Heredia Katerina : другие произведения.

Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава X
  
   Я сидела на краю бассейна, опустив ноги в воду, и изредка наблюдала за тем как Роберта и Ричард то и дело пытаются утопить друг друга. Даже Вислава была с нами, но как обычно держалась в стороне. Её лицо было невозмутимо, когда она проплывала рядом с тем безобразием, творившимся в центре бассейна. По её манере держаться и подавать себя, я бы сказала, что она родом века так из семнадцатого, а её отец минимум граф. Хотя скорее всего правитель.
  
   Хотелось сбежать отсюда в какой-нибудь самый тёмный угол и засесть там на пару денёчков, но, увы, некоторые ситуации не подвластны человеку. Когда тебя выносят из столовой под дружный гул точно таких же студентов, сопротивляться бессмысленно. Ладно хоть не додумались точно так же дружно забросить в воду, так как спасателя в бассейне не наблюдалось. Пришлось бы им смотреть как я камнем иду на дно, ведь вряд ли мои убеждения о том, что я не умею плавать, восприняли всерьёз.
  
   - Элизабет, - Роберта подплыла ко мне и взялась рукой за бортик. На ней был ярко-красный купальник, который по сравнению с моим невзрачным сплошным серым, оставшимся ещё со школы после уроков физкультуры, казался верхом разврата. Я бы сама не отказалась от такого и даже иногда заглядывалась в магазинах на подобные вещицы, но зачем покупать то, чем ты явно никогда не будешь пользоваться? - Расслабься уже, мы для этого сюда специально и пришли. Если тебя вчера продинамили, то это не твои проблемы.
  
   - Может кандидат понял, что попал, и сразу решил не связываться?
  
   - Сказал человек, которому пришлось перебрать сколько... - Роберта попыталась поймать отплывающую Виславу, но та уже оказалась достаточно далеко. - Так напомни сколько? Человек пятнадцать?
  
   Ответа не последовало и Роберта состроила такую гримасу, которая просто кричала о том, что холопы скоро поднимут восстание против узурпатора у власти. И как только они вообще нашли друг друга?
  
   - Не слушай её. Сама забыла какой была в первые дни. Распушила тут хвост понимаешь ли. Хранители всё-таки народ ответственный. Если человек не пришёл, значит у него должна быть какая-то веская на то причина.
  
   - Наверное.
  
   Разговоры о вчерашнем дне только ещё больше усугубляли ситуацию, а настроение упорно пробивало себе дорогу к, если пока не ядру земли, то к мантии точно. Плинтус мы с ним миновали ещё вчера, когда после нескольких часов ожиданий под закрытой дверью стало понятно, что никто не придёт. Спасибо Максу, который довёл меня до места и после получасового опоздания сходил поинтересоваться, а был ли мальчик? С заверением: 'Ждите', мы просидели до десяти пока не начался комендантский час. Заодно мне удалось выяснить почему он начинался так рано. На улице стояла такая беспросветная темень, что не спасали даже фонари. Они выдавали настолько жалкий свет, что хватало лишь его на освещение клочка земли метр на полтора. Дальше за ним виднелся ещё один светлячок, но до него нужно было как-то доползти. В общем, свернуть себе голову не составит особого труда, но Макс заверил меня, что доберётся без особых проблем. Перед выходом его ждала Рума радостно махая хвостом, забыв о небольшом происшествии. Ко мне обещали зайти в первую свободную минуту.
  
   - Ричард, - я пропустила половину речи Роберты. - Скажи, кто вообще из баранов свободен?
  
   - Ты же сама сказала, чтобы я не распространял информацию из непроверенных источников, - донеслось эхом с другого конца бассейна. Потеряв своего соперника, Ричард тоже решил устраивать заплывы, но получалось у него это слишком резко и тяжеловесно. Одним словом - по-деревенски.
  
   - Хорошо, признаю, иногда твои сплетни приносят пользу. Давай, раскалывайся уже.
  
   - Дай подумать.
  
   Ричард скрылся под водой, проплывая так половину бассейна, и вскоре оказался рядом с нами. Схватившись за бортик, он с лёгкостью забрался наверх рядом со мной, зачерпывая воды. Подо мной образовалась холодная лужа.
  
   - Эй! - я подскочила как будто подо мной была не вода, а кислота, но ситуацию уже было не спасти. Купальник всё-таки намок, да ещё в самом неудобном месте. - Я не собиралась сегодня купаться.
  
   Наверное, нужно было разозлиться или хотя бы треснуть его для приличия, но это всё равно ни к чему бы не привело.
  
   - Извини. - Ричард с сожалением взглянул на меня, пожимая плечами. Вряд ли он действительно раскаивался. - Профурсетка и малыш.
  
   - Тогда понятне-е-е-нько.
  
   Я переводила взгляд с озадаченной Роберты на слишком серьезного Ричарда. О чём они и когда успела смениться тема разговора? После улитки вампира, которой позавидует любой автор саг о кровососах, я уже ничему не удивлялась, тем более такому, но ту тварюгу я хотя бы видела живьём. А 'Профурсетка и малыш' звучало как название кино для взрослых не очень внятного качества и финансирования.
  
   Я тяжело вздохнула.
  
   - Не повезло тебе с баранами. Я думала выбор побольше будет. Хотя бы Архей. Он вроде пару месяцев назад освободился?
  
   - Вспомнила! Ушёл на заслуженный покой и разводит цветочки. Переметнулся на сторону зелёных -предатель. Сидит выстраивает им микроклимат в теплицах да с таким серьёзным видом будто бомбу обезвреживает, человечество спасая.
  
