Касьяник Виктория Владимировна : другие произведения.

Путешествие по реке времени: книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один раз в двести лет, в глухих дебрях Сибирской тайги, миру является существо, рожденное болью и гневом человеческой души. Имя ему- Волкодлак. Каждое полнолуние выходит он на охоту, меняя человеческий облик на звериный. Утолить голод чудовища может только человеческое сердце, живьем вырванное из груди жертвы.

  ЧАСТЬ 1: ВОЛКОДЛАК
  
  
   Это случилось снова. Это всегда случалось, каждый месяц. Он уже не помнил, когда начался этот кошмар. Каждую ночь, в первый день полной Луны, он выбегал из дома. Главное успеть добежать до леса. Тайга спасала его, укрывая от людских глаз. Он пробирался через заросли папоротника, колючие лапы раскидистых кедров хлестали его по лицу и плечам. Но этого он уже не чувствовал. Все его тело пронзала боль разрывающейся плоти. Кожа лопалась, и слетала клочьями. На ее месте прорастала звериная шерсть. Кости черепа трещали, челюсть удлинялась, зубы превращались в огромные клыки. Острые и крепкие, готовые разорвать свою добычу, вырвать сердце и выпить кровь. Только это могло на время утолить его голод. Помогало выжить, и снова стать человеком. До следующего полнолуния.
   Три ночи он метался по лесу, а днем прятался от света, залезая в непроходимые заросли таежных кустарников, куда почти не попадали лучи солнца. Только дикие звери знали его страшную тайну, издали наблюдая весь этот кошмар. Никто из них не решался подойти к чудовищу, предпочитая прятаться в своих убежищах. Три дня в месяц, по ночам, жизнь в тайге замирала. И только протяжный звериный вой разносился на многие километры вокруг. И яркие пятна крови возле зазевавшейся жертвы напоминали об ужасе, творившемся в непроходимой чаще глухой тайги.
  
  *****
   Семен родился в глухой деревушке, расположенной недалеко от тайги. Его родители занимались сельским хозяйством. Дед служил лесничим, и часто пропадал в лесу. В его ведении был огромный участок сибирской тайги. Неделями Сема не видел старика. А когда подрос, дед стал брать его с собой.Семен был старшим ребенком в семье. С самого раннего детства помогал отцу: кормил домашнюю птицу, работал в огороде, подавал инструменты, когда отец чинил свой трактор. Мать он помнил хлопочущей по дому. Постоянно с большим животом, в их семье было семь детей. Ни о каком покое можно было и не мечтать. Поэтому, когда дед забирал его в тайгу, было самым любимым временем в детстве.Старик научил внука слышать и понимать лес. Ориентироваться, чтобы не заблудиться. Собирать грибы и ягоды. Объяснял повадки животных. Показывал тропы, по которым ходят хищники.
   В лесу у деда была бревенчатая изба. Зимой топили печку. Семен любил сидеть рядом, подбрасывать поленья, и смотреть на огонь. Потом они варили вкусную кашу. Горячая, из печи, она казалась мальчишке особенно вкусной.
  Летом ходили на рыбалку, за грибами. А вечером жарили на костре свой улов, и варили грибной суп. Сидя у костра, внук слушал истории, которые дед рассказывал с удовольствием. Сема был благодарным слушателем. Когда подрос, начал понимать, что большинство историй дед придумал сам. Но были среди них и такие, которые походили на древние предания. Когда мальчик их слушал, то по спине бегали мурашки. За каждым кустом в темноте мерещились чудовища.
   Самой будоражащей историей стал рассказ о древнем существе, полуволке-получеловеке. В полнолуние он рыскает по тайге в поиске очередной жертвы. Вырывает сердце, и пьет кровь. В такие ночи тайга замирает. И только несведущие путники, которые по глупости вышли в эту ночь на охоту, становятся легкой добычей жестокого хищного существа. Старики называли его Волкодлак. Предания о нем тянулись из глубины веков. И местные жители старались не нарушать запретов. Но приезжие посмеивались над рассказами стариков, считая их выдумкой. И, чтобы пощекотать себе нервы, специально выбирались в лес ночами, когда в небе светила полная луна.Мало, кто возвращался назад. В деревнях говорят, что злой дух тайги забрал нерадивых путников. Тела, разорванные волкодлаком, никто никогда не находил. Лес умеет хранить тайны его обитателей. Животные- падальщики, которых называют санитарами леса, легко и быстро уничтожают все улики, содеянного в тайге преступления. И только могучие стволы деревьев, как немые свидетели, хранят тайны дремучей тайги.
  
  *****
   Задумывались ли вы, где пролегает граница между добром и злом? Между жизнью и смертью? Между безумием и гениальностью? Кто ее видел, чувствовал, и смог вовремя остановиться?
   Любимое дело- это страсть. Она захватывает тебя целиком. Первый успех кружит голову, дурманит. Ты чувствуешь себя непобедимым, особенным, способным творить больше. Врач, успешно выполнив сложнейшую операцию, считает, что он обманул смерть. И теперь жизнь в его руках. Пока не умрет другой пациент на его столе от такой же болезни, он чувствует свое могущество. Но у хороших врачей, делающих сложнейшие операции, и двигающих вперед науку, есть свое личное кладбище. И оно гораздо больше, чем у осторожных рядовых эскулапов.
   Художник, получивший признание и восхищение толпы, мнит себя кумиром современности. Считает, что может бесконечно творить шедевры. Безумен ли он? Рано или поздно дар иссякает, ничто не вечно в этом мире. Меняется жизнь, меняется мода, зажигаются новые звезды в мире искусства. Толпа больше не превозносит тебя, ты устарел. Остановись на высокой ноте, обрети бессмертие в своем творчестве, став классиком. Потомки увидят твои творения в новом свете. Но остановиться очень трудно, хочется поклонения, внимания... И начинается падение. Работ становится больше, но они теряют свою яркую индивидуальность. Мир художника рушится. Творческий процесс больше напоминает предсмертные судороги. И толпа запоминает твое падение. Оно затмевает собой былую гениальность.
   С добром и злом все тоже не так однозначно. Охотник, приходящий в лес с оружием, несущий смерть его обитателям, для собственного удовольствия. Именно для удовольствия! В нашей жизни нет надобности в диком мясе. Во всех населенных пунктах работают магазины, где можно купить любые продукты. Однако в нашем обществе это не осуждается.
   Дикое животное, вышедшее из леса к людям, от чувства голода. Или ища помощи, по причине ранения. Инстинкт толкает его бежать туда, где можно попытаться выжить, заглушая страх перед человеком и осторожность.
  Общество считает его опасным. Решает лишить жизни, или загоняет выстрелами обратно в лес на голодную смерть.
   Что из этого добро, а что зло? Для многих- спорный вопрос. Но то, что это несправедливо, однозначно. Если человек имеет право убивать животных, то почему звери не могут делать то же самое?Человек- венец творения Природы? Кто это решил? Сами люди. А заслуженно ли мы носим этот венец, стоит задуматься.
  
  *****
   Каждую зиму и лето Сема проводил с дедом. В школе были каникулы, ион заслуженно покидал родительский дом, чтобы окунуться в мир дикой природы.Частенько к лесничему приезжали туристы. Дед водил их на экскурсии. Повзрослев, Семен стал подменять старика. Ближайшую территорию мальчишка знал, как свои пять пальцев. Мог ответить на любые вопросы, которые касались тайги и ее обитателей. Ему нравилась эта работа. Дед тоже был рад: здоровье уже не то, ноги устают от долгих пеших прогулок. Старик видел в своем старшем внуке свое продолжение. Семен, как и он, считал лес живым организмом. Тайга была его вторым домом. Именно домом! Там ты чувствуешь покой, туда хочется возвращаться. Ты ценишь и любишь это место. И готов защищать его от посягательств, грабежа и жестокости.
   Такое отношение к Природе называется эмпатией. Ты чувствуешь боль и страдания других живых существ. Принимаешь их близко, как свои. И не можешь пройти мимо зла и несправедливости. Эмпатия и равнодушие- две крайности человеческой души. Это, как добро и зло, жизнь и смерть, гениальность и безумие. Это два абсолютно разных мировоззрения. Они никогда не поймут друг друга. Так устроен человек.
  
  *****
   Время летело. Семен окончил среднюю школу. Пора было продолжать учебу. Надо было ехать в город. Первое время город казался ему чужеродным. Он терялся в его запутанных улицах, уставал от шума и суеты вечно спешащих куда-то людей. Толпы незнакомцев, не знающих друг друга. Высокие дома, в которых, как в муравейниках, жили люди, смотрели на этот город пустыми холодными глазами окон.Семен поступил в инженерно- строительный институт. Общежитие находилось в другом районе города. За первый год, выучив этот маршрут, парень не решался ездить куда-то еще. Каникулы проводил дома с дедом.Но время шло, и город уже не казался таким чужим. Сема привыкал к новому ритму жизни, знакомился с людьми, завел приятелей. Молодость брала свое, закружив его в водовороте жизни. Учеба, посиделки с друзьями, вылазки компанией за город, чтобы отметить успешно сданную сессию. Все было интересно, волнующе и так по-взрослому. Мальчишка из глухой сибирской деревни, проводящий половину жизни в тайге, спрятался в глубину его души, уступив место новой личности и новым привычкам.
   И на следующий Новый год он остался в городе. Приехал в родные места только к лету, закончив очередной курс обучения. Дома все было по-прежнему, только младшие братья и сестры заметно подросли. Дед совсем разболелся, лежал, и почти не вставал. Суставы скрутил артрит, сил хватало только иногда выйти во двор. Взгляд его потух, как будто радость и полнота жизни покинула эту душу. Чувство обреченности съедало изнутри. Невидимые цепи боли и немощности превратили сильного жизнерадостного человека в зомби. Он ел, спал, гулял во дворе, но это была только тень.
  Семен покидал родные места с тяжелым сердцем, понимая, что деду оставалось недолго жить на этом свете. И, скорее всего, это последняя их встреча.
   Парень не ошибся. Через месяц пришло известие от матери, что старика не стало. Было ощущение, что часть его жизни умерла с самым близким человеком. Он скорбел о своем детстве. О том, что грело и поддерживало его все эти годы. О человеке, который научил его чувствовать жизнь.И только зимой, приехав домой на праздники, отец рассказал ему всю правду. Дед пропал. Вечером легли спать, а утром старика уже не было. Никто ничего не видел, и не слышал. Поговаривали, что он, как дикий зверь, почуяв свою смерть, ушел умирать в тайгу.
   На следующее утро Семен решил прогуляться до домика в лесу, где жили они с дедом. В бору лежал снег, было тихо. Дойдя до избы, Семен осмотрелся, обошел вокруг. Следов не было. Зайдя внутрь, почувствовал запах сырости. Помещение выглядело заброшенным: всюду пыль, паутина. Не похоже, что кто-то здесь был за последний год.
   - Неужели действительно ты пошел умирать в тайгу?- спросил он тихо, размышляя вслух. Побродив по округе, к вечеру вернулся домой. Во дворе его встретила сестра.
   - Ты был в его доме?- спросила она.
   - Да, прогулялся.
   - Присядь, что расскажу,- похлопала она рукой по лавке, на которой сидела.
  Брат послушно сел.
   - Ну? Говори.
   - Дед последние дни нес какую-то ерунду: про полнолуние, про логово зверя...Ну, ты и сам знаешь, здесь все старики на этом повернуты.
   - И ты думаешь, он пошел?
   - Теперь уж, и не знаю,- пожала плечами девочка,- я не думала, что он взаправду пойдет. Дед еле до двора доходил, а тут осень, дождь, да в ночь!
   - Ты родителям говорила?- спросил брат.
   - Итак все решили, что он в тайгу пошел. Я и промолчала. Дед-то уже того был,- и она покрутила пальцем у виска.
   - Ясно,- вздохнул Семен,- идем в дом.
  Несколько дней он не ходил в тайгу. Помогал отцу по хозяйству,
  вечерами сидел на крыльце и курил. Смотрел на яркие звезды в холодном зимнем небе, прокручивал в памяти детские годы. Пытался понять, куда мог отправиться дед? Какого зверя он имел в виду. Старик не был охотником. Считал, что забирать жизнь у дикого зверя грех. Больше всего любил собирать цветы и рыбачить. Но и там ловил только взрослую рыбу. Молодняк всегда отпускал.
   - Может, и правда с ума сошел?- пытался убедить себя Сема.
  Но сомнения не оставляли его. Бросив окурок на землю, и затушив его ногой, парень встал и направился в лес.В небе взошла полная Луна, глаза привыкли к темноте. Да и лунного света вполне хватало, чтобы различить тропинку. Эту дорогу Семен знал наизусть. И мог пройти по ней даже с закрытыми глазами.Лес спал глубоким зимним сном. Замерзшая корка снега хрустела под ногами. Чем глубже он продвигался в тайгу, тем отчетливее слышался вой волков.Семен вспомнил рассказ деда о волкодлаке, и ему стало не по себе. Да еще полная Луна, как назло, сияла в небе.
   - Не будь ребенком, это просто старая страшилка для детей,- говорил он себе, подбадривая,- шпана часто бегает в лес, вот и придумали сказку, чтобы отвадить.
   Из кустов донеслось рычание, а через мгновение он увидел зеленые глаза и оскаленную пасть существа, похожего на волка. Оно рванулось вперед, и первобытный ужас сковал парня. Семен почувствовал, что падает. Ощутил звериные лапы на своей груди. Они придавили его к земле, а зубы впились в его плечо. И тут он опомнился, нащупал в кармане нож, достал его и вонзил хищнику в бок. Тот заскулил, как раненый пес, и ослабил хватку. Воспользовавшись моментом, Семен вскочил, и бросился бежать. Изба деда была недалеко, и он успел добежать, и закрыть дверь. Почувствовав, что опасность миновала, парень упал без сознания.
  
  *****
   Когда Семен очнулся, было уже светло. Сколько же он пролежал на полу старой таежной избы? Тело затекло, плечо ломило, и жгло. Он осторожно встал на ноги. Снял куртку и рубашку, осмотрел рану. Она еще кровоточила. Оторвав рукав, туго перевязал плечо, оделся, и направился домой.
   - Ты с ума сошел?!- накинулась с порога мать. - Где тебя носило? Мы уже не знали, что и думать! Утром встали, а тебя нет. И постель не разобрана.
  Семен разделся, и мать заметила рану на плече.
   - Боже мой, что это? Кто тебя так подрал?
   - Мам, все нормально, не кричи. Перепугаешь всю деревню. За корягу зацепился, и упал. Вот плечо немного разодрал.
   - Ничего себе немного!- возмутилась мать.- Идем к фельдшеру. Надо обработать, и укол поставить. Мало ли какая зараза?
   - Я схожу, не переживай. Умоюсь, пообедаю, пойду. Дорогу к Николаичу я помню,- успокоил он маму.- А где все?
   - С отцом в город поехали. Иди,умывайся, я на стол соберу.
  После обеда Семен пришел в медпункт. Игорь Николаевич, старый фельдшер, уже много лет лечил деревенских жителей. На всю округу это был единственный медик. Никто из молодых врачей не хотел сюда ехать. Зарплата небольшая, хлопот много. Молодые специалисты предпочитали работать в городах или районных центрах. Вот и сидел старый фельдшер в своей деревне, как реликвия, знакомая нескольким поколениям жителей окрестных сел. Уже давно для всех своих пациентов он был просто Николаичем. Для сельского жителя вполне нормальное и привычное обращение. Когда Семен зашел в кабинет, фельдшер что-то писал в своем журнале.
   - Доброго дня, Игорь Николаевич.
  Тот повернул голову, и снял очки.
   - Это ж кто такой официальный? Здравствуй, молодой человек, - улыбнулся медик, узнав парня,- давненько тебя не видел.
   - Учеба. Вот выбрал время своих навестить.
   - Это правильно, надо родителей навещать. Жаль, дед не дождался. Эх, вот ведь, что старость делает! Хороший мужик был. Сильный, добрый. Я ж его с детства знаю. Он вот такой, как ты был, когда я пацаном бегал,- повздыхал Николаич.- А ты по какому делу ко мне?
  Парень снял рубашку, и развязал повязку.
   - Это ж где тебя угораздило?- присвистнул Фельдшер.
   - В лесу упал, за корягу зацепился,- соврал парень.
   - Это ты матери можешь сказки рассказывать!- оборвал его тот.- Я, по-твоему, не могу рваную рану от царапины отличить?
  И подошел к шкафу с лекарствами.
   - Садись на кушетку, рассказывай давай.
   Пока Николаич обрабатывал и зашивал рану, ставил укол и бинтовал, Семен рассказал о ночном нападении. Но умолчал, что зверь был необычным. Описал его просто, как волка.
   - Странно, обычно они сторонятся людей. Голодный, наверно, бродяга был,- покачал головой старик.
   - Ну, как-то так.
  Сейчас ступай домой, полежи. Укол подействует. Если поплохеет, зовите. Семен поблагодарил, и вышел из медпункта.
  
  *****
   Сначала все было хорошо. Рана заживала, через неделю сняли швы.А после стало происходить что-то странное: обострился слух, обоняние. Он, как собака, реагировал на любой шорох: в доме, в подвале, на чердаке. Принюхивался ко всем запахам, окружавшим его. Когда Луна снова начала расти, почти зажившая рана стала сильно чесаться. И чем больше становилась Луна, тем сильнее его это беспокоило. Фельдшер уверял, что это нормально для заживающей кожи. Но Семен чувствовал, что это не так.В последнюю ночь, перед полнолунием, он буквально разодрал себе рану во сне. Проснулся от боли, и почувствовал у себя на руках что-то липкое. Это была кровь, она сочилась из разодранного шва. Зайдя на кухню, и помыв руки, парень сам перевязал себе плечо.
   Весь следующий день его терзали тревожные мысли. Как будто что-то должно было случиться.К вечеру началась ломота во всем теле. Поднялась температура. Когда стемнело, и в небе взошла полная Луна, он ощутил панику. Ноги сами понесли его в тайгу. Семен бежал, не разбирая дороги. Какой-то животный инстинкт толкал его в самую чащу. Боль пронзила все тело. Кости трещали так, что было слышно. Мозг уже ничего не соображал. Его мучила жажда крови. Сейчас это был дикий зверь, а не человек.Зверь остановился, оглушенный болью, и тайгу огласил протяжный дикий вой.
  Существо долго металось по лесу. Нужно было утолить голод. Подойдя к речке, он заметил костер, а рядом палатку. Подошел ближе, и почувствовал тепло человеческих тел, услышал биение сердец. Оскалившись, бросился вперед, загрыз мужчину. Проснувшаяся женщина начала кричать. Зверь бросился и на нее.
   Спустя несколько дней, возле реки нашли изувеченные трупы семейной пары. Судебные медики сердец не обнаружили. В ближайших поселках снова заговорили о волкодлаке.
  *****
   Это повторялось каждый месяц, в течении нескольких лет. Семен уехал из родительского дома. После окончания института переехал в соседний город. Поселился в пригороде, недалеко от тайги. Работал на стройке почти без выходных. И только три дня в месяц его не было на работе. Он прятался от людей, бродя по лесу. А когда утолял свой дикий голод, искал в лесу существо, превратившего его в кровожадное чудовище. Он очень хотел избавиться от этого кошмара, и жить нормальной человеческой жизнью.
  
