Kassira : другие произведения.

(Гп) Сивилла Трелони и узники времени. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  - Сивилла, проходи дорогая. Ты очень вовремя. - Альбус Дамболдор улыбнулся и кивнул профессору прорицаний. - Как будто...
  - Думаю так, директор. Северус, Лорд Малфой. - Сивилла склонила голову в приветствии.
  - Присаживайся Сивилла. У меня есть к тебе очень интересный разговор. Мистер Малфой, просил меня сделать исключение для его сына, и разрешить Драко поменять свое расписание. Мальчику хотелось бы заменить курс УЗМС на прорицания. - Дамболдор замолк, посмотрев на двух мужчин сидящих рядом.
  - Это правда, Северус? - Трелони хитро сощурилась, скрыв глаза за солнечным зайчиком, промелькнувшим в стеклах очков. - Твой крестник действительно этого хочет. - она откинулась на спинку кресла. - Это несколько странно...
  - Неужели ваш третий глаз, профессор, не подсказал вам такого развития ситуации? - Трелони перевела взгляд на усмехающегося Малфоя, и на Снейпа который еле заметно скривился, смотря на аристократа. Он то знал...
  - Ну, конечно же, Мистер Малфой. - Трелони отрешенно посмотрела в окно. - Думаю, ваш сын и вы не сильно расстроитесь, когда я не захочу принять его в свой класс. Благо у меня все равно нет для него места в группе третьекурсников. - Профессор мило улыбнулась и посмотрела на аристократа, сидящего напротив.
  - Вот как... Прекрасно. Рад был с вами познакомиться профессор, но позвольте откланяться. Дела. Директор, до свидания. - Он встал, и небрежно кивнул присутствующим. - Проводи меня до ворот, Северус.
  Когда мужчины вышли, а с лестницы послышался звук движущегося камня, Трелони мягко откинулась на спинку кресла, и тихонько рассмеялась.
  - Ох, Моргана и Мерлин... Какие же эти аристо забавные. Директор, как считаете, он понял, что я не против того, чтобы его сын занимался у меня? Или я слишком сложно выразилась?
  Дамболдор весело сощурился.
  - Думаю, дорогая, Северус ему все объяснит, в крайнем случае. Но мне все же кажется, что ты ему отказала... - Дамболдор с интересом посмотрел на Сивиллу.
  Она замерла на несколько секунд, и снова тихонько рассмеялась.
  - Ну конечно, директор. - Она потерла виски. - Именно в этом все дело... Рон Уизли. Этот мальчик не должен находиться в моем кабинете. Его братья это понимали, но паренек, кажется, не слишком внимательно прислушивался к ним. Прорицания не для него. Пока все очень безобидно, но я совершенно не представляю, как обучать того, кто меня совершенно не слышит...
  - Сивилла. - Дамболдор остановил прорицательницу. - Ты хочешь сказать, что Рону Уизли не сможет ходить на твои занятия...
  - По той причине, что является тем редким человеком, манипуляции со временем для которого заканчиваются смертью.
  ***
  - Мне это не нравится. Люциус, мне надоело за тобой бежать. Остановись уже. - Малфой раздраженно обернулся, посмотрев на Снейпа.
  - Что? Я все услышал, а проклинать эту женщину было бы слишком на глазах у Дамболдара.
  - Люциус. Ты мог бы попросить и... Сивилла? Как ты тут оказалась?
  - О, Северус...Лорд Малфой. Рада вас видеть. - За спиной Люциуса стояла прорицательница. Северус все смотрел на эту женщину и никак не мог понять, когда Трелони успела переодеться в другую одежду и догнать их.
  - Вы уже уходите, мистер Малфой? Пойдемте, я тоже наружу. Провожу вас. - Мужчины удивленно переглядываясь пошли рядом с прорицательницей. - Знаете, мистер Малфой, обячно я не имею возможности похвалить мальчиков, которые частенько выбирают мой курс, благо они редко могут похвастаться талантом в моей области, но Драко очень хорош в предсказании по рунам. - Она посмотрела на ошарашенного Люциуса и улыбнулась. - Так что думаю, вы будете рады услышать, что будущее вашего сына полностью в его руках. - Сивилла тихонько рассмеялась и посмотрела на ничего непонимающих мужчин. - Ну что же господа, мы пришли, до встречи... - тонкая фигурка женщины легко сбежала по ступеням и скрылась за углом здания.
