Кастильский Семён : другие произведения.

Шансал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Молодой человек выбежал из подъезда. Чуть не сбив молодую мамашу, он побежал в конец длинного девятиэтажного дома. Добежав, он начал озираться по сторонам. Никого вокруг не было. Серые девятиэтажки закрывали солнце, хотя каких-то пол часа назад солнце освещало двор полностью. В лицах прохожих молодой талант не находил нужных ему черт лица. Еще раз осмотрев беглым взглядом все вокруг, молодой человек сел на скамью.
   Только что личина получила хозяина. Хозяин рад. Сейчас.
   Пришла пора выполнить обещание.
   - Я хочу разорвать контракт! - бросил он серым высоким девятиэтажным гигантам. Гиганты молчали. Теперь он уже бормотал сам себе. - Она больше не сможет. Он единственный! Больше не будет.
   Все это Саша почувствовал. Как только он узнал эту новость, ему стало ясно, что цена слишком высока. Он не был готов к этому. Да и никто не был готов. Подлый обман. Саша взял сверток и начал его рвать. На мелкие кусочки. Как только половину он успешно оторвал, она вновь выросла. Как избавиться от такого подлого контракта, который нельзя порвать? Сжечь? Саша достал зажигалку и поджег контракт. Сначала он зажегся как стружка на лесопилке, но спустя миг снова потух. Сверток снова рос на глазах , приобретая нужные формы и размеры.
  
   Неся огромную охапку цветов он не спеша шел на закат.
  
   ...- Ах ты, скотина! Да как ты посмел?! - женщину в ярости лучше не трогать, особенно в справедливой ярости. Битая посуда о голову суженого - это только первый этап негодования женщины. Сковородки и скалки - уже второй. Но Лера первые два этапа пропустила. Начав сразу с третьего, она взяла в руки табурет. Удары у Леры получались от души. И если бы на Саше не было личины, вряд ли он бы смог так ловко смягчать атаки жены. В очередной раз увернувшись от выпада Леры Саша бросил взгляд на часы. Обычные полчаса ругани - жена у Саши была великолепной актрисой, и словесные перепалки чаще всего плавно перетекали в длинные тридцать минут душещипательной драмы - уже длились добрые три часа. Когда они познакомились, а было это в веселые студенческие годы, Лера училась на актрису. Неестественно синие глаза мгновенно привлекли его внимание в одном из ночных клубов, где он с друзьями давал очередной концерт. Рыжие кудряшки совершенно не сочетались с балахоном и "трубами", которые надо сказать, очень подчеркивали ее достоинства, облегая нужные места не хуже каких-нибудь лосин. Случилось это непосредственно перед выступлением его группы. Умиротворенно потягивая пиво в баре, Саша наблюдал за выступлением "пионеров" греющих публику. Пожалуй, у них все будет как надо. Главное - не бросить раньше времени это неблагодарное занятие. А дальше, естественно, больше.
   Ни больше не меньше, отмеряя шаг, ступал старик по дороге...жизни? Идти предстояло больше, чем он прошел.
   Или меньше? Засмотревшись на игру своего коллеги по цеху - ударника, Саша потянулся к кружке только тогда, когда нечто рыжее с глубоким бездонно-синим взглядом преградило обзор. Она смотрела на него, а в протянутой руке был клочок бумаги и черный маркер. Автограф? Нет, девочка. Ты от меня не уйдешь.
   "14-69-67, завтра вечером?"
   На лице рыжей синеглазки засияла улыбка.
   Дарить людям улыбку. Вот что привык он делать. Он это делал часто. Совсем редко он дарил улыбку и себе. Сам не понимал - как?
   - Как ты вообще посмел такие контракты заключать, ублюдок? - гневная брань жены вернула опростоволосившегося муженька в реальность. Те же бездонно-синие глаза. Те же самые пухленькие губы. Те же самые черты лица: правильный нос, густые брови, высокий лоб, челка. Все то же самое, но если тогда с восхищением, то сегодня с презрением. Лера уже не пыталась ударить - вопросительно смотрела на Сашу, ожидая ответа. Саша молчал. Незачем огорчать ее словом. Достаточно будет и взгляда. В глазах можно прочитать намного больше. В ее глазах даже видно, что будет дальше - два варианта развития событий. Пожалуй, обойдемся без первого. В последний раз посмотрев в эти бездонные глаза, Саша прошел в спальню, открыл дверцу шкафа, и достал свои барабанные палочки. Уходя, он тихонько захлопнул дверь, оставив свой ключ в замке.
   Ушел насовсем.
   Довольно просто. Тогда он обещал себе купать ее в цветах. Купал каждый день - оставляя под дверью.
   Во дворе все напоминало школьные годы: бабушки возле подъезда, лавочки-лебеди, заслужившие такое название из-за спинки. С боку, казалось, они похожи на лебедей. Тихонько пошаркивая подошвами, барабанщик направился в конец двора, где стояла очередная лавочка-лебедь. Именно здесь все началось. Вынув из рукавов палочки, Саша начал постукивать ими. Сначала медленно, слегка. Затем наращивая темп, силу удара. Деревяшка - нога - нога - деревяшка - удар стопой - деревяшка - удар стопой.
  
