Аннотация: Владислав Федотов о Валентине Катарсине в журнале"Изящная словесность",январь, 2009г.
ВАЛЕНТИН ПОПОВ-КАТАРСИН
(1932 - 2005)
В моих карманах
курево и медь.
Я жалить не умел,
умел жалеть.
Хотел,
чтоб вам была строка моя нужна,
хотел
понять, а не пенять на времена.
Хотел,
чтоб на земле осталось войско -
солдатики из олова и воска.
И так хотел,
чтоб люди не хотели
вранья в речах,
в поэмах
и постели.
Я в этом весь,
всё остальное - прах:
и то, что был несдержан,
вспыльчив,
желчен,
и то, что водку пил,
любил бескрылых женщин,
и чувствовал и думал второпях.
Какая жёсткая, но верная самооценка: идеалист с бременем человеческих пороков,
бессребреник, жаждущий мира и честности, пытающийся понять время, в котором
отпущено жить. Кто же он, этот малоизвестный и пока еще не открытый для читателя
Валентин Попов, взявший литературный псевдоним -
 Катарсин?
Если заглянуть в толковый словарь, катарсис - сопереживание, завершающееся духовным очищением. Выбрав такой псевдоним, смею предположить, что автор примерял на себя не перевод с греческого - очищение, а второй его смысл - сопереживание. И этот нерв сопереживания чувствуется и в стихах, и в прозе Валентина Попова-Катарсина.
Первые стихи были напечатаны в газете "Смена" в 1957 году. До рождения первой книги оставалось девять лет. Тоненькая книжечка стихов "Сердцебиение" вышла в Лениздате в 1966 году. Предисловие написал малоизвестный поэт-фронтовик Николай Новосёлов. А рецензентом выступила в сборнике "День поэзии-1967"- известный литературовед Тамара Хмельницкая. Упрекая поэта в декларативности и в том, что он оперирует нагими истинами, тем не менее, маститый критик заметила:
"Все стихи Попова подсказаны совестью и беспокойством.
...Это его линия в современной лирике. А поэт в нём проклёвывается не в этих прямых непререкаемых стихах-заповедях и, конечно же, не в любовных, мало характерных для него опусах, а в отдельных образных строках, говорящих о точном вИдении, добром юморе, вкусе к меткой детали: "где тонконогий жеребёнок целует в губы тень свою", "печальный грач, напоминавший грека", "в музее спит автопортрет Ван-Гога".
. И еще: " У Попова ценна его общечеловеческая тревога, широта его лирического "я". Это "я", через которое проходит мир и время."
Но еще до выхода в свет первой книжки, стихи начинающего поэта заметили и положительно оценили Илья Сельвинский, Леонид Мартынов и Александр Прокофьев. В статье о молодых советских поэтах Сельвинский о стихах В. Попова написал так: "... эти шершавые, мускулистые и какие-то мозолистые стихи несут в себе, как река стрежу, могучую нежность ко всему, что достойно жалости и участия...".
И в "Новом мире" готовилась к публикации целая подборка В. Попова, одобренная главным редактором Александром Твардовским, но, по непонятным причинам, так и не увидевшая свет. Скорее всего, "сработала" советская цензура.
Не получив литературного или хотя бы филологического образования, Валентин обладал главным - Божьим даром или талантом, (назовите, как угодно) видеть Мир по-своему и через чувственное восприятие передавать читателю то, что, может быть, тому знакомо, узнаваемо, но повернуто другой стороной - новой.
Ох, как непросто было войти в когорту молодых, но уже признанных. На слуху были имена московских поэтов, собирающих полный зал Политехнического: Евтушенко, Вознесенский Рождественский. В Ленинграде из молодых выделялся, пожалуй, только Глеб Горбовский. Ни Бродский, ни Кушнер не были широко известны. Их восхождению на поэтический олимп сильно мешала пятая графа(национальность). Николай Рубцов только начинал и имел известность не большую, чем В.Попов.
Молодая ленинградская поэзия существовала, выходили тоненькие книжечки талантливых поэтов и коллективные сборники стихов. В этих сборниках он постоянно публиковался, начиная с 1959 года.
Валентин Попов жил, работал,рисовал, писал стихи, выпустил еще три поэтических сборника: "Море в капле", "Добрые люди", "Утренние строки". Кстати, все свои книжки Валентин оформил как художник. Получив азы живописи в Мухинском училище, и покинув его после трёх лет обучения по вынужденным обстоятельствам, он остался преданным ей до конца своих дней. Пусть не писал монументальных полотен, но его рисунки углем и сангиной,росписи по фарфору, его тонкие акварели, пейзажи и небольшие жанровые картины маслом заслуживают пристального внимания знатока живописи, да и просто любителя.