  - Северус... - аристократ посмотрел на Снейпа.
  - Я не знаю, что это было Люциус, но, кажется твоему сыну все-таки придется купить книгу по прорицаниям, и, пожалуй, заготовки для рун...
  ***
  - Смерть? Сивилла... Тебе не кажется, что ты все-таки преувеличиваешь?
  Женщина, немного нахмурившись, пристально посмотрела на Дамболдора.
  - Вы хотите это проверить директор? Может вам нужны доказательства моего предчувствия, или хотите дождаться, когда мальчик получит положенную ему травму и чуть не умрет. Вокруг него и так целый год будет находится девочка маховиком времени, постоянно создавая временные петли, так вы еще хотите, чтобы он продолжал заниматься у меня? Ждете, когда одна из них затянется на его шее и хорошенько придушит? - Трелони даже слегка привстала с кресла.
  - Хорошо, Сивилла. Я поговорю с мистером Уизли о том, чтобы он предоставил своему сыну книгу по...
  - ....по нумерологии, и проследил, чтобы тот освоил предмет в достаточной степени.
  - Нумерология Сивилла? - Дамболдор изумленно уставился на прорицательницу. Она хитро усмехнулась.
  - Числа дисциплинируют директор.
  ***
  Сивилла Телони совершенно точно не ждала гостей в этот вечер. Но человек предполагает, а провиденье располагает. И поэтому Северуса Снейпа совершенно не волновали возможные планы прорицательницы на этот вечер. Он просто поднялся в башню прорицаний сразу после ужина, на котором, к его досаде, Сивилла не присутствовала.
  Поэтому решив все свои дела с старостами Слизерина, он отправился в башню прорицаний. Поднимаясь по темной лестнице, он думал о том, какого Мерлина его понесло к предсказательнице на ночь глядя. В конце концов, он мог решить все вопросы с Драко и завтра утром после завтрака. Даже не так. Он мог вообще не говорить с прорицательницей, все равно она разрешила его крестнику заниматься прорицаниями. Но ноги все равно несли зельевара по узкой винтовой лестнице на самый верх башни.
  Перед дверью в класс прорицаний он остановился. Узкая полоска света из-под закрытой двери ясно давала понять, что Сивилла еще не спит. Но он отметил это лишь краем сознания, смотря в узкое окно-бойницу, через которое в темный коридор проникал холодный свет луны. Ему это совершенно не нравилось. Было бы глупо думать что луна взошла в зенит в то время, как у всех только-что закончился ужин. Северус в нерешительности замер перед закрытой дверью из под которой, на темный пол коридора лился золотисто-алый свет...
  Но не стоит недооценивать Северу Снейпа. Ведь через несколько секунд он уже толкал тихо скрипнувшую дубовую дверь.
  Кабинет прорицаний выглядел странно. Конечно, он всегда выглядел странно, но в этот раз не горел не один камин, все окна были занавешены, а Сивилла склонилась над небольшой горсткой пепла, лежащей на небольшом возвышении, рядом с совершенно белой стеной, освобожденной в этот раз от многочисленных тканей. Тонкий дым от благвоний, сплетался с серебристым светом луны, тянулся к потолку, угли в чашах тускло мерцали, но совершенно не могли развеять окутавший полумрак комнаты. Северус замер в нерешительности. Что же тогда тут горело настолько сильно, чтобы осветить всю комнату...
  Сивилла распрямилась и посмотрела на вошедшего. Зельевар вздрогнул. Он впервые посмотрел в глаза этой женщины. Обычно строгая прямоугольная оправа и толстые стекла очков, скрывающие её взгляд, теперь не мешали рассмотреть мерцающие в темноте глаза-изумруды. Сияющие кошачьи глаза, словно смотрели в душу, а через несколько секунд Северус понял, что все его ментальные блоки уже давно осыпались бесполезной кучкой пепла.
   []
  - Северус... - она все еще смотрела на зельевара, - Встаньте напротив стены.
  Он не шелохнулся, ошеломленный тем, как легко стены его разума были разрушены, и тем, что предсказательница не ступила за незримую границу его воспоминаний.
