Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Псарня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ни за что не поеду сюда следующим летом! Пусть хоть убьют! - в сердцах крикнул Олег и выплюнул горькую черно-зеленую массу пожеванной травы.

  
  Псарня
  
   Олег закончил первый класс и его на все лето сослали родители к бабушке в деревню. Для восьмилетнего мальчика это и правда была самая настоящая ссылка, так как деревня находилась в глухой отдаленной местности. Интернет не ловил, а чтобы позвонить родителям и друзьям нужно ехать в посёлок полтора часа. Мальчик надеялся, что на лето привезут не его одного и у него появятся партнёры по детским играм, а возможно они даже станут настоящими друзьями.
  
   Но прошёл месяц, затем второй и Олег отбросил всякую надежду. Видимо и август он проведет в обществе пожилых людей, единственными развлечениями которых было вспоминать прошлое и работать на огороде.
  
   Олег сидел на бревне поваленном недалеко от бабушкиного дома, он жевал травинку и бездумно смотрел на широкое зелёное поле. Смешные зелёные ушки пшеницы потихоньку превращались в золотые колосья, но мальчик не мог восхититься неспешной красотой жизни. Ему было безумно скучно.
  - Ни за что не поеду сюда следующим летом! Пусть хоть убьют! - в сердцах крикнул Олег и выплюнул горькую черно-зеленую массу пожеванной травы.
  
   За его спиной раздался задорный мальчишеский смех. Серые глаза Олега загорелись счастливой детской радостью. Он обернулся и увидел двух светловолосых мальчиков чуть старше себя. Они с интересом смотрели на него облокачиваясь на старые велосипеды с высокой рамой.
  - Тебя как звать? Ты ведь не местный? - спросил мальчик в красной выцветшей футболке и коротких спортивных шортах. У него были кривоватые разбитые коленки и смеющееся загорелое лицо.
  - Я Олег. Приехал на каникулы к бабе Вале, а сам в Москве с родителями живу, - немного волнуясь представился мальчик, он хотел понравиться новым знакомым.
  - О, городской, да ещё и из Москвы! Тебе наверное совсем тошно в наших краях, - протянул второй мальчик в чёрной майке и рваных джинсах обрезанных под длинные шорты. Он доброжелательно улыбался от чего его слегка узковатые карие глаза превратились в уморительные щелки.
  - Не тошно! - поспешил опровергнуть их слова Олег. - Просто я думал, что единственный ребёнок здесь, поэтому мне было очень скучно первые два месяца лета.
  - Согласен, когда ты один, сложно себя развлечь. Меня зовут Серёга, а это Тоха, мы братья, - мальчик в чёрной майке показал сначала на себя, а потом на брата. - У деда Матвея здесь дом и псарня. Мы приезжаем к нему каждое лето, а сами живём в посёлке.
  - Вау, это намного ближе чем Москва. Наверно когда вам становиться скучно, вы всегда можете на великах съездить домой, - Олег не смог скрыть зависти в своём голосе.
   Братья переглянулись и громко засмеялись. Мальчики смеялись так долго, что Олег весь покраснел от смущения и злости, он не понимал, что в его словах могло их рассмешить.
  - Разве может быть скучно на псарне? - отсмеявшись сказал Серёга. - Хочешь пойти посмотреть на собак? Сможешь сам убедиться в наших словах.
  Олег сразу же хотел согласиться, но вспомнил слова мамы. Она раз за разом повторяла ему не ходить с малознакомыми людьми куда-либо. А самое главное всегда спрашивать разрешение, если собирался куда-то уйти со двора.
  - Я бы хотел пойти, но мне нужно отпроситься у бабушки. Если она отпустит, то я с радостью пойду с вами.
  Серёга подмигнул Тохе, они обменялись странными улыбками и согласились пойти с Олегом отпрашивать его у бабушки.
  - Ты не бойся, мы знаем бабу Валю, а она нас. Тебя точно отпустят с нами, - подбодрил мальчика Тоха. Одной кривой ногой он стоял на педали велосипеда и неловко подпрыгивал рядом с железным конём.
  - Да хватит скакать, идиотина! Опять колени расшибешь, - отчитал его Серёга. Он выглядел немного старше брата и по наметившейся морщинке между бровями можно понять, что Тоха зачастую заставляет его хмуриться.
  
