Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Доктор Блэк. Области применения знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    <<Если в твоей жизни больше нет счастья, не стоит отчаиваться. Компания "Лучший день", поможет прожить вам лучший день своей прошлой жизни. Прошлая жизнь спасёт настоящую>>.

  
  Доктор Блэк. Области применения знаний
  
  "А чем вы занимаетесь?" - спросил я.
   "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".
  Понедельник начинается в субботу
  
   Завеса тайны человеческого мозга, наконец, приоткрылась. Даже больше. Учёные далеко продвинулись в исследованиях, а особенно доктор Блэк. Ему не составляло труда расшифровать код каждого человека. Код его мозга. Оставались вопросы лишь в области применения полученных знаний. Вопросы, на которые не было однозначных ответов.
   Кабинет доктора Блэка был просторным. Белые пустые стены, холодный, слегка блестящий от яркого света пол, и большой стол из красного дуба. Люди, что входил в кабинет, замирали в удивлении. Они задавались вопросом: <<Зачем столь выдающемуся и богатому человеку эта рухлядь? Ведь антиквариат давно не в моде>>. Правда, никто не осмеливался задать подобный вопрос вслух, так как этого мужчину в первую очередь боялись, а потом уже уважали.
   В данный момент он сосредоточенно изучал дело Эмили Деррек. По мере того как он все глубже погружался в историю пятнадцатилетней девочки, костяшки его сухих сбитых пальцев заметно побелели.
   Доктор Блэк отложил дело, оправил идеально выглаженный халат, и пригласил в кабинет родителей жертвы. Мистер и миссис Деррек были похожи. Общее горе сделало их худые изможденные лица одинаковыми. Уголки сухих обескровленных губ опущены, впалые круглые глаза утонули в глубоких тенях, а лбы были разрезаны резкими морщинами. Все эти черты отражали незаживающие раны на их родительских сердцах.
  - Наша девочка... Она не справляется, - тихо, на выдохе сказал мистер Деррек. - Мы пришли к вам, потому что не знаем когда Эми... Когда она повторит попытку суицида.
  Мужчина и женщина обменялись тяжёлыми взглядами и крепче сжали ладони друг друга.
  Блэк отодвинул верхний маленький ящик стола и достал стандартный договор о предоставляемых услугах.
  - Я не буду спрашивать про другие организации. Уверен, вы испробовали все варианты, перед тем как подать заявку на участие в нашей программе "Лучший день". - Доктор указал на основные пункты, которые чаще всего вызывали вопросы и несогласие в данной операции.
  1. Машина питается нейронной энергией головного мозга пациента. Один день равен одному году жизни.
  2. Возможен обратный эффект. Есть опасность, что в прошлой жизни у человека не было "Лучшего дня".
  3. В повторном погружении отказано. Правительство приравнивает злоупотребление данной процедурой к острой психической зависимости.
   Дерреки прочитали договор и поставили свои подписи. Доктор Блэк остался доволен, в этот раз все прошло быстро и без лишних вопросов. Видимо, родители и правда держались из последних сил. Он выдал родителям красочные рекламные брошюры.
  <<Если в твоей жизни больше нет счастья, не стоит отчаиваться. Компания "Лучший день", поможет прожить вам лучший день своей прошлой жизни. Прошлая жизнь спасёт настоящую>>.
  - Что же, думаю мне пора, Эмили ждёт. Вы пока отправляйтесь в комнату ожидания. Сама процедура займёт двенадцать часов.
   Когда кабинет опустел, Блэк вышел из-за стола и подошёл к стене, находящейся по правую руку. Он приложил ладонь к сенсорной панели, и, считав рисунок с его ладони, небольшая дверь отъехала в сторону, пропуская доктора в такую же просторную и белоснежную, как его кабинет, комнату.
   В открывшейся комнате не было ничего, кроме специальной машины и передвижного столика с разложенными на нем медицинскими инструментами. Машина представляла собой большой двухметровый резервуар с множеством извилистых трубок. Она стояла на высоком пьедестале, от которого отходило несколько металлических труб скрывающихся в полу.
  
