Катарсин Валентин : другие произведения.

Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Просто лежал в лодке, просто глядел в синее-синее небо, и летела в этом синем-синем небе пушинка. Не знаю - какая птица потеряла. Но я произнёс: "пушинка, пушинка". И пришло созвучное - Пушкин...
   Его лёгкое имя ассоциируется не с пушкой, а именно с пушинкой.
   Какой он на самом деле? Ответ не в книгах о нём, а в его книгах.
   Бывает так: интересен, умён, остёр, а сел писать - поглупел, поблек.
   Не знаю что такое гений. Пушкин был очень талантлив. Что это такое?
   Может, врождённая способность расцветать в минуты вдохновения. Иногда часто, как герань. Иногда - реже, чем кактус.
   Тень бывает длинней предмета. Например, в утренние или вечерние часы. Большие таланты становятся в творчестве выше себя. Умнее, чище.
   Это заслуга природы, как красивое лицо, как голос, как сила Геракла, задушившего ещё в колыбели двух змей...
   Пушкина подняли высоко. Его уже не сыграть ни одному актёру.
   Пушкиноведы знают чуть ли не о каждом дне поэта. У него была интересная жизнь, хотя займись столь же дотошно жизнью большинства людей вовсе безвестных - это не менее интересные жизни.
   Помню, как меня поразило, что он имел те же грехи и грешки, что имеет всякий. Это не удивительно, это естественно. Удивительно, что он "ничтожный мира" в минуту озарения преображался.
   Он падал, как все смертные. Но как взлетал!
   И рождалось "Я вас любил...". Освобождались от немоты словесные формулы, предельно ёмкие, летучие, поэтичные и оттого мудрые. Поэзия - сокращает. Никто в поэзии не умел выразиться более экономно. Лишь в пословицах и поговорках достигнута такая экономия. Но их создавало множество поколений.
   А он один.
   Ни в ком не было заложено природой такого совершенного поэтического механизма, который, приводясь в действие, быстро и точно незримо рассчитывал и вычислял...
   "У жизни своя мудрость - случай", - говорил Горький. Сам он мог не стать великим пролетарским писателем, если бы не случай. Ведь в юношестве Пешков стрелялся, и чуть-чуть не попал в сердце Максима Горького.
   И Лев Толстой мог погибнуть от пули в Севастополе. И Достоевского могли повесить в двадцать восемь лет. И не было бы их имён. Их произведений.
   Пушкин в лицее серьёзно хворал гриппом. Что стоило - при том уровне медицины - умереть никому неведомому лицеисту?
   Страшно и странно представить прошлое без Пушкина, Льва Толстого, Достоевского.
   Впрочем, мы знаем то, что знаем. Сколько их, невыросших деревьев в лесу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"