кляксу, а лопатки ощутимо заболели от удара о холодный камень.
  - Сивилла... - Трелони обнаружила себя прижатой к ближайшей стене. - Ты должна мне помочь.
  Прорицательница посмотрела на мужчину прижавшего её к стене. Темные спутанные волосы, изнеможенное лицо и горящие лихорадочным блеском глаза, делали его похожим на безумца. Трелони судорожно вздохнула и схватилась за руку, которая продолжала сжимать её шею, прижимая к стене. Сжала пальцы и отодвинула от себя кисть с черными обломанными ногтями. Оттолкнула потерявшего равновесие мужчину, который со стоном ударился об противоположную стену, наклонилась, подняв с пола свои очки, протерла стекла и аккуратно водрузила на место.
  - Блэк. - Она посмотрела на мужчину. - Ты все такой же.
  Она подошла к тяжело дышавшему мужчине, разглядывая его.
  - Это все очень плохо закончится для тебя Сириус. - она присела рядом всматриваясь в серые глаза беглого преступника. - Впрочем... почему бы и нет? - взяла сидящего в прострации мужчину за руку и потянула на себя, пытаясь поднять его с пола. - Поднимайся.
  Она нахмурилась посмотрев на его ладонь в своей и с силой дернула, помогая мужчине подняться с холодного пола. - Пойдем. Расскажешь мне все поле того как поешь и примешь ванну.
  Некоторое время Сириус с удивлением смотрел вслед женщине, но уже через секунду за ней неспешной трусцой бежала большая черная собака.
  Спустя некоторое время в рабочем кабинете Трелони уже сидело два человека. Перед Сириусом Блэком стояла глубокая тарелка с наваристым куриным бульоном с гренками, которая опустошалась с завидной скоростью, Сивилла же сидела в своем кресле и грела руки о большую кружку чая, думая о чем-то своем.
  Сириус то и дело поглядывал на прорицательницу, удивляясь её невозмутимости.
  Он достаточно хорошо знал её в прошлом, еще со школы. Конечно, она была на несколько лет старше его, но кто скажите на милость, не знал одну из самых известных девчонок в школе? И дело было не в том, что она была красива или богата, или обладала какими-то восхитительными качествами помимо этих. Ну, может, за исключением одного - она видела будущее. Не верьте, если вам кто-нибудь скажет что не хотел бы узнать правду о будущем дне. Особенно если это скажет подросток. Особенно влюбленный подросток. Это в любом случае будет неправдой. Северус еще помнил, как Джеймс Поттер насмехался над всеми этими глупыми девчонками, которые верили в предсказания. А затем, поздно вечером пытался пробраться в башню Вороньего факультета, пытаясь отгадать очередную загадку старого орла на входе в гостиную синезнаменного факультета. Вполне очевидно, что у них ничего не вышло.
  Впрочем, кажется, ближе к пятому курсу Джеймс все таки смог отловить прорицательницу в коридорах Хогвартся. К сожалению этот олень так и не признался, что же ему там нагадали, только фырчал и лягался как заправской осел, на все расспросы. Что, впрочем, не помешало ему в скором времени начать встречаться с прекраснейшей Лили Эванс.
  А потом для них началась война.
  Вступление в Орден Феникса было закономерным и давно принятым решением, беременность Лили была куда более неожиданной и гораздо более приятным событием. За эти три года после окончания Хогвартса и до смерти Лили и Джеймса, произошло очень многое. И сейчас Сириусу казалось, что эти три года, словно резину растянули на более чем десяток лет, проведенных в Азкабане. А Трелони...они часто виделись с прорицательницей, нет, не так - Целительницей святого Мунго. Они частенько попадали туда, всей четверкой в первые два года после Хогвартса. Он даже помнит такие глупости как расположение её приемного кабинета. Второй этаж, ранения от живых существ, кабинет номер три. Сириус и посмотрел на Трелони. Сейчас она действительно изменилась, а тогда...молодая девушка, в узких очках, халате целителя, которая в совершенстве могла залечить любое аурное повреждение. Такие специалисты очень ценились во время войны, но и было их только два на всю больницу. Это редкая практика в которой требовался особый талант, достаточно редкий чтобы не быть общеизвестным, но не слишком уникальный. Залечить ауру могли и обычные зелья, да, комплекс отвратительный зелий, который ты должен был пить несколько дней, спрятав в это время свою палочку куда подальше, ведь одно единственное магическое усилие и можно было начинать все заново. С Сивиллой все было куда как быстрее, несколько десятков минут её работы, и ты снова можешь становится в строй. Да, в то время они действительно часто мозолили друг другу глаза.
  Сириус усмехнулся своим мыслям, и продолжил поглощать бульон в привычно быстром темпе. Как давно он чувствовал себя настолько хорошо. Ему впервые за долгие годы было так тепло и уютно. Он в кои-то веки был совершенно чист, одет в новую одежду, пускай это и была всего лишь старая учительская мантия Трелони. Которую она ни разу не одевала, он в кои-то веки мог спокойно поесть, и даже, наверное, выспаться в мягкой постели. Это дорогого стоило.