   Топ-топ. Соизмеряя желания и возможности, он шел к своей цели.
  
   - Хорошо стучишь, - без намеков на сарказм, почти шепотом выдавил незнакомец, - Душевно!
   Откуда он тут взялся? Саша продолжал стучать. Незнакомец не уходил, наслаждался. Прикрыв глаза, неожиданный сосед растянул свои губы в улыбке. Саша продолжал - не для соседа, для себя. Когда барабанщик закончил, сосед протянул руку.
   - Сергей! - его улыбка только располагала к разговору.
   - Саня! - дружелюбно, не без любопытства протянул руку в ответ и барабанщик.
   - Хочешь стать звездой? - подмигнул Сергей.
   - Кто ж не хочет? Только я не для себя, для группы хочу. Одному не интересно. А вот если бы с группой, тогда - да. А вы что, продюсер? И можете предложить контракт?
   - Нет. - Сергей уже был готов рассмеяться. - Лучше! Но контракт я тебе предложить могу. Другой...
   Другой дороги у него не было.
   Поведение нового знакомого начинало настораживать. Пристально осмотрев Саню, молодой человек (только что не был таким молодым!) продолжил:
   - Я тебе предлагаю другой контракт. Группу твою я раскручивать не буду, - молодой человек теперь не выглядел таким молодым. Короткий ежик на его голове сменила шикарная шевелюра, какой любая девушка позавидует. На переносицу упали очки. Скорее для серьезного вида, нежели для зрения. Шевелюра исчезла, вернув голове ежик, более привычный взору ударника. Очки остались. Легкую куртку сменил приталенный пиджак. Саша взирал на Сергея с открытой челюстью. Еще бы! Не каждый день такие фокусы увидишь.
   - Вы фокусник? - наконец-то смог выдавить Саня.
   - Что? А, ты про трансформации. Нет. Я не фокусник, - видоизменения собеседника закрепились на очкарике в костюме. - Уж не подумал ли ты, что я тебе фокусником предлагаю быть? Ха-ха-хы, - не сдержал легкого смешка сосед. Отсмеявшись, он опять принял серьезный вид.
   - Но кто вы?
   Для многих он был почти богом. Для себя - никем.
   - Кому как угодно. Кто-то называет нас красавчиками, кто-то - удачниками, кто-то - счастливчиками. Так называют нас... Мы называем себя Шансалами. Но ты ведь не забыл про контракт? - Сергей подмигнул, наслаждаясь моментом, - если подпишешь, я дам тебе личину. Надев ее, ты становишься лучшим. В любом деле. Помимо этого, пока ты в ней - ты не уязвим. Никакие болезни тебе не грозят. Что скажешь?
   Говорить по сути дела было нечего. Начинающий музыкант только что оправился от легкого шока. А тут еще и контракт предлагают. Какой-то странный контракт. Односторонний. Но с другой стороны - это шанс стать суперзвездой. Возможно, единственный шанс в жизни.
   - А что я буду должен за личину? - не бывает бесплатного сыра в мышеловке. Теперь пришла пора принять серьезный вид Саше. Нахмурившись, барабанщик, сам того не понимая, стал выглядеть отнюдь не серьезнее. Но! Вполне угодив Шансалу.
   - Плата только одна. Однажды я возьму в твоем доме то, о чем ты не знаешь, - искренне веря в свои слова, подытожил Шансал.
   - Как так? Чтобы я в своем доме что-то не знал? - успел удивиться Александр. Если человек чего-то не знает в своем доме, значит он не хозяин своего дома. А значит и не хозяин сам себе.
   Цену себе он давно установил. И соизмерялась она молчанием.
   Шансал Сергей не ответил, давая Саше возможность обдумать предложение. Барабанщик откинулся на спинку скамьи, подвел указательный палец к виску, а большой к подбородку. Несколько мгновений Саша сидел без движений. Метрах в двадцати отсюда на детской площадке резвятся дети. Сейчас они маленькие. Кем они станут, когда вырастут? Строителями, инженерами, врачами? Кем угодно.
   А мечта?
   А свою мечту они вряд ли воплотят.
   Кто-то из детей отвлекся на секунду от песочницы. Посмотрел на Саню. Пустой детский взгляд, но как много в нем сказано.
   Не теряй свою мечту! Это твой шанс?
   - Я согласен! Давайте ваш контракт.
   Из внутреннего кармана пиджака Сергей достал два свертка. На каждом из них была только одна надпись: "Контракт о передаче личины Шансала".
   Число стояло сегодняшнее. Место для подписи пустовало. Осталось только подписать.
   Здравствуй Шансал.
  
