Кастильский Семён : другие произведения.

Слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тысячи лет назад, когда земля была пухом, а небо было частью земли, когда суша занимала лишь одну двенадцатую планеты, из воды вышел человек. Не с неба он спустился и не из земли вышел. Он вышел из воды, как и подобает человеку. Он был первым человеком, и хотел признания. Он не обладал мышцами. Живот его давал понять, что этот человек обычный лентяй, и вряд ли что захочет делать. Человек просто вышел на сушу отдохнуть от морской жизни. Вслед за ним вышла женщина. Подошла к нему и, посмотрев в глаза села возле его ног.
   - Адам, мы не должны выходить на святую землю.
   - Я знаю, Ева, - человек присел рядом, - но как прекрасен этот мир. Посмотри на солнце.
   - Я боюсь, Адам. Старики говорили, что можно ослепнуть, если смотреть на солнце.
   - Откуда им знать? Никто и никогда не ступал ногой на землю. Они даже из воды боятся голову высунуть. Все боятся наказания. Посмотри, - его ладони легли на ее щеки. Он посмотрел в ее глубокие голубые глаза, - Смотри, Ева! Смотри! Это прекрасно! Мы с тобой первые люди Земли. Пусть старики живут там. Со временем они простят нас и поймут. И тоже выйдут из воды. Но мы с тобой первые! Наши имена будут знать правнуки наших правнуков.
   - Зачем, Адам? Зачем мы вышли? Кому ты хочешь доказать свою смелость? Здесь никого нет.
   - Никого нет. Я знаю. Но скоро число наше превзойдет число тех, кто остался в воде. И они будут смотреть на нас с неописуемым восторгом. Дети их украдкой будут выглядывать из воды, чтобы посмотреть на первых людей. А когда они поймут, что не только избранные двое могут выйти из воды на сушу, они тоже выйдут. Вот увидишь...
  

***

  
   ... однажды утром, когда солнце было необычайно красивым и светило ярче обычного, Адам сидел на берегу океана и смотрел на пробуждающийся свет. За спиной его бегали дети, а женщина его, готовила еду, и с большой любовью смотрела на своего мужчину. Сегодня необычный день. Адам чувствовал это с самого своего пробуждения. Он взял камешек, что лежал под его ногой. Удивительно плоский и гладкий камень. Адам кинул его в воду. Камешек отскочил раз, другой, третий и прыгал столько раз, сколько было возможно себе представить. Он как будто не хотел погружаться в воду. Настолько нравилось ему на суше. И вот все же он издал булькающий звук и погрузился в воду. Спустя мгновение на месте утопшего камня возникла голова. Потом появилось туловище по самые генеталии. У туловища в одной руке был трезубец, а в другой корона.
   - Здравствуй, Адам, - произнесло туловище.
   - Здравствуй Нептун, - промолвил первый человек в ответ, - а ты чего так вырядился? Хвост рыбий зачем вместо ног прицепил?
   - Все удивительно и неповторимо, Адам. За спиной твоей дети, а они не должны знать кто я такой. Надеюсь, ты что-нибудь придумаешь. У тебя всегда это получалось.
   - Придумаю, отчего ж не придумать? Так зачем пришел?
   - Ты думаешь ты один такой умный Адам? Еще до твоего появления на свет я пробовал выйти на сушу, но беда в том, что без хвоста я не могу даже голову на поверхность высунуть. Наши дети и внуки после твоего ухода с ума посходили. Все пытались пойти за тобой, твоим же путем. Но дело в том, что ни у кого не получилось. Океанская гладь не хочет выпустить нас на святую землю. Ты на самом деле избранный, ибо первый вышел ногами на святую землю. И теперь это право за тобой. Я могу лишь высунуть половину туловища из воды. Ты вышел полностью. Так забери же детей наших, ибо счастья мы им желаем, и стань им отцом, как был братом в воде.
   - Хорошо Нептун. Составляй очередь.
   - Спасибо тебе, Адам. Мы надеялись на тебя. Кто пойдет первым?
   - Первым был я, Нептун. Второй была Ева. Дети мои родились тут, поэтому их считать не будем. Третьим пойдет мой друг.
   - Адам, мы не можем его отпустить. Он отбывает наказание, ты же знаешь.
   - Знаю, но третьим пойдет Перун. Иначе никто не пойдет вообще.
   - Хорошо, Адам. Пусть будет по-твоему. Но ты еще пожалеешь о своем решении. Переселение начнем на закате солнца. Мы просчитали, что так будет легче всего, - на этих словах Нептун погрузился в воду.
   - Я знаю, что я пожалею, Нептун. Но он мой друг, - ответил Адам в пустоту.
  

***

  
   На закате солнца, по истечении дня, Адам подошел к океанской глади. Сев на песок он увидел камень. Такой же плоский и гладкий как когда-то он кидал в воду. Возможно, это был он же. Как и тогда он зашвырнул камень в сторону солнца.
   - Здравствуй, Адам,- за спиной он услышал знакомый голос, но оборачиваться не стал.
   - Тебе того же, Нептун. Ты же знаешь, зачем я пришел?
   - Знаю, Адам, знаю. Только вот понять не могу, что тебя не устраивает?
   - Много чего, Нептун. Очень много. Я сделал большую ошибку, когда повел всех желающих из воды на святую землю. Теперь эта земля не святая. Дети моря, и Перун в том числе, опорочили ее, а вслед за ней опорочили и мою семью своим присутствием на земле этой.
   - Тут есть и моя вина, первый человек.
   - Нет, Нептун. Твоей вины здесь нет. Сейчас ты повелитель воды, стихии твоей. Я прошу тебя пустить меня назад.
   - Ты действительно этого хочешь, первый человек святой земли? Когда ты уходил ты предал воду, и даже если я заставлю гладь океанскую расступиться, тебе будет больно.
   - Я знаю, Нептун. Я готов. Пусть вода примет меня обратно. Пусть накажет, как считает нужной. Пусть вернет себе то, что дети воды отобрали у нее по моей вине. - в этот момент Адам обернулся, но рядом сидел не тот Нептун, которого привык видеть первый человек. Перед ним сидело существо, полностью состоящее из воды. Адам засмеялся.
   - Да будет так, Адам! - спокойным и приятным басом напело существо. В тот же момент на небе появились тучи, и пошел неописуемый ливень. Адам смотрел в небо и смеялся, иногда переходя на откровенный хохот.
   - Спасибо тебе, Творец! - кричал он и бегал по песку как ребенок. Впереди он увидел женщину и побежал к ней. Когда он до нее добежал, его ладони легли на ее щеки. Он посмотрел в ее глубокие голубые глаза и шепнул:
   - Посмотри как прекрасно! Это наше, Ева! Это наше! Мы сделали свое дело, понимаешь? Нам теперь пора. Пойдем, Ева! - первый человек взял свою женщину на руки и вместе с ней пошел в воду. Он шел все дальше и дальше. Его ноги уже отнимались от боли, а тело ныло от ожогов. Но он терпел. И женщина его терпела. Терпела, как и он сам. А небо тем временем плакало. И слезы эти навсегда останутся на этой грешной земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"