  - Севсеру. - Голос сивиллы не стал громче, но более требовательным. - Быстрее. Полночь скоро уйдет... а раз вы здесь и у меня все готово, то мы должны успеть...
  Она отвернулась от зельевара и, подойдя к одному из многочисленных шкафов, взяла чистый пергамент. Поднесла к нему руку на которой вспыхнул небольшой огонек. Севреус смотрел как на тонком пергаменте постепенно выжигаются непонятные ему цифры. Две семерки, шестерка с пятеркой и число двадцать шесть, как бы стоящее особняком. Сивилла ненадолго задумалась и, посмотрев на Снейпа, присоединила к ряду шестерку. После этого дейста свиток полетел в сторону небольшого возвышения, на котором верх дном стояла старинная чаша из непрозрачного серебристо-голубого стекла.
  - Сиилла, я не...
  - Молчите и просто смотрите. - Терелони снова посмотрела на зельевара и, быстро переместившись к нему, схватила за руку. - Смотрите.
  Угли в чашах погасли и кабинет погрузился в во тьму. Лунные лучи, утонули в сгустившемся дыме и неярко сияли в глубине облака закрывавшего потолок. Северуса пробрала дрожь. Он не хотел больше быть здесь, но ледяная ладонь предсказательницы, сомкнувшаяся на его плече, не давала сделать ни шагу к двери.
  - Смотри... Северус. - Тихий хриплый шепот предсказательницы, как это не старанно, успокоиз забившийся в висках пульс.
  Всего лишь немного...
  Пергамент, лежавший у стены, вспыхнул ярким кровавым светом, освещая белоснежную стену. На ней тут же заплясали многочисленные тени. Тени менялись каждую секунду, плясали по стене причудливо сплетаясь и исчезая, а зельевар стоял, смотря на эту дурацкую мистификацию и ждал когда же наконец закончатся все эти глупости. Еще несколько десятков секунд и лист догорит.
  Но в этот мгновение как Снейп перестал сосредоточенно рассматривать тени пляшущие на стене, холодная ладонь отпустила его плечо, а тьма окончательно поглотила класс порорицаний, по стене мелькнула одна единственная тень, от которой у зельевара зашевелились волосы на затылке. В последнем блике догорающего свитка он разглядел оскаленный череп, из темной глазницы которого на него смотрела оскаленная пасть змеи с красными глазами...
   []  []
  Северус в нерешительности замер перед закрытой дверью, из-под которой, на темный пол коридора лился золотисто-алый свет...
  Он снова перевел взгляд на окно, в котором догорал закат и толкнул дверь в класс. Снейп вошел и огляделся вокруг. Небольшие пуфики, стоящие вокруг чайных столиков занимали почти все пространство, чаши с благовониями оставались пусты, в каминах лежали подготовленные, но незажженные дрова, окна-бойницы были открыты и прохладный ветерок, залетая в них, кружил по пустому кабинету, тихо шелестели потревоженные сквозняком легкие занавеси. Северус осмотрелся и решительно прошел к, скрытой за легкой тканью, двери, которая находилась за креслом прорицательницы.
  В кабинете профессора Трелони было также пусто, как и в классе, только ветер, залетевший вслед за зельеваром, игриво шевелил страницы книги лежавшей на столе. Снейп огляделся и присел в кресло для посетителей. Он не решился войти в личные комнаты прорицательницы. Во-первых несмотря ни на что она была женщиной, а во-вторых он ненавидел когда нарушалось его личное пространство, и считал, что другие люди тоже имеют прав на эту привилегию. Стоит ли говорить, что единственным посетителем личных комнат Снейпа был он сам, да еще, пожалуй, директор Дамболдор, да и то не целиком, а в виде огненной головы, торчащей из камина. В любом случае Северус решил, что еще не поздно и Сивилла, даже если не услышала того что он пришел, выйдет из своих комнат для того чтобы просто закрыть окна в классе прорицаний и убрать книгу на место. Профессора совершенно не смущало то, что на вежливый стук в дверь ему никто не ответил...
  Сивилла Трелони лежала на кровати. Нет, она не спала. Просто сегодняшний день был излишне энергичным, и женщине нужно было буквально несколько минут, чтобы отдохнуть и продолжить заниматься своими многочисленными делами, запланированными на этот вечер.
