Samiel Юлия В : другие произведения.

Сердце Ансхейна общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы с 1 по 10 и переразбивка, не хватает 1 эпизода


Сердце Ансхейна

пролог

   Римариш был зол, очень зол. Его гнев фактически выплескивался через край. Мало того, что крушил все на своем пути, так еще и ругался абсолютно нелитературными словами, приводя в ужас всех слуг своего небольшого псевдо венецианского палаццо.
   Надо сказать характер Римариша и без того нельзя было назвать легким, слишком импульсивен и несдержан был младший демон. Как и положено настоящему демону, Римариш устраивал разного рода оргии, на которых процветали соблазны и грехи. Его палаццо Рексмере среди местной богемной молодежи слыло местном всеобщего веселья. Именно после последнего веселья впал в крайнее раздражение Римариш.
   Не соблазнилась на его посулы красавица Лорейн. Вся его тщательно подготовленная операция накрылась некой большой круглой посудиной из цветного металла.
   В свое время Хозяин Преисподней Ашехар назначил приз - место в Совете Тринадцати- тому, кто сможет передать мир Ансхейн в руки Тьмы. Конечно, при всей адской прагматичности, Ашехар сразу знал, что не всякий возьмется это дельце провернуть, но видимо, скука съедала и его. С изяществом достойным слона, соискатели ринулись на поиски способа захвата мира.
   Как и положено настоящему демону, Римариш умел принимать вполне человеческую ипостась, в отличие от многих собратьев, которые просто вселялись в тела. Только вот проглядывала сквозь внешний вид истинная сущность, обдавая всякого общающегося с Римаришем, неким иррациональным ужасом.
   Не обладающий ни связями, ни возможностями, ни, тем более, выдающимися способностями, Римариш взялся за сбор информации. Спустя несколько лет, что для Преисподней ничего не значит, Римариш знал об Ансхейне все, что мог и тайное, и явное. Внимание его привлек обряд, называющийся Сердце Ансхейна. Раз в 10 лет выбиралась самая красивая девушка мира и торжественно выдавалась за самого достойного кандидата.
   Римариш. Неплохо подкованный в разных таинствах, справедливо решил, что если выдать Сердце Ансхейна за кого-то из представителей Преисподней, то можно вполне законным образом получить власть над этим миром, со всеми последующими радостями. А еще Римариш умел ждать столько, сколько потребуется.
  

Глава 1.

  
   Яхта с фотонными парусами спокойно пришвартовалась на пристани Ильмера, выпустив на деревянный настил десятка полтора пассажиров. Стройный корпус корабля, отливавший мягкими оттенками от золотого до оранжевого странно смотрелся у неказистой пристани.
   Сквозь каменные плиты пробивались трава и побеги местных вездесущих степных тополей.
   Когда-то в Ильмере располагался шикарнейший курорт, но время и бурные годы различных революций и войн стерли прошлое величие с лица земли.
   По полусонным улицам, некогда вымощенным плиткой в форме шестигранника, ветер гонял мусор. Двухэтажные домики из серого известняка с остатками облупившейся белой краски выстроились вдоль улиц в почетном карауле. Нескольким из них посчастливилось иметь небольшие витрины с образцами покрытых пылью сувениров или предметов домашнего обихода. На площади скромная ратуша в три этажа была украшена почтовым ящиком с кривой, почти детской надписью- "Для просьб и пожеланий". Напротив неё находилась монастырская школа, заслужившая свое название просто потому, что находилась в здании бывшего старинного монастыря. Под аркой рядом с монастырской школой любой приезжий нашел бы постоялый двор дядюшки Кине. Ароматы кухни безошибочно приводили к каменному крыльцу с размещенным на его опорах перечнем услуг.
   Именно сюда и устремилось большинство пассажиров с яхты.
   Если бы они заглянули под симметричную арку через площадь, то обнаружили бы общественную тюрьму. Одинокий сторож дремал на перевернутом бочонке из-под солений, опираясь спиной на краснокирпичную стену. Периодически в полудреме он проверял местонахождение вверенных ему ключей от пустого здания.
   Ближе к окраинам главная улица -Авеню де Роз превращалась на в пыльную разбитую дорогу, пролегая мимо разрушенного особняка с садом. Кривая надпись на покосившимся заборе уведомляла, что здесь была вилла Люццы. Остатки старого сада выглядывали из-за забора.
   Один из пассажиров яхты держал путь именно на виллу. В глубине изрядно одичавшего сада все еще стоял некогда величественный особняк. Несмотря на долгое отсутствие мастеров по окраске, грязно-бело-зеленый трехэтажный особняк всё еще казался внушительным строением. Благоговение, конечно, пропадало при взгляде на разбитые стекла, сломанные жалюзи и ставни. Даже дубовая дверь на крыльце пострадала от ударов то ли топора, то ли ножа.
   Пассажир достал из кармана своего необъятного плаща ключ, которым спокойно и привычно отпер дверь.
   Захлопнувшаяся дверь подняла в полутемном холле столб пыли, которая серым ковром через мгновенья улеглась на полу.
   Внутри вилла так же хранила следы запустения, остатки рам на стенах, безжизненные темные квадраты на обоях. Пыль и паутина везде, где только возможно.
   Все вещи вошедшего помещались в объемный саквояж из дорогой красной кожи, при этом плащ не обладал признаками богатства. Просто старый добротный, видавший виды плащ с капюшоном, при необходимости скрывающий личность владельца с головы до пят. Голову путешественника прикрывала шапочка, больше похожая на вязанный монашеский клобук.
   Капитан Флота Нарминара Антонио Гессарди ет Люцци вернулся домой. В карманах по-прежнему не было ни гроша. Плюс жутко ныли недавно полученные в схватке с пиратами раны, которые Тони приехал "зализывать". Бродя по полутемным переходам родного дома, он вспоминал, как много лет назад покинул его.

***

   Мама Ангелика Гессарди рыжеволосая красавица обожала всех четверых детей. Её лучистые серые глаз одаривали любого из них особым материнским взглядом. Александр, Вероника, Изабелла и Тони являлись её гордостью.
   Отец Витторио де Люццы был лучшим землевладельцем округи. Остатки его состояния до сих пор лежат на счете Тони в Мелькоре - флотском казначействе.
   Александр или Санни выбрал себе непростой путь дипломата в еще Имперском Флоте. Надо сказать успехов он добился не малых, затем его след затерялся в песках времени. Ангелика даже оплакала его.
   Вероника, как и положено послушной старшей дочери, вышла замуж за какого-то имперского боса и уехала. Какое-то время она писала, но после войны даже эти вести приходить перестали.
   Последнее событие окончательно подорвало здоровье матери, и, она упокоилась на семейном кладбище в нескольких километрах от виллы Люццы. Там её часто навещала мечтательная Изабелла до тех пор, пока не попала в секту затворников, Тони о ней давно не слышал.
   Витторио де Люцци отправился в очередное торговое предприятие и не вернулся. Тони год бился над хозяйственными различными проблемами, но постепенно война, уничтожавшая все на своем пути, поглотила и работавших на вилле Люцци людей. Продав всё, что оставалось ценного, с отцовским саквояжем и остатками денег, Антонио отправился на поиски приключений. Оказалось лишь затем, чтобы вернуться.

***

   Друзей у Антонио было не много, зато люди верные и проверенные годами совместной службы. Хотя одиночество он любил. Глядя в старинное зеркало, он с холодным спокойствием оценивал свой внешний вид. Да, высокий брюнет с обычными серыми глазами, да слишком длинные даже для Флота волосы необычные темно каштановые. Все это на фоне капитанского мундира выглядело просто и обыденно.
   Только сломанные ребра и поврежденная рука вновь дали о себе знать. Выбирая себе поле профессиональной деятельности, Тони одно время хотел пойти по стопам старшего брата, затем любовь к приключениям пересилила разумные доводы. Именно последняя сделала Тони любимцем Фортуны и довела его в двадцать четыре года до должности капитана во флоте Нарминара. За что и поплатился молодой капитан в последнем рейде.
   Со стоном Антонио опустился в еле живое отцовское кресло. Его рука потянулась к внутреннему карману. Спасенье было в маленькой пробирке с зеленоватой жидкостью. Глоток и видения поглотили Антонио.