  *****
   Эйлин и Эрик сидели на берегу реки. Солнце ярко светило, согревая уставшую от зимних морозов землю. Началось лето, а с ним и каникулы. Свободные от школы и домашнего задания месяцы. Эрику предстоял выпускной класс и экзамены. Поэтому,свое последнее беззаботное лето он решил провести незабываемо. Были запланированы походы, поездки на рыбалку, и путешествие к морю.
   - Хотела у тебя спросить,- начала Эйлин-, ты с родителями в поход собираешься?
   - Шутишь? Нет, конечно! Мы с ребятами из класса договорились. Человек десять собираются.
   - А можно с вами?
   - Мы на весь день идем. Хотим побольше мест обойти. Выдержишь?
   - Куда там! Вы же не на Эверест поднимаетесь!- рассердилась сестра.
   - Ты с родителями сначала договорись. Если отпустят, пойдешь. А если с нами увяжутся, то лучше дома посидишь.
   - Ну да...с ними не интересно. Одни запреты и дисциплина,- вздохнула девочка,- сначала маме скажу, а там посмотрим.
   - А ты не говори, что мы далеко пойдем,- предложил Эрик,- дави на то, что без ночевки. Так, до леса прогуляемся и назад.
   - Понятное дело,- согласилась Эйлин.
   Вечером девочка завела разговор с родителями. Весь день она готовила веские доводы в пользу своего участия в походе. Готова была парировать любые возражения отца и беспокойство матери. Но, на удивление, родители быстро согласились. Конечно, не обошлось без кучи советов и предостережений. Но это были мелочи, главное, что разрешение получено.
  С радостной вестью, влетела она в комнату брата.
   - Дело в шляпе, я иду с вами!- выдохнула Эйлин, и плюхнулась на кровать.
   - Быстро ты справилась,- удивился Эрик.
   - Так они не возражали! Только нравоучения прочитали. Я и сама не ожидала, настроилась на споры. Но все отлично!- просияла улыбкой девочка.
   - Замечательно. Завтра собираемся, а послезавтра рано утром идем.
   - Ура!- и Эйлин понеслась по дому.- Мам, где рюкзак?- кричала она.
   - Посмотри в кладовке. И не кричи, как сумасшедшая!
  Весь следующий день прошел в сборах и наставлениях. Спать легли пораньше. А на рассвете дети вышли из дома.
  
  *****
   Компания, в которой работал Семен, получила крупный заказ за рубежом. Директор назначил управляющим Семена, и настоял, чтобы тот ехал.
   - Ничего не хочу слышать!- жестко пресек он все возражения.- Ты знаешь язык, квалификация позволяет, опыт тоже. К тому же ты не женат. Кому еще ехать, если не тебе? Значит так, либо ты едешь, либо пиши заявление об увольнении. Выбирай.
  Семену ничего не оставалось, кроме как соглашаться.
   Через неделю бригада приехала в Оствиль. Разместились в стройгородке, недалеко от лесополосы. Работы предстояло много. Возводили заводские помещения. Нужно было осваиваться на новом месте жительства.Городок Семену понравился. Он был небольшим и уютным. В центре красивые, по своей архитектуре здания, в стиле ампир и поздний модерн. Окраины утопали в зелени. Везде было много клумб с цветами. Несколько парков. Спокойные чистенькие улицы, приветливые горожане. В крупных городах такого не встретить. Там люди несутся, не замечая друг друга. Вечная суета и нервное напряжение на лицах. Центральные районы напичканы однотипными зданиями из стекла и бетона. Хай-тек - стиль нового времени. Холодный и безликий образ офисов и торговых центров. И только огни ярких реклам пытаются разбавить скучную серость этих строений. Огни больших городов всегда манили людей. Кажется, что жизнь там- вечный праздник. Но, столкнувшись с этой жизнью, многие были разочарованы. Кто-то уезжает, не найдя своего места. Многие остаются, примеряя на себя новую роль. Приспосабливаются, меняя привычки и друзей. Семену, как человеку из деревни, было комфортнее в маленьком городе. Оствиль был живой и теплый, без лишней суеты и пафоса. А соседство с небольшим лесом успокаивало. Целыми днями он пропадал на стройке, а вечерами осматривал город, гуляя по его живописным улочкам. Искал самый короткий путь к лесочку, запоминал все тропинки, густые заросли кустарников, чтобы прятаться от лишних глаз.
   В первое же полнолуние зверь вышел на охоту. До самой зари рыскал он среди деревьев. И нашел рыбака. Тот стоял по колено в реке, и закидывал удочку. Не разбирая дороги, существо бросилось к своей жертве. Мужчина повернулся, и его глаза расширились от ужаса. В следующее мгновение зверь уже вгрызся в его горло.Насытившись, он ушел в свое укрытие, свернулся в клубок, как собака, и уснул. До ночи было еще далеко, можно выспаться. При свете солнца хищник был уязвим, силы покидали его. Жгло кожу, глаза слепило, и он почти ничего не видел. Только тусклый свет полной Луны защищал волкодлака, давая энергию, и вызывая дикий голод по человеческой плоти.
  *****
   Компания доехала до конечной автобусной остановки. И надев на плечи рюкзаки, направилась в сторону леса. Побродив по зарослям, решили отдохнуть.
   - Давайте к речке, там и перекусим,- предложил Эрик.
   - Точно! Разведем костер, чай вскипятим,- согласились остальные.
  Когда разложились, мальчишки пошли за ветками для костра. Эйлин оставили сторожить вещи.Осмотревшись, девочка заметила вдалеке какую-то кучу тряпья.
   - И сюда бомжи добрались,- проворчала она.
  Подойдя к реке, села на большой камень, лежавший на мелководье. Вода в реке была прозрачной, на дне виднелись мелкие камешки. Эйлин разулась, и опустила ноги в прохладную воду. Солнце ярко светило, водная гладь бликовала, из лесочка доносился щебет птиц.Но куча непонятного тряпья, лежавшая у реки, не давала ей покоя. Скоро вернулись мальчишки. Они тащили сухие ветки. Наломав их, и сложив пирамидкой, распалили костер.
  Эйлин спрыгнула с камня, и пошла по воде вдоль берега. Уже на полпути она поняла, что это не просто вещи. Лежащие рядом камни, были залиты чем-то красным. Девочка подошла ближе, и увидела конечности и голову. Они лежали отдельно друг от друга, а между ними какое-то кровавое месиво вперемешку с одеждой. Мухи кружились над телом, и садились на запекшуюся кровь.Эйлин затошнило. Закрыв рот рукой, она побежала назад. Добежав до своей компании, она закричала:
   - Там труп! Слышите? Изуродованный, весь в крови!
   - Где?- спросил брат.
   - Там,- указала рукой сестра,- дайте мне воды!
  Ей принесли бутылку воды. Эйлин отхлебнула, прополоскала рот. Потом выпила несколько глотков.
   - Нужно вызвать полицию.
  Но мальчишки уже убежали смотреть, что там обнаружила перепуганная девчонка. Вернулись бледными от увиденного. И начали спорить.
   - Собираемся, и уходим отсюда!- крикнул кто-то.
   - Надо вызвать полицию, и дождаться их,- возразил Эрик.
   - Всем идти не стоит. Эрик, бери Алекса, и бегите в отделение полиции,- скомандовала девочка,- остальные потихоньку собираются, и ждут здесь.
  Так и поступили: затушили костер, собрали вещи, переместились поближе к деревьям, в тенек. Солнце стояло уже высоко, стало жарко. Ребята сидели на траве, и лениво обсуждали то, что увидели.
   - Видали, как его порвали? Я такое только в ужастиках видел!
   - Маньяк, что ли? Кто такое мог сделать?!
   - Может, зверь какой?
   - Какой тут может быть зверь? Лесок-то, одно название!
   - Все равно, жутко.
   - Кто ж спорит!
   Когда подъехала полиция с Эриком и Алексом, все пошли им навстречу.
  Уладив все формальности, детей отпустили по домам.
   - Сходили в поход, называется!- вздохнул Алекс.
   - Да ты чего? Это ж круто! Мы первые его обнаружили, кому расскажем- обзавидуются!
   - На счет "обзавидуются", вряд ли. Но поход,и правда, получился незабываемый,- усмехнулся Эрик.
   - Родителям расскажем?- спросила Эйлин.
   - Придется. Мы же адреса дали. Наверняка, приедут за какими-то подробностями.
   - Вот черт! Нас вряд ли еще куда-нибудь отпустят!- приуныла девочка.
   - Это точно. Сейчас еще и лекций наслушаемся,- вздохнул брат.
  Компания доехала до своего района, и разошлись по домам.
  
  *****
   1900 год. Ульяна шла по вечерним улицам сибирского города, оглушенная внутренней болью. Тусклый свет фонарей не мог превозмочь темноту.
   Девушка не понимала, куда и зачем она идет. Слез не было, в голове отчетливо звучали его последние слова. Они, как нож пронзали ее нежное израненное сердце. Эти жестокие слова заглушали весь мир вокруг. Он был ее миром, частью ее души, ее первым настоящим чувством. И он причинил ей самую большую боль, и самое горькое разочарование. Ее мир рухнул в одночасье. Ульяна не понимала, что ей делать дальше, как жить с этой пустотой внутри?
   - Предатель!- шептала она,- жалкий трус и предатель! Ведь я тебе верила.
  Вечер подошел к концу, в небе взошла полная Луна. Ночное светило показалось девушке огромным и очень близким.Ульяна остановилась, идти было трудно. Платье все время за что-то цеплялось. Оглянувшись по сторонам, она поняла, что стоит одна в лесу.Ветер слегка шевелил верхушки деревьев. Шорох листвы напоминал шептание. Как будто эти грозные великаны переговаривались, качая головами.Девушка подошла к одному из них, обняла ствол дерева, прижавшись к нему щекой. Душу рвало на части, ком стоял в горле. Из груди вырвался стон, переросший в рычание. Ногти вонзились в кору дерева
   - Предатель, трус! Я тебе никогда этого не прощу. Найду способ, и вырву твое проклятое сердце!
   Пролетавшая над ней сова, села на ветку. Она внимательно смотрела на незнакомку. Послушав ее слова, она с уханьем бросилась вниз. Пролетая над Ульяной, коснулась ее крылом, набрала высоту, и улетела. И тут девушку пронзила острая боль во всем теле. От неожиданности она выгнулась, чувствуя, как лопается кожа на спине. Из пальцев рук вылезали когти. Кожа слетала лохмотьями, на ее месте вырастала шерсть. Ульяна подняла голову вверх, и закричала. Но из ее горла вырвался только протяжный печальный вой. Он пронесся над лесом, и еще долго отзывался эхом, возвещая о том, что на Земле родилась новая пленница чар полной Луны. Никто в мире не мог противостоять этой чудовищной силе. Любовь и обида покинули ее душу. Теперь там жили ненависть и жажда мести всему мужскому роду.
   Обманутая и преданная девушка, превратилась в чудовище из славянских легенд- в Волкодлака. Получеловека - полуволка. Жажда крови и неутолимый голод толкали зверя на немыслимую жестокость каждый месяц, когда в небе всходила полная Луна и дарила ей бессмертие.
  
  *****
   Эрик и Эйлин смотрели выпуск местных новостей. Журналист криминальной хроники рассказывал о недавнем громком преступлении на берегу реки.
   - Изувеченное тело мужчины было опознано. Из этических соображений, мы не станем называть имен. Но есть один интересный момент. По словам судмедэкспертов, у погибшего отсутствовало сердце. Мы будем и дальше следить за продвижением расследования этого жестокого преступления.
  Эрик выключил звук, и повернулся к сестре.
   - Слышала?!
   - Конечно,- кивнула та, - похоже на ритуальное убийство.
   - Нет. Вряд ли, - не согласился брат. - В ритуалах это происходит в определенном месте. Свечи, алтарь... в общем, полный антураж. А то, что мы видели, поспешное убийство. Как зверь растерзал.
   - Да. Действительно, как зверь.
   - Пора наведаться в подземелье.
   - Пора,- согласилась сестра.
   Собравшись, и предупредив маму, что решили пойти прогуляться, они отправились в руины старого замка.
   - А что мы собственно ищем?- спросила девочка, когда они спускались в подземелье.
   - Все, что связанно с вырыванием сердца у жертвы. Надо пролистать книги.
   - Эрик, да мы за неделю не справимся!- воскликнула Эйлин - Может, стоит навестить леди Амелию?
  Мальчик посмотрел на полки с книгами, вздохнул, и согласился.
   - Ладно, давай сюда заклинание Бейкеров.
  
  *****
   Леди Амелия Бейкер сидела в зимнем саду своего замка. За окном было ветрено, и накрапывал мелкий дождь. Зимний день больше напоминал позднюю осень. Когда листва уже облетела, небо стало серым, погода давно не радовала теплыми солнечными деньками. Морозов еще не было, и вместо снега с неба капал мелкий холодный дождь.Пожилая леди с детства не любила серую тоску осенне-зимнего сезона. Ей не хватало яркой зелени, пения птиц, прогулок по саду. Там все возвещало о кипении жизни. Она теплилась в каждом цветке, в нежных, порхающих над ними бабочках. В быстрых большеглазых стрекозах, в трудолюбивых пчелах, собирающих нектар. Даже ночью жизнь здесь не замирала. Слышались крики ночных птиц, пение цикад, виднелись маленькие огоньки светлячков. Все жило своей жизнью, наслаждаясь теплыми днями и ночами.Зима же ставила жизнь на паузу. И Амелия это болезненно чувствовала. Ее душа засыпала вместе с природой на долгие зимние месяцы. И сейчас, когда она осталась одна, одиночество ощущалось особенно сильно.Поэтому появление детей она приняла с особым энтузиазмом. Глаза заблестели, улыбка озарила ее лицо.
   - Как я вам рада, дорогие мои!- встала она с кресла, и пошла навстречу своим юным гостям.
   - Добрый день, леди Амелия,- поздоровались дети.
  Женщина обняла брата и сестру, и запричитала:
   - Как вы подросли! Эрик, ты уже совсем юноша. Эйлин, милая, какая же ты стала красавица!
   Девочка засмущалась, а брат хмыкнул. Пожилая дама крикнула прислугу, и велела подать чай и сладкие угощения. Сначала поговорили о жизни, дети рассказали все последние новости об учебе, друзьях, родителях. Тогда Амелия решила перейти к сути.
   - А теперь, мои дорогие, рассказывайте, что привело вас в мой дом?
  Эрик и Эйлин начали свой рассказ. Хозяйка замка внимательно слушала, постукивая пальцами по столу. Когда повествование закончилось, дама встала.
   - Идемте за мной,- загадочно позвала она брата и сестру.
  Спустившись в подземелье, пожилая леди взяла с полки одну из книг, и подошла к столу.
   - Кажется, я догадываюсь, кто устроил у вас это кровавое пиршество.
  На стол легла книга, открытая на странице, где было изображено жуткое существо с оскаленной пастью.
   - Знакомьтесь- это волкодлак, древнеславянское чудовище, известное всему миру, как оборотень.
   - Почему Вы думаете, что это именно он?- спросила Эйлин.
   - Легенда гласит, что зверь возвращается каждые двести лет, и выходит на охоту. У каждого народа есть мифы о нем. Но рождается он в глухих дебрях сибирской тайги. Это очень густой и огромный лес в России,- объясняла леди Амелия.
   - А кто его рожает в этой тайге?- поинтересовался Эрик.
   - Ни кто, а что! Боль и отчаяние, желание отомстить. Сильнейшие человеческие эмоции. Когда человек с сильной энергетикой испытывает такое, то Вселенная отвечает ему. Чаще всего такие яркие эмоции испытывают женщины. Потому первым волкодлаком становится самка.
   - Первым?!- удивилась девочка.
   - Совершенно верно. Укус такого зверя становится заразным для человека. Потому его нужно уничтожить.
   - Вы знаете, как?
   - Знаю. Убить альфа-самку может только волкодлак, обращенный ею.
   - И где же мы его найдем?
   - В том лесу, рядом с которым произошло убийство.
   - А Вы уверенны, что это не самка?
   - Абсолютно! Первый волкодлак привязан к тому месту, где появился.
   Приехать к вам мог только обращенный.
   - И как нам его поймать? А потом еще и в Россию переправить?
   - Очень просто. Зверем он становится в полнолуние, все остальные дни месяца- это обыкновенный человек.
   Она подошла к полкам с книгами. Достала с самой нижней чашу. Взяла кувшин с водой, и наполнила ее. Помешивая воду рукой, пожилая дама произнесла заклинание. Когда Амелия вытащила руку из чаши, по воде пошли круги.
   - Подойдите ближе,- позвала она детей.
   Все трое стали внимательно смотреть на воду. Вода замерла. И в ней, как в зеркале, стали появляться образы. Сначала показалась девушка, идущая по темным улицам, освещенным только светом тусклых желтых фонарей. Вода показала историю Ульяны. Следом пошел немой рассказ о Семене. И, наконец, картинка пропала.
   - Ничего себе!- восхитился Эрик.
   - Вы запомнили парня? Именно его вам предстоит разыскать,- строго спросила пожилая леди.
   - Запомнили, но как мы его найдем?
   - Главный ориентир- он не местный. Приехал недавно. Жить должен неподалеку от лесополосы.
   - А если он опасен?- забеспокоилась девочка.
   - Опасен он только при полной Луне. В остальное время он осторожен. Так что действуйте обдуманно и осторожно, чтобы не спугнуть. И найти вам его нужно до следующей фазы полной Луны. Иначе будут еще жертвы.
  Леди Амелия обратилась к девочке:
   - Эйлин, ты не забыла про свой дар?
   - Какой?
   - Ты видишь пророческие сны. Они вам помогут.
  
  *****
   Скоро дети вернулись домой. Жизнь текла своим чередом. Прошла уже неделя, но Эйлин ничего не видела.
   -Что же нам делать?- сокрушалась она.- Почему мне не снится вещий сон?
   - Может быть еще не время,- подбадривал сестру брат,- до полнолуния еще больше двух недель. Подождем.
   - А что мы ему скажем, если найдем? Как ты себе это представляешь?
   Подойдем к незнакомому человеку, и начнем нести эту мифическую историю? А если это будет не он?! Мы тоже можем обознаться. Есть же похожие люди, один типаж.
   - Слушай, Эйлин, а чего ты мне все это выговариваешь?! Не я все затевал,- возмутился Эрик.
   - Да знаю я, что не ты. Просто я не уверенна, что мы справимся.
   - Эйлин, мы попробуем. Осторожно. А там посмотрим, по ходу дела.
  Мальчик обнял сестру, а та вздохнула, и положила голову ему на плечо.
  
