Heredia Katerina : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава XI
  
   Телефон мне вернули лишь на пятые сутки пребывания в Академии и то с боем. Спасибо Роберте. После очередного неудачного похода в первый корпус её нервы окончательно сдали, и она устроила шоу. Грозясь дойти до ректора, она хватала меня и трясла из стороны в сторону с завыванием: 'Да на ней от вас уже лица нет'. Я как не любитель таких радикальных способов была готова провалиться сквозь землю, но когда уже через десять минут в руках появилась законная собственность, всё-таки согласилась, что иногда можно и переступить через свои принципы.
  
   Путём мирных переговоров мы договорились с Робертой, что домой я могу спокойно звонить в вечернее время. На всё про всё мне давалось полчаса тишины и покоя, вход в комнату был закрыт. Сама она звонила в любое время, но я побаивалась за бабушкины нервы. Вряд ли её удовлетворит незнакомая речь на заднем фоне.
  
   Дожидаться срока Х я не стала и, выпроводив соседку за дверь, сразу же выбрала самый частый контакт. Оставалось чтобы бабушка взяла трубку. Она не очень любила отвечать на незнакомые номера, но что поделать. Если придётся, буду звонить до позеленения.
  
   Соединение шло долго. Когда прозвучал гудок, я успела сделать первый круг почёта по комнате. Даже ладони вспотели. Может она просто не слышит?
  
   - Ничего не покупаю, - заявил серьёзный голос из трубки. Я остановилась, пытаясь подавить в себе поток эмоций, который пытался подбить меня прыгать по комнате. - Алё, говорите. Алё.
  
   - Бабуль!
  
   Слова застряли в горле.
  
   - Элизабет, ну наконец-то! Я уже было подумала, что ты про меня старую забыла, - бабушкин тон сменился на радостный. - Как ты там обустроилась? Всё хорошо?
  
   - Да, - не в силах стоять, я плюхнулась на кровать. - Правда со связью здесь не очень. Старый номер не работает, а новый смогла вырваться купить только сегодня. В город особо нет времени выходить.
  
   - Уже сильные нагрузки?
  
   - Да...
  
   Я слегка прикусила нижнюю губу, вспоминая придуманную для меня историю одного из подставных операторов. Вроде бы в ней не было ничего такого. С помощью какого-то очередного прибора от моего имени позвонили, порадовались, что я поступила в элитную Академию, особо не вдаваясь в подробности как и, получив добро, (что казалось странным) я обещала позвонить сразу же как доберусь. Всё остальное предполагалось придумывать самостоятельно.
  
   - И ведь совсем не дали отдохнуть с дороги и адаптироваться. Хотя вспомнить историю внука Аделаиды.
  
   - Это которого после первого семестра отсюда забрали в психиатрию?
  
   - Элизабет, ты же знаешь, что это не смешно.
  
   - Знаю, - я улыбнулась. - Но я не собираюсь загонять себя настолько. Просто тут очень строгие правила, да и пока всё здесь обошла, со всеми познакомилась. Несколько раз даже заблудилась. Не общежитие, а дворец.
  
   - Подружилась уже с кем-нибудь?
  
   - Да. С соседкой по комнате и её небольшой компанией. Там парень и ещё одна девчонка. Но мы с ней не сошлись характерами.
  
   - Слава Богу, - голос бабушки наконец-то дрогнул. - Я боялась, что ты как обычно замкнёшься в себе.
  
   - Бабуль! - не хотелось вновь начинать этот разговор. Может быть лет в десять я и была стеснительной. Ладно, в пятнадцать. Но потом проделала колоссальную работу над собой, чтобы изменить это. Но, нет, бабушка при любом удобном случае как бы невзначай вспоминала обо всём. - У меня нет проблем с заведением знакомств. Просто я очень избирательна. Да и не бросаться же мне на каждого встречного. Это будет как минимум странно. Или ты так не считаешь?
  
   - Вот мы так и знакомились. Не было ни интернета, ни...
  
   - Бабуль! - перебила я. - Я сюда учиться приехала, а не знакомства заводить.
  
   - Элизабет, скажи мне, ты точно уверена в своём решении?
  
   Лёгкий холодок пополз по спине.
  
   - Каком решении?
  
   - Учиться там. Я правда рада за тебя, но это было слишком неожиданно. Чувствовало моё сердце, что с физикой у тебя не срастается, а оказалось всё вон как. Ты всё хорошо обдумала? Я не против, чтобы ты стала ветеринаром - хорошая профессия. Но не передумаешь ты снова?
  
   Этот вопрос не был для меня неожиданностью. В мыслях я озвучивала его в разных формах и вариантах, при любом раскладе - от одобрения до полного непонимания. И неделю назад точно могла сказать, что, да, я готова посвятить этому всю свою оставшуюся жизнь. Но сейчас я абсолютно не знала, что ответить, оказавшись в совершенно иной ситуации и обстановке. Бабушкин вопрос заставил вернуться в реальность и всё-таки задуматься над тем, что я так долго откладывала на потом. Всё прошедшее здесь время я лишь развлекалась, последовав совету новых друзей. Но ведь вечно так продолжаться не может.
  