***

   Тьма. Непроглядная, вязкая чернь. Два голоса врывались в сон Антонио. Уже много дней и много лет.
   - Прости, Я не могу этого сделать. Я считаю тебя своим другом, возможно, единственным оставшимся в живых. Смерть всегда следует за теми, кого я люблю.
   - В отличии от них - я бессмертен.
   - Кое-кто тоже так говорил. Но не здесь и не сейчас.
   -Ты не хочешь мне помогать. Тогда, я сам предприму кое-какие шаги, и, не буду обращать на тебя внимания.
   - Мы с тобой связаны навсегда обсидиановой башней и твоим вмешательством на Границе
   много лет назад. Так что, если ты попытаешься сделать шаг - мне тоже его придется сделать.
   - Есть много способов испытать на прочность нашу связь, без её характера.
   - Так ты всё-таки объявил испытания? Видимо, честолюбивые мечты младших демонов наконец-то воплотятся в жизнь.
   - Ты откуда знаешь???
   - Кстати, что ты им предложил как глава Совета? Неужели место в Совете? И Ашехар одобрил?
   - Ты проницательна..
   - Хотя ты сделал предложение, скорее всего не от своего имени. Хозяин Преисподней тебя не простит.
   - Неужели чертова обсидиановая башня дает тебе право знать все особенности нашей политики в Мирах?!
   На доли мгновения вспышка света озарила два скрещенных клинка. Затем тьма заботливо скрыла следы. В очередной раз.

***

   Тони открыл глаза, над ним по-прежнему был потолок виллы Люцци. Насколько капитан помнил, второй этаж виллы он закрывал. Именно за оставшимся имуществом семейства Люццы ломились на виллу. Значит, есть шанс устроиться по-человечески и найти приличную прислугу на время отпуска. Вот только подъем по широкой, некогда обвитой цветами лестнице мог дорого обойтись организму Тони. Хотя и выбор-то был не особо большой: или спать на полу, либо попытаться добраться до нормальной постели, пусть даже с риском для жизни.
  

Глава 2

  
   Зеленая листва березы приятно шелестела над головой. В воздухе причудливо переплетались ароматы сирени и черемухи. Налетевший с Трианерских озер ветерок приятно ершил волосы уже примерно три часа тщательно укладываемые в сложнейшую прическу. Кайнс уже с трудом выдерживала эту пытку. Но её тщеславная мачеха уж очень хотела, чтобы все её дочери попали на Децилен- на празднике раз в 10 лет выбирали красавицу. На этот раз и три сводные сестры Кайнс могли участвовать в этом празднестве. Кайнс не верила, что какие-то шансы у неё есть. Обычное правильное ансхейнское лицо. Глаза с чуть приподнятыми уголками к вискам, правда цвет изменяется от зеленого к изумрудному. Цвет волос дичайший- ненормально огненный, хотя Кайнс всегда мечтала о светло-русом, как у сестер. Положенное в таких случаях светлое платье делало картину поистине удручающей на взгляд Кайнс. Еще эта прическа из массы локонов, как будто простой косы было недостаточно. Но мачеха на украшения поскупилась, и пришлось изобретать из подручных средств. В ход пошли цветы и листья.
   Прекрасного Принца Кайнс не ждала. Мачеха постарается сначала любой ценой выдать замуж Илару, Мариару и Сентару, благо на приданое отец не поскупился. Эти красавицы воистину могли покорить любого. Среднего роста, светловолосые с правильными чертами лица и чудными голубыми глазами, они заслужили прозвища "Три грации". Лучше бы не знать какими Грации становились дома. Три злюки- более им подходило. Кайнс защищало завещание отца. Пока она живет в этом доме, приют имеют мачеха и сестры. На этом пункте завещания настояла бабушка Силара, много лет назад ставшая победительницей Децилена.
   - Кассандра-Айнсара, ты задерживаешь нас, - голос мачехи вывел Кайнс из временного провала. Возня с волосами закончилась и Кайнс поправила юбку светлого неудобного платья, но высокий рост избавил Кайнс от мучений с туфлями на каблуках. Зная со слов бабушки, что Децилен, очень долгая церемония, Кайнс выбрала практичные тапочки, поэтому приподняв подол, она с легкостью преодолела лестницу и неширокий холл.
   Лодка - обычный ансхейнский транспорт- уже стояла у причала. По традиции она была разукрашена яркими лентами и венками. Сестры уже заняли места на подушках под навесом. Кайнс поняла, что ей придется сидеть на досках скамейки под солнцем. Платье будет испорчено. Мариара, старшая из сводных сестер, злорадно улыбалась, прикрывая рот концом шали.
   Под строгим взглядом мачехи Кайнс взяла в холе потрепанную вязанную накидку и демонстративно прошествовала к лодке на свое место.
   Сентара ехидно осведомилась:
   - Ты не замерзнешь?
   - Не к твоему счастью, - огрызнулась Кайнс.
   Нет, утро явно начиналось отвратительно. Даже сочувствующий взгляд лодочника не спасал положения.
   Прекрасные пейзажи вокруг реки не радовали глаз, Три Грации комментируют всё вокруг, производя невыносимый шум. Посмотреть же было на что: по случаю торжеств Децилена весь город утопал в различных украшениях. Дома, расположенные в дельте реки и на многочисленных островах сверкали самыми яркими красками, поручни причалов и перила лестниц обвивали многочисленные ленты, и цветы.
   На Касинхейм, огромный амфитеатр вся компания прибыла за полчаса до начала торжеств.
  

Глава 3

  
   Кионсар, Рыцарь Равновесия, преданный сторонник Ордена Атриад наблюдал за прибытием судов в Лакрисский порт. Этому миру досталось очень редкое право иметь на своей территории самый большой в этом секторе меж мировой порт и самый огромный в этом секторе морской порт. Занимающий довольно приличный кусок побережья и часть прибрежных островов Лакрис тонул в зеленом великолепии садов, поражал вычурностью архитектуры: от позднего хайтека из стекла и бетона до иллюзорного современного псевдоклассицизма. И над всей этой мешаниной по небу плыли облака...
   Зрелище поистине умиротворяющее, Кионсар любил тишину, особенно в сочетании с красотами иных миров. Скоро гармония состояния Кионсара будет грубо нарушена. Так как Магистра Атриад просветленного Гетериана можно слушать, только мысленно читая мантру успокоения нервов. А уж встречи он назначает своеобразно, как правило, через трое-четверо врат пройти приходится.
   Врата помогали перемещаться из одного мира в другой кратчайшим путем, но доступ к ним открывала доля крови одной из древнейших рас Вселенной - хайш. Любители приключений могли воспользоваться услугами Врат, заключив договор с кем-нибудь из обладателей крови хайш, объединенных в Ордена, полусекретные и мифические с точки зрения обывателей. Кионсар сам когда-то так считал, правда, было это еще до получения орденского имени и орденских навыков. Через Врата нельзя пронести оружие, кроме холодного, по исследованиям орденских ученых, Врата нарушают основные принципы действия некоторых предметов, плюс всегда имелось ограничение на перенос предметов по весу.
   Солнце медленно совершало свой оборот, и день близился к закату. Геттериана всё еще не было.
   Кионсар - означает терпение, вот только у носителя этого имени оно истекало. Часы где-то в старой части города пробили восемь. И Гетериан соизволил подняться по склону холма. Нынешний Магистр обладал простоватой внешностью. Мазанешь взглядом такого на улице и пропустишь, как предмет окружающей обстановки. Хотя, главное не смотреть в глаза с вертикальным практически кошачьим зрачком. Геттериан прожил богатую карьеру наемника, поэтому не слыл любителем долгих и пространных бесед.
   - Игра начата,- констатировал Магистр, начав свою речь отнюдь не с приветствий,- А мы еще не решились принять в ней участие.
   - И что ты предлагаешь?
   - Тебе придется посетить некое мероприятие в одном весьма, своеобразном водном мирке.
   - И что я буду там делать? - Кионсар начал читать мантру номер один.
   - Тебе придется найти девицу, названную "Сердцем Ансхейна". И проследить, чтобы она удачно вышла замуж за приличного парня.
   - Я в телохранители не напрашивался. Пошли кого-нибудь, более сведущего в матримониальных делах.
   - Проблема в том, что десять лет назад мы уже помешали кое-кому заполучить этот Мир со всеми потрохами.
   - Так повторите это действие еще раз.
   - Не сможем, участники той операции погибли два года назад на Границе.
   "И никогда не смогут возродиться ни в одном из её Миров",- мысленно закончил Кионсар.
   - И ты хочешь, чтобы за дело взялся я?
   - Да, хочу, моя интуиция подсказывает мне, что ты лучше всех справишься с этой миссией.
   Кионсар, взвесил все аргументы и закрыл глаза.
   Истинное зрение показало желтоватые всполохи вокруг силуэта Магистра. О, Гетериан выходил из себя.
   - У тебя есть хоть, что-нибудь внятное по этому заданию, Магистр?
   - Честно говоря, не много. В Мире Ансхейна раз в десять лет проводится выбор самой красивой девушки. Её нарекают "Сердцем Ансхейна" и всем миром ищут ей супруга. Брачный обряд держит эту цивилизацию на стороне Равновесия и процветания. Я не знаю, и Магистр Тайш не смог мне объяснить истоки обряда. Он лишь предположил, что дело в неком предмете, которым очень интересуются деятели Хаоса. Я подозреваю, что история с Амулетом Хаоса тоже из этой "оперы". Но Орден Синтаарами не смог поделиться с нами полной версией происходившего тогда. А Тайш, сам знаешь, не всегда полностью собирают информацию. Но одна дама сообщила, что тогда в дело вмешался Призрак...
   Кионсар выдохнул. О Призраке он знал мало, сам не встречал, но слышал довольно странные рассказы о ночных визитах и наставлении на правильный Путь.
   Дело предполагалось весьма рискованное, тем более в самом Ансхейне Врат не существовало. К тому же Ансхейн располагался в туманностях Картмира, куда не многие капитаны звездолетов рисковали забираться.
   -Допустим, до Врат Ильмера я доберусь, но где мне найти капитана, который возьмется довезти меня до Ансхейна?
   Гетериан, достал из кармана коммуникатор, стилусом он быстро-быстро запрыгал по экрану. Подняв глаза, он произнес:
   - Я, не верю в совпадения, но именно в Ильмере поправляет здоровье лучший капитан Флота Нарминара Антонио Гессарди ет Люцци. Только его опыта тебе хватит, для достижения цели. Так ты сможешь выполнить задание?
   - Да, Магистр, но мне бы пригодился терцианский коммуникатор с полной информацией об Ансхейне и Ильмере.
   - Это не проблема, Рыцарь, через час в гостинице "Три голубя" заберешь пакет у бармена, на свое орденское имя.
   Магистр величественно удалился. Кионсар взъерошил рукой челку, цветные прядки были пойманы лучами заходящего солнца и украшены золотистым ореолом.
  