   - Он же не виноват, что тебе Травники на мозоль наступили. Да и сделай человеку скидку на возраст. Он в конце-то концов уже не мальчик. Посмотрим, что ты будешь делать в свои девяносто один.
  
   - Рыдать над могилой вашей новой протеже, - вклинилась в разговор Вислава, вылезая из воды как это обычно делают все нормальные люди - с помощью лесенки. - Её мозг либо взорвётся, либо она вас покалечит. Я вас покину пока этого не случилось.
  
   Она проследовала в другую половину помещения, скрываясь за дверью женской душевой.
  
   - Какие все слабонервные, - Роберта перевела взгляд на меня и похлопала по бортику рукой. - Садись уже.
  
   Я отрицательно помотала головой из стороны в сторону. Мало ли что могло быть у неё на уме. Один-то раз меня уже окатили, второй я уже не переживу.
  
   - Ладно. - Сдалась она. Ричард делал вид, что его здесь нет, глядя в огроменное окно во всю стену. Уж не знаю кто додумался сделать такое в бассейне. Благо завтрак только что завершился и на улице мимо здания ещё никто не прошёл. - Стефан Прайс, он же Малыш, Хранитель барьерщик. С виду лет тридцать пять. Занудный донельзя. Поговаривают, что маменькин сынок, но как по мне просто жуткий ботаник. В смысле учёбы, а не растений. Как зовут Профурсетку не помню. Она визуал. Все подробности сама увидишь при личной встрече, но надеюсь, что тебе всё-таки повезёт с ней не столкнуться. Я удовлетворила твоё любопытство?
  
   - Вполне.
  
   Я быстро прокрутила в голове всю полученную информацию. Всё оказалось проще простого. И как я сама только до этого не додумалась? У самих на физфаке все преподаватели ходили с такими отменными погонялами, что любой известный учёный позавидует. Безымянный остался один лишь физрук и то только потому, что он по мнению группы до получения 'звания' в свои двадцать три ещё не дотянул. Как будто здесь будет иначе. Неважно насколько элитно и засекречено учебное заведение - студенческое коллективное бессознательное прорастёт в любом случае.
  
   - Тогда сделай наконец нормальное лицо. Не будешь же ты весь день убиваться из-за неизвестно кого. Получай удовольствие от жизни пока можешь. Вообще тебе выпал такой шанс! И не смотри на меня так. Пока ты это осознаешь, пройдёт ни один день, а наслаждаться моментом нужно прямо сейчас. Ты только представь, что после сможешь делать всё, что тебе только угодно. Хоть здесь, хоть в обычной жизни. Выбрал себе потом занятие по душе и живи припеваючи. Тебе же все дороги будут открыты.
  
   - Открываются только двери.
  
   Скептически возразила я.
  
   - Да какая разница! Главное, что всё в наших руках. И нет. Я не могу больше смотреть на это. Идём уже купаться. Это приказ.
  
  Ну вот. Опять по десятому разу объяснять простые истины. Надо было свинтить потихонечку вместе с Виславой. Уж лучше потерпеть пару минут её презрительный взгляд, чем утонуть так и не узнав какие там дороги должны появиться на пути.
  
   - Я не умею пла...
  
   Завела я старую пластинку, но Роберта меня перебила:
  
   - Я помню. И это совсем не проблема. Рич, твой выход.
  
   Оторвавшись от окна, Ричард молча поднялся на ноги и пошлёпал к одной из стен, где стояло нечто похожее на сундук, оставляя на плитах мокрые следы. Он поднял крышку, достал оттуда что-то и развернулся в нашу сторону с довольным лицом. Мне стало дурно. Ричард развернул спасательный жилет, какой обычно демонстрируют при прогулке на кораблях, только вместо ярко-оранжевого цвета он был синий. Достаточно продемонстрировав перед жилета, Ричард развернул его задней частью ко мне, сделал что-то вроде модельной позы и, наконец, оказался рядом со мной.
  
   - Прошу вас, мадмуазель.
  
   Ричард раскрыл жилет и вытянул его слегка вперёд, помогая мне его надеть. Я посмотрела на довольную Роберту, которая смотрела на меня большими щенячьими глазами. Колоссальный напор давил на меня аж с двух сторон.
  
   - Ну не-е-е-е-т.
  
   Я ещё раз глянула на обоих и закатила глаза. Ричард и Роберта оказались идеальной командой по искушению. Явно они спелись уже давно и при желании наберут даже команду для ограбления банка. У них, наверное, и способ для этого уже заготовлен какой-нибудь. Да и почему бы всё-таки не попробовать? Может Роберта права и стоит брать от жизни всё, что она преподносит? Вылезти уже из своей зоны комфорта и попробовать что-нибудь новенькое. Всё равно я всегда хотела научиться плавать, а не придумывать каждый раз отговорки почему я не могу пойти купаться и не плескаться каждый раз у берега с малышнёй. Хватит откладывать всё на понедельник. Их уже и так было слишком много, можно уж и понять, что вряд ли он что-то изменит.
  
   - Да хрен с вами!
  
   Под дружный гул Ричард помог мне влезть в жилет. Уверенности во мне сразу поубавилось, а вот вес наоборот как-то возрос. Похоже меня всё же решили утопить, но Ричард клялся нашей дружбой, что спасёт меня, если я пойду ко дну. И когда мы только успели настолько сблизиться?
  