   - Элизабет, ты здесь?
  
   - Да... - я накручивала подол кофты на палец. - Да. Я не откажусь от этого. Извини, что ничего раньше не говорила. Не хотела радоваться раньше времени.
  
   - Вся в отца! Он тоже такой же был. Всё в себе носил, никому ничего не рассказывал пока не добьётся. Невесту и ту за неделю до свадьбы показал.
  
   В дверь постучали и скорее всего ногой. Затем началась какая-то возня.
  
   - Бабуль, мне надо идти. Я позвоню ещё вечером, хорошо?
  
   - Не трать зря деньги. Не забывай отдыхать.
  
   - Хорошо. Люблю тебя.
  
   Я успела положить трубку аккурат к тому моменту как в коридоре раздался дикий визг, а дверь чуть не выбили с петель. Похоже нужно найти для звонков местечко поукромнее или попроситься перевестись на другой этаж, а то наш особым спокойствием отличался лишь в утреннее время.
  
   Под дверью оказалась груда сплетённых тел. В самом низу и с лицом мученика оказался Джаред, сосед Ричарда по комнате. Посередине был незнакомый мне парень, но кажется нас всё-таки знакомили. Сверху на них удобно устроился сам Ричард и пытался то ли молотить, то ли щипать свою добычу, то ли что-то ещё. Знать, что он пытался с ними сделать, лично мне не очень хотелось. Роберта пыталась стащить Ричарда на пол за ногу, но её весовой категории слегка не хватало. Вокруг образовался небольшой полукруг из жителей этажа, о чём-то перешёптывающихся.
  
   Сказал бы мне кто раньше, что студенты магической академии будут вести себя как малые дети - никогда бы не поверила.
  
   - Вообще-то я разговаривала по телефону.
  
   Я продемонстрировала мобильник, который держала в руках, но раскаяния на лицах нарушителей спокойствия не заметила. Ричард наоборот зарычал и размахнулся. Под ним раздался чей-то протяжный стон. Похоже, это была не забава.
  
   - Извини, - Роберта упёрлась ногой в груду тел и дёрнула Ричарда на себя. В руке её остался лишь ботинок, а сама она сделала пару шагов назад и чуть не упала. - Да чтоб вас всех! Разбирайтесь сами!
  
   Ботинок запустили в своего владельца, но Ричард, казалось, не заметил удара. Роберта перешагнула через комок тел, слегка отодвигая меня вглубь комнаты.
  
   - Сгинули отсюда!
  
   Я ни разу не видела, чтобы Роберта просто была чем-то недовольна, но сейчас она пребывала в ярости. Её костяшки пальцев на руке, которой она держалась за дверь, побелели, а нижняя губа слегка подрагивала. Вязаная кофта со спины значительно задралась. Видимо бой они начинали далеко от родных пенатов.
  
   Подождав несколько секунд, Роберта щёлкнула пальцами свободной руки и с потолка хлынул поток воды, задевая и толпу случайных зрителей. В комнату вода правда не попадала. Недовольные возгласы зазвучали со всех сторон, но Роберта лишь с силой захлопнула дверь, странным образом не доломав её окончательно, и прошла к своему столу, нервно поправляя кофту. Было видно, что она нервничает - слишком резкие движения руками. Расстегнув пуговицы, она повесила кофту на спинку стула и повернулась ко мне.
  
   - Элизабет, ты чего? - от прежнего гнева не осталось и следа. Роберта вроде как хотела улыбнуться, о чём говорили слегка приподнятые уголки её губ, но вопросительно поднятые брови перебарывали. - Тебя эти придурки что ли напугали? Не обращай внимания. Ричарда раз в месяц точно клинит. В следующий раз точно подпалю, вода уже не помогает.
  
   - А что произошло-то?
  
   За дверью на удивление стало тихо.
  
   - Неразделённая любовь. Нет бы колошматил этого бедного Травника на улице, но постоянно таскает его сюда и именно к нашим дверям. Скоро от Создателей опять Феликсу жаловаться прибегут. В прошлый раз он сломал ему два ребра.
  
   - А любовь кто?
  
   От Ричарда я, конечно, ожидала всего чего угодно, но явно не такого. Да и вообще была свято уверена, что они с Робертой встречаются. Это казалось настолько очевидным, что решила не спрашивать, чтобы потом меня не подкалывали. Всё же оказывалось совсем иначе.
  
   - Элизабет, ну, ты даёшь! Принцесса Ви, кто же ещё.
  
  
***
  
  
   Ричард неделю просидел в карцере. Под места не столь отдалённые был выделен полный верхний этаж. Попади туда и весь срок заключения ты не увидишь никого кроме наставника или же других заключённых, но они там появлялись крайне редко. Единственным завсегдатаем оказался один лишь Ричард.
  
   Из-за невозможности исключения студентов руководство ещё пару веков назад пошло на такие серьёзные меры. Они всерьёз полагали, что провинившийся одумается, раскается и попросит прощения. Может раньше при каменных стенах, голой деревянной койке и отсутствием каких-либо удобств наказание и работало, но не сейчас. Некоторые специально нарушали правила, чтобы немного отдохнуть и побыть в одиночестве. Некоторые парочки использовали этаж для наказаний как возможность побыть наедине. Все знали об этом, но молчали, ничего не меняя. Всех устраивал такой расклад.
  