Глава 4

  
   Римариш с тревогой оглядывал Касинхейм. Столько красавиц в одном месте увидеть довольно сложно в любом другом мире, а вот в Ансхейме раз в десять лет - всегда, пожалуйста. Руководствуясь статистикой последних ста лет, Римариш высчитал, что победительница всегда будет блондинкой или рыжей. Брюнетки не побеждают никогда.
   Объяснялось все просто брюнетки- следствие нечастых браков с иноземцами. Посмотрев текущие ставки местного тотализатора, Римариш убедился в своих предположениях. Вся первая десятка была представлена исключительно блондинками. Очень удивительно, Римариш обратил внимание на трех сестер, фигурировавших в списке как "Три Грации".
   Личина Римариша считалась самой стильной среди младших демонов, но явно не дотягивала до требуемого в Совете Тринадцати шика .
   Высокий молодой брюнет с печальными глазами лениво рассматривал табло с результатами тотализатора. Светло-серый костюм подчеркивал серебристый оттенок глаз. Тонкие губы выражают крайнюю степень презрения. На Ансхейн прибывало очень много туристов, так как более грандиозного празднества не существовало в соседних системах. Для посетителей работал официальный тотализатор.
   - Каковы шансы у ваших Граций? - осведомился Римариш у пары преклонного возраста, делавшей ставку.
   - О, они настолько хороши, что трудно сказать до какого этапа они дойдут. Мы пока ставим что до второго, - старушка усмехнулась.
   - Как интересно, - Римариш сфотографировал все три лица улыбавшихся с экранов. Коммуникатор аккуратно лег в карман брюк. Римариш пристрастился ко всяким электронным штучками за время жизни на Ансхейне. Постепенно вся вилла была нашпигована камерами, компьютерами и прочими прелестями жизни.

***

   Кайнс уныло рассматривала ставки тотализатора, ей не стоило соглашаться. Надо было точно притвориться больной и отказаться от приглашения. Её имя находилось в третьей сотне, а это гарантированный провал. Три Грации же наоборот были в первой десятке и ставки на их победу были просто умопомрачительными.
   Судьи в этом году были из разряда консерваторов, поэтому никаких изысков и отклонений от программы явно не ожидается. Торжественную часть девушка выдержала с трудом. Все эти три круга почета почти четырехсот участниц, с отдельным представлением для каждой, плюс всякие приветственные речи. Лучше бы дома сидела, в крайнем случае, присмотрела за порядком, или почитала.
   Молодой брюнет оценивающе окинул её взглядом, у Кайнс аж мурашки прошли по коже. Он излучал опасность. Когда он пропал из виду, девушка немного успокоилась, но, видимо, неприятности, припасенные богами на сегодняшний день, еще не закончились. Сводные сестры решили её окончательно добить.
   - Ой, Кайнс, как же тебе не повезло, - Мариара театрально закатила глазки, - Ты только в третьей сотне, а твоя бабушка была третьей в списках тотализатора.
   - Матушка, только зря потратилась на твое платье, - фыркнула Илара.
   Кайнс смотрела на воды реки, плескавшиеся за скамейкой, на которой она сидела.
   "Спокойно, не обращай на них внимания", - уговаривала она себя.
   Лицо Сентары выражало открытое презрение. Кайнс поняла, что худшее впереди.
   Сентара резко толкнула Кайнс. Девушка полетела в мутную холодную воду. Последнее, что она слышала, была фраза:
   - Раз она не попала в золотую десятку то платье ей тоже не нужно.
   Платье тянуло Кайнс ко дну, и, кажется, оно еще и за что-то зацепилось. Плавать ансхейнскую детвору учили с детства, в качестве обязательного образования. При наличии такого огромного количества воды этого и следовало ожидать. Кайнс какое-то время побарахталась в воде, но, понимая, что в платье её выбраться не удастся, решила платье с себя снять, порвать его так и не удалось.
   Воздуха хватило только на эту операцию, поэтому Кайнс всплыла на остатках сил. На берегу стояли три Грации в окружении поклонников, и им абсолютно не было дела до Кайнс.
   Рассудив, что до дома вплавь добраться будет сложно, Кайнс решила обогнуть остров Касинхейм и отыскать на стоянке лодку. Поверх нижнего мокрого короткого платья будет возможность одеть вязанную накидку.
   Лодочник почему-то не был удивлен такому появлению Кайнс. Он даже не задал вопросов, когда она попросила отвезти её домой. Званный ужин на тысячу персон Кайнс абсолютно не манил. Лодка медленно проплывала мимо шикарных вилл, а Кайнс вытаскивала из волос остатки украшений. Хорошо еще, что осторожность позволила девушке отращивать волосы только до середины спины. В противном случае, сестры нашли бы способ испортить Кайнс и волосы. Итак, если она хочет и дальше принимать участие в Дециление, ей требуется платье и какая-нибудь защита от сестер.
   Мачеха ни за что не поверит в вероломство своих дочерей, поэтому взывать к её мудрости смысла нет, как и нет шансов заполучить новое платье до завтра.
   Кайнс бросилась на свою постель и заплакала.

***

   Сон окутал её и перенес прочь от дома. В странный город, точно не на Ансхейме, так как такого большого города не существует. Улицы, идущие кругами, широкие проспекты, пересекающие их, соединялись на центральной площади. Над городом возвышались белоснежные развалины, издали казавшиеся сложенными из белых ракушек. Над красными крышами домов вился дым, поднимаясь к чистому -голубому небу.
   Кайнс прошла через площадь, удивляясь пустоте на улицах и богатству города. Тихая музыка доносилась из скромного здания в переулке. Любопытство заставило Кайнс заглянуть в темный провал двери. Женщины в темных кружевных платках что-то шептали, стоя на коленях, мужчины скорбно поднимали глаза к потолку. Кайнс поняла, то присутствует на какой-то религиозной церемонии.
   Девушка всю жизнь старалась держаться подальше от различного рода верований, поэтому поспешила подняться вверх по холму, благо ступеньки дорожки начинались сразу за странным зданием.
   Над зданием ровная площадка сразу же заставляла не сомневаться в её предназначении. Кладбище. В отличии от Ансхейма, где тела просто сжигали и прах смешивали с землей, в этом городе приняты были памятники в виде каменных холмов. Около одной старинной могилы Кайнс остановилась, чтобы поднять нечто блеснувшее меж камней. Жемчужина, довольно крупная. Подобные стоят очень дорого, у Кайнс никогда не было ничего подобного. Хотя Три Грации получали менее шикарный жемчуг пару раз в подарок.
   Кайнс собиралась уйти, но блеск еще пары жемчужин привлек её внимание. Три равных великолепных жемчужины оказались в ладони Кайнс. Каменная лестница за кладбищем вновь повела девушку вверх. И привела в весьма запущенный сад, ограда которого была проломана во многих местах. Кайнс оглядывалась по сторонам , странное чувство. Дворец. Ну, конечно, же Кайнс улыбнулась. Перед ней раскинулись развалины королевского дворца.
   Осталось выяснить местоположение этого дворца на карте миров. Кайнс задумалась, ведь не просто так её привел сон именно сюда. Поэтому стоит продолжить экскурсию.
   Дворец когда-то был великолепным сооружением с огромным бальным залом и обязательной широкой парадной лестницей. Дворцовый холл еще хранил блеск былых времен, две массивные колонны поддерживали остатки потолка. Колонны были не простыми, а изукрашенными рисунками. В древних языках Кайнс не была сильна, но всё же предприняла попытку прочесть остатки надписей под полустертым рисунком.
   "Войдет, и будет счастлив Террита народ",- вслух произнесла Кайнс. Вторая колонна оказалась гораздо примечательнее и текст более четким.
   "Сломав диадему над скорбным холмом,
   Любовь, оставляя спать, радужным сном,
   Искать её будет в лихие года,
   Её обнаружит, убив навсегда"

***

   Кайнс проснулась. Необходимо встать и найти энциклопедию миров. Название пахнет древностью и звучит так же -Террит. Но что это, Кайнс все еще сжимала в ладони три жемчужины...
  