  *****
   А через пару дней Эйлин приснился сон, который они так ждали. Парень из сна был очень похож на обращенного. Но выглядел гораздо старше. Он был одет в серый рабочий комбинезон и строительную каску. Обстановка рядом тоже говорила о каком-то строительном объекте. Потом сон изменился. Девочка увидела, как человек выбегает из дома, на его лице паника. Мужчина бежал в сторону небольшого леса. Эйлин узнала это место.
  Утром, едва проснулась, побежала в комнату брата, и все ему рассказала.
   - Ну, вот и все, осталось только найти эту стройку,- оптимистично заявил Эрик.
   - И совсем не все!- возразила сестра,- это только начало. Все-таки надо подумать, что мы ему скажем. Как начать разговор?
   - Значит, будем думать. А сегодня начнем вычислять нужную нам стройку. Судя по всему, она недалеко от лесополосы.
  С самого утра дети ездили по городу, прочесывая все стройки. Но результата не было.
   - Остался только пригород,- вздохнула Эйлин.
   - Думаешь, там что-то строят? Что-то я ничего такого не заметил, когда мы там были.- засомневался мальчик.
   - Ну, во-первых, вовсе не обязательно стройка так близко к лесу,- начала объяснять сестра,- во-вторых, мы не особо разглядывали окрестности.
   - Тоже верно, ладно, поехали. Все равно это наш последний вариант.
   И они пошли к знакомой остановке.
  Доехав до нужного места, вышли из автобуса, и стали озираться по сторонам.
   - Давай у местных спросим, толку бродить по округе? Только время потеряем.
   Недалеко от остановки заметили женщину. Рядом с ней стояли полные сумки. Она нетерпеливо поглядывала на часы. Вероятнее всего, кого-то ждала. Брат с сестрой направились к ней. И скоро узнали, что недалеко от поселка строят какое-то предприятие. Работают приезжие. А потому, никто толком ничего не знает. Поблагодарив незнакомку, Эрик и Эйлин отправились в сторону поселка. И через некоторое время подошли к бетонному забору.
   - И что дальше? Как мы попадем на территорию?- расстроилась девочка.
   - Эх ты! Идем вдоль забора. Где-то должен быть лаз,- успокоил брат.
  Через некоторое время, за поворотом, обнаружилась калитка, закрытая на крючок. Эрик просунул руку между прутьев, и они прошмыгнули внутрь.
   - Смотри, жилое помещение, наверное, для строителей.
   - Скорее хозяйственный блок или столовая. Для общежития маловато места, всего один этаж,- усомнился мальчик.
   - Возможно,- согласилась сестра.
   - Я схожу, все разузнаю. А ты сиди здесь, и наблюдай, кто сюда заходит.
   - Только недолго,- забеспокоилась девочка.
   Заглянув в окно, мальчик увидел помещение, похожее на столовую. Но там никого не было. Пройдя подальше, снова заглянул. В этом помещении были душевые. Несколько мужчин мылись после работы.Эрик вернулся к сестре.
   - Я был прав. Там столовая и душевые для строителей. Подождем напротив входа. Посмотрим, нет ли его среди этих людей?
   - И проследим, куда он пойдет,- догадалась сестра.
   - Да. Может быть получится познакомиться по дороге.
  Через некоторое время начали выходить люди.
   - Никого похожего,- разочарованно произнесла Эйлин.
  И тут открылась дверь, и вышел высокий мужчина средних лет.
   - Вроде бы он,- сомневаясь, сказал Эрик.
   - Точно он. Только повзрослевший,- заверила девочка.
   Тем временем мужчина уверенным шагом направился в сторону выхода.Дети бросились к калитке, и побежали вдоль забора к центральному входу, откуда должен был выйти интересующий их человек.
  
  *****
   Семен шел по знакомым ему улицам. Эту дорогу, от стройки до торгового центра, он выучил очень хорошо. Небольшой спокойный город всегда дарил умиротворение. А сейчас он почувствовал какое-то напряжение. Семен посмотрел по сторонам, все было без изменений. Те же улицы, деревья, растущие вдоль дороги. Те же люди, прогуливающиеся вечерней порой по городу. Мамаши с колясками, дети на роликах и велосипедах. Ничего необычного или настораживающего. И все-таки что-то изменилось. Его внутренний зверь, спящий до определенного часа, вдруг стал подавать сигнал тревоги. Семен спиной чувствовал чей-то взгляд. Это было не праздное любопытство случайного прохожего. Зверь ощетинился, почувствовав опасность. Мужчина оглянулся, но никого подозрительного не заметил. За ним шли двое детей- подростков, болтая о чем-то своем. Он ускорил шаг, ощущение опасности не проходило. Дойдя до магазина, зашел внутрь, и некоторое время смотрел в окно. Подростки прошли мимо, какая-то старушка зашла в магазин, и кряхтя, направилась к прилавкам. Быстро купив все, что ему было нужно, он вернулся в строй-городок. Внутреннее напряжение прошло, когда он закрыл дверь своей комнаты. Решив, что это просто переутомление от ежедневной работы, Семен лег спать.
   Ночь прошла неспокойно. Он все время вертелся, снились неприятные сны. Погони, полоски света, прорезавшие ночную темноту дикого леса. Его гнали, как дикого зверя на охоте. Хищник превратился в добычу. Проснувшись среди ночи, он встал, подошел к окну, и закурил. Во сне он почувствовал ту же опасность, что и сегодня, по дороге с работы.
   - Значит, не показалось. Кто-то знает обо мне, и следит,- тихо произнес Семен. Нужно уезжать, но куда? Без работы никак не выжить. И где гарантия, что слежка не продолжится в другом городе?
   До утра он пил кофе, и курил. Семен нервничал, понимая, что спокойной жизни пришел конец. Нужно быть осторожным. Вот только полнолуние не оставит ему шансов остаться незамеченным. Контролировать своего зверя он пока не мог.
  *****
   После того, как мужчина зашел в магазин, Эрик и Эйлин решили отправиться домой. День катился к закату. Злить родителей они не хотели. Домашний арест сейчас был бы очень не кстати.
   - Ты видел, как он напрягся?- взволнованно спросила Эйлин.
   - Еще бы! В какой-то момент я подумал, что он нас вычислил,- ответил брат.
   - Он-то нас заметил, но не принял всерьез. Спасибо нашему возрасту.
   - Как думаешь, он запомнил тебя и меня?
   - С одной стороны, если он тот, кого мы ищем, то должен быть очень внимательным. Но с другой, детей он не опасается, ожидая угрозы от взрослого человека. Если таковая появится. Так что думаю, он нас особо не рассматривал. По крайней мере, в первый раз.
   - Второй раз может не повезти. Вот засада!- приуныл Эрик.
   - Может, ему записку подкинуть?- предложила девочка.
   - Что мы в ней напишем?
   - Договоримся о встрече,- уверенно предложила Эйлин.
   - Думаешь, придет?- засомневался брат.
   - Мы пообещаем ему помощь. Скажем, что знаем, как его освободить. В любом случае, это лучшее, что мы можем сейчас придумать.
   - Давай попробуем,- пожал плечами Эрик,- до полнолуния еще несколько дней.
   Весь следующий день они придумывали содержание послания, и как лучше его подкинуть.
   - Если бы знать его имя и фамилию, можно было бы передать на проходной.
   - Вот это, как раз плохая идея! Вдруг кто-то прочитает? Передавать такое нужно лично в руки,- отмела идею брата Эйлин.
   - А если сыграть роль посыльного? Ну, как будто вам передали.
   - А если запомнил? Ну, как узнает?
  - Пойду один. Переоденусь, натяну кепку. Не особо он нас и рассматривал.
   - Как вариант, неплохо,- согласилась сестра.- Только нужно все, как следует продумать.
   - Других вариантах у нас нет. Завтра же пойдем. Полная Луна не за горами.
   - Не спугнуть бы.
   - Не спугнем,- заверил сестру Эрик,- он должен заинтересоваться, раз так опасается всего. Значит, тяготит его это проклятие. Думаешь, легко жить в таком напряжении, как на вулкане?
  
  *****
   Рабочий день катился к концу. Семен сходил на ужин, потом помылся. Сегодня он решил прогуляться по городу. Интересно было проверить свои догадки. Идя через парк, Семен задумался. И тут кто-то тронул его за локоть. Мужчина напрягся, а когда повернулся, то увидел парнишку лет пятнадцати. Тот протягивал ему конверт.
   - Вам просили передать,- сказал паренек, и помчался через газон, вглубь парка.
   Семен покрутил в руках конверт, подошел к скамейке, и сел. Посмотрел по сторонам, стал прислушиваться к себе. Чувства опасности не было. Посидев еще какое-то время, он положил в карман письмо, и направился прочь из парка.Ругая себя за то, что от неожиданности не успел расспросить мальчишку, Семен дошел до своего жилья. Открыв конверт, вытащил листок школьной тетради, и прочитал:"Вы в беде, Вам нужна помощь. Мы знаем, как Вас освободить. Доверьтесь нам, и мы поможем решить Вашу проблему.
  Завтра в парке, после работы, мы будем Вас ждать. Подойдем сами ".
   Семен перечитал письмо несколько раз. Приложил к груди, и закрыл глаза. Ничто его не пугало. И это было очень странно. До сих пор никто не знал о его тайне. Где он просчитался и наследил? Как его смогли вычислить? И главное, кто?! А что, если это ловушка? Тогда какой смысл предупреждать? И что теперь делать? Идти на встречу? Изобразить удивление и любопытство, или поостеречься? Тогда не вызовет ли это лишних подозрений? Семен был в замешательстве, а в небе тем временемросла Луна. Близилась ночь, когда зверь вырвется наружу. И если на него объявят охоту...
   Рассуждая таким образом, он все же решил рискнуть. Пока зверь спит, никто ничего не докажет. А узнать, кто его ведет нужно непременно. И послушать, что скажут, иначе покоя не будет.
  
  *****
   - Думаешь, придет?- спросила Эйлин, когда они вернулись домой.
   - Надеюсь,- пожал плечами Эрик,- да хоть из любопытства.
   - Главный вопрос в том, доверится ли он нам?
   - Будем стараться. За столько лет он привык доверять только себе. Стал осторожным. Но и чутье должно было хорошо развиться. Если не почует исходящей от нас опасности, то, как минимум, прислушается.
   - Было бы хорошо. Если он сбежит, мы его ни в жизнь не найдем.
   - Незачем паниковать заранее. Будем решать проблемы по мере их поступления,- рассудительно изрек Эрик..
  
  *****
   Весь следующий день Семен работал, как на автопилоте. Размеренно выполнял свои обязанности, ставил свою подпись в прочитанных документах, общался с заказчиками, обходил территорию стройки, проверял соблюдение сроков строительных работ и техники безопасности. Но мысли были заняты другим. Он пытался разобраться, правильно ли поступает, решившись на эту встречу? Сомнения одолевали его до самого вечера.
  И все-таки, после ужина, взбодрившись под вечерним душем, он немного успокоился, и твердо решил пойти на встречу. Подойдя к парку, Семен выбрал скамейку в укромном месте, под плакучей ивой у ручья. С главной аллеи ее не было видно. Сюда вела узкая тропинка, вымощенная старой брусчаткой. Дети здесь не бегали, мамаши с колясками тоже не ходили. Лучшего место для встречи и придумать было нельзя. Оставалось только ждать, что чутье его не подвело. И это не окажется ловушкой. Когда к ручью подошли двое подростков, Семен задумчиво курил, сидя на скамейке.
   - Добрый вечер,- поздоровались дети.
   - Эти двое совсем некстати,- подумал он, и кивнул.
   - Ребята, не хочу показаться грубым, но я бы хотел побыть в одиночестве.
   - Дело в том, что это мы назначили Вам встречу,- произнесла девочка.
  Брови мужчины поползли наверх от удивления.
   - Вы?!- спросил он
   - Мы,- подтвердил парнишка.
  Семен усмехнулся.
   - Ну, тогда расскажите, что там у меня за проблемы?
   - Мы знаем Ваш секрет, знаем, что происходит с вами при полной Луне. Но самое главное, мы знаем, как можно снять проклятие,- тихим голосом произнесла Эйлин. Семен напрягся.
   - Какая-то бессмыслица,- хмыкнул он, пытаясь казаться равнодушным.
   - Мы понимаем, что вы нас в первый раз видите. И вовсе не ждем, что сразу начнете нам доверять. Но, мы- Ваш единственный шанс снова стать обычным человеком. Поэтому, отнеситесь серьезно к нашим словам,- продолжала говорить девочка.
   В доказательство всего выше сказанного, они рассказали, что случилось с Семеном в тайге.Мужчина молча слушал. Его взгляд переходил от одного собеседника к другому.
   - У вас очень бурная фантазия,- произнес он ,-в шпионов играете?
   - Давайте поступим следующим образом,- догадался паренек,- мы оставим Вам свой номер телефона, а вы, когда решите воспользоваться нашей помощью, позвоните нам. Позовете к телефону Эрика или Эйлин- это наши имена,- добавила сестра,- если трубку возьмут родители, скажите, что вы из школы.
   - И не тяните с решением. До полнолуния остались считанные дни,- добавил Эрик. Мальчишка протянул Семену листок с номером телефона. И дети, не оглядываясь, пошли прочь.
   Семен проводил их взглядом, и снова закурил. Его миропонимание претерпевало полный крах. Чего-чего, а увидеть детей он никак не ожидал! Откуда у них может быть столько информации о нем?! Почему не пошли в полицию? В такое бы там вряд ли поверили, но все же... По логике вещей, узнав о таком, обычный человек обращается в соответствующие органы, а дети- к родителям. И, как следствие, они должны быть напуганы. А эти явно напуганными не выглядели. Даже близко! Отсюда вывод: это не обычные дети. Так спокойно воспринимать сумеречную сторону этого мира могут только посвященные. Те, кто уже неодин раз сталкивался с темными силами, кто знаком с тайнами мироздания.Не похожи они и на перевертышей. Семен бы их сразу почуял. От этих тварей разит смертью за километр! Нет, дети чистые, но подозрительно информированы. Это сбивало с толку.Посмотрев на номер, который ему вручил Эрик, отметил, что телефон местный.
   Семен верил в Судьбу. Знал, что в этой жизни ничего не бывает случайным. Каждый наш шаг, каждый выбор, даже самый ничтожный, который мы делаем порой неосознанно, меняет течение нашей жизни. Прокладывает русло в том направлении, которое нам уготовила Судьба.
   Случайных встреч тоже не бывает. Все, кого мы встречаем на жизненном пути, посланы нам не просто так. Кто-то нам нужен именно на этом отрезке пути, чтобы поддержать, или преподать урок. Есть люди, как напоминания о былых ошибках. И не важно, в этой или прошлой жизнях. Они, как забытые страницы истории нашей души, раз за разом проходят через нашу судьбу, чтобы мы могли исправить ошибки. Есть те, кого мы потеряли в суматохе дней. Нити судеб когда-то запутались. И вот, спустя много лет, жизненные пути снова пересеклись. Значит, им было суждено быть вместе. Те, кому хватает смелости исправить ошибку, проходят кармический урок. Их жизнь налаживается, судьба встает в свою колею. Человек чувствует себя счастливым, уходят болезни. Это означает, что ты там, где и должен был быть все эти годы. А те, кто не может усвоить урок, так и остаются в замкнутом круге жизни: неудовлетворенность, разочарования, болезни... Вроде бы, все не так уж и плохо, а душа не на месте. Но и мы сами являемся для кого-то уроком, напоминанием или кармическим узлом, который нужно разрубить. Иначе, все последующие жизни и воплощения мы так и будем совершать одну и ту же ошибку, мешающую вывести нашу судьбу на новый удачный виток. Раз за разом ситуация будет повторяться. А нужно просто выйти за пределы своего привычного мышления. Посмотреть на всю ситуацию масштабно. Понять причины и следствие своих поступков. Честно признать свои ошибки и промахи. Оценить свои действия объективно, как бы со стороны. Но большинство людей боятся перемен, предпочитая барахтаться в своем болоте. Скучно, неинтересно, зато привычно. Это трусы и слабаки называют "зоной комфорта", даже если она таковой и не является вовсе. Лишь немногие из каждого поколения осмеливаются бросить вызов себе и обществу. Пойти против течения, ломая все стереотипы. Толпа осуждает их, не понимая, что именно такие представители человечества и меняют мир, помогая развитию. Наверное, поэтому гениальность некоторых таких людей становилась понятой только после их смерти в более прогрессивное время. Серой массе нужно много времени, чтобы в их черно-белую картину мира проникло многоцветие жизни и возможностей.
   Вот и Семен понял, что не просто так оказался в этом городе в это время. Появился шанс выбраться из замкнутого круга, очерченного диском Луны. Нельзя его упускать, второго может и не представиться. И то, что ему посланы дети, это как знак свыше. Как возможность очистить свою душу. Освободить его израненное тело, и дать реке жизни течь вперед. Дышать полной грудью, не боясь быть отвергнутым. Заполнить свое внутреннее одиночество. Подпустить кого-то близко к себе, не боясь, что он может быть опасен, как бешеный зверь. Заполнить свою жизнь теплом того, кто будет рядом. Кому можно доверитьсяи жить. Жить, а не существовать. Это такая огромная разница! Завтра же он позвонит своим новым знакомым. И будь, что будет. Главное, попытаться. Сделать первый шаг. Ведь любую дорогу осилит идущий...
  *****
  
   А завтра была суббота. Отец с вечера предложил поехать на утреннюю рыбалку. Дети с радостью согласились.Выехали из дома, как только забрезжил рассвет. Поехали за город, на озеро. Когда прибыли на место, над озером еще плыл легкий туман. До первых лучей солнца одолевали комары и мошкара. Отец арендовал лодку, и они поплыли на середину озера. Мужчины ловили рыбу, а Эйлин любовалась пейзажем, и слушала музыку. Когда солнце поднялось высоко, решили возвращаться на берег. В тени развели костерок. Отец приготовил уху из пойманной рыбы. Дочь резала овощи, помогая готовить завтрак. Эрик следил за костром, подбрасывая дрова.
  День начался тихо и спокойно. Легкий ветерок шевелил траву, и приносил приятную прохладу. Солнце нагревало землю, успевшую остыть за ночь. Высушивало росу, поблескивало на водной глади озера. Слышался щебет птиц, потрескивали дрова в костре, и вкусно пахло рыбным супом.Дети с отцом весь день провели у озера. К вечеру вернулись домой.Мама приготовила ужин. За столом сидели долго, делились впечатлениями.Но день подошел к концу, пора было укладываться спать. Эйлин помогла матери убраться на кухне, пока Эрик с отцом разбирали походные вещи.
   - Ой, чуть не забыла вам передать!, -вспомнила мама ,- звонили из школы, завтра какой-то сбор, я точно не поняла, вроде какие-то соревнования.
   - Ничего страшного. Завтра сходят в школу, и все сами узнают,- успокоил отец. Брат с сестрой переглянулись.
   - Конечно, сходим,- заверил мальчик.
   - Я спать,- заявила Эйлин, и демонстративно зевнула.
   - Бегите к себе, и так засиделись допоздна,- согласилась мама.
  Дети зашли в комнату девочки, Эрик плюхнулся на кровать.
   - Вот засада! Я и не думал, что он так быстро на что-то решится!
   - Я так вообще сомневалась, что он позвонит,- поддержала сестра.
   - Ладно, не стоит паниковать. Завтра выходной, пойдем с утра в парк. Если ему нужно, то он тоже придет.
   - Я того же мнения. Значит, все-таки поверил.
   - Или от безнадеги. Цепляется за любую возможность освободиться.
   - Бедняга,- вздохнула девочка,- и крови на его руках много, и вины никакой...
   - Злой рок. Теперь я понимаю это выражение.
   - Так, все! Я спать,- Эйлин чмокнула брата в щеку,- завтра у нас важный день. Эрик зевнул, и поплелся к себе в комнату.
  