  И, конечно же, она знала, что Северус Снейп ждет её в кабинете. Было бы глупо надеяться, что она не заметит его прихода, даже в том случае если бы он не постучал в дверь её личных комнат. В конце концов, это была её башня, и оповещающие чары, которые она наложила вдоль лестницы, еще никогда не подводили эту женщину.
  Поэтому Сивилла лежала на постели и думала о том, что её наверно стоило бы выйти к зельевару еще тогда, когда он поднимался по лестнице. Все дело было в том, что её браслеты остались на камине в классной комнате, а Северус Снейп сидел в её кабинете. Это могло бы стать проблемой, если бы сегодня была какая-нибудь другая ночь, кроме полнолуния, но и так мороки не оберешься.
  Предсказания это очень тонкая вещь. Их нельзя игнорировать, их нельзя забыть, их необязательно исполнять и нельзя от них избавиться, заставив исполнится раньше времени. Лучше всего принять их к сведенью и сделать свой выбор в решающий момент. Но люди, почему-то, постоянно об этом забывают и совершают таким образом множество ошибок, которые потом почти невозможно исправить. Таких примеров достаточно. Самым ярким примером у Сивиллы было её пророчество о Темном Лорде. Дамболдор совершил ошибку, заставив её создать такое пророчество, и теперь оно аукается всему магическому миру. Впрочем, ошибку тогда совершила и Сивилла послушав, как её тогда казалось, старшего и более мудрого чем она человека. И этот круг "неправильного? не замкнулся до сих пор, и ей предстоит еще много работы, пока хоть что-то сможет вернуться на круги своя.
  А теперь Трелони поднялась с постели и пошла на встречу с зельеваром. Не то чтобы ей было интересно, то, что он скажет, но должна же она соблюсти хотя бы видимые приличия.
  Сивилла подошла к двери, мягко отворив ее, зашла в кабинет, кивнула привставшему с кресла зельевару и опустила на стол перед ним поднос с двумя чашками чая, от которых поднимался ароматный дымок. Рядом с чашками лежал горький шоколад, и стояла сахарница.
  - Присоединишься Северус. - Трелони мягко улыбнулась зельевару. - Я слишком плохо себя чувствовала для того чтобы спуститься к ужину, но, думаю чая все таки стоит выпить.
  - Благодарю. - Мужчина поднял чашку и сделав глоток чая поставил её обратно на блюдце. Усмехнулся. По крайней мере, Сивилла не сыпала в чай совершенно недопустимое количество сахара и не предлагала ему эти ужасные лимонные дольки, заменив их на вполне приемлемый шоколад, а в остальном, почти полное сходство с директором. Северус усмехнулся и поднял взгляд на профессора прорицаний в очках которой плясали яркие блики, скрывая хитрый прищур. Она только хитро подмигнула усмехающемуся зельевару, весело усмехнулась и, сделав еще один глоток, поставила чашку на стол.
  - Так о чем ты хотел поговорить, Северус?
  - Хм. О Драко Малфое...- он откинулся на спинку кресла и усмехнулся. - Почему именно твой курс, Сивилла? Это довольно...
  - Подозрительно. Да, я знаю. Возможно мистер Малфой так высказывал мне свою признательность за своевременную помощь? Ты же знаешь Северус, если не очистить ауру от негативной энергии магического животного, то маг еще долго не сможет колдовать.
  Снейп изумленно приподнял бровь.
  - А у меня была возможность заняться этим. Я, конечно, не практиковала довольно давно, но, не думаю, что это было бы проблемой. В конце концов, я была лучшей на курсе в работе с аурными повреждениями.
  - Ах, да... - зельевар кивнул своим мыслям. - Как я мог забыть... это же Дамболдор уговаривал тебя тогда оставить практику в Мунго и перейти в школу в качестве преподавателя.
  - Да... - Сивилла нахмурилась. - Преподавателем...
  Она встряхнула головой и снова улыбнулась, посмотрев на зельевара.
  - Ну а ты, Северус. Мог и догадаться насчет своего крестника. Я ведь совершенно неподражаема и уж точно смогла произвести на него впечатление. - Сивилла приосанилась и хитро посмотрела на тихо фыркнувшего зелевара.