Глава 5

  
   "Ильнава", вполне не плохо сохранившаяся яхта доставила Кионсара на пристань Ильмера. Пара торговцев, несколько пенсионеров-чиновников и десяток их действующих собратьев- вот и все пассажиры "Нови". Поначалу внешний вид Кионсара вызывал беспокойство. Не многие молодые люди раскрашивали свою челку в цвета от светло серого до рыжего, причем порядно. Никто бы не стал таскаться по мирам имея столь небольшой багаж- просто невзрачная заплечная сумка-рюкзак. Из оружия кинжал да легкий меч, покоящиеся под плащом такого же невзрачного цвета, как и вся одежда. Кионсар знал, что в его внешности корни хайш практически "вылезали наружу", поэтому предпринял такую рискованную раскраску челки, она отвлекала от ушей, необычной формы- слишком сильно прижатых к голове и как бы растянутых от мочки до вершины ушной раковины. Вторым огорчительным моментом были глаза меняющие цвет в зависимости от настроения и в хаотичном порядке. Третье наследство бесило своим абсолютизмом- "истинное зрение", очень сильное даже по меркам Ордена. Кионсар всегда старался по минимуму им пользоваться.
   Ильмер произвел удручающее впечатление на Рыцаря, обычная окраинная республика, некогда познавшая величие. Естественно, виллу Люцци стоило искать за городом, но об истории данного строения было известно мало. Кионсару пришлось навести кое-какие справки в ратуше.
   Торговец Витторио имел не дюжинный талант, все, за что он брался, пребывало в процветании до тех пор, пока имперский чиновник Айварос не принял участие в одном из предприятий Витторио. Как вполне резонно было заметить, Айварос начисто разорил своего компаньона. Последняя попытка добыть средства закончилась смертью Витторио, но место и время этих скорбных событий не обнародовалось.
   Старший сын Витторио Александр пропал без вести на просторах Империи, дочка Вероника вышла замуж, по слухам весьма выгодно и с нищей родней знаться не особо желала, тем более помогать. Так, что надежды матери семейства Ангелики были связаны с младшим сыном Тони. Вилла была успешно выкуплена из долгов, за годы службы Нарминару Тони умудрился еще и внести аванс за землю на десять лет вперед.
   Кионсар был снабжен картой местности, которая составлялась в годы процветания Ильмера. Половины ориентиров уже давно не существовало в этих краях.

***

   Кайнс смотрела на жемчужины, с трудом понимая каким образом, сон стал явью. Тем не менее, сегодня в полдень начнется церемониал Децилена, а единственное приличное платье находится на дне реки. Кайнс решила отправиться к модистке - Децилен единственное время в году, когда швеи, модистки и парикмахеры зарабатывали просто огромные деньги. Шикарные модистки Кайнс не интересовали, а вот квартал иноземцев обещал низкие цены и необычные идеи.
   Ойна, к которой Кайнс обычно обращалась, встретила девушку с радостью.
   - Ой, Кайнс, я так рада, что тебе удалось попасть на Децилен,- черные глаза модистки выражали искреннюю радость.
   - Ойна, у меня проблемы,- Кайнс опустила глаза.
   - Что случилось?
   - Вкратце - мне сегодня в полдень необходимо платье и туфли.
   - Я думала что-то более серьезное. Как можешь расплатиться? - Ойна всегда была честна. Не смотря на кажущееся благополучие, клиентов у модистки было не много. Сказывалось чужеземное происхождение.
   Черноволосая, миниатюрная Ойна сбежала от родителей пять лет назад. Где жили сами родственники девушки Кайнс старалась не прашивать. Приводя в порядок заброшенный дом в квартале иноземцев три года назад девушки и не представляли, что Ойне будут перепадать заказы самых сложных драпировок, накидок для паланкинов и занавесей. Хотя Ойна мечтала о своем собственном модном доме.
   Кайнс протянула Ойне жемчужины. Модистка осмотрела их со всех сторон.
   - Это же целое состояние! Да, у тебя будут такие платья, что Три Грации умрут от собственной злобы.
   Ойна отправилась в недра своего дома и принесла оттуда сверток.
   - Такого точно не будет ни у кого, да и не подойдет такой цвет никому кроме тебя.
   Кайнс с радостью ребенка развернула довольно большой пакет. В нем оказалось платье, цвет его переходил от зелени молодой листвы до темной зелени вечных дубов. От пояса до подола вся ткань была вышита серебряной нитью. Линии переплетались, образуя серебряные цветы.
   Ойна захлопала в ладоши:
   - Примеряй скорее, я очень хочу увидеть его на тебе.
   Поддавшись на уговоры модистки, Кайнс померить такое великолепие.
   Стоя перед зеркалом Кайнс не верила своим глазам. Она была похожа на принцессу из сказки или на фею леса.
   Ойна расплела косу Кайнс и с помощью хитроумных заколок собрала волосы на затылке. Сходство с феей еще более усилилось.
   - Если ты еще и станцуешь в нем, первый приз будет твоим.
   - Ойна, оно просто необыкновенно!
   -Подожди, ты еще толком ничего не видела. Но это уже будет мой сюрприз.
   Кайнс выполнила реверанс, насмешив Ойну. Вызванная наемная лодка должна была отвезти Кайнс на место. Мероприятия Децилена ждали.

***

  
   Старинное трехэтажное строение, определяемое термином "вилла", Кионсара не впечатлило. Позднее имперский колониальный стиль просто подавлял. Простирающиеся во все стороны заброшенные пустоши, некогда бывшие полями, усиливали впечатление запущенности места. Кионсар постучал в дверь. Судя по тишине, хозяин отсутствовал. Хотя, при детальном изучении следов на ступенях крыльца, предположение Кионсар отверг.
   Следовало искать другие пути проникновения в дом. Через разрушенный чердак забираться в особняк не хотелось.
   Пробраться во внутренний запущенный сад с маленьким огородом, который заполонили сорняки, оказалось легким делом. С этой стороны здание выглядело еще более обшарпанным, но за одним из ставней первого этажа обнаружилось открытое окно. Точнее не открытое, а разбитое.

***

   Очередной приступ боли поднял Тони с постели. Врачи уверяли, что приступов уже не будет. Заветной жидкости осталось немного, поэтому капитан решил растянуть запасы и развести водой. Конечно, эффект будет менее сильным, но хватит его на более долгое время. Размышляя о своих дальнейших действиях, Тони, держась за перила, добрался до кухни.
   Подняв столбы пыли, он разыскал бутыль воды и, проливая, половину на пол, разбавил свое средство. В блаженном предвкушении Тони приготовился опрокинуть стакан в рот. Первые капли коснулись языка...

***

  
   Кионсар резко выбил стакан из рук капитана.
   - Давно на эту дрянь подсел?
   - Не помню. Помогает унять боль и забыться.- ошарашенный Тони смотрел в глаза пришельцу, пытаясь сообразить, каким образом, гость сюда попал. Мысли путались, вызывая головную боль.
   - Заодно и мозги выносит напрочь. Я повторяю вопрос: давно?- голос Кионсара стал обвиняющим
   - Два месяца через день, а потом сон. Всегда один и тот же. Голоса,- Тони отчаянно старался собрать мысли вместе, боль напомнила о себе.
   - Тааак, признавайся, капитан, где тебя так разбило?
   - В Настилоре, пиратов местных от души погоняли,- перед глазами плыло
   Кионсар вытащил из мешка бутылку вина и немного еды. Тони не отреагировал. Видимо, потерял сознание. Значит, всё еще хуже, чем предполагалось. Спальни здесь традиционно на втором этаже. Придется оттащить незадачливого хозяина на кровать.
   Кионсар спустился на кухню. Запах крисминала - одного из сильнейших наркотиков стал просто невыносимым. Травка, из которой его делали, росла чуть ли не во всех известных мирах, что делало эту дрянь воистину повсеместной.
   Кионсар срочно провел миниуборку. Попутно выяснил, что с едой -совсем погано.
   С совсем не веселыми мыслями он поднялся наверх. Коммуникатор обиженно пискнул на тему персонального медицинского модуля.
   Кионсар с интересом рассматривал результаты диагностики: перелом ребер, с рукой что-то вообще неясное. Поэтому Кионсар растолкал капитана:
   - Так-с, будем есть. Тебе дозволяется немного еды и немного вина. Естественно, под моим чутким присмотром. Когда ел последний раз?
   - Не помню.
   - Ясно. Вот это тебе. Пойду местного доктора поищу или аптеку. Хотя вся твоя аптека за домом растет и именуется сорняк садово-огородный.
   Кионсар вернулся к окну, через которое вошел в дом и вновь оказался в саду.
   В свое время Орден Врачевателей поделился кое- какими профессиональными секретами. Осталось отыскать ингредиенты для них.

