Кастюкова Марина Владимировна : другие произведения.

Линия Феникса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛИНИЯ ФЕНИКСА

"Время придет, За собой позовет

Феникс, рожденный в огне."

Ария

  
   Из учебника "История преобразования", архив Фениксов.
   "В **** году лаборатория генетических исследований под руководством профессора Келвина Драга совершила прорыв, окончательно расшифровав человеческий геном и выявив механизмы его коррекции. Прошедшие данную коррекцию приобрели помимо общего повышения физических характеристик дополнительные сверхфизические (в дальнейшем - парапсихологические) способности.
   В последующие двести лет общество претерпело разделение на верхний и нижний миры, постепенно закрепившееся на законодательном уровне. На данный момент в верхнем, на специально построенных летающих высоко над землей платформах, живут прошедшие генетическое улучшение люди, объединившись в так называемые линии (семьи). Они специализируются преимущественно на областях интеллектуального труда. Общество активно развивается и упорядочивается.
   Нижний мир, то есть мир на самой поверхности земли, населяют те, кто подобной коррекции не подвергался. Продолжительность их жизни короче, обучение дается большими усилиями, потому они более склонны к физическому труду.
   Поскольку парящие платформы перекрывают большую часть света, внизу царит полумрак. Снижению уровня освещенности так же способствует постоянные выбросы промышленного смога. Это привело к изменению климатических условий, а так же флоры и фауны. Кроме того, растениеводство пришлось перенести на платформы, как и многие другие отрасли промышленности.
   Внизу, в противовес верхнему социуму, образовалась промзона, самый тяжелый и грязный, физический труд. Именно на его производствах и занято население нижнего мира. Их пониженная тяга к умственному развитию и повышенная агрессивность привели к разрушению социально политических институтов и деградации общества. Вместо них постепенно произошло формирование "банд", с племенной формой организации. Для получения продуктов питания помимо примитивного мяса и предметов первой необходимости нижние вынужденны работать на предприятиях, принадлежащих верхним, но расположенных в промзоне.
   Недовольные сложившейся ситуацией нижние два раза предпринимали попытки вооруженного захвата платформ. В обоих случаях были остановлены лучше организованными и экипированными противниками. Социальное противостояние достигло крайних пределов, в связи с чем верхние вынуждены были полностью автоматизировать процесс доставки грузов с поверхности и обратно.
   Летающие платформы, усеянные разлогими домами с максимумом окон и прозрачными крышами, изначально с поверхностью соединялись специальными самолетами-транспортниками, но по мере освоения способностей этим занялись представители линии Див. Как телекинетики, они перемещали грузы в пределах специальных силовых лифтов. Достаточно просто связаться с Див-дежурным и он опустит или подымет транспортный блок.
   Подробнее о линиях.
   Линия Алконост - врачеватели душ, эмпаты. Линия Сирин - управляющие процессами внутри организма генетики и селекционеры. Линия Гамаюн - специалисты анализа и прогноза, почти провидцы. Линия Симург - взявшие на себя обязанности соблюдения законности и рассмотрения споров. Линия Див - телекинетики, работающие в сфере транспортировки. Линия Феникс - мастера пирокинеза."
  
   На этом сведения в учебнике исчерпываются. Сирин, активно занявшиеся помимо генетических исследований еще и политикой, плели интриги, ничем не гнушаясь. В результате этих интриг линия Феникс в полном составе была сослана вниз с официальной формулировкой "для обеспечения сохранности производственных комплексов". Тогда линия насчитывала 478 человек. Очень скоро обеспечение сверху полностью прекратилось. Оказавшись во враждебной для себя среде, они вынуждены были выживать, как только можно. Более, чем на 150 лет, о них забыли.
  
  
   Дейрен, сколько себя помнил, жил в банде Халка, когда приходила его смена, он вместе с остальными шел на заводы верхних, чтобы получить для банды еды, а в остальное время они дрались с другими бандами, а иногда и между собой, и воровали. Не счесть полученных ран, но по счастливой случайности обходилось без переломов. Иначе кто бы его выхаживал? Девки в банде такие же, как пацаны, -- не заплатишь, не получишь. В долг даже не улыбнуться.
   Вечно хотелось есть. А еще ему приходилось даже от своих скрывать, что у него есть способности, такие же как у верхних. Может мамаша была из них, да ее захватили и изнасиловали. Но скорее всего из верхних был папашка, которому мамка отдалась за еду. Не важно, все равно за детьми особо не следили, живы и ладно. Пока был маленький и юркий - воровал, потом как-то незаметно вытянулся, оброс мышцами, переключился на бои и заводы. И там, и там нужна была сила. И Дейрен был в этом хорош, очень хорош. С легкостью мог вырубить любого чужака.
   Единственные, кого он опасался, да впрочем и все банды, это черные тени. Эти отморозки сжигали любого, попавшегося им на глаза. Приходилось быть внимательнее, чтоб не нарваться на их огнеметы. Драговы поджигатели! Больше, чем убить их, хотелось убить только верхних.
   Он многого добился за свои двадцать лет, стал правой рукой вожака. И всерьез задумывался о том чтобы сменить его. Может даже удастся договориться миром. Он стареет, сдает. Хотя такое случалось всего несколько раз, между отцом и сыном. Если, конечно, первый был твердо уверен, что мамаша второго не раздвигала ноги еще перед кем-то. Женщины были ценны, как и еда - необходимый ресурс, не больше. Как-то Дей спросил Халка, какой идиот выбрал для него имя. Тот почесал подбородок, но, не сумев ничего вспомнить, пожал плечами и хорошенько, с замаха, врезал подчиненному под ребра. Вместе с дыханием пропала и охота любопытничать.
   Уловив новый звук, парень насторожился. Лазутчики других банд? Зря, сегодня он выменял заряды к своему самострелу, да и дротики все при нем. Нарвались вы, ребятки. Своего Дей никому не уступал. Бесшумно скользя от одной груды камней до другой, он напряженно вслушивался, но звук больше не повторялся. Крыса? Так даже лучше, ее можно съесть. И тут Дей уловил этот странный звук снова. Быстро спрятавшись за остатки колоны, приготовился и замер. Через несколько минут ожидания с противоположного конца брошенного цеха показался темный силуэт. Драгов мох еще не успел разрастись по всему потолку и давал совсем мало света. Так что пока не удавалось определить, из какой банды чужак. Точно не свой, их Дей знал, как облупленных. Давай-давай, крошка, ближе! Вот Драг, это верхний!
   Драки с верхними не заканчиваются хорошо. Тем более, что этот двигался по воздуху, не касаясь пола. Драг и еще раз Драг! Плавно подняв самострел, он прицелился и выстрелил. Только один заряд из пяти попал в цель, зато еще один искорежил оружие верхнего, уровняв шансы. Тот секунду не двигался, а потом резко понесся в сторону источника выстрелов. При этом мелкие камни поднимались перед ним волной, образуя своеобразный щит. Будь Дейрен обыкновенным нижним, тут бы и пришла его смерть, потому что ни один дротик не смог пролететь сквозь строй этих осколков. Убрав за пояс бесполезный самострел и трубку, парень сосредоточился и остановил движение этого щита. Верхний был удивлен и, воспользовавшись этим, Дей пару камней все же добросил до него. Закричав от боли, противник разбросал свой щит во все стороны и вытянул пару ножей. Это ты зря, крошка! Ножами Дей начал пользоваться, как только смог держать их в руках. Схлестнувшись в рукопашной, они потеряли возможность использовать свои особые способности с камнями, но от этого только яростней стремились достать друг друга. Дейрен потерял счет времени, не следил за обстановкой вокруг, весь уйдя в удары, выпады, блоки.
   Драг, царапины на боку и предплечьях ныли, пропитавшаяся кровью одежда сковывала движения. Радует, что и он верхнего несколько раз хорошо достал. Когда же у тебя силы закончатся?! Верхний дрался хорошо, даже отлично, только он не знал грязных приемов низинной драки, на чем в итоге и попался. Изловчившись, Дейрен вогнал нож ему в бок прямо под ребра. Через минуту все закончилось. В изнеможении рухнув на колени рядом с трупом, он попытался обрывками одежды пережать раны и остановить кровь. Когда с этим было покончено, парень взялся за обыск верхнего и застыл, сняв маску с его лица. Или со своего, только на другом человеке. И сила у них была похожая, и фигуры. Сумасшедшая мысль завертелась в голове. Это был шанс, один на миллион. Если все выгорит, то ему никогда больше не придется голодать и драться за выживание. Не решаясь обдумать все получше, что не испугаться и не передумать, Дейрен рывком стянул с тела верхнего куртку и надел на себя, переобулся и только повесил себе на шею опознавательный чип, как заметил чуть в стороне темную тень. Огнемет! Так, сжимая в руке цепочку чипа, и смотрел на приближающийся темный силуэт. Он пропал. Сквозь черные круглые стекла маски его пристально изучали, но сил еще и на эту драку уже не было. Парень медленно отпустил цепочку и уперся руками в бедра. Он не сдастся!
   Вдруг тело верхнего полыхнуло пламенем и за минуту рассыпалось пеплом и сажей. Голос, измененный маской, звучал механически глухо.
   - Див необходимо поспешить к силовой шахте. Следуй за мной.
   Еще не до конца веря своей удаче, Дей с усилием встал на ноги. Маску так и не успеть надеть, но не надевать же при огнемете. Сначала он пошатываясь брел за провожатым, а потом додумался попробовать повторить фокус с полетом. Криво, конечно, но ногам стало легче, а головную боль, которая придет позже, он как-нибудь переживет.
   После опознавания силовое поле лифта захватило его и подняло вверх. Начинается новая жизнь. Надо было хоть узнать, как его теперь зовут.
  
