Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Пыль в мешке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдруг наступит день, когда ты захочешь достать их из мешка?

   Пыль в мешке
  
   В углу комнаты, за вечно распахнутой створкой двери, стоял мешок. Обычный такой, как из под двадцати пяти килограмм сахара или картошки.
  
  Проходя мимо этой двери всегда слышно мелодию. Она раздражает барабанные перепонки, напрягает мозг и колит сердце. Причина? Злополучный мешок заполненный пылью.
  
   С каждым годом мелодия становиться все тише, и глупая наивная мысль поселяется в сознании. "Скоро я перестану помнить, что за дверью в углу стоит мешок".
  
  ***
  
   Сквозь шум торгового центра отчётливо прорывается громкий детский голос:
  - Быстрее! Папа, мама! Ну же, идемте скорее!
  
   Маленькая девочка, которая только-только начала ходить в школу, тянет за руки улыбающихся мужчину и женщину. Ребёнок, как маленькая торпеда спешит к поющему игровому автомату заполненному всевозможными мягкими игрушками.
  
   Достигнув волшебного стеклянного ящика, девочка отпускает тёплые ладони родителей и всем тонким тельцем прислоняется к границе, между ней и сундуком с сокровищами. Возбуждено рассматривая яркую ткань на пушистых спинах новых друзей, малышка мысленно просит игрушки подождать ещё немного. Скоро кто-нибудь из них поедет к ней домой.
  
   С озорной улыбкой, мужчина присаживается рядом с дочкой на корточки и спрашивает:
  - Выбрала?
  - Ммм... А ты знаешь кто хочет стать моим другом?
  - Смотри, вот этот малыш явно хочет к тебе на руки. Он лежит выше всех других игрушек. Он ждёт пока мы его достанем.
  
   Жестом фокусника отец достаёт из-за раковины детского ушка серебряную монету в два рубля. Девочка с восторженным писком выхватывает монету и сделав два торжественных маленьких шага, закидывает её в пульт игрового автомата.
  
   Весёлая детская песня заиграла громче и к ней присоединилось множество заманчиво мигающих огоньков. Мама и папа азартно перешептываясь управляли железной лапой и остановили её прямо над розовым котёнком.
  - Солнышко, теперь можешь нажать кнопку, - мама мягко улыбнулась и отступила в сторону позволяя ребёнку подойти к пульту управления.
  
   Манящая красная круглая кнопка тут же была нетерпеливо вжата внутрь крошечной слегка вспотевшей ладонью. Гулко бьющееся юное сердце било о ребра все быстрее, а лёгкие нестерпимо горели из-за задержанного дыхания.
  
   Железная лапа ловко подцепила игрушечного котёнка всеми пальцами и даже когда поднялась вверх и стукнулась о потолок ящика не выронила добычу. Она плавно перенесла сокровище к спасательному выходу, после чего разжала крепкие, но аккуратные объятия.
  
   Котенок заскользил вниз и ещё не успел удариться о маленькую деревянную дверцу, похожую на выход для домашних животных, как сразу же оказался в ласковых руках девочки.
  - Получилось! Получилось! У меня появился ещё один друг!
  
   Родители с добротой смотрели на радующуюся дочь, но в сердцах у них был холод. Они понимали, что это в последний раз, когда они все вместе играют в детский автомат.
  
   Развод. Что он значит для ребёнка? У всех по-разному, ведь у каждого своё "больно". Родители развелись тихо, без скандалов. Они не хотели рушить психику их дорого ребёнка, ведь и так понимали, что ей будет трудно это перенести. Но на удивление, девочка не плакала. Она была достаточно взрослой, чтобы понять фразу: "Даже если мама с папой больше не любят друг друга, это не значит, что они не любят тебя". Она понимала, поэтому не плакала.
  
   Только в игрушки из игрового автомата она больше не играла. Она нашла в кладовой большой мешок и сложила в него все вытащенные ранее родителями мягкие игрушки. Туда же на самый верх отправился и розовый пушистый котенок, которого достали последними. Она играла с ним только один вечер. Последний вечер их семьи. После чего спрятала, так как не могла на него смотреть без слез. Но плакать нельзя, ведь она все понимала.
  
   Девочка выросла. Она каждый день проходила мимо двери, где в углу стоял мешок полностью забитый мягкими игрушками. Она не прикасалась к нему много лет и была уверена, что он превратился в мешок заполненный пылью. Она не трогала его, да и не хотела. Просто мелодия из прошлого, каждый раз звучала в её голове, когда та проходила мимо и бросала не осторожный взгляд на прислоняющуюся к стене дверь.
  