  Вскоре они допили чай и Трелони отодвинула поднос с чашками в сторону и вытащила из-под стола колоду карт, перемешала её несколькими легкими движениями, отложив большую часть в сторону.
  - Ты же знаешь мои правила Северус, тяни карту, если не хочешь чего поинтереснее сегодняшним вечером. Я ведь тебя предупреждала насчет этого, правда? - Терелони усмехнулась глядя на черные прямоугольники веером лежащие на столе.
  - Сивилла... - он бросил взгляд на свободные от браслетов запястья прорицательницы.
  - Тяни Северус. Не стоит отпираться.
  Зельевар долго смотрел на Трелони, а потом, тяжело вздохнул и вытащил карту из веера, бросив вниз рубашкой на стол. Бегло поглядел на неё и скривился еще больше.
  - Луна, Северус. - Зельевар уже не слушал предсказательницу, просто развернулся и пошел к выходу из башни.
  Трелони покачала головой и тихо проговорила:
  - Не стоило так реагировать...
  Она вздохнула и, встав, и собрав карты, вышла из кабинета...
  Это конечно печально, но статистика подтверждает, что судьба совершенно не любит Северуса Снейпа, а предсказывать ему будущее... Луна, ну надо же. Сивила грустно улыбнулась своим мыслям...
   Отсутствие цели, блуждание в сумерках своей жизни и осознание бессмысленности существования... обман. Вот что выпало профессору зелеваренья. Трелони удрученно вздохнула и сняла с полки старинную чашу из серебристо-голубого стекла и освободила одну из стен аудитории от ткани...
  На столе лежала колода черных карт. На одной из них была изображена полная луна светившая над темной землей. По небу плыли облака, а на земле друг напротив друга стояли собака и волк, задрав головы к небу, они выли на луну, а та продолжала безразлично освещать землю холодным светом.
   []
  Северус Снейп остановился за дверями класса прорицаний, силясь вспомнить что бы могла означать эта дурацкая карта. Не то чтобы он не верил в возможность Сивиллы Трелони правильно предсказать будущее, просто... лично ему, Северусу Снейпу, было очень сложно положительно относиться к предсказаниям как к предмету. Ни разу за всю свою долгую жизнь он не получил удовольствие от общения с людьми которые могли видеть будущее, и это притом что он уважал Сивиллу Трелони как действительно хорошего профессионала во многих областях.
  Северус отдавал себе отчет в том что, несмотря на некоторые странности и нелюдимость Сивилла была очень грамотным специалистом. Они неплохо ладили, и хотя со стороны по ним этого не скажешь, были достаточно близки, чтобы встретится на досуге и обсудить очередную научную статью для "Магического вестника?. Северус считал, что для того чтобы предсказывать будущее по чаинкам не нужно большого таланта. Точнее, вовсе не нужно. Да и дымчатые фигурки в хрустальном шаре не представляют трудностей в расшифровке. Но вот чтобы правильно читать судьбу по звездам, составлять сложные карты, толковать многочисленные комбинации древних рун, отражать магию чисел в истинном её свете и суметь правильно войти в транс без вреда для здоровья... для всего этого нужно просто огромное количество знаний и умений. Он был почти уверен, что захоти, Терлони могла бы стать неплохим мастером зельеваром. По крайней мере, она определенно точно прекрасно знала все те зелья, которые значились в министерских книгах как "условно-разрешенные, темномагические?. Недаром же эта женщина в свое время поступала на курсы в Св. Мунго.
  Но все дело в том, что Трелони была провидицей, а не мастером зелий, не рунологом и даже не астрологом. И все эти многочисленные и разносторонние знания были ей нужны ей постольку поскольку. Эта женщина не стремилась к чему-либо, чего не могла получить. В конце концов, её дар накладывал определенные ограничения на её жизнь. Сивилла совершенно точно не могла долго общаться с большим количеством людей или просто жить как среднестатистическая магиня. Она была чем-то похоже а Аливандера, который конечно был хорошим человеком, и настоящим гением артефактором, но не выходил из своего магазина уже пять десятков лет. Одна из шуток магии, когда давая человек почти безграничную власть над чем-либо, она забирала его свободу. Но не думаю, что такая женщина, как Сивилла Трелони сдастся так быстро...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"