   Десять лет спустя
  
   Дейрен недовольно перевел взгляд на открывающийся за огромным панорамным окном его кабинета вид. Он был сильным телекинетиком (не иначе - генетический сдвиг), закончив обучение, с которым было Драг знает сколько мороки, приступил к работе на одном из предприятий линии. Небольшая транспортная контора. Сейчас его карьера шла вверх, он был старшим в бригаде межплатформенной связи. И это однозначно было лучше, чем быть вожаком банды внизу. Поначалу пришлось тяжело, каждый шаг, каждое слово наобум, но он привык бороться и таиться. К счастью, писать и читать детвору в банде научил хромой старик Синус. Лежа в больнице, пока затягивались раны, он тайком от персонала осваивал ноут, переданный линией, и сеть. У настоящего Дива, которого он убил внизу, не было уже в живых родителей, а остальные "члены семьи" не лезли в личные дела. Так что Дейрен получил драгоценное время на освоение нового мира.
   На самом-то деле жизнь линий мало чем отличалась от жизни банд. Точно так же, если ты не приносишь пользу в виде престижа, денег, связей, то никому ты, к Драгу, не нужен. Кстати, и ругаться пришлось переучиваться, так как Драг, оказывается, тот самый генетик, который придумал эти улучшения линий. Драг!
   Ладно, сейчас у него реальные проблемы из-за этих брачных законов. До тридцати пяти лет каждый должен заключить брачный союз, а перед этим пройти обязательную генетическую проверку, чтоб, не дай Драг (тьфу, совсем с ним запутался!), не появилось дефектное потомство. Ему тридцать, предыдущие три проверки под разными благовидными предлогами - вечная слава придумавшему командировки! - пропустил, но теперь все идеи закончились. Злость не смывал ароматный свежеподанный кофеваркой напиток.
   Жизнь на платформах была сытой и относительно спокойной, все удовольствия к твоим услугам, чтобы не пришлось лишний раз физически или эмоционально перенапрячься. И Дей не собирался терять ее из-за Драговых законов. Привычным мысленным усилием мысли он открыл панель ноута и запустил сеть. В почте как всегда куча мусора, никакие программы не спасают. Начал удалять его, но тут внимание привлекло рекламное письмо из туристической фирмы Сирин. Реально, такая бредовая идея могла прийти в головы только этим шизофреникам: устроить развлекательные туры вниз, на поверхность. Любая, даже самая мелкая банда, сможет легко разбить их группу и перебить по одиночке. Обычная тактика. Взять, что ли с них деньги за консультацию? Ха!
   Ближайший спуск, разумеется, под контролем Див - куда они без нас денутся - через пять дней. А вот это интересно, три дня на поверхности, как раз в тот период, когда днк-диагностика. Правда, там совпадает день возращения с днем начала, но он же сможет придумать, как на пару лишних дней задержаться в безопасных автоматизированных цехах.
   В дверь постучали и сразу же внутрь просунулась голова его помощника Эде.
   - Дей, -да вот так ему повезло, имя совпало, а он еще в детстве жаловался, - Тот сверхтяжелый из гнездовья Гамаюн уже на подходе, будем объединяться.
   - Сейчас иду. - свернув окно, мужчина легко потянулся - до чего же от мыслей мышцы затекают - и вышел наружу.
   Их легкая платформа, обслуживаемая десятью телекинетиками, перевозит грузы с одних больших платформ-гнездовий на другие. Иногда их перебрасывают на силовые лифты поднимать и опускать груз на поверхность. Но на Малыше работать лучше всего. Три метра в толщину, скрывающие мощные электромагниты и накопители, сверху слой мелкого песка и кусты мелких постоянно цветущих роз вокруг координационного офиса - настоящий красавчик. Вот их Малыш в сто квадратов завис над одним из складов и Дей с еще тремя спрыгнули вниз. Пролететь три-четыре метра для любого Див не проблема, если поднимаешь других, то можешь поднять и себя. Заполнив все бумаги, они встали по бокам контейнера-трехтонника. Их задача - поднять его до платформы (которая, к сожалению, ниже опуститься не может) и слегка завести за край. А там уже вторая часть команды подхватит, поможет отбуксовать и опустить на специальную площадку платформы. Рутина. Они давно сработались, как команда, каждый знал, где ему быть и что делать. Управлять собственно и не нужно.
   Транспортники уже летели обратно по местам, когда Диш заметил:
   - Ты какой-то сегодня рассеянный, Дей.
   - С чего ты взял?
   - Не надо было дольше всех сверхтяж держать.
   В беседу включился вечный зубоскал Дон:
   - А он готовится к диагностике. Там же все, через месяц дома ждет мегера и отбирает деньги.
   Дей метнул на него предостерегающий взгляд, они как раз опустились на мягкий песок Малыша. Дон не среагировал, зато остальные заинтересовались.
   - Кого это мегера будет ждать?
   - Начальника нашего. Через неделю ведь опять диагностика.
   От этих слов сильнее помрачнел не только сам начальник, но и еще двое парней.
   - Завязывай, Дон. Твое счастье, что у тебя еще с десяток лет в запасе.
   - И я их проживу, чтоб было, что вспомнить!
   Горячный тон вызвал смех, но работа не ждет. Платформа двинулась к гнездовью Сирин.
   Удачно. Дейрен собирался ненадолго спрыгнуть и наведаться в эту туристическую фирму. Зато теперь у него и оправдание есть, спасибо Дону, - он снимает стресс перед предстоящим браком. Ребята, услышав о его решении, в восторг не пришли.
   - Дей, ты уже спускался на поверхность. Ничего хорошего не вышло.
   - Да уж, начальник, туда только чокнутые не по работе сунутся.
   - А может я хочу на загадочный Фениксов посмотреть?
   Все засмеялись.
   - Где они? Уже много лет никто ни звука не слышал.
   Дейрен только хмыкнул. Ведь он-то точно знал, что наводящие ужас на нижних огнеметы и есть те самые полумифические Фениксы. Интересно будет на них посмотреть с другой стороны границы. Управляющий без проблем дал ему небольшой отпуск, заметив, что эта диагностика каждый раз выбивает из строя молодых, хотя ничего там страшного нет. Еще бы, самому Теофу нечего остерегаться, его родословная чиста, как утреннее небо.
   Пока его ребята приводили Малыша в порядок и готовили к полету по следующему заданию, Дейрен шел к ценральному сектору гнездовья. Можно, конечно, было вызвать автолет, но первое восхищение ими давно прошло, а старая привычка много ходить и иметь возможность для маневра осталась. От заводской зоны, куда они доставили контейнер с полимерным сырьем, это с километр. Километр по зеленым лужайкам и тенистым парковым зонам.
   Офисные здания располагались немного плотнее, чем жилые, не 50-100 метров вдохновенной садоводческой мысли, а всего около десяти. Но везде неизменные растения - источник кислорода и сырья. Несмотря не кажущуюся нерациональность использования площадей, все было совсем не так. Инженеры все, каждый кусочек использовали для обеспечения жизни. Но это скорее сопутствующие мысли. Все восторги и недоумения давно схлынули. Дей даже перестал играть в игры "А вот вниз бы это все..." Поэтому сейчас, ориентируясь по ярким вывескам, нашел нужный домик и открыл стеклянную дверь.
   Симпатичная девушка Сирин оформила все довольно быстро, не забывая при этом активно строить ему глазки. И, разумеется, она рассыпалась в похвалах их новой, гениальной идее. Если бы не Драгова диагностика, можно было бы закрутить небольшой романчик.
   Оставшееся время Див потратил на экипировку, особенно на оружие.
   И вот теперь он стоял у входа в силовой лифт и рассматривал своих попутчиков по отдыху. Группа была небольшая. Из Див он один, еще молодая пара Алконостов, один Симург, двое парней Гамаюн - вот и все. Плюс пятеро Сирин - сопровождающие. Странно, что охрана не из Див или хотя бы Симургов. Опять замышляют что-то эти любители интриг, делиться не хотят. Припомнился пункт договора о том, что все находки являются собственностью линии Сирин. Их собрали и снабдили по единому образцу, в карманы натолкали побольше полезных мелочей. Обязательные маячки были тоже на всех. И конечно маски, одев которые, туристы полностью стали одинаковыми, если не считать разницы в росте. Все перешли на платформу лифта и Див-лифтовые начали спуск. Между землей и гнездовьями расстояние где-то около километра, и стенами служат лишь тонкие лазерные лучи, сигналящие лифтовым о малейшем отклонении или перекосе площадки с грузом. Ветер легко трепал края комбинезонов, резкое падение слегка кружило голову. Дейрен уважительно смотрел на спуск - сильные парни.
   Лифтовая платформа опустилась в специальную трубу и уже по ней скользнула на пол-основу. Двери с легким шипением открылись, туристы вышли, а машины взамен стали грузить небольшие ящики с сырьем.
   Один из Сиринов, очевидно, его стоит именовать гидом, активировал микрофон.
   - Мы сейчас с вами находимся в погрузочном цеху сталелитейного завода. Именно на этом заводе изготавливаются все необходимые для наших механизмов металлические запчасти. Сегодня мы с вами осмотрим как территорию самого завода, так и прилегающие к нему. После чего в заранее подготовленном месте разобьем лагерь и устроимся на ночлег.
   Дей оглянулся на охранников, но те, хоть и были вооружены, оружие не активировали.
   - Вы учитываете возможность столкновения с нижними?
   - Безусловно. Вам нечего опасаться.
   Ну да, как же! На каждом из них побрякушек на несколько кило еды, не считая оружия. Гид тем временем продолжал.
   - Все цеха полностью автоматизированы, здесь нет необходимости в людском труде, так что этих полулюдей сюда просто не пускают.
   Хм, "полулюди" могут тебя удивить, малыш! Он с ребятами из банды в прошлом шарил тут несколько раз, правда, поживиться здесь действительно особо нечем. Симург, видимо, тоже об этом подумал, так как поинтересовался системами безопасности в цехах, а Гамаюн даже поближе передвинулись, хотя для микрофона это не важно.
   Наконец процесс повешения лапши на уши был окончен и они двинулись. Атмосфера практически темных цехов, наполненных шорохом, стуком, скрежетом металла о металл, впечатляла. Кто-то, кажется, один из Алконостов, спросил, всегда ли здесь так темно.
   - Работают роботы, значит тратить драгоценную энергию на освещение нет необходимости.
   - Но ведь есть цеха, где работают нижние?
   - Увы, полностью исключить человеческий фактор из производства пока не удалось. Но наш маршрут спланирован так, чтобы не зацепить эти цеха. Угрозы, конечно, нет никакой, но рисковать не стоит.
   Так и шли они почти весь день, к условному полдню окончательно перебравшись на руины старого города. Здесь было на что посмотреть. Привыкшим к простору и свету верхним не верилось, что когда-то их предкам было комфортно жить в таких маленьких и закрытых помещениях. Кое-где действительно было красиво. Во всяком случае, увиденное сильно отличалось от платформ. Пару раз останавливались, чтобы утолить жажду. Дей с удовольствием убедился, что старые умения хоть и призабылись, но не пропали совсем. По крайней мере он не хватал дико ртом воздух, когда снимал маску, и не скользил на мусоре и обломках, как остальные.
   Несколько раз им попались на глаза довольно крупные архопсы, на напасть на большую группу людей не решились и только провожали голодными глазами. Между зданиями планировали небольшие птицы, ловко цепляясь при приземлении за бурый мох. Многие открытые участки почвы были густо усеяны грибами. Нигде не наблюдалось признаков растительности, по крайней мере, в привычной, зеленой, форме. По дну небольшого оврага, который разорвал старое дорожное покрытие, текла почти черная вода. Но была они такой из-за грязи или темноты вокруг, непонятно.
   К наступлению полной темноты группа туристов дошла до отдельно стоящего ангарчика. Внутри, после того, как охранники повесили по периметру фонари, стало видно, что правильное четырехугольное помещение было недавно убрано и утеплено. Особо радовали лично Дея большие баки с чистой водой. Еще бы, за такие-то деньги. Интересно, каким чудом никто из местных эту сокровищницу не ограбил? На них это не похоже.
   Из тайника под полом появились спальные мешки а продукты. Туристы при виде будущего ужина расслабились и оживились. Зашумели разговоры, смех. Еще бы, ведь все они такие смелые и ловкие. Облюбовав дальний от двери угол, Дей сразу перетащил туда свои вещи.
   - Уважаемый Див, может, вы все-таки вернетесь к центру? Когда вы все вместе, вас легче защищать.
   - Что вы, уважаемый Сирин, я стараюсь не путаться под ногами у профессионалов. Как видите, я как раз нахожусь за спинами наших доблестных защитников. - Он , не удержавшись, насмешливо улыбнулся.
   Парень Симург, внимательно осмотревшись, оценил преимущества положения Див.
   - Вы не против, если я устроюсь рядом?
   - Нет.
   Тот с облегчением вздохнул и, не долго думая, перебрался и уселся рядом со своей порцией ужина. Приветливо кивнул.
   - Сегер.
   - Дейрен.
   - Вы уже здесь бывали?
   - Да, приходилось по работе.
   - Зачем же тогда на отдых сюда вернулись? - девушка Алконост , вместе со своим спутником устроившаяся с другой стороны, даже вперед наклонилась от любопытства.
   - Я - Див. Мы ведь от лифта ни на шаг. Интересно же.
   - Тогда понятно.
   - Что?
   - Как же, мы все еле ползем, дышим через силу, а тебе - позволишь на ты? Спасибо - все легко. Кстати, я - Амира, а это мой парень Алир.
   - Очень приятно. - редко у Дея этикетные формы совпадали с реальными ощущениями, но молодая пара ему понравилась хотя бы тем, что не вызывала чувства угрозы. Да и искренность в общении с Алконостами - лучший вариант. Чтецы душ на раз ложь вычисляют.
   Они вчетвером поужинали в тишине, пока гид развлекал байками двух Гамаюн.
   - Амира, я могу подержать занавеси, чтобы обмыться. Эта пыль очень сильно въедается в кожу, без нее дышать легче.
   - Правда? Спасибо. А это можно?
   У Сегера тоже глаза заблестели.
   - Пойду, договорюсь с Сиринами. А то вдруг это не соответствует требованиям безопасности.
   - Еще как не соответствует. Так что можешь им заодно посоветовать снять оружие с предохранителей.
   - Ты считаешь, что здесь все настолько опасно? - Алконост, как всегда, тонко чувствовал настроение собеседников.
   - Более чем. Нижние не такие уж немощные идиоты. Совсем даже наоборот.
   - Уважаемый Див, вы еще скажите, что Фениксы до сих пор патрулируют производственную территорию. - гид, отвлеченный Сегером от своих рассказов, повернулся к их углу. Дей встал. Ни за что этим раздражающе наглым Сирин он не расскажет о тех наводящих ужас безликих фигурах в темном. Ведь до сих пор Див не знал, почему та Феникс - кажется, голос все-таки был женским - ему помогла.
   -Мы можем делать душ?
   - Да.
   Гид, скривив губы, махнул рукой и охранники наконец отключили предохранители и выставили батареи на максимум. Из того же тайника появились два клеенчатых непрозрачных отреза. Дей, как и обещал, удерживал их, закрывая небольшой пятачок возле крана.
   Бронированные стены - это, конечно, хорошо, но бывшего нижнего не оставляло тревожное ощущение. Раньше оно не раз спасало ему жизнь. Какова вероятность того, что их засекли и теперь ведут, лишь ожидая удобного момента? Хорошо, что он прихватил с собой пару пистолетов. Сирины если бы знали, возмущались бы очень долго.
   Ночь прошла спокойно, с утра позавтракали сухим пайком и отправились дальше. Шли все тем же образом, осматривали развалины. Див понял, что выбор маршрута не так уж глуп, ведь в основном банды стараются держаться ближе к заводам, источникам пищи. А Сирины их уводили вглубь старого города. Действительно непривычное зрелище. Ему в свое время тоже тяжело было привыкнуть. Повезло, что Феникс тогда так прогрел воздух, что временно повредил ему голосовые связки.
   Поправив маску, мужчина полностью сосредоточился на происходящем вокруг. И все равно пропустил момент нападения. Этих ребят он не знал, - шутка ли десять лет - но стреляли из самострелов мастерски, и их было больше. Тело рефлекторно отреагировало на звук взводимых курков, он упал на землю во время первого, неожиданного, залпа. Основная часть зарядов попала в охранников - хоть какая-то с них польза. Двое так и остались на потрескавшемся бетоне, пока остальные отползали под прикрытие полуразрушенных стен. Дей постоянно оглядывался по сторонам, чтобы вовремя заметить попытку окружения
   - Что за гадость? Чем они стреляют? - в динамике голос гида звучал далеко не так самодовольно.
   - Это дротики. И железные шарики из самострелов. Могут быть отравлены. - Дей выстрелил в показавшегося низинника. - Могут быть очень отравлены.
   Рядом отстреливался Сегер. Хорошо, что Симургов тоже учат таким полезным вещам. Алконосты забились в укрытие, не рискуя вмешиваться. Они вцепились друг в друга и замерли. Правильно, к Драгу бестолковую помощь!
   Еще один залп и еще, но теперь верхние использовали свои силы. Сирины, в обычной жизни гнездовий обязанные спрашивать разрешения, силой внушения заставляли выходить нападавших под пули.
   Дей, отправляя кусок арматуры в полет, зло усмехнулся: их слишком много, задавят числом. Он уже пару раз обрывал попытки зайти со спины.
   - Сирин, у нас есть возможность передать сигнал бедствия?
   - Во имя Драга, о чем ты, Див? Мы их сейчас положим. - и отключился.
   - Идиот!
   - Все так плохо? - Симург высунулся и сделал еще несколько выстрелов.
   - Заряды береги! Где Сирины, видишь?
   - Нет. Где-то слева, кажется.
   Минуты, выстрелы, стоны раненных. Дейрен лихорадочно искал выход и не находил. Ни для всех, ни для себя.
   Банда получила подкрепление.
   - Мы пропали!
   Законник был невероятно прав. Остальных не было слышно, и Див прекрасно понимал, что это значит. Амира тихонько завыла, динамик зафонил и Дей с проклятием отшвырнул его вместе с маской.
   И тут заметил смазанное движение. Драг! Опять окружают! Прищурившись, мужчина попытался рассмотреть новую угрозу и остолбенел. Эту темную тень знают и боятся все низинники. И уж точно не считают мифом. Огнемет!
   - Что случилось? - Алир удивленно поднял голову, опять уловив настроение. Ловко у него получается.
   - Сейчас вы увидите легенду.
   - Что? Кого? - Симург тоже заинтересовался, несмотря на угрозу.
   - Фениксы.
   - Быть не может! - теперь и Сегер всматривался в полумрак большого зала, а потом повернулся к их негласному лидеру. - Ты ведь знал о них?
   - Десять лет назад Феникс спас мне жизнь. Но поможет ли он нам сейчас, не знаю.
   Словно в ответ на его слова темная тень шагнула вперед и струя огня из огнемета выжгла полосу с криком боли на другом конце. А за первой тенью еще три таких же. За пять минут кто не убежал, стал обугленным трупом. Затем они все теми же плавными шагами, полностью закутанные в плотную маскировочную ткань, окружили выживших верхних. Круглые затемненные стекла на черном латексе заменяли глаза, прорези фильтра - рот. Полный бред в голову лезет.
   Первый Феникс сделал еще один шаг.
   - Раненные есть?
   Голос, измененный маской, звучал так же механически, как Дейрен помнил. Он осторожно опустил оружие, все-таки пока не переводя его в режим безопасности, потом внимательно осмотрел своих попутчиков. Сегер отрицательно покачал головой. Алир с Амирой как раз поднялись и, судя по движениям, тоже отделались испугом.
   - Нет.
   - Следуйте за нами.
   А выбор у них есть? И только сделав первый шаг, почувствовал боль в боку. Вот Драг! Один из осколков распорол бок, кровь - теперь Див это ощущал - стекала по ноге в сапог. Сцепив зубы, он зашагал следом за Фениксами. Бывало и хуже, но очень давно.
   Шли молча. Очень долго, по крайней мере Дею так показалось, когда наконец спасители вывели их к входу в бункер. Кто бы оценил размеры этого подземного комплекса. Их встретили еще два таких же безликих черных, хотя при ярком люминесцентном свете стало видно, что темно-серых, силуэта. Здесь воздух был чище, очевидно стоят фильтры.
   - Куда нас ведут?
   Тот самый, первый огнемет повернулся к нему.
   - В лазарет. Вас необходимо осмотреть.
   Еще один пропускной пункт. Еще один, два, три коридора и они оказались в большой комнате, половину которой занимали стоящие рядами койки. Оставшееся пространство, не считая стоящих вдоль стен шкафов с медикаментами, было пустым. Их усадили по одному и попросили снять защитные комбинезоны. Симург попробовал возразить, что за двое суток они не могли нанести вред организму, но молчаливое ожидание стояще напротив него фигуры убедило -и довольно быстро - в обратном. Дей поначалу старался краем глаза наблюдать, а потом не до того стало. Руки в черных перчатках помогли ему стянуть все, за исключением штанов. Порез был не очень глубокий, зато неровный и длинный. Кровь до сих пор по-тихоньку сочилась.
   Мужчина перевел взгляд со своего бока на Феникса.
   - Может, маску снимешь? - черные стекла повернулись в направлении его лица. Дей усмехнулся. - В крайнем случае нас всегда можно убить.
   Сначала ему показалось, что его высказывание проигнорировали. Феникс все с той же невозмутимостью отошел к ближайшему шкафу. Вернулся с небольшой баночкой, поставил ее рядом с койкой, а сам аккуратно снял перчатки. Тонкие руки с длинными пальцами и почти прозрачной белой кожей поразили Дейрена. За перчатками последовала и маска. Драг! Та же белая кожа, бледно-розовые губы, четкие скулы, прямой нос и большие, вытянутые к вискам глаза удивительного багрового цвета в обрамлении темно-красных ресниц. Но само лицо, словно вторая маска, ничего не выражало. Он бы не отказался сейчас от умения Алконостов.
   - Я Дей.
   Девушка искоса глянула на него и снова сосредоточилась на ране, очищая ее от мелких частиц мусора.
   - Арса.
   Феникс открыла принесенную банку и резкий запах ударил в нос, заставляя память выложить все о "чудо-средстве" низинников.
   - Нужно продезинфицировать.
   - А больше ничего нет?
   Девушка поджала губы.
   - Можешь подождать смерти от заражения крови.
   Он лег, удобнее ухватился руками за края койки, давая понять, что готов. Арса медленно лила на рану грязно-бурую жидкость. Зажгло огнем. Драг! Чего он еще хотел от самогона?
   - Теперь нужно прижечь.
   Дей выдохнул сквозь зубы.
   - И опять без вариантов?
   - Ты догадлив, Див.
   - Чем же прижигать?
   - Фениксы - дети огня.
   - А я думал - прорыв Драга.
   Вишневые глаза посмотрели на него с насмешкой.
   - Мы уже давно ничего не должны полоумному генетику. Готов?
   Не дожидаясь его ответа, Арса медленно повела пальцем вдоль раны.
   Ох! Не дождется эта красноглазая птица, чтобы он закричал. Хотя хотелось, и очень.
   - Вы всегда так заботливо лечите?
   Феникс выпрямилась и протянула руку, чтобы помочь ему встать. Дей проигнорировал ее, усевшись самостоятельно. Оглянулся на остальных. Сегер одевался после осмотра, Алконосты уже устроились на одной кушетке.
   - Что с нами будет дальше?
   - Решение примет совет.
   - Арса. - он начал одеваться и хотел, не теряя времени, расспросить подробнее, но девушка мотнула головой.
   - Никаких вопросов. Будьте здесь. - резко развернулась и вышла.
   Оставшиеся Фениксы передвинулись так, чтобы контролировать всех четверых чужаков. Веселая ситуация. Дей еще раз, более внимательно, осмотрел помещение лазарета. Посуды разной много, а вот лекарств он что-то не заметил. Закралась мысль, что их хозяевам, похоже, кроме как мутным низкопробным самогоном и лечить-то нечем. Симург подошел и остановился рядом, так же, как и Див, настороженный и напряженный.
   - Как думаешь, чего ждать?
   - Не знаю. Но... искать нас не будут, только меры безопасности усилят.
   Сегер остро глянул на него и снова сосредоточился на Фениксах. Что, законник, самому не нравится несовершенство системы? То ли еще будет! Тем временем еще один их страж вышел из комнаты. Симург хмыкнул.
   - Интересно, это "мы вам доверяем" или "вам все равно отсюда не выбраться"? мне почему-то кажется, что последнее. Почему твой Феникс снял маску?
  