   На мой вопрос зачем использовать неработающие методы Роберта лишь усмехнулась:
  
   - Что ты хочешь? Мы заперты в коробке из-под обуви или же в золотом прямоугольнике - выбирай, что больше по душе. Они никак не повлияют на ошалелых юношей, на которых с неба упали неограниченные возможности. И главная из них - жить самому. Им и смертная казнь не поможет.
  
   Не согласиться с Робертой было трудно. Тем более мне самой всё чаще хотелось испытать на себе всю мощь карцера. Постоянная активность вокруг утомляла с каждым часом всё сильнее. Жаль, что нельзя было просто выключить звук.
  
   Нового наставника давать мне не спешили. Печалиться и горевать по этому поводу не было времени. Всё свободное пространство заняла назойливая фигура мистера Грина. Он решил загрузить меня по полной программе раз делать мне особо нечего. Вместо одной встречи в неделю мы виделись каждый день, а во время прощания с ним у меня каждый раз начинал дёргаться глаз. Конспекты мистер Грин с каждым разом проверял всё строже и строже, размер их становился больше, а оценка наоборот уменьшалась. Исторические события не покидали меня даже во сне.
  
   Легче стало лишь в тот момент, когда огромный талмуд был переписан почти наполовину. Благодаря одному очень трусливому правителю событий неожиданно стало меньше. Если раньше приходилось конспектировать бесконечный поток дат, обозначающих принятие тех или иных законов, войн с участием магов, свержение и нарекание новых, то любезный король отрезал всё на корню. Одни источники говорили, что в детстве ему попало от какого-то мага, и он спал и видел, как владеющие даром строят заговор и свергают его с законного трона. Другая сторона считала, что его надоумили на это придворные советники, но факт оставался фактом - нельзя было дать завладеть троном. Недолго думая, правитель поселил зерно сомнения почти у всех монархов по соседству. Те же разносили паранойю дальше.
  
   Сражаться с магами казалось им несуразным. При любом раскладе один огненный шар, ледяная глыба, молния или буря (нужное подчеркнуть) мог уложить нескольких солдат. Дальше рядом с необузданной стихией появлялись необычные звери, привезённые неизвестно откуда, невидимые непробиваемые стены и самое страшное - прикосновение, позволяющее сделать с тобой всё, что угодно.
  
   Поэтому, недолго думая, магам объявили бойкот. Сначала при дворе. Затем к нему присоединился и обычный люд. Вскоре маги превратились в бестелесных существ, которых никто не замечал. Их полностью исключили из социума, вычеркнули из истории. Все документы, как-то подтверждающие наличие особых способностей, беспощадно сожгли. Их выселяли сначала из домов, затем из городов и в конце концов они перестали жить в сердцах людей. Так маги стали объединяться между собой и ушли в неизвестном направлении. Затем их всё же пытались искать, но ничего у людей не вышло. Они упустили свой шанс.
  
   Пусть строки из учебника и звучали слишком пафосно, но в чём-то волшебные историки оказались правы - люди лишили себя чего-то, чего им сейчас очень сильно не достаёт. Именно это 'что-то' мистер Грин хотел видеть у меня в очередном эссе. По крайней мере, радовало то, что 'что-то' было меньшим из зол. Остались бы маги на своём месте - дат стало бы ещё больше.
  
   По возвращении Ричард почти поселился в нашей комнате. Выдворить его удавалось лишь ближе к полуночи, если удавалось вообще. Роберта была не против, а я быстро привыкла и перестала его замечать.
  
   Единственной проблемой, которая раздулась до масштабов вселенской катастрофы, стали слова бабушки. Она больше не возвращалась к теме моего выбора, зато он невольно встал костью в горле. Изучив все возможные методички и пособия по поводу выбора профессии вне Академии или же в обычной жизни я поняла, что единственным возможным вариантом может быть только профессия переводчика. Чудо браслет всё-таки никто отнимать у нас не собирался. Да и перспективы открывались достаточно масштабные. Либо действительно грызть гранит науки и получать свою заслуженную специальность. Именно к ней я и решила стремиться. Как таковой вариант остаться в волшебном мире даже не ставился на повестку дня. Пусть я и привыкла к тому, что происходит вокруг, но смириться с этим не могла. В какой-то момент я напоминала себе тех людей из прошлого, которые старались игнорировать магов. Но, увы, между нами была одна маленькая разница - я таковым магов являлась.
  
   Был лишь один человек, который безболезненно мог находиться рядом - оказался Макс. Сначала я пыталась переложить всю вину на него, за то, что он привёл меня сюда, но в итоге он оказался спасательным кругом. Каждый вечер он проводил со мной, рассказывая о животных. Кошки в его рабочем домике быстро привыкли и стали принимать меня за свою. Больше всего радовалась Рума, радостно виляя хвостом при каждом моём появлении. Жест совсем не кошачий, но и она в каком-то смысле была не совсем кошкой.
  
