Heredia Katerina : другие произведения.

Психолог для нечисти. - 3 -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - 3 -
  
   Всё полыхало. Не понятно только: вокруг или во мне. Сил не было ни то, чтобы отмахнуться от пламени, открыть глаза оказалось непосильной задачей.
   Жуткий смех не желал пропадать и всё приближался, как бы быстро не бежала, сколько бы сил не прикладывала. Когда становилось совсем невыносимо, он стихал до нервного еле слышного хихиканья, но всё равно оставался фоном.
   Безумные глаза Егора смотрели прямо на меня, но его взгляд ощущался со всех сторон сразу. Он словно проник под кожу, отчего всё зудело, будто тысячи насекомых отложили внутрь тела миллионы личинок, и сейчас они разом созрели и пытались выбраться наружу.
   - Человек, - вновь и вновь презрительно шептал Егор, обвиняя меня в этом. - Человек, человек!
   Постепенно рядом с ним появлялись чёрные коты: сначала один, затем второй, в итоге образуя целую пушистую армию. Егор, раскинув руки в стороны, медленно поднимал их на уровень живота и резко опускал вниз. Животные срывались с места, фырчали, орали и лезли вверх по джинсам.
   Право первого укуса предоставлялось самому старому и потрёпанному коту, единственному, выделявшемуся из общей массы белым воротником на шее. Скользя по руке вниз и оставляя глубокие кровавые борозды, он впивался зубами в запястье. Остальные разом следовали его примеру.
   - Человек... Че-ло-век.
   Растягивалось мурлыкание уже внутри головы, причиняя невыносимую боль.
   - Нет!
   Я постаралась вырваться из мохнатого месива, резко подавшись вперёд. Клочки шерсти попали в нос - я дышала ею; комом встали в горле, обдирая его.
   Я попыталась сделать вдох и так и застыла. Спасительный кашель появился только после первого удара по спине.
   - Успокойся. Успокойся я сказал, - потребовал знакомый голос. - Давай, глоток.
   Губ коснулось что-то и разжало их. Тёплая слегка сладковатая жидкость сделала своё дело, оставив вяжущее ощущение во рту.
   - Вот так, молодец, - ладонь поддержала вдруг резко потяжелевшую голову. - Теперь аккуратненько ляжем. Умница.
   Рядом что-то сначала тренькнуло, а потом последовала до жути знакомая и неимоверно раздражающая мелодия какой-то доисторической песни годов шестидесятых, изначально бывшая фонограммой для караоке, но по своей невезучести оказалась перегнана через несколько звуковых преобразовательных программ и превратилась в пародию на пародию себя же. Её я помнила, сколько себя знала. Андрей поставил мелодию на звонок от отца, когда телефоны только-только начали позволять это. В итоге 'весёлая' полифония прижилась и который год вызывала гневные окрики окружающих.
   - Бездна! - послышалось шуршание, затем слегка скрипнула дверь. - Привет, Серёг!
   Андрей явно взял слишком высокую ноту, но продолжение разговора слышно уже не было.
   Я открыла один глаз. Постепенно сквозь полумрак появились очертания стены, угла прикроватной тумбочки и линия от простыни с мультяшным рисунком божьей коровки, плывшей по реке на листочке. Это постельное бельё я не видела уже несколько лет, после того, как на первом курсе оно было отправлено в изгнание.
   Значит, я дома. Это несказанно радовало.
   Для того, чтобы открыть второй глаз, потребовалось немного больше сил, чем я ожидала, но определить время дня всё равно не получилось. Шторы были наглухо задёрнуты, несмотря на девятый этаж. Телефона под рукой, как назло, не обнаружилось. Часов в комнате я не держала, под их тиканье было невозможно заснуть.
   - Андрей!
   Вместо окрика прохрипела я мертвецким голосом. Интересно, что я такого делала, что смогла его полностью посадить?
   Подсознание на запрос включило пластинку всё того же безумного смеха, заставив вздрогнуть. Пристальный взгляд из сна наметил красную лазерную точку прямо в висок. Зажмурившись, я несколько минут пыталась убедить себя, что всё это блажь, но забиться куда-нибудь в неприступный угол хотелось только сильнее.
   В районе стола вдруг что-то захрустело и замерло. После нескольких секунд тишины хруст возобновился с новой силой.