   "Твой Феникс" прозвучало очень... приятно. Дейрен, отгоняя это ощущение, передернул плечами и тут же поморщился от боли в боку.
   - Я ее попросил.
   - Ее?
   - Да, девушка, Арса.
   - И даже познакомиться успел. Вы, Див, времени зря не теряете.
   Мужчина с иронией улыбнулся.
   - Не буду спорить.
   Он привычно поправил оружие. Большинство уже разряжено и бесполезно, но на нем ведь это не написано. В дверях мрачным призраком возникла Арса.
   - Следуйте за мной.
   - Я почему-то на другие слова и не рассчитывал. - но ворчание его осталось без внимания. Алконосты в сопровождении двух Фениксов подошли к ним и Сегеру с Деем действительно при шлось идти следом. Теперь это были совсем другие коридоры. Вместо ярко-белых ламп вдоль пола и потолка тянулись широкие полосы светящегося мха. Но даже это не могло спрятать ощущение ветхости. Да это самое верное слово, чтобы охарактеризовать старательные попытки хозяев держать все в порядке. И не помогающие. Сто пятьдесят лет изоляции без доступа к заводам и складам продовольствия. Должны были бы уже давно умереть.
   Навстречу им никто не попадался. Создавалось ощущение, что кроме их маленькой группки в этих коридорах, никого нет, но это не может быть правдой. Или может? Дей сделал заметку на этой мысли и пока отодвинул ее. Будет время. Еще несколько поворотов, судя по хмурому лицу Симурга, отбивших последнюю ориентацию в пространстве, и они вышли к большим шлюзовым дверям. Два Феникса открывали их вручную, сначала медленно толкая в стороны тяжелые створки, а затем, когда все прошли, быстро запрыгнули внутрь. Двери с громким стуком схлопнулись.
   - Ого! - Амира даже остановилась от удивления. - У вас всегда двери так экстремально работают?
   - Отделяющие сектора да. - сказавший это Феникс неторопливо, как раньше и Арса, снимал перчатки. То же самое делала и второй безликий. Те же темно-багровые глаза, огромные на тонком белом лице. Сегер не выдержал:
   - Нас все время охраняли девушки?
   Третья Феникс насмешливо окинула его взглядом.
   - Вас это оскорбляет? Можете вернуться к низинникам.
   Ого! Да храбрый законник смутился!
   - Извините. Просто я очень сильно удивился. Вы кажетесь такими хрупкими.
   Девушки фыркнули, будто услышали крайне смешную шутку.
   - Бывает.
   Алим тут же подался вперед.
   - А почему вы сняли маски только здесь?
   - Это жилой сектор, здесь дом Фениксов. Снимать маски во внешних секторах нежелательно. - говорившая с укором посмотрела на Арсу, но та лишь слегка пожала плечами. - Вы готовы идти дальше?
   - Да, конечно.
   Воспринимать как угрозу безликие тени было легче, чем трех красивых девушек, так что атмосфера стала спокойнее.
   - Куда нас все-таки ведут?
   Див повернул голову к идущей на полшага впереди Арсе.
   - Вам нужно отдохнуть. Нам - принять решение. Жилые комнаты вполне подойдут для ожидания.
   Симург, шедший сразу за ними, насторожился.
   - Какое решение?
   - Вам все скажут в свое время. - рядом с ним шла та, что сняла маску второй. Помолчав немного, она добавила. - Меня зовут Нэса.
   Идущая следом за Алконостами девушка тут же откликнулась.
   - Я - Кайса.
   - Очень приятно. - Амира старалась сгладить возможные неловкости. - Я - Амира, это мой жених Алим, мы из линии Алконост.
   Фениксы посмотрели на них с любопытством, будто только сейчас увидели. Арса ради этого даже обернулась, сбившись с шага.
   - Наши друзья - Дей с иронией подумал, что для Алконостов все - друзья. Особенность линии. - Сегер из линии Симург и Дейрен из линии Див.
   Кайса кивнула.
   - Про Див мы догадались.
   - Скажите пожалуйста, - обеспокоенно к сопровождающим обратился Алим. - почему кроме нас никого не видно?
   Несколько минут они молчали, потом Нэса все же ответила.
   - По многим причинам.
   Арса свернула налево.
   - Мы почти пришли. Убедительная просьба без сопровождения из комнат не выходить.
   - Мы пленники? - Дей, вопросительно выгнув бровь, посмотрел на нее.
   - Нет. Вы заблудитесь. Здесь есть места, где для неФениксов опасно. -Справа показалась дверь. Открыв ее, девушка продолжила. - в этом отсеке свободны семь комнат, вы можете выбрать любую, он подключен ко всем системам.
   - Спасибо. - Амира улыбнулась хозяевам.
   Узкий прямоугольник комнаты был пуст. Единственным украшением стен были двери: четыре слева, четыре справа и две прямо.
   - Комнаты прямо - моя и Нэсы. Рядом справа - Арсы. Остальные в вашем распоряжении. - Кайса слегка им кивнула и догнала родственниц, которые уже входили в свои комнаты. Дей повернулся к "своей команде".
   - Думаю, стоит выбрать комнаты рядом. Согласны?
   Все кивнули и он подошел к первой в правом ряду, осторожно открыл дверь. Сразу же загорелся свет, осветив чистую до стерильности, но крайне аскетичную обстановку: кровать, стол, стул, шкаф, дверь, очевидно, в ванную.
   - Да уж, особо не разгуляешься. - протянул Сегер из-за его плеча.
   Алим тоже заглянул.
   - Как думаете, они все здесь такие?
   - скорее всего. Сейчас узнаем.
   Див оказался прав, второе помещение было идентично первому, так же, как и третье.
   - Шикарный выбор! - Амира огорченно уселась на кровать в третьей по сету комнате.
   - Ну почему же? - Дей улыбнулся. - Я, например, выбираю эту. Она мне больше всех понравилась.
   - Интересно, чем это она от других так выгодно отличается?
   - Думаю, наши гостеприимные хозяйки неспроста выбрали самые дальние комнаты.
   - Ох уж эти мужчины! Для всего находят банальнейшую из причин!
   - Ты бы хотела, чтобы я сказал, что чувствую здесь положительную энергетику?
   - Вот уж точно вряд ли!
   Все засмеялись, почувствовав себя наконец в относительной безопасности. Сегер, все еще улыбаясь, покачал головой.
   - Тогда я почувствую эту энергетику в соседней. А вы, сладкая парочка?
   Алконосты немного задумались.
   - Тоже рядом. Мы будем в одной комнате.
   - Кто бы сомневался.
   - Тогда все брысь! Я надеюсь найти здесь душ и улечься на помятой некоторыми Алконостами кровати.
   - Подумаешь! - девушка с веселым смешком подскочила.
   - Это стоит сделать всем нам. - Сегер опять был спокоен и невозмутим. - Надеюсь, нас не будут морить голодом.
   - Иначе не стоило нас лечить.
   Алим задумчиво посмотрел на друзей.
   - Они не желают зла. Стараются быть подальше, держать дистанцию.
   - Вот и хорошо. - Дей внимательно исследовал крохотную ванную. - Очень старая система организации пространства. Имейте ввиду.
   Наконец дверь за остальными верхними закрылась. Мужчина разделся и стал под обжигающе горячие струи воды. Ох как хорошо. Зря он переживал, что запустение и очевидная жесткая экономия скажутся на температуре воды. В конце концов они же огнеметы. Раненный бок ныл все сильнее, но это того стоило. Кровать была узкой и жесткой. Вот Драг! Фениксы его реально заинтересовали. Оказывается, они, как и банды, постоянно на грани выживания. Дейрен обожал ломать мозг над чем-нибудь еще ему не известным.
   - Во имя Драг, что это? - возглас Амиры прозвучал слишком громко, и Алконост смущенно положила ложку на стол. - Извините.
   Арса сидела прямо, просто до хруста, и неизменно-невозмутимое выражение по-прежнему было на лице. Только удивительно белая кожа на щеках чуть порозовела. Едва заметно.
   - Питательная протеинонасыщенная масса. Удовлетворяет все потребности организма.
   Дей, во время этой сцены успевший отправить в рот пару ложек белесого густого нечто, добавил.
   - Довольно неплохо на вкус. - и улыбнулся попыткам остальных скрыть брезгливость. - Ешьте. Можно поинтересоваться - повернулся к их хозяйке (она единственная здесь была из Фениксов) - куда делись запасы нашей провизии?
   Девушка пожала плечами.
   - Все, захваченное на поле боя, идет на хозяйственные нужды.
   - Занятная позиция. - но сарказм Сегера просто проигнорировали.
   - Жаль, если вы находите пищу неприятной. - девушка неторопливо встала из-за стола, хотя Дей видел, как сверкают ее глаза от сдерживаемой злости багровыми искрами.
   Но что она хотела еще сказать или сделать, так и осталось неизвестным, потому что в этот момент тихонько зашуршала раздвижная дверь столовой и в образовавшийся проем просунулась рыжая головка. Арса нахмурилась.
   - Мара, тебе же запретили.
   - Ну пожалуйста, Арса, всего несколько минут. Мне же любопытно.
   - Несколько минут и ты исчезаешь.
   - Спасибо! - девушка улыбнулась еще радостней и полностью зашла в столовую. - Здравствуйте. Меня Мара зовут.
   - Мы догадались. - детьми Дей особо никогда не интересовался, но этой белокожей малышке с багрово-карими глазами было тяжело не улыбнуться. - А я - Див. Дейран.
   Рыжику было где-то около двенадцати лет, и она, поняв, что никто ее обижать не собирается, отошла от двери. Остальные тоже представились.
   - Здорово! О вас все говорят! У нас еще никогда не было гостей.
   Арса так и стояла в стороне, но напряженная поза выдавала готовность в любой момент броситься на защиту ребенка.
   - А среди вас нет Сирин? А то в архивах про них больше всего написано.
   - Мара! Время вышло. Марш в свой отсек!
   Обернувшись к старшей родственнице, девочка кивнула и пошла к выходу. Уже в дверях обернулась с улыбкой.
   - Огромное спасибо за угощение. Никогда так вкусно не ели. До свидания. - и двери со знакомым шорохом сдвинулись обратно.
   - Угощение? - Амира непонимающе переспросила, но парень ее одернул.
   - Наша провизия.
   Все взгляды скрестились снова скрестились на Фениксе. Та в ответ упрямо стиснула зубы. Дей внутренним чутьем понял, что если Алконосты не включат наконец свои способности, то очень ее обидят. По идее, ему должно быть все равно, только он сам слишком хорошо знает, что такое гордость. К тому же Феникс - какой-то неизвестный тогда и этот конкретный теперь - спас ему жизнь. Сегер зачерпнул ложкой странную "кашу" и попробовал.
   - Хм, действительно, вкус лучше, чем вид. Хотя не намного.
   Алим последовал его примеру. Дольше всех не решалась Амира, но в итоге и она начала есть. Однако рыжеволосая хозяйка по-прежнему стояла изящной статуей у стола.
   - Очень красивая девочка.
   - И очень любопытная. - Арса приняла предложенный виноватой Алконост мир. Они уже доели свой ужин и сейчас загружали тарелки в машину для обработки.
   - Что дальше по программе?
   Как-то так сложилось, что общался с нею в основном Дей. Арса пожала плечами.
   - Могу перед сном предложить только зал тренировок или обратно в отсек.
   - А вообще?
   - Уже ведь говорили, как решит совет. Заседание завтра с утра.
   - нам можно там будет присутствовать? - Сегер встал рядом с Дивом. Феникс нахмурилась.
   - До сих пор прецедентов не было, но я передам вашу просьбу. Так куда провести?
   Они переглянулись.
   - Если никто не против, то, пожалуй, тренажерный зал.
   Иногда Дей готов был придушить легкомысленных Алконостов. Все, чего он хотел к концу этого насыщенного дня, улечься снова на кровать и дать организму время на восстановление. От движений бок опять заныл. Но он без возражений шел следом за Арсой, еще с детства усвоив, что никогда нельзя обнажать свою слабость.
   Зал был не очень большим, все те же желоба с фосфоресцирующим мхом внизу и под потолком, старая краска на стенах. Сами тренажеры были довольно примитивны: работа на все группы мышц исключительно своим весом.
   - Очень неплохо. - Какой бы выбрать, чтоб не сильно напрягаться? Див отвернулся к стене, чтобы скрыть гримасу. Сегер тоже задумчиво изучал "раритеты", но Симурги все такие, вдумчивые. Зато Алим с Амирой увлеченно их осваивали. Девушка Феникс неподвижно стояла у входа и наблюдала за ними. Вот Драг, придется заниматься. Но как только Дей двинулся к силовой установке, шагнула наперерез.
   - Вам не стоит напрягаться. Рана...
   - Я учту. Только глупо стоять среди тренажеров и просто смотреть. - Он насмешливо выгнул бровь. - Или все же можете предложить еще какой-то вариант?
   Арса пожала плечами.
   - Могу принести книгу. Правда, она несколько старовата.
   - Насколько?
   - Чуть больше ста пятидесяти лет. Зато хорошо усыпляет.
   - Девушка, вы умеете уговорить.
   - Просто мне жалко спирт. Снова придется открывшуюся рану обрабатывать.
   Сегер, нагло прислушивавшийся, только хмыкнул и уселся за еще один силовой тренажер. Вот-вот, пусть руками поработает, может голове ума прибавится. Феникс сделала вид, что ничего не заметила и вышла за книгой. Но как же ему нравится это удивительно белое лицо с изящными тонкими чертами. Нижние такими никогда не будут. Такими генетически совершенными. Драг, вот что за мысли лезут в озабоченную клановой проверкой на совместимость голову? Так он еще чего доброго додумается до того, как интересно на ней сидит маскировочный комбинезон.
   Минут через десять Арса вернулась, действительно неся в руках потрепанную книгу старого, бумажного формата.
   - Спасибо. - Дейрен сделал вид, что ненадолго задумался. - Если она на самом деле усыпляет, я бы вернулся в комнату.
   Теперь задумалась Арса, потом кивнула.
   - Это будет оптимально. - она окинула взглядом остальных тренирующихся. - Я надеюсь, вы не забудете о предупреждении не покидать комнату без сопровождения.
   И спокойно вышла, подождав его в коридоре, чтобы проводить до их отсека.
   - Минуту, Арса.
   Девушка, не замедляя шаг, повернулась к нему, мол, что еще.
   - Я понимаю, что мы и так уже злоупотребили гостеприимством вашей линии, но нельзя ли устроить небольшую экскурсию? Я обещаю не задавать лишних вопросов.
   - Рана...
   - Нуждается в нетяжелой нагрузке в виде ходьбы. - примерно как солнечный день в зонте. - Возможно, и вы захотите расспросить.
   По блеску в багровых глазах Дей понял, что угадал. Сдержал улыбку - женский пол всегда славился любопытством. Это не исправить генетически. Так что ему стоит пользоваться моментом.
   - Хорошо, хотя здесь нет особого разнообразия. Идемте.
   - Куда?
   - Вернуть книгу. Читать ведь не будете.
   Див согласно кивнул и приноровил свой шаг к ее.
   Коридоры по-прежнему освещались мхом. Очевидно, что и чистота воздуха, тоже его заслуга.
   Первой тишину нарушила огненная.
   - Чем вы занимаетесь?
   - "Вы" в смысле группа или я такой великий?
   Белая кожа снова подсветилась румянцем.
   - Меня интересуют линии. Архивные данные крайне устаревшие.
   - Наверху Фениксов считают почти мифическими.
   - Это не наша вина.
   Что-то в голосе девушки подсказало ему, что не стоит развивать эту тему. Да, размяк он на верху, где дерутся только словами.
   - Что касается остальных линий, - начал - то способности не ограничивают выбор профессии, по крайней мере в теории. - (старый Синус, учивший детвору в банде, мог бы гордиться тем, как ловко и заумно выражается его ученик.) - но Див преимущественно работают в сфере транспорта.
   - А твои спутники?
   - Сегер Симург, у его линии тяга к порядку и анализу. Сам Сегер судья, многие из его линии законники, инженеры, программисты. Алконосты. что сказать, прирожденные психологи, чтецы душ, а потому прямая им дорога в артисты-журналисты, учителя-профессора. - мужчина добился своей цели и спутница слегка расслабилась. На лице даже появился намек на улыбку. Они свернули в одно из боковых ответвлений. Рассказ продолжался.
   - Гамаюн, тоже инженеры от генетики, но их конек - расчеты, так что они везде, где есть физика и математика. - он сделал паузу. - Последняя, но далеко не по значимости, линия Сирин. Учитывая их способность к управлению, они лезут туда, где власть и деньги. Что, в принципе, одно и то же. Пытались взять под контроль и судопроизводство, но веры в их честность маловато было.
   - Ты их не любишь?
   - Мы наконец-то на ты. Нет, я их не люблю. Те, с кем пересекался, редкостной хитро... - Дей запнулся, не стоит в присутствии девушки говорить грубости. - сти и вредности личности. Но за всех поголовно не поручусь.
   Они свернули еще несколько раз и оказались перед дверью, выкрашенной в ярко-красный цвет со специфическим узором, будто языки пламени. Открыв ее, Див действительно попал в царство книг. Здесь уже не было унылого серого цвета. И мха тоже не было. Воздух был теплым и очень сухим, между высокими, в потолок, книжными шкафами в нескольких местах стояли высокие подсвечники с горящими свечами.
   - Странно, огонь и книги.
   - Ученье - свет. - откликнулась с усмешкой Арса. Лампы под потолком давали возможность читать, не напрягая глаза. Пока он осматривался по сторонам, Феникс вернула книгу на место. Было заметно, что эта комната весьма популярна у огнеметов.
   - Твоя линия много читает.
   - У нас не очень большой ассортимент развлечений. Собственно, больше мне показать и нечего. Кроме виденного только кухня, зал Совета и Инкубаторий.
   - Инкубаторий? Что это?
   - Место, где рождаются Фениксы.
   Она снова стала настороженной и далекой.
   - Арса, этот завтрашний совет. Ты можешь сказать, какие вопросы там будут обсуждать?
   - Вас не собираются убивать. - про себя добавила "скорее всего".
   - Я понял.
   - Умный.
   - Не жалуюсь. - он вздохнул, тяжелая это вещь - дипломатия. - Арса, я обязан позаботиться, чтобы мы вернулись домой.
   Девушка с сочувствием покачала головой.
   - В основном будет решаться судьба линии.
   - Сделать миф реальностью?
   - Может. Впишутся ли сейчас Фениксы в жизнь платформ?
   - Я не специалист. Об этом стоило бы поговорить с Симургом. Но мне кажется, хуже не будет. Или я не прав?
   - В этом особого секрета нет, все вокруг приходит в упадок.
   О да, он знал, сколько сил нужно, чтобы выжить здесь, внизу.
   - Худшим вариантом для нас будет?
   - Остаться здесь.
   - Это не будет добровольно.
   - Я догадалась.
   - Зачем мы можем понадобиться, пленники, кроме сохранения тайны.
   - Да хотя бы на биомассу.
   - Редкостной гадости перспектива. И шутка неудачная.
   - Да уж.
   Арса прошлась вдоль стеллажей. Дейрен напряженно искал варианты переубедить Фениксов и пока не находил.
   - Сколько из линии имеет право голоса?
   Девушка невесело улыбнулась.
   - Все, достигшие шестнадцати лет. Все сорок.
   - Вас так мало?! - Это не укладывалось в голове. Как? Собеседница прекрасно поняла его эмоции.
   - Наша изоляция временами была очень тяжелой.
   - Но линия не может жить при таком малом количестве! На платформах линии насчитывают тысячи! - он задумался. - Почему вы не попробовали договориться с нижними?
   - Тому были причины.
   Див нахмурился. Фениксы на грани исчезновения, им терять нечего, а значит пойдут на все. Он еще раз осмотрел библиотеку.
   - Откуда вы берете энергию?
   Если Арса и удивилась такой резкой смене темы, то не подала виду.
   - Теплоэнергоустановки, термальные источники.
   - Но не на весь комплекс?
   - Нет, только используемые отсеки.
   - Да, я очень обрадовался горячей воде. Вы хотя бы будете рассматривать вариант возвращения?
   - Мы все варианты будем рассматривать. Странно, что ты не пытаешься меня ни в чем убедить.
   - Скажем так, я представляю, сколько сил нужно для выживания здесь.
   Очередной ставящий в тупик взгляд. Драг! Это не разговор, а какие-то угадайки, причем с садистическим уклоном.
   - Очевидно, рана все-таки повлияла на мои умственные способности. А у тебя какое оправдание откровенного разговора с потенциальным врагом?
   - Интуиция.
   - Хлипкое оправдание.
   - Может быть. Около десяти лет назад я, вопреки полученным инструкциям, помогла представителю другой линии добраться до лифта. Верхний ли он был? Но после того я несколько недель места от страха найти не могла, все боялась, что верхние о нас узнали и придут. Они не пришли. Тот парень не выдал нас. Тогда это была глупость. Сейчас - интуиция.
   - Драг!
   Он подошел к ней вплотную, внимательно всматриваясь в лицо, ища что-то, чего и сам не знал. Так в напряженной тишине они стояли друг напротив друга - не друзья, не враги. Первой не выдержала девушка, темно-красные ресницы опустились, спрятав внутри огонь. Див тоже отступил.
   - Забавно, но мне нечего сказать... Арса... Мне всегда не давало это покоя: почему огнемет сохранил мне жизнь.
   - Каждый должен иметь шанс выжить, а ты хотел, очень хотел выжить.
   - Даже при том...
   - Что ты нижний? Парень, за твою аферу, раскройся она, тебя убили бы и без меня. Я не знаю, почему тогда так поступила, все аргументы придумались после.
   - Значит, у нас общая тайна.
   - Здесь нечему радоваться, семь из десяти, что очень скоро мы с ней вместе умрем.
   - Драгова мысль - Драгов разговор! - он поморщился, бок не вовремя напомнил о том, что следует поберечься. - Драгова ситуация!
   - Какая емкая характеристика.
   Тут Дей вспомнил ее слова о нарушении инструкции.
   - Политика линии изменилась?
   Поняв, к чему он клонит, Арса только отрицательно покачала головой.
   - Значит, интуиция. Ты тоже завтра будешь защищаться.
   - Угадал. - и пошла к двери, всем видом показывая, что и разговор, и экскурсия подошли к концу.
   Уже у входа в свой сектор Дейрен вспомнил еще об одной необходимости.
   - Арса, скажи, у кого-нибудь из ваших мужчин можно на время одолжить одежду, пока мы свою приведем в порядок?
   Феникс растерялась, похоже, о такой потребности "гостей" никто не подумал.
   - Я попробую спросить на складе, может, у них что-то осталось.
   - Да со склада наверняка долго ждать, мне на один день и все верну. Хочешь, я сам с ними поговорю, ты только проведи или позови.
   Девушка побледнела еще сильнее.
   - Не получится. - от отчаяния голос звенел тонкой струной. - У нас нет мужчин.
   - Совсем?!
   - Только женщины.
   - Но так же... Даже я, полный профан в генетике, знаю, что размножение идет половым путем: женская клетка плюс мужская! - Драг! За один сегодняшний день он удивлялся больше, чем за всю жизнь! - А давно?
   - Давно, больше четырех поколений.
   Больше они ничего не говорили. У Дея и так от обилия информации голова отказывалась работать, грозя уйти в отпуск на неделю, как минимум. И не на одну. Самая большая загадка: как они без мужчин протянули так долго. С нижними контактов не было (хотя в таких условиях никто не осудил бы!), с верхними тоже. Искусственное оплодотворение? Их было бы больше.
   Арса, убедившись, что он действительно ушел в свою комнату, вернулась в тренажерный зал присматривать за остальными.
   Див почти не заметил ее ухода за целой толпой противоречивых мыслей. Наконец резко мотнул головой, выгоняя оттуда лишнее, и зашел в душ. Горячая вода смоет напряжение и усталость, так что какое ему дело до того, с кем спят Фениксы. С белой кожей, темно-красными волосами и... В общем, нет никакого дела до Фениксов, лишь бы его не трогали. Эта политика не раз спасала его шкуру. Наконец вытянулся на кровати. Так хорошо просто расслабиться. Словно получив разрешение, бок запульсировал болью, но как-то вяло. Очевидно, самогон и прижигание - гораздо более эффективное лекарство, чем он думал. В одном они с Арсой похожи - их загнали в угол и теперь бой будет до конца.
   Эта мысль была последней четко оформленной, а затем бесконечный лифт сна.
   Проснулся Дей резко, от громкого стука в дверь. Пришлось вставать и открывать извергу. Им оказался Сегер.
   - Чего тебе, Симург?
   - Ты что, спал? Книга действительно такая скучная, как и старая?
   - Не знаю. Мы ее отнесли обратно в библиотеку. - он посторонился, впуская гостя в комнату,
   - Вас долго не было. Это комплекс такой большой?
   - Нет. Мы разговаривали.
   - Все время? - судья насмешливо вскинул брови.
   - Я обаятельный.
   - И еще скромный. - но сразу же стал серьезным. - Твоя Феникс сказала, как они собираются с нами поступить?
   - Нет. Ответ все тот же - совет завтра. - Дей замолчал, взвешивая все за и против, но потом продолжил (у Арсы и него завтра должно быть как можно больше аргументов) - Как думаешь, они смогли бы вернуться на платформы и жить, как все остальные линии?
   Законник несколько минут молчал.
   - Я, конечно, не Гамаюн, чтоб все досконально просчитать, но основная проблема - это конкуренция с вами и Сирин.
   - Почему?
   - Внешнее проявление способностей. Вы, Див, заняли свою нишу, а вот с Сиринами будут терки. - Сегер хмыкнул, но это не "высокое" слово подходило больше всего. - Кстати, если я не ошибаюсь эти... несогласия уже имели место.
   - Драг! У меня сегодня день открытий! Это ты откуда взял?
   - Я, в отличие от некоторых, старательно учился. Только в исторических источниках об этом так коротко и иносказательно, что только при тщательном анализе догадаешься.
   - То есть, у Фениксов нет шансов.
   - Есть. Просто это не будет легко. Что ты так распереживался?
   - Сегер, какой смысл им нас отпускать при таком прогнозе?
   - Дилемма. Но ведь ты говорил, что Феникс тебя уже однажды спас? И ни в одной новостной полосе я не читал, что они еще живы.
   - А где Алконосты? - Дей не собирался обсуждать причины своего молчания. И свои отношения с одним конкретным Фениксом.
   - У себя в комнате. Пребывание рядом с Арсой ввергло их в депрессию. Это, к слову, еще одна причина моего любопытства.
   - Все так плохо?
   - Лежат на кровати, обнявшись, и молчат.
   - Пойдем навестим, заразим оптимизмом.
   - У тебя еще где-то и оптимизм есть? Воистину вы, Див, уникальны.
   - Хорошо, что Симурги об этом знают.
   - Идем, скромник наш.
  