  Сириус отодвинул от себя пустую тарелку, и удовлетворенно откинулся на спинку кресла, прикрывая глаза. Но в следующую секунду, спохватился и поднявшись с кресла подошел к окну.
  - Сивилла, скажи мне, как скоро здесь будут дементоры и авроры из менистерства. Я ведь должен успеть убежать до этого момента, не так ли?
  Он не видел как прорицательница грустно усмехнулась, разглядывая выпавший ей карточный расклад, после чего смахнула карты в стопку и спрятала в столе.
  - Почему ты решил, что я их оповестила? - Она с интересом посмотрела на Блэка.
  Он повернулся и хрипло и зло рассмеявшись ткнул пальцем в сторону окна.
  - А что же тогда здесь делать Дементорам?
  Прорицательница удивилась...Она быстро подошла к окну и облокотившись на подоконник выглянула наружу. За границей света, льющегося из окон замка, клубилась непроглядная тьма, свет звезд затмевали черные тени. Сивилла вздрогнула. Дементоры были еще достаточно далеко, но.
  - Сириус. - Она обернулась в сторону Блека, схватила его за руку и быстро оттолкнула ближе к жарко горящему камину. Он был бледен, губы посинели, а глаза были широко раскрыты. Трелони с силой встряхнула его.
  - Успокойся Сириус. Они далеко. На башне больше защитных заклятий, чем на кабинете директора. Успокойся.
  Женщина мягко усадила Блэка в кресло и укутав в плед, поднесла к его губам кружку с горячим шоколадом.
  - Пей, Сириус. Пей... - она смотрела как Блэк делает большой глоток горячего напитка, и вдыхает аромат, смотря на Сивиллу уже более осмысленным взглядом.
  - Скажи, Сириус, ты, когда проник в хогвартс, сразу встретил меня? - Трелони с беспокойством смотрела на мужчину.
  - Сначала я хотел пойти в гостиную Гриффиндора, эта крыса... - его глаза сверкнули еле сдерживаемым гневом, а руки перестали дрожать и сильнее сжались на кружке. - Я хотел поймать его, Питера Петтгрю, и убивать этого предателя, медленно медленно. Сивилла, помоги мне! - по попытался вскочить с кресла, но прорицательница удержала его на месте, схватив за плечи и усадив обратно.
  - Если никто тебя не видел, значит это не за тобой. Успокойся Сириус. Сейчас. Будь здесь. Я пойду к Дамболдору, прежде чем эти порождения темной магии и боли смогут навредить детям. Они все еще в большом зале я должна успеть. - Трелони быстро поднлялась, направляясь к выходу из башни. - Ложись спать Сириус, сейчас ты ничем не поможешь. Моя спальня в твоем распоряжении.
  - Стой, Сивилла. Я мог бы... - Трелони развернулась, и холодно проговорила.
  - Ты не мог бы, ты беглый заключенный, Сириус. Дементоры с удовольствием поужинают тобой сегодня вечером, если ты высунешься из башни. Поэтому оставайся здесь...-она повернулась к двери лицом и взялась за ручку, открывая. Замерла на несколько секунд.
  - А чтобы не делал глупостей, пожалуй, стоит оставить тебе охранника. Экспекто Патронум. - Трелони проговорила слова заклинания, и на её плече раскрыл крылья серебристый ворон.
  - Охраняй.
  Дверь тихо закрылась за профессором прорицаний, а мужчина и ворон продолжали подозрительно сверлить взглядом друг друга.
  
  Сивилла тем временем шла по попрежнему пустынным коридорам Хогвартса, чувствуя, как начинает замерзать каждая клеточка её тела. Дементоры плотным кольцом обступали старинный замок, они были еще далеко, но их было слишком много для одной одинокой женщины в бегущей по пустынным коридорам. Те кто находился в большом зале еще не чувствовали их присутствия, а Сивилле казалось что воздух в вокруг скоро осыплется острыми осколками льда и заморозит саму её жизнь.
  Двери большого зала распахнулись, впуская в помещение ледяной ветер, и с громким хлопком закрылись за невысокой фигурой женщины в легких воздушных одеждах. Ветер пронесся по залу, почти погасив многочисленные свечи горящие в оскаленных тыквах. В полутьме зала были слышны только хлопки крыльев летучих мышей и быстрый перестук каблуков профессора прорицаний которая быстро направлялась в сторону профессорского стола. Тихий шепот удивленных учеников которые уже закончили трапезу и хотели расходится по гостиным, скрыл от учеников, но не профессоров, три слова, произнесенных тихим шепотом, на выдохе... Три слова, которые вместе в клубами пара вылетели из заледеневшего горла Сивиллы Трелони.
  - Дементоры в школе.
  В этот момент свет, горящий в оскаленных ртах хэлоуинских тыкв, окончательно потух. От входа в зал потянуло замогильным холодом, большая двустворчатая дверь в зал тихо заскрипела, медленно отворяясь...
   []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"