Катаева Александра Николаевна : другие произведения.

Далеко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способно подсознание человека? А самое главное, на что способен сам человек, когда так сильно любит? История длиною в жизнь.Молодая,амбициозная Александра и ее... подсознание?

  Пролог
  8 ноября 2030 года
  - Дорогой дневник! Глупо писать в какой-то бесполезной тетрадке, особенно, когда тебе 30 лет. Когда внешне ты привлекательная, умная женщина, а внутри всё ещё раненый подросток, раз, за разом переживающий отстойный день в школе. Да, моя рука давно не касалась твоих страниц. 12 лет прошло, а я помню. И от этого только больнее. Раны заживают, но сильно кровоточат. Согласитесь, воспоминания тяжким грузом лежат на сердце каждого из нас. Кто-то предпочитает их забыть, а кто-то просто хочет переживать эти минуты радости или печали всю жизнь. Я помню...
  Алексис Гилмор
  Глава 1
  21 августа 2016 года
  "Каждый человек в какой-то момент своей жизни столкнется со своими внутренними демонами лицом к лицу". Саша захлопнула только что прочитанную книгу. Она уже погрузилась в свои мысли. "Какой неожиданный финал. Главный герой поборол все свои слабости и пороки. Оказался наедине со своими демонами". Но внутренний монолог приостановил раздавшийся стук в дверь и скрип пола комнаты. Мария Петровна неловко прижалась одной рукой к двери, как будто разговор с дочерью выведет ее из состояния равновесия.
  -Саша, я тебя понимаю. Чтение- это путь к познанию, но подготовку к экзаменам никто не отменял,- сказала мама, забирая из рук дочери книгу "Потерянный рай".
  -Забирай,- улыбнувшись, сказала Саша,- она прочитана.
  -Она только вчера пришла по почте,- с изумлением сказала Мария,- когда ты успела её прочитать?
  Саша ничего не ответила, посчитав этот вопрос риторическим. Да, она очень быстро прочитывала книги. Как некоторым больным была необходима доза лекарства, так и ей были необходимы книги. Они стали ее потребностью. На завтрак Шекспира, на ужин Достоевского. Из книг она подчерпывала многое, чего не смогла бы увидеть по телевизору: простые житейские истины, мудрость поколений, историю своей страны и мира. К сожалению, на экран выносят только потребительские отношения людей.
  Чтение не отвлекало ее от учёбы. Саша была отличницей на протяжении всех лет обучения в школе. Летние каникулы заканчивались, и она радовалась, что скоро начнутся занятия и в драмкружке. Она уже сыграла в пяти постановках главные роли. Зрителям нравилось видеть её на сцене, настолько гармонично она на ней смотрелась. Образ Наташи Ростовой подходил ей больше всего. Она, как и героиня Толстого была темноволосой, но отличительной особенностью ее волос была серая прядь - нейтральная мутация организма. Она не спешила ее закрашивать, так как считала это какой-то особой меткой свыше. В больших карих глазах ее плескалось холодное равнодушие ко всему, что происходило вокруг, но когда она была по-настоящему заинтересована, они пылали каким-то жутким пламенем. Губы были ее настолько малы, что смотря на нее издалека, казалось, что она насильно сжимает их в одну тонкую линию. Но это не портило ее, а наоборот, придавало образу некой кокетливости. В семье Рубиных все были курносыми, и Саша не была исключением. Она не была красавицей, в полном понимании этого слова, но внутреннее обаяние и шарм делали ее неотразимой в глазах общественности.
  Единственное, что тревожило её в собственном образе, так это фигура. Она родилась очень маленькой и худенькой, и к своим 15 годам весила 45 килограмм при росте 168 сантиметров. Когда другие девчонки в ее классе жаловались на избыточный вес, она могла свободно съесть 10 булочек и не поправиться даже на грамм. Такова была ее физиология.