   Арса прижалась спиной стене Инкубатория. Она была теплой. За ней жил Огонь. Иногда он бушевал так сильно, что уничтожал все, чего касался. Иногда он был тих, и можно было безопасно бродить внутри. Если, конечно, хватит духа бродить по пеплу сгоревших Фениксов. И по своему в том числе. Возможно, Реста права и они должны оставить все как есть, иначе их Огонь угаснет. Никто чужой не знает, что они действительно стали Фениксами, теми загадочными существами из мифов. Когда-то давно кто-то из отчаявшихся изгнанников позвал огонь. И тот откликнулся. Подарил новую жизнь. Умирая здесь, в инкубатории, они стали вновь возрождаться. Чудо, которое они с благодарностью приняли.
   Согласно архивным записям, она возродилась третий раз. Раньше ее звали Теса, а еще раньше Лаима. Жаль, что не помнишь ничего о прошлых жизнях. А еще жаль, что Огонь возрождает исключительно как девочек.
   Здесь было тепло и спокойно, не важно, что сидишь на полу в коридоре. Арсе о многом нужно было подумать, так что стоит гнать всякую чушь подальше.
   Тогда, в первый раз она, поддавшись эмоциям, поставила под угрозу всю линию. И сейчас снова. Их всего-то сорок семь. Мара самая маленькая. Арса хорошо помнила Тамис. Было горько, когда ее после стычки с нижними едва успели донести до Инкубатория. А потом в пепле опавшего пламени появилась милая кроха - Мара.
   Каждый раз они покидали дом со страхом, что не успеют вернуться. Нет, нельзя все оставлять по-прежнему! Эти верхние - их шанс все изменить!
   - Кайса так и сказала, что ты будешь тут.
   - А ты, любопытный огонек, не могла остаться в стороне.
   - Ты из-за этих переживаешь?
   - Не только.
   Девочка уселась рядом, в точности скопировав позу старшей подруги. Арса улыбнулась.
   - Как они тебе?
   - Понравились. Я же ребенок, мне нравится все новое.
   - Жаль, что решение будешь принимать не ты. - засмеялась Арса.
   Девочка посерьезнела.
   - Ты думаешь, наверху будет лучше?
   - Нет, кроха. Я думаю нам одним будет хуже. Тебе ведь понравилась их еда?
   - Дело ведь не в еде.
   - Да, дело не в еде. Нас очень мало. И становится все меньше.
   Мара прижалась щекой к коленкам и смотрела в стену напротив.
   - Это тоже может не сработать.
   - Может.
   - Нанти говорит, что их можно оставить, как производителей. Что это значит? Что они будут производить?
   - Детей.
   - Без Огня?
   - Да. Архив говорит, что все люди: и верхние, и нижние - именно так и размножаются. Женская яйцеклетка плюс мужской сперматозоид.
   - Я читала в учебнике по биологии. Только не совсем представляю.
   - Мара, я тоже в свое время читала в учебнике, так что ничем не могу помочь. В любом случае, мужчин только трое.
   - А нижние?
   - у них нет улучшений. Мы можем потерять Огонь.
   Жизнь без Огня - это действительно страшно. Ни один Феникс на это бы не пошел.
   Они еще долго сидели, прижавшись к теплой стене и болтая ни о чем. Просто о серьезном говорить сил больше не было. Перед сном Арсе опять вспомнились слова о производителях. Интересно, на что бы это было похоже - вынашивать ребенка внутри себя, а не забирать из пепла Инкубатория?
   Девушка свернулась клубком под одеялом. На что толком похожа чужая сила? Опасна ли она? И почему ей нравится ненастоящий Див? Последняя мысль лишняя, но именно с ней Феникс уснула. И сны были приятными.
  
