Кастюкова Марина Владимировна : другие произведения.

Сильмариил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сильмариил

(Белое золото)

   Утро сегодня просто замечательное. Такое утро непременно должно стать замечательным днем. Впрочем, вчера такого не произошло.
   Саиль еще несколько секунд позволила себе понежиться в пуховом тепле, а затем решительно встала. Смысл оттягивать? Всегда есть шанс, что именно сегодня у нее все получится без ошибок.
   Уже две недели Саиль стажировалась при Королевской академии управления и очевидно скоро придется признать, что работа с документами - не ее.
   Телепорт был недалеко, на соседнем дереве ярусом выше, так что столь серьезные размышления, начавшиеся еще за чашкой цветочного чая, ничто и никто не прерывал. Ее работой было проверять написанные наземными служащими отчеты, жалобы и донесения, но - ярчайшие звезды! - как же люди безграмотны. Все бы ничего, но кроме проверки она должна была продумывать рекомендации согласно Своду законов и правил Высоких Домов. И вот тут-то и прятался самый большой подвох: у Саиль просто в голове не помещались все эти хитрые нюансы и едва заметные различия. Вроде бы по сути все сделано у девушки правильно, но то там ссылки не хватает, то там не дописано необходимое сопровождение, а то и вовсе с номерами регистраций (их всего три) напутает. В общем, не ее.
   Тончайшего плетения подвесные мосты ажурной паутиной соединяли между собой деревья-дома. Говорят, кроме легконогих эльфов они не могут выдержать никого. Очень может быть. Саиль улыбнулась знакомому и заняла свое место в очереди. Утро - всем нужно добираться до мест их назначения. Девушка заправила упрямую прядь волос за ухо и посмотрела на листву. Семь часов. Отлично, она успевает.
   В отделе ее ждала сногсшибательная новость: Каисиль, начальница, подхватила пыльцовую простуду и не может прийти на работу. Только рано радоваться чужой беде. Сооль, безупречно-белоснежная эльфа, как всегда широко ей улыбнулась.
   - Каисиль продиктовала список дел. Вот он, держи. Соберешь и вместе с ними к ней домой. Вы будете работать там.
   -Но, Сооль, ты же более опытная сотрудница. -ох и не зря она не поверила этой улыбке! -К тому же сама Каисиль к тебе замечательно относится.
   -Вот потому я и могу работать самостоятельно. Меня не нужно перепроверять. Твою же работу... Да ты и сама прекрасно знаешь. Советую поспешить в приемную.
   -Зачем?
   -За делами. Список возьми!
   Утро, прекрасное утро ее жестоко обмануло.
   -Доброе утро, Саиль!
   -Доброе, Нареиль! Где вновь поступившие?
   -Тебя опять на разборки бросили? - Эльфа-регистратор сочувствующе покачала головой, отчего бабочки-заколки мелодично закачались в ее волосах.
   -Нужно набираться опыта, а это лучший вариант.
   -Конечно! Левый стеллаж. Какая беда приключилась с Каисиль, правда? Где только она умудрилась подхватить эту пакость, ведь все уже отцвело?
   -Не знаю. Я сейчас еду к ней. С удовольствием передам твои пожелания скорейшего выздоровления.
   -Спасибо! Ты так мила!
   Мила, как же! Саиль принялась рыться на полках, сверяясь со списком. Просто все вокруг побаиваются Каисиль за ее приторные манеры и стремление везде находить ошибки. Вот, например, Нареиль частенько, якобы просто так в беседе рассказывает начальнице, кто и что говорит. Саиль уже пару раз так влетела в скандал. Права мама: "Нет ничего ядовитее, чем дружный женский коллектив!"
   -Тебе помочь, Саиль?
   -О нет, я уже почти все нашла. Подскажешь, как быстрее добраться к дому Каисиль?
   -На телепорте выберешь край Белоцвет, фиолетовый маяк. Там на месте спросишь рощу мелорнов, Каисиль живет на пятом ярусе третьего закатного луча.
   -Спасибо. Доброго дня.
   -И тебе!
   Эльфа поспешила выйти из приемной на террасу. Солнце еще не вошло в дневную свою силу и пока только робко добиралось до второго яруса, где находился их отдел. Королевская академия управления осуществляла надзор за правовой жизнью всего королевства, а оно не маленькое. Начальница любила козырнуть тем, что они - помощники королевской семьи.
   Жаль, что сама Саиль не в маму пошла и не может быть Стражем Леса, хотя с какой стороны взяться за меч, конечно, в курсе. Телепорт послушно перенес ее в край Белоцвет. Перегнувшись через ограждения, она ахнула от восторга. Всю землю белым ковром закрывали звездочки цветов. Кое-где они даже взбирались на стволы деревьев, невысоко, но красиво. И росли здесь в основном секвойи, высокие гиганты. Хотя нет, вон там виднеется серебристая зелень благородных мелорнов. Даже спрашивать не пришлось.
   Терраса, обвивающая пятый ярус (самый высокий, а значит, самый престижный), была вся залита светом, который, играя с кроной, рисовал изящные узоры по гладкому настилу. Немного оробев, Саиль постучала в дверь.
   - Входите! -прозвучал из глубины приветливый голос. Внутри пространство поражало изобилием красных тонов. Саиль даже на минуту показалось, что она попала в середину помидора. Из правой двери снова донесся голос Каисиль.
   - Кто там, проходите сюда!
   Послушавшись, девушка оказалась в не менее красной гостинной. Каисиль лежала, укутав ноги пледом, на диване. Увидев, кто именно ее гостья, эльфа подтянулась повыше.
   - Наконец-то и ты, Саиль! Я уже заждалась!
   За широкими окнами листва едва показала, что восемь часов. Только оправдываться не имело смысла, начальница просто не воспринимала это, отметала, как несущественное.
   -Все принесла по списку?
   -Да.
   -Отлично. - Она взяла со столика чашку с настоем и сделала глоток. - Давай сюда, начнем.
