Касьянова Анастасия : другие произведения.

Колесо Фортуны. Обмануть смерть (Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родиться наследной принцессой. Шанс на лучшую жизнь? Или все же испытание? Для кого-то и золотая клетка в радость. А что касается меня... у меня своя дорога-тернистая и не для всех понятная... КНИГА НА ДОПИСАНИИ. ОКОНЧАНИЯ НА СИ НЕ БУДЕТ. В СВЯЗИ С МАССОВЫМ СЛИВОМ, ФИНАЛ ВЫСЫЛАЕТСЯ. ВНИМАНИЕ! ЧЕРНОВИК. ОБНОВЛЕНО 3.06.16

  "Колесо фортуны. Обмануть смерть"
  
  
  Автор: Касьянова Анастасия
  
  Часть первая - Судьба или Рок?
  
  Глава 1
  Неожиданное спасение
  
  Портал выкинул меня в каком-то лесу, а шероховатый ствол дерева стал опорой, о который я здорово ударилась и рухнула на влажную листву как подкошенная. Времени, рассчитывать координаты выхода, а в моем случае, выпада, у меня не было, в голове билась лишь одна мысль "Бежать! Бежать как можно дальше! Пока я еще жива...", поэтому, где я нахожусь, знают только боги, но мне они вряд ли сообщат. Горько подумалось, мне. В мои планы не входило умирать в неполные восемнадцать, и вопреки накатывающей слабости я все же попыталась встать, цепляясь за шершавую кору, чтобы хоть как-то устоять на месте и снова не осесть на холодную землю.
  По-осеннему холодный пронизывающий ветер пробирал до костей, а промокшая от крови одежда противно липла к телу. Весь левый бок залило кровью, дыхания едва хватало на поддержание шаткого равновесия; меня в очередной раз попытались убить, теперь уже наверняка. В одном из темных коридоров моего родного замка, меня попросту пырнули кинжалом, целились в сердце, но мне повезло, если так вообще можно выразиться в данной ситуации - лезвие прошло в опасной близости от сердца. Я не успела даже осознать, что произошло, просто почувствовала резкую боль, сознание начало уплывать, ноги подкосились, и я упала, заливая белоснежный ковер собственной кровью. Что стало с моей семьей тоже не знала, оставалось лишь надеяться, что они все же выжили. Все оставшиеся силы ушли на пространственный переход и поддержание обессиленного и стремительно теряющего кровь организма.
  "Ну, вот и все. Догнала-таки меня Костлявая" думала я, впадая в забытье.
   И почти смирилась с неизбежным, как вдруг холод сменился теплом, словно меня укутали в мягкий теплый плед, а меня саму подняли с земли, куда я снова успела осесть.
  - Потерпи, сейчас станет легче. - Услышала я такой родной голос мамы.
  Неужели брежу?
  Стоп. Я же перенеслась из своего мира, но вот только куда? Попыталась открыть глаза, но ничего не вышло, из груди вырвался болезненный стон и хрипы. Сон опустился на веки, и я снова уснула, сожалея, что это только сон. Я ведь так и не знаю, что стало с моей семьей и как мне вернуться назад в мой мир. Потом меня словно в кипяток окунули, легкие обожгло чем-то горьким и горячим.
  - Очнулась, уже хорошо. Джер, давай сюда снотворный настой. - Снова голос, но уже мужской. - Поспи, девочка.
  Легкие и горло снова обожгло, а потом я отключилась. Слабость то уходила, то с новой силой накатывала лавиной. Бок ныл, но сознания я уже не теряла. Очнувшись, просто смотрела в потолок, пытаясь понять, где я, и что происходит. Последнее что помню, как оседаю на землю, и голос мамы. Потом ничего. Пустота.
  - Мастер, она очнулась, - я попыталась сесть, но зашипела от боли и мешком рухнула на кровать.
  - Рано тебе еще вставать. - Остановил меня уже знакомый мужской голос. - Чудо, что ты вообще выжила. - надо мной склонился мужчина с теплыми карими глазами, и протянул чашку.
  - Пей, это поможет восстановить организм.
   Бок снова ныл, каждое движение приносило боль. Я потянулась за чашкой, боль прошила все тело... одновременно почувствовала волну трансформации: появились клыки, зрачки вытянулись в тонкую полоску.
  - Оборотень значит. Теперь понятно, почему ты выжила.
  Я испугалась. Всегда ведь скрывала кто я. В моем мире на оборотней вели охоту, уничтожая целые семьи. Моя семья не стала исключением. Моя сущность тщательно скрывалась ото всех, да и училась я дома. Ходили слухи, что охотники нашли способ распознавать оборотней, с этой целью пришли и к нам. Помню, как ухмылялся охотник, вгоняя кинжал мне под ребра.
  - Все нормально. Здесь тебя никто не найдет, мы живем в глухом лесу, а кто-то даже считает его проклятым. - Усмехнулся мужчина, забирая у меня опустевшую чашку. - Так что, лежи и не дергайся, рана серьозная, хотя уже не смертельная. Тебе покой нужен.
  Напиток оказался вкусным, с освежающим вкусом мяты. Какое-то время мы молча смотрели друг на друга, изучали, как делают это звери, прежде чем довериться. Потом молчание стало давить.
  - А "вы" это кто? - мужчина удивленно взглянул на меня, словно забыл, что в доме появился еще кто-то.
  - "Мы" - это я и мой племяник Джер. Кстати, меня зовут Дэй. А тебя?... - выжидающе посмотрел он на меня. Я чувствовала в нем мага, сильного мага. А потому соврать не получится, - почует.
  - Найдин, - с опаской произнесла я.
  - Ты чего-то боишься. - Догадался Дэй.
  - Когда тебя по десять раз на дню пытаются убить самыми разнообразными способами, страх становится твоим самым верным проводником по жизни. - Печально усмехнулась, и тут же испугалась собственной оговорки.
  Мужчина задумчиво посмотрел на меня, ничуть не удивившись. Словно каждый день слышал подобные речи. У меня же перед глазами стояла картина моего почти удавшегося убийства. Сейчас я видела все со стороны; ухмыляющегося охотника с непередаваемым удовольствием вгонявшего в меня остро заточенный клинок, мой потухающий взгляд и лужу крови на полу.
