Катафьева Марина : другие произведения.

Получите, распишитесь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор подарка - дело сложное. Но если ты сам находишься на другой планете, самым сложным становится вручить этот подарок адресату. Однако грузоперевозки между вашими планетами идут бесперебойно, а любимая жена не откажет в такой малости - в нужный день передать подарок...


   С почты пришла посылка. Сама пришла, своими ногами. Ирина собралась в магазин, отворила калитку - а там коробка стоит. Как избушка на курьих ножках, только синяя почтовая коробка на длинных страусовых лапах. Ирина заглянула в дырку на крышке - а оттуда голова высунулась.
   - Ты что такое? - удивилась Ирина.
   - Я птица с планеты Альдебаран, - ответила голова. - Меня Сергей прислал.
   - Ну заходи тогда, - растерялась Ирина.
   Запустила она животинку в дом и сразу кинулась мужу звонить, даже не помогла птице из коробки вылезти.
   - Как сама пришла? - удивился Сергей на экране коммуникатора. - Там же яйцо было.
   Ирина навела камеру на посылку, и птица с любопытством заглянула в объектив.
   - Вылупился, - расстроился Сергей. - Наверное, в почтовом звездолёте слишком близко к реактору положили, яйцо и нагрелось. Ну, ты подержи его у себя пока, а на выходных Евгению Андреевичу передай. Это я ему к юбилею хотел подарок сделать.
   - До выходных ещё сколько времени! - возмутилась Ирина. - Одно дело яйцо на полочке хранить, а тут... Что я с ним делать буду?
   - Кормить и на улицу выпускать, ему ничего больше не нужно, - уговаривал Сергей. - И вообще, эти птицы очень умные. Он только вылупился, а уже всё знает, этим они и славятся. Ты ему говори, чего от него хочешь, он будет слушаться.
   В конце концов Ирина уступила мужу - знала, что Евгений Андреевич его большой друг и вообще человек хороший. Сняла с птенца коробку, постелила ему матрасик в углу гостиной, миску с водой поставила и на улицу выпустила.
   - Только с участка не уходи, - предупредила она.
   Птенец покладисто кивнул. Выпроводив его гулять, Ирина заказала продукты на дом - послушная там или нет, это ещё неизвестно, а оставлять без присмотра важный подарок было страшновато. Пока ждала доставку, всё выглядывала в окна: как там птенец? Он вёл себя культурно - ходил по двору, клевал червячков, к забору не подходил. Когда продукты привезли, на распахнутую калитку даже не смотрел.
   Тут дети из школы пришли.
   - Ой, какая красивая! - ахнула Юлька.
   - Это откуда к нам такая залетела? - спросила Алина, держа младшую за руку. - Не от Евгения Андреевича, случайно?
   Евгений Андреевич держал большой птичник, птиц выбирал красивых - но сплошь инопланетных и своенравных, поэтому все жители дачного посёлка к незнакомым птицам относились с подозрением.
   - Нет, это папа ему подарок прислал, - объяснила Ирина. - Он пока у нас поживёт, а в субботу подарим, - и шёпотом добавила: - Папа сказал, он большой, но неагрессивный и неядовитый. Говорит, он общительный и любознательный. Вам бы так, а то уткнётесь вечно в свои гаджеты...
   Птенец и правда был с собаку размером. Но красивый: синий с переливами, перья густые, клюв небольшой, цвета слоновой кости.
   - Можно его погладить? - попросила Юлька.
   - Не знаю... Эй, тебя можно погладить?
   - А это как? - не понял птенец.
   - Ну вот так, - сказала Юлька и провела ладошкой по перьям на голове.
   Птенец зажмурился от удовольствия.
   - Будет у Евгения Андреевича хоть одна птица добрая, - говорит Алина.
   Ужинали все вместе: Ирина с детьми и птенец. Тот свою порцию пшена съел и стал в рот всем заглядывать.
   - А он макароны будет? - спросила Юлька.
   - Да какие ему макароны, - замялась Ирина. Сергей говорил про всеядность, но ведь сейчас разрешишь макаронинку дать, так дети ему всё что не нравится будут скармливать.
   Тут птенец сел рядом с ней. Ирина заглянула в его большие блестящие глаза и сама угостила макаронинкой. В итоге птица попробовала и макароны, и печенье, и даже конфету, только чая ему не налили - и то сам не захотел.