   Каисиль требовательно протянула руку. Саиль полезла в портфель и достала толстую стопку папирусов. Больная нахмурилась.
   -Здесь точно все? Мне кажется, ты что-то забыла.
   -Нет-нет, по списку здесь все.
   -И бланки откликов?
   Звезды ярчайшие!
   -Да.
   -Хорошо. Пока я их просмотрю, будь добра, завари еще чаю, кухня дальше по кругу.
   Наконец через час Саиль уселась на террасе с документами, уговорив начальницу, что так безопаснее, не заразится. А главное, без ежесекундного надзора. И даже начала вчитываться в первый отчет. Некто Мрит сообщал, что на полянах картофеля резко увеличилось количество жуков. Безумно интересно!
   Из-за изгиба ствола послышался ритмичный стук. Пару минут Саиль его старательно игнорировала, а затем сдалась на милость собственного любопытства.
   Сначала она увидела разбросанные по настилу инструменты, затем их хозяина, который что-то пытался сделать с деревянным колесом. И молотком.
   -Привет! Вы столяр?
   Эльф поднял к ней голову. Темная распущенная грива, похоже, ему нисколько не мешала.
   -Привет. А что, не похож?
   Ух ты! Коричнево-зеленые, цвета мха, глаза просто завораживали, особенно в сочетании с этой улыбкой. Так, надо ответить, а то еще за дурочку примет. Давно она с этой работой в свет не выбиралась, отвыкла общаться. А может, и нет.
   -Зависит от того, что ты хочешь от колеса.
   -Ничего невозможного: превратить его в столик. Ирмил.
   -Саиль. Приятно познакомиться. А зачем эти гвозди?
   Эльфа подошла поближе, чтобы лучше рассмотреть работу.
   -Окантовку крепить.
   -Не клеем?
   -Еще декоративно.
   -Блестеть будут, да? А ножки?
   -Что с ними?
   -Тебе нравится вопросом на вопрос отвечать? Куда ты их приделаешь?
   Имрил рассмеялся.
   -А разве не интересно просто так, без ножек? - увидев, как скривился носик собеседницы, со смешком пожал плечами. -хотя здесь ножки будут. Целых три, с внутренней стороны круга. А столешница стеклянная. Должно хорошо лечь.
   Саиль слегка наклонила голову набок, представляя то, о чем говорил столяр. Действительно, хорошо должно получиться.
   -Тогда и по верху обода нужна окантовка. И клей.
   -Хочешь помочь? У меня рук немного не хватает.
   -Идет!
   Вскоре загадочное колесо приобрело вполне приличный вид и даже обзавелось одной ножкой.
   - Саиль! - Голос хозяйки вернул ее обратно в мир документов. - Принеси мне готовые рекомендации!
   - Ой!
   Ирмил пытливо посмотрел на нее.
   -Ты с мамой работать пришла. А я отвлек. Извини.
   -Сама отвлеклась. -Эльфа с обреченным видом встала с настила. - Пойду сдаваться.
   -Не спеши! -он тоже встал. -Зайдешь после меня минуты через три.
   -А ты маг и волшебник? Хотя нет, ты же столяр.
   -Смешно! Сможешь на словах маме рассказать объем своих работ?
   -Ха-ха! Документы Каисиль точно проверит.
   В ответ парень только насмешливо хмыкнул. Отряхнув руки, он вошел в комнаты, уже из-за двери напомнив:
   -Минуты через три.
   Девушка пожала плечами и бегом кинулась обратно к столику за папирусами. Информацию с них на кристаллы завтра переносить, все равно спешить с работой надо. Сгребла их в охапку и, едва выждав оговоренный срок, поспешила на экзекуцию. Храбрые эльфы не трусят!
   В гостиной ее ждала впечатляющая сцена. Каисиль все так же лежала на диванчике, расслаблено откинув голову назад. Ирмил массировал ей плечи и кожу головы.
   -Мам, ты опять вся в работе. Знаешь же, что нужно соблюдать режим, иначе простуда даст осложнения.
   -Что ты, сынок, я всего немножечко. -она дернулась сесть, но парень, легонько нажав на плечи, вернул эльфу обратно.
   -Лежи, отдыхай. Я уверен, ты и так сможешь все проверить. Девушка, прочтите, если вас не затруднит, свои записи. -И подмигнул ей.
   -Да, конечно. Не тревожьтесь.
   И она, подсматривая в сами отчеты, начала рассказывать. По ходу Каисиль делала замечания, но без обычной нарочитой заботы мудрого над тупым. И снова она на террасе писала, только теперь старалась не отвлекаться на снова появившийся ритмичный стук.
   Еще несколько раз начальница звала ее отчитаться. Зато на обед отпустила и затем распорядилась лететь в отдел переносить на кристаллы. Вот это да! И без особых расстройств. Нервных.
   -Опять отвлеклась?
   -Ирмил! - Саиль радостно улыбнулась. - спасибо за помощь!
   -Я был обязан помочь. Что планируешь делать после работы?
   -Еще не знаю. Ты хочешь что-то предложить? -эльфа обернулась на дом-мелорн. -Только пока матери своей не говори, что меня знаешь. Может, я все-таки научусь дотошности.
  
   Тренировочный комплекс Мастеров Боя занимал целую буковую рощу и заставлял выкладываться по полной. Ирмил рассеяно потер плечо. Почти восстановился. Скоро возвращаться к службе. Раздевалка настраивает на такие размышления.
   -Что, совсем заскучал, братишка? Так с завтрашнего дня возвращайся. - В комнате словно из ниоткуда возник высокий тонкий эльф в шелковом костюме. Не совсем то, что стоит одеть, идя сюда.
   -Ольмир, а нельзя мне отпуск еще на недельку продлить? Ты же все-таки кронпринц. -Среди Высоких Домов нет понятия незаконнорожденности, а очень долгая жизнь во много раз длиннее любых страстей. Вот и получается, что семьи... большие. Так что Ирмил был 28м и далеко не самым младшим ребенком короля, а Ольмир соответственно первым.