  - Здесь ты в безопасности. - Снова повторил он, уже глазами зверя изучая мое лицо.
  - Оборотень?- неуверенно протянула я, не веря своей удаче.
  - Наполовину. Так что расслабся, здесь тебя не ничего не угрожает. - И показывая на тот самый клинок, спросил:
  - Братство охотников?
  Я лишь молча кивнула, не желая вдаваться в подробности. Откуда Дэй знает? Неужели гонения еще продолжаются?
  - Откуда знаешь? И спасибо, я думала, что там под деревом и умру. - Разглядывая одеяло, прошептала я.
  - Своих не бросают, - повторил Дэй слова, которые часто звучали в нашем доме. - А теперь отдохни. - Поднялся он и ушел. Дэй явно что-то знает о братстве, но не скажет. Помог мне и вроде бы все нормально, но эта его недосказанность пугала.
  - Мы тоже скрываемся. - Совсем тихо, почти шепотом признесли рядом. Повернув голову на голос, увидела мальчика лет восьми с точно такими же глазами как у Дэя.
  - Ты Джер, верно? - мальчик кивнул, кажется совсем не испытывая страха перед незнакомым оборотнем.
  - Найдин, - протянула я руку, но тут же поморщилась от боли.
  - Больно? - бросился было к двери мальчик. - Позвать дядю? - Не надо. - Остановила я его. - А от кого вы скрываетесь?
  Мальчик оглянувшись вокруг, тихонько прошептал:
  - От братства. На таких как мы ведется охота, хоть и тайно - блеснул он в темноте янтарными очами. - Я видел их, хотя дядя об этом и не знает. - Печально добавил он.
  - И давно вы прячетесь?
  Мальчик вздохнул, и не поднимая взгляда сказал:
  - Уже два года. Мы постоянно переезжаем. - Совсем поникшим голосом протянул он.
   Бедный ребенок, столько натерпеться. Мне стало жалко этого маленького, но уже такого взрослого мальчика. Не должны дети рано взрослеть и не знать, что такое озорное и частенько бесшабашное детство.
  И тут я вспомнила сказки, которые рассказывала мне мама, когда я чего-то боялась. Мне они всегда помогали успокоиться, может, и Джеру помогут. Мама, папа, как они там?
  - Хочешь сказку расскажу? - у мальчика загопелись глаза. Красивые такие, чистого и невероятно насыщенного золотистого цвета.
  Я начала рассказывать о драконе, который отказывался принимать назойливых принцесс в жертву, о подводной жизни кикимор и болотников. Джер даже начал клевать носом и постепенно перебрался ко мне. Благо кровать была широкой и позволяла с комфортом разместиться не одному человеку. Свернувшись калачиком он попросил:
  - Расскажи еще что-нибудь.
  Я задумалась, что еще можно рассказать. Точно, истории моего буйного детства. Уж их у меня уйма. Я рассказывала о своем ручном драконе, как выгудивала его на поводке и не заметила как сама увлеклась, а Джер спал, положив руки под голову. Скрипнула дверь, в комнату вошел Дэй, и увидев спящего мальчика, сказал, словно ихвинялся:
  - Я сейчас его перенесу.
  - Не надо, пусть спит.
  В душе просыпалась нежность, стоило мне только взглянуть на спящего ребенка.
  - Как себя чувствуешь? - проверяя мою рану, спросил мужчина. Потом присел рядом и ласково погладил по головке мальца.
  - Уже лучше.
  - Спасибо. В его жизни так мало радости.
  - Мне и самой это надо было. Захотелось просто порадовать ребенка.
  Дэй благодарно посмотрел на меня.
  - Джер любит сказки, хотя видел по большей части ужасы. Мама каждый вечер рассказывала ему о драконах. Раньше.- Улыбка исчезла с его лица. - А теперь нам приходится часто переезжать с места на место. Он устал и я устал.
  Дэй опустил голову на руки, впервые показывая как на самом деле ему тяжело. Мне захотелось его как-то отвлечь, успокоить, обнять.
  - Дэй, а чем ты занимаешься?
  Он вздрогнул, и поднял на меня усталый взгляд. Короткие волосы цвета шоколада, теплые карие глаза, сменившие расплавленное золото и мягкая улыбка сбивали наповал. Хорошо, что я и так сижу.
  - Целитель я, когда-то воевал. А теперь вот, - обвел он рукой дом, - все, что осталось от прошлой жизни. Наш дом сожгло братство, думая, что мы внутри. - Грустно сказал он, взъерошив волосы пятерней.
  "Хорош" мелькнула у меня мысль и стыдливо спряталась. А еще о нем хочется заботиться, о них обоих. Странно. Раньше я себя не ловила на подобных мыслях, но сейчас, глядя на уставшего от потерь Дэя, захотелось вдруг его обнять.
  - Ладно, я отдыхать. Тебе что-нибудь принести? - спросил он, потирая виски.
  - Нет, спасибо. - Не смогла не улыбнуться я.
  - Джер точно не помешает? - все же обеспокоился мой спаситель. Я снова посмотрела на спящего ребенка, мальчик лежал у меня под ьокои и забавно сопел.
  - Точно. Все в порядке.
  Здоровой рукой укрыла Джера одеялом, чувствуя на себе изучающий взгляд Дэя. Он переводил взгляд с мирно сопящего племяника на меня и обратно, а потом улыбнулся и пошел к себе. Джер прижался ко мне и что-то пробормотав, затих.
  Я же никак не могла уснуть. За окном была глубокая ночь, сквозь приоткрытые занавеси заглядывала луна. В моем мире уже давно наступила зима, щедро засыпав все вокруг снегом, а здесь царствовала златовласая осень. Если уж быть до конца честной, то я очень надеялась встретить в этом доме и весну,а возможно и лето. Еще пару часов назад я думала, что проиграла судьбе, готовилась к худшему. Она всякий раз выбивала почву из-под ног, но одновременно давала шанс на спасение. Все это походило на несмешную игру, правил которой я не понимала, и я кажлый раз хваталась за призрачный след надежды, как за соломинку, изо всех сил стараясь выжить. Забавно, но именно этой поганке я была благодарна за очередное спасение и встречу с Дэем и Джером.
  