  - Здравствуй, Эмили. На столике нет острых предметов, можешь не рассматривать его так пристально, - спокойно и несколько холодно, сказал Блэк.
   Маленькая, невыносимо худая девушка вздрогнула от неожиданности и резко обернулась на незнакомый голос. Она широко раскрыла серые глаза, в которых плескался океан, состоящий из страха, отчаяния и безграничной усталости.
  - Ты можешь вспомнить свой лучший день? - Доктор задал вопрос все тем же невыразительным голосом, но, если приглядеться, в его острых глазах можно было рассмотреть любопытство присущее всем учёным.
  - Вы наверняка читали моё дело. Вы знаете, что он делал со мной на протяжении четырёх бесконечных месяцев. Даже если "лучший" день когда-то был в моей жалкой жизни, разве имеет это значении сейчас?
   Эмили, ступая босыми ногами по отражающему свет полу, подошла к замершему у стены мужчине. Девушка обняла его тонкими холодными руками и взмолилась:
  - Пожалуйста, я так устала. Я просто не хочу жить. У меня нет якоря, что удержит меня здесь. Каждый день я испытываю боль, физическую и душевную, болит каждый шрам, что он нанёс своим ножом. Мне так жаль, что я не могу забыть прошлых мучений, и даже ради семьи найти в себе силы жить. Моя душа умирает от этих чудовищных чувств. Нет, она уже мертва. Умерла давно, ещё в том душном грязном подвале.
   Доктор Блэк очень аккуратно освободился от тяжёлых объятий ребёнка. Всё это его утомляло, долгие речи он вести умел, но не любил. К сожалению люди не машины, с ними никогда не бывает просто.
  - Хорошо, думаю, я смогу добиться эвтаназии для тебя. Но сначала, мы все же попробуем сделать тебя счастливой. Ну же, не хмурься, я обещаю, это в последний раз. Договорились?
  - Мой ответ разве что-то решит? Включайте машину, хочу поскорее закончить все это. Помните про свое обещание, доктор.
   Блэк помог Эми забраться внутрь машины, подсоединил к ней датчики, считывающие жизненные показания, на лицо девушки надел кислородную маску. Мужчина опустил стекло, закрывая Эмили внутри резервуара. Механизм заблокировал дверь, создавая вакуум. Из труб в машину поступила розоватая жидкость, которая заполнила ту до самого верха.
  
   Эмили в страхе забилась в воде, но поступающий в маску газ быстро усыпил её.
  - Рефлекс самосохранения присутствует. Потребность в жизни - положительно, - сказал доктор в диктофон. - Приступаю к раскодировке. Параметр: первая осознанная мысль "Это мой самый лучший день". Время: один день. Операцию провел доктор Блэк.
  
  ***
  - Жарко, жарко, как же жарко...
  Мои пальцы были влажными от пота, они соскальзывали с маленькой плоской собачки на молнии, хоть и с трудом, но я все же справилась и выползла из спальника, который явно хотел сварить меня живьём.
   Солнце прогрело палатку и сделало воздух таким горячим, словно я находилась не на природе, а в самой настоящей русской бане. Что? Природа? Баня?! Я обхватила кружащуюся голову руками. Мысли путались морскими узлами, неровное дыхание стремительно ускорялось и грозилось перейти в гипервентиляцию лёгких.
   Вдруг меня обняли чьи-то прохладные руки и осторожно помогли выбраться из палатки. На лоб положили влажное полотенце, а в руку вложили кружку с холодной родниковой водой.
  - Попей и сними уже этот свитер. Ночью замёрзла, наверное, так это с непривычки. Ничего, поначалу всем непросто на природе отдыхать, - голос был нежным, одновременно знакомым и нет.
   Когда я осушила кружку и сняла полотенце с глаз, то увидела перед собой, улыбающуюся девушку, на вид немного старше меня. Карие глаза на свету искрили карамельными лучиками, делая её взгляд тёплым и немного озорным.
  - Кто ты? - стоило мне задать этот вопрос, как голова вновь закружилась. Я вспоминала чужую жизнь, картинки, звуки, эмоции, ощущения. Сначала они все перемешались, но вскоре я смогла отгородить свои воспоминания от чужих. Точно, программа "Лучший день". Это код лучшего дня в моей прошлой жизни. Прошлая жизнь спасёт настоящую. Так говорилось в брошюре компании.
   Желудок скрутило сильным спазмом и меня стошнило. Я не могу забыть свой кошмар. Я не могу вырваться из того подвала.
  - Всё же ты перегрелась, тепловой удар получила. Пойдём в тенек под дерево, там ещё речка близко, отдохнешь, и купаться будем. Вода сейчас прохладная, так что ты быстро придешь в норму.
   Девушку с карими глазами звали Лера. Она дочка коллег моих родителей. В данный момент весь коллектив со своими детьми выехал на природу, чтобы развеяться после сдачи последнего проекта, над которым маленькая, но быстро развивающаяся компания трудилась последние полгода.
   В теньке было хорошо. Тёплый воздух приятно пах летним лугом. Маленькие птички скакали с ветки на ветку и издавали весёлые звонкие трели. Я уже и не помню, когда в последний раз испытывала такое умиротворение. Возможно, из-за того, что сердце прошлой меня, ещё не было разорвано страданиями, я могла дышать полной грудью. Дышать и не думать о том, что хочу поскорее сделать свой последний вздох, перечеркивающий всю накопившуюся боль.
  - Тебе лучше? Смотри, на лугу нашла поляну с дикой земляникой, будешь?
  Я уставилась на раскрытую ладонь, полную красных миниатюрных ягод. Так как я не спешила брать их, Лера продолжила:
  - Эй, они правда очень сладкие! Ну, раз ты не будешь, мне же больше достанется. А когда захочешь, я не покажу заветную поляну и ты не узнаешь, на сколько вкусной была солнечная земляника, - она так смешно вела себя, будто я была маленьким ребёнком. Но на душе было легко и спокойно. Даже если это всего один день, я хочу прожить его на полную, скоро машина вернёт меня обратно, и давящее чувство страха, уничтожающее душу, вернётся тоже.
  - Спасибо, я с удовольствием съем солнечные ягоды.
   Мы игрались в прохладной воде, обедали наваристой ухой, рыбу для которой поймали наши родители. Пели песни у рыжего яркого костра, и в его же углях пекли картофель. Лера рассказывала смешные студенческие истории, и я не смогла сдержать пару глухих смешков.
   Я смотрела на красное июльское солнце, что неумолимо стремилось к закату. Ещё час и день подойдёт к концу. Все же здорово, что напоследок я смогла стать его частью.
   Внезапно Лера взяла мою руку и стала рассматривать линии на ладони.
  - Знаешь, по мне не скажешь, но я очень хорошо умею читать судьбу человека, его прошлое и будущее. И то, что я вижу в твоих линиях, рука простой девочки, которая только начала жить. Но, ещё я вижу пропасть в твоих глазах.
  - Ха, только что ты говорила о хиромантии, и вот уже о физиогномике. Определись, по какой части моего тела ты читаешь судьбу, - грубо ответила я и вырвала ладонь из её рук.
  - Точка не ставится шагом в пропасть.
  - Что? Я не понимаю, что ты хочешь сказать.
  - Врешь. И довольно плохо.
   Лера посмотрела на готовящийся ко сну луг и сорвала засыпающий одуванчик. Медленно подошла ко мне и вновь взяла за руку.
  - Если ты так хочешь поставить точку, то, пожалуйста, вот она, - сказав это, девушка легонько коснулась стебельком цветка моей кожи. На ней сначала появилось белое маленькое пятнышко, а затем оно потемнело и стало коричневым.
  - Это одуванчиковые чернила. Ими можно ставить точки много-много раз, а затем делать шаг вперёд. Шаг, не ведущий в пропасть.
   Чернила из одуванчиков? Что за детский лепет? Хоть действия и слова Леры казались мне смешными, но я не могла перестать смотреть на маленькую коричневую точку на ладони. Я потёрла её пальцем, но цветочный сок сильно въелся в кожу и не хотел исчезать.
   Я вспомнила, сколько раз резала вены на этой руке. Кто знает, возможно, если бы эта точка была на ней, то я не стала бы резать себя? Глупо конечно так думать, но все же от этой мысли стало немного теплее на душе.
  - Спасибо, я буду помнить - волшебные чернила могут предотвратить шаг в пропасть.
  