   -Что, неужели столярное мастерство так по душе пришлось? Не думал. Месяц назад просился, с почти не рабочей рукой. Каисиль уговорила все-таки найти мирное призвание. -он подошел к широкой лавке-подоконнику и уселся.
   -Ольмир, вот кого угодно достанешь. Нет у меня столярного таланта, нет. -Ирмил тоже подошел к сводному брату и прислонился к стене здоровым плечом.
   -Зато есть девушка.
   -Рассказали?
   -Догадался. И рассказали. С ней хочешь больше времени проводить?
   -Слушай, ты случайно с моей матерью недавно не общался?
   Кронпринц задумчиво покрутил простое золотое колечко на мизинце.
   -Знаешь же, что я предпочитаю не пересекаться с эльфами отца. Не стоит провоцировать скандалы и будить амбиции. -он на несколько секунд словно ушел в себя, проверяя, нет ли поблизости любопытных ушей. Старший сын короля был наследником не только по первенству рождения, но и по наличию магического таланта. -Хотя разговор у меня к тебе серьезный и в чем-то касается твоей Саиль.
   Всю расслабленность с Ирмила как рукой сняло. Спокойный и сосредоточенный, он теперь совсем не походил на веселого столяра. Любой бы узнал в нем Мастера Боя. Королевские элитные воины, личная гвардия и смертоносные диверсанты.
   -Неприятный инцидент во дворце произошел сегодня ночью. Виновные, конечно, найдены и будут наказаны, только ущерба это не возместит. Было разбито Горнее Зеркало.
   Ирмил еще сильнее нахмурился. Уникальный артефакт - зеркало в человеческий рост, зачарованное самыми одаренными магами так, что показывало любой уголок Края Высоких Домов. Чрезвычайно необходимая вещь для охраны границ.
   -Кто?
   -- Разбил? Эльфа. Заплатили - горгульи. Наши любимые мирные соседи с гор. Очевидно, готовят "сюрприз".
   -При чем здесь Саиль?
   -Зеркало же из редчайшего прозрачного кварца. А он водится лишь на плато флерЮ. Они в контакты с внешним миром не вступают, точнее крайне редко. А Саиль наполовину флерЮ. - удивление эльф ничем не выказал. - Я прошу тебя, отправляйтесь вместе к ее родственникам по отцу. Любыми правдами и неправдами договоритесь о доставке этого кварца в кратчайшие сроки. Это очень важно.
   -Ольмир, флерЮ живут... не буду уточнять, где и как далеко. Для меня этот путь еще пройдет, но девушка, для нее это смертный приговор. Тем более под пристальным надзором горгулий.
   -Ирмил, я даже не приказываю. Не могу приказать. Но ты же понимаешь, вся наша защита завязана на него. Была. Наша безопасность. Мы конечно будем искать варианты, проводить реструктуризацию...
   Братья замолчали. Каждый думал о своем.
   -сколько ребят я смогу взять с собой?
   -Изолированные. С большой компанией могут и не захотеть иметь дело. Ирм, еще одно... Ты скоро станешь дядей.
   -Умеешь ты подобрать аргументы, Оль. Я могу это обсудить с Саиль?
   -Учти, это тайна.
   -Не дурак. С хозяйственником сам поговоришь? Если пойдем. - эльф опять потер плечо, потом посмотрел на подоконную лавку. - Хорошая работа, знаешь, сколько на нее времени ушло?
   -Время? Я знаю, сколько денег на нее ушло.
   -Оль, ты жаднее гнома! Уверен, что чистокровный эльф?
   -Я не жадный. Я практичный.
   Оба засмеялись. Кронпринц, успокоившись, встал. Обнял брата за плечи и тут же отпустил.
   -Это посольство будет в любом случае. Просто с твоей Саиль это было бы проще.
   Ольмир ушел так же, как и появился. Ирмил осмотрел раздевалку. Озадачил сводный братец, озадачил. Эльфы и живущие на их землях люди были единым краем, а край не вел открытых военных действий веков пять. Мастера Боя сейчас скорее пограничники и конвоиры для всех выезжающих вовне: торговля, учеба, дипломатия, туризм. И гномы, и грифоны, и люди знали, что лучше не связываться. Хотя бы потому, что среди эльфов больше всего магов.
   Но не горгульи, уродливые крылатые твари с извращенным мозгом. И защищать от их налетов приходится верхние - опасные - ярусы. Да уж, без зеркала, их хитро настроенного наблюдателя, будет туго.
   Дверь открылась и с тренировки ввалились остальные ребята из его группы.
   -Ирмил, ты сегодня рано сбежал.
   -Заставил Бук попотеть?
   -Просто не хотел будить в вас зависть.
   -Рассказывай! Как плечо? Скоро к нам?
   -Да уже почти в норме. На следующей неделе исцеляющие отцепятся.
   Эльфы по очереди становились на очищающий круг, потом расходились к своим отделениям. Один, самый высокий, с золотой рыжиной в длинной косе, снова с ухмылкой посмотрел на травмированного.
   -Ты, говорят, смежную профессию осваиваешь? А что, тоже с ножичком.
   -Не дождешься, Гилимир, я отсюда так быстро не уйду.
   Второй, с коротким платиновым ежиком и впечатляющей татуировкой лесной рыси на спине, тоже закончил переодеваться.
   - Девушки, когда закончите любезничать, обсудим планы на вечер.
   - Тогерел, ты нас на свидание приглашаешь, сладкий? - Гилимир выразительно подергал бровями. Тот, ни капли не смутившись, оценивающе оглядел гиганта.
   - Жаль, но ты не в моем вкусе. Ту, что в моем вкусе, я надеюсь повстречать сегодня в "Полнолунии".
   - Там сегодня вроде что-то интересное? - подключился Шэурим, третий эльф.
