Кэт Элси : другие произведения.

Дух персикового дерева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда ты чувствовала себя свободной? Когда была одна? Стояла на крыше и смотрела на небо? В такое время всё выглядит действительно необыкновенным, несмотря на то, что в твою душу впились тысячи мелких тварей с режущими зубками, раздирающих её, словно это не зубки, а стеклянные осколки; когда на дворе май, едва ли кому-то может быть хуже, чем тебе. Грязные кеды, запылившиеся штаны, зелёная рубашка... Ох, в этом городе так сложно проявить себя полностью! И ты бежишь вперёд и вперёд. Камешки под ногами создают не очень приятное ощущение, но тебе плевать. Солнышко ласково обнимает твои слегка подрагивающие плечи, клеточная зелёная рубашка сидит на тебе как мешок, и многие задаются вопросом, а есть ли у тебя стиль? А ты бы могла просто огрызнуться и сказать, что украла её. Нет, убила, чтобы украсть...
  Ты ведь гроза района, так? Что это значит? Что это значит теперь? Теперь это значит, что ты торгуешь травкой, амфетаминами и прочими мелкими радостями жизни, а должники будут жестоко наказаны... Ты ведь помнишь Мари? Да, ту девочку, маленькую блондинку грушевидного телосложения? Помнишь, что с ней сделали? Помнишь, как содержимое твоего желудка - твой завтрак - равномерно растёкся по асфальту?.. Конечно, гораздо неприятнее наблюдать за мозгом на этом же асфальте; вещество разбрызгивается, а потом стекает, образуя хрустящую корочку... Потекли слюнки? Чувствуешь ком в горле?
  Ветер играет с твоими длинными рыжими волосами, и ты медленно представляешь, какой морокой обернётся вечер, когда ты будешь всё это дело распутывать... И мгновенно передумываешь. Какой, к чёрту, вечер! Не будет вечера ни сегодня, ни когда ещё.
  Май, и улицы наполнены пылью, солнышком, более поздним закатом и ненайденным предназначением.
  Когда небо глубоко-голубое, а листва на деревьях ярко-зелёная, ты наблюдаешь приятнейший глазу контраст и немного улыбаешься. От света на глазах иногда проступают слёзы, но это только от яркого света. Камешки под ногами становятся менее ощутимыми - теперь это охраняемый десятком сторожей газон. С глухим звуком падает на него сумка, а потом и ты сама. Земля уже достаточно прогретая, чтобы ложиться на неё спиной, вдыхать пыльный тёплый воздух и глотать слёзы от бесконечного тёплого доброго и бесплатного света, который дарит нам наша добрая природа. Руки машинально тянутся за сигаретами, пара движений, и вот ты уже делаешь глубокую затяжку. Лёгкие наполняются неприятным коричневатым дымом, а тебе лишь сладко от этого. Глоток ледяного пива, и бутылка орошает только что посеянный газон. Вслед за бутылкой полетела и недокуренная сигарета.
  Когда лучи такие горячие и вездесущие, выискивающие тебя, куда бы ты ни подалась, так приятно ощутить спиной прохладный ветерок, не правда ли? Входящие сообщения? Удалить, чуть взглянув глазком, - тебя больше нет!..
  А что бы ты могла сделать, дорогуша? Что у тебя в сумке? Сигареты, некоторые мелкие звенящие деньги, пара кистей, карандаш и мятый альбом... И куда ты собралась? Пожалуйста, скажи, кому ты нужна? Что стало с твоими последними работами? Не Мари ли... Да, успокойся. Природа с радостью поможет тебе. Прохладный ветер сдует растёкшуюся тушь, а солнышко подсушит слёзы.
  Бесконечность номер два... Или номер ноль? Я просто знаю, что тебе больно. Я знаю, что ты никому не можешь этого сказать. Никому, кроме него... Но что он? Он просто Кот... Такой непостоянный, и ты являешься для него только одной из... Но он тактично извинился за то, что у вас случился случайный секс, но только он не знает, что ты приготовила ему сюрприз! Если это будет мальчик, я надеюсь, ты назовёшь его именем Кота?
  Дрожащими пальцами под палящим солнцем ты выстукиваешь на телефонной клавиатуре некоторое послание всем. Послание для всех. Ты ведь знаешь, они надёжные люди, они передадут это всем, кому надо. И только. Ноль - два - четыре - семь. Восемь - пять - три - девять. Телефон на не отвлекающем бесшумном режиме вновь летит на дно сумки, где глухо ударяется о кисточки, волей случая воспроизводя барабанное соло из твоей любимой песни, что даёт тебе некоторое время, чтобы забыться, чтобы переосмыслить всё.