  Где-то на шальных небесах
  
  На облаке сидела девушка, капризно надув губки.
  - Ты опять дала ей шанс! - недовольно протянула Фортуна сестре. Судьба на это лишь усмехнулась и опустилась на соседнее облако.
  - Она имеет право на счастье, - наставительно ответила Судьба, поглядывая в свое зеркало. - И кроме того, есть в ней что-то особенное.
  Фортуна хмыкнула и презрительно глядя вниз, выплюнула:
  - Две руки, две ноги. Что здесь особенного?! - она злилась, когда Судьба вмешивалась в ее "игры".
  - Ее душа. Даже чуть не умерев, девчушка не обозлилась на весь мир, и даже нашла местечко в своем сердце для незнакомых пока людей. Доброта, - вот, что я вижу в ней. - Задумчиво произнесла Судьба.
  Фортуна же снова фыркнула и растворилась в тумане, напоследок зло бросив:
  - Добрая ты слишком!
  Судьба лишь махнула в сторону сестры.
  
  Глава 2
   Второй шанс
  
  Двуипостастный мир
  
  Проснувшись утром, я почувствовала себя лучше и даже попробовала встать. Легкий след боли все еще остался, но теперь я могла хотя бы дышать, не ощущая при этом разрывающую грудную клетку боль. Джер все еще спал, укутавшись в одеяло по самый нос. Я потихоньку встала с кровати и огляделась; просторный дом был обставлен со скромным комфортом:дубовые, крепко сбитые доски, образовывали замысловатый рисунок пола, насколько я поняла, в доме было пять комнат, стены обшиты древесиной, окна закрывают тяжелые портьеры, крепкая, хорошая мебель. Здесь было все, что нужно для тихой жизни. А теперь главное-кухня. Организм требовал восстановления каллорий, потраченных на поддержание жизнеспособности раненного тела. Доковыляв до такой желанной комнаты, я заглянула во все шкафчики и баночки, и найдя уйму съестного, решила отблагодарить моего спасителя завтраком. На ароматы, доносившиеся из кухни пришел заспанный Джер, а потом и Дэй. Оба застыли в дверях и во все глаза смотрели на меня. Я хоть и наследная прицесса, но готовить умею - подсмотрела у кухарок что и как они делали. Вскоре на столе дымилась картошечка и гордо восседало блюдо с запеченной птицей. Хотя я еще и близко не восстановилась, сидеть на чужой шее без дела просто напросто не умела. Опустившись на стул, с облегчением выдохнула и еще раз оглядела стол. Вроде нормально, - подумала про себя.
  - Я тут немного похазяйничала, - смущенно пробормотала, разглядывая свои руки. Почему-то под их взглядами хотелось срочно броситься изучать скатерть или на худой конец, теперь уже отсутствующий маникюр. Наконец, они присели к столу и бодро застучали ложками-вилками.
  - Как себя чувствуешь? - наконец, насытившись, отложил вилку Дэй.
  - Уже лучше. По крайней мере, стоять без опоры могу. - Вопреки своим же словам, не стала рисковать и подрываться вслед за уходящим мужчиной.
  - Правда недолго. - Добавила тихонько, так чтобы меня не услышал уплетающий за обк щеки Джер. Не хотелось признавать собственную слабость, и уж тем более показывать другим, что я жутко боюсь неизвестности, так или иначе пожидающей меня впереди. Даже самой себе. В первую очередь самой себе. Что я знаю о приютившем меня мире? Ни-че-го! Ни языка, ни властвующей религии, ни валюты. Да у меня с собой не было даже украшений, которые можно было бы обменять у ростовщика на местные деньги. От осознания своего положения стало только хуже. Вот куда мне идти, когда оклемаюсь? Куда?! Я оказалась неготова к реалиям жизни, как в своем мире, так и в этом.
  Вскоре вернулся Дэй и помог мне переместиться в комнатку, заменявшую купальни, где я наконец смогла выкупаться и сменить одежду. И только сидя по нос в воде смогла пусть и не надолго расслабиться. Сейчас мне казалось, что я в безопасности, но стоило взглянуть в окно...как все страхи снова возвращались. Очнулась от стука в дверь. Тряхнула головой, разгоняя мысли.
  - Помощь нужна? - спросили с той стороны двери.
  Оценив ситуацию, решила, что вполне справлюсь и сама, уж вылезти из бадьи я смогу и самостоятельно. Наверное.
  - Уверена? Я могу позвать кого-то из женщин. Тут недалеко деревня.
  - Да, я сама. Спасибо.
  Хотя я с трудом представляла как буду выбираться из бадьи, присутствие незнакомого человека, а ием более мужчины пугало сильнее, чем перспектива упасть.
  Собравшись с силами, стала размышлять как выбраться, не причинив себе еще больших травм, с моей-то удачей. Приделанные ступени выглядели крепкими, и мои косточки должны выдержать. Схватившись, за бортик, медленно, чтобы не растревожить и без того ноющий бок, ступила на первую ступеньку. Прислушалась к собственным ощущениям и сделала еще один шаг, ступая подальше от края-дрож в ногах заставляла то и дело останавливаться и цепляться за ступени, тем самым предовращая падение моего тельца. Снаружи меня ожидал Дэй и очередная перевязка, после мне вручили стакан с уже привычным отваром и я снова уснула. Так прошел месяц. Все чаще всплывал вопрос "что делать дальше?". Когда, я наконец, твердо стояла на ногах и могла свободно передвигаться по дому без посторонней помощи, стала помогать Дэю, выполняя мелкие поручения: делала нехитрые бальзамы, собирала и засушивала травы и иногда разносила заказы.
  