***

   Она вновь появилась в его полубредовом сне. Красивая, по каким-то своим канонам. Тони не разбирался в женской моде, но уверенность в гармонии голоса и внешности почему-то была.
   - Я не знаю под силу ли тебе пресечь парочку звездных систем и открыть для себя нечто новое,- девушка устроилась напротив Тони.
   - А какой тебе толк от подобных знаний?
   - Чтобы ты смог управлять снами. Или тебе нравятся наркотические сны, - приподнятая бровь собеседницы изменила выражение её лица.
   - Допустим, я соглашусь. Тебя этот видит?
   - Если он захочет, то увидит,-девушка посмотрела куда-то вдаль.
   - Я же не в состоянии доползти до порта.
   - Пока Кионсар за тобой присматривает, ты сможешь многое. Но учти, с ним лучше не спорить. Несмотря на безобидный вид, наше солнышко в гневе может натворить много бед.
   Так ты собираешься отсюда выбираться или нет?
   Тони озадачено посмотрел в окно:
   - Если ты настоящая, мои сны тоже реальность, я хотел бы посмотреть окрестности.
   - Тогда оцени Ансхейнский Децилен, я тебе, как эксперт по чудесам, советую.
   - Как ты думаешь, он согласится? Ведь Ансхейн весьма странное место.
   Девушка загадочно улыбнулась:
   - Подлечишься и увидишь.

***

   - Просыпайся, спящая красавица,- Кионсар тряс Тони за здоровое плечо,- Свежий травяной отвар на твою больную голову, принцесса. Исключительно ради твоего же блага.
   - Ты кто? - Тони пытался совместить информацию из сна с происходящим.
   - А, ну, да отрезвленное сознание, наконец-то начало воспринимать реальность,- прокомментировал слова Тони собеседник. Вручив Тони чашку с отваром, Кионсар снял воображаемую шляпу и отрекомендовался:
   - Кионсар- специалист по сложным ситуациям. На данный момент ваш персональный доктор. А вы месье Антонио.
   - Да, и крайне негостеприимный хозяин.
   Только тут Тони сообразил, что ребра уже не сковывает боль. Кионсар молча указал на чашку. Вот такие молчаливые приказы выводили Тони из себя.
   "Бред какой-то", - подумал он, делая первый глоток. Желудок, наполненный чем-то горячим и довольно вкусным, улучшил мировосприятие.
   - А ты сюда каким образом попал?
   - Не через твой полуразвалившийся чердак, ты бы хоть стекла проверил, прежде чем заваливаться в наркотический сон.
   - Не в состоянии был. Чем поишь?
   - Отвар по "семейному" рецепту. Голод утоляет, активизирует восстановительные процессы в организме.
   - Ясно, в меру полезно и в меру секретно. Зачем возишься со мной? В альтруизм не верю сразу.
   - Есть у меня предложение деловое. К другим специалистам смысла обращаться не вижу. Мне необходимо попасть на Ансхейн и как можно скорее.
   - Не знаю, насколько действенен твой семейный рецепт, но не реально в такой короткий срок найти транспорт способный преодолеть местные условия. До Нарминара нынче далековато.
   -Этот вопрос предоставь мне,-Кионсар хитро прищурился, на мгновение став похожим на шкодливого парнишку.

Глава 6

   Кайнс разглаживала невидимые складки на платье, испытание во второй день Децилена предлагалось еще то, беседы и танцы. Причем игра шла на выбывание, ошибся в фигуре танца - и тебя выводят из зала под белые ручки.
   Мероприятие проводилось в старинном зале Квириалан, украшенном довольно богатой росписью повествующей о легендах мира Ансхейн. В свое время художники из разных миров расписали зал, не скупясь на золотую и серебряную краску для одежд и лиц богов, драгоценных камней в украшения богиням. Пол выложили дорогим паркетом, закрыв его специальным секретным составом, не позволявшем испортить покрытие ни людям, ни времени.
   Кайнс не беспокоилась по поводу танцев, а вот с беседой могли возникнуть проблемы. Мачеха не очень усердствовала в плане подготовки не родной дочери, поэтому кое-какие темы ускользнули от Кайнс, например, политика и экономика.
   Три Грации выбрали для второго дня светлые платья с отливом, Илара-с жёлтым, Мариара- с красным, Сентара- с синим. Сестры нашли практически идентичную вышивку для своих платьев и примерно одинаковые прически. Мачеха благосклонно кивала каждому кавалеру желавшему представиться Грациям.
   Кайнс сделала три глубоких вдоха-выдоха, чтобы успокоиться. Быстрее бы сегодняшний день закончился.
   Она не замечала восхищенных взглядов окружающих, двигаясь к мачехе, в фиолетово-черном наряде. Мачеха потратила на парикмахера целое состояние, чтобы мастер соорудил из её волос башню и перевил её лентами и жемчугом.
   В душе Кайнс улыбалась, глядя на наполняющиеся ненавистью глаза сестер.
   Три Грации шипели в углу, облаченные в платья больше открывающие, чем скрывающие. Искушенные повесы могли даже попытаться угадать цвет нижнего белья сестер.
   Произнеся необходимые приветствия, Кайнс осмотрелась. Высокое жюри расположилось на балконе практически под потолком. Помощники выстроились в несколько шеренг у одной из стен, зрители заняли ложи, оставив претенденток подпирать стены. С балкона произнесены какие-то важные церемониальные слова, заставившие мачеху и прочих родственников покинуть девушек. Мачеха что-то сказала Грациям, а на Кайнс просто посмотрела как на недоразумение.
   Но вот появились помощники судей и началось...
   Кайнс вежливо пообщалась с одним из одинаково выглядевших мужчин среднего возраста о погоде, затем мило разговаривала с пожилой дамой о литературе и музыке. Бросив взгляд на Граций, Кайнс обнаружила, что они как-то приуныли. Молодой человек предложил малюсенькие бутербродики - канапе, но у Кайнс дрожали руки от волнения, поэтому она максимально тактично отказалась.
   Как-то незаметно из зала начали пропадать участницы.

Глава 7

   Кионсар, конечно, путешествовал обычным образом, но нарминарский капитан, изрядно потрепал нервы своим стилем безумного пилотирования. Причем выводить такие вензеля, в пространстве работая одной рукой, вторая все еще находилась на перевези в фиксаторе, надо иметь талант к самоубийству.
   Несмотря на долгую практику путешествий между мирами самыми оригинальными способами, Кионсар пополнил непечатными выражениями на нескольких языках и без того богатый арсенал Тони.
   Капитан вообще не представлял как можно найти за сутки в обозримых с Ильмеры секторах патрульный имперский штурмовик в превосходном состоянии. Даже его буйная фантазия не ассоциировала бы скоростную боевую машину с личным транспортом, но его "доктор" похоже о таких мелочах не волновался.
   Центральный порт Ансхейна встретил гостей пустотой и заспанным дежурным.
   Собственно он-то и уведомил гостей о проходящем Децелене, который дежурный вынужден смотреть отрывками, так как находится при исполнении служебных обязанностей.
   Ансхейн поразил капитана. Практически половину планеты занимал океан, все города строились в устьях рек, всякие притоки использовались как дороги.
   Столица Ансхейна, носила сложное название, поэтому для пришельцев оно прозвучало как Ансхейн сити.
   Застройкой столица блистала трехэтажной, выше, по версии путеводителя полученного Кионсаром в Лакрисе, просто не удерживают сваи. В основном здесь главенствуют особняки. Первые жители этого мира обожали простор во всем. Поэтому все общественные здания тоже отличались некой грандиозностью.
   Значит, все население города сейчас пялится на действие в зале Квириалан на острове Дождей.
   Так как мир Ансхейна не чужд технических достижений, экраны по всему городу транслируют конкурс в прямом эфире.
   Кионсара такое обилие информации несколько нервировало. Хотя, может, стоит познакомиться с участницами и выяснить претенденток на звание победительницы.
  
   ***
   Римариш натянул личину и занял место в ложе за жюри, скучнейшее мероприятие - наблюдение за разряженными красотками. Свою ставку он в очередной раз обновил и теперь лениво созерцал происходящее.
   Он в очередной раз перечитал ансхеймские традиции Децилена. Первый день - знакомство, второй -танцы, разговоры, третий -навыки, четвертый день - финал и на пятый свадьба. Во второй день можно поближе познакомиться с претендентками, тем более, примерно сотню отсеяла церемония первого дня. По мнению Римариша шансы потеряли самые безнадежные дамы, причем, к удивлению демона, в основном из знатных семей. Горожанки прошли в следующий тур.
   Демон разглядывал статистические выкладки, подобранные агентами, взвешивая шансы претенденток. Ему очень хотелось произвести впечатление на юную особу раньше, чем она успеет определиться со своим предпочтениями. Хорошо бы еще голову вскружить, и получить заветное колечко с минимальными затратами.