А сколько прекрасных стихов осталось неизданными, не известными любителям поэзии. Валентин читал стихи друзьям, близким людям, слышал восторженные отзывы, но...
Не бросая своего основного литературного занятия - стихов творения, он пробует себя в прозе. Нет, не пробует, а пишет интересные, профессионально крепкие рассказы и некоторые посылает в "толстые" литературные журналы. Получая, в основном, хорошие отзывы и вежливые отказы, продолжает увлеченно работать в этом жанре. Главное, что он пишет честно. В его рассказах нет масштабных задач по решению, искоренению, улучшению и пр. и пр. А если в литературном произведении всего этого не было, то его просто причисляли к разряду мелкотемных и не нужных для читателя. Что нужно, а что не нужно определялось в цензурном комитете и выше. Все попытки безуспешны. А его цензором всегда оставалось собственное сердце. Однажды Валентин решился послать небольшой рассказик А.И. Солженицыну, которого почитал как большого русского писателя. Шел 1969 год. Солженицын жил в Рязани и уже тогда был "под колпаком". Письма от него и к нему перлюстрировались. Короткий одобрительный отклик пришел незамедлительно: "Чудом получил Ваше письмо. Рассказик не плох. Спасибо за утешительные слова. А.С.".
В 60-е годы В.Попов пишет большую прозаическую вещь "Странная повесть". Что подвигло поэта перейти к написанию романа? Может быть, более свободная форма для самовыражения по сравнению с жесткими рамками стихосложения. Ведь не даром в стихах он часто обращался к верлибру, как более раскрепощенной форме. Поэтическим ремеслом он владел отменно, но шоры рифм и размеров не позволяли вместить то многое, о чем хотелось поведать.
Проза затягивала. Ни проза жизни, которая шла как бы сама по себе, параллельно творчеству, а проза художественная. Как-то один знакомый редактор сказал ему: "Написано здорово, но лучше убери подальше в стол и никому не показывай". Нет, он не был диссидентсвующим писателем и нигде в его рассказах не звучал призыв к свержению власти. Он говорил о ней в близком кругу, часто повторяя мандельштамовскую строку: "Власть отвратительна, как руки брадобрея"; на полотне холста, когда рисовал себя, пускающим из окна мыльные пузыри на орущую бездумно толпу: "Ура, перестройка!"; в неопубликованных романах.
Несмотря на неудачи, тяга к писательству не пропадала, а только усиливалась. Были написаны ни одна сотня стихов и ни один десяток рассказов..."в стол".
Наступили перестроечные времена. Он живет затворником, рисует по фарфору и на холсте и пишет, пишет, пишет.
И.М.Меттер - известный писатель. По его повести снят популярный фильм, не сходящий с экранов до сего времени: "Ко мне, Мухтар!". Прочитав несколько рассказов В. Попова, Меттер безошибочно угадал в угрюмом, с изредка проскальзывающей смущенной улыбкой, человеке сложившегося зрелого писателя. Рассказы подкупали мягкой ненавязчивой манерой повествования, простыми, но запоминающимися персонажами. От них веяло теплом, добротой, искренностью. Не герои, а реальные люди, окружающие писателя, казалось, переходили на страницы рассказов прямо из жизни. Но ни в одном рассказе не было документальности, очерковости. Всё было осмыслено, пропущено через чувственную поэтическую душу.
При содействии Меттера вышла первая (она же, к сожалению, и последняя) книга прозы Валентина Попова - "Огонёк в ладонях" Издательство "Советский писатель" 1986 год. Не хочется раскладывать по полочкам достоинства и, возможно, какие-то недостатки рассказов, написанных понятным и, одновременно, высокохудожественным языком. Эту прозу нельзя читать, как детективный роман, в метро. В наш скоростной век здесь не требуется скорочтение. Неторопливо, вдумчиво, один на один с писателем - вы почувствуете доброту и легкую грусть от прочитанного и прочувствованного, если слова лягут на ваше сердце.