  *****
   Утро встретило теплым летним дождем. Пока дети умывались и завтракали, ветер разогнал тучки, и в небе появилось солнце. В небе таяли облака. И только лужи на асфальте напоминали о недавней непогоде. Воздух был чистым и прозрачным, каким бывает только после дождя и снега.В тени деревьев царила утренняя прохлада и сырость. Дорожки в парке были мокрыми. Дождевые черви, выползшие из земли, ждали, пока солнце подсушит газоны. И не решались заползать обратно. Людей в парке еще не было. Птицы сидели на ветках, и с удивлением наблюдали за ранними утренними посетителями. Белки таскали из развешанных кормушек орехи, и не обращали никакого внимания на брата и сестру, прогуливающихся по парку.
   - Наверное, он еще спит. Рановато мы пришли,- предположила Эйлин.
   - Посмотрим, можем попозже еще разок заглянуть,- ответил брат.
  Девочка кивнула, и они решили пройти еще один кружок по знакомым аллеям. Когда уже собрались уходить, то увидели стройную высокую фигуру мужчины, идущего им навстречу.
   - Спорим, что это он?- воодушевился Эрик.
   - Ты у нас прям капитан Очевидность! Конечно он, и спорить нечего.
   Дети двинулись навстречу своему новому подопечному. Встретившись, решили показать ему подземелье. Там, в спокойной обстановке, можно не торопясь все обсудить.
   - Давно вы обо мне знаете?- спросил Семен.
   - Нет, узнали после убийства у реки. Как ваше имя?- поинтересовалась девочка.
   - Семен. И что же, сразу догадались, что это необычное преступление?
   - Ну, знаете! Сердца не часто вырывают! - возмутился мальчик.- У нас было только два варианта: либо сумасшедший маньяк, либо что-то мистическое.
   - Пришлось кое с кем посоветоваться, и вот Вы здесь,- загадочно произнесла девочка.- Давайте мы Вам расскажем нашу историю, чтобы Вы понимали, с кем имеете дело. А потом сами решите, стоит ли нам доверять.
  И они начали свой рассказ, опуская лишние подробности.Семен внимательно следил за повествованием, и только качал головой. По ходу дела, он разглядывал помещение, в котором находился. Такого внимания к себе он никак не ожидал. И давно отчаялся, уверившись в том, что помощи ждать не от кого.Когда брат с сестрой замолчали, он задал свой вопрос:
   - Так чем же вы можете мне помочь?
   - Чтобы снова стать человеком, Вам нужно убить того, кто обратил Вас в волкодлака.
  Семен ухмыльнулся.
   - Я его видел только один раз, когда все случилось.
   - Не его, а ее,- поправила Эйлин.
   - Неужели вам и это известно?!- удивился он.
   - Конечно! Слушайте... И Семену поведали историю Ульяны.
   - Она до сих пор бродит там, в тайге. Таких, как вы, никто не может убить. Только себе подобный.
   - Послушайте, вы же понимаете, что я сейчас далеко от своей Родины. И вернуться туда до полнолуния точно не успею.
   - Успеете. Это уже наша забота. Главное, чтобы Вы смогли взять своего зверя под контроль,- объясняла девочка.- Вам надо искать в тайге ее, а не очередную жертву.
   - Постарайтесь настроить свою вторую сущность на поиски первого волкодлака. Значит нужно идти в глубину тайги, а не туда, где есть люди,- добавил мальчишка.
   - В первый день полной луны вы должны прийти сюда. Как только начнет темнеть, мы переправим Вас.
   - А сами-то не боитесь?
   - Не боятся только дураки. А мы будем осторожными. Самое важное, не упустить время. Тогда ничто никому не угрожает.
  
  *****
   В первый день полной Луны Семен пришел в развалины замка. Эрик и Эйлин уже ждали его там. По наставлению Амелии Бейкер приготовили заклинание, подвинули зеркало.
   - Семен, Вам нужно настроиться. Думайте о том, ради чего Вы сюда пришли. Подчините зверя. Не давайте ему заглушить свое сознание,- напомнил мальчик.
   - Я попробую. Всегда он меня вел. Я знал, что делаю, но не мог противиться этому чувству. Сейчас все по-другому. Я осознанно иду на охоту. И знаю на кого.
   Когда стемнело, и он почувствовал знакомую ломоту в теле, то дал знак детям, что пора. И подошел к зеркалу.
  
  *****
   Он снова рыскал по тайге, бежал знакомыми тропами. Голод толкал его ближе к людям. Зверь желал легкой добычи. Но человек внутри него гнал его в самое сердце тайги. В непроходимую глушь. Подняв морду к небу, он увидел бледно-желтый круг Луны, и завыл. Долгий заунывный вой самца призывал самку. Но в ответ он слышал только свое эхо. Оно разносилось по округе, и возвращалось к нему тихим ослабшим голосом. Зверь бежал не останавливаясь. Какой-то новый, неутолимый голод толкал его вперед. Он знал, что она здесь, чувствовал ее присутствие. Но никак не мог напасть на ее след. Запах, оставленный ею на деревьях и траве, щекотал его ноздри, манил, и настораживал. Альфа-самки любого вида, будь то животные или люди, всегда влекут к себе, но держат в напряжении. Самец чувствует силу, исходящую от нее. Знают, что могут получить достойный отпор. Слабых это отпугивает. Они обходят стороной таких своенравных особей. Сильных самцов это заводит. Принимая вызов, они кидаются в бой, стараясь завоевать себе непостижимую особу своей силой, напором и нахальством. Но такая тактика дает противоположный результат. Самец получает "по носу", и игра продолжается. Терпения хватает не всем. На какое-то время самка сдает свои позиции, самец расслабляется, думая, что победил. И снова совершает промах. Если он выдержит эту игру, то самка, в конце концов, принимает его превосходство, и решает довериться. Но чаще самцы выходят из игры раньше, не выдержав напряжения. Находят себе попроще и посговорчивее, не потянув ту, о которой будут помнит всю свою жизнь. Которую не хватило смелости приручить. Она будет тенью стоять между ними.Но тот, кто сможет выдержать сложный нрав необыкновенной красавицы, завоевать ее доверие, быть рядом, несмотря ни на что. Кто позволит ей быть слабой наедине с ним, и научится хранить ее тайны. Тот обретет самое ценное сокровище своей жизни- быть с той, о которой тайно мечтает любой представитель мужского рода. Он будет рядом с лучшей представительницей своего рода, в отличие от тех, кто предпочел довольствоваться той, что сама пошла в руки. Трусость, нерешительность и лень приводит к скучной однообразной серой жизни. К разочарованиям и ранней старости. Но волкодлак должен не просто завоевать место рядом с альфа-самкой. Ему нужно ее убить. И сделать это так, чтобы до последнего момента особь не почувствовала угрозу. Опасная опытная хищница, привыкшая выживать и охотиться в одиночку, очень непростая задача.
   Но сначала ее нужно найти. Выследить в огромной дремучей тайге, на ее территории. Отличить ее запах от тысячи других, не спутав с запахом обычной волчицы...
  *****
   Уже много десятилетий Ульяна жила в тайге. Дремучий кедровый бор стал ее домом. Медвежья берлога, которую она заботливо утеплила, натаскав веток и мха, стала ее надежным убежищем от дождей, ветров и морозов. Звери не совались на ее территорию. Инстинкт самосохранения четко подавал сигнал опасности.В облике человека она никого никогда не обижала. Ее повседневный рацион составляли грибы, таежные ягоды и орехи. Летом, выходя к сельским поселениям, таскала овощи с огородов. Ночами она пробиралась в село, брала немного, чтобы без труда унести. Ее глаза давно привыкли видеть в темноте.Зимой было сложнее. Спасала медвежья шкура, которую так удачно селяне оставили сохнуть во дворе. Холодными зимними днями и ночами девушка спала в своем укрытии, завернувшись в шкуру. Слушала, как завывает ветер, трещат от морозов стволы деревьев, вой волков в студеные лунные ночи.
   И только бледно-желтый круг Луны заставлял ее выйти из берлоги, превратившись в безжалостную убийцу. В хладнокровную хищницу, одержимую жаждой крови. Жажда мести, толкнувшая ее на этот путь, уже давно растеряла свою остроту. Человек, трусливо предавший ее любовь, разбивший ее душу на тысячи мелких кусочков, уже давно умер. Она была на его могиле, после похорон. Ульяна почувствовала, когда он покинул мир живых. Сердце сжалось, стало трудно дышать. В памяти отчетливо всплывало его лицо. Ульяна закрыла глаза, и лицо молодого человека избороздили глубокие морщины, волосы стали седыми и поредели. Взгляд потух, стал грустным и пустым. Дыхание было трудным и прерывистым. С бледных сухих губ слетели последние слова: "Прости меня, девочка. Я всегда любил только тебя, прости". Из-под закрытых век катились слезы.
   Утром, в день похорон, она пробралась на деревенское кладбище. В деревне, где последние годы жил со своей семьей ее единственная любовь. Пока шел обряд погребения, Ульяна пряталась за деревьями. И только, когда погост опустел, подошла к свежей могиле.Первый раз, за все эти годы, из ее глаз хлынули слезы. Она прощалась со своим прошлым. Хоронила свою любовь, оплакивая палача своей жизни и души. Трусливого предателя их безумной запретной любви, не решившегося перевернуть ради нее свою жизнь. Отпустившего ее, когда она не согласилась на те крохи, которые он ей предложил. В тот самый день он позволил растоптать их чувства. Убил в ней женщину, способную любить и верить в него. Но свою любовь Ульяна спрятала на самое дно своей разорванной в клочья души, не позволив его трусости осквернить самое лучшее чувство. И вот сейчас, стоя у могилы того, кто растоптал ее, спрятанная любовь вырвалась на свободу из многолетнего заточения. И полилась на землю потоками слез, которые девушка не могла остановить несколько часов. Очнулась Ульяна, когда уже стемнело, погладила рукой холмик земли, и ушла не оборачиваясь. Больше никогда она сюда не приходила, и больше никогда не плакала. Последняя связь с прошлым оборвалась. Оно умерло, и было захоронено вместе с главным мужчиной ее жизни.
  
  *****
   Сейчас в тайге было двое хищников одного вида. Самец наконец почуял ее, напав на свежие следы. Медленно, но верно подбирался он к ее ареалу. Шерсть сама собой вставала дыбом на загривке, когда он распознавал ее запах. Он манил и настораживал. Волкодлак еще ни разу не встречался с подобным себе. Когда он снова поднял морду и завыл, она наконец ответила ему. Сначала осторожно. А потом издала уверенный протяжный вой.Самка была где-то недалеко. Она больше не пряталась. Она его ждала, решив прервать свое одиночество. Сильная осторожная волчица решила поддаться самому главному инстинкту. И он ее нашел. Их взгляды встретились. Никто не решался первым преодолеть расстояние между ними. Скалясь и рыча друг на друга, они знакомились с новыми ощущениями. Принимали запах своего визави. Самец демонстрировал свою силу, самка- непокорность, способность в любой миг защитить свою территорию. Ее шерсть была гораздо светлее его. По размеру самка волкодлака уступала самцу. Но храбростью и уверенной выдержкой она компенсировала эти мелочи. Он чувствовал ее силу. Ему нравились в ней смелость и решительность дать отпор. А еще он заметил ее любопытство. Как внимательно самка рассматривает его.Наконец, самец лег на траву, показывая свое нежелание конфликтовать. Самка перестала скалиться и рычать. А через некоторое время подошла ближе. Он сел, но вел себя спокойно, боясь спугнуть ее расположение. Потом сделал несколько шагов навстречу, и замер. Волчица сидела, внимательно следя за ним, и принюхиваясь. Потом встала, потянулась и подошла к волку.
   Обнюхав друг друга, они разошлись. Она пошла в свою берлогу, а он улегся у входа. Жажду крови заменило какое-то неведомое доселе чувство. Он понял, что совсем не хочет ее убивать. Ту, что сломала его жизнь, превратив в чудовище. Ему хотелось защитить ее, даже ценой собственной жизни.
   Положив морду на передние лапы, волкодлак уснул, как обычный живой зверь.
  *****
   Вернувшись домой, брат и сестра получили от родителей нагоняй за позднее возвращение домой. На три дня их оставили дома, велели читать литературу, заданную в школе на лето.Стоит ли говорить, что дети не находили себе места от волнения!
   - Через три дня навестим леди Амелию. Нужно узнать, что произошло с Семеном,- сказал Эрик.
   - Еще бы! Как мы по-другому сможем что-то разузнать?- согласилась Эйлин.
   - Думаю, что и старой леди интересно, как все прошло.
   - Этот домашний арест вообще не ко времени! Самая развязка, а мы тут!- возмущался мальчик.
   - И никто не виноват. Родители давно предупреждали. А мы не могли уйти оттуда раньше. Какой смысл сейчас волноваться?
   - Через три дня, прямо с утра, пойдем в развалины.
   - Конечно с утра,- подтвердила сестра.
   Эти дни казались детям очень долгими. Было трудно сосредоточиться на чтении. Их мысли были далеки оттого, что происходило на страницах книг. Родители, зная своих детей, отправили их по своим комнатам. Встречались брат и сестра только на кухне. Ожидание выматывало, энергия била ключом, но не находила себе выхода. Хотелось бежать, действовать. Никогда еще родной дом им не казался таким тесным. Но рано или поздно все заканчивается. Вот и их наказание подошло к концу.
   - Как будто не три дня прошло, а неделя!- заявил Эрик утром за завтраком.
   - Это точно,- согласилась сестра.
   К развалинам старого замка дети добежали на одном дыхании. Спустились в подземелье, и через несколько минут уже летели в далекое прошлое. Туда, где взволнованно ждала вестей одинокая пожилая леди.
  
  *****
   Над тайгой вставало солнце. И только верхушки старых раскидистых елей и кедров могли видеть его яркий свет, и чувствовать тепло. Здесь, в глухой части сибирской тайги, всегда царил полумрак и прохлада. Даже в самый жаркий летний день солнечные лучи не могли пробиться в эти непроходимые дебри. Земля и стволы деревьев оставались сырыми, что давало прекрасную возможность для роста грибов, мха и лишайников. Человек никогда не забредал в эту глушь. Здесь царствовала дикая природа во всем ее неукротимом великолепии. Беспрестанно двигающиеся, рассеянные фотоны света доходили сюда, но только в том виде, чтобы можно было отличить день от ночи. Ночные хищные птицы отдыхали в этом сумраке, после ночной охоты. Белки устраивали здесь дома и кладовые, собирая грибы и орехи. Раненые звери приходили сюда отлежаться, и набраться сил. Это место, спрятанное от чужих глаз, в самом сердце дикого хвойного леса, было только для своих. Для тех его обитателей, что считали тайгу своим домом.
  *****
   Волкодлак проснулся. Прислушался. Все было тихо. Походил между деревьями, разминая лапы. Оставил везде свои метки, заявляя о своем присутствии. Он осматривался и принюхивался, не забывая поглядывать на убежище, в котором пряталась самка. И вскоре она вышла. Потянулась, зевнула, и пошла обходить свою территорию. Почувствовала своего вчерашнего гостя, подошла ближе. Они видели друг друга, их общение проходило в виде телепатической связи.
   - Как ты меня нашел?- спросила она.
   - Я чувствовал тебя.
   - Ты знал обо мне?
   - Знал.
   - Откуда? Кто ты такой?
   - Твоя жертва, которую ты не смогла убить. Помнишь? Я тебя ранил.
   - Что-то припоминаю...- хмыкнула она.- Долго же ты меня искал.
   - Не очень долго. В первое же полнолуние, как узнал о тебе, и о твоей тайне.
   - И что ж это за тайна такая?- насмешливо спросила она.
   - Я знаю, как освободиться от твоего проклятия.
   - Вот оно что...- задумчиво протянула волчица.- Значит, ты пришел убить меня?
   - Я шел именно за этим,- подтвердил волкодлак.
   - Чего же ты ждешь? Я перед тобой,- и она подошла ближе.
   - Не уверен, что смогу.
   - Ты же для этого меня искал. Используй возможность. Такого шанса у тебя может больше не быть.
   - Я не могу. В тебе нет зла. Я шел убить чудовище, а вижу такое же существо, как и я.
   - Мы с тобой и есть чудовища. Нас боятся все. Мы несем смерть, иначе не выживем. Это моя вина, ты лишь случайная жертва. Я готова покончить со всем этим, помоги нам.
   - Не могу,- опустил он морду.
   - Можешь! Ты прошел долгий путь. Не останавливайся, когда до цели остался один шаг!
   - Должен быть другой способ.
   - Его нет. Не обманывай себя. Я десятилетиями убивала людей. И тебя обрекла на это. Несущего смерть можно остановить только смертью. Она оскалилась, шерсть на холке поднялась. Самка волкодлака угрожающе пошла на самца.Он отступал, поджав хвост. Всем своим видом показывая, что ей ничего не угрожает. Но самка рвалась в бой, бросалась в его сторону с грозным рычанием. Он отскакивал, стараясь измотать ее. Надеялся, что устанет и отступит. Чувствовал жаркое дыхание озлобленной волчицы. Слышал, как рядом сним клацали ее зубы. Хищница не уступала. Она намеренно будила в нем чудовище, которое должно убивать. Волк долго сопротивлялся. И тогда волчица улучила момент, и вцепилась своими зубами ему в шею. Он взвыл, и попытался скинуть ее. Чувствовал, как сочится кровь из раны. Но она только сильнее сжимала челюсти. Тогда самец повалился на землю, и придавил ее своим весом. Самка была вынуждена ослабить хватку.
  Освободившись, он вскочил на все четыре лапы, и зарычал. Это было последнее предупреждение. Ярость уже кипела в нем, заполняя собой его сознание.Самка встала, и отряхнулась. Она заметила, что его глаза покраснели от дикой злости. И она сделала свой последний бросок. Рыча и скалясь, бросилась на него. Зверь мощным ударом своей лапы, сбил ее в прыжке. Наступил хищнице на горло, вгрызся зубами в ее грудь, разорвал ее плоть, и вырвал сердце.
  "Благодарю..."- услышал он в своей голове, и все стихло.
  