   Они подошли к дому, но как бы громко не звал бабушку Олег, она не отзывалась. Внутри дома её не было и мальчик растерянно посмотрел на братьев.
  - Куда она могла пойти?
  - Откуда мы можем знать? Хотя... На подходе к дому мы заметили дым из трубы. Возможно баба Валя топит баню? - предположил Серёга.
  - Странно, бабушка обычно топит баню по субботам, а сегодня четверг. Но давайте сходим и проверим.
  
   За стареньким домом стояла большая добротная баня. Папа сколотил её только в прошлом году. Из трубы на крыше и правда шёл серый дымок. На крыльце стояли бабушкины шлепки, а таз для купания отсутствовал.
  - Баба Валя видимо решила попариться, - Серёга посмотрел на несуществующие часы на кисте руки. - К сожалению, мы не можем ждать тебя. Нам нужно покормить собак.
  - А вы можете приехать завтра? - с надеждой спросил сильно погрустневший Олег.
  - Даже не знаю, папа говорил, что хочет забрать нас домой в начале августа. Так что со дня на день уедем. Может уже завтра.
  Братья сели на велики и хотели уехать, но Олег вцепился в низ майки Серёги и жалобно спросил:
  - А дом вашего дедушки далеко?
  - Полчаса на великах. А что? Решился поехать с нами? - улыбнулся Серёга и вновь его лисьи глаза превратились в щелки.
  - Я хочу пойти на псарню, но боюсь, что бабушка будет ругаться.
  - Давай поступим так. Сейчас ты поедешь с нами, быстренько посмотришь, как мы кормим собак. А дед Матвей сразу отвезёт тебя обратно. У него машина есть, жёлтая ока, - Серёга постучал костяшками пальцев по раме велосипеда. - Запрыгивай! Ну, смелее, Олег, не будь трусишкой!
  Олег бросил последний взгляд на светлые стены бани, понадеявшись, что бабушка сейчас выйдет, но деревянная дверь оставалась закрытой. Его серые глаза наполнились отчаянной решимостью и он ловко запрыгнул на раму велосипеда.
  
   Они долго ехали по узкой не асфальтированной дороге, по краям которой лежали пшеничные поля, их примерно через равное расстояния разделяли не густо засаженные линии деревьев. Минут через сорок, братья свернули с главной дороги налево, проехали по разделяющей поля тропинке.
  
   Олег увидел маленький деревянный дом, похожий на те, что используют лесничьи и огромный длинный амбар.
  - На самом деле это не совсем псарня, ведь собак для охоты в больших количествах почти не используют, - сказал Серёга постепенно останавливая велосипед. - Скорее это питомник, сюда свозят отловленных бездомных собак. Раньше их просто отстреливали, но защитники животных дали название данной работе - "живодеры".
  - Они такие глупые, "защитнички", - пренебрежительно бросил Тоха и спрыгнул с велика продолжающего движение, естественно он чуть снова не упал.
  - Почему глупые? - спросил Олег.
  - Почему, почему... Потому! - Тоха больно щёлкнул его по лбу. - Администрация платит людям, которые ловят собак хорошие деньги, а вот куда потом этих собак девать никого не волнует.
  - Их потом привозят в питомники? Как у вашего дедушки? - мальчик потер ноющий лоб, но обижаться не стал.
  - Большинство охотников убивают псов. Хорошо, если они позаботится об утилизации трупов, а не просто выкинут где-то в парке. В питомники отвозят лишь единицы, ведь у питомников всегда нехватка денег, они не могут платить охотникам.
  
   Пока ребята разговаривали, Серёга открыл дверь в амбар и дёрнул шнур от электрической лампочки. Лампочек было мало, от чего освещение внутри было тусклым.
  Олег зашёл в амбар и увидел множество клеток с собаками. Пришедшие люди их разбудили и они принялись громко лаять и выть.
  - Я схожу за едой. Тоха покажи Олегу щенков, в дальней клетке ощенилась собака.
  Серёга ушёл с большим мешком, а Тоха встал у Олега за спиной, взял его за плечи и повёл внутрь амбара.
  