***

   Кайнс с дрожью вступила на лиловую дорожку, ведущую в бальный зал. Танцевать она умела, но в творении Ойны она чувствовала себя крайне неловко. Да собственно, не было у Кайнс никогда настоящего бального платья. Зал был больше предыдущего и в нем уже не предусматривались ложи и прочие сидячие места. Старинные картины в рамах украшали стены. Великолепие просто захватывало воображение.
   Кайнс искала глазами Грации и.. их было только две. Кайнс не знала каким богам вознести молитву.
   Помня по рассказам бабушки, что танцевать придется до самого конца, Кайнс выбрала позицию поближе к открытым окнам. Осталось дождаться приглашения и танцевать с выбравшим её представителем жюри.

***

   Римариш был бы неправильным демоном, если бы не владел высоким искусством шантажа и подкупа. Справедливо рассудив, что лично познакомиться с участницами может только танцующий с ними, демон выложил кругленькую сумму и вот он в зале для танцев. Конечно, Римариш в совершенстве освоил науку танца у себя в резиденции за десять лет, даже научился получать от действия некое наслаждение.
   Надо сказать две Грации из трех его не впечатлили. В отличии от окружающих демон видел ярко алые всполохи вокруг красавиц, говорившие о крайне стервозном характере. Кольцо просто соскользнёт с руки любой из них. Да, артефакт обладал собственным мнением на счет своей хозяйки и периодически (всего раза три за всю историю) выбирал владелицу лично. Почему люди не доверяли кольцу? Скорее всего не понимали его сущности, для них оно оставалось неодушевлённым творением сумасшедшего гения.
   Еще несколько смен партнерш. Римариш уже начинал злиться. Природа и местные боги-покровители явно поскупились при раздаче талантов девушкам.
   Очередная милашка присела в реверансе. Огненно-рыжая, в зеленом платье, вся окутанная чистым голубым сиянием. Римариш с трудом заставил себя держаться в рамках приличий.
   Положенное количество шагов, поворот, улыбка, смена позиций.
   - Вы просто очаровательны, леди, - демон не мог поверить своей удаче, поэтому с выбором комплиментов не напрягался.
   - Вы не первый отметили сегодня этот факт,- Кайнс чувствовала опасность, волнами исходящую от партнера.
   - Позвольте поухаживать за вами на перерыве и принести вам чего-нибудь охладиться.
   Кайнс партнер жутко не нравился, чем-то напоминая давешнего брюнета. Она поспешила отказаться, на её счастье последовала смена музыки и партнеров.
   К перерыву Кайнс уже не чувствовала ног, ряды жаждущих славы победительницы Децилена стремительно поредели.
   Поэтому накрытые в соседней комнатушке фуршетные столы, хотя и ломились от яств, популярностью не пользовались.
   Римариш нашел рыжую красотку практически мгновенно. Подхватил под локоток и потащил к балкончику:
   - Красавица, нам просто необходимо познакомиться поближе.
   Кайнс отвесила наглецу пощечину. И попыталась уйти, но субъект захватил подол её платья. Рывок и кусок шикарного платья остался в руках странного человека.
   Кайнс в панике бросилась к выходу, спиной чувствуя преследователя. Пробиваясь сквозь толпу, девушка всерьез опасалась за свою жизнь. Только бы не упасть.
   Римариш с маниакальным видом следовал за Кайнс сквозь толпу, но у девушки было несколько минут форы, затраченные демоном на приведение человеческой ипостаси в порядок.
   В полупустом пространстве между двумя дверьми, Римаришу не повезло- он споткнулся о невидимый выступ. Ему показалось, что он услышал издевательский женский смех.
  

Глава 8

   Подхватив юбки, Кайнс сбегала по лестнице. Преследователь неумолимо приближался. Весь ужас, испытанный в первый день Децилена, вновь накатил на девушку. Она оглянулась, и споткнулась о неровности старинных ступеней...
   Мгновенно попав в объятья молодого человека, поднимавшегося по ступеням.
   Пробормотав извинения, Кайнс подняла глаза на спасителя. Он был гораздо выше её, в неровном свете волосы его казались черными. Ладони Кайнс ощутили мелкие уколы шерсти весьма хорошего качества. Красивый иноземец одет слишком просто. Абсолютно темные брюки и связанный из чьей-то пушистой шерсти такой же темный свитер. На шее небрежно болтались остатки платка, из подобного делают перевязь для руки, если она повреждена.
   Кайнс высвободилась, намереваясь присесть в символическом реверансе, но поняла, что сделала глупость. В мгновение пропало нечто очень важное, чудесное.
   За спиной спасителя раздалось вежливое покашливание. И Кайнс встретилась с взглядом самым удивительным молодым человеком в своей жизни. В сказках встречались эльфы, так вот первое впечатление Кайнс было именно: "Эльф!".
   - Доброго вечера, Вам леди,- голос у "эльфа" звучал довольно певуче, к речи примешивался акцент.
   - И Вам тоже доброго,- после пережитого ужаса голос Кайнс неприятно менял тональность.
   Осмелев, Кайнс принялась рассматривать "эльфа", соображая, что же делать дальше.
   Одежда объекта "исследований" её не впечатлила просто старомодного покроя плащ. Если накинуть капюшон лица видно не будет совсем. А вот растрепанные пряди раскрашенные парикмахером в разные цвета очень удивили. Такое могли себе позволить только барды и художники.
   Парочка явно не похожа на грабителей, в отличие от её преследователя. Скорее путешественники или, а вот "или" Кайнс пришлось оставить при себе, так как заговорил её спаситель.
   - Не будет ли нахальством, предложить леди нашу скромную помощь столь темным вечером?
   От тембра голоса у Кайнс мурашки побежали по коже. Но поскольку вопрос задан весьма учтивым тоном, придется отвечать.
   - Я с радостью приму Ваше любезное предложение,- Кайнс мысленно выругалась. Это ж надо принять помощь от абсолютно незнакомых людей. Видимо, чувство опасности окончательно свернуло мозги.
   - Как Вас зовут, очаровательная леди? - "эльф" улыбнулся.
   - Кассандра, можно Кайнс,- отпираться глупо, да и бесполезно, все равно в вечерней трансляции итогов очередного дня конкурса можно увидеть мордашки всех участниц.
   - Я - Тони, а он - Кионсар, - спаситель улыбнулся, - Куда доставить Вас Кайнс?
   Кайнс с ужасом подумала о преследователе и его действиях, чертова телетрансляция показывает реальное имя, а по нему установить адрес проблем не возникнет.
   - Мне бы в квартал иноземцев попасть,- видя приподнявшуюся бровь Кионсара, - решила пояснить:
   - Мне там платье шьют на следующий день.
   Кионсар с тревогой осмотрел девушку, отметил испорченное платье, растрепавшуюся прическу и переглянулся с Тони. Покопавшись в сумке, куда Тони одной рукой добавил перед отбытием несколько своих вещей, Кионсар извлек плащ капитана.
   Спустившись с лестницы, Кайнс, опиравшаяся на здоровую руку Тони, была бережно закутана в этот самый плащ.
   Нечего половине города видеть последствия безумной погони, рассудила девушка.
   Никто из присутствующих не заметил, как в проеме материализовалась тень, просто выступив из стены. Потирая ушибленную ногу в сапоге из дорогой кожи, чужеземка с улыбкой наблюдала за удаляющейся троицей.