   - Да, будут выступать Дочери Ивы. Просто ягодка! Так кто со мной? - Тогерел усмехнулся, воздержавшихся не нашлось.
   Ирмил тоже был не против повеселится с парнями. Только сначала поговорит с Саиль. Как раз у нее скоро обеденный перерыв. Может, наконец уговорит ее не делать из их знакомства тайны, а то две недели как партизаны. Он, слушая бесконечные подколки ребят, хмыкнул. С другой стороны, она точно не хвастается подругам, что заарканила, пусть и не наследного, но все же принца.
  
   Саиль крепилась из последних сил, чтобы сдержать слезы. Сегодня Каисиль словно дикие пчелы покусали. Любая мелочь вызывала поток уничижительных сентенций. Не даром с утра небо затянуто тучами.
   Хорошо, что мама вчера ушла в рейд, а то бы расспросила и разбушевалась. Лээрэль никогда не стеснялась высказать свою точку зрения. Влагу в уголках глаз мысли о маме высушили, и Саиль снова наклонилась над очередным докладом. Красные чернила в стилосе таким темпом снова закончатся. Это при том, что обычно их хватает на пару месяцев. Хотя сведения важные: объем достигших необходимого для обустройства жилья размера деревьев. Может ей тоже попросить себе отдельный от мамы дом? Можно будет Ирмила тогда пригласить и... Звезды ярчайшие, опять отвлеклась! Дубовые посадки. В них уже пять деревьев достигли семивекового возраста...
   - Саиль, ты решила посидеть на диете? Неужели нашелся эльф, которому... который произвел на тебя неизгладимое впечатление?
   Сооль просто ослепительна. Ослепительно ядовита! Многозначительные паузы и оговорки.
   - С чего вдруг ты так решила? - девушка удивленно подняла взгляд от папируса на коллегу.
   - Я не угадала? Тогда наверное ты наконец решила серьезно относиться к работе, раз не идешь на обед. Похвально, Каисиль не зря старалась.
   И эльфа плавно встала со своего места и удалилась на террасу. В окно Саиль видела, как та прошлась по мостку на соседнее дерево. Там на четвертом ярусе милое кафе. Кстати, ей тоже не помешает. Только в то кафе она не пойдет. Лучше пробежаться пять-восемь деревьев по третьему восходящему лучу, там тоже неплохие салаты. Вот и решено.
   Убедившись, что не столкнется с остальными эльфами отдела, Саиль тоже вышла на террасу.
   - Привет!
   - Ой! Ты меня напугал! Меня ждешь?
   - А что, есть варианты?
   - Варианты? Сооль минут семь назад здесь прошла.
   Эльф выразительно вздрогнул.
   - Как удачно, что я подошел позже. Мама мечтала одно время, чтобы мы составили пару.
   - И ты отказался? Она же такая милая и совершенная!
   - И просто в восторге от моего отца.
   Саиль непонимающе нахмурилась и первой шагнула на плетение моста. Но пока они не уселись за столик на террасе кафе, Ирмил больше ничего не говорил.
   - Так почему отца? - не выдержала девушка.
   - Он у меня... Влиятельная личность при дворе. И очень любвеобильная.
   От изумления эльфа приоткрыла рот, только заговорить смогла далеко не сразу.
   - При дворе? - парню пришлось наклониться, чтобы расслышать испуганный шепот. Но девушка уже взяла себя в руки. - Так у тебя большая семья.
   - У меня двадцать семь старших братьев и сестер.
   - Не слабо! - она вздохнула. - А я одна у мамы.
   - А у папы?
   - Без понятия. Нас не знакомили.
   - А хочешь познакомиться?
   Подошедшей официантке они сделали заказ на сок и салаты. Саиль рассматривала соседние столики и лес за фигурными перилами, не зная, что ответить. Парень не торопил.
   - Не знаю. Уже ведь и не важно.
   - А если я попрошу тебя поехать к нему знакомиться и меня взять с собой?
   - Поехать не знаю куда знакомиться не знаю с кем? Смешно.
   - Я знаю.
   Саиль резко выпрямилась и впилась в него взглядом.
   - Откуда?
   - От того, кто никому без необходимости не расскажет.
   Некоторое время оба молчали. Салаты оказались на высоте. Наконец Саиль не выдержала.
   - Что ты знаешь о моем отце?
   - Не много, только расовую принадлежность. Но я не думаю, что среди флерЮ многие вступали в отношения с эльфами.
   От неожиданности эльфа подавилась и закашлялась.
   - Звезды ярчайшие! Ты это нарочно выдумал?
   - Нет. И поверь, очень надо к ним ехать.
   - Сегодня день открытий. Что еще мне стоило бы узнать для сохранения стабильности нервной системы?
   - Я не столяр.
   - Догадалась. А кто?
   - Мастер Боя.
   Саиль опять спрятала глаза и замолчала. Хорошо быть дурой, выгодно, рентабельно, что ж у нее никак нормально не получается? Мастер Боя просто так не поедет непонятно куда. А значит, у всего этого дела государственная подоплека.
   - У меня только один вопрос. Что произошло раньше: наше знакомство или необходимость ехать?
   -О поездке я узнал сегодня утром, а знакомы мы уже две недели. Я не стал бы устраивать это специально.
   -Извини. - пауза возникла сама собой. -Когда ты хочешь ехать?
   - Как только соберемся и все обсудим. Меня очень беспокоит твоя безопасность в этом походе.
   -Ирмил, моя мама - Страж Леса. То, что я не чувствую призвания к охране порядка не означает, что она меня не учила.
   -Я рад. - эльф улыбнулся одними уголками губ и еще потянул через соломинку сок. - Ну а как с идеей самого путешествия.
   Саиль опустила голову, сосредоточившись на своем стакане, и некоторое время молчала.
   -Мама об отце ничего не говорила. Уши у меня острые, глаза зеленые. А теперь ты говоришь, что я полукровка. И что во мне течет кровь загадочных флерЮ. Такие новости надо осознать. - девушка пожала плечами. -Хотя, по идее, особо это ничего не изменит.