  
   Постепенно зал совета заполнялся. Были включены все лампы и яркий белый свет заливал помещение. Это был строгий квадрат, две стороны которого занимали смыкающиеся углом высокие стеклянные ступени-лавы. Входившие Фениксы рассаживались, совершенно не мешая друг другу. Их действительно было немного.
   Верхним разрешили присутствовать, и теперь все четверо с любопытством осматривались вокруг. Представительницы линии были очень похожи между собой и все же... Яркие цвета туго стянутых волос колебались от светло-рыжего до темно-красного. В сочетании с уже знакомым желто-красным цветом стен создавалось впечатление бушующего пожара. На буро-зеленых головешках маскировочных комбинезонов. Еще к тому же этот тихий шепот. Чужаков с любопытством рассматривали и обсуждали.
   Дей невольно искал Арсу и почувствовал себя спокойнее, когда встретился взглядом с сидящей на третьей ступени девушкой.
   Среди Фениксов действительно не было ни одного мужчины.
   Наконец все уселись и в центр вышла высокая строгого вида женщина. Очевидно, глава линии.
   - Не буду затягивать, сегодня еще идти на патрулирование. - сидящие согласно закивали. - Я кратко обрисую проблему, а затем ваши предложения. Вчера группа верхних попала в засаду одной из банд. Оказавшийся рядом патруль отбил уцелевших и привел в гнездовье. Как поступить дальше, нам и нужно решить. Ваши предложения? - она обвела ряды жестким испытывающим взглядом.
   - Может, по прямому назначению? - начала женщина из первого ряда со взглядом не менее жестким, чем у предводительницы.
   - По какому именно? Уточни, Тима.
   - На еду. Биомасса в любом живом организме остается биомассой.
   Алконосты побледнели, у Амиры задрожали губы и жених крепче прижал ее к себе. Вот уж когда не пожелаешь способности эмпатии. Дей, хоть и был готов к такому повороту, напрягся. По сути, он понятия не имел об общем настрое огнеметов. Да даже к чему склонялась его Феникс, не знал.
   Из другого конца лав заговорила еще одна женщина.
   - Скажи, Тима, и зачем в таком случае нам нужны все эти трудности? Крыс, летучих мышей и змей в округе предостаточно. Тем более, что мы даже нижних так не используем.
   - Так нижние скорее всего ядовиты! - Едко бросил кто-то с верхних ступеней. Но говорящая и бровью не повела.
   - И главное, в чем тогда наше отличие от Сирин? Зачем горит Огонь?
   Последний вопрос гости-пленники не поняли, но на линию он явно произвел впечатление. Некоторое время стояла тишина, нарушила которую уже знакомая верхним Нэса.
   - Я согласна с Дэйрой. Биомасса - это бесчеловечно. Мы до сих пор исполняли свой долг, пусть даже другие линии о нас забыли. Опуститься сейчас до такого значит перечеркнуть, выбросить всех сгоревших, все, сделанное ими. Огонь погаснет. Но я за то, чтобы они остались с нами, как члены линии.
   Потом еще была одной оранжево-рыжей девушкой озвучена идея использовать мужчин, как доноров спермы, вызвавшая судорожный вздох у своих объектов. Драг! Дей только от этого счастья наверху избавился. Но им с Сегером ничего не оставалось, кроме как "держать лицо". Повезло, что ни у кого из Фениксов не было необходимых технических знаний для научного подхода. Впрочем, для традиционного тоже.
   - Почему они не хотят вернуться? - по щекам Амиры текли слезы. Алим тоже красавцем не выглядел.
   Алконост говорила шепотом, но ее услышали. Надо отдать Фениксам должное, даже спорили они тихо и спокойно. Та, что стояла в центре, подошла ближе. Див задумался, что же за эмоции она излучала, если влюбленную пару стала бить дрожь.
   - Мы хотели вернуться. И хотим до сих пор. - Багровые глаза буквально прожигали пленников насквозь. - Только выжить мы хотим сильнее.
   Воздух вокруг нагрелся. Сегер с Деем переглянулись, готовясь к худшему.
   - К сожалению, сегодня опасность одинакова на всех высотах. - Арса впервые за все время совета (Дей следил) заговорила. - Реста, поднимемся мы или нет, но связь с платформами наладить нужно. Огонь нас спасает, но не дает нового.
   Кайса поддержала подругу.
   - В одиночку мы увеличившееся количество ртов не прокормим.
   - Нужны договора о сотрудничестве, о поставках еды...
   - Уже были поставки... еле выкарабкались. - Тима не хотела соглашаться.
   Арса, нахмурившись, продолжала.
   - ... и доступ к новым технологиям, знаниям. Все, что мы знаем - книжное, не опробованное и невыполнимое в наших условиях.
   Еще одна молодая Феникс, ранее с любопытством рассматривавшая чужих, выступила в поддержку этой идеи. Реста внимательно слушала.
   - Вы говорите так, будто остальные этого не знают. Беда в том, что возврата не будет.
   После продолжительной паузы Арса упрямо продолжила.
   - Нужно попробовать. Но не просто отправить верхних, а и разведчика вместе с ними.
   Та самая, активно желавшая отправить их на концентраты, саркастично хмыкнула.
   - Никаких проблем - отправляйся! Будешь нашим делегатом.
   Девушка несколько секунд сосредоточено рассматривала родственницу, потом кивнула.
   - Не спешите! - Реста дождалась, пока стихнут голоса. - Все ли согласны с этим? Никто не хочет предложить еще какой-нибудь вариант или поддержать другой. - на лицах у многих было сомнение, но никто не возражал. - Что ж, тогда через полчаса после окончания совета жду мастеров и Арсу у Инкубатория. Калиса, продумай новые маршруты патрулирования, чтобы следующий месяц они проходили возле лифтовых платформ. До момента отбытия Арса получает увеличенную порцию. Кайса, займись. - женщина снова обернулась к верхним. - Мы просим вас больше рассказать о жизни на платформах. К сожалению, архивных сведений крайне мало.
   Разве можно отказать такой вежливой просьбе?
   Дейрена в первую очередь интересовала дата предполагаемого возвращения. При поддержке Симурга уговорил Фениксов совершить "это" после окончания диагностики. Ее идея у огненной линии не вызвала восторга.
   - Какое право кто бы то ни было имеет указывать нам, кого допускать в нашу линию, а кого нет?
   Сегер, как судья, не советовал начинать отношения с неподчинения теоретически общим законам. После этого Див устранился от обсуждения. Ему нужно было поговорить с Арсой, остальное второстепенно. Когда все было закончено, Кайса и Нэса проводили их обратно в блок. До возвращения домой еще почти неделя.
  
  
   Большую часть времени верхние поначалу проводили в тренажерном зале, знакомясь помимо прочего и с остальными Фениксами. Алконосты первыми сломали барьер отчуждения. Амира с удовольствием помогала младшим. Кроме Мары были еще шесть девочек-подростков от 13 до 15 лет. Любопытства обеим линиям было не занимать и вскоре Алконосты - Алим наотрез отказался оставить любимую в одиночестве - ориентировались в гнездовье, как у себя дома.
   Сегере интересовал архив, но поскольку попасть туда ему не позволили, он напару с Дивом помогал в ремонтных работах.
   За чужими больше не следили и у Дейрена появилась привычка перед сном заходить к Арсе.
   Началось все еще в день совета. Не сумев застать ее в одиночестве раньше, Дей постучал в дверь комнаты. Арса открыла сразу же и, увидев гостя, ничего не говоря отступила в сторону, впуская внутрь. Несколько минут оба молчали: девушка ждала, а парень выбирал, с чего начать.
   - Они прощаются с тобой, как с умирающей. Этому есть причина?
   - Причина есть всегда.
   - Противостояние с Сиринами?
   - С чего ты взял?
   - Сегер сказал, что до вашего ухода вниз была конфронтация.
   - Какое изысканное слово для почти удачной попытки полностью уничтожить нашу линию.
   - В открытую? Сирин бы не пошли на это. Побоялись бы.
   - Что ты, сначала нас всех отправили сюда с великой миссией защиты, затем почему-то появились проблемы со связью, а значит и снабжение доходило через раз. Последний полученный груз с продовольствием был отравлен. Линию спасло только то, Сирины перехитрили сами себя. Из-за перебоев со снабжением Фениксы перешли на экономный режим, в рационе появилось мясо грызунов и пресмыкающихся. А полученное сверху выдавали понемногу и по очереди. Яд получили тогда шестьдесят три Феникса, спасти их не удалось. Совет принял решение ради выживания прекратить отношения с платформами. Мои предки учились жить во враждебной для них среде. И сейчас нам просто некуда отступать.
   Дей внимательно слушал. Что-то подобное он и предполагал, не доверяя гуманизму верхних. По крайней мере, не Сиринов.
   - Воскресшего Феникса захотят услышать все линии. Ты уже решила, что будешь говорить, а что нет?
   Арса невесело улыбнулась.
   - А ты думаешь, почему Реста с Дэйрой от Симурга не отходят?
   - Хорошая идея.
   - Еще лучше бы, чтобы вы не говорили, что нас так мало.
   - Резонно. Я поговорю с остальными, хотя с Алконостами могут быть проблемы - они чувствуют ложь.
   - Дей?
   - Да?
   - Тебе очень тяжело было привыкнуть к платформам?
   За все время разговора ни один так и не присел. И теперь они стояли друг напротив друга с напряженным отчаянием и решимостью. Почти друзья.
   - Трудно. Там все абсолютно иначе, легче, комфортнее в физическом плане. А Сиринов ты себе представляешь. Карьера важна, благополучие линии важно, внешнее очень важно. Но приспособиться можно. Это просто другие способы охоты и маскировки. К тому же минимум половина тех, с кем встретишься, будут снисходительны, жалостливы.
   - Не хочу.
   - Все равно будут, так что пользуйся.
   - Учту. - девушка нерешительно замялась, но потом все же спросила. - а ты рядом будешь?
   - Долг платежом красен. - Даже не будучи Алконостом, он знал, что не такой ответ рыжая хотела услышать. Притянув к себе, крепко прижав, Дей потерся щекой о мягкий огонь волос. - И пока весь долг не отдашь, я о т тебя не отстану.
   В первый момент девушка, обиженная словами о долге, непонимающе замерла, а потом, услышав продолжение, попыталась возмущенно отстраниться. Только Дейрен не привык выпускать то, что уже попало к нему в руки.
   - Я тебе ничего не должна!
   - Спорим?
   - Это как? - она подозрительно прищурилась. Вместо ответа он наклонился ее поцеловать, но узкая ладошка накрыла его губы. - Я читала. Это, кажется, поцелуй.
   Дей весело и ожидающе смотрел, все еще сдерживаемый ее ладонью. С этим Фениксом все и всегда неожиданно.
   - Так вот, за ним следует - Арса споткнулась на малознакомом слове, - половой акт, который приводит к зачатию ребенка и продлению рода. Мысль интересная, но сейчас ребенок будет помехой.
   Он все-таки не выдержал и, мотнув головой, расхохотался, теснее прижимая к себе девушку. Та снова хмурилась.
   - Что смешного?
   Дей попытался успокоиться.
   - Ничего. Библиотека у вас все-таки хорошая. Арса, половой акт не всегда приводит к зачатию. Партнеры могут предохраняться.
   На лице Феникса появилось недоумение.
   - А зачем тогда?
   - Для удовольствия.
   - Всегда?
   - Если ты готов и уверен, что правильно выбрал. Арса, просто поверь, поцелуй - это только поцелуй.
   Девушка обдумывала услышанное.
   - Очень сложно.
   - Так только кажется. - Дей все еще улыбался. - но я действительно пришел не целоваться, а говорить.
   Арса с легким чувством сожаления высвободилась из кольца сильных, надежных рук.
   - Присаживайся. - указала гостю на стул, а сама уселась на кровать, подобрав под себя ноги. - Ты не ответил на мой вопрос серьезно.
   - Я постараюсь. Есть работа, которую я не могу отодвинуть.
   - Хорошо. Мне не нравилась мысль столкнуться с верхними один на один.
   - Арса, у твоей линии есть деньги? Тебе ведь нужно будет где-то жить, что-то есть, обязательно сменить одежду.
   - Алконосты предложили свое гостеприимство.
   - Неплохо. - Только на самом деле ему эта перспектива не особо нравилась, хотя причины такого глупого отношения назвать бы не смог.
   - Уже решила, что с собой возьмешь?
   - Более-менее.
   - Оружие? Все-таки едешь убивать Сирин?
   - Нет. А хотелось бы.
   Она снова задумалась.
   - Огонь очень важен для нас. Уехать так далеко от Инкубатория опасно. Дейрен, то, что я сейчас скажу, не должен больше никто узнать. - мужчина кивнул. - Такое соединение с огнем, когда он во мне, означает, что если я умру, то как он, стану пеплом. Никакого гниения, сухой легкий пепел.
   - Сразу?
   - Через несколько минут после остановки сердца. - Арса зажгла на ладони огонек, а затем погасила его.
   - Не самая страшная тайна.
   - Страшная тайна в том, что если это случится здесь, в Инкубатории, то смогу возродиться. Ничего не помнящим младенцем, но живая.
   - Все с нуля?
   - Да.
   - Без ограничений?
   - Да.
   - Поэтому все с тобой прощаются. - Не вопрос - утверждение. Это действительно многое объясняла.
   - В любом случае рисковать сразу двумя Фениксами для линии непозволительная роскошь. Я не хочу больше об этом говорить.
   - Хорошо. - и Дей принялся рассказывать смешные моменты жизни наверху. Еще целая неделя, чтобы что-то придумать.
   Все следующие вечера Див приходил, Феникс его впускала, и они разговаривали. Просто сидели обнявшись и разговаривали.
  