   Когда все приготовления были завершены, я чувствовала себя десятилетним ребёнком, выросшим на крайнем севере, которого первый раз привезли на море. Радости много, а стыда ещё больше. Спасибо Роберте, которая всё-таки смогла оторвать меня от лесенки, правда ощущение того, что я иду ко дну, ушло не сразу. Благодаря жилету меня кренило то на один бок, то на другой - с какой стороны было больше волн и брызг. Но постепенно я всё-таки смогла расслабиться и даже включилась в игру с утоплением. На деле это оказалось действительно весело, особенно, когда имеешь значительные преимущества.
  
   В какой-то момент я даже почти поддалась на уговоры научить меня плавать. Не знаю, что руководило мной в тот момент, но точно не здравый смысл. Нужно отдать должное Ричарду, что делать это он решил в том конце бассейна, где я уверенно могла стоять на ногах. Но когда первая застёжка на жилете оказалась расстёгнута, грубый высокий командный голос заставил вздрогнуть не только меня.
  
   - Элизабет вы?
  
   Женщина в строгом чёрном деловом костюме и на высоких шпильках смотрелась странно внутри помещения, выстланного голубыми плитами, но выглядела она очень устрашающе. Смотрела она прямо на меня да так, что внутри всё сжалось и похолодело.
  
   - Да.
  
   Еле слышно выдавила я и обернулась к своей небольшой команде, но они смиренно отводили взгляд. Похоже дело дрянь.
  
   - За мной.
  
   Я быстро выбралась наружу и обогнула весь бассейн. Вода потоком стекала с жилета, который я пыталась расстегнуть. То ли Ричард оказался слишком сильным, то ли меня слегка выбило из колеи появление неизвестной властной мадам. Она, к слову, вытянула руку ладонью вперёд, когда я почти приблизилась к ней, давая мне понять, чтобы я и близко не подходила к ней. Ни слова не говоря, она двинулась в сторону двери женской душевой. Я оглянулась назад: Роберта держалась за горло, а Ричард с беззвучным стоном ушёл под воду. Оптимистично, ничего не скажешь.
  
   - Пять минут.
  
   Процедила она и захлопнула за мной дверь.
  
   Три минуты из отведённого времени ушло на избавление от плавательного жилета. Хотелось хоть немного сполоснуться после хлорированной воды, но здравый смысл говорим о том, что лучше поторопиться. Поэтому наспех обтеревшись полотенцем, я быстро оделась. Оставалось придумать, что делать с волосами. О шапочках для купания не додумался никто, а прохаживаться по корпусам с мокрой головой было просто не эстетично. Да и при таком раскладе вообще можно было не одеваться, одежда всё равно вымокнет в ближайшие десять минут.
  
   Когда я обнаружила фен, моё время уже явно вышло. И что только это за волшебная академия такая? До ездящих вбок лифтов и браслетов-переводчиков они додумались, а как щёлкнуть пальцами и сразу высохнуть так нет? Что за несовершенство такое? Через пару лет и в нашем мире учёные додумаются о таком же, дай только наводку.
  
   - Идёмте.
  
   Меня смерили надменным взглядом сверху вниз на выходе, и женщина двинулась в сторону лифта.
  
   - А куда мы?
  
   - У вас занятия по истории, - я кивнула её затылку, пытаясь визуально восстановить стенд с расписанием занятий. В моей графе ничего на ближайшую неделю пару часов назад не предвиделось. - Их забыли указать.
  
   Слишком раздражённо ответила женщина и нажала на кнопку вызова лифта.
  
   Спрашивать имя у моей сопровождающей я постеснялась. Она то и дело бросала взгляд на наручные часы, а затем и вовсе отключилась от меня, ответив на телефонный звонок.
  
   Когда я поняла, куда мы направляемся, я мысленно пожелала здоровья и долгих лет жизни фену. На улице оказалось нереально холодно. Порывы ветра сносили в сторону и того гляди могли поднять в воздух и унести прочь. Песок, находившийся повсюду, то и дело попадал в глаза. Зажмурившись, я обхватила себя руками дабы немного согреться. Если бы я только знала утром о такой подставе, когда отказалась от кофты, решив, что в одной футболке будет нормально.
  
   Мучиться пришлось недолго. Мы вошли в соседнее пятиэтажное здание, которое ещё вчера я окрестила обычной школой. Судя по тому, что везде здесь сновали дети разных возрастов, я совсем недалеко была от истины. Хотя, плевать на всё. Главное, что здесь было тепло.
  
   Поднявшись на третий этаж, мы миновали пару кабинетов, и моя зломучительница наконец-то остановилась. Всё это время она не отрывалась от телефона, нервно раздавая кому-то указания. Женщина жестом пригласила войти меня в аудиторию и, не дожидаясь пока я выполню её поручение, пошла в обратную сторону.
  
   Я задержалась на пороге, оглядываясь по сторонам. Всё вокруг оказалось зелёным: стены выкрашены в яркий цвет молодой листвы, на полу лежали мятного цвета плиты, по которым так успешно катались подростки, предварительно разгоняясь. Явно большинство из них ни раз побывали у врача после такого. Они, кстати, тоже были в зелёном и все как один. Форма состояла из брюк или юбки в клетку, белой рубашки и такого же клетчатого пиджака поверх. Завершением зелёной эпопеи являлась массивная брошь на груди в виде веточки с листиками. Симпатично такой стиль выглядел далеко не на всех. И я ещё жаловалась в школьные годы, что серая форма меня не красит!
  