  Глава 3
  Враг не дремлет
  
   В один из таких дней я столкнулась в соседней деревеньке с братством. Я как раз передавала хозяйке таверны баночку с заживляющей мазью, когда в двухъэтажное здание, расталкивая людей вошли они. Охотники. Наглые, надменные, они ясно чувствовали собственную безнаказанность и даже не пытались мирно сосуществовать с другими. По прошествии веков, разделяющих этот мир и мой, ничего не изменилось: та же наглость, самоуверенность и готовность без малейшего колебания отобрать чужую жизнь.
  Мне повезло - охотники прошли мимо, вальяжно устраиваясь за столиками и брезгливо обводя взглядом нехитрую обстановку заведения. Простой люд, не желая нарываться на неприятности спешно покидал резко ставшую неуютной таверну, я последовала их примеру. Забрав деньги, постаралась как можно незаметнее выскользнуть из поля зрения членов братства, пока хозяйка заведения отвлекала их внимание, принимая заказы. До леса чуть ли не летела, огромным усилием воли заставляя себя идти медленнее, дабы не вызвать подозрений - второго удара я просто не переживу. За каждым домом и под каждым кустом мне мерещились те, кто выбрал своим делом убийство, а жизненным принципом - собственный, никому не подчиняющийся закон.
  Мой дальнейший путь пролегал через лес, только там я смогла хоть немного перевести дыхание и унять бешено бьющееся сердце. Мне постоянно чудилось, что за мной следят и сейчас схватят. В такие моменты я ускоряла шаг, не обращая внимание на дрож в ногах, да и вообще старалась не оборачиваться все больше углубляясь в лесную чащу. Когда же наконец среди деревьев стал виднеться дом, я побежала на свет, льющийся из окон. Хотелось поскорее скрыться в казалось таких надежных стенах и не высовывать нос. На трясущихся ногах поднялась по ступенькам и вцепилась в дверную ручку, как в родную. Чуть переведя дыхание, вошла внутрь, но мое состояние не скрылось от Дэя.
  - Что-то случилось? - подлетел он ко мне, одновременно запирая на хитрые замки дверь и опуская тяжелый засов.
  Потом задернул портьеры из плотной, не пропускавшей и лучика света ткани, и снова вернулся ко мне. - Не молчи. Ну же, говори.
  - Случилось. - Прошептала я, все еще трясясь. - Когда я передавала крем, в таверну зашли охотники...мне кажется, они меня узнали...они видели...они увидели меня...- сбивчиво, с нотками паники в голосе все так же шептала я. Отступивший было страх снова предъявлял на меня права. И я не могла сопротивляться, только глядела в пол, и сбивчиво отвечала на вопросы.
  - Ты узнала кого-то из них?
  - Нет. Те были молодые. Не как он.
  Дэй отвел меня в кухню, усадил за стол и всунул в руки стакан. Потом погасил свечи, оставив, гореть одну единственную свечу. Ее света вполне хватало, чтобы не спотыкаться о мебель, а большего и не надо.
  - Пей, - сказал он. - Не бойся, это легкое успокоительное.
  Отхлебнув половину содержимого стакана, осмотрелась по сторонам. Поняла, что дома, что снаружи дом выглядит сущей развалиной и немного успокоилась.
  - Теперь по порядку. Почему ты думаешь, что тебя могли узнать? - спрашивал Дэй, заново наполняя мой стакан.
  - Уж прости, но кто станет искать труп?
  Вот и определились с моим статусом. Славно, ничего не скажешь.
  Но если хорошенько подумать, то я даже осталась в выграше. Слова Дэя натолкнули меня на одну мысль: если уж меня считают мертвой и заранее списали со счетов, значит, и сопротивления не ожидают. Это мой шанс. Единственный. Да и не мог тот охотник прожить дольше, чем отмерено человеку.
  А Дэй тем временем продолжал:
  - Раньше братство не подходило настолько близко. С чего бы вдруг они вот так вот просто в открытую разгуливали среди населения? Что-то здесь нечисто. - Его вгляд был направлен вглубь дома, где в своей комнате мирно спал Джер, не подозревая пока о скором переезде. Каждый думал о своем, а может, уже и об общем.
  - Ищут. - Озвучила я свой самый глубинный страх.
  Дэй не задавая больше вопросов, отправился к себе, а я так и осталась в кухне, вглядывалась в пламя свечи, думала. Спать не хотелось совершенно, после пережитого я снова стала превращаться в ту себя, которая, истекая кровью под деревом, всерьез прощалась с жизнью и не видела выхода из сложившейся ситуации. Проведя ноч в раздумиях, я так и не смогла уснуть, и занялась тем, что всегда успокаивало мои расшалившиеся нервы - принялась разбирать собранные накануне травы и развешивала ароматные пучки под потолком.
  Дальше время потянулось мучительно медленно и как-то нехотя, по крайней мере, для меня. Дэй по-прежнему лечил стремительно нищавший под гнетом новой власти народ, а мы с Джером были на подхвате, выполняя мелкие поручения. После последнего посещения деревни, я все еще боялась высовывать нос дальше чем за порог дома и заказы разносил Дэй, оставляя нас с Джером на хозяйстве. И вот сейчас, идя вслед за Дэем, я больше всего боялась, что меня узнают, что я как-то выдам свое волнение или неправильно отреагирую.