  
   В утро отбытия все были беспокойными и нервничали. Как ни странно, несмотря на предложение убить их и дрянную еду, верхним не хотелось расставаться с Фениксами. Усиленная группа из десяти человек (фактически, четверть линии!) сопровождала их до лифтовой зоны. Арса должна была вернуться через семь дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы начать новое. Или окончательно загубить старое.
   Все тот же цех по погрузке, полумрак, звуки работающих механизмов. Набрав на панели нужный код и уверив диспетчера, что это действительно они, вошли внутрь.
   - Они нас уже не ждали. - с печалью вздохнула Амира. - Значит, остальные не смогли выбраться.
   - Главное, что выбрались мы. - Дей говорил жестко.
   - Но может нужно было их искать? - Алиру тоже было тяжело. Что поделать, Алконосты чувствительны. Но Див решительно покачал головой.
   - Во-первых, они бы за нами не вернулись, а бежали бы без оглядки. Во-вторых, видели, сколько трупов нижних там было? Думаете, кто-то смог бы выбраться?
   Арса поддержала его.
   - Патрули больше никого из верхних в живых не обнаружили. А искали тщательно.
   Алконосты поникли, к счастью, не надолго, потому что платформа вылетела из трубы и теперь неслась вверх вдоль лазерных пучков - единственных ограничителей. Хочешь - не хочешь, все лишнее из головы выбросишь, чтобы удержаться. Арса, впервые оказавшаяся в лифте, сначала испуганно схватила Дива за руку, а потом с восторгом смотрела по сторонам.
   - Как здесь светло!
   - И дышать легче. - Дей второй рукой отстегнул маску, оставив ее болтаться на одной застежке. Феникс тут же последовала его примеру.
   - Как здорово!
   Мужчина усмехнулся.
   - Надо будет тебя на Малыше покатать. Это наша грузовая платформа. - пояснил в ответ на непонимающий взгляд.
   Подъем закончился, платформа вошла в крепежные пазы и дверь с едва слышным шорохом раскрылась, выпуская их в просторный зал. Дей, пряча улыбку, покосился на девушку, по-прежнему держащуюся за его руку.
   - Добро пожаловать.
   - Да. - Феникс увлеченно рассматривала все вокруг и не обратила на его слова внимания.
   По периметру шахты стояли Див. Именно они осуществляли подъем. Сейчас один из них подошел к прибывшим.
   - Будьте добры, укажите свое имя и линию.
   Сначала оформились Алконосты, затем Симург. Следующим подошел Дейрен. Его узнали. Кадим, регистратор, приветственно улыбнулся.
   - Мы уже не надеялись, что кто-то из вашей группы сможет вернуться.
   - Переплет был еще тот. Дейрен Див.
   - Есть. Теперь вы, девушка.
   Арса подошла и стала рядом с остальными верхними. Вздохнув, назвала себя.
   - Арса из линии Феникс.
   Кадим, да и остальные, в изумлении уставились на нее. Дей хмыкнул.
   - Спокойнее. Феникс и Феникс. Еще одна верхняя линия.
   - Да, это точно. - Див-регистратор пытался сообразить, как поступить дальше. - Когда твои ребята сказали, что ты идешь искать Фениксов, я подумал - шутка.
   - Это и была шутка. Встречу никто не планировал. Так ты оформишь нашу гостью?
   - Разумеется. - Он обратился к Арсе. - Я сейчас сделаю предварительную регистрацию. Наверняка вы хотите поскорее устроиться и посмотреть платформы. А для полного заполнения в течение трех дней подойдете в отдел учета информации.
   Девушка кивнула и спокойно отвечала на вопросы. Заминка произошла только при выяснении места ее проживания. Не успела Амира подтвердить гостеприимство своей линии, как Дейрен назвал свой адрес. Арса удивленно посмотрела на него, но не стала возражать.
   На прощание Кадим предупредил.
   - Я отправляю рапорт сразу же, так что у вас всего пара часов, пока все не начнут дергать. Сенсация!
   - Спасибо!
   - А... - Что он хотел спросить, никто не узнал, потому что в этот момент Феникс стянула с головы капюшон и солнечные лучи ярко затанцевали в ее волосах. Среди других линий нет рыжих. Див, чувствуя себя как-то странно, поспешил увести ее на улицу.
   - Ну что ж, расстаемся? - Сегер испытывающе смотрел на своих спутников.
   Алир покачал головой.
   - Не хотелось бы окончательно.
   - При даче показаний еще точно пересечемся. Все же мы - единственные выжившие. К тому же, я надеюсь, уважаемая Феникс в своей славе нас не забудет.
   - Какой славе? - она растерянно смотрела на Симурга.
   - Ну как же, представитель воскресшей из небытия линии. Алконосты душу продадут за эксклюзивное интервью. - девушка перевела взгляд на Алима с Амирой. Парень подтверждающе кивнул.
   - Фото и интервью, расспросы о жизни внизу, о линии в целом. Если не хочешь говорить, отвечай, что сначала должна уладить административные вопросы.
   Амира тоже поспешила успокоить.
   - Несмотря на слова не в меру циничного Сегера, наши журналисты вовсе не такие жестокие монстры. Мы ведь чувствуем собеседника. Так что специально давить никто не будет. Особенно, если ты выберешь один какой-то канал и потом пообещаешь все рассказать.
   Див, внимательно слушавший ценные советы, досадливо поморщился.
   - От фотографов все равно не спасет.
   Алконосты пожали плечами.
   - В дом вламываться не будут. А на публике ты ведь и так будешь появляться в надлежащем виде. Кроме того, ты очень фотогеничная. Руки так и просят сделать пару-другую кадров.
   - Ты - фотограф? Почему раньше молчал? - Сегер был явно настроен учинить допрос. Дейрен тоже не против, но не на парковочной площадке центрального лифта.
   - Не спешим расставаться, а едем ко мне и там, спокойно и без любопытных наблюдателей, продолжаем разговор.
   По вызову явилась автоматизированная кабина-автолет, в которую они - хоть и с трудом - уселись все вместе. Дей ввел координаты своей платформы и дома.
   - Все здесь летает?
   - Разумеется. Иначе не выберешься за пределы одной платформы.
   Симург, молчавший некоторое время, вскинулся.
   - У Фениксов ведь тоже должно быть свое гнездовье, не так ли? Но я не слышал о пустующих платформах.
   Арса нахмурилась, пытаясь вспомнить.
   - В архиве есть упоминание о платформе размером около гектара. Она была временная, но других построить не успели.
   - Вы думаете, бесхозную платформу просто оставили пустовать? - Алим покачал головой, теснее прижимая к себе любимую. - Сомневаюсь.
   - Перегонять платформу, если ее перегоняли, должны были с помощью Див. Может так удастся что-то узнать.
   Феникс, поначалу слушавшая очень внимательно, отвлеклась на пролетающие за бортом виды. Дейрену приходилось ее придерживать, чтобы она не вывалилась сквозь тонкое стекло. Но это было даже приятно - прижимать девушку к себе.
   Поездка закончилась быстро - Див селятся неподалеку от лифта. Небольшой - по меркам верхних - дом. Стены-окна, на время отсутствия хозяина переведенные в режим полной непроницаемости, сейчас с радостно впускали внутрь потоки света.
   - Чувствуйте себя, как дома. Но не забывайте, что вы в гостях.
   Шутка немного разрядила обстановку. Арса увлеченно бродила по гостинной. Ей здесь нравилось, немного мрачно, зато без раздражающей жизнерадостности через край. Она осторожно посмотрела на хозяина, а поймав его взгляд, широко улыбнулась. Он явно расслабился. Переживал, понравится ли ей? Приятно.
   - Если вы закончили переглядываться, то приступим. - В ответ Симург получил два одинаково убийственных взгляда. Только один еще и ощутимо полоснул горячим. - Ох! Арса, не стоит так делать, это - неконтролируемая агрессия, за нее могут назначить принудительный курс подавляющих препаратов. Как судья говорю.
   - Да уж, - в голосе Дива мало было радости. - мы здесь причиняем друг другу вред исключительно словами.
   - Но это же хорошо! - Амира не понимала, в чем причина улавливаемого нею раздражения.
   - Как сказать. Иногда не очень. Зато - это уже к гостье - здесь отличные залы для тренировок.
   Алим оживился.
   - Там можно сделать просто замечательные фото.
   - Энтузиаст! - Арса уже себе это представляла - хоть беги обратно к лифту.
   - Алим, а ты в какой студии работаешь?
   - ВСВ.
   - Взгляд с высоты. Интересно. Наверняка премию получишь за уникальные снимки. - Дей рассматривал молодого Алконоста будто незнакомца. - Думаю, стоит договориться. Арса?
   - Я не против. Только никаких интервью Сиринам.
   - В нашей студии, кроме нескольких Гамаюн, все из нашей линии. Ну еще курьеры - Див. Транспорт - это их все. Моему начальству это понравится! Рейтинги взлетят до небес, побьем всех конкурентов! - парень уже увлеченно строил планы.
   - Вот и отлично, будешь ее представителем по связям с общественностью.
   Феникс с насмешливым удивлением наблюдала, как Дейрен распоряжается. Но пока он ничем не навредил. Да и не навредит. В этом она была уверена. Странная теплота, возникшая между ними, была слишком важна. Хотя напомнить о себе стоило.
   - Дей.
   - Да?
   - Не увлекайся.
   - Постараюсь. Сегер.
   - О, уже и до меня ход дошел. Учти, беспрекословно слушаться не буду.
   - Да? - В глазах у Дива вспыхнули веселые искорки. - А если коньяк "Тангольера"?
   - Если так... За "Тангольеру" можно и душу продать. - все рассмеялись.
   - Ладно, я только хотел попросить тебя повременить со всякими публичными и не публичными заявлениями - до отбытия Арсы. Сам я сделаю так же.
   Тот задумался, но потом кивнул.
   - Разумно. При переговорах и заключении договоров все внимание линий будет сосредоточенно на ней.
   - Общественное мнение - весьма влиятельная вещь. - подтвердил Алим.
   - Вот и замечательно! А теперь дружно записали номер моего видеофона и... Дом, милый дом.
   Отпустив еще несколько шуток по поводу его командирского тона, гости разъехались. Арса сидела на мягком темно-бронзовом диване и наблюдала за мужчиной, возившимся с настройкой стеклянных панелей на нужный уровень прозрачности.
   - Ты сейчас гораздо напряженнее, чем внизу.
   - Считай, что мне передалось беспокойство твоей линии.
   - Этому есть причины?
   - Причины есть всегда, не так ли? Пойдем, я покажу тебе твою комнату. Собственно, она здесь одна, не ошибешься.
   - а ты?
   - А я люблю диван в гостиной.
   Девушка кивнула и отправилась следом. Разговорить его можно и позднее. Тем более, что нужная комната оказалась всего в двух шагах, за небольшим коридорчиком. Те же темные оттенки и очень много зеленых растений в горшочках.
   - Ого! Флора! - с восторгом обернувшись к мужчине, Арса увидела, что тот смущенно покраснел. - Что-то не так? - она была озадаченна. Наверное, сказала что-то, не вписывающееся в понятия и лексикон верхних.
   Дей пожал плечами, стараясь скрыть свое смущение. Как будто это теперь получится.
   - Обычно растениеводство - это женское. Тут так считают.
   - Поэтому их нет в гостинной?
   - Да, но я "подсел" на них еще больнице. Раньше-то не видел, как они растут.
   - Я не скажу местным.
   Оба рассмеялись - по сравнению с остальным это просто детский секретик. Наскоро показав, где что и для чего, Див оставил гостью осваиваться. Ему тоже стоило привести себя в порядок. Полноценная ванная была только в его комнате, но зато при тренажерной есть простенький душ. Запасной.
   Стационарный видеофон светился вспышками-сигналами не хуже неоновых реклам, но ответить Дейрен пока собирался только своему начальнику. Убедившись, что Арса все еще в комнате, он сел за стол, активировал консоль и набрал центральный офис. Дерис, личная помощница, радостно поздравила его со счастливым возвращением, прежде чем перевести звонок на шефа.
   - Наконец-то пропащий объявился! Кадим мне давно отчитался, а ты только сейчас соизволил.
   - Нужно было смыть нижнюю грязь, а она въедливая.
   - Ты опоздал с выходом на работу?
   Дей кивнул. Теофа интересовало, какую официальную причину назовет его подчиненный, чтобы совместно строить защиту. Документы правят верхним миром.
   - Я собираюсь стянуть с Сиринов компенсацию за ненадлежащее качество услуг, повлекшее за собой ранение и несвоевременное возвращение.
   Шеф насторожился.
   - Серьезное? - имея в виду ранение.
   - Не очень.
   - Не забудь сегодня же медицинское освидетельствование.
   - Всенепременно. Я могу обратиться к адвокату компании?
   - Разумеется. Чего бы еще ради мы платили деньги Симургу.
   Теоф в своем репертуаре - суров, но пытается быть справедливым. Тот же Халк, только в костюме и лучше себя контролирует. Выдержав паузу, он продолжил.
   - К тому же, насколько я понял, у тебя имеются свидетели.
   Вот откуда ветер дует. Драг, похоже, в ближайшие дни предстоит нешуточная драка, пусть и только на словах. Дей про себя ухмыльнулся.
   - Да, Симург и два Алконоста попали в аналогичную ситуацию. Подумываем о коллективном иске. - Ничего подобного, но мысль ведь стоящая.
   - Я о другом свидетеле.
   Еще бы, если Кадим уже звонил, то все управление линии в курсе и подчиненные Гамаюн, тоже не преминувшие сообщить своим, в бешенном темпе просчитывают перспективы. Но сразу все Дей докладывать и близко не собирался. Тут он уловил легкий шорох возле открытой двери. Драг! Арса, просто подслушивай, только не входи!
   - Удивительное везение, что нам на помощь пришли Фениксы.
   - Более чем. - Теоф сделал еще одну паузу. - Если не ошибаюсь, их способностью является управление огнем.
   - В общих чертах да.
   - Есть нюансы?
   - Мы развиваемся. Что мешало Фениксам тоже делать это? Одно могу сказать точно - с нижними бандами разбираются они очень эффективно.
   - Думаешь, сотрудничество будет продуктивным?
   - Мне думать не положено, мне положено поднимать и двигать.
   Шеф хмыкнул.
   - Не дави на жалость, бедный родственник. Где сейчас Феникс?
   Самый "сложный" вопрос из всех. Вот зачем спрашивать, если и так знаешь?
   - У меня в доме.
   Тот многозначительно хмыкнул.
   - Не забудь медицинское освидетельствование. Обоих! И завтра с утра на свою платформу.
   - А...
   - Отгулялся уже. Но я не буду возражать против посторонних и небольшой сопутствующей экскурсии. Тем более, что план у вас завтра располагает. - и отключился.
   Проектор мигнул и спрятался в прорезь консоли.
   - С легким паром! - Дейрен откинулся на спинку стула.
   Рыжая не обманула ожиданий и появилась в проеме. Не лицо, а раздражающе-невыразительная маска. И такой же голос.
   - И тебе того же. Только вода холодновата, пришлось подогревать.
   - Извини, счета за электричество на строгой диете.
   - Не хотела мешать разговору.
   - И правильно сделала. Теоф... С ним без подготовки сложно.
   - Твой начальник?
   - Еще и родственник. Какой-то там юродный дядюшка, но сам Теоф протекторат не признает, мол, все мы в линии кому-то кто-то, так что разыгрывать эту карту я не стал. Но он прав, сегодня же нужно в больницу на медосмотр.
   - Это долго? - Арса недовольно поджала губы, но хотя бы лицо выражало эмоции.
   - Не больно, не очень долго - две машины тебя просветят и все. Все врачи - Сирины, дело знают. Да, еще обязательное собеседование с психологом-аналитиком.
   - Как Алим с Амирой? - Она по-прежнему напряженно стояла в дверном проеме. Див встал из-за стола и подошел к ней.
   - Профессиональнее. Они не могут читать мысли, если ты об этом, только общий настрой, эмоции. Следи за этим и все будет в порядке. Я же как-то справляюсь, значит, и ты сможешь.
   - И никто ни разу?
   - Мастер.
   - Знаю. - Арса расслабилась, привычно уже прижимаясь к Дею. Он тут же обнял ее.
   - Ты - первая, с которой я больше недели обнимаюсь и считаю, что это здорово.
   - Считай так же, что я этого не слышала.
   - Про здорово?
   - Про сравнение с другими.
   - Виноват. - с сожалением отстранился. - Пора идти, я вызываю такси.
   - Опять странная летающая машинка?
   - Чудная машинка! - решив немного похвастаться, параусилием приподнял девушку в воздух и перенес обратно к двери в комнату. Раздвижные створки разлетелись в стороны.
   - Впечатлил.
   - Старался.
   Вернувшись обратно к столу, Дей улыбался. Войдя в сеть, наткнулся еще на добрую сотню писем и сообщений. Подождет! На учетной странице больницы вписал необходимые данные. Тут же получил отклик, что их ждут через час. Значит, успеют по пути полетать над платформами.
   Остаток дня прошел весьма суматошно. После планирующего полета над зелеными зонами гнездовья Див они поднялись выше, чтобы Арса смогла увидеть всю красоту дрейфующих платформ. Правда, приподнятое настроение продержалось недолго.
   Обследовали их разумеется по отдельности, и Дей с раздражением отметил, что его это напрягает. Феникс, поначалу настороженно воспринимавшая действия медиков, быстро освоилась и забрасывала их вопросами. Многое необходимо будет купить для гнездовья, потому что Огонь лечит многое, но не все. Далеко не все. Подтверждением чему несколько шрамов не ее теле. Плюс стоит знать, что именно коварные, добрые с виду, Сирины пишут в своих полупрозрачных планшетах. Да и просто было любопытно посмотреть на верхних. Сразу было видно, что они более тонкие и высокие, чем нижние. И все загорелые, так что ее белая кожа смотрится странно. Казалось, будто никто здесь никогда не хмурится. Или это она придирается?
   Перед началом осмотра Дей предупредил, что будет ждать ее в холле и никуда без него не ходить.
   - Я под арестом?
   - Ты под охраной.
   Сейчас это уже не казалось смешным. Арса чувствовала себя еле тлеющей деревяшкой. Сев в кресло напротив мужчины-Алконоста средних лет, девушка просто была рада, что он последний. Слишком много вокруг людей.
   - Наконец-то и мне выпала честь пообщаться с вами, Арса.
   - Я тоже за себя рада.
   - Устали? Полный осмотр невероятно выматывает. Как врач, все понимаю, но когда приходится самому влезать на эти столы, тоже нервничаю. - он сочувственно смотрел на собеседницу. - Я не буду ничем светить. Мы просто поговорим.
   - Я снова за себя рада.
   Как там Дей говорил - думай о хорошем.
   - Учтите, меня знакомые из вашей линии предупредили никаких интервью не давать.
   - Я даже и не думал. Хотя...
   Через полчаса, когда Ирим сказал, что можно идти, Феникс с удивлением осознала, что выболтала (иначе не скажешь) больше, чем собиралась. Не стратегические сведения, но все же Реста бы расстроилась. Правильно расшифровав возникшее беспокойство и напряженность, психолог уверять - ничего страшного в этом нет. Он - врач и пациентов ни с кем не обсуждает.
   - Врать не имеет смысла, не так ли? Не убедили, Ирим, но тут уж ничего не поделаешь.
   - Понимаю. Доверие - вещь, нуждающаяся в испытании временем. Позвольте вызвать вам автолет.
   - Не нужно, меня ждут.
   В этот момент лежащий на столе планшет мигнул и Алконост наклонился прочесть сообщение. Новость ему не понравилась, это Арса поняла без всякой эмпатии. Ей тоже.
   - Внизу вас ждут журналисты. Если не готовы с ними общаться, можно пройти к запасному выходу.
   - Прекрасная идея, если и спутника моего захватите.
   Ирим защелкал по экрану.
   - Как его полное имя?
   - Дейрен Див.
   - Сейчас регистратор пригласит его сюда.
   Дей примчался через несколько минут, почти не глядя на психолога, поздоровался и попрощался с ним сразу. Но через несколько метров остановился.
   - Драг! Ты что-нибудь подписывала?
   - Нет.
   - Пошли. Надо подписать. Чтоб они сведения никому не могли дать.
   - Но Ирим уверял, что пациентов не обсуждают ни с кем.
   - Как правило, имеется в виду кто-то чужой, а линия ведь своя. Зачем нам, чтобы целых две линии были в курсе особенностей твоего организма?
   - Это где?
   - Волосы спрячь. - запустил на своем видеофоне навигатор. - в юридическом отделе. Надеюсь, там Симург или Гамаюн.
   - А ты заключал такой договор? - Арса торопливо натягивала капюшон, чтобы ни одна прядь не торчала.
   - Еще в самом начале.
   Им пришлось пройти по отделенному стеклянной перегородкой от холла коридору, и Феникс краем глаза рассматривала людей, столпившихся там.
   - Они ждут. Может, выйти?
   - Алим сказал, он все устроит. Так будет лучше. Интерес возрастет.
   Женщина-Сирин не очень обрадовалась их появлению, но чек выписан и оплачен, так что она быстро вывела на дисплей нужный формуляр.
   После больницы Дей повез ее в сетевой салон.
   Консультантка встретила их прямо у входа и широко улыбнулась.
   - Добро пожаловать. Кого будем одевать: вас, молодой человек, или девушку?
   В багровых глазах вспыхнули гневные искры, но Арса сдержалась.
   - Девушку. - ее голос был холоден в противовес горячей обиде внутри. Но Гамаюн не обратила на свою бестактность внимания, все так же улыбаясь в основном Диву. Но только до тех пор, пока Феникс не откинула обратно назад капюшон.
   - Ой, какой цвет! Скажите, где вы краску покупали?
   - Далеко. И давно. Дей?
   Тот откровенно забавлялся.
   - Моей спутнице нужна повседневная одежда и пара нарядов на выход, к ним обувь.
   - Прошу, присаживайтесь. Как вас зовут, девушка?
   - Арса.
   - Я - Нимфа. Станьте, пожалуйста, на подиум.
   Дейрен сел на низкий диванчик, а Арсе пришлось стать на широкую тумбу. Зажегся свет и началась "примерка". Стоять и быть фоном для проецируемых цветов, виртуальной одежды - что может быть проще. Не нравится ничего из готового, прямо на тебе компьютер смоделирует что-то эксклюзивное. А потом попивай чаек, пока курьер привезет со склада заказ. Все для комфорта!
   - Я думал, девушки любят делать покупки.
   - Издеваешься? - Арса скорчила рожицу, но стоящая рядом изящная кокетка-консультантка явно не поняла ее.
   Здесь же Див купил ей карманный видеофон.
   - Чтобы я тебя всегда мог найти.
   Перед выходом Феникс привычно надела капюшон, чтобы не выделяться. Хотя прохожих почти не было - в основном все летают.
   - Теперь куда?
   - Самое главное - за едой! Как тебе лучше будет: дома или в ресторане?
   - Ресторан?
   - Народ сидит за столиками, кушает и глазеет на остальных.
   Добрались до цели уже на закате. Дей настроил окна на полный обзор и они уселись за ужин. Арса, сначала не отводившая глаз от красоты заходящего солнца, отвлеклась на удивительные запахи из тарелочек.
   - Не знаю, как ты, а я очень проголодался.
   - Я тоже, хотя ничего запланированного не сделала.
   Продолжая раскладывать купленные блюда, Дей размышлял.
   - Странно, что журналисты так просто отцепились. - Но на активированном экране замелькали новостные ленты. Мужчина внимательно читал. - Ха, все понятно. ВСВ уже вывесил на завтра твое интервью. Похоже, ты не попадешь завтра со мной на Малыша.
   - Жаль. - Арсу больше сейчас занимало то, что лежало перед нею на столе. Чай в салоне был просто изумительным, хотя вряд ли там была хоть капля питательности. И вот теперь это! По кусочку она смаковала каждое чудо и не могла остановиться. Замерла только ненадолго, заметив, что Див с каким-то странным выражение за ней наблюдает. Но он тут же сосредоточился на своей порции и Арса, прикрывая глаза от удовольствия, продолжала наслаждаться.
   - Как же здесь замечательно!
   - Да, я тоже не рвусь обратно вниз.
   - Ты предупреждал быть осмотрительнее, но пока все вокруг доброжелательны, просто в разной степени.
   - Здесь всегда все доброжелательны, занимают активную позицию и мыслят позитивно.
   Новостная лента мигнула. Звонил представитель департамента порядка. Он сообщил, что завтра в 16.00 Див и Феникса ждут для уточнения обстоятельств произошедшего внизу. Затем появился Сегер, сказал, что ему тоже на это время назначено и что руководство его линии хотело бы поговорить с Фениксом. Если не против, то после посещения департамента порядка, тем более, что там недалеко. Только убрали посуду, мигнул Алим уточнить время завтрашнего интервью.
   Пока они с Арсой обсуждали все вопросы, Дей просмотрел расписание перелетов на завтра. Его не оставляло старое, знакомое с детства чувство засады. Что могут хотеть от Фениксов? Нужно понять мотив и тогда вычислит Источник угрозы. Деньги, сила, власть, платформа? С последним совсем неясно, а вот первые три... Деньги? Старые счета наверняка не закрывали перед уходом, ведь собирались вернуться. Проценты там за 150 лет немаленькие набежали. Банками владеют Гамаюн и Сирины, может, не хотят отдавать крупную сумму. Власть? Только через общественное мнение, правда там чистое небо для манипуляций. Сила? Здесь, наверху, от огня мало толку.
   Украдкой наблюдая за девушкой, Дей отчетливо понимал, что никого не подпустит, никому не позволит ее обидеть. Ни за что не отдаст ее Огню. Этот Феникс - его. Милый Алконост-психоаналитик, с которым его заставляют общаться каждые полгода, сказал бы, что этот очень примитивно, очень по-нижнему.
   Лицо Алима исчезло с экрана. Арса явно была выбита из колеи обилием впечатлений и информации.
   - Хочешь прогуляться по платформе? Здесь звезды совсем другие.
   Звезды действительно были ярче и ближе. Завораживающе. Девочкам бы здесь понравилось. Да и остальным Фениксам тоже. Уже лежа в кровати она задумалась, что же не так, что ее настораживает в окружающем благополучии. Завтра с этим нужно будет разобраться.
   Пять дней пролетели, будто падающая звезда - бесполезно пытаться ухватиться за хвост. Было так много встреч и разговоров, что у Арсы непременно сдели бы нерву, если бы не поддержка Дейрена. Уж какими правдами и неправдами он там убедил своего неприветливого начальника, не известно, но был постоянно рядом. И на все вопросы отвечал загадочным: "Исполняю долг перед линией."
   Самым приятным была поездка в школу, где преподавала Амира. Дети засыпали ее вопросами, совсем как дома.
   - А можно потрогать ваши волосы?
   - А правда, что вы умеете делать огонь?
   - А где вы живете?
   - А внизу сильно темно?
   Потом ее угощали чаем и пели песни.
   - Здорово, Амир. Спасибо, что пригласила.
   - Что ты, тебе спасибо. Мне вчера Алим шепнул, сколько стоят твои фото, не говоря о выступлениях. Закачаешься.
   - А сколько стоит жизнь здесь? С ума сойти, как можно за горячую воду столько драть.
   - Тебя что-то беспокоит?
   Чуткая Алконост. В эти дни Арса старалась обходить их стороной.
   - Устала. Много нового, непривычного. Скучаю по своим. - стандартная отговорка в этот раз не сработала.
   - Это что-то другое. - несколько минут девушка внимательно всматривалась в лицо подруги, потом покачала головой. - Извини, если вторглась в слишком личное.
   - Да, слишком личное у вас очень оберегается.
   - Ты говоришь, будто это плохо.
   - Непривычно. - Феникс перевела взгляд на играющих на траве детей. - Как-то здесь холодно.
   - Принести кофту?
   - Нет. Вообще холодно. Вы очень мало прикасаетесь друг к другу, забота какая-то отстраненная. Я не знаю, как объяснить.
   Алконост тоже смотрела на своих учеников.
   - Поверь, я понимаю. Раньше сама часто это ощущала. Алим отогрел меня. Знаешь, над нами часто подшучивают - неразлучники. Мы уже год вместе, это много для неофициальной пары. Ни к кому в линии такого не чувствую. А сестра за этот год сменила нескольких любовников. Как будто ищет то же самое. Вы с Деем тоже так тянетесь друг к другу. Словно привязанные.
   - Его линия этим пользуется во всю.
   - Деем не особо попользуешься.
   - Это да. Вредный Див.
   - Приходи сюда греться, когда сильно замерзнешь. Дети совершенно другие, не такие, как взрослые. Неповторимый взгляд на все вокруг. Пока работаю здесь, поняла, в чем секрет. Они не просто спешат жить, как мы, а каждый день воспринимают, как особенный. Здесь действительно тепло.
   - Спасибо. Но мне скоро возвращаться, вот дома и отогреюсь.
   - А Дей.
   - Мы еще не говорили.
   Это верно, они о многом не говорили. Сидя в кабине автолета, Арса задумчиво смотрела на небо и платформы. Холод шел изнутри, а не снаружи. Чтобы как-то согреться, она обхватила себя руками. Набрать координаты на панели теперь не кажется сложным. Такси медленно планировало к дому. Мимо проносились, мелькая огоньками, другие машины. Куда они спешат, всегда спешат? Им нужно срочно кормить детей? Или они убегают от противника? Или торопятся донести раненого друга до больницы? Если нет, то зачем спешат эти люди. Вчера на переговорах с Гамаюн она попросила перенастроить стеклопанели, чтобы видеть закат. Выражения лиц собеседников на фото стоило бы много. Невесело скривила губы. Мерять ценой - это так по-верхнему. Она однозначно осваивается. В кармане завибрировал видеофон.
   Оттуда через секунду хмурился Дей.
   - Ты где?
   - Лечу к твоему дому.
   - Все в порядке?
   - Да. - Арса улыбнулась. Вот уж кто заботится, как паровой каток, со всей ответственностью и надежностью, а главное - стопроцентным личным участием.
   - Я Встречу.
   - Дей, здесь меня не подкараулят в густой тени нижние бандиты.
   Див нахмурился еще сильнее.
   - Знаю. Все равно жду. - и отключился. Жди. И потом крепко обними, чтобы мне стало тепло.
   Сегодня до поездки в школу у нее была встреча с одним историческим обществом. Ну, встреча - громко сказано, просто пригласила пара пожилых ученых ее пообщаться. Пригласила через своего сородича и отдел учета информации. Симургов очень интересовали причины, по которым ее линия перестала общаться с платформами. Угощая ее традиционным чаем, Греаг, задавал вопросы один за другим. Когда у седого почтенного профессора заканчивалось дыхание, его сменял коллега, Медой. Так что, выпив первую чашку, Арса тут же попросила вторую, а следом и третью. Рот занять, чтоб не болтал.
   - Прошу прощения, если разочарую, но глава линии не давала полномочий мне говорить об этом. Архив - личное достояние линии.
   - Вы вели архивные записи все это время? Это же просто чудесно!
   - Не сомневаюсь.
   - Это бесценный источник информации! Как можно с ним ознакомиться?
   Никак! Но вслух, конечно, сказала, что решает этот вопрос не она.
   От воспоминаний ее отвлек странное давящее ощущение в висках. Вместе с ним появилось и желание немедленно глотнуть свежего воздуха. Открыть посильнее окно и дышать, дышать, дышать. Рука потянулась к кнопке, но Арса заставила себя остановиться. Это просто приступ паники. Так бывает. Пройдет. Крепко сцепила руки и сосредоточилась не мерцании наборной панели. Странная паника и не думала проходить, наоборот нарастала. Уступая ей, девушка открыла окно. Ветер ворвался внутрь, хлестнул по горячим щекам и моментально выбил несколько прядей из пучка на затылке. Стало легче, но полностью это состояние прошло, только когда автолет стал снижаться на дорожку. Дей, как обещал, стоял и ждал ее.
   - Привет. Все хорошо?
   - Не очень. - Арса выскочила из такси и прижалась к нему. - Кажется, я стала бояться высоты.
   - Бред. Этот страх в тебе вытравлен, убран из генов.
   - Но я все равно боюсь.
   - Идем в дом. Там точно низко. Расскажешь подробнее.
   Выслушав ее рассказ за ужином, Див поулыбался и сказал, что, наверное, слишком много чая. Кто знает, что мшистые развалины подливают себе в чай.
   - Они не похожи на мшистые развалины! Вполне бодрые мужчины в возрасте.
   - Дар речи от одного взгляда на тебя теряли? Пытались флиртовать? Комплименты отпускали? Нет, значит, мшистые развалины.
   - Это не показатель!
   - Как сказать. Теоф, например, открыто тебя в постель звал. - он во время разговора не забывал работать вилкой.
   - И называл молочной красотой, что из того. И вообще твой робот-начальник у меня оторопь вызывает.
   - Роботы любовниц не заводят. - и, сделав многозначительную паузу, заключил, - Все-таки Див покрепче зарывшихся в науку Симургов будут.
   Но как только Арса уснула, все веселье мигом слетело. Сидя у себя в гостинной, Дей набрал номер старого знакомого.
   - О, Див. Какими ветрами?
   - Доброго, Михал.
   - Мне тут консультация небольшая нужна. Не поможешь?
   - Дей...
   - В долгу не останусь. Я щедрый, ты знаешь.
   - Умеешь уговаривать, хитрый Драг. Что хочешь знать?
   - Резкая беспричинная боль в висках, трудности с дыханием.
   - Это к медикам идти, они расскажут.
   - Медики сказали, что организм в норме.
   - хм, что еще? Паралич?
   - Нет, наоборот, делал попытки открыть окно, увеличить приток воздуха.
   - Окно? Почему не выйти на улицу.
   - это было в автолете.
   - Окно открыть... - Михал задумался, что-то выбивая на своем ноуте. Дей его не торопил. Гениальный Гамаюн мог найти связи где угодно, просчитать любой сложности вероятностный диапазон. А что немного не такой, как все, так не бывшему нижнему об этом судить. В линии его не жаловали, хотя талант признавали. Потому средства для своих чудачеств добывал везде. - Может еще что-то упустил, а то тут чушь какая-то вылетает?
   - Вроде бы все. Что вылетает?
   - Старый один документик, я его лет надцать назад случайно нарыл и припрятал. Документ - не документ, огрызок какого-то отчета. Так, на спор стянул из базы данных одной закрытой. Подопытный описывает свои ощущения от воздействия Сирин.
   - Да ладно, я знаю их воздействие. Боли при этом нет.
   - а тебя заставляли опустить руку в емкость с жидким азотом?
   - Нет. Опустил?
   - Опустил. Почти. В последний момент принуждение сняли. А твой человечек если бы в автолете окно открыл, выпасть мог бы?
   - Да... - горло сдавило так, что единственное короткое слово пришлось проталкивать силой. Арса всегда сильно наклоняется. Но только потому, что он ее держит. Сирин. Стул полетел в стену-панель, но в сантиметре от нее повернул назад. И так пару раз. Проверенный способ. Михал по-прежнему что-то искал на ноуте.
   - Других версий нет?
   - Есть, отчего же. Но это уже к Алконостам. Так может затаенное беспокойство или напряжение выражаться. Внезапный приступ удушья. Завтра, может, еще что нарою.
   - Хорошо. Спасибо.
   - Спасибо, сам знаешь...
   - Номер счета я помню.
   - Приятно с тобой общаться, не раздражаешь лишним трепом.
   Экран видеофона погас. Дейрен еще некоторое время сидел неподвижно, обдумывая ситуацию. Все нити вели к Сиринам. Во всей этой шумихе с Фениксами их обошли стороной. Платформа, старое гнездовье, используется их дочерними фирмами, Симурги это раскопали. Сто пятьдесят лет назад уничтожить огнеметов хотели тоже именно они. Фактов много, а доказательств нет. Любой адвокат отмажет, да и не предъявишь обвинение всей линии. А конкретных злоумышленников с лицами и именами нет. Хотя попытку их отравить Фениксы, с этим их пресловутым архивом, доказать могут. Но Арса в этом случае ничего не решает. Ладно, летать одна она теперь никуда не будет.
  