   Здесь на меня тоже все косились, но мелкие делали это не так открыто. Они перешёптывались, но затихали, когда проходили рядом. Пальцем естественно никто в мою сторону не показывал, да и познакомиться поближе не желал. Хоть это радовало. Возможно, если бы я не выделялась так сильно от них в своих джинсах и чёрной футболке, то они бы меня даже не заметили.
  
   В коридоре было неуютно. Да и пора уже было войти в предложенный класс. Зачем-то же меня сюда привели.
  
   Я сделала шаг в кабинет под номером '327' и застыла на месте. В мою сторону смотрели около пятнадцати пар любопытных глаз лет так по тринадцать. После быстро осмотра вражеской территории вывод стал ещё более неутешительным - некоторым из них я бы и десяти не дала.
  
   Это что шутка такая, да? Что я буду здесь с ними делать? В куклы играть? Ну, ладно, в куклы может они уже давно и не играют, но всё равно какого?!
  
   Дети тем временем, видимо вдоволь насмотревшись на меня, вернулись к своим делам. Возможно получится сделать вид, что мы друг друга не видели или просто не так поняли и распрощаться по-английски пока ещё не поздно.
  
   Я сделала шаг назад, но наткнулась на что-то. Слегка повернув голову, я увидела за спиной мужчину средних лет.
  
   - Элизабет, не стойте в проходе, заходите. Урок уже начинается.
  
   - Но-о-о...
  
   Жалобно протянула я, кивая в сторону класса. Он склонил голову вбок, на его лице отразилось глубокое понимание моей проблемы. Я ждала, что он хотя бы что-то объяснит мне, но нет.
  
   - Потерпите, - изрёк он, кладя руку мне на плечо и мягко вталкивая в кабинет. - Займите место в классе. Урок уже на-чал-ся.
  
   Аккурат после его слов в коридоре прозвенел звонок. Неужели нельзя было придумать что-нибудь новенькое? Включать хотя бы вместо него звук сигнала автомобиля или мычание коровы там, я даже не знаю. Зачем полностью парадировать обычный мир?
  
   Выпускать наружу меня явно не собирались, поэтому ничего не оставалось как пройти к партам. Хоть они здесь были устроены по первому слову техники - на одного человека. Всегда мечтала за такой посидеть. За своей двухместной у меня был лишь жалкий огрызок с самого края, зато соседка раскладывалась как могла.
  
   Пара свободных мест располагались в первом ряду и в самом последнем. Решив, что садиться у самой доски неразумно, я проследовала в самый конец класса. Нечего облегчать жизнь тем, кто сзади. Я им не ширма.
  
   Мужчина прошёл к столу, находившемуся у окна. Нужно было отдать ему должное - зелёного костюма на нём не было, иначе бы он слился со стеной или доской.
  
   - Доброе утро. Меня зовут профессор Грин.
  
   Я еле подавила смешок, но внимание всё-таки привлекла. Пришлось упорно изображать из себя чахоточную. Хотя после такой прогулки после бассейна всё могло быть возможным.
  
   - Я буду вести у вас историю. Привыкайте, видеться мы с вами будем часто и на протяжении нескольких ближайших лет.
  
   ЧТО??
  
   - На сегодняшнем занятии с вами будет присутствовать Хранитель. В следующий раз нам уже никто не будем мешать. Сейчас приготовьте тетради и ручки. Они вам сильно пригодятся. Писать будем много. А пока я отмечу присутствующих.
  
   Мистер Грин стал называть фамилии и каждый поочерёдно тянул руку вверх: кто-то слишком радостно и активно, кто-то нехотя. Я тихо радовалась тому, что придётся высидеть здесь всего лишь один урок. Даже слова о том, что я им мешаю, при таком раскладе совсем не задевали. Я знаете ли тоже не очень хотела оказаться вместе с вами в одном помещении.
  
   Единственная проблема возникла со школьными принадлежностями. Моя провожатая не сообщила о том, что мне может что-то понадобиться или дать время, чтобы сбегать за всем в комнату. А сидеть без дела пока все остальные заняты делом не хотелось. Пусть я никогда и не была первой отличницей, но в их хвосте держалась уверенно. Поэтому комплекс полуботаника давал о себе знать.
  
   - Эй, - я ткнула пальцем парнишку, сидевшего передо мной. - Поделись листочком? Пожалуйста.
  
   Ни слова не сказав, мальчик как истинный джентльмен выдрал из тетради аж целых два разворота и протянул мне вместе с единственной ручкой, оставаясь лишь с карандашом. Он оказался достаточно мил на лицо, его даже не портили растрёпанные донельзя волосы и ссадина на подбородке. Видимо, местный хулиган. Через пару лет станет местным красавчиком явно.
  
   - Спасибо, - я улыбнулась ему. - Элизабет.
  
   - Тим.
  
   Звук от стучащей по столу указки не сулил ничего хорошего. Мистер Грин дождался полной тишины, концентрируя всё внимание класса на себе.
  
   - Как вам известно, - начал он. - Сейчас людям, обладающим определёнными способностями, которые дарованы нам природой, приходится скрываться, чтобы не привлекать внимания. Но так было далеко не всегда. Мы появились в тоже самое время, что и всё остальное человечество. Так уж повелось, что волею природы мы были сильнее и поэтому защищали других, имея почёт и уважение. Ведь мамонта можно поймать гораздо быстрее, используя магию, нежели бегать за ним по непроходимым сугробам сутками напролёт или копать яму, чтобы он туда свалился. Поэтому выживали в основном те селения, которым удостоилась честь иметь при себе чудо-человека.
  