  - Боишься, - вдруг заговорил Дэй, до этого шедший впереди и внимательно оглядывающийся по сторонам. Я же как на поводке шла за ним следом, ступая туда, куда указывал мужчина.
  - Боюсь, - пришлось мне признать очевидное.
   К поджидающей впереди пугающей неизвестности теперь добавился и страх за туманное настоящее. Больше Дэй не придпринимал попыток бередить мои душевные раны, и вместо пустых, ничего не значащих расспров, продолжил путь дальше, все так же предупреждая меня о скрытых в земле ловушках и время от времени, проверяя не потерялась ли я. Еще некоторое время мы молча шли по лесу, вслушиваясь в окружающие звуки и думая каждый о своем. Когда наконец вдали показались сбитые из бревен дома и невысокие ворота, Дэй резко остановился, отчего я впечаталась в его спину, не понимая причины такой резкой остановки, когда до желанной провизии рукой подать.
  - Т-ш-ш, - прошептал он, уводя меня в тень деревьев. - Назад.
  - Что там? - попыталась я выглянуть из-за его плеча, но меня тут же задвинули обратно, строго настрого запретив даже нос высовывать за пределы леса.
  - Жди здесь, я скоро.
  Дэй ушел и только теперь я увидела, что именно заставило его пойти на такой рискованный шаг. И уже без всякого понукания спряталась в тени, резко ставших такими родными деревьев.
  В услужливо распахнутые старостой ворота входили они. Одетые во все черное, мощные, привыкшие к постояным тренировкам фигуры скрыты плащами. Члены братства по-хозяйски огляделись вокруг и направились прямиком в таверну, где их уже ожидала дородная женщина, кланяясь чуть ли не в пояс. Только эти нелюди скрылись из виду, я рискнула выглянуть из своего убежища, и успела заметить как довольный донельзя староста скидывает в карман горку монет.
  "Этот и мать родную продаст" подумалось при виде радостно потирающего ладони мужика.
  Потом староста воровато огляделся по сторонам и скрылся в таверне вслед за братством. На секунду улицу заполнил шум, царивший в увеселительном заведении, а потом снова наступила тишина и время потянулось мучительно медленно. Улицы были пустынны, да и Дэй куда-то пропал. За те полчаса, что я ожидала, вглядываясь в закрытые для случайного прохожего двери домов, успела настолько накрутить себя, что когда за спиной раздались тихие шаги, тихо сползла по стволу дереву, ожидая худшего. Первым порывом было - бежать. А смысл? Да и куда? Лес огромный и бежать куда глядят глаза не зная дороги - чистой воды самоубийство! Да я скорее сломаю себе что-нибудь или в капкан угожу и этим сделаю одолжение моему несостоявшемуся убийце.
   Фигура заозиралась, будто что-то или кого-то ища, потом повернулась ко мне. В сгущающихся сумерках я могла рассмотреть только силует, который медленно приближался ко мне, что не добавляло спокойствия и так расшалившимся нервам. Пошарив рукой по земле в поисках хоть чего-то, что могло бы отвлечь неизвестного, и не найдя на худой конец даже камня, я просто приросла к земле. Фигура меж тем все приближалась и когда разделявшее нас расстояние сократилось до полуметра, встряхнула меня за плечи, призывая успокоиться.
  - Найдин, это я. Это всего лишь я. Да тебя же трясет, пойдем. Здесь слишком опасно оставаться. - Схватил за руку и повел вглубь леса.
  Несколько минут я на автомате шла за Дэем крепко державшем меня за руку, как вдруг до меня дошел смысл совсем недавно сказанных слов. "Опасно. Слишком опасно." Неужели и в этом мире нас не понимают, считая дичью...
  - Что там в деревне? Что ты подразумевал, говоря "слишком опасно оставаться"?
  - Братство обыскивает дома снова и снова. Скоро и лес начнут прочесывать. Это вопрос времени. И только.
  И когда, наконец, вдали забрежил свет фонарика, освещая ставший уже таким родным дом, я вздохнула с облегчением, хотя и понимала, что этот покой совсем скоро закончится. Зайдя в дом, Дэй запер двери на все засовы и замки, и скрылся в своей комнате. Я не стала ничего спрашивать, сама пребывая в крайне задумчивом состоянии, и как не старалась скрыть свое состояние, Джер заметил и отсутствующий вид дяди и мои бесцельные шатания по дому. Устроившись за столом, он некоторое время наблюдал за моими перебежками из угла в угол, вылепливая из стекающего воска свечи оскаленного волка, а потом яростно сминал его, снова и снова повторяя свои действия, как некий ритуал.
  - Вы видели охотников, - не выдержав гнетущей тишины, догадался мальчик, сейчас больше напоминая слишком рано повзрослевшего и помудревшего молодого мужчину, нежели восьмилетнего ребенка.
  - Видели.
  Я не видела смысла врать этому не по годам взрослому ребенку. Джер не смотря на свой юнный возраст не ожидал от жизни большего, чем имел, и что самое поразительное, ничего не просил. Только с затаенной грустью оглядывал свой временный дом. Вот и сейчас Джер прятал грустный взгляд, украдкой оглядывая дом, словно хотел запомнить каждую мелочь, каждую деталь, вплоть до паутинки на потолке.
  