   За те дни, что они жили вместе, появились общие привычки.
   Например, валяться по вечерам в траве и любоваться звездным небом. Иногда выше проплывали небольшие платформы, возможно, транспортные, возможно просто развлекательные. Но в целом было очень спокойно и тихо.
   Когда-то еще в начале жизни на верху, люди пытались переселить сюда некоторые виды насекомых. Прижились только пчелы и бабочки, и конечно пауки. Зато было очень много птиц, не пуганных, ручных, поющих в любое время суток. Тем более, что вокруг было много зелени. Газоны у домов еще считались декоративными, а все остальные растения регулярно стригли и отправляли на переработку для получения тех или иных продуктов, материалов. Все это Дей рассказывал почти засыпающему от усталости Фениксу. Упрямая рыжая не хотела уходить спать, не насмотревшись на эту красоту. Позавчера в разговоре с Триш Алконост, управленкой из отдела образования, Арса обмолвилась об этом, а вечером они вдвоем с Дивом наблюдали уморительную картину - соседи (то, что дом в тридцати метрах, неважно) вместо похода в ресторан или клуб тоже постелили коврики и уселись смотреть на небо.
   Еще по утрам они бегали. Забавная штука: население платформ довольно велико, - Сегер подсовывал статистики, там крупное число - а прохожих практически нет. Даже в пределах одной платформы предпочитают летать.
   - Отчего так, Дей?
   - Не знаю. Им так нравится.
   - Спустить их на пару деньков к нам, пусть прочувствуют разницу!
   - Сирины уже раз попытались. Результат ты знаешь, мне еще с месяц по сети на разбирательства подключаться. Если не больше.
   А вот они вдвоем бегали по покрытым приятно пружинящим чем-то дорожкам. Практически наедине, ведь не считаются стоящие поодаль разбросанные кубики домов. Верхние просто не понимают, какое это счастье бежать босиком и без маски, когда легкие не сводит от плохого, не подходящего твоему организму состава воздуха. Арсе очень бы хотелось, чтобы и остальные Фениксы смогли это испытать. Особенно дети. Семеро их бесценных птенцов. А может уже больше, но эту тяжелую мысль девушка старалась отгонять. Реста сказала, патрули будут ходить возле цехов вокруг лифтовой платформы. А там часто бродят банды. Возможно, прямо сейчас, пока она прохлаждается, кто-то из Фениксов сгорает внизу.
   Сегодня они уже отбегали. От вечерней странной паники не осталось и следа. День обещал быть солнечным и не очень ветреным. Завтра возвращаться вниз. Див предоставляют эскорт, чтобы без неприятностей добраться до гнездовья, заодно на месте с главой линии обсудить перспективы сотрудничества. Поскольку Див - единственная линия, которая тесно связана с поверхностью, они очень заинтересованы в усилении своих позиций.
   Еще до отъезда, собравшись у Инкубатория без чужих, Фениксы решили, что не будут возвращаться наверх. Невозможно оставить пепел Инкубатория здесь. Инкубаторий - их колыбель, колыбель Огня. Они будут сотрудничать, они хотели бы учиться, но не покинут свое старое, может, кому-то другому и неудобное, родное гнездовье. Еще на первой деловой встрече, той самой, что предполагалась только с Симургами, но на которую (по хитрой наводке Дея) пришли и Див в лице Теофа, был поднят этот вопрос. Арса озвучила их позицию, но причин собеседники так и не поняли. Теоф предлагал лучших специалистов, чтобы переместить все до крупинки. Дей предусмотрительно не вмешивался. Симурги уже принялись за поиск прежней платформы, чтобы было где жить. Нельзя переместить Огонь, он либо горит здесь, либо не горит. Огонь больше, чем просто способность, это наполнение их внутреннего мира, важная составляющая жизни. Жить с погасшим Огнем - жуткая перспектива. В итоге просто замяли эту тему.
   - Считайте, что мы просто живем на удаленной платформе.
   И вот сегодня ее последний - в этой поездке - день наверху.
   - Что у тебя сегодня с работой? Робот отпустил?
   - Учитывая, что потом я поклялся работать две недели без выходных.
   - Загоняют тебя совсем.
   - Да-да, пожалей меня. Но зато весь в твоем распоряжении. Куда прикажешь?
   Приказать Арса не успела, вездесущий видеофон завибрировал в кармане. Достав его, Дей хмыкнул.
   - Что называется, не ждали. Привет, Сегер. Что хочешь?
   - О, это провокационный вопрос. - собеседник широко улыбался на весь экран. - Но конкретно сейчас хочу пригласить вас куда-нибудь. Жаль, что Арса уже уезжает.
   Они переглянулись - мысль неплохая.
   - Алконостам сам позвонишь?
   - Уже позвонил, так что не трепыхайтесь, это заговор. Похитим вас обоих ближе к обеду и увезем в неизвестность.
   - Звучит впечатляюще.
  