   Таких как мы в разные времена называли по-разному: волхвы, чародеи, волшебники, маги, кудесники, чудотворцы, фокусники. Каждый народ останавливался на одном из определений, но смысл все вкладывали один и тот же. Но стройная система делений, которой мы пользуемся и по сей день, появилась гораздо позже. Сначала селения, получившие дар Божий, считали себя единственными помеченными. Они предпочитали скрывать своего мага, чтобы соседи не прознали и не отвоевали его у них. В итоге получалось так, что каждый житель думал о том, что их деревня или город такой единственный на всём белом свете. Но вполне возможно точно так же полагали в нескольких верстах от них. Другие же, кому не повезло, даже и не подозревали о существовании волшебных людей. Стоит отметить то, что система конспирации была очень развитой. Мага тщательно маскировали обычно под какое-нибудь среднее сословие, исходя из его способностей. Про такие города обычная человеческая история говорит, что они славились одним из своих лекарей, кузнецов, искусных ювелиров, конюхов, ораторов или даже советников при дворе. Но править им не давали никогда, считая, что власть портит чистый разум.
  
   О существовании других магов стали узнавать лишь в те времена, когда тираны, жаждущие власти, стали пускать их в бой. Тогда-то и оказалось, что у противника может иметься точно такой же маг, но чуточку сильнее, или же маг, но с абсолютно другими способностями. Сами, носящие дар, смогли вздохнуть спокойно, познакомиться со своими братьями и больше не считать себя прокажёнными. До наших времён дошло несколько дневников тех магов и все они как один считали, что дар послан им как проклятие с самого детства, но, когда узнавали о том, что ни одни такие, жить становилось легче. Великим счастьем считалось для мага, если он мог найти человека с таким же или похожим даром, и просто обсудить с ним всё, что знает и умеет, спросить совета.
  
   Именно в этот момент наделённые даром начинают собираться в больших городах, приходя на службу к правителю. Там они получали защиту, кров, а главное возможность общаться и развиваться. Тогда-то и стали складываться общины. Названия их видоизменялись, но в итоге была выработана единая система для всех государств.
  
   Первая каста - Владельцы Стихий. Она подразделялась на четыре части: те, кто может повелевать огнём, водой, воздухом и землёй. В последствии последние вышли из неё и образовали свою собственную касту, в которой вы все и находитесь.
  
   - Создатели.
  
   С гордостью зазвучал девчачий голос с первых рядом и все дружно закивали.
  
   - Правильно. И как вы знаете Создатели подразделяются на Лекарей, Травников и Охотников. Одни в совершенстве владеют человеческим телом, другие же растениями и животными. Отделиться же им позволил тот факт, что они единственные соприкасались с жизнью в отличие от других.
  
   Третьей кастой стали Хранители, - мистер Грин хищно зыркнул в мою сторону словно орёл, выслеживающий с воздуха добычу. Ученики последовали его примеру, но орлом в данном случае уже была я, правда с подбитым крылом. - Самая сильная каста.
  
   Его слова были как бальзам на душу. Ну-ка кыш, мелкие грызуны, вам не победить гордую птицу!
  
   - Создающие барьеры обеспечивали безопасность ни только отдельным людям, но и всему городу. При любых битвах они ценились на вес золота. А создающие образы могли тягаться с кастой Владельцев Стихий, повторяя всё, на что они были способны, но, правда, всё же гораздо слабее. Неподвластна им была как тогда, так и сейчас, только жизнь. Но с прохождением времени и модернизации Хранители стали почти бесполезны для общества в то время как вес Владельцев Стихий и Создателей значительно возрос.
  
   С каждым новым словом мистер Грин всё больше восхвалял свою касту, делая её чуть ли не восьмым чудом света во всей вселенной. Хранителей он задевал при любом удобном случае и каждый раз умудрялся находить всё новые объяснения их никчёмности. Если он хотел произвести на меня особое впечатление, то мог бы особо не стараться. У него и так удалось сделать это раза после четвёртого.
  
   Записывать лекцию я забросила достаточно быстро и лишь лениво выводила странный узор вокруг текста. Освоить особую эльфийскую письменность у меня так и не получилось, поэтому писать пришлось на своём родном языке. Вряд ли такой расклад обрадует преподавателя, когда он не сможет понять ни строчки. Но виноватой в этом я себя ни капельки не считала. Вдруг есть какой-то приём, чтобы активизировать способность, но мне её не сообщили? Может стоит повертеть браслет? Вполне возможно там есть кнопка какая-нибудь или потайной переключатель? Их поисками я заняла себя на ближайшие минут пять, но они ввели меня в ещё большее уныние. Чуда не произошло.
  
   Лекция тянулась слишком долго и утомительно. В то время, когда мистер Грин отворачивался к доске, чтобы начертить очередную 'небольшую' схему во всю доску, я разваливалась на парте. Пару раз, не успев вернуться в сидячее положение, я удостоилась его отдельных, видимо, самых отборных взглядов для плохих учеников. Один раз он задержал на мне своё внимание дольше обычного, и я почувствовала будто волосы на голове начинают тлеть.
  
   После очередного укола в сторону Хранителей Тим, не оборачиваясь, положил скомканный листочек ко мне на парту. Развернув его, я улыбнулась. Почерк у паренька был просто кошмарный, но при желании разобрать можно.
  