  Глава 4
  Потерянные надежды
  
  - Джер! - кричал Дэй попутно хватая из шкафа сумку и спешно запихивая в нее самое необходимое. - Собирайся. Мы уходим.
  Мальчик без слов бросился собирать свои вещи, хотя и не хотел снова убегать, снова бросать все к чему успел привязаться. Он зло швырял свой нехитрый багаж в точно такую же вместительную сумку как и у Дэя, в последний раз печально обводя взглядом дом. Меня же Дэй отправил собирать провиант в дорогу. В сумку отправлялось все съестное: от засушенных грибов и трав, до вяленого мяса и круп. Покидав все быстро в сумку, я вышла в сени, где уже ждали уставшие от постоянных переездов Дэй с Джером.
  По лесу мы неслись, словно за нами гнались все поколения когда-либо живших на этих землях охотников. Не оборачиваясь и не задумываясь о дальнейшем. Треск сгорающего дерева больно резанул по сердцу, вызвав непрошенные слезы, которые я сразу же поспешила смахнуть. Нечего сырость разводить когда на хвосте смерть. Едва мы достигли кромки леса, как за нашими спинами раздались крики и лай гончих.
  - Быстрее! - торопил Дэй, таща за собой Джера. - Гончие взяли след.
  "Взяли след" - прозвучало это приговор. В первую очередь для меня. Всякий раз, когда речь заходила о охотниках меня сковывал страх и думать рационально я уже не могла. Мне хотелось обернуться, хотелось убедиться, что мой новый дом не пылает, словно факел...но вместо этого я упрямо бежала за Дэем, строго настрого запретив себе оборачиваться. Мой мир снова рушился и я ничего не могла поделать, огонь жадно пожирал некогда такой уютный и по-домашнему теплый дом... из оцепенения меня вывел звук быстро приближавшейся телеги с крытым верхом. Лошадка бодро выстукивала по плотно утрамбованной земляной дороге, а сидевший на кипе соломы мужичок не походил на убийцу, что уже радовало. Дэй недоверчиво поглядывал на транспортное средство, кажется, ожидая чего угодно, только не того, что произошло дальше.
  Мужичок остановился, посмотрел на пылающий лес и кивком головы указал в сторону крытой части телеги. Первым опомнился Джер, все это время прятавшийся за спиной дяди. Прошептав что-то понятное лишь им двоим, Джер сумел убедить враждебно настроенного Дэя двинуться в сторону нашего спасителя, тем самым спасая наши жизни. Забравшись в телегу мы первым делом спрятались за тюками с сеном и только когда наше транспортное средство тронулось дальше, смогли отдышаться после гонки по лесу.
  По мере удаления телеги, лай гончих слышался все глуше и глуше, пока совсем не стих и только теперь я смогла выдохнуть с облегчением и расслабиться. Даже когда лес остался далеко позади, я так и не решилась выглянуть из своего убежища, боясь погони. А чтобы успокоить Джера, который хоть и храбрился, вспомнила сказки, которые рассказывала мне в детстве мама. Мальчик понемногу успокаивался, полностью поглощенный приключениями доблестных рыцарей и не всегда примерных принцесс, пока не уснул. Под мирное сопение мальчика, уснула и я, а когда телега вдруг резко остановилась, сон мигом слетел, уступив место страху.
  - Стой. - Прогремело снаружи. Спавший до этого Джер крепко прижался ко мне, а Дэй весь подобрался, готовый защищаться.
  Телега заскрипела и остановилась. Послышался звук приближающихся шагов, а потом кто-то откинул полог, скрывающий нас от опасностей окружающего мира. Затаившись за тюками с соломой, я боялась даже дышать, стараясь делать это через раз. Казалось, что стражник видит все насквозь, знает и ощущает мой страх... как те гончие. Сердце бешено билось о ребра, рядом со мной безвучно трясся Джер, сердце которого билось в одном ритме с моим собственным.
  А вдруг стражник заберется в телегу и обнаружит нас. Оборотней-изгнанников. Вот кем мы являлись на данный момент, не меньше и не больше.
  В какой-то момент мне показалось, что он стоит сейчас совсем близко с занесенным кинжалом... и только и ждет подходящего момента, чтобы вонзить острие мне в сердце. Теперь уже наверняка. На выручку нам поспешил так вовремя проезжавший мимо леса селянин. Он спрыгнул с козел и поспешил отвлечь внимание стража на себя, пока тот не перевернул вверх дном телегу.
  - Сено? - последовал закономерный вопрос.
  Прошептпав одними губами Джеру, чтобы молчал, я стала прислушиваться, стараясь дышать как можно тише. Страх по-прежнему сковывал меня, обездвиживал в самые неподходящие моменты.
  - Так мо сено. - Ответил наш спаситель, усиленно кося под деревенского дурачка. - Животинкам будет на зиму корм.
  Потом последовал свист и в сноп сена, за которым мы укрылись, вонзилось копье. Его наконечник вышел с протиаоположной сороны, едва не ранив Джера. Дэй, видя все это было дернулся в защиту, и непременно бы подставил под удар доброго человека, который не задавая не единого вопроса спрятал нас, рискуя своей жизнью... как вдруг замер на месте, обеспокоенно глядя на племянника, зажимавшего сейчас ладошкой рот. Так же неожидано копье выдернули, чуть не опрокинув единственную хлипкую преграду, отделявшую нас от стражника.
  - Проезжай. - Последовало после своеобразной проверки.
  Я ощущала как загнанной птицей билось седце Джера, как сильно мальчик жался ко мне. Он боялся. Как и я. Как и все мы.
  Даже когда телега двинулась в путь, а приграничный конвой остался далеко позади, я так и не смогда пошевелиться, судорожно цепляясь за дощатый пол.
  