  Нет. Нет, нет! Ты вбегаешь в первый подъезд, который ведёт в никуда. Ступеньки; десять, сорок, двести тридцать... Ты оказываешься на крыше. Время останавливается примерно на две секунды, и ты не понимаешь, оно идёт на две секунды назад или вперёд? Звуки на мгновение пропадают, а потом ты слышишь, что всё происходит будто под водой:
  на улице декабрь. И ты, холодная и грустная, стоишь и ждёшь воли своей судьбы примерно за пару миль от того подъезда. В руках ты держишь связку ключей, ключей от своего сердца. И они тают. Тают у тебя на глазах. Кривятся и исчезают, точно металлические проволоки на костре, раскалившись добела, визжат и умирают. Так же и с твоим сердцем: только тогда ты поняла, что ты над ним не властна. Оно принадлежит вовсе не тебе. Оно даже двадцать, даже восемьдесят зим назад принадлежало Коту...
  Снежинки падают на стучащее сердце и превращаются в песок.
  Ты сама поместила себя в банку с солью и колючей проволокой и не хочешь выходить оттуда.
  Создала себе иллюзий и живёшь ими.
  Время путается, и вот лето, и вот паутинки твоих испорченных нервов, скомканные кем-то в комочек, а вот твои вены, распрямлённые и разобранные по оттенкам.
  А осень? Дожди твоих слёз омывали дорогу его восхищения. Ты подарила ему своё сердце. Ты подарила ему своё сердце на блюдечке, помнишь?
  Не плачь. Только не сейчас. Сейчас самое неподходящее для этого время.
  Вдохни глубоко.
  Глубоко.
  Ещё раз.
  Немного расслабилась? Ведь тебя не ждёт ни экзамен по математике, ни бесконечные побои от опекунов. Ты осталась наедине с собой. И ты испугалась этого. Ты настолько привыкла, что кто-то всегда рядом? Ты настолько привыкла, что кто-то помыкает тобой? Нельзя так.
  Протяни руки к звёздному небу и собери эти слёзы Млечного пути. Это ведь много легче, чем кажется, правда?..
  И теперь ты можешь вдоволь наесться ими. Так делала твоя мать. Покойная мать. Мари... Твоя... Мать...
  Неужто ты не можешь простить себя за убийство матери? В нынешнем мире это практически норма, так что не стоит сильно горевать по этому поводу.
  Одну слезу Млечного пути положи в карман. Другую выкинь, сделав вид, что подарила её Коту. А третью... Третью положи себе на губу. Чтобы слеза разъела язву, чтобы у тебя была кровь вместо слёз... Подожди капельку и проглоти этот кусочек слёзного стекла.
  Вдохни.
  Глубоко.
  Ты вновь оказалась на той самой крыше того самого дома, где всё начиналось. Сколько лет прошло? Несколько десятков? Или всё случилось примерно позавчера? Никто не помнит. Никто не знал этого.
  Все тебе подыгрывали, чтобы ты казалась себе чуть более значимой... Ты ошибалась в себе.
  Закрой глаза. Два-три шага к краю. Что тебе стоит прыгнуть? Ты не значишь ничего ни для себе самой, ни для них.
  Вниз летит всё: запутанные волосы, кисточки, разноцветные зажигалки, обрывки воспоминаний, распутанные вены и кусочек твоей души...
  Вдохни.
  Чуть глубже.
  Ещё шаг.
  Ну.
  Ещё маленький шажочек.
  Представь, что ты учишься летать.
  Не думай о том, каково будет приезжим патрулям собирать твоё грешное тело: сломанные кости, зубы, разбрызганные органы они будут снимать с деревьев и заботливо упаковывать в пакетик, а суетливые мамаши с первых этажей навсегда проклянут тебя за то, что их малолетние дети будут задавать вопросы типа, а что это там вверху окна тёмно-коричневое? Не каждая мать сможет ответить, что это было кусочком твоей печени.
  Улыбаешься.
  Делаешь шаг назад. Улыбаешься.
  И с разбегу теряешь точку опоры...
  Сердце успевает ёкнуть только в первое мгновение, в остальное время у тебя перед глазами пролетает не только бытовая жизнь соседей, но и твоё прошлое. Ты снова закрываешь глаза и чувствуешь... Чувствуешь......
  Его руки, словно колыбель, мягко опустили тебя на землю, и ты очутилась рядом с ним.
  Сломай забвение.
  Ускорь умерщвлённый пульс.
  Кот нежно обнимает тебя своими руками, прижимая к себе.
  Оглянись.
  Нравится?
  Потом поблагодаришь.
  Да и не стоит благодарностей, что ты...
  Сиреневая звёздная ночь, и ты в объятиях своего любимого человека стоишь под луной на мосту через реку Семи Воскрешений. Невероятная тишина вокруг. Невероятное тепло исходит от вас обоих, ведь у вас всё хорошо, верно? Ты снова плачешь. Но это не те слёзы, что ты привыкла ощущать на себе. Это счастливые слёзы. Это слёзы счастья.
  С особой силой ты прижимаешь Кота к себе, когда он нежно шепчет тебе на ухо, что любит тебя. Что твой Кот любит Духа. Духа персикового дерева.
  Вы вместе. И скоро у вас будет маленький Котик. 1+1=3...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"