  *****
   - Он сделал это!- воскликнул Эрик.
   Они сидели в подземелье леди Бейкер, и следили за происходящим, смотря в чашу с волшебной водой.
   - Да, у него получилось. Семен справился,- подтвердила Эйлин.
   - И что дальше? Он вернется к нам?- интересовался мальчик.
   - И когда спадет проклятие?- вторила сестра.
   - Всему свое время и место,- наставительно произнесла пожилая леди,- вам нужно вернуться в свое время. Если все удалось, то его вернут туда, откуда он пришел.
   - Конечно, удалось. Мы же все видели, как он вырвал ее сердце,- убедительно произнес Эрик.
   - Тогда ступайте. Вам пора встречать подопечного.
  Дети простились с леди Амелией, и понеслись, пересекая время.
  
  *****
   Семен очнулся спустя несколько часов. Поднялся, чувствуя сильнейшую слабость во всем своем теле. Облизнул пересохшие губы, и почувствовал на них вкус крови. Посмотрел на свои руки, и понял, что снова стал человеком.
  Посмотрев по сторонам, увидел ее. Самка волкодлака тоже приняла человеческий облик.
   На земле, в луже собственной крови, лежала красивая молодая девушка. Длинные русые волосы рассыпались по траве. Разорванная плоть груди зияла глубокой раной. Там, где когда-то билось сердце, теперь была пустота с запекшейся по краям кровью. Красивые серо-зеленые глаза, не мигая смотрели в небо. С полуоткрытых губ стекала тоненькая струйка крови.
  Семен опустился на колени рядом с мертвой красавицей, и завыл от боли, разрывающей его душу. Нежно провел рукой по ее лицу, закрывая эти прекрасные глаза. Взял ее на руки, и прижал к себе.
   Он долго сидел на земле, облокотившись на дерево, баюкая свою последнюю и самую прекрасную жертву. Когда сумерки сгустились, и наступила ночь, мужчина встал, не выпуская из рук мертвое тело девушки. Он шел через тайгу на шум воды холодной сибирской реки. Пот застилал ему глаза. А может это были слезы. Светлые души всегда очищаются с помощью тихих слез, которые никто не видит. Путь заканчивался высоким обрывом. Внизу, между каменистых берегов, текла и бурлила река. Здесь, недалеко от своего истока, она была узкой и неглубокой. Быстрое течение несло ее воды далеко, где она набирала силу и становилась полноводной и широкой, благодаря своим притокам. Семен подошел к краю обрыва, посмотрел вниз, прижал к себе хрупкое тело девушки, шагнул в пропасть...
   В небе светила полная Луна.
  
  *****
   Эрик и Эйлин сидели в подземелье замка, и смотрели на волшебное зеркало. Обернувшись на сестру, мальчик заметил, что та сидит с закрытыми глазами.
   - Он не вернется,- произнесла она.
   - Почему? Что ты видишь?
   - Он решил остаться с ней,- ответила сестра.
   - Но ведь он ее убил!- встревожился брат.
   - Он убил их обоих. Крови на его руках было ничуть не меньше, чем на ее.
   - Альфа-самку убил не Семен.
   - Как это не Семен? Мы сами видели!- воскликнул Эрик.
   - Ее убивал зверь, Семен не смог. Теперь они оба свободны, и всегда будут вместе,- Эйлин открыла глаза.- Пойдем домой, наша миссия выполнена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 2: ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДИЕ
  
  
   Выбравшись из временной петли, Летиция Уолтерс занялась заботой о сыне. Первое время она просто млела от счастья, наблюдая, как растет ее малыш. Но шли месяцы, и молодая женщина заскучала. Что-то внутри нее не давало ей покоя, мешало расслабиться, и чувствовать гармонию в душе. Как будто кто-то или что-то пыталось достучаться до нее изнутри. Поначалу Летиция отмахивалась от этого странного чувства. Убеждала себя, что это последствия ее трехсотлетнего заточения в странном мире, созданным ее печалью. По ночам, ворочаясь в постели, она не могла подолгу уснуть. Тогда, выйдя из замка, Летиция шла на берег реки, и смотрела на воду. В реке отражалась луна. Но течение преломляло ее очертания, создавая причудливую форму. Рядом носились летучие мыши. Быстрые, как мелкие пичуги. Иногда они что-то вскрикивали, и тогда Летиция вздрагивала, очнувшись от своих воспоминаний. Ночью берег реки выглядел совсем не так, как днем, и стоявшая девушка издали напоминала привидение. Длинная, в пол, ночная сорочка, распущенные волосы, вьющиеся вдоль спины... Замершая у воды, она казалась нереальной, как мираж.
   Однажды, когда чуть забрезжил рассвет, Летиция резко проснулась. Какая-то неведомая ранее сила, выдернула ее из сна, и заставила выйти на улицу. Стоило ей только открыть дверь, как порыв холодного воздуха ударил ей в лицо. Остатки сна покинули сознание девушки. Ее разум вышел из ступора, вызванного непонятным ощущением, и она начала нормально мыслить. По небу плыли серые облака. На горизонте они собирались в свинцовые тучи. Значит, сегодня будет гроза. Весна в этом году выдалась холодной, ветреной. Но ничто не может отменить течение времени и законов природы. Грозы в конце весны- это обычное явление. Даже если за окном холод, больше похожий на осенний.
   И тут Летиция услышала голос. Свой собственный голос:
   - И это все, что ты хочешь в этой жизни? Сидеть, как наседка, и высиживать свое яйцо?! Для этого ты столько лет занималась Магией, чтобы все бросить? Для этого погиб Шон? Посмотри вокруг, мир огромен! А ты сидишь в родовом гнезде, как в тюрьме из собственных воспоминаний. Встряхнись уже! Вспомни, кто ты! Зачем даны знания, тайны, силы.
   Голос затих. Еще раз подняв глаза, и посмотрев в небо, Летиция зашагала к двери, ведущей в подвальное помещение замка. Приоткрыв тяжелую дверь, она почувствовала, как пахнуло сыростью. Было чувство, что открылась дверь в прошлое. Туда, где она была счастлива, беспечна и свободна. Время, когда сердца двух детей переполнялись радостью. А пытливые умы сгорали от любопытства, что за тайны скрыты за этой дверью в тех книгах, что стоят на старых пыльных полках.
   Летиция зажгла свечу, стоявшую у входа, и начала спускаться по лестнице. Чем ниже она спускалась, тем отчетливее звучали голоса в голове. Это были голоса ее и Шона. Девушка тряхнула головой, как будто стряхивая с себя воспоминания. Попав в комнату, где была лаборатория, Летиция зажгла факелы, установленные по углам. Здесь ничего не изменилось: на полках стенного шкафа также стояли книги, в старинных твердых переплетах. Центр помещения занимал большой стол. На одной его стороне возвышались сосуды и колбы, наполненные отварами трав, порошками и готовыми зельями. На другой части лежала Книга Магии в темном деревянном переплете, обтянутым кожей. Первым делом Летиция решила привести в порядок комнату. Она вытирала пыль, смахивала паутину, расставляла колбы по назначению. И каждая вещь напоминала ей о прошлом.
  Подойдя к зеркалу, Летиция немного постояла рядом, а потом смело вытерла с него пыль. День весеннего равноденствия она пропустила. А значит, у нее есть время вспомнить все, что она учила. И к осени снова стать той сильной ведьмой, от которой дрожал потусторонний мир с его коварными обитателями.
   - Пора вспомнить, кто я и зачем я здесь,- сказала себе Летиция, села за стол, и начала листать книгу.
  
  *****
   Эрик и Эйлин лежали в кроватях, и лениво беседовали. День подошел к концу, как и учебная неделя. Она выдалась очень насыщенной на проверочные работы. Заканчивалось первое полугодие в школе. Стояла поздняя осень. Нужно было сдать все зачеты и контрольные работы. Ведь впереди Рождественские каникулы! Но сейчас у детей слипались глаза. Даже спорить о чем-то было лень.
   - Ты историю подготовил? На будущей неделе надо сдать работу,- поинтересовалась у брата Эйлин.
  Но Эрик уже мерно посапывал. Девочка повернулась на бок, и закрыла глаза.
   - Все, спать,- сказала она себе.
  И тотчас провалилась в глубокий сон...
   Ей снился ледяной замок. Пики башен блестели на холодном свете солнца. И вздымались, казалось, до самого неба. Гладкие, словно зеркальные плиты стен, отражали бескрайнюю снежную пустыню, что раскинулась вокруг. Окна были затянуты морозными узорами. И невозможно было заглянуть внутрь.
   Эйлин пошла вдоль стены замка, периодически проводя по ней рукой. Лед обжигал, но не таял. Дойдя до середины стены, она увидела высокие двустворчатые двери с круглыми резными ручками. Взявшись за одну, потянула на себя...
   Дверь была тяжелой, и очень медленно открылась. Девочка шагнула внутрь. Створка двери также медленно закрылась. Перед ней был просторный зал с ледяными колоннами. Здесь все было сделано изо льда.
  Эйлин обошла помещение, и обнаружила еще одну дверь. Аккуратно потянув за ручку, она приоткрыла ее и заглянула. В комнате, спиной к ней, стояла высокая стройная женщина. Ее белоснежные длинные волосы отливали серебром, когда свет падал на них. Шелковое платье нежно-голубого цвета струилось почти до пола. Женщина стояла возле ледяного ложа, на котором лежал молодой мужчина. Его кожа была бледна до синевы. Тело лежало неподвижно, и казалось бездыханным.
   Хозяйкой ледяного замка была Морана- древняя языческая богиня Смерти и Зимы. На ледяном ложе у нее лежал ШонУолтерс. Ледяные пальцы Мораны скользили по лицу парня, повторяя его черты. Когда рука спускалась на грудь, то Шон делал глубокий вдох, а через время выдыхал. Но дыхание было очень редким, глаза закрыты. Шон спал глубоким смертным сном, а богиня берегла его тело от тлена. Баюкала его, и делилась своими жизненными силами, дожидаясь ту, что должна прийти за ним. Дни пролетали за днями, сплетались в месяцы, а может и годы. Моране казалось, что она целую вечность заботится об этом смертном красивом молодом парне, так рано и бездарно покинувшем Мир Живых. Она привыкла к нему. Знала каждую черточку его лица. Чувствовала его живую, но остывшую кожу, знала его запах. Никогда прежде не видела она человека так близко! Боги не спускаются к людям. И уж тем более не заботятся о них. Но этот смертный был особенным. Ему суждено было помочь защитить Древнюю Магию. И в обязанность Мораны входило спрятать, и хранить тело ШонаУолтерса. Эйлин подошла ближе, и хотела поздороваться, но ни звука не вылетало из ее рта. Это был всего лишь сон, а во сне трудно что-то говорить.
  Морана почувствовала чье-то присутствие, и обернулась. Девочка увидела лицо богини. Оно было прекрасно и безупречно. Фарфорово-белая кожа, прозрачно-голубые глаза. Они смотрели, словно сквозь нее.
   - Время пришло. Ему пора просыпаться. Помоги привести его сестру. Она должна узнать, что он еще жив, и ждет ее,- произнесла Морана.
   И сон испарился. Эйлин открыла глаза, в окно пробивались лучи восходящего солнца. Рядом в своей кровати спал Эрик. Эйлин полежала немного, и снова провалилась в сон. Когда она проснулась в следующий раз, уже вовсю шел день. В комнату заглянул брат.
   - Проснулась, соня?
   - Ага...который час?
   - Половина второго! Мама на обед зовет. Вставай уже!
   - Хорошо. Сейчас умоюсь, и приду.
   - Я жду тебя на кухне.
   Эйлин потянулась, откинула одеяло, и отправилась в ванную. Выйдя из душа, девочка посмотрелась в зеркало, но на нем были ледяные узоры. Через мгновение невидимая рука начала выводить буквы: "Время пришло!"- прочитала девочка. Значит, это был не просто сон, а снова видение, догадалась она. И надпись исчезла. А в зеркале отражалось ее удивленное лицо и мокрые волосы, которые следовало бы расчесать.
  Зайдя на кухню, Эйлин села за стол.
   - Доброе всем утро.
   - Ну, да. Скорее добрый день. Ты как себя чувствуешь?- спросила мама.
   - Да так... немного разбитой,- ответила дочь.
   - Я уже говорила вам обоим, укладывайтесь спать пораньше. Уроки нужно делать днем, и не болтать до ночи!
   - Я думаю, мы поменяем ваш режим,- вмешался в разговор отец,- утром ранний подъем, а вечером, в десять, будете ложиться спать. И пора вам спать в отдельных комнатах. В ближайшее время мы решим этот вопрос.
   - Ну, папа...,- начала было дочь.
   - Это не обсуждается,- категорично пресек отец,- вы достаточно общаетесь в течение дня. Подумайте, кто останется, а кто переедет в другую спальню?
  Дети опустили головы, и продолжили обед.
   После обеда брат с сестрой решили прогуляться. Субботний день выдался не по сезону солнечным и теплым.
   - Ты точно не заболела?- озабоченно спросил брат.
   - Нет. Ночью у меня было видение.
   - Как в прошлый раз?
   - Не совсем так. Хотя...по ощущениям похоже.
   - И что ты видела?- поторопил сестру Эрик.
   - Только не смейся! Я была у Снежной Королевы.
   - Чего?
   - В ледяном замке...,- и девочка рассказала свой сон.
   - Снежная Королева - это выдумка сказочника Андерсена,- задумчиво произнес мальчик.
   - Тогда кто это был?- возмутилась сестра.
   - Наверно какая-то волшебница?
   - Перестань! Она была очень реальная. Но какая-то неземная, что ли.
   - Богиня! - догадался Эрик.
   - Возможно. Какая-то древняя богиня.
   - Нужно поискать в библиотеке,- предложил брат.
   - А что именно мы будем искать?
   - Книгу о древних богах, что же еще?
   - Тогда идем. Завтра библиотека не работает.
   - Идем,- согласился мальчик.
  
  *****
   Летиция сидела в саду, и наблюдала, как гуляет ее сын. Схватив палку, мальчуган носился в зарослях молодой травы, и сбивал пушистые шапки одуванчиков. Парашютики разлетались в разные стороны, но ветер собирал их, и уносил стайкой в одном направлении. Патрик начал хныкать и тереть личико. Пух цветков попал ему в глаза. Летиция подошла к сыну и окликнула няню, чтобы та отвела ребенка умыться. Ветер усилился, над рекой появилась туча. Девушка посмотрела в небо, и увидела Шона. Он лежал неподвижно, а рядом с ним сидела молодая женщина. Летиция зажмурилась, а когда открыла глаза, видение исчезло. Туча растаяла, и в небе снова засияло солнце. Она стояла и смотрела в небо. А ночью долго не могла уснуть. Перед глазами стояло небесное видение. Летиция уже не могла понять, привиделось ей это или нет?
   Под утро ее сморил сон. Но он был неспокойный. Молодая женщина ворочалась в постели, пыталась проснуться, но не могла вырваться из власти беспокойного сновидения. Ей снился ледяной замок в заснеженной пустыне. Снежные вихри кружили над ним. Отпечаток руки на замерзшем стекле и шепот незнакомого женского голоса: "Я Морана. Он ждет тебя!" Шепот сливался с шумом холодного ветра, шелестел ворохом снежинок, налетавших на стены замка. И вся эта вьюжная феерия закрывала собой весь мир, затмевала все чувства, не давая пробудиться ото сна.
   Утром в комнату забежал Патрик, и Летиция проснулась. Ночной кошмар еще долго держал ее под впечатлением. И после обеда, когда мальчика увели спать, спустилась в подземелье. Она подошла к стеллажу с книгами. Надо было узнать, как найти Морану. То, что это древняя языческая богиня, Летиция знала. Но никогда не думала, что она до сих пор существует.
  
