Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Чудо касается меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабушка поставила меня в центре пустой комнаты, сжала мои острые плечи и прошептала: - Ты никогда не забудешь то, что увидишь. Я сейчас уйду, иногда прекрасное лучше наблюдать в одиночестве. Я смотрела, как бабушка медленно шла к двери и хотела побежать за ней следом, но тело не слушалось, словно я стала камнем.

  Чудо касается меня
  
  - Ты веришь в чудеса?
  - Да, но если честно, никогда их не видела.
  - Ничего страшного, обещаю, ты увидишь нечто прекрасное.
  
   Я с удовольствием ухватилась за широкую ладонь бабушки. Её натруженные пальцы были шершавыми и царапали мою ладошку.
  - А куда мы идём, бабушка?
  - Ты ведь знаешь, что мы строим новую дачу? - я кивнула. - Так вот, мы достроили второй этаж. Именно там живёт чудо.
  
   Мы прошли ещё немного вверх по тропинке и увидели большой двухэтажный дом. Он красивый, наверное... Меня пугало круглое чёрное окно на втором этаже. Неужели чудо живёт в такой темноте?
  
   Бабушка повернула ключ в двери, и мы прошли вглубь первого этажа. Там стояла лестница без перил. Под каждым шагом она скрипела и плевалась пыльными сгустками. Я вдохнула слишком много пыли и закашлялась.
  - Ну, что же ты, милая. Осталось совсем чуть-чуть, и мы будем на месте, - ласково сказала бабушка и сильно похлопала меня по спине. У неё тяжёлая рука.
  
   Лестница заканчивалась квадратной дверью в потолке. Мы открыли её, внутри было очень темно.
  - Ба, давай включим свет? Мне страшно.
  - Чудо не увидишь тогда, оно не любит яркий свет. Не бойся, твои глаза быстро привыкнут к полумраку, все же там есть большое окно, через которое проникают солнечные лучи.
  
   Бабушка поставила меня в центре пустой комнаты, сжала мои острые плечи и прошептала:
  - Ты никогда не забудешь то, что увидишь. Я сейчас уйду, иногда прекрасное лучше наблюдать в одиночестве.
  
   Я смотрела, как бабушка медленно шла к двери и хотела побежать за ней следом, но тело не слушалось, словно я стала камнем.
  - Наслаждайся, милая, - радостно сказала бабушка. Она осторожно спустилась вниз и резко захлопнула дверь.
  
   Вдруг на живых стенах появилось множество ярких глаз. Они смотрели на меня все разом, и я так испугалась, что упала на пол. Глаза разозлились и полетели ко мне. Они трогали моё лицо, волосы, руки, все до чего могли дотянуться своими шершавыми телами. Несколько глаз запуталось в моих волосах, я била себя по голове, стараясь достать их, но лишь раздавила. У меня заболел живот, горькая жидкость толчками вышла из перекошенного рта. Я, кажется, кричала.
  
   Включился свет. Пёстрые бабочки стремительно вылетели в окно. Бабушка подняла меня на руки и побежала к лестнице. Она что-то говорила мне, но я не могла разобрать её слов.
  - Чудо касается меня, бабушка. Всё ещё касается.
  
   Я ощущала прикосновение множества бабочек.
  
  ***
  День первый.
  
  - Здравствуйте, Светлана Андреевна. Мы можем зайти?
  - Да, проходите. Присаживайтесь, - психотерапевт указала на два кожаных кресла стоящих напротив её стола. - Я прочитала вашу анкету, судя по всему у Насти лепидоптерофобия, но мне все ещё нужно сделать несколько уточняющих тестов.
  
   Доктор перевела изучающий взгляд на пятилетнюю девочку. Ребёнок с любопытством осматривался вокруг, и довольно дружелюбно отвечал на вопросы.
  - Настенька, ответь мне на ещё один вопрос. Какое твоё любимое животное?
  - Киса.
  - Почему ты любишь кошек?
  - Потому что их шерстка мягкая и нежная, - сказала девочка с милой улыбкой.
  
   Светлана Андреевна встала из-за стола, подошла к бежевому шкафу со стеклянными дверцами и достала оттуда игрушку. Рыжую пушистую кошку с яркими зелёными глазами и смешным выглядывающим розовым языком.
  - Это Сара. Теперь она будет помогать тебе на всех наших встречах, - с этими словами, доктор отдала игрушку Насте.
  