  В семье Саша была не единственным ребенком. Старшая сестра Ольга уже училась на 3 курсе в педуниверситете. В доме Рубиных любили естественные науки. Мария Петровна и Сергей Леонидович - доктора биологических наук. Они вместе учились в университете и, будучи очень похожими, стали лучшими друзьями. Вскоре после окончания вуза они поженились. Друзья с восхищением смотрели на их пару, а недоброжелатели с завистью. Создалась семья, основанная не только на общей работе и интересах, но и на взаимопонимании, любви и нежности. Уже через год после свадьбы Рубины ждали первенца. Но пол ребенка семья хотела узнать только после рождения. Девочка родилась точной копией матери. Голубые глаза, пшеничные волосы. Чем старше становилась Ольга, тем большим было сходство между ней и матерью. Та же походка, те же черты лица и тот же характер: кроткий и невозмутимый. Сергей ласково называл своих любимых женщин капельками. Он не был обижен на природу, за то, что дочь совсем не была на него похожа, а наоборот, считал, что это лучшая благодарность всевышнего женщине.
  Семья Рубиных много путешествовала по миру, участвовала в научных экспедициях. Целый год семья прожила в Греции, где они вместе со всеми учеными мира создавали вакцину от вируса, распространенного на юге Африки. У Марии и Сергея появилась еще одна дочь, которую решили назвать в честь трагически погибшей женщины-экспедитора, подруги семьи Алехандры Франк, которая сопровождала туристическую группу в малоизвестное ущелье и погибла, спасая мальчика от обвала. Имя так гармонично подходило девочке, что сомневаться в выборе супругам не приходилось. От рождения Саша была боевой и озорной, чем не походила ни на одного из родителей. Но внешне она была похожа больше на отца, от матери достался только лишь разрез глаз и длинные ресницы. Всем своим видом девочка показывала, что будет бунтовать, если не добьется своего. В 2001 году семья вернулась в Россию, где в одном из провинциальных городков для пары ученых нашлась работа. Так как Саша родилась в Греции, было много проблем с визой и гражданством, но благодаря другу семьи, работающему в посольстве Греции, Рубиным все-таки удалось вернуться на родину.
  Семья расположилась в небольшом городе Керсове. Горожане сразу полюбили семью ученых, и души не чаяли в их маленьких дочурках. Все складывалось хорошо: у супругов была любимая работа, дети росли здоровыми. В 2012 году Ольга окончила школу с золотой медалью и поступила на факультет психологии и педагогики в Керсовский Педагогический Университет. Саша тяжело переживала уход сестры из семьи, так как та проживала в общежитии. С Ольгой у нее были дружеские доверительные отношения. Когда Мария Петровна не могла усмирить пыл младшей дочери, на помощь всегда приходила старшая. И как ни странно она всегда могла найти общий язык с сестрой. За любовь к чтению Саша благодарила только Клайд (так она часто называла Ольгу).
  Флэшбэк 2005 год
  Первый поход в библиотеку с сестрой Ольга запланировала в субботу. Сначала нужно было подготовить Сашу к этому мероприятию. Младшая Рубина уже в 3 года читала небольшие сказки и пыталась даже сочинять свои, но в силу своего возраста у нее получался небольшой текст, объемом 2-3 предложения о героической судьбе куклы Моники, который взрослые не могли оценить без смеха, что злило бунтарскую сущность Саши.
  -Санька, иди сюда,- с порога крикнула Оля.
  Послышался быстрый топот маленьких ножек, и вот уже любимая сестренка стояла рядом.
  -Вы звали меня, mon cher?
  Оля залилась порывистым смехом от речей младшей сестры, но вспомнив, для чего звала ее, сказала:
  -У меня для тебя сюрприз,- увидев появившийся в глазах Саши интерес, Оля продолжила,- в субботу мы идем в городскую библиотеку.
  -Это там, где много-много книг?- с радостью и надеждой в голосе сказала Саша.
  -Да, именно. И не благодари.