   Эльфа задумалась. Ирмил сидел напротив и тоже молчал, понимая, что сейчас не стоит мешать. Саиль же размышляла, что это хороший повод не ходить на работу. Ха-ха. Но если серьезно, то, без учета опасности, ей было бы интересно посмотреть что-то кроме Края Грифонов, где она училась полгода. Отец же ей всегда представлялся некой туманной фигурой.
   -Мы отправимся только вдвоем?
   -Скорее всего. Я постараюсь найти попутчиков, но флерЮ... сама, наверное, знаешь. Ты согласна?
   -Похоже, это будет романтично.
   Ирмил расхохотался, привлекая внимание сидящих за соседними столиками.
   - Саиль, это может быть как угодно, но на счет романтики сильно сомневаюсь.
   - Да знаю, но должна же найти что-то хорошее в этой твоей тайне, о которой ты здесь рассказать не можешь! - она осеклась, что тоже слишком громко говорит, и замолчала. Сок вишневый в солнечных лучах такой весь искристый. Ее любимый сок. За две недели Ирмил неплохо освоился с ее вкусами. - Ехать очень надо?
   - Надо, Саиль. Так я поговорю с мамой, чтобы она тебя отпустила?
   - Так твоя мать меня и отпустит. Особенно после сегодняшнего.
   - А что случилось?
   - Не могу, когда на меня кричат. Так что сегодня я была "в ударе". Не отпустит, учитывая, что с тобой.
   - Отпустит. Если не уговорю я, то уговорит мой отец.
   - Снова загадки. Ирмил, я только отошла от шока, что ты не столяр, а Мастер Боя.
   - Саиль! - Ирмил осмотрелся по сторонам. - Красиво здесь, ты раньше вроде бы в другое ходила.
   - Там сегодня не лучшая для меня компания. Хорошо, что ты меня на мосту встретил.
   Ирмил сосредоточился на родственной связи. Кровь не требует магии, родичи услышат друг друга всегда. "Ольмир, Саиль согласилась. Завтра мы к тебе в гости придем это обсудить. Куда?" - "Моя эльфая. Постарайся поменьше светиться. Время выбирай сам."
   - Завтра с братом познакомлю. Хочешь?
   - А отказаться можно?
   - Лучше не надо. Поездку будем обсуждать.
   - Ты хоть столик тот доделал?
   - Обижаешь. Готов. Стоит и ждет, пока ты его оценишь.
  
   Зайдя за нею на следующее утро, Ирмил опять напустил на себя таинственности и на все ее расспросы отвечал: "Увидишь!" Саиль совсем не изящно фыркнула.
   - Тоже мне тайны королевской семьи.
   Ответный взгляд был просто нечитабелен.
   Но повел эльф девушку не к привычному телепорту поблизости, а по мостам в соседний край.
   - Я так опоздаю.
   - Нет. Я вечером с мамой поговорил, она оформит тебе командировку.
   Саиль огорченно вздохнула.
   - Все, она меня съест.
   - Не переживай, не съест. Тем более, что ты ведь все равно собиралась из ее отдела уходить. В более творческий и не такой строгий проект. Нам нужен этот телепорт.
   - Чем был плох возле моего тиса? - Но парень покачал головой, не объясняя. Набрал незнакомые ей координаты. Но это были цветочки. Ягодки ошарашили при выходе из телепорта.
   - Это же Королевская Роща.
   - Она самая. Идем, брат ждет.
  
   Эльфа с любопытством разглядывала свое отражение. Вот уж действительно кардинальное преображение - из белокожей светлорусой Саиль в смуглую брюнетку... гм, пока без имени.
   Братом Ирмила оказался Его Высочество Наследный Принц Ольмир. Одного этого достаточно, чтобы сознание покинуло обреченное тельце. Но когда и он тоже стал убеждать ее в крайней необходимости воссоединения семьи, Саиль совсем неприлично захихикала. Успокоилась потом конечно, но половину обсуждения из-за своего ступора просто пропустила. Очнулась только когда стали уговаривать на два красивых голоса позволить косметологам немного загримировать ее. Совсем немного. Вот так.
   В двери круговой (синоним к человеческой ванной) деликатно постучали и поинтересовались, готова ли она. Тихонько хихикнув, Саиль вышла в общую комнату. Кронпринц встал ей на встречу и галантно поцеловал руку.
   - Вы выглядите совершенно иначе, но все так же прекрасно.
   - Благодарю.
   - Я не предупреждал, что мой старший брат - большой специалист по комплиментам?
   Ирмил вошел в другую дверь и тоже с любопытством рассматривал ее.
   - Эй, ты не изменился! Так не честно!
   Эльф сверкнул белозубой улыбкой.
   - Я твой охранитель. Мне не нужно. - Он подошел, ловко отодвинув Ольмира в сторону. - Дай-ка я поближе полюбуюсь. Ольмир, точно с нами никто не едет?
   - Как сказать. Присаживайтесь, я отпущу косметологов. - Кронпринц вышел, а они уселись обратно на диван.
   - У меня голова кругом! - Саиль устало откинулась на подголовник и закрыла глаза. - и все по твоей вине, столяр. Еще вчера с утра было все понятно. Хотя вру, непонятно, но стабильно. А теперь Мастера, принцы, флерЮ... королевские тайны. Ирмил, ты знаешь, как заинтриговать девушку.
   Что-то пушистое коснулось щеки. Приоткрыв один глаз, она улыбнулась: Ирмил щекотал ее прядкой своих волос. Поняв, что привлек ее внимание, эльф заулыбался еще шире.
   - Это расслабляет. Все будет хорошо, Саиль. Ты у меня храбрая эльфа. К тому же я буду рядом.
   - Это, конечно, вселяет уверенность...
   - Только звучит неуверенно. Ничего, пообедаем и ты сразу исполнишься оптимизма.
   - По-твоему, вся проблема в этом?