   Оказалось, что Макс был уже не так молод, как хотелось бы, но стоит сказать в свои двадцать семь он очень хорошо сохранился. На вид ему действительно было не больше двадцати пяти. Закончив магическую школу, он вернулся в реальность. Для Макса она являлась чем-то неизведанным и новым ведь с самого первого класса он вместе с обычными предметами постигал тайны природы. Выбрав в итоге свой путь, он отучился на ветеринара (что ещё больше повышало его рейтинг в моих глазах) и вернулся обратно. Не веря своему счастью, я таскала у него лекции, а всё непонятное он объяснял сам. Что-то даже удавалось выведать в полях. Макс брал меня с собой при любом удобном случае для осмотра животных. Не многие из их владельцев могли оказать своим подопечным качественную квалифицированную помощь.
  
   К Максу прислушивались, его уважали. Это было видно невооружённым глазом.
  
   В особые дни он прекращал свои лекции и просто вещал на любую первую попавшуюся тему. В такие моменты меня даже переставала смущать его слишком привлекательная внешность. В конце концов пришлось признать, что идеальные люди всё-таки есть. Особенно исключительным он становился в совсем особенные дни, когда умолкал и, делая чай, оставлял в покое. Единственным минусом в нём было то, что он категорически не любил читать, даже этикетки. Но, чёрт побери, ему можно было это простить.
  
   За месяц я настолько привязалась к нему, что новый возможный наставник вызвал в душе лишь негодование и очередную порцию уныния. Я уже и не ожидала, что мне дадут кого-то ещё. В глубине души я желала так же не подойти, как и в предыдущий раз. Тогда, возможно, меня смогут перевести к Создателям?
  
   Как и говорила Роберта единственной свободной кандидатурой оказалась Профурсетка или же Светлана Павловна Флюгель. Женщина лет пятидесяти, старающаяся выглядеть на двадцать с хвостиком. Натурального в ней казалось не было вовсе. Наращено и увеличено было всё, что только возможно, а обилие коротких нарядов и ярких, кислотных цветов вызывало рябь в глазах. Обращала она внимание лишь на себя и всю первую нашу встречу занималась самолюбованием. К концу второго часа общения я знала о ней почти всё: замечательная дочь, жена и мать, лучшая ученица, превосходный педагог, спортсменка, творческая личность и просто красавица, которой все оглядываются вслед. Обо мне же она не спросила ни слова и на прощание назвала Изабелл.
  
   - Элизабет, - поправила я её и получила в ответ такой испепеляющий взгляд, что им можно сжечь целый город.
  
   В общем её прозвище полностью оправдывало то, что представало перед глазами каждый день с трёх до пяти по будням.
  
   Медитации Светлана Павловна (после обращения мисс Флюгель меня вновь чуть не подожгли взглядом) полностью отвергала в своей практике, считая их лишней тратой времени. Поэтому заниматься ими приходилось самой до занятий. Прогресса правда в них не предвиделось, зато я могла сказать, что делаю хоть что-то. Всё время на занятии мы посвящали визуализации кривой картинки, которую я нарисовала в самом начале второго занятия. Лужайка, пара деревьев и домик с заборчиком: типичный рисунок ребёнка лет пяти. Сей шедевр нужно было воссоздать в реальности как ректор в первый день моего пребывания в Академии построил передо мной на столе целый город в миниатюре.
  
   Объяснять что и как делать Светлана Павловна не собиралась, что стало понятно в первые несколько секунд после моего вопроса. Устроившись в большом просторном кресле по типу того, что стояли в кабинете у мистера Прайса, она поджала губы и указала пальцем в мой листок. Даже ногти у неё были наращённые.
  
   - Представляй.
  
   Правда дом активно меня игнорировал. Видимо за то, что я сделала его таким убогим, но сдаваться ему я не собиралась. Я мысленно засеивала на столе полянку, выращивала на ней деревья и выкладывала кирпич за кирпичом. Под конец начинало казаться, что дом всё-таки появляется передо мной, или же от перенапряжения перед глазами плыли большие чёрные круги. Но раздражало даже не это, а реакция Светланы Павловны на происходящее или же абсолютное её отсутствие. Все два часа она занималась своими делами или же даже могла ненадолго отлучиться. Один раз она забыла прийти обратно или просто предупредить меня о том, что не вернётся. С её точки зрения всё было просто замечательно и шло своим чередом.
  
   Под конец недели нервы начали сдавать. И, если раньше я могла снять напряжение медитацией или пошвыряв парочку предметов по разным углам, то конец седьмого дня грозился закончиться катастрофой. Вместо того, чтобы как обычно сосредоточиться на дыхании, перед внутренним взором представала фигура Светланы Павловны, которая сидела и пилила ногти, изредка отрываясь на приходящие сообщения. Звук телефона при этом постоянно сбивал с нужного курса.
  
   Застонав, я рухнула на кровать и положила на лицо подушку. Может задушить саму себя?
  
   - Элизабет, не принимай всё так близко к сердцу, - голос Роберты звучал приглушённо.
  