   Я подскочила с кровати и рванула к двери. Перед глазами всё поплыло, голова закружилась, а ноги запутались в чём-то. Я выставила вперёд руки и шагнула в надежде ухватиться за что-нибудь, но равновесие оказалось потеряно. Раздался такой грохот, будто с пятого этажа упал мешок с картошкой. Как он только остался жив - не знаю. Колени болели даже несмотря на пушистый ковёр с длинным ворсом.
   Хруст позади не прекращался. Не оглядываясь, я поползла к выходу.
   - Сашка! - Андрей появился на пороге, чуть не сыграв мне дверью по лбу. Он нервно осмотрелся по сторонам, а затем опустил взгляд вниз. Испуг на его лице сменился недоумением. - Сашка!
   Он ещё не успел присесть на корточки как уже оказался на полу. Я крепко вцепилась Андрею в футболку, пытаясь вновь стать маленькой и незаметной, как в детстве. От этого зависела моя дальнейшая жизнь и её сохранность.
   - Саш, что случилось?
   Андрей обнял меня, и я почувствовала, как трясутся его руки. Виной этому явно была я.
   - Оно хочет меня съесть!
   - Съесть? - в комнате повисло молчание, заполнившееся хрустом. - А-а-а-а... - понимающе протянул Андрей и стал подниматься вместе со мной. - Тебе ещё рано вставать, жар только-только спал.
   Меня дотащили до кровати, не дав даже попытки к сопротивлению, и накрыли одеялом. Андрей скрылся в сторону стола, куда я старалась не смотреть. Но благодаря ему монотонное жевание прекратилось, а затем мне на колени положили белоснежного кролика. Он дёрнул носом, где красовалось чёрное пятно, и полез вверх, удобно устраиваясь в районе живота. Животное смотрело на меня своими большими серыми глазами, я на него. Вот, значит, кто до смерти меня перепугал!
   Я провела ладонью меж длинных ушей. Кролик оказался далеко не декоративный, а вполне приличного размера и веса. Скорее всего, бывший хозяин купил его у продавцов мяса.
   - Красивый.
   - А?
   Я подняла голову и взглянула на Андрея. Он сидел рядом и как-то странно смотрел на меня, будто о чём-то подозревал или знал то, о чём я даже не догадывалась.
   - Да так. Интересуюсь, откуда ты достала эту тварь божью.
   - С работы. Конфисковала у хозяина, который жестоко с ним обращался. А что? Думаешь, мама будет против?
   Андрей выразительно молчал: брови сдвинулись к переносице, на лбу появились полоски морщинок. Будучи мальчишкой он принимал такой недовольный вид, когда приходилось прикрывать меня перед родителями, не зная причины. Ох и научился он тогда врать! С тех самых пор в такие моменты совесть как по команде начинала бить в набат, но сейчас мне повезло - она крепко спала. Я бы тоже с удовольствием последовала её примеру.
   Продолжать сидеть больше сил не было. Подняв подушку, я немного скатилась вниз, принимая полулежачее положение.
   - Что?
   Мой вопрос повис в воздухе и тоже как назло без ответа. Похоже окружающие сговорились и решили наглым образом игнорировать меня. Оставалось лишь надеяться, что в комнату не ворвутся очередные коллеги по цеху, ради совершения очередного ритуала, а родной дядюшка не пожелает меня убить.
   Я попыталась воскресить в голове события вчерашнего вечера, но они оказались тягучими и мутными, вдобавок постоянно путались между собой. Что-то вообще казалось нереальным и, возможно, придуманным. В колодец, по крайней мере, точно никто не прыгал. Голова от этих действий разболелась моментально.
   Тёплый комок шерсти начал ускользать из рук. Все возражения по этому поводу сложились в одно протяжное: 'у-у-у'.
   - Отдыхай, - голос Андрея звучал издалека. - Я ещё посижу.
  
   Пробуждение оказалось сродни пытки: жуткая слабость во всём теле, трясущиеся конечности, мутная голова и жуткое чувство голода. Зато выспалась я на год вперёд.
   В комнате всё ещё было темно, а главное тихо. Аккуратно, чтобы не упасть, я выбралась из постели и, завернувшись в плед, доползла до окна. На улице стояла кромешная темень, свет в окнах горел кое-где. Из подъезда дома напротив вынырнул мужчина и направился к машине, включились фары. Значит, сейчас где-то около половины шестого утра. Обычно мы вместе выдвигались на работу, когда появлялись особо ранние клиенты, которым было очень 'надо'.