  ***
  
   Доктор Блэк передал спящую в кресле Эмили медсетре, и она увезла её в палату. Мужчина смотрел лучший день девушки на большом экране и делал пометки в её анамнезе. В конце он написал: <<рекомендую чаще ездить на природу, желательно в места, где есть луговые цветы>>.
   Блэк взял в руки новое досье. Он внимательно вчитывался в каждое слово, и в его остром взгляде сгущалась тихая ярость. Мужчина снял белый халат, повесил его на высокое кресло с чёрной обивкой, и подошёл к левой стене. Он прислонил к ней ладонь, и неприметная дверь сдвинулась в сторону.
  - О, Стенли, ты уже здесь? Быстро же тебя доставили, - сказал Блэк и не смог скрыть довольной улыбки.
   Лысый мужчина крепкого телосложения с ужасом смотрел на доктора. Стенли находился в той самой машине, только тело его крепко держали стальные ремни.
  - Знаешь, почему ты здесь, Стенли? - продолжил Блэк, все с той же улыбкой. - Потому что ты любишь обижать маленьких девочек, а государство не хочет содержать тебя долгие годы.
  - Я знаю свои права! В нашей стране нет смертной казни, меня приговорили к пожизненному заключению, - хрипел заключённый, ремень сильно сдавливал его шею.
   Блэк громко рассмеялся, на его глазах выступили маленькие капельки слез.
  - Вот именно Стенли. Ты правильно сказал, пожизненное. Но почему ты можешь жить столько лет? Почему ты можешь есть еду, которую оплачивают добропорядочные граждане? Понимаешь, Стенли, государству легче заплатить моей компании за одну процедуру, чем содержать тебя, - говоря это, доктор методично подключал датчики к телу заключённого. Закончив, он опустил маску на его лицо и закрыл машину. Когда та заполнилась водой, он приступил к раскодировке его мозга.
  - Параметр: мой худший кошмар. Время: окончание функционирования нейронных связей. Приговор привёл в исполнение доктор Блэк, - сказал мужчина в диктофон.
  - Наука делает человека счастливым. И, правда, сейчас я абсолютно счастлив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"