   Дальняя лампочка перегорела и клетки в конце амбара было плохо видно. Тоха отпустил мальчика, открыл клетку и махнул внутрь рукой.
  - Подойди ближе, смотри какие славные.
  Олег сделал шаг вперёд и вытянул шею, пытаясь рассмотреть собак внутри. Ему конечно было интересно, но он опасался заходить внутрь клетки.
  - Смелее, они не кусаются, - младший брат отошёл от клетки и встал немного позади.
  Олег сделал ещё один маленький шаг и в этот момент ему в рот сунули скомканную вонючую тряпку, а между зубов перетянули верёвку и туго завязали на затылке. После чего безжалостно толкнули в пустую клетку, которую тут же закрыли. Никаких щенков там не было. А светловолосые братья точно не хотели с ним подружиться.
  
   Олег при падении разодрал ладони и колени об плохо обработанные деревянные доски. Его глушил лай собак и собственное испуганное сердце. Он попытался закричать, но приглушенный гортанный звук не мог сравниться по громкости с рычанием псов.
  - Посиди пока здесь, нам нужно покормить собак, а то дедушка будет ругаться, - Тоха улыбнулся Олегу той странной улыбкой и взяв наполненные ведра с водой разлил их в собачьи поилки.
  - Управился со всем? Молодец, быстро работаешь, - похвалил брата вернувшийся с тяжёлым мешком Серёга. Он взял в углу рулон полиэтиленовой плёнки и раскатал его по земле. Тоха вытряхнул на неё содержимое мешка. Это оказались два собачьих тела, с которых сняли шкуры.
  
   Серёга дал брату топор и два больших ведра.
  - Руби эту, а я эту разделаю, она крупнее, тебе будет тяжело разрубить её кости.
  - Окей! Спасибо за заботу! - крикнул смеясь Тоха и замахнувшись опустил топор на мёртвую собаку, прямо посередине. Кровь брызнула на его выцветшую футболку возвращая её прежний цвет.
  - Маньячина, ты, - фыркнул Серёга и более аккуратно принялся за разделку второй туши.
  Они отрубали крупные куски мяса и бросали их в эмалированные ведра.
  Дверь амбара открылась и зашёл высокий старик. Он проверил чем заняты его внуки и остался доволен.
  - Съездил в деревню, продал шкуры. Петровы хотят сшить новые шапки.
  Пока торговался с ними, прибежала Машка, одноклассница моя, подружка у неё угорела.
  
   Дед Матвей взял одно заполнившееся ведро и кидал мясо собакам прямо через решётку. Когда он пошёл к дальним клеткам, Серёга забрал у него ведро и слегка подтолкнул плечом в сторону выхода.
  - Деда, кровь плохо отстирывается от светлых рубашек, мы сами все сделаем.
  - Да, и правда. Просто хотел помочь, вам, настроение хорошее.
  - А кто угорел то? - спросил Тоха, он даже не пытался скрыть лихорадочный блеск в тёмных карих глазах.
  - Баба Валя, её нашли в бане, а на затылке шишка. Видимо поскользнулась и ударилась головой. Ах, да, ещё и внук у неё пропал. Бегает где-то, паршивец. Не знает, что бабка его того, - недовольно поцокал дед.
  
   Дед Матвей ещё немного поворчал и ушёл в дом. Все это время в дальней клетке кричал Олег. Он кричал - собаки лаяли. Он выл в слезах - они выли и лили слюни. Он бился телом о прутья клетки, и собаки прыгали на решетки, стараясь привлечь внимание хозяев. Но старик не услышал Олега. Он не отвезёт его домой на жёлтой оке.
  
   Покормив собак, к клетке Олега подошли братья заляпанные собачьей кровью.
  - Слышишь, как чавкают? Смакуют мясо себе подобных, - Серёга подставил красную ладонь к уху призывая плачущего мальчика прислушаться.
  - Мы каждое лето кормим собак деда. Нам всегда было интересно, почему собакам так сильно нравится собачье мясо? Поверь, чаще мы даём им другое мясо, но они едят его не столь охотно, - Тоха обхватил прутья решетки липкими пальцами и оценивающе посмотрел на Олега. - Всегда было интересно, понравится ли нам человеческое мясо?
  Серёга засмеялся и стукнул брата по плечу.
  - Сегодня мы это и узнаем братишка! Тащи его на плёнку, я её сполоснул из шланга.
  
   Олега вытащили из клетки и кинули на мокрую хрустящую плёнку. Точно такую же он помогал бабушке менять на теплице, только вчера.
  
   Два топора опустились на его тело под заливистый лай сытых собак.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"