   Несмотря на раннее время суток, Андрей уже сновал по кухне, рассекая в отцовских тапках. Очередная привычка из детства.
   - Ты как?
   Голос у него был сонный, на голове воронье гнездо и разные по цвету носки: черный и тёмно-серый.
   - Меня как будто убили, а потом воскресили. И так несколько раз.
   Я устроилась с ногами на диванчике в углу, завернувшись в одеяло.
   - Не мудрено. Три дня провалялась с температурой под сорок и хочешь сразу скакать. Не девочка уже! Скажи спасибо, что воспаление лёгких не заработала.
   - Не нуди, дай лучше что-нибудь поесть.
   Мозг слегка подбуксовывал, не успевая обрабатывать поступающую информацию. Единственное, что я понимала точно - проболела я свои законные и честно заработанные выходные. Больничный мне явно никто не оформлял, да и Валериан Вениаминович, как истинный военный, такое понятие не принимал. Боец должен был приходить в себя за полдня до заступления в наряд. Вот уж что значит - не повезло по-крупному.
   Андрей любезно поставил передо мной стакан с какой-то мутной тёмно-коричневой жидкостью. На чай это похоже не было, на сок уж тем более. Запах у пойла тоже был специфический и отдавал сеном.
   - Это что?
   Пить без вразумительных объяснений оказалось страшновато.
   - Травка от температуры. Милый дедушка с твоей работы любезно привёз. Не знаю, помогает она или нет, но в наказание - пей. Будешь знать, как являться домой за полночь по морозу в одном расстёгнутом пальто, да ещё и без предупреждения. Так что давай, залпом.
   Андрей навис надо мной как коршун, сложив руки на груди, и возвращаться к плите явно не собирался.
   - У тебя там, кажется, что-то горит, - не помогло. - Не знала, что наша церковь начала использовать пытки и принуждение.
   На вкус жидкость оказалась ещё мерзостнее. Никогда в своей жизни не жевала лопух, но складывалось ощущение, что варево было именно из него. Причём, сначала бедную траву зажарили до состояния угля, и только затем растолкли в порошок.
   - Доволен?
   - Вполне, - Андрей забрал у меня злосчастный стакан и, поставив его в мойку, вернулся к приготовлению завтрака. - Саш, ты не хочешь мне ничего рассказать?
   - Не-а...
   - Точно?
   - Смотря о чём ты хочешь поговорить.
   В комнате возникло лёгкое напряжение - ещё ничего не искрило и не сверкало, но вполне шло к тому. Заодно ситуацию осложнял разговор со спиной, а сделать выводы по другим частям тела возможности не представлялось. Андрей был абсолютно расслаблен и спокойно помешивал омлет на сковородке. Зато меня, видимо, он полностью сканировал своим третьим глазом на затылке, потому что я всем телом чувствовала пристальный взгляд.
   Несколько минут в такой обстановке растянулись по ощущениям на несколько часов, пока не щёлкнул рычажок плиты. Андрей развернулся ко мне и, облокотившись о столешницу, скрестил ноги.
   - Что произошло на твоём выезде к клиенту?
   - Ничего. Приехала, поговорили и разбежались. Потом пошла немного погу...
   - Перестань мне врать! - Андрей первый раз в жизни повысил на меня голос. - Я не Ольга Станиславовна, которая просто без ума от твоей работы, и не Серёга, постоянно пытающийся умыкнуть от семейных проблем. Не делай из меня дурака, Александра! За время, проведённое в церкви, я насмотрелся на многое - любой психотерапевт позавидует. После твоего 'ничего' во сне не кричат о демонах и в конвульсиях не бьются, как заодно и с температурой без памяти не падают. Так что я хочу знать, что произошло, прямо сейчас, - последнее слово он выделил особенно грозно, хотя тон сбавил. - Или я звоню твоим родителям и разбираться будут уже они.
   В подтверждение угрозы Андрей вытащил из кармана штанов мой мобильник и потряс им в воздухе. Вот, значит, куда телефон всё-таки делся.
   - Так хочешь испортить отпуск своему брату? Ты же знаешь, что папа несколько лет работал без отдыха.
   - Знаю. И думаю, что ему очень не понравится тот факт, что его дочь в его же, между прочим, отсутствие подвергает свою жизнь опасности.
   - Да с чего ты вообще всё это взял?!
