Катарсин Валентин : другие произведения.

Формула счастья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1.
  
  
   Берег раскис - ночью дождило. В неподвижном утреннем воздухе стоит мельчайшая дождевая пыль, всё мокро, всё в дождевом пару, от досок пахнет приполком деревенской бани.
   Погода - любой скажет - дрянь, а наше настроение чаще созвучно погоде. Но вот я сижу и почему-то у меня приподнятое, радостное настроение, совершенно беспричинное светлое состояние, так что я не сдерживаю (перед кем) глупую улыбку. Может, я счастлив?
   А что это такое? Кто не искал ответа? Да большинство людей.
   Местный бригадир Василий Васильевич, человек хозяйственный, сметливый, все жизненные проблемы решивший однажды раз и навсегда, на такой вопрос ответил просто и недвусмысленно:
   - Счастье - слово одно. И ничего больше. Смысл его бездельники ищут. Споры спорят, толокно толкут, а по мне - лучше бы дров накололи к зиме...
   Может, действительно, нет его? А есть "покой" и "воля"?
   Есть замечательный коротенький рассказ Сергея Воронова. Он так и называется: "Счастье". Человек прибивал что-то молотком к стене. Неожиданно выронил этот молоток, и - вот счастье - он пролетел в сантиметре от головки стоящего внизу ребёнка.
   И, правда, счастье, если представить что могло произойти в долю секунды, измени молоток чуть-чуть свою траекторию падения. По своей неосторожности убит ребёнок...
   Может, счастье - избежать трагедии?
   Я часто вижу за окном девочку без ног. Она выкидывает костыли вперёд, подтягивает безжизненные ноги - это её шаги. Она идёт рядом с матерью, та несёт тяжёлую сумку и сетку с продуктами. Девочка хочет и не может помочь маме. Руки её заняты костылями.
   Что мои суетные, карманные горести, если представить только, что это ковыляет моя дочка и так ковылять ей в десять, двадцать, сорок, до старости. Чего бы отдал я, ты, он, любой родитель, чтобы произошло чудо и девочка обрела ноги, живые, здоровые, как у всех.
   Избежать трагедии - и это счастье.
  
   Маркс определил понятие счастья коротко - борьба. Слово можно толковать широко: тут и преодоление трудностей любого пути в любой области действа, и буквальная борьба на ковре, и борьба с самим собой, движение к цели, успеху, к любимой. Главное идти и преодолевать.
   Однако были несчастливы и борцы, достигшие высшей ступеньки пьедестала почёта, и поэты, увенчанные славой, и учёные, открывшие великие закономерности, и художники вдохновенного творческого труда, и просто люди удачливой любви.
   Но вот я сижу у костра, слушаю шипенье и тонкий посвист сырого ольшаника, курю вкусную, в лесном воздухе, сигарету, смотрю на огонь и не знаю - отчего мне так светло, улыбчиво, беспричинно радостно. Уж не снилось ли мне что-нибудь хорошее, что желалось когда-то, да забылось, и я теперь не помню сна, а светлое чувство от него осталось?
   Мудрый Серафим на вопрос о счастье ответил:
   - Это когда мне тепло, а другой за счёт меня не зябнет...
   Я сижу у костра и мне беспричинно радостно, легко, беспечально. Я сознаю, что от этой моей радости никому...хотя бы не плохо.
   Может быть, это тоже одна из формул счастья?
  
   2.
  
   "Счастье - это когда тебя понимают", - говорит герой одного умного фильма.
   Верно, но с оговоркой. Разумеется, если понимают, что ты в глубине души добр, способен на сильное чувство, прячешь за хмуростью нежность, а порой, и неведомый миру гений.
   А если понимают, что ты скряга, мелочная душа, пакостник и завистник - не дай Бог такого понимания. И счастья.
   Людям хочется быть лучше, чем о них думают, чем они кажутся даже себе. И, если это так, если действительно человек светлеет и делается счастливее от понимания его добродетелей, то ведь светлеет и становится лучше всякий и оттого, что сам понимает другого. Приятно брать и излечиваться, но ещё приятней давать и лечить.
   Заметьте, как хорошеют и делаются красивыми лица дарящих и принимающих подарок. А как дурны, некрасивы те же лица в склоке, в перепалке.
   Мы ждём - кто спустится в нашу глубину, а сами глядим поверх океана, видя обрывок сети, гнилые щепки, мазутные пятна...
  
   Художник всегда старается понять мир. Но не всегда мир, занятый чем-то более важным, хочет понять художника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"