  *****
   Эрик и Эйлин долго сидели в библиотеке, просматривая книги.
   - Здесь только про языческих богов,- показала девочка книгу брату,- только у них боги олицетворяют силы природы. Но у разных народов и боги разные.
   - Египетских богов можно сразу отмести,- заявил Эрик,- там нет зимы.
   - Тогда остается восточная Европа. У славянских язычников была богиня Морана. Она властвовала над Смертью и Зимой. Так интересно, Зиму сравнивали со Смертью, ведь зимой природа засыпает.
   - И Морану наделяли этой силой! Вот мы ее и нашли!- обрадовался мальчик.
   - Ну, да...только в книге нет ни слова о том, как ее найти.
   - Глупая, для этого у нас есть другая книга. Теперь мы знаем, кого искать!
   Эйлин кивнула, и дети засобирались в развалины старого замка. Погода по-прежнему радовала. И брат с сестрой шли не спеша. Радуясь последним перед зимой теплым лучам солнца.
   - Надо как-то объяснить родителям наше долгое отсутствие- забеспокоилась девочка.
   - Придумаем что-нибудь,- ответил брат,- сейчас нужно разгадать этот ребус: кто лежал у Мораны, и кому мы должны об этом рассказать?
   - Ты прав. Будем думать,- согласилась сестра.
  И они зашагали быстрее.
  *****
   Морана ходила по своим покоям, и злилась на саму себя. Она видела, что силы покидают этого смертного. Долго она не сможет поддерживать в нем жизнь. А сколько ждать его сестру, богиня не представляла.
  Единственный его шанс исполнить свое предназначение- это стать бессмертным. А значит, ей нужно возвести его в ранг богов. Но Морана не могла решиться. Кто знает, как этот человек распорядится такой могущественной силой? Сможет ли ее контролировать? Силу какой стихии отдать в руки этому парню, богиня тоже не знала. Все эти мысли терзали ее. И Морана злилась на всю эту ситуацию. Надо принять какое-то решение. Нельзя ошибиться! Время уходит, а с ним силы покидают избранного. Каждый вздох может стать последним. Богиня нервничала, а за окном кружился снежный вихрь, подвластный ее настроению. Тысячи снежинок срывались с неба. Ничего не было видно вокруг. Замок изо льда потонул в сказочном снежном вихре. И только печальные завывания ветра нарушали холодное безмолвие...
   Морана зашла в комнату, где лежал ШонУолтерс. Постояла немного, и решительно подошла к ледяному ложу. Провела рукой по его лицу, потом спустилась к груди. Послышался тяжелый вдох. Богиня наклонилась к лицу парня, приоткрыла ему рот, и поток холодного живительного воздуха хлынул, наполняя каждую клеточку в теле Шона новой, невиданной для человека энергией. Морана выпрямилась. Она внимательно наблюдала, как смертный стал глубоко дышать. Его кожа оставалась бледной, но исчез мертвенно-синеватый оттенок.
   - Твоя сила- превращать в глыбу льда все живое, что встанет на твоем пути. И только богам дано разрушить то, что сотворено богом,- сказала она, и положила руку на лоб Шона,- очнись!
   Молодой человек послушно открыл глаза, но они уже не были похожи на человеческие. Холодные и прозрачные, как лед, в глубине которых застыла голубая бездна.
   - Ты больше не человек, - заговорила женщина,- твоя душа бессмертна, но тело и разум удалось сохранить. Я научу тебя быть богом, а ты сохранишь этот мир и равновесие сил, когда пробьет час.
  Шон кивнул, и поцеловал ее холодную руку. Никогда прежде он не видел такой совершенной красоты и грации. Парень не чувствовал ее холода, прежде всего он видел перед собой женщину, которая помогла ему выжить, несмотря ни на что.
   С каждым новым днем ШонУолтерс узнавал больше и больше о том, как устроен наш мир. Кто и что управляет жизненными процессами во Вселенной. Какой ценой далось древним богам отстоять нашу Землю, и сделать ее такой, какой мы ее видим. Морана учила новообращенного бога управлять своей силой. Объясняла, что значит быть богом. Саму суть божественного мировоззрения: важность мыслить стратегически, поступать объективно в сложных ситуациях. Не зацикливаться на мелочах.
  Божественный промысел не терпит эмоций, страхов и сомнений.
  Парень быстро всему учился. И с каждым новым днем все больше очаровывался этой прекрасной и умной женщиной. В ней было все. Ее многогранность поражала его воображение. Разговоры с Мораной будоражили его ум. Им никогда не было скучно или неловко. Он любовался ей. И мечтал стать ей ближе, чем просто ученик. Богиня видела этот восхищенный взгляд. Понимала, какие мысли роятся в голове молодого парня. Но не давала повода говорить о чем-то личном. Ее главной задачей было научить его быть сильным и могущественным богом, чтобы защитить в минуту опасности. Все остальное потом. Да и будет ли это "потом", неизвестно.
  *****
   Летиция с трудом пробиралась через сугробы. Колючие хлопья снега ударялись о ее лицо. Она закрывала глаза, и шла вперед. С каждым новым шагом ноги проваливались глубже. Ей казалось, что она ползет, а путь выглядел бесконечным. Наконец, впереди показались башни замка. Вьюга стихла. Снежинки закружились в медленном легком танце. Идти стало легко, сугробы исчезли. Снег под ногами лежал мягким ковром. И только мороз пощипывал на лице, и сковывал замерзшие пальцы.
   Девушка подошла ближе. Замок был зеркально-белым. Дотронувшись, она почувствовала под рукой лед. Пройдя вдоль стены, Летиция увидела двери. Подумав немного, решительно толкнула створку, и зашла внутрь.
  Оказавшись в большом зале, осмотрелась. Посреди помещения, под сводчатым ледяным потолком, стоял ледяной стол. На нем лежал человек, а рядом стояла молодая высокая женщина. Опустив свою руку на лоб лежащего человека, она что-то говорила. Летиция подошла ближе, и до нее донеслись слова:
   - Ты больше не человек. Твоя душа принадлежит Вселенной. Твое тело отныне бессмертно. Разум холоден. Никакой жалости, никакой суеты. Ты- Бог, ты вправе повелевать и карать. Люди привыкли быть стадом для своего Бога. Покажи им, что они могут стать детьми богов. А пока их помыслы ограничены страхами, эмоциями, глупыми предрассудками. Они скованы цепями социальных обязательств и общественных норм. Ты можешь мыслить широко, не ограничивая себя ничем. Ты можешь повелевать. Люди превозносят своего Бога, считая себя его рабами. Они готовы воевать за него, проливая реки крови и слез. Покажи им разницу между верой и религией. Покажи, что такое справедливость и торжество разума. И они пойдут за тобой. Судьба больше не будет властна над тобой. Ты сам сможешь творить свою судьбу. Быть Богом- большая ответственность и огромная сила! Научись управлять ей во благо этого Мира. Сохранить Равновесие сил Добра и Зла во Вселенной- главная задача Древних Богов! Мы охраняем этот мир от хаоса.
   Женщина убрала руку со лба лежащего человека, наклонилась, и поцеловала его в губы. Летиция подошла поближе, и узнала в лежащем на столе человеке своего брата. Шон открыл глаза, сел, и повернул голову. Его холодные глаза равнодушно смотрели на сестру.
   - Как же долго ты меня искала,- произнес он.
   Девушка хотела что-то ответить, но не звука не вылетало из ее рта. Она начала задыхаться, хватая ртом воздух, и проснулась. Луна одиноко смотрела в окно. В комнате было тихо. Только жалобные крики какой-то ночной птицы слышались вдали. Летиция почувствовала жуткое одиночество. Оно было практически осязаемым. Ей хотелось с кем-то поговорить о том, что ее тревожило. Но проблема заключалась в том, что рядом больше не было такого человека. И тут она вспомнила о двух детях, брате и сестре, которые помогли ей вырваться из ее печального заточения.
   - Я должна их найти. И найти Шона. На этом, или на том свете- не важно.
   Утром, когда все уже встали, она объявила родителям, что решила уехать на некоторое время. Те не возражали. Дочери нужно сменить обстановку. Сколько же ей сидеть, как пленнице в замке? И вечером того же дня, Летиция покинула замок. А когда он погрузился во мрак и тишину, незамеченной пробралась в подземелье.
  *****
   Шон был готов предстать перед Богами. Он постиг все азы своего нового ремесла. И Морана решила, что пора представить его пантеону славянских богов. Вознесясь на Вершину Мира, они увидели, что правители уже собрались, чтобы принять в свои ряды новообращенного. Во главе всех сидел Сварог- Бог Огня. Это был крепкий старец с седой бородой и раскаленным посохом в руках. Никто на свете не мог прикоснуться к нему, не обжегшись. Только владыка огня имел власть над ним. Остальные участники схода сидели полукругом.
   - Я представляю вам нового члена нашей семьи- Бога Подземного Мира. Властителя вечной мерзлоты и льда.
   - Это тот избранный, которого ты Морана должна была оберегать до судного дня?- спросил Сварог.
   - Да, отец. Но жизнь покидала его тело. Времени не осталось. Я не могла дать ему кануть в пучину небытия. Мое решение было обдуманным и единственно верным.
   - Хорошо,- закивал Владыка,- Подойди к нам- обратился он к Шону.
   Тот подошел, и склонил голову в почтении. Сварог представил новообращенному всех своих детей. Когда знакомство закончилось, отец объявил:
   - Отныне твое имя- Карачун. Морозы будут подвластны тебе. Глыбы льда станут твоими владениями. Там, где ты стукнешь своим ледяным посохом, все погрузится в вечную мерзлоту. Все живое, к чему прикоснется твой посох, превратится в лед. Ты принимаешь данную тебе власть и силу?
   - Да, отец,- и Карачун приклонил колено перед владыкой.
  И тут же у него в руке оказался ледяной посох. И не было на Земле силы, способной сломать его.
   - Будь справедлив, сын мой,- произнес Сварог, и положил свою руку на голову молодого бога,- никогда не спеши карать. Твой разум должен быть холоден.
   - Я не подведу.
  Морана стояла в стороне. Наконец-то она выдохнула с облегчением. Гора упала с ее плеч. Богиня выполнила свою миссию.
  
  *****
   Эрик и Эйлин сидели в подземелье разрушенного замка. Им удалось найти то, что они искали. Теперь главной задачей было понять, кто эти брат и сестра? Кого они должны предупредить, и устроить встречу?
   - Если Высшие Силы обратились к нам, значит мы должны понять это,- рассуждала девочка.
   - А что, если это одни из наших воплощений?- догадался мальчик.
   - Слушай, а ведь и правда!- воскликнула Эйлин,- и мне кажется, я догадываюсь, кто они.
   - И?
   - Брат и сестра Уолтерс! Он погиб от рук Демуса. Что, если именно его стережет Морана?
   - Молодец, сестренка,- согласился Эрик,- тогда нам пора связаться с ней.
   - Ищи заклинание, которое перемещает во времени,- поторопила Эйлин,- а я пока протру зеркало.
  Спустя несколько минут, дети уже летели через временной порталнавстречу новым опасным приключениям.
  
  *****
   Летиция уже нашла заклинание, которое могло перенести ее в царство вечной зимы, во владения Мораны. Она уже стояла перед зеркалом, готовая начать обряд. И тут случилось неожиданное. Из временного портала появились дети, ее давние знакомые.
   - Ого! А вы что здесь делаете?- удивилась Летиция.
  Брат с сестрой переглянулись.
   - Мы пришли помочь,- начал Эрик.
   - Мне было видение. И это уже не в первый раз!- продолжила Эйлин,- Шон не умер. Он у древней языческой богини Мораны. Ты должна его спасти.
   - Стоп!- остановила Летиция,- я тоже видела такие сны. И как раз собиралась туда.
   - Отлично, мы с тобой,- обрадовался мальчик.
   -У вас есть план, как спасти моего брата из лап самой Смерти?- поинтересовалась девушка.
   - По правде говоря, нет,- засмущались дети,- мы даже не были уверены, что Эйлин видела во сне именно Шона. Но из всех братьев и сестер подходили вы. И решив не терять времени даром, мы отправились к тебе.
   - И теперь мы знаем, что не ошиблись,- добавила девочка, - и очень хотим хоть чем-то помочь. В одиночку всегда труднее.
   Летиция подошла к столу.
   - Идите сюда. Надо разобраться в наших видениях. Может что-то натолкнет на нужные мысли? Соваться к Моране вот так, наобум, нельзя.
   - Но ты же собиралась!- возразил Эрик.
   - Собиралась,- кивнула Летиция.- Я рисковала только своей жизнью, а теперь отвечаю и за ваши. Так что, Эйлин, рассказывай.
   Девочка в подробностях рассказала свой сон.
   - Очень похоже на мой,- и Летиция поведала детям все, что видела.
   - Знаете, что я тут подумал?- произнес Эрик,- не похоже, что Морана хотела причинить зло твоему брату.
   - Согласна,- поддержала брата Эйлин.- Если бы ей нужна была его смерть, он был бы давно мертв. А она помогала ему дышать, и сама звала тебя во сне.
   Летиция задумалась на минуту.
   - Если вы правы, то нам нечего бояться. А если нет...
   - Давай на месте разберемся. Чего толку гадать? Только время теряем,- заявила девочка.
   - Ну, что ж, идемте.
  И троица подошла к зеркалу. Летиция прочитала заклинание, и все трое исчезли в зазеркалье.
  *****
   Морана стояла у окна. Она вновь осталась одна. В своем тихом холодном замке. Ей было скучно и тоскливо. Ночами облетала свои владения. Ее ледяная колесница, запряженная белоснежными лошадьми, кружилась над землей. Залетала в города, и тогда там крепчали морозы. А когда Морана улетала из города, начинался сильный снегопад. Но днем она снова возвращалась в свой замок, и коротала дни у окна. Морана скучала о недавнем времени, когда в замке она была не одна. По человеку, которого сама сделала богом. По чувству, которое никогда раньше не испытывала...
  
  *****
   А на другом полюсе Земли, сотворенного изо льда и снега, новый Бог Карачун обходил свои владения. И учился управлять силами, данными ему Древними Богами. С каждым новым днем ледяной посох становился послушнее. И скоро пришел день, когда он слился с его энергией, стал словно продолжением его руки. Это был настоящий успех. Карачун подчинил себе свою новую силу, обрел невиданные доселе знания. Он был готов противостоять любому, кто посягнет на могущество Славянских Богов.
  И лишь одно не мог преодолеть повелитель ледяной стихии. Это были чувства к прекрасной Богине. Его тянуло встретиться с ней, услышать ее голос. Посмотреть в ее глаза. Карачун не решался нарушить покой и уединение холодной Богини.
   - Еще не время,- говорил он себе.
   И это было, пожалуй, единственное чувство, оставшееся в нем от смертного, кем он когда-то был.
  *****
   Летиция со своими спутниками прибыли в место назначения. Оглянувшись, они увидели белую пустыню, раскинувшуюся вокруг. Как и в их снах, медленно кружился снег.
   - Нужно найти замок,- произнесла Эйлин.
   - А в какой он стороне?- поинтересовался брат.
   - Думаю, нам просто нужно двигаться вперед,- предположила Летиция,- в любом случае, направление нам никто не укажет.
   - Тогда пошли, иначе мы тут просто замерзнем!- согласился мальчик.
  И все трое двинулись в путь.
   Чем ближе они подбирались к замку Мораны, тем сложнее было идти. Снег уже не кружился в медленном зимнем танце. Началась настоящая метель. Сугробы, наметенные непогодой, становились все глубже, сливались в снежные барханы. Спутники тонули по колено в снегу. Но к их величайшему облегчению, всему приходит конец. Впереди показался ледяной замок. Метель стихла, снег лежал тонким ковром, и не мешал двигаться вперед.
   - Вот он! Такой же, как в моем сне!- воскликнула Эйлин.
   -Теперь я понял, почему ты решила, что была у снежной королевы.- восхитился брат,- он и правда сказочный!
   - Ну, нет. Он настоящий, и нам нужно быть осторожнее,- заметила Летиция,- кто знает, что ждет нас за этими дверьми?
   - Пока не войдем, не узнаем,- пожал плечами мальчик. Он открыл двери и все трое вошли внутрь.
   Морана стояла у окна, спиной к ним. Это была высокая стройная женщина в нежно-голубом длинном платье, струящемся по ее фигуре. Белоснежные волосы были собраны в красивую прическу. На свету они отливали светлым серебром. Когда богиня повернулась, то все увидели ее лицо. Оно было безупречным: высокие скулы, чистый лоб, снежно-белая кожа, красивые нежно-розовые губы. Прозрачно-голубые глаза смотрели внимательно и строго.
   - Долго же ты меня искала,- произнесла Морана, обращаясь к Летиции,- очень долго.
   - Где Шон?- перебила ее девушка.
   - Его больше нет.
   - Как нет?! Я видела, он здесь. Нет смысла его прятать!
   - Ты права,- сказала богиня,- я его не прячу. Очень долго я охраняла его. Но пришел час, и мне пришлось сделать выбор. Отпустить его в Мир Мертвых, или дать его душе переродиться. Я выбрала второе.
   - Что это значит? Я не понимаю, где мой брат?
   - Теперь он не твой брат. И больше не человек. Теперь его душа принадлежит Миру Богов.
   - Вот это поворот,- пробурчал себе под нос Эрик.
   - Как мне найти его?- поинтересовалась Летиция.
   - Только призвать, как и других богов. Теперь его имя Карачун. Он правит царством льдов и морозов.
   - А как призывают Богов?- спросила Эйлин.
   - Молитвами и подношениями,- улыбнулась Морана.
   - Расскажи мне о брате. Я ничего не знаю со дня его гибели. Что произошло? Почему он больше не человек?- взмолилась девушка.
   Богиня посмотрела в окно, сделала жест рукой, приглашая гостей присесть. И начала свой рассказ.
   -Все живое на этом свете создала Природа. Ее несокрушимая энергия дает нам жизнь, и забирает, когда придет час. Ничто не исчезает во Вселенной бесследно. Мы сами распоряжаемся своей жизнью. Не смотря на волю Судьбы, окончательный выбор делаем мы. Свой выбор мы делаем постоянно. Это и мелкие незначительные решения, и ответственные шаги. Судьба дает нам шансы на каждом повороте жизни, а люди сами решают, воспользоваться ими или нет. Все живое, по сути, является творением Матери- Природы. Даже мы- Боги, были созданы ею. Наша задача- сохранить существующий порядок. Равновесие между силами Добра и Зла. Между разрушением и созиданием.
  Богов три касты: Боги Прави- небесные силы, Боги Яви- силы земные, и Боги Нави- потусторонние. Все мы олицетворяем силы Природы. Стихий и явлений, смены времен года и течение времени. Тысячелетия люди жили в согласии с Природой, подчиняясь установленным порядкам. Но потом веру заменили религии, удобные правителям. Люди стали жадными, корыстными. Начались войны. Человечество отвернулось от веры, данной ему при рождении. Миром стали править жажда власти, наживы и лицемерие. На Земле исчезла справедливость, доброта обесценилась. Люди начали уничтожать Природу, забыв, что могут жить и дышать только благодаря ей. И Боги отвернулись от вас. Мы больше не вершим ваши судьбы. Не направляем вас. Все, чего вы достигли, только ваша заслуга. Но мы сами никуда не исчезли. Несмотря на вашу разрушающую деятельность, пытаемся сохранять установленный порядок среди Миров и реальностей. Смерть твоего брата стала нарушением этого порядка. И Древние Боги вмешались. Я забрала Шона, вдохнула в него жизнь. И берегла его тело и душу, сколько могла. Вам не просто так были даны тайные знания. Со времен сотворения человечества, ваши реинкарнации были нашими жрецами. Вы- посредники между Миром Богов и людей. Предназначение жрецов- помогать Высшим Силам оберегать Землю от Сил Зла. Не дать им погрузить ваш Мир в хаос. Ваш род- избранный. Через каждое поколение в семье жрецов рождаются мальчик и девочка. Они неразлучны и дружны. Рано становятся самостоятельными, внутренне свободными. Это и помогает всем вам в непростых испытаниях. Убив твоего брата, демоны лишили бы вас половины силы. Мы не могли допустить этого. Летиция, твой приход мог вернуть Шона к жизни человеческой. Но ты была заточена в мрачном мире, а потому опоздала... Дальнейшее вы знаете.
   Время шло, жизненные силы покидали его. И я уже не могла противостоять Миру Мертвых. Он забрал бы его.
   Теперь Шон- Бог. В его власти огромная сила. Я научила его всему, смогла сохранить память о его человеческой жизни. Но чувств в нем больше нет. Богам не нужны эмоции. Это сделает их уязвимыми. Тебе стоит понять его новую сущность, и принять таким, каким он стал. Он не стал лучше или хуже. Он другой. Холодный, сильный, властный и могущественный. Бог свободен от своего прошлого и бессмертен. Обращаться к нему надо соответственно, не ожидая от Бога поступков, свойственных человеку. Его знания о тайнах мироздания неисчерпаемы, воля- несгибаема. Силы ограничены только своей стихией, но в своих владениях он несокрушим!
  У богов есть сведения, что низшие силы готовят вторжение в Мир Живых. Отец наш, Сварог, готовит нас дать им отпор. Силы всех Богов и стихий понадобятся этому миру. А вы нужны нам, как хранители. Пришло время принять наследие предков!
   - У нас вопрос,- произнес Эрик.
   - Задавай,- кивнула Морана.
   - Хранителями чего мы должны стать? Мы же ничего толком не знаем.
   - Придет время, придут и знания,- загадочно ответила Богиня. - ваша задача помочь сохранить Магию и ее талисманы. Их всего три. Скоро вы их получите. Сейчас отдохните, а завтра начнем посвящение.
  Морана проводила гостей в просторную спальню, а сама удалилась.
   - Обалдеть!- произнесла Эйлин.
   - Не то слово!- ответил брат.
   - Я, знаете ли, тоже не в курсе многого. Но узнать свое предназначение, согласитесь неплохо.
   - Давайте поспим. Чувствую, завтра будет еще тот денек! - предложил Эрик, и все согласились.
  *****
   Пока гости отдыхали, Морана отправилась к Богам. Собрала троих своих братьев: Семаргла- Бога Умерших, Перуна- покровителя молний и воинов, и Велеса- Бога Магии и Мудрости. После попросила присоединиться к ним своих сестер: Живу- Богиню Юности, красоты и живительной силы, Мару- Богиню Подземного Мира и Макошь- повелительницу судеб.
   - Жрецы явились ко мне. Пора научит их ремеслу.
   - Мы готовы,- ответил Перун.- Сколько их?
   - Трое.
  Боги кивнули, и отправились во владения Мораны.
   - А как же новообращенный?- спросила Макошь.
   - С ним я познакомлю их позже. Сейчас главное их обучить. Нельзя терять время.
  *****
   Утром, войдя в зал, Летиция, Эрик и Эйлин увидели семь богов и богинь. Они сидели за столом, и мирно о чем-то беседовали. Заметив вошедших, примолкли.
   - Знакомьтесь,- сказала Морана, и представила всех друг другу.
   Дети, раскрыв рты, смотрели на это чудесное явление. Старались не упустить ни слова, сказанного великими властителями Мира. Никогда, даже в самых смелых своих фантазиях, они и подумать не могли о такой встрече! Что уж говорить о том, чтобы Боги снизошли до того, что стали с ними говорить, учить и доверять тайны! Подумать только! Они- обычные ребята, станут хранителями магических талисманов и тайн мироздания!
   Летиция не разделяла восторга детей. Ее опыт общения с потусторонними силами заставлял поволноваться. Сомнения терзали мысли девушки. Очень велика была ответственность, возлагаемая на них. Смогут ли они справиться?
   - У вас все получится,- словно прочитав ее мысли сказала Жива.- Вы не первое поколение хранителей. У вас это в крови. Нужно только вспомнить.
   - А теперь я поведаю вам то, ради чего мы вас сюда призвали,- начал Перун.
   Давным-давно наш прародитель Род принял от Матери- Природы власть над планетой Земля. Себе в помощники он сотворил Сварога. А тот, столкнувшись с Силами Зла, породил нас. Каждой группе Богов он отдал часть мира, где они должны сохранять порядок. Небо, земля и подземный мир. Самым сложным в управлении оказался Мир Нави. Туда отправились самые могущественные и сильные. Держать в узде Мир, где обитают темные силы, та еще работенка! И доступна она оказалась только Черным богам- сильным и безжалостным. Однако демоны Нави все равно находили лазейки в Мир Живых. А Магия в те времена была повсюду. Вот злые духи и пытались получить ее силу. Тогда Род, чтобы уберечь Магию, решил заключить ее в кристаллы. В каждом из них заключена определенная сила: сапфир хранит в себе силу ветров и стихий воздуха, изумруд хранит силу стихии Земли- землетрясения, наводнения, цунами, рубин- это силы стихии Огня. Три кристалла- это олицетворение трех миров: небесного, земного и подземного. Злые духи все эти тысячелетия пытались завладеть кристаллами. Но до сих пор нам удавалось сберечь их. Надеемся, что удастся и сейчас. Птица Гамаюн- посланник богов, всегда предупреждает нас о нападении. Вот и сейчас вещунья принесла неутешительные вести. Надо готовиться к войне. Черные Боги не смогут их долго сдерживать. Мы встретим полчища на земле, и заставим вернуться назад, в свой мир. Ваша же задача беречь камни.
   К Перуну подошли Жива, Велес и Семаргл.
   -Эйлин, подойди ко мне,- позвала Жива.
  Девочка подошла, богиня раскрыла свою ладонь, на ней лежал камень. Это был изумруд. Жива приложила его к груди девочки, и камень словно растворился, проникнув внутрь. Перун отдал сапфир Эрику, точно так же приложив к груди. Летиции достался рубин. Это был самый сильный из камней. И черный бог Семаргл вручил его самой старшей и опытной из хранителей. Вместе с камнями вы получили силу стихий,- заговорил Велес,- вам еще предстоит научиться ими управлять. Но использовать новые силы можно только в крайних случаях! И только во имя добра и порядка. Отныне вы посвящены в Хранители Магии.
   Перун стукнул своим посохом, и все трое оказались в подземелье.
  