   Андрей настолько поднял мне нервы, что просто сидеть было уже невозможно. Одеяло скатилось с плеч и упало на пол, стоило только вскочить. Прохладный воздух коснулся плеч, а защита внешнего кокона спала. Теперь, скорее всего, меня видели насквозь полностью.
   - Ни в чём неповинный человек так себя не ведёт. И не нервничает тоже, - экран телефона включился. - У тебя есть несколько секунд, пока я ищу номер.
   - Ладно! - я вскинула руки вверх. - Ладно, - сделала глубокий вдох и села обратно на диван. - Чёрт с тобой, только отдай телефон!
   Андрей поморщился и сунул телефон туда же, откуда достал его. Вот ведь... обидчивый нашёлся!
   - Рассказывай.
   - А сесть ты не хочешь?
   - Пока нет.
   Вещать пришлось долго и нудно, начиная с самого начала и полностью обдумывая каждое слово. Андрей за всё это время не задал ни единого вопроса, лишь в середине всё-таки соизволил присесть напротив. Я же несколько раз сбивалась или начинала пересказывать какой-то момент. События того дня никак не хотели поддаваться, будто играя со мной в неизвестную игру. Я спокойно могла представить всё, что произошло, в хронологической последовательности, но отчего-то иногда память подводила и начинала выдавать ложные воспоминания. Они были точно так же реальны и ощутимы, но в конце концов приводили к неизвестному для меня концу.
   Шаман превращался то в гадалку, то в седого старца. Охранник несколько раз приносил мне обед из разных блюд сначала до, затем после и во время разговора с Егором. Само лицо Егора, как и его отца, вспомнить я не смогла, вместо них красовались серые размытые пятна цензуры. Иногда к нам зачем-то присоединялась та странная старушка, которая явно невзлюбила меня с первого взгляда - это оказалось единственным, что я могла точно знать наверняка. А зачем я дралась с Бальтазаром так и осталось загадкой. Зацепкой, позволившей всё-таки вспомнить правду, пусть и не всю, оказался кролик, сидевший в соседней комнате.
   - Назовём его Зигмундом.
   Правда, моего восторга от того, что в квартире теперь будет жить основатель психоанализа, никто не поддержал, да и за спасение его спасибо тоже не сказали.
   Андрей сидел с абсолютно каменным лицом. Оперевшись локтями о стол, он сжал пальцы в кулаки и положил на них голову. В довершение всего - закрыл глаза. Больше было похоже, что он спал, чем слушал, но раздражать его ещё сильнее я не рискнула. От него зависел остаток отдыха родителей и моя спокойная жизнь. Пусть я и была уверена на девяносто девять процентов в том, что звонить Андрей никому не станет, но тот самый оставшийся злополучный процент висел над головой дамокловым мечом.
   - Вот как-то так... - решив, что нервы любимого дядюшки тоже стоит поберечь, я остановилась на той версии, где слиняла из дома вместе с обиженным чёрным магом. - Теперь отдай телефон.
   - Как ты сказала он себя назвал?
   - Кто?
   - Твой сумасшедший.
   Ну вот! И этот туда же. А вроде по профессии не положено верить во всякие старые деревенские байки.
   - Баюн, - и меня вдруг осенило. - Кот у Пушкина такой был в сказках!
   Андрей вдруг поднялся с места и вышел из кухни, прерывая мой восторг гениальным умозаключением. В комнате включился телевизор, проработал несколько минут и затих. Послышался звук с силой закрывшегося ящика, затем ещё один.
   Похоже, что странности только-только начинались, когда я уже посчитала, что могу спокойно жить.
   Когда послышался глухой металлический звон, я сорвалась с места и помчалась к себе в комнату. Кто-то попал в установленную ловушку на любопытных родственников.
   Жестяная коробочка была положена в стол таким образом, что выпадала оттуда при неправильном открывании дверцы, и лежала на пороге в комнату. Видит бог сколько усилий я приложила, чтобы не запустить ею в Андрея, который успел за короткий срок разворотить половину комнаты и с умным видом ковырялся в моём ноутбуке. Откуда-то даже взялись силы на злость.
   - Ты что вообще творишь?!
   - Разбираюсь с тем, что ты натворила.
   - Ничего я не делала! - я рванула к Андрею. - Это мой компьютер!
   - Я и не претендую, - он закрыл крышку и протянул ноутбук мне. - Твои ключи я тоже забрал. Посидишь дома пару дней, пока не придёшь в себя.
   - Что?