   - Должно ей когда-нибудь надоесть. Даже слепому видно, что вы не подходите друг другу, - Ричард вновь тусовался у нас, хотя, когда я уходила в астрал, его ещё не было. - Или она думает, что связь можно установить насильно?
  
   - Вдруг такое тоже возможно.
  
   - Да ладно тебе. Если ничего не произошло сразу же, то глупо надеяться на чудо.
  
   - Ты-то откуда знаешь? Если долго стучаться в закрытую дверь, то тебе рано или поздно откроют.
  
   - Или нет. Да и правила изобретали не дураки. Зачем-то придумали эту систему менять наставника, если он с тобой не резонирует.
  
   У Роберты и Ричарда имелось три перманентных состояния: спор, подколы других и тишина во время обеда. Первое занимало большую часть дня. Иногда из-за неимения приземлённых тем они занимались философствованием и сейчас, похоже, тоже шли в этом направлении.
  
   Я села и запустила подушкой в голову Ричарда, который удобно облокачивался на мою кровать.
  
   - Хватит!
  
   - Элизабет, ты какая-то нервная последнее время. Может сходим в мед. крыло, тебе там что-нибудь пропишут? А то ты со своим домиком скоро сойдёшь с ума, и мы вместе с тобой. Ричарда уже конфузило, - в подтверждении с пола раздались наигранные хрипы. - Ну, хочешь я ещё раз попробую тебе объяснить, как это делается?
  
   - Нет!
  
   - Нет так нет, не напрягайся только. Я бы на твоём месте давно сходила к Феликсу и попросила поменять наставника, связь-то всё-таки и правда не установлена. Мало ли. Вдруг твои способности просто пугаются от одного её вида и прячутся глубоко-глубоко. А то ещё прознает, что ты по её профилю и схватит.
  
   - Не хочу.
  
   - Вот ведь упрямая.
  
   - Да, - я облокотилась плечом о стену. - Расскажите лучше, как понять, что связь установилась.
  
   Об этой самой связи между наставником и учеником я вычитала достаточно много. Нужно это было для того, чтобы не пичкать начинающего Хранителя таблетками, которые оказались достаточно токсичными. Наставник делился частью своей энергии с учеником. Больше всего это было похоже на существование Охотника и его зверя, но вместо целой жизни связь являлась временной и не появлялось чувство ощущения в себе другого человека. Никакого тебе предугадывания желаний, испытывания эмоций и прочих радостей. Хотя статистика твердила, что некоторым везёт - примерно одному тысяч из десяти. А так как Хранителей появлялось мало, везло немногим.
  
   - У каждого это по-разному, - задумчиво протянула Роберта. - В разное время, разные ощущения. Мы с Сугимото-сенсей сразу сошлись. Я как увидела его, мгновенно поняла, что вот оно. И тут бац - жар по всему телу, энергия бьёт ключом, дышать стало легче. Не знаю, как объяснить. Я и не задумывалась над этим ни разу. Произошло и произошло. А чего тебя это вдруг заинтересовало?
  
   - Просто интересно. Может у меня это уже тоже произошло, а я даже не догадываюсь об этом.
  
   - Не, ты вряд ли такое пропустишь. Посмотри на свой браслет.
  
   - Зачем?
  
   - Просто посмотри.
  
   Под напором Роберты я сдалась и всё-таки осмотрела браслет-переводчик. Изменений в нём никаких не произошло. Всё тот же холодный металл.
  
   - Что видишь?
  
   - Ничего.
  
   - Потому что у тебя ещё никого нет.
  
   - Больше похоже, что вы тут парней обсуждаете, - Ричард похоже отошёл от контузии подушкой и вновь сел, протягивая ко мне руку. - Когда связь устанавливается, то на браслете появляется определённый знак, заранее выбранный наставником.
  
   Действительно, на его браслете красовалась какая-то надпись, но Ричард слишком быстро убрал руку, не дав мне рассмотреть.
  
   - У твоего кошатника он должен просто пестрить.
  
   В голосе Ричарда появились стальные нотки. Оказалось, что его ненависть к Создателям распространялась на всех сразу, а не только на одну конкретную, пившую изредка у него кровь, особь. Макса он невзлюбил точно также, если не больше. А после занятий зоологией и просто прогулок, эти двое окрестили нас с Максом парой и никакие доводы об обратном на них не действовали. Зато мой негласный рейтинг популярности среди всех студентов заметно вырос. Гляди ты - закадрила одного из главных красавчиков, да ещё из преподавательского состава. Наши уважительно склоняли голову, чужие - презрительно смотрели в спину.
  
   - Он не мой! - в той же манере ответила ему я и заметила, что Роберта собиралась что-то сказать, но её перебил звон моего телефона. Сигнал будильника оповещал о том, что пора на очередное занятие по визуализации дома. Я застонала, вновь падая на кровать. - Убейте меня кто-нибудь.
  
   - Если она тебя загоняет, то мы поставим тебе рукотворный памятник. Я сам своими руками его выстрогаю, - Ричард тепло улыбнулся мне.
  
   - Да, он в своей деревне работал плотником.
  