   Девочка захлопала большими голубыми глазами и крепко прижала к себе кошку одной рукой, а другой гладила, словно живую.
  
  - Мама, напомните ваше имя, пожалуйста.
  - Наталья Алексеевна.
  - Наталья Алексеевна, всего у нас будет семь встреч. Сегодня первое, знакомство. Важно понимать, что лепидоптерофобия - не просто боязнь бабочек, это легкое психологическое расстройство вызванное, в вашем случае, страхом и сильным стрессом. Мы поправим ситуацию, но все же будьте предельно внимательны к дочери. Ей необходима ваша поддержка.
  - Хорошо, я буду, и спасибо вам большое.
  
  День второй.
  
   Настя рассматривала цветные картинки с разными насекомыми. Дыхание её было спокойным, руки нежно баюкали рыжую Сару, до тех пор пока перед ней не появилась картинка со стрекозой.
  - Посмотри, как сильно ты сжала кошку. Ослабь хватку, Саре больно, - попросила доктор успокаивающим голосом.
  - Мне не нравятся её крылья.
  - Стрекозы?
  - Да, они почти как у чуда, только прозрачные.
  - Чудо - это кто?
  Но девочка ничего не ответила, только вновь обняла игрушку. 
  
  День третий.
  
  - Кого ты любишь больше, маму или папу?
  - Бабушка говорит, что нужно отвечать, что любишь их одинаково.
  - Ты всегда делаешь то, что говорит твоя бабушка?
  - Я послушная девочка.
  - А как ты думаешь, Сара послушная девочка?
  - Не знаю...
  - Кошки себе на уме. Они делают только то, что хотят. Им не важно, посчитают ли их послушными. Несмотря на это, их все равно любит много людей.
  
  День четвёртый.
  
   Настя сидела на высоком кресле и была явно встревожена. Детские ступни в лакированных красных туфлях скрещены и нервно раскачивались. Нижняя губа закушена крошечными зубками, а взгляд направлен строго в мордочку кошки. Перед ребёнком лежал схематичный черно-белый рисунок бабочки.
  - Что думаешь об этом рисунке? Кто на нем изображён?
  - Я не хочу смотреть.
  - Почему? Тебе неприятно? Может даже страшно? Но ведь у тебя есть Сара. Не бойся, Сара защитит тебя, посмотри на рисунок и скажи, что на нем изображено.
  
   Девочка погладила кошку, чему-то покивала и осторожно посмотрела на рисунок. Впрочем, почти сразу отвернулась.
  - Чудо.
  - Почему ты называешь это чудом? Что такое чудо?
  - Бабушка сказала, что чудо, это нечто прекрасное. И... И...
  - И? Что ещё говорила про чудо бабушка?
  - Что его нужно запомнить навсегда.
  
  День пятый.
  
  - Как думаешь, чего боятся кошки?
  - Эм, наверное злых собачек?
  - Почему?
  - Собачка может поймать кису и сделать ей больно.
  - То есть злая собака опасна для кошки?
  Настя кивнула и закрыла ладошками пушистые ушки Сары. Она не хотела, чтобы её друг слышал этот разговор.
  - Да, у злых собак есть большие зубы и они могут больно укусить.
  
   Психотерапевт достала рисунок бабочки с прошлого сеанса.
  - У чуда нет зубов. Разве оно опасно для Сары?
  Девочка внимательно посмотрела на рисунок. Её лицо все ещё было немного напряжённым, но уже не таким испуганным.
  - Нет, неопасно. Но оно просто не нравится Саре, она не хочет с ним дружить.
  
  День шестой.
  
   Настя громко смеялась, а когда не угадывала картину, смешно дула щёки. Сегодня они с доктором играли в <<запомни и найди пару>>.
  - Правда не просто, да? Перед тобой столько карточек, сложно держать в памяти, где какая.
   В этот момент девочка перевернула карточку с синим мячиком. Погладила Сару, задумчиво покрутила кончик длинной косички и перевернула карточку в верхнем левом углу. Там оказался такой же мячик.
  - Ура, я нашла пару! Ты была права, Сара, - крикнула она и захлопала в ладоши, чуть не уронив кошку с колен.
  - Человеческая память может помнить, а может забыть. Это нормально. Если тебе что-то не хочется помнить, то ты просто поменьше думай об этом и со временем оно забудется. Воспоминание потускнеет, эмоции тоже станут более блёклыми и ты освободишься.
  - Я могу не запоминать чудо навсегда?
  - Да и это абсолютно нормально. Даже если бабушка и сказала тебе, запомнить его. Как думаешь, Сара бы стала делать то, что причиняет ей боль?
  - Нет, Сара не любит, когда ей больно.
  