   'А ты мне нравишься'.
  
   Вот так вот и становишься самой популярной девочкой в классе. Если бы только ещё не это чувство, что слишком долго пересидела в нём, оставаясь на второй год.
  
   Когда звонок наконец прозвенел, я вскочила с места. Седалищный нерв болел и не настолько от неудобного стула, сколько от постоянного ёрзания на нём. Вернув Тиму ручку, я получила очередную записку и поспешила выйти из класса. Моё желание поддерживало большинство, поэтому я оказалась в числе последних зазевавшихся. Но мистер Грин не желал сдаваться так просто. Его голос как электрический разряд вошёл в районе шеи и, поблуждав немного, вышел через ноги в пол.
  
   - Элизабет.
  
   Пришлось вернуться к его столу, хотя до выхода оставались лишь пара спасительных шагов.
  
   - Думаю на моих занятиях вам делать нечего. В вашем возрасте вы сами можете осваивать материал. Встречаться будем раз в неделю. К следующему разу жду от вас подробный конспект первых пяти глав и эссе на тему 'Почему маги в начале своей истории позволили скрывать себя от других'. Пересказывать различные точки зрения из учебника слово в слово не советую. Книгу вам выдали?
  
   - Да.
  
   - Вот и отлично. До встречи.
  
   Мне не дали хоть сколько-нибудь времени, чтобы переварить услышанное на лекции и хоть немного прочувствовать ту трагедию Хранителей, о которой так тщательно вещал мистер Грин. У выхода из кабинета меня уже ждала всё та же женщина. Она вновь говорила по телефону или вполне возможно ещё не закончила предыдущий разговор. По одному её выражению лица стало понятно, что меня вновь куда-то отведут. Если бы вместо неё был любой другой человек, то я ещё понадеялась бы, что меня просто пришли проводить обратно в корпус, заботясь о том, чтобы я не потерялась. Но не с ней.
  
   Если настроение после лекции мистера Грина ещё колебалось в раздумьях - портиться или нет, то увидев вчерашний кабинет, возле которого пришлось разбивать лагерь, стухло мгновенно, совсем не обещая восстановиться в ближайшие пару дней. Зломучительница оставила меня куковать в коридоре с просьбой подождать, но, судя по её интонации, это скорее был приказ.
  
   Усевшись на лавочке, я съехала по стене вниз так, что почти лежала, загораживая собой большую половину прохода. Шея, зажатая под неудобным углом, начала ныть. Я гипнотизировала дверь в надежде, что она распахнётся. Часов поблизости тоже не оказалось, поэтому пришлось отсчитывать секунды в уме, складывая их в минуты. Получалось из ряда вон плохо, да и вообще, как можно начинать решать задачу, где неизвестно абсолютно всё? Биологические часы ещё не настроились на нынешний лад с разницей в несколько часов, а мобильный мне всё никак не желали возвращать. Единственным критерием, по которому можно было судить о времени, оказался желудок. Он упорно твердил, что обед уже далеко позади.
  
   Дверь на практике оказалась закрыта. Как бы в неё не стучали и не дёргали. Внутри разрасталось желание пнуть её да посильнее, но деревянную поверхность спас громкий чих. В конце коридора появился мужчина. Он вытер нос платком и в два счёта поравнялся со мной благодаря своим нереально длинным ногам.
  
   - Добрый день, - пробасил он внос, хрипя. - Вы Элизабет?
  
   Чтобы взглянуть ему в глаза, пришлось поднять голову. Мои метр шестьдесят пять было никак не сравнить с его двумя, если даже не больше.
  
   - Да.
  
   - Я Стефан Прайс, твой возможно будущий наставник, - он вытащил из кармана серых брюк ключи и стал возиться со злополучной дверью. Я смотрела ему в спину и вспоминала слова Роберты. Ничего себе малыш! - Извини, что вчера так вышло. Я немного приболел, должны были передать. А идти к лекарям ради обычной простуды.
  
   Мужчина снова чихнул.
  
   - Ничего страшного.
  
   Внутри помещение оказалось размером с несколько залов у бабушки дома. Разделено оно было на две зоны. Первая, совсем небольшая, в тёплых коричневых тонах имела два огромных кожаных кресла, больше похожих на мини-диванчики. Вторая, занимавшая почти всё пространство, - белая. Стены в ней даже не удосужились покрыть чем-то кроме штукатурки. Лишь стена, соединяющая комнату с соседним кабинетом, имела сплошное зеркало от края до края. Рядом с ним на стойках стояли три бюста. Нечто подобное колотят боксёры.
  
   Мистер Прайс пригласил меня сесть. Оказавшись в кресле, я утонула в нём. Мягкая поверхность с лёгким скрипом промялась, поглощая меня внутрь себя.
  
   - Ректор сказал, что ты особенная. Скажи, пожалуйста, сколько тебе лет?
  
   - Почти двадцать один. Будет через пару месяцев.
  
   Мистер Прайс задумался. Его густые брови почти сошлись на переносице.
  
   Я попыталась оценить возможного кандидата в наставники. В своём толстом вязаном свитере выглядел он странно, в помещении было тепло, но я простила ему это. Кресло же как раз оказалось ему по размеру. Он очень удобно разместился в нём, упираясь локтями в подлокотники. Пальцы его соприкасались друг с другом, образуя нечто наподобие сферы.
  