  ***
  Дэй
  
  Снова уезжать и знать, что за твоей спиной сгорает с таким трудом заново отстроенная жизнь. Снова. Тяжелей всех приходилось Джеру. Слишком много мы пережили за этот год, чтобы вот так спокойно наблюдать за тем как братство раз за разом разрушает чужие надежды, топчет наши хорошие пусть и такие короткие воспоминания.
  Зверинная натура брала свое, внутри кипела злость за брошенное копье. Я уже был готов броситься на помощь и разорвать глотки стражникам...как вдруг Найдин останавдивает меня, чуть отклоняется с траектории полета смертоносного даже для оборотня оружия, и просто ждет. Ждет! И все.
  " Нет. Нельзя чтобы нас обнаружили" - одними губами шепчет она, не выпуская из объятий Джера.
  И я поверил, и тоже стал ждать, хотя зверь рвался в бой, требовал крови... Особенно теперь, когда каждый не иначе как чудом выживший оборотень мог спасти целую расу просто одним своим существованием. Адреналин бурлил в венах, да и не в моем характере вот так просто сидеть и наблюдать, но эта хрупкая, еще месяц назад не споспособная даже самостоятельно подняться с постели девушка мигом утихомирила моего зверя. Как? Этого не понимал даже я сам, но этим мудрым не по годам глазам невозможно было отказать или не поверить. И я доверился. Впервые за столько лет, - столько силы воли было в этом хрупком создании!
  
  ***
  Найдин
  
  Летящее в нас копье вновь напомнило о неудавшейся попытке моего убийства. Острое, как тот кинжал и холодное, как взгляд оходника, с садистским удовольствием вгонявшего в меня оружие. Вынырнув из липкого омута воспоминаний, едва успеваю отклониться, утаскивая за собой Джера. Воздух прорезал свист, и теперь я только и могу думать о том, чтобы наша единственная защита - соломяные тюки, не развалились, явив стражникам, наверняка снабженны ориенттровками, трех беглецов в наших лицах. В противоположном углу, так же как и мы скрытый тюками соломы, напрягся Дэй. Как зверь готовый к смертоносному прыжку. Сквозь пелену слышу голоса стражников и отвечающего им возничего.
  Чувство опасности будит и моего зверя, заставляя защищать более слабого пока мальчика. Но я лишь крепче обнимаю его и делаю знак Дэю, чтобы тот успокоился и не совершал фатальной ошибки.
  "Не сейчас, только не сейчас. Мы еще встретимся, но только не здесь и не сейчас..." - обещала я себе, вопреки чувству самосохранения смотря на сверкающий в первых лучах наконечник копья. - "Не здесь и не сейчас. Но мы обязательно встретимся! И уж тогда я буду готова."
  Потом я уснула, так и не выпустив из объятий Джера. А может, быть это сам мальчик не желал меня отпускать. Как бы то ни было, но вцепились мы друг в друга так крепко, как будто это могло нас спасти.
  - Приехали. Вылезайте, и проходите в дом. Вон тот, - указывал наш спаситель на ряд аккуратных побеленных домиков, - третий с конца.
  - Где мы? - впервые за все время, проведенное в пути, подал голос Джер.
  Мальчик как и я спал, и теперь сонно тер глаза, осторожно выглядывая сквозь щель между досками и скрывающей нас тканью.
  Вылазить я не спешила, мало ли как местные жители воспримут появление незнакомых им людей. По крайней мере мы выглядели как люди, а что внутри сидит зверь...так это и среди обычного люда встречается.
  - Не знаю. Но здесь будет лучше.
  Возможно, я спешила, обещая мальчику лучшую жизнь, но так хотелось в это верить.
  Полог откинули, в глаза ударил неожиданно яркий свет. Занимался новый день, а с ним снова просыпались надежды на счастливое, а главное, светлое будущее. Собравшись с духом, я стала выбираться из своего укрытия, успокаивая Джера и убеждая, что все будет хорошо. Верила ли я сама в это? Верила и упорно шла вперед. Вопреки всему, даже вопреки охотникам, которые когда-то снова настигнут меня.
  - Ой, да что ж вы на пороге топчетесь? Проходите, проходите в дом, - зачастила вышедшая нам на встречу женщина.
  Я не слыша ее слов, с грустью разглядывала добротный дом с расписными ставнями и выбеленными стенами, с низким заборчиком и желтоватым ковром из травы под ногами. Внутри дом оказался таким же уютным, как и снаружи: по-домашнему уютным и теплым. Видно было, что хозяева любят свое жилище и заботятся о нем, как о родном дитяти.
  Жизнь в городке кипела и буквально била ключом; неподалеку от дома, где нас так гостеприимно приняли и не стали задавать лишних вопросов, располагалась кузнечная, откуда доносились звуки удара молотом и несло кузнечным жаром, гудел на все голоса базар и казалось, что все неприятности, доселе преследовавшие меня, остались далеко позади.
  После нескольких дней пребывания в тихой, семейной атмосфере, я начала успокаиваться. Почти забылись топот сапог и лай собак, когда мы неслись через лес, жизнь снова обретала яркие краски, и если днем я отвлекалась ото всего этого, помогая по-хозяйству, приютившей нас чете, то с наступлением ночи все менялось. Темнота пугала, утягивала в пучину кошмаров, отчего я частенько не могла уснуть. Просто боялась.
  
  Где-то на шальных небесах
  
  Шахматные фигуры, сотканные из людских страхов, надежд и разочарований неспешно проплывали по доске, направляемые желаниями и капризами взбалмошной Фортуны. Лишь по одному ее мановению ручки рушились города и тонули корабли, унося за собой на дно морское не один десяток человеческих жизней. Но так было не всегда.
  - Надоели! - ворчала богиня, с некоторой ленцой наблюдая, как с бока на бок ворочается девушка, терзаемая ночными кошмарами. - То им погода не такая, то скот мрет, то видите ли убить пытаются!
  Спокойная и миролюбивая Судьба смотрела на сестру как на маленького капризного ребенка, порой подмечая, что с годами изменились лишь запросы, размер одежды и безмерно возрасло "хочу". В остальном же ее младшая сестричка оставалась все тем же ураганом страстей и противоречий.
  - Отстань от девочки, - наставляла она младшую сестру, - ей уже и так досталось. А ты все ни как не не успокоишься. Оставь их наконец, в покое.
  - Покой? - юная богиня выгнула бровь, плавно, словно кошка, готовая нагнать добычу, поднялась со своего места, и крепко сжала шар обеими руками. Бури и ураганы, повинуясь воле своей хозяйки очнулись ото сна, заполнив все пространство шара мрачными грозовыми тучами. - А что ты скажешь на это?
  Поверхность шара вдруг стала прозрачной, словно и не было вовсе тех туч, отражая образ спящей девушки, по щекам которой текли слезы...
  