***

   Нанять лодку до квартала иноземцев оказалось делом трех минут. Добраться до дома Ойны еще проще.
   Кионсар мгновенно опознал дарийку, жительницу пустынного мира.
   Даристан, получил известность благодаря открытым там залежам светлого торкира, минерала используемого для строительства двигателей большинства кораблей. Доход от копий делиться равномерно среди всех жителей планеты. В основном население сохраняет кланово-племенную структуру общества во главе с советом вождей. Все иностранцы вступают в два специальных клана Неатен (нечто вроде купеческой гильдии) и Санквитен (военно-аристократический союз). В этом мире не принято оставлять спутников дамы за порогом. Интересно, каким ветром её занесло через полконфедерации? Хотя была в памяти Кионсара одна довольно нехорошая история и характерные косички из прически хозяйки, могли с уверенностью подтвердить её.
   Так что в дом модистки они попали втроем.
   Кайнс уже хотела попрощаться со своими спасителями, но Ойна осмотрела платье и ужаснулась. Естественно, когда модистка обнаружила практически оборванный подол сзади шикарного платья, она устроила допрос с пристрастием. И под взглядом своего спасителя Кайнс вынуждена была рассказать о странном человеке или не человеке, захотевшем получить слишком много.
   Кионсару рассказ не понравился, судя по всхлипам Кайнс, кто-то назначил её жертвой.
   Ойна притащила стакан воды:
   -Знаешь, может твоя мачеха постаралась?
   - Нет, не могла. Она в доме живет, пока я жива.
   "А вот это уже интересно Кайнс -сирота", -Тони слушал рассказ девушки внимательнее, чем казалось.
   Кионсар осмотрел девушку истинным зрением. Увидев голубое чистое свечение, он чуть не подпрыгнул от счастья. Перед ним была та, которая, с огромной вероятностью, могла получить титул "Сердце Ансхейна". Только остальным участникам беседы знать об этом не следует.
   Так что преследовать девушку могли в равной мере и конкурентки и темные.
   -Тони, как ты думаешь, если мы поработаем охраной очаровательной Кайнс, мы не слишком нарушим наши планы?
   Тони сам собирался предложить нечто подобное, тем более девушка ему начинала нравиться.
   - Вы принимаете мудрое решение, - Ойна кивнула, - А раз Кайнс ночевать негде, вы в гостиницу не попадете сейчас, то предлагаю свой дом в качестве пристанища. Тем более, Кайнс надо платье на следующий день приготовить.
   - Может, к черту этот праздник?- Кайнс умоляюще посмотрела на Ойну.
   -Кайнс, ты позволишь страхам, отдалить тебя от вполне заслуженной чести? Бабушка точно тебя бы не одобрила.
   -Но..
   - Я репортаж смотрела, ты прошла в следующий тур, а там только одна Грация осталась. Мы тут платье такое наваяем, что она от зависти перед жюри и издохнет.

***

   Спустя около двух стандартных часов Ойна наблюдала, как Кионсар делает Тони перевязку. Нечто подобное она и раньше видела, только.. В Храме на родине жрец имел татуировку на запястье, чего у Кионсара не наблюдалось, хотя и говорил жрец с очень похожим акцентом.
   - Ты из Ходящих между мирами,- Ойна нервным движением оторвала нитку от катушки.
   Кионсар, не прерывая перевязку, почти безразличным тоном заметил:
   - А ты сбежавшая дочь вождя Сентариса. Факты мы можем лишь толковать, а не изменять.
   После секундного размышления, перейдя на очень характерный вариант дарийского:
   - Несмотря на то, что твой отец назначил огромную сумму за поимку дочери, я не в праве решать твою судьбу за тебя. Ибо каждый должен пройти свой Путь.
   Ойна без труда опознала Санквитен и ответила на этом же языке:
   - Мой путь уже выбран много лет назад.
   Тони, наблюдавший за их пикировкой, попытался остановить спор:
   - Мы не нарушаем никаких правил гостеприимства? Кионсар, а теперь внятно и подробно, кто такие "Ходящие между мирами"?
   Ойна подхватила свое шитье и выскочила на кухню.
   - Они так называют Рыцарей Орденов Границы,- Кионсар, казалось, не обратил внимания на выверт хозяйки.
   - Ненормальные мистики. Забавно. Ты точно на них не похож,- усмехнулся Тони.
   - Я сказал, что помогу тебе? От слов вроде не отказываюсь. Вылечить обещал: рука и ребра меньше болят? На наркоту не тянет же больше?
   - Я просто не понимаю, зачем это тебе. Ты же нормальный парень.
   Кионсар заправил пряди волос за уши:
   - Только вот от голоса древней крови никуда не денешься. Раз уж ты сам настроился на этот разговор. Меня действительно зовут Кионсар, последние пятнадцать лет. И я действительно Рыцарь Ордена Атриад, да, я действительно могу ходить между мирами. Мы для этого Вратами пользуемся, но, опережая, твой вопрос: на Ансхейне нет Врат и, создать их, мне не дано.
   - Давай замнем, я понял - тебе эта тема неприятна. Обещаю не задавать глупых вопросов.

***

   В это же время на втором этаже Кайнс пыталась уснуть. Прокручивая события дня, он еще раз вспоминала встречу с Тони, сравнивала его с Кионсаром. Последний её настораживал. Дело было не в яркой внешности. Вокруг него обреталась неопределенная сила, непонятно хорошая она или плохая. Кионсар скорее всего владел холодным оружием, Кайнс видела такую же грацию у своих одноклассников долгое время посещавших уроки фехтования.
   Тони вызывал в девичьем сердце только положительные эмоции. Капитан космического корабля, мечта во плоти, и обаятелен, и вежлив, словом одни сплошные достоинства. Интересно, зачем ему Децилен? Наверное, невесту ищет. А что так многие мужчины в соседних государствах делают.
   Вот бы потанцевать с таким...
   Сон решительно не шел. Поэтому Кайнс накинула на себя шаль, любезно одолженную у хозяйки дома, и вышла на балкон, опоясывавший дом со стороны двора.
   Через несколько стандартных минут она стояла облокотившись на резные перила и вглядывалась в темноту, пытаясь вернуть спокойствие. День выдался поистине неудачным.
   - Вы не замерзните?
   Кайнс резко обернулась и встретилась взглядом с Тони. Мысленно окинув себя взглядом Кайнс поняла, что видок у нее не очень презентабелен: ночная рубашка и шаль поверх неё. Она продолжала смотреть в глаза капитану, её казалось, что она падает в бездну.
   Тони смотрел на растрепанную девушку, изучая, каким становится её лицо в отсветах звезд. Плюнув на все приличия, он прижал не сопротивляющуюся девушку к себе. Почувствовав пробирающую Кайнс дрожь, девушка опрометчиво вышла на балкон босиком, Тони легко посадил продрогшую на перила балкона. Лицо Кайнс оказалось очень близко, чувствуя себя неловко, Кайнс облизнула пересохшие губы.
   Как ни странно, рука Тони в этот момент абсолютно не беспокоила. Все его внимание сосредоточилось на губах девушки.
   Рассуждения постепенно уносили Кайнс в страну грез...
  

Глава 9

  
   Римариш фыркнул. Девица оказалась весьма шустрой. Плюс на лестнице он почувствовал нечто древнее и страшно опасное. Римариш вытащил сигарету и закурил. Последний раз он подобное ощущал лет десять назад. На Ансхейне нет Врат, данный факт он перепроверил лично. Прилететь в этот закрытый мир не каждый безумец сможет. Стоп, а ведь точно ....
   Римариш быстренько переместился в свой палаццо. Кое-какие манипуляции с различной электроникой осчастливили его списком сорвиголов способных преодолеть границу всяких полей и туманностей окружавших Ансхейн. Теребя в руках оторванный кусок платья, заинтересовавший девушки, Римариш ухмыльнулся. Полное имя человека вместе с датой рождения определенным образом можно использовать как поисковое заклинание. Об этом знает каждый демон, посему объемная проекция миров настроенная в доме демона вполне годится для экспериментов.
   Настраивая свое оборудование, Римариш не заметил сидящую на подоконнике особу, которая с интересом наблюдала за его действиями.
   Демон откопал где-то изумруд, оправленный в золото, на длинной цепочке. Разместив его над проекцией, и, прочитав неимоверную тарабарщину на диалекте младших демонов, Римариш принялся зачитывать имена и даты рождения. Изумруд начинал крутиться над определенным сектором проекции.
   Наблюдающая давилась смехом. Она точно знала, что имена надо было читать на том языке, на котором они были даны субъекту, а с учетом того, что Римариш еще и пытался перевести имена на ивитр. Вся процедура была изначально не верна. Поэтому особа решила еще и мелко напакостить демону.
   В приемной на столике лежал пропуск приглашение на мероприятия Децилена с фотографией демона в человеческом образе. В руках незнакомки появился универсальный химический карандаш. Счастье его изобретателей заключалось в возможности писать на любой поверхности, а вот стереть написанное не могло ничто. Итак, изображение Римариша обзавелось усами, лихо загнутыми кверху, кустистыми бровями, сросшимися, затем были пририсованы рога. Немного подумав, девица украсила лоб демона надписью скабрезного содержания. Полюбовавшись на свои художества, достойные шкодников некоторых отсталых миров, особа улыбнулась и растаяла в воздухе.
   Римариш, убедившись, что список ему помочь не может, бессильно выругался. На него нахлынуло внезапное беспокойство, объяснить которое он не мог. Посему демон направился в приемную, где и напоролся на сюрприз. Восстановление пропуска дело затратное как в плане денег, так и времени, поэтому следующий день празднеств демон был вынужден пропустить.
   Но кто сказал, что надо присутствовать лично? Римариш злобненько улыбнулся и отправился общаться с претендентками. Ему любым способом необходимо получить Кассандру-Айнсару Йенелли и он точно знал кому выгоден провал девушки в небытье.
  