   - Интересно будет поработать вместе, - серьёзность отступила с его лица. Он улыбнулся одними уголками губ. - Я - Хранитель, создающий барьеры. Сегодня мы проверим являешься ли ты им тоже. Насколько мне известно ты уже один раз смогла создать блокирующую волну. Это одна из самых базовых и главных вещей в нашей специализации. Думаю, сегодня мы отработаем её с тобой и... Возможно возьмём что-нибудь новенькое. Главное в занятиях - слушать всё, что я говорю, и повторять. Тогда никаких проблем у тебя не возникнет, и мы быстро освоим программу. Все приёмы так же показаны и прописаны в учебнике. Можешь почитать подробнее, если будет интересно. Но главной нашей целью станет возвращение привычной работы мозгу. Здесь уйдёт немного больше времени. В этом нам помогут медитации. Ты занималась ими когда-нибудь?
  
   - Нет.
  
   - Тут нет ничего сложного. Сегодня попробуем одну из самых простейших медитаций. Для этого тебе нужно устроиться в удобной позе, чтобы ничего не мешало. Попробуй найти такое положение.
  
   Я поёрзала на кресле, ещё больше проваливаясь в него. Было такое ощущение, что меня почти засосали в себя зыбучие пески. Вроде мягкость должна была способствовать удобству, особенно после неудобных стульев в классе истории, но моя спина имела своё мнение, напрягаясь всё сильнее. Вот бы сейчас сюда кровать.
  
   Я сконцентрировалась на своих ощущениях и попыталась расслабиться. Попытка с треском провалилась, поэтому пришлось представлять оное. Вроде бы даже получилось, стоило только закрыть глаза.
  
   - Замечательно, - голос Прайса заставил вернуться в реальность. Неплохой значит учитель, раз так быстро определяет, что к чему. - Сфокусируй всё внимание на дыхании. Пусть всё идёт своим чередом. Твой организм сам знает, что нужно делать. Когда придёт момент, конец каждого выдоха сопровождай мысленным счётом. Доходишь до десяти и начинаешь сначала. После полного очищения разума вновь плавно переходи на дыхание.
  
   - А сколько делать это по времени?
  
   - Ты сама определяешь это.
  
   Замечательно. Значит, если я решу немного вздремнуть, никто и слова не скажет? Пойди пойми, чем я там занимаюсь на самом-то деле!
  
   Попробовать предложенное однозначно стоило. Правда, поначалу, деятельность казалась неописуемым бредом. Сидеть, дышать, и думать, как ты это делаешь. Дыхание на то и дыхание, является функцией бессознательной, как гласил ещё школьный учебник биологии. Если об этом постоянно вспоминать, то так и свихнуться недолго. Или же умереть от нехватки воздуха.
  
   На моё удивление мысли, крутящиеся в голове, в какой-то момент исчезли. Уловить его я не успела, но не подметить такую перемену просто не могла. Я не думала о ней, я чувствовала её. Ощущение было непривычно и ново. Тело стало лёгким, почти невесомым. Дыхание само сменялось с медленного и глубокого на быстрое и прерывное. Я не мешала процессу, а лишь наблюдала за ним со стороны.
  
   Отсчёт каким-то волшебным образом пошёл сам. Выдохнув, разум отсчитал первую единицу, затем вторую, третью, дошёл до десятки и начал цикл заново. Вроде бы скучное занятие оказалось настолько увлекательным, что я быстро включилась в эту игру. Лёгкость же в теле всё прибавлялась, появлялась какая-то лёгкая отрешённость от мира.
  
   Всё разрушилось в мгновение ока. Мелодия мобильного телефона ворвалась в мою нирвану, устраивая там большой атомный взрыв. Организм в смятении пытался понять нужно ли включать рефлексы и тянуться брать трубку.
  
   - Мама, у меня занятие, - шёпотом прогнусавил мистер Прайс. В его голосе стала появляться хрипотца. Меня бы не заразил. - Да, я принял лекарства. Да, мама, да... Я поел... Да...
  
   Быстрый, еле слышный женский голос продолжал звучать из динамика ещё минуты две. По крайней мере, за это время я успела сделать несколько кругов по десять, но теперь они разве что раздражали. Настроиться на нужный лад так и не получилось, даже после вновь воцарившейся тишины. Я настраивалась на любой орган в организме, кроме дыхания. Особенно сильно привлекал к себе внимание позвоночник, вопивший о том, что он хочет отдать сигнал о движении какой-нибудь другой части тела. Плюс я уже почти совсем не чувствовала правую руку.
  
   Не в силах больше тянуть время, я открыла глаза.
  
   - Замечательно, - мистер Прайс взглянул на экран телефона. - Час двенадцать. Очень хороший результат для первого раза. Мне показалось, что ты смогла добраться до той необходимой точки. Как себя чувствуешь?
  
   - На удивление хорошо.
  
   Я перетащила онемевшую конечность на колени и стала растирать её. Приятное тепло и покалывание не заставили себя долго ждать. Теперь мне стало ещё лучше.
  
   - Можешь повторять медитации самостоятельно в свободное время. Остались ещё силы продолжать?
  
   - Да.
  
   - Тогда пойдём.
  
   Мистер Прайс встал, и я поспешила за ним. В глазах из-за долгого сидения всё померкло на мгновение и в светлую обитель пришлось пробираться сквозь лёгкий полумрак.
  
   Вроде бы комната была одна и та же, но атмосфера в каждой из зон царила своя. Теплота и такой немного домашний уют пропали, как только я ступила на первую белую широкую плиту. Холод обволок со всех сторон, и я позавидовала тёплому свитеру своего учителя. Да и манекены не предвещали ничего хорошего, смотря на меня пустыми, но озлобленными глазами. Прямо как только что поднятый зомби, но слегка четвертованный, чтобы далеко не убежал.
  