   Какое-то странное неприятное ощущение подсказывало, что весь этот погром произошёл не случайно. По крайней мере, техника работать отказалась напрочь. Ноутбук при открытии потребовал пароль на вход, после него и телевизор. Плеер, как я и ожидала, исчез со стола в неизвестном направлении. Меня полностью отрубили ото всех внешних источников информации - просто замечательно!
   Интересно, чего ещё я лишилась?
   Документы!
   Сумка, как и всегда, висела в коридоре, но молния на всех кармашках оказалась предательски расстёгнута.
   - Чёрт!
   Я перевернула сумку, вытряхивая всё содержимое на пол: ручки, записная книжка, фантики, кошелёк, снова фантики.
   - Да что здесь... Андрей! - сумка со всей силы полетела в закрытую дверь зала. - АНДРЕЙ! Да ты..! Открой!
   Я дёргала за ручку туда-сюда пока изнутри не щёлкнул замок. Дверь открывалась внутрь комнаты, и я навалилась на неё с диким желанием треснуть ею любимого дядюшку, но далеко не продвинулась. Он одним плечом удерживал дурацкую дверь и весь мой вес.
   - Перестань кричать - соседей разбудишь. Я не глухой.
   - Тогда... какого ты...
   Задыхаясь от гнева, я подняла взгляд и остолбенела. Андрей стоял передо мной в подряснике, совершенно преобразившись. Раньше в церковной одежде я его не видела, он всегда успевал переодеваться, так как дома это являлось негласным правилом. Отец очень не любил распространяться в обществе, что наша семья в нескольких поколениях работала на аморфную, никем невиданную сущность, особенно в самом начале своей карьеры, когда возможных спонсоров приходилось откармливать и отпаивать буквально во дворе с курами и старой козой.
   Чем дольше я смотрела на Андрея, тем всё меньше находилось нужных слов, чтобы описать то, что я хотела ему высказать. В какой-то момент уровень смирения достиг той полоски, когда я почти согласилась с его игрой.
   - Я опаздываю на работу, Саш, - Андрей аккуратно отодвинул меня в сторону и прошёл к вешалке, перешагивая через мои жалкие пожитки. - Пообещай мне, что будешь отдыхать. Ты ещё не восстановилась до конца. Да, траву надо пить каждые три часа. Она в сером чайничке заварена, тебе её только налить и разбавить. Пей из той чашки, которую я тебе дал, с пропорциями не прогадаешь.
   - Издеваешься, да? - от беспомощности я сложила руки на груди, пытаясь хоть как-то защититься от бешеной священной энергетики, накрывшей меня с головой и почти поглотившей. - Объясни мне, что за цирк ты здесь устроил, в конце-то концов! Не веди себя так, будто ничего не случилось!
   - Но и ты будь добра взять ответственность за свои поступки. То, во что ты в последний раз влезла, так просто не отпускает. Ты это хоть понимаешь? - кажется мой рассказ задел Андрея слишком глубоко, раз он так серьёзно воспринял ситуацию. - Я сразу говорил, что тебе не нужна такая работа. Поэтому, пожалуйста, подумай о другой сфере деятельности.
   Пожеланием это отнюдь не стало. Вечером, после работы, дядюшка принёс всевозможные газеты с объявлениями о работе. Шутки ради и праздного любопытства, одну из них я всё-таки открыла, остальные листала уже из вредности, понимая, что лучшего варианта, чем сейчас, всё равно не найду. Единственное, что я могла себе позволить - устроиться няней, но и здесь опыт работы превалировал над красным дипломом лучшего ВУЗа страны. Заодно, тяжким грузом за спиной висел кредит за новую иномарку, пусть и не особо дорогую, и мечты о съёмной квартире. Если последнее можно было отложить до лучших времён, то вот банк вряд ли станет копаться в моих проблемах.
  
   Следующие три дня стали самыми скучными в моей жизни. Андрей уходил засветло, а по возвращении просто валился с ног, будто разгружал вагоны, вместо того, чтобы помогать заблудшим душам обрести покой. При любой попытке вновь вернуться к нашему разговору он кривил такую физиономию, что было понятно даже слепому - он всё сказал. Выпускать меня из дому он тоже особо не спешил, как и сдавать пароли.