   Сообщила Роберта, чем вызвала Ричарда на очередную словесную перепалку. Всё-таки с ними было весело. Пусть их способы поддержки слегка не совпадали с моими представлениями, но эти ребята дали понять, что обидь меня кто - мало ему не покажется: сначала изобьют до полусмерти, а потом ещё и слегка подтопят.
  
   Делать было нечего. Я давно поняла, что лучше быстрее отмучиться, чем тянуть время до последнего. Да и до урока уже оставалось меньше десяти минут.
  
   Перешагнув через размахивающего руками Ричарда, я вытащила из шкафа пальто, за что получила в свою сторону два выжидающих взгляда, хотя эти двое продолжали спорить по поводу профессий низшего класса. Да, я сразу же после занятия собиралась пойти к Максу. На улице было уже слишком холодно, чтобы разгуливать там даже в свитере, а заглядывать в комнату, чтобы получить пару подколок, не хотелось. Увольте. И почему всем только так не даёт покоя моя личная жизнь?!
  
   Рисунок я очень сильно постаралась забыть, но в самый последний момент Роберта извлекла его неизвестно откуда и почти сунула мне под нос. А я так надеялась, что мне сегодня позволят нарисовать новый.
  
   Я закрыла за собой дверь, но сразу же сунулась обратно в комнату. Всё-таки вопрос остался не до конца закрыт.
  
   - Ричард, а как было у тебя?
  
   - Что как?
  
   - Ну, как ты понял, что нашёл себе наставника.
  
   - А-а-а... - он запустил пятерню в волосы, слегка краснея. - Бабочки в животе.
  
   - Спасибо.
  
   Я успела выскользнуть раньше, чем раздался громкий смех и грозное рычание. Всё-таки они мне однозначно нравились.
  
  
   В коридоре было темно и из-под двери нужного кабинета выбивалась полоска света. Светлана Павловна уже оказалась на месте. Я сбавила шаг, стараясь ставить ногу так, чтобы пятка одной ноги соприкасалась с носком другой. Идея оказалась неудачной - ботинки сразу стали грязными. Да и даже при таком передвижении я совсем скоро поравнялась с дверью.
  
   Может сегодня занятия всё-таки не будет?
  
   Чтобы хоть как-то очистить разум, я постояла немного, сделав пару глубоких вдохов, постучала и, не дождавшись ответа, вошла. Комната со вчерашнего дня значительно преобразилась. Она и так не была похожа на первую с мишенями, совсем небольшая, с песочного цвета обоями на стенах и белыми занавесками. Сейчас же насколько я могла видеть от свечения расставленных везде маленьких круглых свечей обои стали тёмно-малиновыми, окна занавешены тяжёлыми шторами под цвет стен. Даже кресла сменили цвет обивки с чёрной на белую.
  
   Я закрыла глаза, надеясь, что привидевшееся жилище юной вампирицы из подросткового сериала растворится, но оно лишь стало выглядеть ещё кровожаднее. Красный цвет со стен вот-вот был готов сползти на ламинат, единственную неизменившуюся вещь, и поползти к моим ногам высасывать жизнь.
  
   Плечи свело судорогой, и я невольно сделала шаг назад.
  
   - Добрый день, Изабелл, - голос Светланы Павловны вывел меня из оцепенения. Она облокачивалась на ручку кресла, смотря на меня. В тени её лицо выглядело более взрослым, чем на самом деле, или же просто показывало её реальный возраст. Сейчас я дала бы ей около пятидесяти шести. - Я здесь сделала небольшую перестановочку. Шикарно, не правда ли? - её лицо светилось от неподдельного счастья. - Продавец сказал, что у меня шикарный вкус. Ещё бы, за такие-то деньги.
  
   - А что со светом?
  
   - Рабочие что-то повредили. Сегодня позанимаемся так - в романтической обстановке.
  
   Я стояла рядом с выключателем, поэтому рука сама потянулась к нему. Свет действительно не включился. Оборвать бы руки тому, что это делал. Попробовали бы теперь сами посидеть здесь. Или просто у меня слишком предвзятое отношение к моему наставнику и ситуации в целом? Если подумать, то здесь действительно миленько. Разве что попросить открыть шторы? Хотя мы и до этого занимались с занавешенными окнами. Ладно, можно и потерпеть.
  
   Опустившись в кресло, я разложила на столе сложенный вдвое до этого листок между бесконечным количеством свечек. Случись что - полыхать будет знатно.
  
   Из-за того, что стол вместо обычного письменного стал журнальным, я больше не могла облокотиться на него. Пришлось нагибаться и начинать бесполезный процесс. Никаких указаний уже не было нужно - каждый сам знал, что ему делать. Мне - занятия, а учителю телефон. Звуки клавиатуры уже вовсю были слышны.
  
   Пляшущее пламя со всех сторон отвлекало, приковывая к себе внимание. Как-то раз я пыталась испробовать новый вид медитации и остановилась на огне, но тогда глаза начали слезиться уже минут через пять, и я забросила это гиблое дело. Да и провоняла свеча комнату так, что топор вешать можно. Сейчас же мерное плавное покачивание огня словно убаюкивало и согревало изнутри. Хотелось уже распрямить затёкшие плечи и так же покачиваться из стороны в сторону. Не хватало только какой-нибудь тихой ненавязчивой мелодии.
  