   Молчание дает ему больше, чем хотелось бы. Стоило только подписать контракт, и он знает, о чем надо молчать.
  
   Успех.
   Деньги.
   Известность.
   Все соседи завидовали. Какая хорошая пара! Бабушки возле подъезда других тем для обсуждения не находили. Лучший барабанщик страны. Красивая жена Лера - домохозяйка. Умный сын Артем - школьник. Что еще нужно человеку для счастья? Человек никогда не будет так счастлив как Шансал.
   Счастье - это радость, окружающая человека не каждый день, но часто. Солнце сквозь тучи. Оранжевые листья - признак золотой осени. Легкий холодный ветерок в знойное лето. Спустя мгновение - дождь. Серая масса пешеходов вечно куда-то движется. Человек идет в светлое будущее...
   Звонок.
   Саша, посмотрев на дисплей, нажимает "принять". Незнакомый номер.
   - Алло, Александр?
   - Да, это я.
   - Здравствуйте. Это ваш сосед из двадцать первой. Тут такое случилось! Вам лучше приехать домой.
   - Что случилось?!? - почти сорвался на крик Александр.
   - Саша, это не телефонный разговор. Приезжайте домой.
   Выбегая на проезжую часть, чуть не попал под колеса. Не беги! Ничего серьезного быть не может! Ты же Шансал! Ничего не случилось! На вытянутую руку в считанные секунды подъехало такси. Таксист знает куда ехать. Не может не знать.
   - Гони!!!
   Нет смысла в спешке. Время течет. Точит нас со всех сторон.
   Мысли вырываются в небо. Нет! Держать при себе! Никакого неба. Только земля. Вереница автомобилей рассыпается от такси в разные стороны. Таксист сошел с ума? Нет! Это ты Шансал заставляешь его гнать! Остепенись!
   Не сбавляя ни грамма скорости. Знакомые девятиэтажки. Твой двор! Остановить!
   Вбегаешь в подъезд. Лифт не дождешься. Бежать пешком по лестнице!
   Второй. Третий. Четвертый. Пятый.
   Милиция.
   - Стойте! Не подходите! - сотрудник правоохранительных органов преграждает путь. Из-за его спины выходит зареванная Лера.
   - Саша! - Лера бросается на лучшего барабанщика страны, мужа. Слезы, стекая по щеке, капают на его плечо. Она поднимает голову, смотрит в его глаза. Таким взглядом можно просить только неосуществимое. Маленькая искра надежды еще теплится в ее сердце. Он чувствует. Искра угасает. Медленно. Как уголек - сначала красный, спустя некоторое время черный, но все равно горячий, и лишь потом холодный. Ее губы дрожат. Ни слова. Не говори этого. Все. Сдалась. - Его убили.
   Молчание в этом случае - не помощник.
   Сказать, и потерять все?
  