   - Нет, но на голодный желудок мир мрачнее. Как ты относишься к салату из феролу.
   - Не знаю, не пробовала.
   - Вот и отлично! Пусть повар Ольмира побегает.
   - Куда ты его хочешь послать? - поинтересовался вернувшийсся кронпринц.
   - Уже справился? Не слишком грубо?
   - Ни в коей мере. Они - тоже мастера. Так для чего мне напрягать повара?
   - Салат из феролу, ореховая паста и южный сок.
   - А у меня здесь кафе. - пробурчал высокопоставленный эльф, озвучивая заказ на инфокристалл. - Через двадцать минут все будет. Самое время обсудить подробности вашего путешествия. Саиль, тебе ведь наверняка интересно, для чего мы уговорили тебя на изменение. Так вот, поедете вы, по крайней мере через гномьи земли, вместе с торговым караваном людей, а среди них светлых не бывает. Ирмил, поедет официальное посольство, вам с ним пересекаться нельзя. Горное снаряжение купите у гномов.
   - Втридорога? Ты щедр.
   - У меня есть причины, разве нет?
   Мастер согласно кивнул, прекратив насмешничать. Ольмир развернул в воздухе перед ними иллюзорную полупрозрачную карту и будущие путешественники внимательно изучали маршрут. Кронпринц тем временем продолжал:
   - Идти в группе по дорожным переходам обжитой территорией будете около 4 дней. Если ни во что не влипнете. Тут я, Ирмил, полагаюсь на тебя. Дальше на юго-восток сплошные горы, но вам именно туда.
   - Жаль, что мы не крылатые флерЮ. - парень искоса глянул на эльфу.
   - Зато горгулий это обманет, они будут караулить на других маршрутах. Должно обмануть. Точно не скажу, там только направление. Приличные эльфы, сами понимаете, пешком в горы не полезут. А у грифонов спросим как-нибудь попозже. Плато именно там. Там же и необходимый нам ресурс. Поверьте, Саиль, все очень серьезно.
   - Что будут знать о нас люди?
   - Ничего. Никто ничего. Я не знаю - пока! - кому еще проплатили.
   - Звезды ярчайшие, всегда мечтала поучаствовать в чем-то идиотско-героическом из раздела "посмертно". - Саиль нервно переплела пальцы на коленях.
   - Вот видишь, - Ирмил закинул руки за голову и развалился на диване, только глаза по-прежнему остро сверкали из-под полуопущенных ресниц. - твои мечты уже начали сбываться. То ли еще будет. Оль, оружейную дашь ограбить?
   -После Эргэла? Попробуй.
   Девушка переводила взгляд с одного эльфа на другого.
   -Кто такой Эргэл?
   Ольмир с улыбкой покачал головой.
   -Наш брат. Кажется, восемнадцатый. Большой любитель оружия.
   -Военный советник Эргэл? Я знала, что не стоит с тобой связываться! - Эльфа обвиняюще посмотрела на своего парня. Потом задумалась, а на что она собственно жалуется? На то, что он уникальный и в него так легко влюбиться? Смешно. - Извини, нервы.
   - Не переживай, это нормально.
   Лирическую сцену прервал необычный голубоволосый эльф, который вкатил накрытый на троих столик. Он так же молча поклонился и ушел, как и появился. Эльфы больше о предстоящем походе не разговаривали. Что о нем говорить, если до него всего два часа, как раз поесть и спуститься на землю. Ирмил действительно повел ее в королевскую оружейную и там подобрал ей меч и мифриловую кольчужку под дорожную одежду.
   Через три часа небольшая торговая группа, оформив все необходимые документы, отправилась в путь. Первый дорожный переход -честь и хвала тому магу, что их изобрел! -вывел их к границе края Высоких Домов. Люди направлялись к подножию Аметистовых гор, где процветала и активно развивалась столица королевства гномов. Там пользовались огромным спросом эльфийские товары. Впрочем, обратное тоже справедливо.
   Конечно, два Мастера Боя для сопровождения. Гилимир и Шэурим в протокольном облачении, с длинными мечами и луками. На непроницаемых лицах ни тени узнавания. Хотя Гилимир не удержался, чтобы не пофлиртовать немного со стеснительной зеленоглазой брюнеткой. Ее спутник резковато попросил эльфа не отвлекать их от подготовки к вступительным экзаменам. Ведь отбор там очень строгий.
   На границе свои пропустили без проблем, а вот коренастые бородачи в своей обычной тягучей манере проверили каждую дощечку и гвоздик, только что под хвосты кобылам не заглядывали. Наверное, потому, что сразу видно - не жеребцы.
   Ирмил и Саиль ехали вместе с братьями Рифом и Туром на их тарантасе. Люди везли на продажу орехи каире, именно ими забиты внутренности высокой калымаги. Эльфы, которые теперь были и не совсем эльфы, сидели на крыше. Эльфийские леса остались позади, а вокруг тянулись холмы, поросшие травой и густым кустарником.
   -Неуютно без деревьев. -Саиль поправила косынку. Хотя солнце уже садилось, но завтра она ей очень пригодится. Девушка скосила глаза на парня, но тот, казалось, был увлечен чтением папирусов. Ни дать, ни взять - прилежный абитуриент. Саиль снова вздохнула, у нее на коленях тоже лежал учебник по ботанике.
   -Я понял, что мы забыли. - эльф говорил тихим шепотом.
   - Что?
   - У людей женщины разрисовывают лица.
   - Не хочу!
   - Тише. Мне ты тоже нравишься без гадости на лице. - он свернул учебник с громким вздохом. -Уже слишком темно. -и добавил только для подруги. -Продолжай и дальше держаться отстраненно, пусть считают очень застенчивой.
   Она кивнула и тоже свернула свои записи. Жаль, что люди не умеют читать кристаллы. Вскоре стемнело еще больше и Тур вместе с Ирмилом зажгли и развесили по углам тарантаса фонари. В лесу огонь под негласным запретом, а вот гномы его очень даже уважают. Такой же фонарь, только чуть поменьше, одели на голову лошади. Теперь группа будет ехать дальше без остановки и темнота не станет помехой.