   Когда эта троица ввалилась в дом, Арса сидела на диване и была твердо уверенна, что отправится куда-то только если ее понесут. Сама захотела обойти всю платформу Див пешком.
   - Ей, а где настроение идти и веселиться?
   - Где-то на просторах этой платформы.
   Амира подошла со спины и, осторожно положив пальцы ей на виски, мягко поглаживала.
   - Так лучше?
   - Гораздо лучше. Я не знала, что Алконосты так умеют.
   - Умеем, но не любим. - Алим хмуро посмотрел на девушек. - Это принцип уменьшения от разделения. Теперь вы обе уставшие и огорченные. Больше не стоит так делать, Амира, я очень прошу.
   - Хорошо. - она послушно кивнула. - зато теперь мы можем ехать. Если найдем вредного Дива.
   - Вредный Див сам нашелся. - Дейрен вышел из-за перегородки с кухни. - Можно идти.
  
   Внезапное чувство тревоги резануло по нервам. Только что он смеялся вместе со всеми, и вдруг. Инстинктивным движением схватил Арсу за руку и дернул к себе. И опоздал. Тонкий свист выстрела был почти не слышим. Высоко вскрикнув, вскинув белую руку в попытке защиты, Феникс упала на траву. На синей ткани туники, ниже левой ключицы расплывалось черно-красное пятно. Закричала Амира, Сегер спешил вызвать медиков и перепугано ругался, не сразу попав по нужному символу. Дей отстраненно заметил, что внизу Симург был собраннее. Но сейчас все внимание было сосредоточенно на Арсе. Дыхание сбивающимся клекотом вырывалось сквозь бледные губы. Нужно прижать рану, чтобы кровь не так быстро вытекала. Глупый пояс-шарф вполне сгодится, который уронила Алконост.
   - Арса! Держись, Феникс! Дыши. Сейчас приедут медики. Наши возможности лучше ваших. Держись, слышишь!
   - Так холодно...
   - Сейчас согрею. Хочешь огонь, большой огонь? Только сама не сгорай, слышишь.
   Дей быстро огляделся, ничего горючего рядом не было. Стянул с себя безрукавку.
   - Зажигалка у кого-нибудь есть?!
   - Нет. - Алим беспомощно смотрел на него. - Нет.
   Драг! Драг! Драг!
   У него где-то в доме была, какая-то бывшая любила свечи. Дей обернулся на дом, бежать слишком долго, зажигалка в шкафу, в ящике с ненужными мелочами. Сила метнулась без малейшего контроля, главное, чтобы была зажигалка. Стеклянную стену дома со звоном пробил маленький металлический снаряд. Щелкнув, Дей поджег скомканную одежду. Сначала чуть в стороне от Арсы, только чтоб она чувствовала тепло, но девушка чуть повернула голову к оранжевым язычкам.
   - Огонь.
   - Да, огонь, он тебя согреет. Медики уже летят. Все будет хорошо.
   Рядом на траву опустился Сегер. Не спрашивая объяснений, снял свою футболку и тоже подложил к огню.
   - Холодно... - Арса становилась все бледнее, Дей с отчаянием увидел, как багряные глаза закрываются. Секунду он колебался. Огонь часть нее, она - часть огня. Может в этом действительно есть смысл. Пока не передумал, осторожно мысленным усилием передвигал горящую ткань все ближе к Арсе. Вот та почти коснулась кожи на плече, но никаких признаков ожога. Окончательно решившись, Див подвинул импровизированный костер вплотную, так что языки пламени обвивались вокруг обнаженного предплечья. Попробовав свободной рукой пульс на шее, мужчина снова выругался. Наконец с истошным воем появился автолет медиков. Едва днище коснулось платформы, из него выскочили два Сирина. В этот момент Арса натужно захрипела и вдруг вся вспыхнула высоким белым пламенем. Упав на траву, Дейрен почувствовал, как по обожженным щекам катится влага. Нет! Нет! Не его Феникс!
   Огонь бушевал выше человеческого роста. Люди неподвижно стояли вокруг. Подошли соседи выяснить, в чем причина переполоха. По сигналу тревоги явились Симурги-стражи. Но Дею не было до них дела. Арса сгорела. Как и говорила, его Феникс стала пеплом. Драгов стрелок не оставил ей шанса добраться до Инкубатория.
   - Вот и осталось их сорок шесть. - он вытер лицо ладонью. Слезы никогда не помогали раньше, а теперь и подавно.
   Медики, поняв, что они больше не нужны, улетели. Остальные по-прежнему неподвижно стояли.
   Постепенно языки огня опускались все ниже.
  
  
   Реста первой сняла маску с лица.
   - Мы рады приветствовать представителей линии Див в нашем гнездовьи.
   Они только что вошли в комнату, служащую пропускным пунктом, и шлюзовые тяжелые двери плавно за ними закрылись. Четыре Феникса встретили крупную группу верхних, сообщившую, что они - дипломатическая делегация, и провели к себе. Незванные, но ожидаемые гости вели себя спокойно. Правда, пока шли по территориям заводов и старого города, оружие держали наготове. Даже если бы не было угрозы нападения, все равно руины старых городов, которые поглощал мох и плесень, производили неприятное впечатление. Сизый смог не давал свету солнца пробиваться сюда. С непривычки серый сумрак давит, везде мерещится опасность.
   Бункер огненной линии тоже из общей массы не выделялся. Гости несколько секунд осматривались по сторонам, затем стоящий впереди делегации высокий мужчина также снял в ответ маску.
   - Мы тоже рады познакомиться. Линия Феникс может считать нас своими союзниками и друзьями.
   Остальные пришельцы тоже снимали маски. Фениксы напряженно вглядывались в незнакомые лица в поисках одного, родного.
   Дэйра не выдержала.
   - С вами должна была вернуться одна из нашей линии. Почему мы не видим ее.
   - Я здесь, Дэйра. Доставили с комфортом. - плавно выплыл туго спеленутый кокон. В общей толпе высоких Див Фениксы его не заметили. Он вертикально висел в полуметре над землей, из-за откинутой маски сверкали весельем темно-красные глаза. - Можно мне погреться у Инкубатория? А то холодно наверху.
   - И как же ты в таком виде туда попадешь, Арса?
   - Если вы не против, то мы все-таки поторопимся. - только сейчас Фениксы заметили того, кто стоял рядом.
   - Что ж, дорогу вы знаете. Остальных просим пройти с нами.
   Продолжения Дей и Арса ждать не стали. У них сейчас были более важные дела. Ведь для линий, своих линий и взаимопонимания между ними сделано все возможное, можно заняться своими жизнями.
   Они вдвоем сидели, прижавшись спинами к стене Инкубатория. Было очень тепло. Коридор все так же освещал непонятный флуоресцентный мох, прдавая неповторимый оттенок свежевыкрашенным яркими красками стенам.
   - Ты уверен, что они договорятся?
   - Смеешься? Теоф лично решил возглавить дипломатическую миссию. Да он такие контракты подписывает - закачаешься. А учитывая его расположенность к рыжим и белокожим, а также характер вашей Ресты, думаю уже в этот раз с нами отправится кто-то из ваших. Вы точно решили обосноваться здесь?
   - Уже обосновались. Нам не подходит путь нижних - жить одним днем и полагаться только на физические данные. Нам не подходит путь верхних - считать, что все вокруг генетически объяснимо, стремиться жить напоказ и отстраняться от всех вокруг.
   - И что тогда?
   - Элементарно. Выберем третий путь
   - А остальные в линии об этом знают.
   - я же не одна такая умная. Наш архив...
   - там есть информация и об этом. Вернемся домой, все переверну, но выясню, где архив Див. Ценная штука.
   Дей замолчал. Неожиданная мысль пришла ему в голову. Девушка тоже затихла, зная, что если захочет, сам скажет. Пока она не потеряла терпение. - Возможно, как-нибудь со временем попытаться начать диалог с бандами. Нижние далеко не такие деградировавшие идиоты, какими их привыкли считать верхние. Лет через пять, когда общественное мнение успокоится.
   - Тоже с Теофом во главе?
   - К тому времени я могу сменить его.
   Тишина опять легла, будто плотный занавес, только теперь и их разделив.
   - Думаю предложить дядюшке открыть новый отдел в компании, по контактам с обитателями поверхности. Не откажет же робот родственнику. С Фениксами нужен стабильный поток обмена. Да и Сиринская идея экстремального туризма не плоха, просто они пожадничали, не позвали Див. Как думаешь, Реста выделит мне тут под офис каморку? Места же у вас вроде много. А то ты без моего присмотра так и не выяснишь, что такое поцелуи.
   - Ты хочешь остаться здесь? После всего, что сделал, чтобы пробиться наверх?
   - Сама же сказала, там холодно. К тому же мы не собираемся постоянно быть тут, минимум полгода наверху. Надеюсь, ты понимаешь, что карты генетической совместимости у меня нет.
   Арса облегченно заулыбалась. Ты еще тот вредный Див!
   - Фениксы за свободу выбора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"