   Молодой, красивый, радостный он шел домой. Небо непривычно чистое. Ни единого облачка. Как по заказу. Хотя недавно и дождик был и тучи. Не уж то все пролились? Всякое может быть. Легкий порыв ветра поднимает с земли лист.
   Оранжевый.
   Кленовый.
   Как будто играя, ветер то поднимает его с земли, разрешая почувствовать небо, то снова придавит, не позволяя подняться. У людей также? То опустят, то поднимут? Сегодня хороший день. Точно.
   Сегодня только одна дорога - вверх. Облезлая краска на металлических оградках вдоль тротуаров - и та сверкает на солнце. Листья хоть и падают на землю, но как они кружатся? Плавно, словно танцуя вальс, листик движется по строго заданной траектории. Что есть эта траектория, что нет ее - все равно. Грациозно приседая на колено, сорвавшийся с ветки кавалер приглашает дам на танец. Немного подумав, дамы соглашаются. Малость серьезно, но вполне в ритме танца движутся вниз.
   Выскочив из-за угла, черная кошка перебегает дорогу. Дурная примета? Сегодня не день примет. Он продолжает свой танец. К цели. Домой. Тротуар заворачивает к подъезду. Позади: лавочки-лебеди, старушки, обсуждающие последние новости, дети.
   В глазах только уверенность в завтрашнем дне. У человека все должно быть хорошо. Человек создан для этого.
   Так он и поступил. Потерял.
   Отдал все следующему.
   Шагая все громче и громче.
   Дверь подъезда.
   Первый этаж.
   Второй.
   Третий.
   Четвертый.
   Пятый.
   Рука сама тянется к звонку.
   - Кто там? - раздается из-за двери глухой голос Леры.
   - Свои!- отвечает он.
   Вот он и пришел.
   Дверь приоткрывается, Лера с сияющими от радости глазами стоит на пороге. Встречает. Откуда берется любовь? Из таких моментов.
   Проходя в дом, Саша целует Леру. Нежно. Страстно? Да, пожалуй, очень. Лучше не бывает. Семейная идиллия.
   - Саш? - Лера вопросительно погладывает на мужа после столь длинного поцелуя. - У меня для тебя две новости. Хорошая и плохая. С какой начать? - вроде бы ехидно, но кто может понять женщин?
   - Ну, давай с плохой. - Оценивая ситуацию, Саша снимает обувь. Обнимает жену. - Что ты мне хочешь поведать, котик?
   - Я сегодня ходила к врачу.
   - И?
   - И... это была плохая новость! - Лера уже не смеет сдерживать радость на устах. - А хорошая новость, это то, что я беременна!
   ...В тот момент об этом он не знал...
   Положил цветы на могилу убитому сыну и умершей от старости жене.
   Другой потеряет то, о чем не знает. Позже. Потом.
   Шансал заберет свое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"