Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Подобно Платону и Аристотелю Катарсис де Лайс и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    записки за партой...

  Введение.
  
  Этот диалог произошел в Вологодском педагогическом колледже на дисциплине под названием "Основы философии". Так как мы с Викой сидели за одной партой и были вдохновлены идеями Сократа, Платона и Аристотеля - получилось много интересных мыслей в форме записок, вот они:
  
  Катарсис-де-Лайс:
  
   Представь, что ты сидишь в пещере спиной к выходу. На улице происходит действие: садится / восходит солнце, ходят люди.
  Но мне видны только отблески и тени... Мы думаем, что мир именно такой, каким мы его видим. Но... это не так.
  Чтобы увидеть мир, мы должны повернуться к выходу. Но если мы это сделаем, то ослепнем, ведь наши глаза привыкли к темноте.
  Так как же нам покинуть эту пещеру?
  
  Виктория-де-Верс:
  
  Человек стремится к свету!
  Свет истины, свет знаний, свет от улыбки друга, свет... свет...
  Светлые мысли изредка посещают голову, из мглы угрюмых лиц изредка появляется одно одухотворенное, светлое лицо. Ты живешь, занимаешься своими делами, ешь, спишь, думаешь и не понимаешь от чего порой накатывает на душу тоска, отчего хочется чего-то, а чего не можешь понять... Не нужно биться головой о стену и впадать в истерику - это пройдет... Просто найди источник света, найди его в себе и в людях... Во всех людях, даже в самых неприятных тебе... Мы все в одних условиях, все в одной пещере, повернутые спиной к выходу, спиной к солнцу, спиной к свету...
  Нам не выбраться живыми из этой пещеры под названием "Жизнь"... Но мы можем научиться видеть свет, отраженный от настоящего светила и зажигающий в каждом из нас маленькие искорки тепла...
   Привыкни к отраженному свету и однажды ты сможешь увидеть настоящий свет, и пусть это будет один только миг, но ради него многие мудрые люди тратили целую жизнь... Они рядом и могут тебе помочь - помни об этом и верь!
  
  Катарсис-де-Лайс:
  
  Нужно найти свет в родном, близком человеке. Да, в этой пещере ты не один, есть кто-то, кто станет твоим светом, и естественно этим светом можешь стать ты для кого-то.
  Думаю ты права, что мы не можем выйти из той пещеры, но кое что не дает мне покоя... Если было так нужно, чтобы мы жили здесь, то зачем нам дали знание о "большом свете"?
  
  Виктория-де-Верс:
  
  Мне в голову пришло слово "симбиоз". Он должен быть в отношениях между людьми и естественно вливаться в жизнь. Любой человек сделав добро другому ожидает от него что-то подобное... Со светом дело обстоит немного сложнее - мы можем делиться им с человеком, но он не всегда захочет отдавать нам часть своего света... Я думаю нужно делиться нашим светом и теплом с теми, кто расположен к нам и сам готов жертвовать чем-то ради нас... А в остальных просто видеть хорошее, но свое не разбазаривать.
  Из пещеры нам не выйти пока мы живы, но что-то же должно быть после жизни!!! Мне кажется, что "большой свет" нам дали для того, чтобы мы хотя бы чуть-чуть подготовились к следующей ступени развития... Чтобы задумались, а что будет дальше? Чтобы поняли, что он все таки есть - этот светоч! Ведь некоторые отрицают его существование...
  
  Катарсис-де-Лайс:
  
  Делиться светом значит...?
  А если ты не уверен, даст ли тебе человек свет в ответ, что же, отказать?
  Рассуждая, я понимаю, что свет может закончиться, тот свет, который с нами после рождения. Нужно создавать его, развивать, делать ярче. Так ты сможешь дать больше света, сделать больше людей счастливее.
  И тут мои мысли пришли в тупик.
  Ты говоришь развиваться, следующая ступень развития... Теряю мысль!
  Люди рождаются, поколения сменяют друг друга... Но ведь ничего не изменилось! Может нам просто скучно жить в пещере? Может таково наше желание? И те люди, что ходят вне пещеры и отбрасывают тени, стремятся туда?
  
  Виктория-де-Верс:
  
  Есть такая интересная фраза: "Чем больше отдаешь, тем больше получаешь", можно сказать что это парадокс... А можно понять так: ты отдаешь людям свой свет, видишь как они поднимаются из мглы и радуешься за них... От этой радости ты становишься еще светлее, чем был, а если хоть кто-то из тех людей ответит тебе тем же, то твоя радость удвоится...
  Так и создается этот свет... Это идея, а блики и тени - только материя, которая помогает нам увидеть и понять суть идеи...
  А то что скучно жить в пещере, так это от лени - маленьким детям тоже скучно лежать в кроватке, но пока они не встанут на ноги - ходить не смогут. Плачь / не плачь, а двигаться вперед придется - твой выбор как поступить со временем? Профукать его, лежа в грязи и стеная, что тебе скучно, или использовать его по максимуму, узнавая все больше своих возможностей и возможностей людей рядом с тобой... И даже если это иллюзия - лучше жалеть о том, что совершил, а не о том, что не успел.
  
  Катарсис-де-Лайс:
  
  Так, давай разберемся!
  1) Пещера не материальна.
  2) Ты сказала: пещера - "жизнь", т. е. свет, допустим, "".
  3) Частичка света-небес есть в каждом человеке.
  4) Приумножая свет - развивают душу, способности, что дает нам возможность совершить что-то великое в этом мире, в своей жизни.
  Таким образом, тени - это люди, у каждого человека есть свет...
  Есть некая недосказанность... Как завершить эту беседу?
  
  Виктория-де-Верс:
  
  Как так получается, что тень содержит свет? Парадокс?
  А вот и нет! Может быть просто тени - это негативная или блеклая, неважная часть человека, а "свет" - самое важное, что у него есть!
  Мы невольно поделили человека на две части. В каждом из нас есть доля "тени" и доля "света", но по своей природе мы тянемся к свету!..
  Человек рожден быть хорошим и вся гадость, которая прилипает к нему при наличии "света" может обратиться в "тень"!
  Здорово, да?
  
  Катарсис-де-Лайс:
  
  О, да)
  
  Платон мой друг, но истина дороже! (Аристотель) Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"