Катарсин Валентин : другие произведения.

Давний случай в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В молодые годы работал я на лесоповале под Архангельском, неподалёку от станции Малошуйка. Не знаю, как сейчас, а тогда кроме трелёвочных тракторов, ещё топившихся чуркой берёзовой, трудились на делянках и лошади.
   Их запрягали в волокуши и волокли они один, два, а то и три хлыста от места повала до эстакады.
   У меня была кобылка с красивой кличкой Венера. Может быть, в её лошадиной юности она и давала повод к такому имени. Теперь же оно звучало как насмешка. Мосластая, с прогнутой спиной, с огромным животом, раздавшимся в боках, лошадка выглядела жалко.
   Был у неё жеребёнок. У многих рабочих лошадей имелись дети, которые весь день паслись в отдельном загоне и лишь в обеденный перерыв возницы приводили к ним мам.
   Тяжёлый это труд - тащить толстые "баланы" по болоту, по гати и корягам. Лошади выбивались из сил, рвали гужи, вязли в хляби, и иногда так изматывались, что отказывались повиноваться хозяевам. Не из упрямства, конечно, а от усталости.
  
   Я, честно говоря, за выработкой не гнался и всегда старался навалить на свою волокушу хлыст потоньше, да не гнал, не торопил, а наоборот - мы довольно часто перекуривали вдали от волока, в лесном укрытии.
   Иногда тайком забирал я Венеру вместе с жеребёнком.
   Однажды сидел я покуривая в пьянящем багульнике, Венера жевала травку, жеребёнок её тоже что-то пощипывал невдалеке.
   Нашу мирную идиллию нарушил внезапно появившийся из-за кустов бригадир - мужик в летах, но ещё крепкий, крупный, характера крутого, и всегда с хворостиной в руке.
   - Загораете, - произнёс.
   - Перекур, - объяснил я, вскакивая и бросая папиросу.
   Он молча вставил удила в зубы лошади и, крепко выругавшись, одной рукой ухватил вожжи, а другой с силой огрел раз, другой, третий по крупу Венеры моей.
   Она, отвыкшая от ударов, рванула, да так сильно, неосторожно, что еловый комель ствола сполз с волокуши - лопнула державшая его верёвка.
   Бригадир, матерясь, с неприятным от злобы лицом, подбежал к остановившейся лошади и хватил её кулаком по ноздрям...
   Жеребёнок приблизился, непонимающе, с осторожным любопытством посмотрел на мордобой и, подняв голову, тонко заржал.
   - Что ты делаешь! - подскочил я к бригадиру, схватив его за руку.
   Тогда он был сильней. И мне тоже досталось...
  
   А через полгода приехали из города двое в штатском, и бригадира нашего куда-то увезли. Пошли слухи. Вскоре узнали: жил он под чужой фамилией, скрывался, потому что в войну служил где-то под Смоленском полицаем у немцев. Принимал непосредственное участие в карательных акциях. Судили его. Расстреляли...
   Так вот почему он мог так бесчеловечно ударить кулаком по лицу - не меня - лошадиную мать в присутствии ребёнка. Какой уж тут стыд, если стрелял в своих соплеменников, если предал народ свой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"