  *****
   Тем временем в подземном мире собиралась армия нежити. Заправлял этими чудовищами царь Ниян- судья мертвых и повелитель мучений. Его главными подручными были вурдалаки. Как цепные псы своего повелителя, готовые выполнить любой приказ. Для этой нечисти не существовало разделения на своих и чужих. Они с огромным удовольствием жестоко уничтожали всех, на кого укажет повелитель. Вурдалакам легче всего было пробраться в мир живых. Их темные сущности пробирались в тела усопших грешников: самоубийц, маньяков и других жестоких людей. И на сороковую полночь, после смерти покойного, выбирались из могил. Для того, чтобы иметь силу в нашем мире, вурдалакам нужна была кровь. Вот они и нападали на спящих. Если человек был слаб или болен, то умирал во сне. Здоровые просыпались с недомоганием. Так нечисть из мира потустороннего несла боль и страдания в мир живых. Бесы тоже проникают в мир людей. Они крадут детей, меняя их души на свои. Выбирают тех, кто родился у безответственных родителей. Или если мать, в сердцах, прокляла ребенка. Такие дети становятся обменышами, и, живя среди живых, служат Нияну.
  Много всякой нечестии пробирается в наш мир. Люди отреклись от Веры Предков, и ослабили защиту своего мира. Нет больше жрецов, приносящих дары богам. Нет ворожей, знающих защитные заклинания. Все то, что держало зло на привязи, и не давало рушить установленный порядок, оказалось ненужным и забытым. Последователи новых религий разоряли капища, сжигали старых идолов, убивали жрецов. Знания, собранные за тысячелетия нашими пращурами, были утеряны. В мир Яви хлынуло зло. Человек потерял связь с Природой, стал уничтожать свою планету. И теперь трем смертным нужно было помочь Богам отстоять то светлое, что осталось в этом мире.
  *****
   Летиция, Эрик и Эйлин стояли в подземелье. Их сознание было замутненным. Глаза оставались открыты, но мозг отказывался обрабатывать информацию. Они смотрели, но не видели. Эрик слышал у себя в голове завывание ветров. Видел, как огромный смерч несется вперед, набирая силу. Шум оглушал его, не давал думать. Мозг Эйлин сотрясали землетрясения. Она слышала треск земной коры. Девочке казалось, что это ее мозг распадается на части. Летиция чувствовала проснувшийся вулкан. Казалось, что мозги сейчас расплавятся. Потоки раскаленной лавы выплескивались из жерла, и растекались по всем отделам головного мозга. Это было так натурально, что первое время все трое не могли ни думать, ни пошевелиться.
  Первой справилась Летиция. Она стала глубоко дышать. Огонь перестал отдавать жаром, вулкан уснул.
   - Дышите глубоко, усмирите свои стихии,- посоветовала она детям, собрав все свои силы.
   Эрик глубоко вздохнул, а на выдохе потоки воздуха вырвались из его груди. Ветер стал стихать, смерч растерял свою силу, и распался. Мальчик покрутил головой, дошел до стола, и сел на стул. Эйлин, глубоко дыша, пыталась остановить землетрясение. Толчки стали слабее, треск пропал. И скоро она смогла двигаться и говорить. Сознание возвращалось, а с ним и способность мыслить, воспринимать окружающую действительность. Все трое сидели за столом, и смотрели друг на друга. Пока не было сил для разговоров.
   Магические кристаллы проверяли своих новых хранителей на прочность. Смертным нужно время, чтобы привыкнуть к новым силам, и обуздать их.
  
  *****
   Мир Нави призвал Карачуна, и он повиновался. Могучие Боги подземного царства сплотились, чтобы отстоять свое право быть властителями, и удержать равновесие сил всех трех миров. Земные Боги тоже готовились отражать нападение полчищ нечисти. Жива и Лада решили призвать еще на помощь существ двух миров: Лешего, Водяного, Домового и Овинника. Эти духи хоть и считаются нечистью, но остаются справедливыми. И никогда не вредят без причины, соблюдая законы Древних Богов.
   Леший, будучи хозяином и защитником леса, берег всех его обитателей: животных и растения. Карал людей, разоряющих его обитель. Заставлял плутать в лесу, пока те не погибали от истощения. У особо жестоких забирал самое дорогое в их жизни, компенсирую утраты, которые понесла Природа.
   Водяной берег реки, озера и болота. Если ему кто-то не приглянулся, подсылал к ним своих верных помощниц- кикимор. А те утаскивали провинившегося на дно, и топили.
   Домовой берег покой и уют в людских домах. Любил большие дружные семьи, порядок и заботу. Терпеть не мог пьяниц и разлад в семье. Такие дома он покидал, и тогда в доме случался пожар.
   Овинник сторожил домашний скот. Дружил со зверьем. Не давал упырям напускать на них хвори, и пить кровь.
   Пока эти сущности есть на земле, соблюдается порядок. Жива знала о них все. Могла убедить не вставать на сторону нечистой силы. А Лада своей красотой и добротой очаровывала всех, кто встречался на ее пути. Все были готовы, и обходили свои владения. Небесные Боги наблюдали за всем, что происходило на земле. И всегда могли вмешаться, если это понадобится. Но пока их задачей было стоять на страже трех миров, не давая им скатиться в хаос. Ничто не могло скрыться от их всевидящего ока.
  
  *****
   На земле жизнь шла своим чередом. Люди вертелись в своей повседневной суете. Осеннее тепло сменилось дневной прохладой и ночными заморозками. Погода больше не могла обманывать никого своими теплыми и солнечными деньками. В воздухе чувствовалось приближение зимы. Облетали последние листья. Ветер носил их, собирая в объемные красно-желтые кучи. Перелетные птицы уже улетели на зимовку. И только воробьи, синицы и вороны жалобно кричали на деревьях в парках. А ночами нахохленные грелись, прижимаясь друг к другу.
   Когда брат с сестрой вышли из развалин замка, накрапывал мелкий дождик. Дети быстро побежали домой.
   - Где вас носило целый день?! Скоро стемнеет. Хорошо, что папа еще не вернулся. Досталось бы вам тогда...- встретила их мама.
   - В библиотеке сидели, я же работу по истории готовлю,- нашелся Эрик.
   - Я рада твоему усердию, но учиться надо начинать с начала полугодия, а не перед зачетами, когда уже время поджимает.
   - Так мы и учимся. Только предметов много, за всеми не успеешь. Задают-то, ого-го сколько!- вступилась за брата Эйлин.
   - Как всегда, куча причин и оправданий. Бегом умываться, и ужинать!
   Вечер казалось тянулся целую вечность. Вернулся отец, привез стройматериалы. На следующих выходных решили ехать за новой мебелью, в спальню Эйлин. Наконец детей отправили спать. Едва коснувшись подушек, брат с сестрой уснули. Последние события, да и само путешествие вымотало их. Нужно было набраться сил.
  
  *****
   Летиция тем временем вернулась в свой замок. Было раннее утро. Восход весеннего солнца озарял всю округу. Вода в реке казалась розовой. Прилетевшие птицы пели свои песни. Где-то рядом выводил трели соловей.
  Сев в кресло на открытой террасе, девушка укрылась пледом, и задремала.
  Но даже сквозь сон она почувствовала опасность. Летиция всегда их чувствовала. Когда жила в сумеречном мире, издали чувствовала их запах: тления разлагающейся плоти. Потусторонние сущности скрывали свои образы от живых. Однако Летиция Уолтерс могла их видеть. В минуты опасности ведьмина сущность, спрятанная внутри молодой женщины, вырывалась наружу. Теперь она могла ее контролировать. А с новой силой можно уничтожить сотни упырей и другой нечисти.
   Девушка открыла глаза. Из колодца, на краю сада, торчали головы чертей- самых низших тварей из обитателей Нави. Через мгновение ведьма уже стояла сзади непрошенных гостей. Ее глаза пылали огнем. Летиция протянула руку, и незваные гости, не успев ничего понять, вспыхнули. Их вопли потонули эхом в колодце.
   - Началось. Полезли все-таки,- прошептала она себе, и отправилась в подземелье.
  *****
   В Оствиле, как и в любом другом городе, были свои неблагополучные районы. Здесь стояли старые дома, которые местные власти никак не решались пустить под снос. Жилье тут было дешевым. Приличные граждане переезжали в новые районы, а свои старые квартиры предпочитали сдавать. Особую прибыль это не приносило, зато не надо мучиться, и терять время, продавая неликвидное жилье. Небольшими ценами воспользовались низшие слои общества: пьяницы, наркоманы, воришки всех мастей и падшие женщины. Сараи и заброшенные гаражи облюбовали бездомные и малолетние бродяжки.
   Неподалеку от этого места находилось старое городское кладбище. С жилым районом их разделяла лесополоса. Изначально, территория погоста была за чертой города, но со временем кладбище разрослось, и некоторые могилы попадали на окраину Оствиля.
   Семья Эрика и Эйлин жила в Старом Городе. Но он находился в другой части города, и выглядел совсем иначе. Здесь стояли старые добротные дома с просторными квартирами. Высокие потолки украшала лепнина. Многие здания считались памятниками исторического и архитектурного наследия. Их охраняло государство, выделялись деньги на поддержание достойного вида и состояния. Из некоторых сделали музеи и выставочные залы. Селиться в этом районе предпочитала интеллигенция. И развалины старинного замка очень хорошо вписывались в местный колорит. Чуть поодаль, за городским парком, расположился новый спальный район. Аккуратные одинаковые многоэтажки возвышались над городом. С их верхних этажей открывался шикарный вид. Весь Оствиль был виден, как на ладони.
   Всю следующую неделю дети ходили в школу, сдавали зачеты. После занятий заходили в подземелье замка. Все было тихо. Казалось, что ничего не предвещает беды. И только давящее напряжение в голове, напоминало им об осторожности и ответственном задании. Дети стали внимательнее к незнакомцам. Не появлялись в малолюдных местах, возвращаясь домой до сумерек. Кто знает, когда и где ожидать нападения?
  
  *****
   В подземном царстве царил беспорядок. Злобные твари, словно взбесившись, окружали врата в мир живых. Пытались выбраться наверх небольшими группами, нагло, не скрываясь. Темные боги следили за ними, пресекая все попытки. Чернобог отлавливал особо агрессивных, сажал их в клетки, окружал магическим кольцом. Пробраться в наш мир через топи, болота и лесные чащи нечисти не удавалось. Существа двух миров поставили защиту, и зорко следили за любой активностью на их территориях. Никто из них не хотел вызвать на себя гнев богов. Да и неизвестно, чем может обернуться для них данное вторжение? Тщетно пытаясь прорваться, нечисть терпела одно поражение за другим.
   И тогда на земле осталось только одно незащищенное место- последнее пристанище мертвых тел. На погостах ночью всегда тихо и безлюдно. Идеальное место остаться незамеченными. Упыри и вурдалаки вылезали из могил, и шли туда, где жили люди. А утром можно было снова вернуться на кладбище. Ближе всего был тот самый неблагополучный район. А самой легкой добычей были бездомные. Их ветхие лачуги не отапливались, а ночи стали холодными. Бродяги разжигали костры во дворах, и грелись, сидя вокруг на ящиках. Туда первым делом и ринулись твари. Сначала они прятались среди деревьев, высматривая себе жертв. И скоро приметили группу людей, сидевших у костра. Подобравшись поближе, они выскочили, и напали на расслабленных, ничего не подозревающих бродяг. Своими острыми и жуткими когтями разрывали человеческую плоть, и пили кровь, вонзая в нее острые гнилые зубы. Сдавленные крики и хрипы жертв скоро стихли. Нажравшись до отвала, нечисть вернулась на погост, а утром залезла в могилы.
   Начинался новый день. Люди просыпались, и спешили на работу или учебу. Проходившие возле старых сараев, наткнулись на свежие останки в лужах крови. Вызвали полицию и скорую помощь. Приехавший на вызов наряд был шокирован! Городок небольшой, преступность под контролем. Такого массового и жестокого убийства здесь ни разу не было. Новость о ночном кошмаре, быстро разлеталась по городу, обрастая все новыми подробностями. Полиция устраивала рейды и облавы по всем злачным местам Оствиля. Но результатов это не принесло. По городу поползли слухи о том, что резню устроили заезжие головорезы. Была передана информация в ближайшие населенные пункты. Все было тщетно. След преступников терялся на месте преступления, все свидетели были мертвы. Расследование уголовного дела зашло в тупик.
   Эрик и Эйлин догадывались, что именно произошло. Нужно было срочно связаться с Летицией. В первый же день каникул они отправились в подземелье. Когда они спустились вниз, то были приятно удивлены. Летиция сидела за столом, и листала одну из книг.
   - А здесь ничего особо не поменялось. Так странно оказаться в том же месте, но в другом времени. Когда тебя уже не было в живых...- задумчиво произнесла она,- я вас ждала.
   - Привет! А мы как раз к тебе собирались.
   - У нас тут такое произошло!- перебивая друг друга начали дети.
  И рассказали о жуткой ночной расправе над бездомными.
   - У меня тоже были гости. Но не нападали. Больше похоже на разведку. Я их уничтожила. Так что они никому и ничего уже не расскажут. Кстати, сила кристалла очень помогла.
   - Ты использовала новую силу?!- уточнила девочка.
   - Да. И вам тоже советую учиться ей пользоваться.
   Поднявшись в развалины, Летиция показала, как работают талисманы.
  Все трое старательно подчиняли себе новую силу. Сначала их действия были слабыми, хаотичными. Но постепенно приходило понимание, как это работает. Стало гораздо проще. Получалось рассчитывать силу и направление удара своих стихий.
   - Пора остановиться. Иначе мы привлечем ненужное внимание. А это нам только помешает,- заметила девушка,- пора посетить место преступления. Надо понять, где они нашли лазейку.
   - Хорошая идея,- поддержал Эрик.
   Не теряя времени, они отправились в тот самый район. Шли пешком, чтобы не привлекать внимание людей необычной одеждой Летиции. Эрик знал короткий путь по задворкам города. Дойдя до места расправы, увидели только пятна крови, впитавшиеся в асфальт. Трупы давно увезли, кровь смыли. Летиция оглянулась.
   - Там лес?- спросила она.
   - Лесополоса, а за ней старое кладбище,- объяснили дети.
   - Вот вам и ответ! Это самое подходящее место, чтобы выбраться из низшего мира. Это место никто не охранял. Идем!
   И девушка решительно зашагала в сторону погоста. Брат с сестрой поспешили за ней.
  *****
  ДженМайерс с утра пошла на кладбище. Сегодня исполнился ровно год, как не стало ее матери. По дороге зашла в цветочный магазин, выбрала белые хризантемы- любимые мамины цветы. Когда шла через парк, набрала крупных желтых и багряных листьев. Дополнила ими букет. Получилось очень красиво, и по-осеннему ярко. За ночь земля подмерзла, листья громко трескались под ногами. Джен с детства нравился звук мерзлых сухих листьев. Они часто гуляли с мамой в парке. Было интересно наблюдать, как меняется пейзаж в зависимости от времени года. Но полтора года назад мама заболела. Она буквально таяла на глазах. Диагноз врачей был неутешительным - неоперабельная злокачественная опухоль. За полгода женщина просто "сгорела". Болезнь высушила ее тело, взгляд потух. В гробу лежала сухонькая старушка. Ничего не осталось от красивой взрослой веселой женщины, которую Джен любила больше всего на свете.
   - Я запомню тебя молодой и красивой,- прошептала она маме, и поцеловала в бледный холодный лоб.
   Похороны прошли, словно в тумане. Слез не было. Сознание не могло принять случившееся. Оно отрицало случившийся факт, включив психологическую защиту. Только месяц спустя пришло осознание. И тогда потекли слезы, которые долго не могли высохнуть. И стало немного легче. Комок, стоявший в горле и в душе, растаял. Жизнь шла своим чередом.
   Девушка вернулась к работе. Чтобы ухаживать за умирающей матерью, ей пришлось взять отпуск. Хозяин кофейни, в которой она работала, оказался порядочным человеком. Выписал материальную помощь, и пообещал сохранить за ней ее рабочее место.
   Сегодня у Джен был выходной. На днях ей исполнилось двадцать пять лет. Первый день рождения, который она встретила без мамы. Подойдя к могиле, девушка смахнула с плиты сухие ветки и листья. Положила маме букет, и стала рассказывать свои новости. Краем глаза Джен заметила какое-то движение на соседней могиле. Повернулась, и ее глаза расширились от ужаса. Из земли, опираясь на покрывшиеся плесенью руки, вылезало какое-то существо. Когда показался череп, девушка закричала, и что есть мочи, побежала к ближайшим деревьям. Все происходило, как в замедленной съемке. Она бежала, кажется, целую вечность. Юбка цеплялась за сухие ветки. Джен спотыкалась о торчавшие из земли коряги, о корни старых деревьев. И слышала шаги за своей спиной. Наконец-то деревья закончились, и она выбежала на утоптанную дорожку. Вдалеке виднелись дома. Джен бежала из последних сил, дыхание сбилось, в боку кололо. Но останавливаться было нельзя, шаги сзади приближались. И тут она оступилась, нога предательски подвернулась, и девушка упала...
  Джен зажмурилась, но произошло то, чего она ни как не ожидала. Впереди на дорожке стояли три человека: взрослая молодая женщина и двое подростков. Девочка сжала руку в кулак, и направилась в сторону леса. Земля задрожала, послышался треск. Летиция и Эрик подбежали к незнакомке, помогли ей подняться, и отвели в сторону. Глаза Эйлин излучали зеленый свет, она не сводила глаз с урода, гнавшегося за Джен. В земле появилась трещина, которая расширялась. Подоспевшая Летиция метнула в упыря огонь. Тот вспыхнул, издал громкое рычание, обнажив свои гнилые зубы, и провалился под землю. Туда, где ему и полагалось быть. Эйлин разжала кулак, и недра земли закрылись. Рука ныла. Почувствовав слабость во всем теле, девочка села на дорожку, и прикрыла глаза. Эрик опустился рядом, и обнял сестру.
   - Эйлин, у тебя получилось,- прошептал он ей,- ты справилась.
   - Да,- выдохнула она.
  Джен стояла ошеломленная. Произошедшее не укладывалось у нее в голове.
   - Кто вы? - наконец выдавила она из себя.
   - Мы люди, которые знают о мире, в котором ты живешь, чуть больше тебя.
   - Что за урод бежал за мной?
   - Упырь- существо, которое питается человеческой кровью и плотью,- ответила Летиция,- мой тебе совет- не ходи пока на кладбище. И не ходи по городу в темное время суток. Ты же слышала про недавнюю резню. Преступников еще не нашли.
   - Вы думаете это они? Упыри?
   - Мы пока ничего не думаем. Надо выяснить.
   - А этот не вернется за мной?
   - Этот- нет. Просто береги себя.
  Девушка кивнула.
   - Ты далеко живешь?- спросил Эрик.
   - Не очень. Минут тридцать пешком.
   - Я провожу ее до остановки, и вернусь.
  Пока мальчик провожал напуганную девушку, его спутницы отправились на кладбище.
   По дороге мальчик как мог пытался успокоить пострадавшую. Убедил никому ничего не рассказывать, и постараться не думать о произошедшем.
   - Спасибо вам!- сказала Джен на прощание, когда подъехал автобус.
  Подождав, когда он отъедет, Эрик поспешил к девчонкам.
  