   Я вновь почувствовала себя пятнадцатилетней школьницей, которая в очередной раз без разрешения умыкнула в ночной клуб, но попалась с поличным. Только те времена давно прошли, поступки были переосознаны, поведение исправлено на социально приемлемое, а все скелеты заперты на амбарный замок в сарае за несколько тысяч километров от Москвы. Поверх него на хлипкой дверце висела табличка, где большими буквами было выведено: 'Не влезай - убьёт'.
   До возвращения родителей тоже оставалась ещё целая неделя, да и рассчитывать на них особо не приходилось. Вряд ли их воодушевит моя душещипательная история.
   Единственной поддержкой оказался Зигмунд, который понимающе смотрел на меня своими глазами-блюдцами, поэтому от скуки мы пухли вместе, пока под конец третьего дня на пороге не появился Андрей.
   - Всё дуешься?
   Я отрицательно помотала головой, не отрываясь от найденного отцовского детектива.
   - Мы завтра работаем на кухне, раздаём еду и вещи бездомным. Есть желание помочь?
   - Я не благотворительный фонд. Пусть вместо того, чтобы жрать водку, устроятся хотя бы мести двор.
   - Саш.
   - Что? - всё-таки оторвавшись от книги, я недовольно взглянула на дядю. - Или ты и тут меня заставишь силой?
   Андрей лишь тяжело вздохнул. Он явно не ожидал такого ответа, но как обычно держал своё мнение при себе.
   Достав из кармана мой телефон, он подошёл и кинул его на кровать. Рядом звякнули ключи, а под мобильником показались документы.
   - Делай как знаешь, не маленькая уже.
  
  
***
  
  
   - ... а там он с любовницей! - девушка еле сдерживала слёзы, теребя край вытянутого рукава вязаной кофты. - Скажите, его можно вернуть обратно? Сделайте приворот!
   Получив на радостях вольную, я явно переоценила свои силы, когда взяла на утро четверых клиентов подряд, но почти недельный простой в работе сказался и на значительно прибавившейся очереди, и на зарплате. Да и страждущие как назло попались настырные и с запросами: первый хотел удачи в бизнесе, чтобы выиграть тендер, второй - навести порчу на партнёра. В конечном итоге, они оба оказались конкурентами и чуть не подрались в приёмной, едва завидев друг друга. Заодно теперь при слове 'порча' у меня начинал дёргаться левый глаз.
   Теперь же на меня смотрели полными мольбы глазами с надеждой на чудо.
   - Скажите, Снежана, давно вы вместе со своим молодым человеком?
   - Да, нет... Ну, как вам сказать...
   - Скажите как есть. Не зная правды, я не смогу вам помочь.
   - Мы живём вместе полгода. Я переехала к нему через неделю после того, как мы начали встречаться.
   Девушка всхлипнула и из её глаз покатились слёзы. Она утёрла их всё тем же рукавом кофты, размазывая подводку.
   Встав с кресла, я налила в стакан воды из графина, который так удачно сегодня решила принести в кабинет.
   - Выпейте и сделайте глубокий вдох.
   - Спа-асибо, - девушка благодарно кивнула. - Нервы ни к чёрту.
   - Понимаю. Но не могли бы вы рассказать свою историю с вашим молодым человеком?
   - Да, конечно. Мы познакомились в фитнес клубе полтора года назад. Я работаю там инструктором, веду группы по современным танцам. И он как-то подошёл, попытался познакомиться, в итоге стал таскаться попятам: цветы постоянно слал домой и на работу, сладости, звал куда-то, - Снежана заметно успокоилась, на лице у неё появилась лёгкая улыбка. - Денег тратил уйму, как и все кавалеры в общем. Я на него даже внимания не обращала. Честно сказать, не знала, как от него отделаться - раздражал знатно.
   - Как же вы тогда сменили гнев на милость?
   - Антон взял меня своей настойчивостью. Не каждый мужик станет своего добиваться, если его постоянно отшивают. Ну раз, может два. А он за мной целый год как привороженный ходил. В итоге сходила я с ним на свидание, и больше мы не расставались, - в голосе девушки вновь появились надрывные ноты. - Теперь он любовницу себе нашёл, недоволен всем постоянно! Не понимаю, что ему не хватает! Стираю, убираю, готовлю, делаю всё, что он хочет...
   Истерика вот-вот грозилась начаться, и что-то подсказывало, что успокоить бедняжку у меня уже не выйдет. Нужно было что-то срочно придумать, исходя из полученных данных. Их было достаточно для выдвижения примерных выводов, да и подобных рассказов из уст преподавателей я слышала ни мало.