***

   Ойна оглядела Кайнс, сотворенное ею не было платьем в полном смысле этого слова. Насыщенный голубой шёлк охватывал девушку стильной туникой с рукавами, по бокам имелись разрезы для удобства ходьбы. Комплект с ней составляли брюки, издалека смотрящиеся как ниспадающая юбка. Туфельки Кайнс выбрала на низком каблуке.
   Волосы уложили на одну сторону локонами, заколов мелкими заколками в виде голубых цветочков.
   Тони не смог сдержать восхищенного вздоха, увидев такое великолепие. Кионсар, завернувшись в свой неизменный плащ, отвесил поклон, которым вполне можно приветствовать герцогиню.
   Сегодня необходимо продемонстрировать компетентному жюри всякие полезные навыки: от ведения домашнего хозяйства до наведения красоты. Задание конкурсантке могло выпасть любое: от математических расчетов до банальной вышивки. Кайнс в своих способностях сомневалась, пракически никаких дарований у неё не наблюдалось. Петь и музицировать она не умела, ведение хозяйства, благодаря бабушке, освоила на уровне экономки знатного семейства. Рисовать, а следовательно, и рукодельничать могла в рамках выпускницы пансиона для благородных девиц. Со зверьем ладила тоже средненько, а уж если говорить о такой экзотике как рукопашный бой, или владение оружием, то здесь навыки девушки равнялись абсолютному нулю. Так что более или менее Кайнс умела танцевать и плавать, но оба навыка не были чем-то выходящим за рамки умений приличной девушки из знатного ансхейнского семейства.
   Площадь перед ящиком с заданиями, которые девушки должны были вытащить, была заполнена народом. Участницы выстраивались на помосте под охраной. Кайнс с тревогой посмотрела на оставшуюся в игре Грацию. Мариара способна на любую подлость чтобы выиграть, но держится подчеркнуто вежливо. Одета с присущей их ветви семейства роскошью, несмотря на жаркий день. Хотя штука кружева с золочением стоит бешеные деньги, Мари скорее раздета, чем одета.
   Всего претенденток осталось десять поэтому процедуру выбора задания не стали затягивать. Казалось бы все просто: вытягиваешь дощечку с перечнем задания и показываешь всем на площади, потом до вечера готовишься к выполнению. Как ни странно судьба пошутила над Мариарой, она вытащила задание о приготовлении местного жаркого, причем, продукты на рынке купить надо самостоятельно. Грация на рынке и на кухне не была ни разу, как и не держала в руках ограниченную сумму денег. Помощники судей вручили ей корзину и вызвались сопровождать красавицу на рынок и кухню.
   Кайнс вытащила свое задание и озадачилась. Оно было в стихах!
   К закату, леди, принеси
   Начало и конец Пути,
   А по дороге захвати,
   Кусочек памяти родни.
   Отдай их там, где жизни нет,
   И не забудь зажечь там свет.
   Тони переглянулся с Кионсаром, да уж особо выдающееся задание. И с первого-то раза не сообразишь, о чем речь. Примерно так же рассуждала Кайнс, глядя на текст. Сопровождающие её помощники похоже тоже были озадачены.
   Кайнс решила начать с конца, чтобы определить суть задания. "Отдай их там, где жизни нет.." ну в космосе жизни нет, там вакуум, но я там не проживу и смысл там наблюдать закат. Стоп, Герхейм - городское кладбище, там же прах похоронен после сожжения и в некотором смысле оно очень подходит под описание. Зажечь свет... Почтить память предков на кладбище, в некоторых культурах принято зажигать свечи или лампады в память об умерших. В традиционной ансхейнской традиции зажигают палочки или просто приносят цветы. Так, а чтобы доказать свои родственные отношения надо принести нечто явно указывающее на родственные отношения "кусочек памяти родни". Метрика или родовая книга, там даже изображения есть предков. Начало и конец Пути.. Обручальные кольца! после смерти супругов их сковывают в этакую перевернутую восьмерку - символ бесконечности и в специальном футляре отдают родственникам.
   Кионсар истинным зрением оглядывал девушку, она таки догадалась чего от неё хотят. Кионсар рылся в коммуникаторе, переводя примерно похожим образом слова стихотворения вслед за Кайнс.
   Тони задание не понравилось, во-первых, оно единственное было изложено в такой необычной форме, а, во-вторых, у остальных участниц задания были очень тривиальные типа рассчитать бюджет, спеть песнь, станцевать национальный танец и все в том же духе.
  

Глава 10

  
   Первой на площадь в сопровождении помощников вернулась Мариара с весьма недовольным видом. Её сопровождающий что-то изложил жюри и сопротивляющуюся Грацию под локти вывели с помоста. Зрители без труда поняли, что задание девица провалила.
   Кайнс в это же время сходила на рынок и купила свечи, цветы и две черных ленты. Так как родители кольца не сковывали, то они вместе с родовой книгой хранились у нотариуса. Совершая все эти нехитрые действия, она оглядывалась. Её не покидало ощущение чужого взгляда, нагло упиравшегося в спину. Хотя Тони обещал приглядывать за ней, вероятно с подачи Кионсара.
   Последний в эти же мгновенья изучал городские "достопримечательности", с целью розыска информации. Не то чтобы Кионсар не доверял информации Магистра, но какая-то неуловимая интуитивная мысль, нагло сеяла сомнения в душе Рыцаря.
   Рынок убил полным безразличием ко всему что творилось за пределами Ансхейна. Там в фаворе был Децилен и ставки на участниц. Под навесами кафе тоже правил Децилен, с той лишь разницей что в деталях смаковались этапы и свежие сплетни о каждом семействе. В дорогих магазинах дамы выбирали ткани на платья, как у понравившейся красавицы, чтобы потом переместится в ателье. Мужчины активно прикидывали затраты каждой семьи на выставление участницы. Так же они высказывали предположение о суммах долгов и доходах местного ломбарда.
   Абсолютно ни одна живая душа похоже не обладала интересной информацией. Придётся все еще раз обдумать в доме Ойны...
   Тони сопровождал Кайнс, как и обещал, стараясь не мешать девушке выполнять задание. В принципе прогулка проходила весьма скучно.
   Наконец-то девушка отдала необходимые предметы жюри и начала спускаться с помоста. Тони подойти ближе к спуску не удалось, поэтому он пробрался к выходу с площади, здесь Кайнс гарантированно должна была пересечь мост и направится в дом Ойны.
   Спустя довольно продолжительное время девушка не появилась. Тони попытался навести справки у охраны помоста. Те клятвенно утверждали, что девушке задание зачли и отпустили домой. Оцепление девушку тоже видело, ведь платье у неё необычное, и спокойно выпустило. Предварительно поздравив с успешным выполнение задания.
   Оставался вариант, что Кайнс могли подвести по местным рекам и каналам на своей лодке какие-нибудь знакомые. Поэтому есть вероятность, что девушка уже в квартале иноземцев.

***

   В доме Ойны Кайнс отсутствовала. Кионсар, вернувшийся раньше, рассказал Тони все, что он нем думал. Часть выражений капитан нарминарского флота подумал записать для особо подходящих моментов. Девушку похитили после спуска с помоста. Значит, причастна её сводная сестрица. Кионсар осознал это со зловещей точностью. Именно последняя из Граций очень долго вертелась у помоста. Намерения у неё вряд ли были добрыми и чистыми, просто не того сорта человек. За свой проигрыш будет винить любого, но только не себя. Интересно, а мачеха Кайнс не могла поставить на местном тотализаторе определенную сумму на успех своих дочерей или на провал падчерицы?
   Ойна взялась проверить предположение, благо кое-какими связями дарийка в городе обзавелась.
   Но через час местные вездесущие мальчишки подтвердили, что мачеха проиграла изрядную сумму. По этому поводу вопли слышны аж на двух соседних улицах. Две присутствующие в доме Грации срывают злость на обслуживающем персонале: двух домработницах, лодочнике и поваре, которые уже попросили расчет.
   Поиск защёл в тупик, так как третья Грация тоже не была обнаружена.

***

   В это же время на вилле Римариша происходила самая странная встреча из возможных. Мариара с самым симпатичным, по её мнению, выражение лица, просила отблагодарить себя любимую за помощь.
   - Знаешь, я помогла тебе, отвлекла сестрицу, загрузить в лодку тоже помогла. Разве я не достойна хорошего вознаграждения??
   Римариш брезгливо скривил губы своей человеческой личины:
   - Интересно, чего ты хочешь?
   -Я хочу стать победительницей Децилена, - Мариара высокомерно вздернула носик.
   Римариш изобразил подобие улыбки:
   - Конечно красавица, только не в этот раз, - резкий бросок с возвращением в истинную сущность и труп настырной Грации упал на каменный пол, - Совсем обнаглела, человечка. Твое желание абсолютно не входит в мои планы.
   Длинная фраза на древнем языке и душа торжественно сдана во владения Ашехара. Останки вспыхнули голубоватым пламенем, а пепел был сметен ветром прочь в сад.
   Теперь стоило пообщаться с пленницей, так как Кольцо можно получить только при её непосредственном участии. Личина вновь была приведена в блестящее состояние. Теперь необходимо навестить добычу и убедить её в необходимости отдать кольцо или выйти замуж. Хотя одно другому не мешает, вдовцы среди демонов явление частое.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"