   -А как же спать? - у эльфы от переживаний сегодняшнего дня просто слипались глаза. Мужчины с улыбками переглянулись.
   -Ты, наверное, первый раз выезжаешь? -Риф как раз сдал брату вожжи и передвинулся по крыше ближе к ней. Вместо ответа девушка кивнула. Не объяснять же, что в прошлый раз эльфа путешествовала с большим комфортом, чем в торговом обозе. - смотри. - он раскатал по дощатой крыше тонкий матрас. -ложись, а я пристегну тебя и твоего парня.
   Ирмил без слов потянул ее рядом. На них же были пояса со странными петлями, через которые Риф теперь пропустил ремень, привязанный к невысоким ограждениям. Да уж, система. Пассажиров положили у заднего края, чтоб не мешали. На едущем следом тарантасе кто-то запел, его поддержали и вскоре весь обоз выводил грустную песню об одиноком дереве на утесе.
   - Твой брат не очень хорошо все продумал. -пожаловалась наконец.
   - Наоборот, он великий стратег. Так безопаснее.
   - Я понимаю, но нужно же мне поворчать.
   - Ворчи.
   - И ничего смешного. -Саиль помолчала немного. -у следующего перехода будем утром?
   -Да, если ничего не случится. -Ирмил притянул ее к себе, насколько позволял ремень. -Смотри, какие яркие звезды. Это хороший знак. Просто все внезапно.
   -Да уж. И непонятно. Я думала, повстречаемся немного, если понравится, попробуем пожить вместе. Как-то так.
   Ирмил хмыкнул.
   -Засыпай, утром все будет другим. Кольчуга не давит?
   -Нет.
   -Сладких снов.
   Эльф сразу почувствовал, когда девушка заснула. Вот и хорошо, пусть отдохнет. Ему тоже стоит набираться сил, пока вахту несут его ребята.
   За три дня путешественники, двигаясь почти без остановок, добрались до гномьей столицы. Как и планировал Ольмир. Здесь уже были не холмы, а довольно крутые предгорья, но дальше... дальше к небу поднимались сами горы.
   Шэурим дождался, пока Гилимир увел людей в город обустраиваться, и обернулся к Ирмилу.
   -Может, все-таки я схожу за снарягой?
   -Нет, нужно ведь примерить все. Особенно на Саиль.
   Они оба посмотрели на стоящую у окна девушку. Они сейчас находились в особняке эльфов, резиденции Края. Эльфа с любопытством рассматривала город. Гномы строят дома, очень похожие на них самих, низкие и крепкие. Привычным к высоте и хрупкости эльфам странные.
   -Ты уверен, что она выдержит? -Шэурим обеспокоенно смерил ее взглядом. -в горах нужна сила.
   Ирмила это тоже беспокоило.
   - Мы пойдем, а ты пока, пожалуйста, приготовь наше оружие.
  
   Горы издалека и горы вблизи - две разные вещи. Это первое открытие, которое сделала Саиль. Зато понятно, почему гномы, наблюдая за уходящей по одной из троп парой, посмеивались в косматые усы.
   Выгадав один день на переходах, они теперь старались его не потерять.
   -И даже... с мамой... перед отъездом... не поговорила...
   -Не трать даром дыхание. Ольмир все передаст. Хотя скорее всего не лично.
   И эльфа шла следом за ним все выше и выше. Тропа иногда ветвилась, но к полудню Саиль уже не задумывалась над направлением, полностью положившись на Ирмила.
   -Привал!
   Небольшое расширение тропы располагало присесть и перевести дух. Что они и сделали. Из рюкзаков появилась вода и походные хлебцы. Потом снова вверх и вверх. Зато спать под звездами, когда над ухом никто фальшиво не поет и под попой ничего не качается, оказалось здорово. Особенно потому, что рядом Ирмил.
   На третий день на небе появились тяжелые тучи. Опасаясь дождя, Ирмил торопился сам и тянул за собой Саиль. Когда над головой засвистело, эльфа сначала подумала, что все-таки хлынул ливень. Зато эльф среагировал сразу, толкнув девушку к стене, а сам достал меч. Уродливая серо-черная тварь спикировала сверху на него.
   Страх и боль почти парализовали ее. Жуткий крылатый монстр рыкнул и бросился на Ирмила. Огромные кожистые крылья с силой хлопали по воздуху. Эльф встретил ее ударом меча. И не одним, но у горгульи был преимущество: ее не стесняли скалы и крохотный пятачок под ногами. С трудом цепляясь за выступы, Саиль поднялась на ноги. Меч валялся где-то внизу, между острыми скалами. Зато под руку попался камень. Сжав его, со всей силы запустила в монстра. Он отскочил, зато горгулья чуть отвлеклась. Достаточно, чтобы эльф всадил между пластинами нож. Все трое упали, только горгулья в смертельном пике вниз, а путешественники -от ран на тропу.
  
   Здесь было красиво, хотя на вкус эльфов не хватало зелени. Дорог вниз с плато не было вообще, а гостей принимали на широком уступе 20 метрами ниже. Там же жили гномы, ведущие выработку в глубине плато. Ведь не полезут же парящие в высоких сферах флерЮ в глубь темных и узких туннелей. На самый верх их поднимали несколько крылатых в тесных объятьях.
   Нашли их флерЮ очень вовремя. Эльфы были избиты и вымотаны схваткой с горгульей. Крылатые отнесли их в свои исцеляющие кварцевые камеры. ФлерЮ в принципе любят солнечный свет.
   Они сидели на пороге забавного, почти детского, домика из золотистой лозы.
   Отец практически не отходил от нее после знакомства.
   -Красивые у тебя крылья, пап. -эльфа с восторгом рассматривала бронзового цвета остроконечные широкие крылья сидящего рядом флерЮ. -Жаль у меня таких нет.