Попов-Катарсин сообщал в письме к приятелю: "Пишу, перечёркиваю строки, если они глупы и парадны. А что, если завтра некому перечёркивать? Но и это не страшно - жил сложно и честно".И здесь, как саднящая заноза, возникает вопрос: почему же был не известен широкому кругу читателей поэт, выпустивший четыре сборника стихов за 12 лет (что в советские времена считалось ни так мало), и прозаик, написавший четыре романа (сохранилось только два) и десятки рассказов? Или уровень таланта ниже, чем у признанных? у каждого своя мера способностей, а мерило ей - время.
Бывает так: зимой иль ночью белой
умрёт художник, потекут года,
и, абсолютно ничего не делая,
он спит во тьме,
но именно тогда
приходят современники в движение,
вникают в книги,
ворошат судьбу.
Как будто бы все лучшие творения
он создал не при жизни, а в гробу.
Этим стихотворением он как бы предсказал, что его творчество не канет в Лету,- и
современники, и будущие поколения, читая В. Попова-Катарсина, будут открывать его
снова и снова как интересного художника и писателя
ВЛАДИСЛАВ ФЕДОТОВ
СЛАВА
Хотел бы я славы?
Хотел бы, конечно.
И представил:
я славы достиг в самом деле.
Я прославлен.
Но всё в этом мире конечно,
и когда б я лежал на предсмертной постели,
и когда б я почуял предсмертную точку -
попросил бы у смерти хоть день на отсрочку...
Чтобы встать
и докончить стихотворенье,
побродить в одиночестве
в ельнике синем,
поглядеть у костра
на речное теченье,
с лесником выпить чарку
под белой осиной.
А домой возвращаясь
по травам медвяным,
вдруг впервые узреть,
как заря красногруда...
И за это
простое житейское чудо
послезавтра
готов умереть
безымянным.
* * *
Сегодня малостью счастливый,
а завтра - тем же удручён.
Закон прилива и отлива -
математический закон.
Закон материи и духа -
из тишины родится крик...
И стала девочкой старуха,
и вырос в юношу старик.
И смолк сосед мой дядя Ваня,
а был он некогда болтлив.
В душе, в стакане, в океане -
в приливе заключён отлив.
Цель жизни - жизнь. И вот с улыбкой
поймёшь, поглядывая вдаль:
начало мудрости - ошибка,
начало радости - печаль.
* * *
Как проста
пустота,
где одна кривизна тишины:
ни веществ, ни существ,
ни меж ними войны...
В микроскоп поглядите
на каплю воды -
там моря и миры,
и бойня частиц,
катастроф и каплетрясений следы,
море -
в капле воды,
солнце -
в искре огня.
Погляди в микроскоп
на частицу меня.
Сколько их
в небольшом человечьем мозгу?
Цифра выросла
в двадцать четыре ноля...
Звездолёт
пятый год выгибает дугу.
Я, собой заселивший
Вселенной края,
объяснивший весь мир,
объяснить не могу-
почему же расходятся наши поля,
дорогая моя, дорогая моя...
КАК УЗНАЮ ЛЮДЕЙ
Сажаю их в средневековую таверну. Пусть обнимают сдобных потаскух, пусть тянут эль, пусть распевают скверно, играют в кости и поносят вслух былого кардинала или Бога...
Я, сапогами чёрными стуча, войду туда в костюме палача и осторожно выкрикну с порога: - Эй, кто мне спички даст на полчаса, иду сжигать Лючилио Ванини...
В таверне приутихнут голоса, дрова слышнее затрещат в камине. Из кружки кто-то отопьёт глоток, потушит кто-то жёлтым пальцем трубку, опустит кто-то пьяной девке юбку, но кто-то мне протянет коробок.
Какой он формы? Что на этикетке? - Любимые ли папские левретки, иль звездолёт, летящий от Луны - детали эти в общем не важны.
ТРАВА ОСЕННЯЯ
Тела иным телам отдали сок, на озере, где берег в рыжем дыме, бежит волна с нажимом посредине, который век жевать сырой песок.
Я ухожу в осиновый пожар, туда, где присмирел осенний ветер, любовь свою не глоткой выражать к стране берёз и русских междометий.
Я опрокинусь в красную кровать, глядеть, как медленно по облачному краю плывёт на юг задумчивая стая, а листья только учатся летать.
И выпью в одиночестве вина, в кругу деревьев голых и лохматых, за то, что ни тверёзый, ни спьяна не бил я лошадей при жеребятах.
И к женщине, забывшей про меня, не применял похабного глагола. И пил свой кофе крупного помола, не времена, а лишь себя виня.