  *****
   Черные боги, как могли сдерживали полчища нечисти. Они неусыпно стерегли врата в мир живых. Но некоторым обитателям мира Нави удавалось пробраться на землю. И тогда в игру вступила богиня Макошь. Ее заботой было переводить умерших в загробный мир. Проводниками служили коты и кошки. Они могли свободно перемещаться по двум мирам. Богиня начала собирать своих верных помощников. Делила их на группы по девять особей, и отправляла сторожить погосты. Нечисть опасалась кошек. Их глаза, видящие в темноте, гипнотизировали злобных тварей, лишая воли. На какое-то время кошки помогут сдержать гадов. Нужно выиграть, как можно больше времени. Но если будут взяты врата, то они полезут полчищами. Тогда будет очень сложно остановить армию Неяна...
   Черные вороны, жившие на погостах, внимательно наблюдали за происходящим. По старым преданиям, в них вселялись души умерших. Когда приходили родные и близкие навестить покойного, они приносили угощения.
  И тогда вороны собирали, и принимали эти дары. Тем самым поддерживая связь между живыми и усопшими.
   Самый старый ворон подлетел к котам, поклонился, и изрек на языке, который понимал каждый представитель животного мира.
   - Приветствую вас, жители двух миров!
   - Взаимно,- кивнули в ответ коты.
   - Мы слышали, что темный мир взбунтовался, действующий порядок под угрозой.
   - Вы, как всегда не ошиблись.
   - Думаю, пора объявить перемирие. Объединившись, у нас больше шансов.
   - Мы тоже думали об этом, это лучший способ выстоять,- согласился вожак кошачьей стаи.- Летите, и оповестите всех, кого сможете. А остальные пусть передают другим,- дал он распоряжение.
   Вороны полетели собирать всю свою огромную стаю, чтобы выполнить важную миссию. В лесополосе собрались все окрестные птицы. Верхушки деревьев были черны от них. Собрали всех, даже мелких пичуг. Никто не отказывался от участия. Узнав о задании, пернатые поделились на небольшие группы, и разлетелись в разные стороны.
  
  *****
   Морана покинула свой ледяной замок. Ночами летала она над землей в тех местах, где активно промышляла нечисть. Ударили первые зимние морозы. Утром выпал снег. Земля оделась в новую зимнюю шубку. Солнце светило, но больше не согревало. Его холодный яркий свет падал с неба, заставляя каждую снежинку блестеть и переливаться всеми своими лучиками, как грани бриллианта, при искусственном освещении. Упыри и вурдалаки стали осторожнее и хитрее. Ночами, вылезая из могил, пробирались они в город, и рыскали по темным тихим закоулкам, выискивая себе жертву. Бродячие собаки, сбившиеся в стаи, легко выслеживали потусторонних тварей. Они чувствовали их приближение загодя. Загоняли нечисть на окраины города, и разрывали своими крепкими зубами. Голодные, они мерзли на морозе, но не отступали, выходя на свое боевое дежурство каждую ночь.
   И только люди спокойно спали в своих теплых постелях, не догадываясь, что их мир балансирует на грани. И не ведая, что творится в их родном городе под покровом ночи.
   Дикие лесные звери тоже пришли на помощь. Подбираясь к кромке леса, днем они прятались от людей. Но, как только ночь накрывала все своим темным покрывалом, хищники патрулировали окраины города и пригороды. Выследив чудовищ, тащили их в лес, где безжалостно расправлялись с ними с помощью когтей и клыков. Это их единственное и надежное оружие, данное им Природой. Животный мир стоял на страже незыблемости мироздания. Первобытные инстинкты, которые они смогли сохранить несмотря на эволюцию, помогали чувствовать зло. Быстрые лапы не давали тварям ни единого шанса, спастись бегством.
   Но пришел день, когда легионам нечистой силы удалось сломить оборону, и вырваться в мир живых. И тогда время остановилось. Это единственное, что мог сделать Чернобог, чтобы помочь сдержать силы зла.
  Мир замер. И только властители трех миров, сумевшие подчинить себе все стихии, и посвященные не были подвластны чарам Чернобога. Боги ступали по земле, оценивали разрушения. Там, где земля разверзлась, все было выжжено на многие километры вокруг. Хаос и разрушения, вызванные бунтом нечисти, проник в мир живых.
   - Кто-то руководил этими тварями. Не могли эти тупые и злобные твари самоорганизоваться,- обратился ко всем Сварог.- Кто мог осмелиться бросить нам вызов?!
   - Только безумцу могла прийти в голову такаю глупая затея!- возмутился Велес.
   - Однако у него почти получилось,- заметил Семаргл,- смелости и наглости ему не занимать.
   - На такую рискованную авантюру мог решиться только Ниян. Это в его духе. Он подчинил себе это отребье. Они боятся его, и готовы выполнить все, что прикажет их царь,- уверенно произнес Велес.
   - Найдите этого безумца, он должен предстать перед нашим судом!- велел Сварог.- Перун, сотри с лица земли всю эту нечисть. Жива и Лада приберутся после тебя.
   - Выведи кошек и воронов из подчинения времени. Нам понадобится их помощь,- попросила Жива. Чернобог кивнул.
   Остальных своих детей Сварог отправил искать Нияна. Коты и вороны стерегли его в переходах, которые соединяли миры и параллельные реальности. Перун вернулся на небеса, и начал действо. В небе собрались тучи. Огромные свинцовые, как горы. И сквозь эту толщу били яркие вспышки молний. Они доставали до земли, поражая всех тварей, что пробрались в это мир. Гнев Перуна был страшен: нечисть превращалась в горстки пепла. Боги Нави сотрясали недра земли, пытаясь выманить царя мертвых. Кучка оставшихся тварей, что не успели выбраться наверх, попрятались. Они дрожали от гнева Богов, понимая, что Ниян обрек их на верную гибель.
  *****
   Сварог сидел на своем троне. Богини Макошь, Жива и Лада были рядом с отцом. Они ждали своего часа, чтобы вернуть красоту, и вдохнуть жизнь в этот мир.
   - С хранителями все в порядке? Кто-нибудь следит за этим?- поинтересовался Владыка.
   - Все хорошо, они вместе. В своем подземелье.
   - Хорошо,- одобрительно кивнул Сварог.- Дочери мои, пора вам поработать,- обратился он к богиням.
  И те поспешили выполнять указание отца.
  
  *****
   Тем временем, Ниян прятался от гнева богов, перемещаясь по разным измерениям. Нигде он не задерживался надолго. Нужно было найти убежище. Силы покидали царя мертвых с каждым новым переходом. Да и кошачья стража могла быть очень опасна. Ниян чувствовал себя загнанным в угол. Это жутко злило его! Он ненавидел богов, ненавидел то, что должен подчиняться их воле, все законы и правила, которые он должен соблюдать, чтобы не вызвать их гнев. Он- царь! Какого черта он должен подчиняться кому бы то ни было?! Жажда неограниченной власти толкнула Нияна на эту авантюру. Он знал, что скорее всего проиграет, но рискнул. И вот теперь вынужден скрываться, ища себе убежище. Это было унизительно, но хуже всего было другое. Ниян боялся. Боялся так, что сам себе был противен! И тут ему в голову пришла замечательная мысль: спрятаться там, где его точно не будут искать- в верхнем мире! Мир Прави особо не защищают. Никто, кроме богов, туда никогда не совался. Нечего там делать. Скукотище и вечное спокойствие. Но сейчас это ему и нужно. Единственная проблема, чтобы туда попасть, нужно пройти врата Реки Времени. То самое место, где вершится суд над душами умерших. Врата под охраной старого бдительного Фирама. Но другого выхода нет. И Ниян отправился туда, где Река Времени останавливала свое течение... Надо быть очень осторожным. Его способность становиться невидимым не поможет. Кошки почуют его. Каким-то непостижимым образом они чувствуют появление обитателей царства мертвых. А вороны тут же донесут богам, и песенка Нияна будет спета.
  
  *****
   Эйлин, Эрик и Летиция были свободны от оков остановленного времени. Богини ввели их в курс дела: рассказали, что случилось, и что предприняли Боги, что б спасти Землю и всех ее обитателей от последствия вторжения потусторонних сил.
   - Но как они смогли вырваться?!- удивлялся Эрик.
   - Ты просто не знаешь коварства и хитрости этих существ. Да и численность сыграла роль. Пока мелкие лазутчики отвлекали внимание, основная масса готовила наступление. Выбрали удачный момент, и вперед,- объясняла Летиция. Богини закивали, соглашаясь с бывшей ведьмой.
   - А куда же делся Ниян?- спросила девочка. - Почему его до сих пор не нашли?
   - Это только вопрос времени. Долго ему не удастся бегать. Силы его ограничены. Так что скоро он заляжет на дно,- уверенно изрек Сварог.- Мы найдем его, не сомневайтесь.
   - Из под земли достанете?- пошутил Эрик
   - Именно!- подмигнул властитель.
  
  *****
   Фирам сидел на вратах, разделяющих два мира, в его самом тихом и таинственном месте. Здесь вершился суд над душами усопших. Древние духи реки времени разделяли их по велению хозяина этих мест. Странник, читая книги жизней, принимал решение, кому будет дана возможность возродиться в новом теле, а кому кануть в небытие. Все поступки человека при жизни духи записывали в книгу. И в час суда передавали Страннику. Честность перед самим собой, справедливость по отношению к другим, смелость и отвага в принятии решений, умение любить и сопереживать, отстаивать свою правоту перед более сильными. Жить в ладу со своей совестью, не творить зло, уважать любую жизнь. Эти поступки только кажутся сложными. Если ты живешь осознанно, понимая причины и следствия своих поступков, имеешь свое мировоззрение, не позволяя себе идти за толпой, то жить достойно получается само собой. Значит, твоя душа чиста, и достойна следующей жизни. Мелкие ошибки есть у всех. Не ошибаются лишь те, кто ничего не делает. Осознать свои ошибки, и стараться не совершать их впредь- это важно. А вот слабаки, идущие на поводу человеческих пороков, не достойны бессмертной души. Опускаться всегда легче, чем подниматься. Но подъем стоит того, чтобы напрячься. Чем выше, тем лучше вид и легче дышится. Это стоит помнить. Эти незыблемые правила справедливого суда никогда не менялись...
   Фирам зорко следил за дорогой о окрестностями. Он нес свою службу не одну тысячу лет, неусыпно охраняя свою вотчину. Мимо его всевидящего взгляда не мог пройти никто. Чутью этой мудрой мифической птицы мог позавидовать любой представитель семейства кошачьих. Но Ниян этого не знал, самодовольство затмевало его разум. Вот как ловко он обманул всех богов! Обвел вокруг пальца этих выскочек. Никто не смеет приказывать ему, никто не смеет карать! Только он будет решать, как ему жить и кем править!
  От чувства собственного превосходства, царь мертвых забыл об осторожности, и тут же поплатился за это. Фирам почуял его задолго до того, как он приблизился к вратам. Страж подпустил его ближе, и издал оглушительный крик. Беглец упал на колени, и закрыл руками уши. Крик Фирама оглушал жителей этого мира, и служил сигналом опасности.
   Его услышал Карачун. Молодой бог прочесывал все лазейки, которые мог использовать Ниян. И не ошибся. Поспешив на крик, успел схватить виновника смуты. Царь не знал о новом боге, и попытался вырваться из рук остановившего его наглого незнакомца. Но его попытки были тщетны. Боги обладают могучей силой, им нет равных ни на небе, ни на земле, ни под землей. Карачун поднял свой посох:
   - Покорись! И останешься жить. Попадешь нас праведный суд. Или будешь уничтожен здесь и сейчас!
   - Кто ты, черт возьми такой, чтобы указывать мне?! Пошел прочь отсюда!- и снова сделал попытку вырваться.
   Карачун рассвирепел, и ударил наглеца посохом. Ниян застыл, превратившись в ледяную статую. Следующий удар разнес его на тысячи осколков. Послышались стоны тысяч замученных им душ. Они отлетали, обретая покой. Их полупрозрачные, как дымка тела, опускались, и тонули в водах Реки Времени, чтобы попасть на вечный суд, где решится их дальнейшая судьба.
   -Благодарю тебя за службу,- обратился Карачун к стражу врат.
  Тот склонил голову в почтении.
  
  *****
   Весть об окончании войны и гибели Нияна разнеслась быстро. Сварог собрал всех на сход, и объявил о восстановлении равновесия среди трех миров. Оставшиеся в живых твари Нави присягали в верности черным богам, чем смогли сохранить свои жалкие жизни. Благодаря труду земным богиням, мир Яви обрел свою былую красоту. Придет весна, и жизнь снова потечет своим чередом. Растает снег, из-под земли проглянет молодая зелень, деревья нарядятся свежей листвой. На лугах запестреют цветы, прилетят перелетные птицы. Сейчас же началась зима. Все живое спит под снежной шубой, и ждет своего часа.
   - Сын мой,- обратился Сварог к Чернобогу,- верни нам течение времени.
  Тот кивнул, и исполнил волю отца.
   В мире Яви вновь закипела жизнь. Люди спешили по своим делам: ссорились, влюблялись, рождались и умирали... Они понятия не имели, что были на волосок от гибели. Животные, поняв, что все закончилось, разбрелись по своим территориям. Все стало, как прежде: открыли охотничий сезон, в городах отлавливали бездомных животных, отправляя их на усыпление. Защитники спокойной земной жизни снова были под прицелом...
  *****
   Летиция, Эрик и Эйлин готовились отдать кристаллы, и вернуться по домам. Но у богов были свои планы.
   - Талисманы Магии останутся у вас. Хранить их- наследие Рода, потомками которого вы являетесь. Ваша ответственность, способность управлять силами стихий, развеяла все наши сомнения,- спокойно сказал верховный бог. И после паузы продолжил.- А для тебя, Летиция, у нас особый подарок.
  Один из богов встал, и величественно подошел к ней.
   - Шон!- ахнула девушка.
   - Карачун,- поправил ее тот.
   - Не важно. Я рада, что снова вижу тебя живым.
  Тот положил ей руку на плечо, и сказал:
   - Я всегда буду рядом. Приду на помощь по первому зову. Береги себя,- и вернулся в ряды своей новой семьи.
   - Теперь вы вернетесь в свои времена.
  Сварог стукнул посохом, перенося новых подданных по домам.
  
  *****
   Морана вернулась в свой замок. Знакомая обитель показалась ей пустой и унылой. Обойдя свои покои, богиня подошла к окну. За ледяным стеклом кружились крупные снежинки. Они сталкивались, цеплялись лучиками друг за друга, и превращались в снежные хлопья. На многие мили вокруг лежала белая пустыня.
   И тут Морана заметила какой-то силуэт вдалеке. Он медленно приближался к замку. Наконец она смогла разглядеть своего гостя. К повелительнице зимы по снежному ковру шел молодой бог. Морана улыбнулась, и побежала на улицу встречать самого важного в ее жизни мужчину.
   Любовь никогда не умирает. Она самое могущественное творение Вселенной. Никто не может противостоять ей. Ни Боги, ни люди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"