   - Давайте посмотрим, что скажут нам карты?
   - Карты?
   - Да, - я сунула за спину руку, где специально для таких случаев имелся потайной карман в кресле для всевозможных мелочей, которые я искусно доставала из воздуха. Посетители каждый раз неподдельно удивлялись появлению предметов из воздуха и восхищались этим словно дети. Нынешний случай исключением не оказался - Снежана не сводила глаз со шкатулки.
   - Готовы?
   Девушка утвердительно закивала головой.
   Я открыла защёлку на чёрной шкатулке, размером с ладонь и оранжевым узором по всей поверхности, доставая оттуда карты такого же размера. Задняя сторона карт была в цвет упаковки - чёрная, по центру находился оранжевый круг, от которого исходило что-то наподобие лучей; окантовка шла оранжевым кружевом, которое постепенно переходило в фиолетовый. Свободное чёрное пространство окропили бело-голубые точки, словно звёздочки. Космическая тема прослеживалась и на рисуночной стороне. Художник, специально создававший колоду на заказ, постарался на славу. Я сама была в восторге от его работы, а главным преимуществом в них было то, что трактовать их можно было как душе угодно - никаких тебе точно определённых сюжетов в виде гильотин, плодоносящих деревьев и прочей лабуды. Фрейд бы оценил.
   Сделав раскладку из семи карт, я пару раз провела над ними рукой, приняв задумчивый вид, который тренировала несколько месяцев.
   - Хм...
   - Что там? - Снежана испугано подалась вперёд. - Очень плохо?
   - Всё зависит от вас. Видите вот эту карту? - я указала пальцем на изображение человека, смотрящегося в зеркало. - Вы поменялись с кем-то ролями, и он занял ваше место, а вы его. Можно сказать, ушли в тень. Те, кто находятся рядом с вами, приняли это, - я пододвинула карту с надкусанным яблоком к первой. - Но есть хороший шанс всё изменить, - в расклад добавился горящий молот. - Решительности вам не занимать, так что всё пройдёт гладко. Никаких преград на вашем пути карты не видят. Здесь нет никаких препятствий.
   - А что значит вот это?
   Девушка указала на карту с выгибающейся чёрной кошкой.
   - Знак коварства и хитрости. Он может относиться как к вам, так и к человеку, занявшему ваше место. Прав окажется тот, кто правильно распорядится тайным знанием.
   - Что мне надо сделать? - Снежана почти не дышала, не сводя взгляда с раскладки. - Как можно долбануть её этим молотком, да побольнее?
   В потухших глазах заплясали шальные искорки, а на лице девушки появилась коварная ухмылка, пусть пока и робкая. Я достигла того чего хотела - нажала на кнопку, где большими буквами было выведено: 'стерва'. Такую натуру не скроешь никакими поношенными свитерами десятилетней давности и размазанной по щекам тушью.
   - Нужно поменяться обратно местами с этой фигурой, вновь стать человеком, а не его отражением. Процесс запустился в тот самый момент, когда вы дали своё согласие на отношение с молодым человеком. Нужно вернуться в то самое время.
   - Но как?
   - Продолжить старую линию отношений с вашим избранником, вместо той, что вы выстраиваете сейчас.
   Девушка задумалась, а потом выпалила:
   - Вы предлагаете мне продолжать его отшивать? Я же люблю его!
   - Вносить в отношения элемент непредсказуемости, - я пододвинула к самому краю стола карту с закрытой коробкой, которая так удачно выпала. - Только вы решаете, что будет внутри - перец чили или пресная лепёшка. И как распоряжаться и тем, и другим решать только вам.
   - Значит, нужно сделать так, чтобы он меня вновь добивался? - я утверждающе кивнула, ликуя про себя. - Ударить по нему молотком с грацией кошки и выкинуть старое зеркало?
   - Приблизительно, но главное не переборщить.
   - Спасибо! Я поняла, что мне делать! - девушка вытащила из кармана джинс телефон и стала что-то активно набирать, слегка прикусив губу. - Побегу выбрасывать его вещи из окна. Пусть собирает их по всему двору!
   - Пойдёмте, я провожу вас.
   Бедного паренька стало жалко. Кто же знал, что его девушка окажется настолько сумасшедшей и восприимчивой? Хотя, ей можно было позавидовать - настолько прямо читать символы со своим образованием я разучилась в конец. Иногда, всё-таки, полезнее было воспользоваться коробкой по прямому её назначению, нежели искать скрытые смыслы.