  Саша навсегда запомнила их первый поход с сестрой в библиотеку. Она раньше и не знала, что книги могут быть размером с папин портфель, и что не всегда обложки на книгах разноцветные и красивые. Такие воспоминания приносили радость, и тень грусти, ведь сейчас сестра занята своими делами, пусть даже и звонит каждый день.
  Саша только сейчас заметила, что мама еще в комнате. Она пристально смотрела на дочь, как бы угадывая, над, чем та размышляет. Девочка сочувственно улыбнулась, видимо мама хотела у нее что-то спросить, но не решалась. Сделав глубокий вдох, Мария быстро протараторила:
  -Ты какая-то отрешенная последнее время. Это все из-за того, что Лёша уезжает?
  Не успев обдумать сказанные матерью слова, она резко ответила:
  -Ты же знаешь, это его выбор. Мне все равно - в голосе сквозил металл, и Мария поняла, что все-таки задела дочь своими словами.
  -Не обижайся на него. Он тебя не предавал. Знаешь, как он переживает по поводу этой поездки. Ты должна отпустить его. Это хорошая перспектива для него. Ему тяжелее пробиваться в нашем мире, у него нет отца, того, кто смог бы ему многое объяснить, помочь советом.- Мать взмолилась, чтобы благоразумие дочери взяло верх над ее эгоизмом.
  -У него была я. Как только у него возникала проблема, единственным человеком, который был рядом - была я. Теперь эта поездка стоит между нами. И да, мама, я - эгоистка.- Дочь чуть ли не срывалась на крик, но вспоминая, что перед ней стоит любящая и беспокоящаяся за нее мама сбавляла голос до шепота.
  -Ты и сама знаешь, что отпустишь его в любом случае, ты не дашь ему упустить такую возможность.
  -Знаю,- пробурчала Саша в ответ и отвернулась от матери.
  Постояв еще с минуту рядом с дочерью, Мария вздохнула и, видимо, пошла к себе в комнату, потому, что когда Саша повернулась к двери, мамы не было.
  Лёша был одноклассником младшей Рубиной и по совместительству ее лучшим другом. Знали они друг друга около 5 лет, и за это время между ними завязалась крепкая дружба. Они могли доверить друг другу любые секреты, так как были не болтливы, могли спокойно устроить бунт в школьной столовой, потому что им так хотелось. Конечно, старшеклассники подшучивали над ними и называли женихом и невестой, но это была больше добрая шутка, чем злая. Так как оба учились на отлично, они были в хороших отношениях с учителями, у одноклассников они пользовались авторитетом , всегда давали списывать физику с алгеброй. В 8 классе на Лешу стали обращать внимание девочки из параллельных классов, но он не особо этим гордился. Да, он признавал, что его голубые глаза и белоснежная улыбка вызывают восторг многих сверстниц, но для него было важнее отношение к нему как к личности, а уж потом он ставил в списке приоритетов внешность. Саша не ревновала его к девчатам, потому, что знала его как саму себя. Он не был поверхностным человеком, он любил глубину и чувственность. Они вместе часами засиживались в библиотеке, говорили по скайпу по несколько часов в день, помогали друг другу. Такая дружба-редкость для современного общества. После окончания 9 класса и сдачи экзаменов, на выпускном сообщили о том , что Алексею Васильеву за отличную сдачу экзаменов и отличную учебу от комитета по образованию города Керсова дают путевку на учебу в школе при МГУ. Конечно, Леша был рад. Он мечтал поступить вместе с Сашей в этот ВУЗ, а теперь ему предоставляется возможность подготовиться к поступлению в лучшей школе России. Но только ему предоставляется такая возможность. После выпускного он ходил в комитет, спрашивал: "Нет ли еще одной путевки?", но ответом служило лишь сухое "НЕТ". Саша тогда не подошла к нему, не поздравила. Не потому, что она обиделась за место в путевке, а потому, что друг ее уедет очень далеко. Она не представляла, как будет жить без его поддержки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"