   - Попробуй повторить блокирующую волну на одном из них.
  
   Мистер Прайс указал рукой в сторону манекенов.
  
   Я поёжилась.
  
   - Но я не знаю, как это делать. Тогда получилось совершенно случайно. Я даже не поняла, что это было.
  
   - Твой разум всё уже запомнил. Просто обратись к нему, - хоть мистер Прайс и говорил совершенно спокойно, но шестое чувство подсказывало, что он не любит, когда ему перечат. - Я помогу тебе, если не получится.
  
   Ладно. Надо так надо. Всё равно, скорее всего, это не первый мой наставник. Здесь как с поиском работы - либо хватаешься за первый попавшийся вариант, либо ищешь то, что придётся по душе.
  
   Удобно встав, расставив ноги на ширине плеч, как обычно всегда требовали на занятиях по физкультуре, я вытянула вперёд руки. Тогда вроде бы я делала тоже самое. Правда, ещё бежала при этом, но здесь особо не разгонишься. Мысленно поздоровавшись с 'противником' в центре, я глубоко вдохнула, собирая всю внутреннюю энергию, и выбросила её вперёд. Ну, или постаралась это сделать.
  
   Всё осталось на своих местах.
  
   Я попробовала всё тоже самое, но выталкивая руки от груди, сцепив пальцы в замок. Единственный, кому подобные упражнения пришлись по душе, оказались плечи. Я хорошенько размяла их после долгого сидения на одном месте.
  
   Мистер Прайс всё это время лишь внимательно смотрел на мои действия.
  
   Может всё дело в том, что тогда обстановка была немного иной? Всё-таки на меня напали и вполне могли убить, а здесь никакой опасности мне не угрожает. Вроде. Я попыталась сглотнуть внезапно вставший в горле комок, косясь вбок. Может я просто нагнетала обстановку, но похоже аура мистера Прайса начинала темнеть.
  
   Дальше минут пять я развлекалась как могла. Восстановить картину того дня оказалось нереальным, я помнила её слишком смутно. Поэтому пришлось перебрать всевозможные страхи с самого детства. Потом придумать ещё парочку для верности. Несколько раз сменить позу: поочерёдно выставить вперёд одну ногу, бросать дурацкую волну одной рукой. В конце, плюнув на то как это будет выглядеть, я обернулась вокруг своей оси, но всё равно не помогло.
  
   - Элизабет, остановись, - сжалился наконец мистер Прайс. - Давай попробуем книжную технику.
  
   - А сразу это сделать было нельзя? - вырвалось у меня немного истерично.
  
   - Обычно у всех получается по-своему.
  
   Продолжение же фразы осталось не озвученным, но вполне читалось по лицу мистера Прайса - с первого раза.
  
   Он встал рядом со мной.
  
   - Прими позу, в которой тебе будет удобно. Представь, что ты держись в руках баскетбольный мяч и готовишься передать пас. Делай это на выдохе. Вот так.
  
   Он поднял руки, слегка согнул пальцы и лениво толкнул воображаемый мяч вперёд. Будь это на настоящей игре, его пас бы перехватили ещё до удара, но это сработало. Воздух на кончиках пальцев загустел, что позволяло отчётливо видеть его и волной прошёлся правого манекена.
  
   Я уставилась на мистера Прайса, пытаясь понять, что сейчас произошло. Я не верила ему ни капельки. Такого просто не может быть! Плевать, что я нахожусь в магической академии и вокруг меня ползают гигантские улитки и разноцветные тигры. Такого просто не может быть.
  
   - Не очень понятно, да? Давай ещё раз. Встаёшь в удобную позу. Затем представь, что держишь в руках мяч или вообще любой предмет, который можно кинуть и... - он вновь стал выбрасывать руки вперёд, неестественно медленно, словно в замедленной съёмке. - Кидай.
  
   Волна ударилась о манекен чуть сильнее, слегка качнув его назад, но фигура вернулась на место благодаря креплению. Хотелось попросить повторить ещё, но на меня уже смотрели с такой надеждой будто я сотворю чудо. Но как, чёрт возьми, такое вообще можно повторить?! Хотелось прыгать, кататься по полу и вопить об этом до хрипоты. Похоже осознание пришло ко мне слишком поздно. Даже выстроенный ректором мини-макет казался чем-то естественным.
  
   Когда слёзы начали подступать к глазам, пришлось взять себя в руки, а после воображаемый мяч. Невозможность представить его бесила ещё больше, поэтому я кинула вперёд что-то странное и открыла глаза. Повторила попытку вновь. Остановилась, попыталась привести в норму сбитое дыхание. Судя по нему, организм кажется думал, что я только что пробежала стометровку.
  
   Я продолжала бесполезные попытки, пытаясь настроиться и понять, что делаю. Убыстряла и замедляла темп, пробовала различное положение рук и пальцев пока... Что-то не заискрилось. На сотую долю секунды, но я почувствовала тепло! Оно было реально, я готова в этом поклясться чем угодно. Улыбка сама собой растянулась на лице и мешала сосредоточиться, но я должна была попробовать ещё раз. Ощущение, что теперь всё получится, заполняло собой всё.
  
   - Хватит, Элизабет, - мистер Прайс накрыл ладонью мою руку. - Очень жаль, но, похоже, у тебя другая специализация.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"