   В приёмной образовался мини детский сад. Четверть дивана была заставлена всевозможными игрушками четырёхлетней Настеньки, пока её мама в соседнем кабине кодировала очередного желающего бросить курить. Карина рассчитывала мою довольную клиентку, очень просившую сделать всё как можно скорее. Как только стойка освободилась, я почти развалилась на ней.
   - Что там у следующего?
   Взяв в расчёт закон подлости, я рассчитывала просидеть здесь ещё часа три, не меньше.
   - Александра Сергеевна, клиент звонил и просил перенести вашу встречу. Он сегодня не может.
   - Что?
   Умей я бить чечётку, непременно бы выдала что-нибудь победоносное. Некую импровизацию на танец маленьких утят, выигравших миллион в лотерее, а лучше два.
   - Я пыталась сказать ему, что у вас очередь на месяцы вперёд, но он всё равно не смог...
   - Да чёрт с ним! - похоже, моё оживление Карина приняла за недовольство, что неудивительно. С самого утра она нервно вела себя, перепроверяла всё по несколько раз и вообще старалась молчать, что было на неё абсолютно не похоже. Видимо, попала кому-то под горячую руку. - Я свободна на сегодня?
   - Да.
   Одно простое слово окончательно вернуло меня к жизни, заставляя поверить в благосклонность судьбы, несмотря на последние дни.
   За пять минут я сняла и смыла то, что наводила почти час, ничуть не сожалея о содеянном. Жутко хотелось поехать домой и завалиться спать, но впереди ждало ещё одно приключение - помощь Андрею. Пусть мне и разрешили отказаться от волонтёрства, но таким образом, что совесть не давала уснуть добрую половину ночи. Да и, в конце концов, с дядей надо было мириться.
   - Каринушка, - почти пропела я на самом выходе с работы и положила на стойку лист. - Передай Вениаминычу заявление на отпуск. Я там всё подробно изложила. Если захочет поругаться, пусть звонит, а я побежала.
   - Александра Сергеевна, подождите!
   - Да? - скрипя сердцем, я обернулась обратно к стойке. - Только не говори, что клиент успел передумать. Ну, пожалуйста!
   - Нет. Вам тут просили передать, - Карина нырнула под стол и послышались щелчки от набираемых цифр сейфа. - Помните клиента, который по поводу своего сына приходил? Вы ещё после похода к нему сразу заболели.
   - Да.
   Я нервно сглотнула, готовясь к самому худшему.
   - Он потом несколько раз приезжал, хотел с вами поговорить. В итоге они с Валерианом Вениаминовичем посовещались и вот, - мне протянули маленький пакетик с рекламой порошков от простуды. - Просили вам передать со словами, что задание было выполнено.
   Меня аж передёрнуло: мышца на правой руке сократилась настолько сильно, что слегка пульсировала после этого. Да и синяк на ней был знатный, большой и тёмно-фиолетовый с зеленоватыми вкраплениями.
   - Я не беру подарки, ты же знаешь.
   - Но Валериан Вениаминович сказал отдать...
   Карина поникла на глазах, пакетик в её руках стал слегка подрагивать.
   Я тяжело вздохнула. Выхода у нас не было.
   - Что хоть там?
   - Коробочка, - Карина охнула. - У вас только что глаз дёрнулся! Всё хорошо? Вы какая-то бледная. Александра Сергеевна!
   - Да, - я резко пресекла поток слов, доходивший до меня в виде неясного гула. Сердце в груди отчаянно билось, всё набирая обороты. Мне срочно нужен был глоток свежего воздуха. - Просто устала. Значит, не взять эту подачку я не могу?
   - Извините.
   - Ладно, давай.
   Затаив дыхание, я взяла пакет, готовясь ко всему, но земля под ногами на разверзлась и током меня тоже не дёрнуло. Я заглянула внутрь, там лежала обычная маленькая серая картонная коробка размером с футляр из-под очков, лёгкая - почти невесомая. Тряхнула - внутри что-то глухо отозвалось, врезавшись в стенку. Хорошо хоть, что не затикало, правда, легче от этого всё равно не стало.
   Я сняла с плеча рюкзак и кинула пакет внутрь.
   - Не забудь про заявление.
   Постучав пальцем по стойке, где лежала бумага, я выскочила в коридор к лифтам. Мне срочно нужно было на воздух. Ненавижу карты.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"