   Девушка пришла в торговый центр за покупками. Она шла с определённой целью, но все мысли вылетели из её головы, когда она услышала громкий радостный детский голос:
  - Получилось! Папа! Мама! Вы смогли достать игрушку!
  
   Семья из трех человек весело разговаривала рядом с поющим игровым автоматом. Маленький мальчик прислонял к груди золотистого щенка со смешным высунутым языком. Родители посадили игрушку в красивый рюкзак на спине сына, взяли его за руки и пошли дальше гулять по торговому центру.
  
   Очень осторожно девушка подошла к игровому автомату, который раньше называла "сундуком сокровищ". В нем находились её друзья. Они с нетерпением ожидали, когда в воскресный день, она, её папа и мама придут, чтобы постараться вытащить их от туда.
  
  Долго не думая, она открыла кошелёк и достала из него два рубля, но присмотревшись, поняла, что ей нужна другая монета.
  - Много лет прошло. Теперь одна игра стоит не два рубля, а десять...
  
   Поменяв монету она закинула её в автомат и тяжелыми напряжёнными пальцами, управляла железной лапой. Но ни с первой, ни со второй ни даже с пятой попытки, у неё не получилось достать игрушку.
  - Точно. Я же никогда сама не доставала игрушки. Это всегда делали они... - закусив губу, девушка яростно сверкнула глазами и вновь открыв кошелёк достала из него сто рублей и запихала его в денежный приемник автомата. В целом ей потребовалось четыреста рублей плюс прошлую мелочь, чтобы все же добыть одну несуразную игрушку.
  - Кто же ты такой?
  
   Мягкая игрушка была странной. Непонятно, толи это жираф толи пятнистая жёлтая корова. Нет, тело точно было, как у коровы, но возможно шея была чуть длинновата, да и окрас намекал, что это жираф.
  
   Посмотрев на своего спасенного друга ещё немного, девушка более не стала оставаться в торговом центре, а решила вернуться домой. Она понимала, что уже выросла и не будет играть с жирафо-коровой. Она просто хотела положить её в мешок со старыми игрушками, в котором было слишком много пыли.
  
   Девушка отодвинула дверь, но угол оказался абсолютно пустым. Руки крепко сжали мягкую игрушку. В ушах вновь заиграла мелодия автомата, а глаза неумолимо зажгло.
  - Ну и что, что его здесь больше нет. Разве мне нужен мешок с пылью? Как глупо.
  
   С трудным сердцем она пришла на кухню, чтобы выпить стакан воды и увидела, что на балконе её мама напевает какую-то старую песню. Она брала из тазика мокрую игрушку и цепляла её прищепкой на верёвку, то за ухо, то за хвост.
  - Мам, что ты делаешь?
  - Ой, ты уже вернулась? Время от времени я стираю твои старые мягкие игрушки, чтобы в них не копилась пыль, - повесив сушиться последнего розового котёнка, мама зашла в кухню и закрыла балконную дверь. - А что это у тебя в руке? Это мягкая игрушка жираф? - женщина засмеялась и поняв, что от жирафа у этой коровы только окрас, не смогла удержаться и засмеялась ещё заливистей.
  
   Девушка смотрела на утирающую слезы маму и почувствовала, что необъяснимое жжение в груди усилилось.
  - Мам, зачем ты их стираешь? Пылятся и пылятся, тебе, какая разница?
  - А зачем ты вытащила эту игрушку из автомата?
  
   Мать и дочь замолчали. Они долго смотрели в глаза друг друга, после чего мама грустно улыбнулась и осторожно взяла дочку за руку.
  - Негоже хранить пыль в мешке. Всё же, мягкие игрушки - это память.
  - Память? Тогда зачем прятать игрушки в мешок?
  - Потому, что даже светлые воспоминания иногда причиняют боль. Мама лишь старается, чтобы игрушки твоего счастливого детства не пылились. Вдруг наступит день, когда ты захочешь достать их из мешка?
  
   Сквозь окно кухни, выросшая девочка смотрела как с мягких игрушек капали сверкающие капли воды. Пушистые разноцветные спинки манили её вернуться в детство и поиграть с ними как раньше.
  
   Так пыль в мешке превратилась в старательно оберегаемую светлую память. Девушка повернулась к маме и отдала ей несуразную зверушку.
  - Мам, поможешь выбрать настенные полки? Когда игрушки высохнут, мы поставим их туда.
  Женщина немного смешно шмыгнула носом, но не заплакала. Она погладила маленькую девочку по голове и сказала:
  - Конечно, выберем самые красивые...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"