   - Изабелл, - голос Светланы Павловны был вовсе не тем, что я жаждала услышать, но поднять голову всё равно пришлось. - Отвлекись ненадолго от своего интересного занятия. Хочу тебе кое-что показать.
  
   - Хорошо.
  
   Нехорошее чувство неизвестности затаилось в душе. Неужели она наконец-то поняла, что из меня ничего не выйдет и пошлёт куда подальше? Если да, то я готова хоть сейчас услышать отказ с грустным выражением лица и с радостью сделать ноги из этого кабинета и желательно навсегда. Плевать на чувство никчёмности, которое придёт чуть позже. Без него будет не интересно.
  
   Светлана Павловна положила свой телефон на стол и стала выставлять свечи в ряд перед собой.
  
   - Как ты знаешь, я специализируюсь на визуализации огненной стихии и с точностью могу повторить всё то, чем занимаются Владельцы Огня, - я закатила глаза. Похоже, что вышвыривать меня отсюда никто не собирается. Просто кому-то приспичило показать свою важность. - Я надеюсь, что тебе тоже будет подвластна эта стихия.
  
   Линия из свечей уже была готова. Светлана Павловна демонстративно выставила руку перед собой как третьесортный фокусник с набережной и медленно стала вести ею над огнём. Как по команде пламя гасло одно за другим пока комната не погрузилась во мрак. Но как так? Визуалисты не могут влиять на физику предмета, которым пользуются, зато истребить что-то этим предметом запросто. Им не под силу создать настоящий огонь, но подожжённый дом гореть всё-таки будет. Правда гораздо хуже и дольше, но всё же сгорит, если его не успеют потушить. Чистой воды бутафория, но очень незаменимая. При особых знаниях один Визуал мог заменить троих Владельцев Стихий.
  
   Свечи тем временем загорелись вновь, а выражение лица Светланы Павловны говорило о том, что ей сейчас вручат Оскара, не меньше.
  
   - Огонь один из самых грациозных и опасных стихий. Его можно идеально изучить и подчинить себе полностью в отличие ото всех других. Ветер капризен и глуп. Чтобы познать его, нужно приложить немало усилий.
  
   Мне в лицо ударила струя холодного воздуха, от чего волосы слегка взлетели вверх. Я попыталась поправить их как на нос мне упала капля воды. Что за?!
  
   - Вода просто тяжела и не элегантна.
  
   Ещё одна капля. Кажется, кто-то решил показать свои умения на практике. Я вцепилась в сидение кресла, пытаясь понять, как реагировать. Злость перевешивал интерес к тому, что будет дальше. Да и стоило признать, что при всей своей надменности Светлана Павловна оказалась специалистом в своём деле. Хотя, возможно, другие могли и не такое. Роберта тоже знатно поливала всех не угодивших ей вёдрами.
  
   - Оставшееся время попробуем поработать с огнём. Возьми свечу и поставь её перед собой.
  
   Я повиновалась, лишая ряд одного из компонентов. Свеча оказалась настоящей, основание, в которое она была вставлена, чуть не обожгло пальцы.
  
   - Попробуй подружиться с огнём и возьми его в свои руки, - на вытянутой ладони Светланы Павловны появился маленький огонёк, разрастающийся с каждой секундой. - Представь его. Представь, как он согревает, его размер, яркость и даже цвет. Никто не мешает сделать его синим, но обычно все с уважением относятся к своим стихиям. Начинай.
  
   И это все указания? Я, по крайней мере, ждала хотя бы маленькой инструкции по разведению огня на собственном теле, а не очередную надпись 'сделай сам'. Как, вот как можно представить то, что ты никогда в жизни не видел, не ощущал и не испытывал? И не то чтобы у меня не хватало на это фантазии, она как раз била через край. Просто легче вообразить себе единорога, чем это.
  
   Все вокруг только и твердили, что всё это проще простого. Никто не задумывался над тем как делал тот или иной приём. Просто по их желанию под потолком начинали с крейсерской скоростью летать машинки, в коридоре шёл град или мини-торнадо бушевал в банке из-под закончившегося варенья. Они все просто представляли это.
  
   Нагнувшись, я взялась за баночку со свечой, чтоб пододвинуть её ближе к себе, но пальцы обожгло. Я поочерёдно облизнула их, стараясь немного остудить. Благо Светлана Павловна уже с головой была в своём телефоне и не мешала мне творить, что вздумается. Иногда казалось, что я могу и погром в её кабинете устроить - всё равно не заметит. Или же встать и уйти. Не мучиться больше и не унижаться, показывая, что ты не можешь даже самых элементарных вещей. Особенно тяжело это переносилось после хороших оценок на физфаке. Там ты прикладываешь немалых усилий, но и результат не заставляет себя долго ждать. Здесь же ты убиваешься над огромным гранитом, но он ни на миллиметр не сдвигается с места.
  
   Бесит. Как же это бесит!
  
