Каталог : другие произведения.

Светлой памяти Вора по кличке Грач посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет уже Грача. На перо посадили в конце 90-х. Но помню его. Всех помню. Всем воздастся.

  Светлой памяти Вора по кличке Грач посвящается
  Ан Цепс
  Па- па- па- тундре,
  Па ши-и-ирокой дороге,
  Где мчит курьерский
  "Воркута-Ленинград".
  
  Юрок сидит на диванчике в биллиардной пустого, по-зимнему времени, заводского санатория и тренькает на гитаре.
  Делает он это, как делают все уличные пацаны, которые "консерваториев" не кончали, но уж больно хочется петь. Типа - "душа требует".
  
  Но мы оторвались,
  Мы от них оторвались.
  Нас уже не догонит пистолета заряд.
  
  Юрок - вор.
  Не из Законников, конечно. Возрастом не вышел. Ему всего 25.
  Но и не из тех, кто у бабушек авоськи вырывает и женщин "на перо ставит" по подъездам.
  Он бригадир рэкетиров. В большом авторитете.
  Сам бригаду собрал из "офигительных качков". Парни из шахтёрских семей.
  Все они выше него на две головы и тяжелее кило на пятьдесят. Но уважают. Злить боятся.
  - А скажи Юрок, - Как оно там, в тюрьме? - спрашиваю я.
  - А нормально. Главное, не ссучиться. И вести себя по понятиям. Правильно...
  Типа тебе в хлебало, так и ты в ответ. Даже если попервоначалу весь избитый ходить будешь, то потом поймут, что ты настоящий "пацан" и нормально примут.
  И старших уважай.
  Пайкой ни с кем не делись. Но если посылка с воли, то "вертолет" лучше сам устрой. Иначе всё одно отберут. Да ещё и в рыло получишь.
  Слово "рыло" вызвало в нем новые песенные ассоциации. И он продолжает вести свой репертуар.
  
  Сидели на нарах два рыла.
  По воле скучали друзья-а.
  Один был по кличке Ба-ацила,
  Другой был по кличке Чума.
  
  - А у тебя вроде пацан родился? - вдруг интересуется Юрок.
  - Да уж давно. Ему десять лет скоро... Удачный такой пацанчик. И спортивный, и голова хорошая.
  Юрок умиляется. Искренне.
  - Значит в любви зачинали. Вот удачный и получился.
  - Выходит что так...
  
  Юре Грачёву, по погонялу просто "Грачу", интересно всё, про мою "нормальную" "цивильную" жизнь. Завидует. Очевидно.
  Ему ведь самому это не светит. Он - вор. Придет время, станет Вором в Законе. Если доживет, конечно.
  Семьи иметь нельзя.
  Семья - слабое место. Через неё надавить завсегда можно.
  Вообще своего гнезда иметь не может. Не должен. Не по понятиям это.
  
  Скажи "пацанка",
  А кто тебя теперь ласкает?
  Начальник ВОХРа,
  Или старый уркаган?
  
  А может ты рванула на свободу,
  И тормознул тебя чекиста злой наган.
  
  Грача вовсе не смущает, что я и сам бывший чекист. Он понимает, что жизнь ломает судьбы людей об колено, как старые веники.
  
  Юра появился в нашем московском офисе "с помпой".
  Лощеные офисные мальчики просто "припухли" от смеха. Да и охрана слегка подрастерялась.
  Грач только третьего дня как вышел из "предвариловки", а поэтому не успел ещё толком прибарахлиться и был по этой причине очень агрессивен.
  Одежда на нём по последней Новокузнецкой "пацанской" моде. Куртка из какого-то синтетического материала, сшитая на манер зековской телаги и большая меховая кепка. (Как "аэродром" у грузинов с Тишинки, но именно меховая!)
  Морда землистого цвета от долгого нахождения взаперти. Глаза бешеные.
  Но зато требовал, чтобы его пропустили к Шефу. А Шефа, как назло не было.
  Он вообще редко стал появляться после того, как застрелили Отарика Квантришвили. (Да будет ему земля пухом!)
  Ездил Шеф и "тёрки тёр" с разными людьми. Искал крышу новую. Ведь в металлургическом бизнесе без надёжной крыши просто нельзя.
  Вот, Грача и теснили в выходу. Мол, нас не предупредили. На улице подожди. Нам клиентов не пугай. Мы тут вообще Зюганова ждем с минуты на минуту.
  Мне было хорошо знакомо состояние человека, который и понимает, что одет "не так". Но как "не так", не понимает.
  Сам из армии когда вернулся, кроме клешёных "дембельских" зелёных штанов, красной фланелевой рубашки в крупную чёрную клетку Китайского производства, да зеленого галстука с растительным орнаментом, ничего и не имел.
  Тогда надо мной вдоволь поизголялись отпрыски знаменитых КГБэшных фамилий, щеголявших в Кардене, Боссе и с Картье на руках и в карманах.
  Короче, подошел я к Юрку, достал пачку сигарет и предложил "перекурить это дело".
  Меня тогда поразило, с каким совершенно неоправданным доверием посмотрел он в моё лицо. Ведь я был для него никто...
  Судя по всему, сам он остановить скандал и драку уже не мог. Западло, если уж начал. Но ждать разумного от кодлы отставных прапорщиков и ментов, которые подъедались в наше шарашке, было смешно.
  И мы пошло курить. Он, будто неохотно. А я с интересом.
  
  Юрка прерывает мои воспоминания очередным куплетом, спетым дурным голосом простуженного ЗеКа...
  
  И вот у Нескучного Сада,
  Как в небо подняв два пера-а...
  Я с вами базарить не стану,
  О черти, кричал им Чума.
  
  - Слушай, а ведь Нескучный Сад в Москве...
  - Ну и что? У нас тут на "пересыльной" полно разного народа. Стариков много. Для них, что Москва, что Кемерово - один хрен. "Этапы большого пути".
  
  Нет уже Грача. На перо посадили в конце 90-х. Но помню его.
  Всех помню. Всем воздастся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"