   -Почему нет. Есть. Правда, пока только одно. И не обязательно точно такое же.
   Саиль тут же подскочила на месте.
   -Правда? И где же оно тогда?
   Талиф рассмеялся.
  
   Они проснулись оба одновременно, лежали и просто смотрели друг на друга.
   -Доброе утро. -тихонько прошептала Саиль.
   -Доброе. -так же шепотом ответил Ирмил. -Сегодня большой день... У нас нет брачных обрядов и традиций, как у людей, но Талиф говорит, что это эквивалент для флерЮ. -он ласково погладил девушку по щеке. -Немного поздновато, но все же: я рад, что ты рядом. А ты?
   -До сих пор сомневаешься?
   Сквозь просветы в плетении лозы прыгали солнечные зайчики. Интересная традиция у флерЮ сплетать дома, и уютная. Влюбленные лежали обнявшись и слушали, как за стенами просыпается день. И совсем не верилось, что всего четыре недели назад они даже не были знакомы.
   Когда они наконец решили выйти за порог, Талиф сидел на каменной скамье и терпеливо ждал. Его прозрачные острые крылья слегка подрагивали в такт дуновениям ветра. ФлерЮ считают дурным тоном беспокоить кого-то или поторапливать. Все происходит тогда, когда нужно. Саиль счастливо улыбнулась отцу и получила в ответ такую же улыбку.
   -Готовы идти?
   -А ты не мог бы подробнее рассказать, что именно из себя представляет это проявление крыльев?
   -как я могу объяснить? Вы любите друг друга. Просто не прячьте это от себя и тогда любовь раскроет твое крыло и подарит второе, его. Вдвоем вы всегда будете лететь легко.
   -Как ты с мамой.
   Талиф взмахивал крыльями в такт словам.
   -Да. Бескрылому молодому флерЮ было тяжело оказаться внизу, но здесь мне не было пары, способной подарить второе крыло. Лээрэль поразила меня с первого взгляда. Саиль, солнышко, это не передать словами, все идет изнутри. Твой молодой эльф уже заждался нас.
   Ирмил действительно стоял чуть в стороне. При этом внимательно слушал их разговор. Услышав слова Талифа, хмыкнул, но не возразил. На самом деле ждать эльф был готов долго, тем более что о необходимом куске кварца договорился еще вчера. И даже о срочной его доставке.
   Крылатый повел их еще выше. Саиль даже не подозревала, что это возможно, и так высота была невероятной.
   С вершины базальтового утеса плато было как на ладони.
   Талиф отвязал от пояса вышитый плотный мешочек. В нем оказался мелкий песок лазурно-синего цвета. ФлерЮ аккуратно тонкой струйкой сыпал его на базальт, выводя символы их имен. Сначала Саиль, затем Ирмил. Как ни странно, ветер, кружившийся вокруг них любопытным серым котом, игравший распущенными прядями волос, не трогал ни песчинки в тонком узоре. Крылатый довольно улыбнулся, оглядывая свою работу, потом повернулся к эльфам.
   -Готовы?
   Саиль неуверенно покосилась на Ирмила, тот в ответ ободряюще сжал ее ладонь и кивнул флерЮ.
   -тогда станьте лицом друг к другу. Это время убедиться в своих чувствах, отпустить их, не прятать. У каждого из вас ровно по одному крылу. Станьте одним целым, пусть будут два крыла.
   Влюбленные сделали так, как велел флерЮ. Талиф начал говорить:
   -Пусть смешаются ваши дыхания. Пусть смешаются ваши души. Пусть смешаются ваши имена.
   Ирмил не отрываясь смотрел в глаза Саиль. Медленно они наклонялись все ближе друг к другу, все ближе и ближе, пока не коснулись губы. Саиль закрыла глаза и обняла любимого крепче, теряясь в таких же крепких объятиях. Под веками вдруг стало светло и приятно защекотало спину. На краткий миг испугалась и захотелось отстраниться, но Ирмил ее удержал.
   Когда отстранилась, Ирм сосредоточенно смотрел на девушку.
   -Только не останавливайся, а то уронимся.
   -Куда?
   -Вниз.
   Чуть повернув голову, Саиль ошарашенно увидела, что они парят над вершиной утеса. Высоко так парят, метров пять.
   -А как?
   -Крыльями только не прекращай махать.
   -Чем?
   Эльфа - или уже флерЮ? -попыталась вывернуться и увидеть что-нибудь за спиной. Головокружительный кувырок вслед за этим заставил обоих заорать.
   -Осторожнее!
   Рядом завис улыбающийся Талиф.
   -Молодцы. Хорошо получилось. Доченька, ты теперь крылатая. Поздравляю! Давайте спускаться. Первый раз тяжело долго летать.
   -А как, пап?!
   -Плавно посмотри вниз и следуй за своим взглядом.
   Ноги наконец коснулись скалы.
   -Ух! До сих пор летал только на пластинах. Красивые у тебя крылья. Как у стрекоз.
   Теперь и она могла их развернуть и хорошенько рассмотреть. Белые, как у мамы золотые кольца, сверкающими чешуйками блестят на солнце. Тонкие и сильные, длинные. Действительно, как у стрекозы. Ирмил осторожно водил пальцами по кромке, было щекотно и приятно.
   -Не тяжело было? Я ведь тяжелый.
   -Нет, я даже не почувствовала, что лечу.
   Эльф притянул к себе девушку и крепко обнял.
   -по крайней мере, вопрос с возвращением домой решен.
   -Мне что, не светит ни капли романтики?
   -Ты не знаешь, что я люблю тебя?
   -Знаю.
   -И я знаю, что ты любишь меня.
   Талиф сидел в стороне, с любопытством рассматривая что-то на камне под ногами.
   -Что там, пап.
   -Имя. Ваше имя. Общее.
   Синий песок, которым были выведены их имена, действительно перемешался в одно большое имя. СИЛЬМАРИИЛ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"