   Я уставилась на свечу. Что с ней делать на ум абсолютно не приходило, но в памяти ещё оставалось то волшебное ощущение единения с ней. Возможно я смогу выдавить из себя огонь, попытавшись хоть немного стать им?
  
   Фитиль уже плавал в расплавившемся парафине, комнату обволок лёгкий яблочный аромат. Глаза начали уставать, и я закрыла их, но очертания пламени осталось ярким размытым пятном. Я поместила ладони на безопасном расстоянии так, чтобы чувствовать тепло. Оно постепенно разливалось по всему телу, придавая уверенность в себе. То самое чувство того, что вот-вот у меня всё получится вернулось, но было страшно. Меня могли вновь прервать как в предыдущий раз. Приоткрыв один глаз, я удостоверилась, что о моём существовании всё ещё забыли, и стала пытаться поторапливать организм или то, что отвечало за способности. Что я огня в жизни что ли никогда не видела? Его же нужно просто представить, хотя это оказалось гораздо сложнее, чем я думала изначально. Ещё слегка приблизив ладони к свече, я стала выстраивать в мыслях искомых предмет: маленькая белая фарфоровая чашечка, из которой торчит фитиль. Я поджигаю его и через долю секунд он всё-таки загорается.
  
   Пальцы начинает покалывать и слегка жечь. Вот она - та обещанная мне магия, вязко разливающаяся по всему телу. Шевелиться становится трудно, будто какой-то тяжёлый груз лежит на плечах, но он вовсе не мешает. Пальцы уже горят от скопившейся в них энергии. Я готова творить чудеса!
  
   - Смотрите!
  
   Открыв глаза, позвала я Светлану Павловна, чтобы она не упустила момент. Уверенность уверенностью, но неизвестно сколько я смогу продержать волшебный огонь у себя в руках.
  
   Я отвела ладони в стороны, готовая призвать свой огонёк, но мизинец на левой руке обожгло. Я одёрнула руку от неизвестно откуда взявшейся рядом ещё одной свечи и взмахнула ей, чтобы хоть немного охладить. Та свеча, над которой я так долго медитировала, резко отлетела в сторону, затухая в воздухе, и упала на пол. Света в комнате вдруг стало гораздо больше.
  
   Светлана Павловна вскрикнула и вскочила с места, выбегая из комнаты. Я перевела взгляд на пылающую почти полностью штору на окне. Ничего так полыхает.
  
   - Мне конец.
  
   Осознание того, что это натворила я, пришло слишком быстро. На фазу сожалений не оставалось времени, пламя уже почти поднялось до самого потолка. Нужно было как-то тушить самой, если моя безответственная наставница так быстро смылась. Только чем?
  
   Я осмотрелась по сторонам в надежде найти хоть что-нибудь. Теперь вся комната была видна идеально. В углу стояли оставшиеся обои, какой-то деревянный ящик. Не подкинуть ли их к оконцу и не сжечь всё к чертям собачьим? Пусть горит, всё равно пользы ноль.
  
   Небольшой плед обнаружился на соседнем кресле. Ринувшись к нему на негнущихся ногах, я схватила его и, подбежав к окну, стала бить им по языкам пламени. Они от моих движений становились лишь больше, заставляя отступать назад. Вот чёрт. Как же это всё тушить? Огонь нужно накрыть, убрать кислород и тогда он сам потухнет, ведь верно? Развернув плед, я взялась за концы и бросила его на занавеску. Столкнувшись с ней, плед комом упал на пол, тоже загораясь в самом центре. Но ведь...
  
   Я сделала шаг назад, смотря на огонь, начинающий плавно пожирать гардину. Наверное, нужно бежать и позвать кого-то на помощь, ведь так? Но мышцы задеревенели, не желая слушаться. Страх сковал всё тело, сжимая горло. Дышать стало тяжело. Едкий дым уже жёг глаза и слёзы текли сами собой. Прикрыв глаза рукой, я через силу заставила себя развернуться и сделать шаг, но колени тут же встретились с полом.
  
   Рядом со мной на своих гигантских шпильках прогарцевала Светлана Павловна. Комнату заполнило шипение, и я обернулась на звук. Остатки шторы были покрыты пеной, а Светлана Павловна направляла огнетушитель то на потолок, то наполовину прогоревший на полу плед.
  
   Когда пламя погасло, в комнате всё равно было светло. Дневному свету теперь ничего не мешало проникнуть в помещение. В висках стучало со страшной силой, а перед глазами до сих пор стоял пожар, который устроила... я.
  
   Я попыталась сглотнуть ком в горле.
  
   - Элизабет, - я подняла глаза. Светлана Павловна склонялась надо мной, протягивая руку. - Ты не пострадала?
  
   - Извините, я... я не хотела...
  
   Я медленно поднялась на ноги и обернулась в сторону окна. Стена вокруг него обуглилась со всех сторон, а к стеклу прилипали ошмётки бывшей шторы. Ещё не до конца переварившийся обед грозился вот-вот вырваться наружу.
  
   - Я не хотела!
  
   Сорвавшись с места, я вылете из кабинета, схватив на лету пальто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"