Я проснулась от толчка От стука в дверь. Он был черный, Дух его вздорный Коснулся концов моей Тайны внутренней. Я пришла к нему ночью поздней Чтоб бояться его В зимный час морозный. Чтобы в глаза не взглянуть Не видеть их - Чтобы страх не убил меня - пусть... Я пришла, пусть Его нашла, Раскрыла занавес незнанья Бродя по закоулкам моего сознания... Таинственность грешит, Боится и молчит! Что же вы, бесы его трудов и действий! Непокаянность не скрасит вашей спеси ! Чернота, не доброта и понимание Присуща вам, отчаяние ! ОН сел со мной, И взгляд его недвижимых зрачков Меня поранил, Душу протаранил.
А я плелась среди заброшенных годов Отчаяния и нелюбви... ОН меня знал : О, черт возьми! Как мог он угадать, Что я приду, С НИМ встречусь И опят уйду ? Как мог ОН знать, что это я? Что ОН со мной ведёт беседу? А я была, я ТАМ была, ОН говорил со мною сидя. Как ОН смотрел... Я помну бровь, Нешевельнувшуюся кровь Сердца его жадного, Ума невнятного... Я помну волос черный И страх мой обречённый. О, Боже, где же я была ? Пока спала ? Он был со мной уже, Водил меня по странам грешным, И залам старым, неживым... (...) И вот пришёл опять, Тиран, Чтоб вить мне петлю вновь Своей увядшей непогоды. Как жутко было мне Смотреть в глаза его И видеть чернь и мглу! Я понимала - это опять он, Но почему так вдруг внезапно, Зовёт меня его душа, В кой нет петли покоя...? Не понимаю я.
И прилетев к нему бояться Я не могла в живых остаться B eго покоях мглы, Его безудержной мольбы... Он - зло Совета, Нежелание... Он отнял понимание И, сдав миллиони душ, Ушёл в покой И вечное страдание! Он грач черный, Что прилетел, И превратился в образ, Стол огромно-горный!!! Какие тысячи? Миллионы! Он уничтожил своим троном ! Для 400% кроны?