  День седьмой.
  
  - Сейчас мы будем смотреть на живое чудо. Ты готова?
  - Я не знаю.
  - Не бойся, Сара же с тобой, обними её покрепче, она не боится и ты будь храброй, хорошо?
  - Угу.
  
   В небольшом террариуме, наполненном нежными цветами, листьями папоротника и кусочками бересты, лежали бабочки. Они не летали, а осторожно ползали, так как их крылышки касались гладких стёкол во время полёта.
  
  - Что же такое чудо, Настя?
  - Это бабочки и они красивые, а не страшные.
  - Я рада, что ты так думаешь, но все же вижу тревогу в глазах. Тебе все ещё неприятно на них смотреть?
  Девочка опустила глаза и с нажимом принялась гладить кошку. Настоящему животному стало бы больно.
  - Их шершавые лапки.
  - Что?
  - Я чувствую на руках, на лице. Шершавые лапки трогают меня. Но я не боюсь, я верю, что забуду. Я не буду помнить то, что причиняет мне боль.
  - Ты молодец. Думаю, что наши встречи помогли тебе. Можешь оставить Сару себе. Она будет тебе хорошим другом.
  
  ***
  
  - Давай посмотрим бабочек вместе? Я их больше не боюсь, - прошу я бабушку, одной рукой беру её за натруженную ладонь с шершавыми мозолями, а другой крепко прижимаю к себе игрушку.
  - Ты уверена, милая? Ты хочешь подняться на второй этаж? - спросила она с тревогой и сомнением.
  - Да! Со мной ты и Сара, мне точно нечего бояться.
  И мы пошли на недостроенную дачу. Вновь.
  
   Прошёл целый год, с последнего посещения "чуда". Занятия с доктором мне помогли и я больше не кричала, и не падала в обморок, когда видела бабочек. Но все же я не хочу трогать их лапки. Неприятно, Саре тоже не нравится.
  
  - Бабушка, только свет не включай, а то бабочки улетят.
  - Хорошо, не буду. Мы не вставили пока окно и шторку не вешали. Полумрак не помешает нам увидеть бабочек.
  Я легко забралась по скрипучей и по-прежнему пыльной лестнице на вверх, подождала, пока бабушка поднимет дверку, и зашла внутрь.
  
   Бабочки притаились на стенах, которые нагрело жаркое солнце. Насекомые дремали, сложили крылышки, показав нам их черную сторону.
  - Вот, почему я не заметила их в прошлый раз... Бабушка, а как сделать так, чтобы они раскрыли крылышки цветной стороной?
  - Нужно громко хлопнуть, тогда они испугаются и полетят.
  - Ага! Я поняла, - радостно вскрикнула я и захлопала в ладоши, как можно громче.
  
   Бабочки тут же оторвались от стен и закружили вокруг. Это было очень красивое зрелище. Как сказала бабушка: <<Чудо одним словом>>. Но. Мне все ещё не нравятся их прикосновения. Шершавые, такие же как и её ладони.
  
   Бабушка отошла к окну, чтобы внучка смогла вдоволь насладиться бабочками. Женщина смотрела на летнее солнце и глаза её заслезились. Она была очень счастлива, что с Настенькой теперь все хорошо. Как же она корила себя, за столь необдуманный поступок! Напугала любимого ребёнка до психологического расстройства...
  
   Неожиданно солнце сместилось. Земля приблизилась быстро и больно. Послышался резкий хруст. Бабушка упала, сломав себе шею.
  
   Я посмотрела из окна на поломанную женщину. Погладила Сару по рыжей мягкой шерстке и та замурчала от удовольствия. - Сара, нам больше не нужно помнить. Теперь мы свободны, - я засмеялась и весело закружилась в танце со своим другом. Нас касалось чудо и это было прекрасно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"