  Глава 5 - Призраки прошлого
  
  Двуипостасный мир
  
  Я срываюсь на бег, слышу позади себя голоса и лай , бешеный лай. Голоса все ближе, но я бегу, падаю, счесываю в кровь руки. Поднимаюсь и снова бегу, не разбирая дороги. Главное оторваться, выжить. Как же я хочу выжить! Сердце бьется в бешеном ритме, заглушая звуки шагов, настигающих меня охотников...и вот я падаю, пытаюсь подняться, но ничего не выходит. Меня настигли. Охотник заноситкинжал, хищно скалится, но не спешит завершить эту бесконечнкю гонку...выжидает. Наслаждается моей беспомощностью, упивается чужой болью. Потом одно резкое движение, как по приказу кольцо, окруживших нас охотников сужается, а нависший надо мной главарь победно скалится и заносит руку для посдеднего удара...
  
  Стало трудно дышать, меня словно зажали в тиски.
  Открываю глаза и обнаруживаю, что своим криком разбудила весь дом. Дин, Джер, сами хозяева дома. Все они кругом обступили кровать, а добрая Глаша - хозяйка дома- крепко прижимает меня к себе и гладит по спутанным волосам, успокоительно шепча:
  - Деточка, проснись, проснись же. Проснись. Это всего лишь сон. Просто сон.
  Кошмары. Они снова и снова врывались в мою жизнь, ночь за ночью, изматывая мою нервную систему. Эта ночь не стала исключением.
  - Я вас разбудила...- отстранившись, повинилась я, - я не хотела. Мне просто...
  - Не нужно оправдываться. Все хорошо.
  Глаша отправила мужчин по койкам, а мне вручила чашку с темлым молоком.
  - Это должно помочь, - успокаивала меня женщина, распутывая, растрепавшуюся косу, - ложись спать и ничего не бойся. Рассвет еще не скоро, отдохни.
  Я кивнула, сделав еще один глоток и честно попыталась уснуть. Завернулась в одеяло и закрыла глаза, но тут же открыла, боясь снова увидеть кошмар. Поняв, что сегодня мне уже уснуть, решила подышать свежим воздухом, заодно и успокоить расшалившиеся нервы. Как только все уснули, я стала пробираться к двери. К моему счастью, ни одна половица не скрипнула и вскоре я с наслаждением вдыхала холодный воздух, лишь кружка с все еще теплым молоком грела руки. На душе вдруг стало так пусто, но я упорно гнала непрошенные мысли прочь. Нечего раскисать, когда судьба дает второй шанс.
  Новый день принес облегчение. Как только небо окрасили предрасветные лучи, делая еще недавно темный омут ярким, все мои страхи испарились будто их никогда и не было. И что самое главное, я смогла уснуть без кошмаров и боязни. Услышав, доносящийся сквозь открытое окно крик петуха, поняла, скоро придут будить. Выбравшись из кокона одеяла, прислушалась: дом мирно спал, и только я и проклятый петух не спали.
  - Ой, ты уже не спишь? - удивилась, вошедшая хозяйка дома. - Так рано же еще. Поспала бы еще часок, поди так и сомкнула глаз.
  Добрая Мэри за такое короткое время стала мне как мама: будила, заплетала волосы и успокаивала, когда мне снились кошмары. В такие моменты мне становилось грустно, но одновременно с этим я понимала, что вот она новая жизнь, только протяни руку.
  - Все хорошо, - заверила я Мэри, - да и дел много.
  - Ну хорошо, тогда пойдем. - Она как раз закончила заплетать мои волосы. - Мужчины уже давно на ногах, и скоро захотят есть.
  Мы споро взялись хозяйничать. Вымели дом, накормили животку, в изобилии обитавшую у каждой здесь семьи, потом настал черед обеда. Вскоре на столе исходили паром вареники с вишней, под крышкой супницы дымился суп, а в центре стола горделиво восседади румяные пироги.
  Так в делах да в заботах и прошел день, я даже забыла о своих ночных комарах...пока не наступила ночь.
  
  Рука с занесенным кинжалом вдрун останавливается в милиметре от моего бешено бьющегося сердца. Я не понимаю, что происходит. Почему он медлит? Почему не прекратит эту пытку раз и навсегда?!
  Пока я высматривала, есть ли у меня шанс прооваться сквозь плотный ряд черного братства, меня грубо развернули к себе. Охотник крепко держал меня за подбородок, не давая возможности отвести взгляда.
  - Хороша! - хмыкнул он, разглядывая мое лицо. Потом занес вторую руку, словно для удара...чтобы не видеть всего этого, я крепко зажмуриваю глаза, уже заранее ожидая резкой боли...минута, две, три. Ничего не происходило, вокруг царила тишина. - Открой глаза! - потребовал охотник. Тишина начала давить, я осторожно открыла глаза, но оглядеться вокруг мне по-прежнему мешала, крепко державшая рука мужчины- Бесовская кровь! А глаза хороши, как и...- охотник еще раз пробежался по мне взглядом и я уже понадеялась, что все обойдется...как вдруг щеку обожгло. Тяжелая ладонь, закованая в перчатку хлестко ударила тогда, когда я этого меньше всего ожидала. В голове зазвенело, щека горела, как будто меня пометили каленым железом. Охотник еще какое-то время смотрел на мои страдания, потом отпустил мой побородок, отчего я рухнула на землю, больно ударившись затылком. Как сквозь пелену я видела как члены братства уходят, так и не доведя дело до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"