   Потом все собрались в гостиной, и птенец рассказывал, как они живут на Альдебаране и чем Земля от него отличается. В общем, впечатление этот птенец произвёл приятное. На всех, кроме кота: ему не понравилась, что кого-то ещё в доме завели. Зато кот птенцу очень понравился. Птенец так удивился, что бывают существа на четырёх лапах, что долго не мог прийти в себя и весь вечер за котом ходил как хвостик.
   Перед сном Ирина написала мужу, что у них всё хорошо и что с птицей она вроде бы справилась. Ответить тот не мог, у него началась смена, но Ирине хотелось поделиться радостью.
   Радость длилась недолго. Часов до четырёх утра. Птенец приветствовал новый день громогласной песней. И ладно бы одной.
   - Все птицы встают по утрам, - сонно пробормотала Юлька, пока Ирина ругалась с птенцом. Фазу мирных переговоров они миновали около пяти часов утра. - На рассвете. Кроме сов.
   - Такие птицы и спать должны ложиться на закате, - негромко ответила старшая. - А он вчера ещё с мамой болтал, когда мы легли.
   - Может, у него эта... алима... лиматизация?
   - Акклиматизация? Кто ж его знает. Потом спросишь, когда подарим.
   Алина решила встать, всё равно уже поспать не удастся. Вышла из комнаты и чуть не столкнулась с Ириной.
   - А где этот подарочек?
   - В сад выгнала, - с облегчением воздохнула женщина. - Как он меня достал... Залез на кровать и ну трепаться: какие сны снились, какая погода на этом ужасном Альдебаране, и как я спала.
   - Так вот откуда периоды затишья. Мы-то думали, он силы для песни копит.
   - Теперь мне силы копить надо, - Ирина заварила кофе. - На работу пойду, там общения меньше.
   - У тебя же больничный до конца недели.
   - Я уже почти выздоровела, а от этой птицы теперь голова болит. И это только шесть утра!
   Вдруг рядом раздался голос птенца:
   - А мы будем завтракать?
   Алина глазам своим не поверила: птица уже размером с Юльку.
   - Он же к выходным в дом помещаться не будет!
   - Может, он уже до конца вырос? - понадеялась Ирина. Муж всё ещё работал на смене, спросить было не у кого.
   Стали завтракать. Птенец ел в три горла: всё пшено уже съел, что ему на неделю купили, кашу ему Юлька отдала потихоньку от мамы - а никак не наестся. Собрались все из дома выходить, птенец провожал до калитки, всё общаться хотел и просил, чтобы погладили.
   Так и пошло дальше: птенец ко всем пристаёт и внимания требует, или хотя бы еды, а лучше того и другого одновременно - а все от него прячутся, кто в школе, кто на работе. Даже добрая Юлька от него в ванной закрывалась. Только кот был всем доволен: птенец свил гнездо из одежды, которую на стульях вешали, не убирая в шкаф, и кот только в нём и спал. Сам-то птенец в гнездо только поздней ночью возвращался, в остальное время общался с людьми.
   Вечером пятницы Ирина не выдержала, позвонила на дачу Евгения Андреевича. Оказалось, тот уже приехал из города. Взяла Ирина птенца и повела дарить. Хоть юбилей и завтра, Евгений Андреевич подарку обрадовался и стал придумывать, какой загон построит, и зазывать Ирину с детьми на экскурсию, когда всё будет готово.
   Ирина отказалась: общения с птенцом ей хватило. В субботу она навела порядок: растащила гнездо, расставила по местам всё, что посбивал неуклюжий выросший птенец и порадовалась, что не надо покупать четвёртый мешок пшена.
   На следующий день они с детьми сидели в гостиной и смотрели телевизор. Обычно по выходным они включали передачу про животных, но в этот раз выбрали мультики. Вдруг раздался дверной звонок. Вышла Ирина к калитке и увидела почтальона.
   - Это Лесная, девятнадцать?
   Ирина кивнула. Почтальон обернулся к синей машине с логотипами.
   - Выгружайте!
   - Подождите, подождите, - всполошилась Ирина. - Что выгружайте? Нам опять что-то прислали?
   Тем временем помощник почтальона выносил коробки из машины.
   - Это от почты, - ответил почтальон. - Куда складывать? В дом заносить или здесь поставить?
   - Как это от почты? - удивилась Ирина.
   - Ну как, вам посылка пришла с повреждениями? Ваш муж чёрным по белому указал, нарушение условий транспортировки. По нашему уставу, мы должны компенсировать ущерб в десятикратном размере. Вот, забирайте!
   В одной из коробок раздался треск расколовшейся скорлупы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"